Характеристики
При описании сорта смородины Голландская розовая с фото и отзывами отмечают повышенную устойчивость кустарника к неблагоприятным факторам. Растение переносит низкую температуру, кратковременную засуху, обладает небольшой чувствительностью к инфекциям. Благодаря этому, смородина Голландская красная и розовая дают обильный урожай.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Для полноценного плодоношения кустарникам требуется достаточное количество жидкости. Засуха представляет угрозу сортам смородины в период цветения и формирования ягод. Нехватка воды в это время пагубно сказывается на показателях урожайности, поэтому требуется регулярный полив.
Сорт морозостойкий. Кусты необязательно укрывать на зиму, так как промерзание им не грозит. Опасность существует только в весенний период в случае внезапных ночных заморозков. В этот период растение лучше укрывать нетканым материалом.
Кусты красной и розовой смородины переносят мороз до -45 градусов
Самым надежным укрытием на зиму считают снежный покров. Если он растаял, последующие заморозки могут привести к промерзанию побегов.
Урожайность
Сорта смородины Голландская красная и розовая относят к самоплодным. Ягоды созревают за 20-25 дней с момента формирования завязей.
Урожайность с одного куста – от 3 до 9 кг, в зависимости от высоты и количества побегов
Важно! Спелые ягоды могут осыпаться с кустов. Это объясняется тем, что ножки, на которых находятся кисти с плодами, высыхают.
Красная и розовая смородина засыхает при длительном пребывании под прямыми солнечными лучами
Поэтому сбор ягод проводят по мере созревания
Красная и розовая смородина засыхает при длительном пребывании под прямыми солнечными лучами. Поэтому сбор ягод проводят по мере созревания.
Свежие плоды хорошо переносят транспортировку в небольших контейнерах. По мере созревания ягоды смородины Голландская не уменьшаются.
Область применения
Красная и розовая смородина не предназначены для продолжительного хранения в свежем виде. Ягоды употребляют в пищу или консервируют. Они подходят для приготовления компотов и морсов. Также смородину заготавливают на зиму в виде варенья, джема и конфитюра.
Смородина Голландская красная имеет плотную оболочку, хорошо переносит транспортировку, обработку, поэтому ее используют для цельноплодной консервации. Розовый сорт чувствительнее к механическому воздействию и лучше подходит для переработки.
Сорта белой смородины
Белая смородина Баяна
Позднеспелый сорт орловской селекции. Средний вес ягодки полграмма. Сквозь тонкую шкурку просвечивает кремовая мякоть. Вкус у неё нежный, кисло-сладкий, с лёгким ароматом. Высота куста средняя, раскидистость слабая. Растения без потерь переносят суровые зимы, практически не повреждаются вредителями и болезнями.
Сорт Белая Потапенко
Получена в Новосибирской области. Среднеранняя, самоплодная. Размер ягод средний (0,4 – 0,5 г), цвет беловатый, вкус превосходный (4,7 балла). Содержание сахаров достигает 10 %. Перезревшие плоды не осыпаются. Кусты компактные, не слишком высокие. Они не болеют антракнозом, зимуют без повреждений; цветы не боятся возвратных заморозков.
Сорт смородины Беляна
Этот раннеспелый сорт выведен в Алтайском крае. Способен к самоопылению. Кисти длинные, и ягоды довольно крупные (0,6 – 1,5 г). При дегустации они получают высокие баллы (4,5 – 5). Окраска бежево-желтоватая. Сорт ценится за высокое содержание сахаров (более 9 %) и сухой отрыв плодов при тонкой прозрачной кожице. Кусты высокопродуктивные, в меру раскидистые, среднего роста. Обладают генетическим иммунитетом к мучнистой росе.
Смородина Минусинская белая
Красноярская селекция. Это среднеспелый сорт белой смородины с крупными (1,2 – 1,5 г) плодами кремового цвета. Вкус у них очень приятный (4,6 балла), кожица тоненькая. Сахаристость плодов 9 – 9,5 %. Среднерослые кусты устойчивы к жаре, засухе, морозам, мучнистой росе. Единственный недостаток сорта – крупноватые семена.
