Описание и характеристики 25 лучших сортов черной смородины для Сибири

Рекомендованные сорта для Сибири

Для этого региона выведены сорта, которые отлично переносят сибирские морозы и быстро оживают весной. Однако весенние внезапные заморозки, хоть и не влияют на состояние почек, зато способны погубить половину распустившихся цветочков.

Жемчуг

Еще его называют Черным жемчугом. Был выведен в 1992 году. Кустики смородины — средней высоты (до 1,3 метра). На веточке вырастает несколько кистей с 5-8 ягодами на каждой. Масса одной ягодки — 2-3 грамма. С кустика удается собрать 4 килограмма урожая.

Валовая

Лучшая культура, выведенная российскими селекционерами. Отлично плодоносит, редко болеет, не гибнет в холодную пору. Культура является самоплодной, из-за чего не нуждается в насекомых-опылителях. Куст — средней высоты, раскидистый. Ягодки — кисло-сладкие, сочные, массой — 2,5 грамма.

Культура начинает активно плодоносить лишь на 3 год после посадки. С одного растения удается собрать 4 килограмма урожая. Ягодки поспевают в начале июля. На зиму кустики желательно утеплить, хотя даже без укрытия они легко переносят тридцатиградусные морозы.

Геркулес

Культура зимостойкая, самоплодная, с поздним сроком созревания. Куст высокий, с прямыми стеблями, не очень густой. На каждой кисти появляется 8-12 ягод. Вес одной — 1,6-3,6 грамм. Кожица черная, слегка блестящая, тонкая.

Багира

Гибридная культура, выведенная от скандинавского и белорусского сорта в 1994 году. Одинаково отлично переносит морозную зиму и жаркое лето. Кусты — густые и раскидистые, длиной — до 2 метров. На каждой кисти —  5-8 ягодок. Урожай поспевает в июле. С кустика удается собрать 4 килограмма плодов.

Сокровище

Выведенный специально для Сибири в 1997 году сорт. Куст невысокий (до 1,5 метра). Ягодки овальные, средних размеров, массой 2 грамма. С кустика собирают 3,5 килограмма урожая.

Уральская красавица

Красная смородина, выведенная уральскими селекционерами. Кустик — компактный, не очень высокий (до 1,2 метра). Ягодки (около 20 штук) созревают на кистях длиной до 7 сантиметров. Масса одной — 1,7 грамм. Урожайность — 3,5-9,5 килограмм с растения.

Лучшие сорта черной смородины для вашей дачи

Разнообразные сорта черной смородины славятся своими вкусовыми качествами, а потому выбрать один-единственный для своей дачи практически невозможно. Мы предлагаем альтернативный метод – выбрать самые сладкие и крупные сорта черной смородины, но сразу несколько, высадить их на даче и посмотреть, какой наиболее подойдет для ваших условий выращивания. Изучив агротехнику, попробовав ягоды всех сортов на вкус и определив, какая именно смородина вам подходит наиболее, вы и сможете выбрать лучший сорт черной смородины.

Конечно, ориентироваться потребуется еще и на регион, ведь среди сотен предложенных сортов далеко не каждый сможет нормально развиваться на вашем участке. Поэтому, рекомендуем узнавать у продавцов, для каких регионов предназначены саженцы, где они выращивались и как долго проходят акклиматизацию на точке продажи. Таким образом, вы сможете подобрать сорта черной смородины для Подмосковья, Урала, Сибири и даже Украины.

Итак, самые лучшие сорта черной смородины, которые мы коротко опишем, чтобы облегчить ваш выбор.

Ранние сорта черной смородины

К ранним сортам относятся следующие сорта черной смородины: Селеченская, Бурая Дальневосточная, Алеандр, Карачинская, Ядреная, Увертюра, Экзотика.

Среднеспелые сорта черной смородины

К сортам со средней созреваемостью можно отнести сорта черной смородины Перун, Добрыня, Изюмная, Дубровская, Софья, Черный Жемчуг, Зеленая Дымка, Загадка.

Поздние сорта черной смородины.

Существуют и сорта, которые созревают достаточно поздно, но зато отлично подходят для употребления в сыром виде и для приготовления консервации: Венера, Вологда, Русалка, Катюша и прочие.

Выбирая сорта черной смородины, отзывы смотреть необходимо только в том случае, если человек говорит о выращивании смородины в вашем регионе. Если же он находится хотя быв 150-200 км от вас, его мнение и советы могут быть малоприменимы для вашей дачи и сорта черной смородины, который вы хотите вырастить. Как видите, многое зависит от агротехники, но многое и от региональной принадлежности, которая влияет на очень многие другие факторы.