Сорт Уральская белая
Получена в Свердловской области. Период созревания среднеранний. Светло-жёлтые плоды весят 0,6 г. Во вкусе преобладает сладость. Габариты куста средние, морозостойкость хорошая, продуктивность высокая.
Крупноплодная смородина: выбор хорошего сорта (видео)
Не менее востребована «Экзотика». К преимуществам этого вида ягод можно отнести следующие:
- высокую урожайность;
- раннее плодоношение;
- мощность куста;
- сочные и сладкие плоды.
Это высокорослый вид черной смородины. Отличными характеристиками обладает «Алеандр». Кусты его очень раскидистые и крепкие. Листва темно-зеленого окраса, крупная и несколько морщинистая. К недостаткам этого сорта относится неустойчивость к почковым клещам. Этот сорт подходит для регионов с умеренным климатом, так как жаркая погода негативно сказывается на урожайности.
Большим спросом пользуется «Венера», которая отличается относительной зимостойкостью, устойчивостью к росе и клещам. Куст не очень высокий. Плоды весят до 6 граммов. Они круглые и имеют толстую кожуру. Венера» отлично подходит для десертов. «Венера» относится к среднеспелым сортам.
Хорошо зарекомендовала себя черная смородина «Гулливер». Ей не страшна засуха и холода. Кусты ее широкие и высокие. Масса плодов до 3,3 граммов. Они округлой формы с блестящей поверхностью. Вкусовые характеристики очень высокие. «Добрыня» является одним из лучших видов смородины. Крупными плодами отличается смородина «Симбилла». Ее особенность в том, что в плодах содержится мало семян и много мякоти.
Наиболее крупная красная смородина
Некоторые предпочитают выращивать не черную, а красную смородину. Ее плоды богаты следующими веществами: калием, железом, аскорбиновой, яблочной и янтарной кислотами, пектином. Красные плоды более мелкие по сравнению с черными, но не менее вкусные. Самыми крупноплодными являются следующие сорта красной смородины:
- «Виксне»;
- «Обский закат»;
- «Ильинка»;
- «Рондом»;
- «Уральская красавица»;
- «Асора»;
- «Чулковская»;
- «Йонкер Ван Тетс».
Смородина «Йонкер Ван Тетс» выведена в Нидерландах. Кусты этого растения густые. Ветви располагаются прямо. Листья пятилопастные, большие, округлой формы, темные. Цветки блюдцеобразной формы. Плоды крупные, весом до 1,5 граммов, красного цвета, грушевидной или круглой формы. Кожица очень плотная, что обеспечивает хорошее хранение и устойчивость к транспортировке.
Плоды содержат несколько крупных семян. Это можно отнести к недостаткам. Данный вид ягод отлично подходит для переработки в варенье или для употребления в свежем виде. Растение редко болеет антракнозом и поражается клещом. Этот сорт хорошо переносит морозы. С 1 куста за сезон можно собрать до 6,5 кг ягод. Главным достоинством сорта является скороспелость.
Крупнейшая белая смородина
Крупноплодные сорта белой смородины не так многочисленны. Наилучшими являются следующие виды этой культуры:
- «Версальская»;
- «Вертавия»;
- «Булонь»;
- «Уральская белая»;
- «Бланка».
Кусты средней величины, не очень раскидистые, но густые. При регулярном поливе и подкармливании с 1 куста можно получить до 6 кг ягод. По вкусовым характеристикам эта смородина превосходит большинство других видов. Плоды могут весить до 1,1 грамма. Они крупные, желтые и сочные.
Уход за сортом
По описанию сорта, фото и отзывам смородина Лентяй нуждается в уходе, за счет чего повышается ее урожайность. Кусты поливают и подкармливают, почву рыхлят и очищают от сорняков. Омолодить куст и стимулировать рост новых побегов помогает обрезка. Для защиты от заболеваний и вредителей проводят профилактические обработки.
Полив
Черную смородину Лентяй поливают теплой отстоянной водой. Грунт поддерживают в увлаженном состоянии. Однако застои влаги губительны для кустов, поскольку приводят к загниванию корней. При нехватке влаги осыпаются завязи, а ягоды мельчают.
Особое внимание поливу уделяют на следующих стадиях развития кустов:
- в начале июня, когда начинается рост побегов, появляются завязи;
- в первой половине июля при созревании ягод.
На 1 кв. м участка расход воды составляет 20 л. Для полива проводят круговую борозду на расстоянии 30 см от куста.
После полива рыхлят почву и устраняют сорняки. Рыхление помогает растениям усваивать влагу и полезные вещества. Сократить интенсивность поливов помогает мульчирование почвы перегноем или торфом.
Подкормки
Черную смородину Лентяй подкармливают органикой и минеральными веществами. Лучше всего чередовать различные виды подкормок.
Кусты младше 3 лет ранней весной удобряют 40 г мочевины, которую заделывают в почву на глубину 30 см. Азотное удобрение способствует росту побегов. Взрослым кустам сорта Лентяй достаточно 25 г мочевины.
Совет! После цветения черной смородине необходимы калий и фосфор. На 10 л воды добавляют 40 г суперфосфата и 20 г калийной соли.
Каждые 2 года почву под кустами перекапывают и удобряют перегноем. При мульчировании грунта органикой в течение сезона можно обойтись без дополнительного внесения перегноя.
Обрезка
Со временем черная смородина Лентяй разрастается. Побеги, расположенные внутри кустарника, не получают достаточного освещения. В результате теряется урожайность и ухудшается вкус ягод.
Ежегодно вырезают сухие, вымерзшие и больные побеги. Основной урожай черной смородины собирают с однолетних побегов. Поэтому обрезке подлежат ветви старше 4 лет.
Обрезку проводят ранней весной до распускания почек или осенью после листопада. Летом устраняют слабую корневую поросль, которая забирает много питательных веществ у основного куста.
Постепенно у взрослых кустов плодовые почки смещаются к верхней части побегов. Весной верхушки прищипывают, чтобы приостановить их рост и получить мощные плодоносящие побеги.
Защита от болезней и вредителей
Смородина Лентяй устойчива к антракнозу и мучнистой росе. Для профилактики заболеваний кусты опрыскивают раствором препарата Нитрофен. Обработку проводят ранней весной до начала периода вегетации.
В период вегетации химические вещества используют с осторожностью. Для опрыскивания подойдет препарат Фундазол, который разрушает клетки болезнетворных грибков. Последнюю обработку выполняют за 3 недели до уборки ягод
Поздней осенью после обрезки кусты обрабатывают повторно
Последнюю обработку выполняют за 3 недели до уборки ягод. Поздней осенью после обрезки кусты обрабатывают повторно.
Сорт Лентяй подвержен нападению почкового клеща, огневок, тли, гусениц. Против вредителей эффективны препараты Карбофос и Актеллик. Профилактические обработки проводят весной и осенью в теплую безветренную погоду.
Посадка
Перед тем как высаживать заготовленные саженцы в грунт, нужно удалить на каждом из них поломанные или засохшие корешки. Затем поместить в ведро с водой, в которую добавлен Корневин. Там они должны находиться около двух часов. Это ускорит рост новых корней у молодого растения.
Высаживают саженец не прямо, а под наклоном. Заглубляют таким образом, чтобы три нижних почки скрывались в почве, а три верхних возвышались над уровнем земли.
Если вынутая из ямы почва слишком плотная, в нее нужно добавить песок. И только после этого засыпать растение. Утаптывать вокруг него грунт нельзя. Его оставляют рыхлым и только слегка приминают, а затем поливают – влажная земля должна облепить корневую систему. При оголении корневища, его опять засыпают мягким грунтом, но больше не поливают.
Рекомендуем вам ознакомиться с характеристиками красной смородины Натали в данном материале.
Сроки
Сажают эту разновидность красной смородины в самом начале осени. Это делают до наступления первых заморозков. Если сентябрь выдается жарким, то можно заняться посадкой в конце месяца. Следует учитывать регион, в котором занимаются разведением ягодного кустарника. В южных широтах посадка немного сдвигается к середине или даже к концу сентября.
Выбор саженца
Чтобы растение хорошо укоренилось, выросло крепким и здоровым, выбирают двухлетние саженцы. У них уже достаточно хорошо сформировалась корневая система и на новом месте они приживаются лучше.
Необходимо обратить внимание на то, что три или более корешка должны быть «склеены» между собой. Это основные корни, от которых будет в дальнейшем разрастаться корневище
Подготовка места для посадки
Прежде чем приступить к посадке, нужно определиться с местом, где будет расти, и развиваться куст. Необходимо обеспечить ему доступ света, поэтому лучше выбрать открытое и не затененное высокими деревьями пространство. Здесь смородина будет расти около 25 лет.
Параметры ямы׃
- глубина – 60 см;
- ширина – 50х50 см.
На дно ямы укладывают древесные щепки, затем их прикрывают рыхлой землей. Сверху насыпают 0,5 кг доломита. Подойдет такое же количество мела. Если этих минеральных удобрений нет, добавляют литровую банку печной золы. В образовавшуюся почвенную смесь высыпают 1 ст. ложку любого удобрения, в котором содержится калий. Однако нужно быть внимательным, чтобы в его составе не присутствовал хлор, который красная смородина не переносит. Лучше всего подойдет сернокислый калий.
Когда яма заполнена на три четверти, в нее добавляется компост. Чтобы слои уплотнить их поливают водой.
Почва
Эта разновидность предпочитает слабокислую или суглинистую почву, которая должна быть дренирована и содержать достаточное количество питательных веществ. Ее нельзя высаживать в места, где рядом залегают грунтовые воды. Чрезмерная влажность может негативно отразиться на корневой системе и привести к ее загниванию. Опытные дачники предпочитают высаживать молодые растения на небольшой возвышенности.
Особенности сорта черной смородины Пигмей описаны в этой статье.
Расстояние между кустами
Если высаживается целый ряд молодых кустов, между ними оставляется расстояние не меньше 2 метров.
Ненаглядная предпочитает соседство крыжовника и плохо относится к черной смородине. К остальным садовым соседям ее отношение нейтрально. У нее залегание корней ниже, чем у травянистых растений и овощей. Однако гораздо выше, чем у плодовых деревьев. Поэтому конкуренции не возникает.
Болезни и вредители
Сорт устойчив ко многим вредоносным насекомым и болезням. Заражение ими может произойти в результате несоблюдения агротехники и при неправильном уходе.
Таблица: распространённые вредители смородины — борьба и профилактика
Вредитель | Характер поражения | Период обработки | Препараты для борьбы | Профилактика |
Листовая галловая тля | Личинки развиваются на нижней части листа и питаются соком растения. На повреждённых листьях с верхней стороны появляются вздутия тёмно-красного или жёлтого цвета. Листья засыхают и преждевременно опадают. | ранняя весна | Карбофос — 60 г на 10 л воды. |
|
после цветения | Актеллик — 2 мл на 2 л воды. | |||
Паутинный клещ | На листьях появляются светлые или обесцвеченные точки. При сильном поражении лист становится мраморным, засыхает и опадает. | во время распускания почек | Коллоидная сера — 20 г на 10 л воды. |
|
накануне цветения | БИ-58 – 5 мл на 5 л воды. | |||
Смородинная стеклянница | Личинки развиваются под корой. Гусеницы выгрызают сердцевину веток. В конце цветения побеги вянут или полностью засыхают. | до распускания почек | Карбофос — 200 г на 10 л воды. |
|
Насекомые-вредители на фото
Листовая галловая тля повреждает преимущественно молодые листья Паутинный клещ, как правило, поражает нижнюю сторону листьев Урожай повреждённых стеклянницей побегов снижается на 55–95%
Таблица: распространённые болезни красной смородины — борьба и профилактика
Виды болезней | Характер поражения | Период обработки | Средства для борьбы | Профилактика |
Столбчатая ржавчина | Грибное заболевание. Сверху листовой пластинки появляются жёлтые пятна, снизу на этих местах образуются оранжевые наросты с жёлтыми волосками. | во время распускания почек | Бордоская жидкость — 100 г на 10 л воды, или Нитрафен — 300 г на 10 л воды. |
|
после цветения | Метафос — 10 мл на 10 л воды. | |||
Антракноз | Проявляется наличием серых пятен с пурпурной каймой на листьях (по краям и по ходу жилок), на побегах. Листья начинают скручиваться и опадать. | в начале распускания почек | Раствор карбамида — 50 г на 10 л воды. |
|
перед распусканием цветков | Бордоская жидкость — 100 г на 10 л воды. | |||
после цветения | Бордоская жидкость — 100 г на 10 л воды. | |||
Септориоз | На листьях и побегах появляются грязно-белые пятна с тёмной каймой. Листья засыхают и опадают. Заболевание негативно влияет на урожайность. | до распускания почек | Бордоская жидкость — 100 г на 10 л воды. |
|
Заболевания смородины на фото
При антракнозе на листьях появляются неьольшие бурые пятна с мелкими блестящими бугорками При септориозе на листьях формируются серо-коричневые или ржавые пятна с жёлтой каймой неправильной формы Столбчатая ржавчина проявляется в середине лета
Основные особенности
Лучшие сорта красной и белой смородины выделяются повышенной сладостью, крупным размером ягод, выносливостью к заболеваниям. Неприхотливость в культуре и специфический вкус плодов нравятся многим садоводам. Из красной смородины получается аппетитная заготовка – яркое и ароматное желе.
Листья и веточки красной смородины не имеют специфического запаха, присущего чёрноплодному виду, а ягоды немного мельче. В плодах меньше витамина С, чем в чёрной смородине, зато много витамина К и ценных минеральных элементов. Дикую (лесную) красную смородину нередко именуют «кислицей». Иногда так называют и садовые сорта, хотя по вкусовым качествам они превосходят «дичку».
Лучшие крупные и сладкие сорта смородины для Сибири
Одни садоводы утверждают, что для употребления в свежем виде лучше всего подходит черная ягода, для консервации – красная и белая.
При выборе обращают внимание на срок созревания, иммунитет к болезням и вредителям. Имеют значение и такие показатели, как самоплодность, морозоустойчивость, урожайность
Черная
Черная смородина отличается крупными ягодами, насыщенным ароматом и привлекательным товарным видом.
Из сортов для Сибири дачники выделяют Ядреную, Багиру и Загадку.
Ядреная
Сорт рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском регионе. Назначение универсальное – смородину употребляют в свежем виде, используют для приготовления компота, варенье, джема. Срок созревания среднепоздний, ягоды поспевают дружно, не осыпаются.
Из преимуществ сорта выделяют привлекательный внешний вид плодов. Средняя масса ягоды – 3,2 г, форма овальная, цвет глубокий черный. Мякоть нежная, вкус сладкий с кислинкой. Ядреная редко поражается мучнистой росой, устойчива к заморозкам.
Багира
Багира – самый универсальный, среднепоздний сорт черной смородины. Отличается морозоустойчивостью и урожайностью.
За сезон один куст дает около 4-5 кг спелых и вкусных ягод. Вес плода – около 2,5 г, форма округло-овальная, цвет сине-черный.
Из урожая получаются витаминные и насыщенные напитки и десерты.
Из особенностей садоводы отмечают внешний вид куста – растение раскидистое, листья крупные и густые
Для получения богатого урожая важно соблюдать расстояние между посадками
Сорт Багира устойчив к антракнозу и мучнистой росе. Это идеальная черная смородина для Западной Сибири и Урала.
Загадка
Из особенностей черной смородины Загадка отмечают средний срок созревания и устойчивость к внешним условиям.
За сезон с куста собирают около 3 кг ягод. Вес плода варьируется от 1 до 1,5 г. Форма округлая, кожица плотная и блестящая, цвет темно-синий. Урожай используют для приготовления напитков или употребляют в свежем виде.
Красная
Красная смородина украшает садовый участок своим внешним видом и отлично подходит для приготовления витаминных морсов. Многие сибирские дачники выращивают на участке сорта Ранняя сладкая, Ася и Натали.
Ранняя сладкая
Раннюю сладкую выращивают в Восточно-Сибирском регионе – растение переносит перемены погоды и отличается стабильной урожайностью. Кусты среднерослые, с раскидистой кроной, нуждаются в своевременном уходе. За сезон с растения снимают до 3 кг ягод.
Плоды мелкие, весом около 1 г. Цвет ярко-красный, кожица тонкая, слегка просвечивает. Сорт самоплоден, устойчив к грибковым болезням. Используют урожай для домашней консервации и свежего употребления. Некоторые садоводы выращивают смородину по-сибирски для продажи.
Ася
Среднерослые кусты отличаются небольшой плодовой кистью, в которой собирается от 10 до 15 ягод. Смородина небольшая, вес плода – около 0,6 г. Кожица плотная, насыщенного красного цвета. Вкус освежающий, кисло-сладкий.
Из достоинств сорта Ася выделяют устойчивость к засухе и морозам, иммунитет к заболеваниям и вредителям. В применении ягода универсальна.
Натали
Крупноплодный и урожайный сорт Натали дарит садоводам до 10 кг ягод с куста за сезон. Растение отличается толстыми и прямыми побегами, широкими листьями. Ягоды растут кистями по 6-10 штук.
Из достоинств сорта выделяют устойчивость к галловой тле и морозостойкость. Красная смородина Натали подходит для всех видов переработки.
Белая и розовая
Сорта белой и розовой смородины становятся все популярнее у сибирских садоводов. Причины тому – большая урожайность и неприхотливость. Например, многие выращивают смородину Белая фея, Белая Потапенко и Россошанская.
Белая фея
Среднеспелая смородина Белая фея не вызывает трудностей при посадке, ежегодно дает 5-8 кг урожая. Ягоды небольшие, средний вес – 0,4 г. Кожица тонкая, почти прозрачная. Мякоть нежная, вкус освежающий.
Из особенностей сорта выделяют устойчивость к сильным морозам и тле. Назначение ягод универсальное – из них готовят десерты, напитки, выпечку.
Белая Потапенко
Сорт идеально подходит для выращивания на территории Западно-Сибирского региона. Ягоды округлые, среднего размера, желто-кремового оттенка. После созревания не осыпаются, сохраняют вкус и аромат.
Из достоинств сорта выделяют:
- морозоустойчивость;
- неприхотливость в выращивании;
- привлекательный внешний вид;
- универсальность использования.
Россошанская
Россошанская – урожайный сорт розовой смородины. Плоды крупные, мякоть сочная и ароматная. Срок созревания средний, сорт устойчив к заморозкам. Куст дает до 6 кг урожая за год.
Россошанская устойчива к мучнистой росе и антракнозу. В уходе не требует специальных навыков. После созревания плоды не осыпаются.
Биологические особенности смородины
Все основные биологические особенности, имеющие принципиальное значение для ее культивирования, у красной и белой смородины совпадают. Их главные отличия от черной смородины, с которой эта культура также имеет немало общего, в первую очередь связаны со спецификой роста и плодоношения. Красная и белая смородина образует намного меньше побегов нулевого порядка, что обусловливает меньшую загущенность куста и более длительный срок жизни (15—20 лет активного плодоношения, у некоторых сортов куст живет более 30 лет).
Цветковые почки красной и белой смородины закладываются на букетных веточках и кольчатках, продолжительность жизни которых в 2—3 раза длиннее, чем у плодовых образований черной смородины. Сами ягоды распределены по кусту более равномерно, и смещения урожая с возрастом на периферию кроны у нее не про-исходит.
Плодоносит красная и белая смородина регулярно и обильно. Красная и белая смородина по зимостойкости превосходит даже черную и более устойчива ко многим грибковым болезням.
Золотистая смородина отличается от обеих традиционных культур смородины меньшей зимостойкостью (хотя и достаточно высокой, чтобы ее можно было выращивать в центральных регионах России), большей засухоустойчивостью и почти уникальной жаровыносливостью — она без вреда для себя выдерживает жару 42 °С. К сожалению, наряду с этим она отличается еще и низкими вкусовыми достоинствами ягод (хотя, по уверению многих, варенье из них получается едва ли не лучшее, чем из обычной смородины), из-за чего ее можно рассматривать прежде всего как декоративную культуру, а уже потом — как плодовую. Свое название она, кстати, получила за окраску не ягод, а цветков — плоды у ее сортов могут быть как желтоватыми («белыми»), оранжевыми, пурпурными и даже черными.