Абсолютно неважно, какой именно сорт черной смородины (Багира, Пигмей, Голубка, Валовая, Титания, Лентяй, Велой, Жемчужина или прочие) вы выберите для своей дачи, обязательно прочтите наш материал, где мы рассказали о выращивании черной смородины, ее размножении, посадке и уходе. Данная информация поможет вам правильно определить место и почву под посадку куста, выбрать хороший саженец, узнать, как правильно формировать куст, как бороться с вредителями смородины и прочее

Советы по выбору сорта черной смородины

Каждого из нас интересуют крупные сорта черной смородины, и с этим не поспоришь, ведь всегда интереснее собирать качественный урожай, чем пытаться найти ягоды среди зелени. Но здесь стоит учесть один момент – все крупноплодные сорта черной смородины, ну, по крайней мере, большая их часть, выведены не так давно, а значит, точно охарактеризовать каждый саженец и правильный условия его выращивания в куст очень сложно. Поэтому мы даем дачникам советы, как правильно выбрать сорт смородины, чтобы получать хороший урожай, а не сплошные убытки из-за потерь времени на бесполезный уход и неправильного выбора саженцев.

  • Старайтесь не рассматривать самые новые сорта черной смородины.
  • Выбирайте только адаптированные сорта, во втором, третьем и выше поколениях.
  • Покупайте только сильный и качественный посадочный материал, независимо от сорта смородины.
  • Старайтесь максимально соблюдать агротехнику для растения, которое вы определили для посадки на участке.
  • Не забывайте о режимах полива, внесения удобрений, обрезке и формировании кустов.
  • Собирайте урожай вовремя и храните его правильно.

Естественно, желательно изучить и описания сортов черной смородины перед покупкой, но намного важнее соблюдать именно данные советы профессиональных дачников, которые уже не первый год успешно занимаются выращиванием смородины.

Сорта смородины для дачи (видео)

Характеристики сортов черной смородины очень важны, ведь именно по ним вы сможете выбрать куст, который подходит вашим требованиям, но далее у вас еще более сложная задача – правильное выращивание растения, которое потребует от вас определенных умений, сил и времени. Рекомендуем прочесть статью о красной смородине.

DachaDecor.ru

Сорта по срокам созревания

Традиционные сорта черноокой ягоды больше предназначены для умеренного климата. Они плохо переносят зной, становятся восприимчивыми к вредителям и всевозможным заболеваниям, быстрее стареют, в сухую погоду существенно снижают показатель завязываемости ягод. Объясняется это поверхностным залеганием корневой системы. Причем для культуры не подходят участки, где грунтовые воды проходят ближе 1 м к поверхности.

Одним из существенных критериев отбора саженцев черной смородины считаются сроки созревания долгожданного урожая:

  1. Ранние начинают свое цветение в начале мая. Первые зрелые ягодки образуются на ветках к середине июня. К ранним сортам относят Дачницу, Дубровскую, Наследницу, жаровыносливую Нику, предназначенную для сушки Ламу, Русалку, Селечинскую-2, Экзотику и т.д.
  2. Средние сорта формируют бутоны к середине мая, а радуют первым сбором к концу июля. Садоводы чаще всего приобретают засухоустойчивую Алтаянку, крупноплодную Агату, Багиру, неприхотливую Добрыню, Дочку, слабораскидистую Забаву, Изюмную, Катюшу, Садко, Селечинскую.

  3. Среднепоздние радуют спелыми ягодами со 2-3 недели июля. Благодаря установившейся солнечной погоде к этому времени им удается накопить максимум полезных веществ. Дачники предпочитают Баррикадную, Венеру, неприхотливую Вологду, Жемчужину, обильно плодоносящую Зеленую дымку, Титанию и ряд других.
  4. Поздние представлены меньшим составом. Первому урожаю можно порадоваться в начале августа. Из-за растянутого периода вегетации, начинающегося во второй декаде мая, они больше подвержены атакам вредителей. К числу востребованных среди дачников сортов относят Аркадию, Алтайскую позднюю, урожайную Гармонию, Лентяя, Милу, Ядреную.

Видео с обзором сортов от эксперта.

Особенность большинства кустарников смородины еще и в том, что они прибегают к опылению собственно сформированной пыльцой, т. е. они самоплодны. Это преимущество дает возможность плодовым кустарникам приносить урожай даже при погодных аномалиях.

Специфика выбора сорта для Сибири

Плоды черной смородины обладают уникальными свойствами. Они содержат витамины С, А, Е, К и РР в огромном количестве. А дополняет полезный комплекс железо, цинк, калий и магний, пектины и дубильные вещества. Вне зависимости от того, в каком регионе произрастает смородина, все эти вещества будут присутствовать. Именно поэтому жители Сибири выбирают это растение, так как в холодном климате необходимо поддерживать здоровье витаминами и микроэлементами в большом числе.



Из них заваривают чай, который употребляют на завтрак, обед и ужин. Вещества в переработанных продуктах смородины, в том числе и чае, варенье, джеме, отлично сохраняются

Но для того, чтобы вкус и качество порадовало важно подобрать подходящий сорт

Выбор правильного сорта зависит от особенностей конкретного сибирского региона. Например, присутствуют такие особенности в:

  • Западной Сибири — температура летом может достигать и 35 градусов со знаком плюс.
  • Северной Сибири — нельзя надеяться на то, что средняя температура в теплое время года будет больше 10 градусов.
  • Вострой Сибири — полярные ночи могут особым образом сказаться на растительности.

В зависимости от конкретного региона подбирают наиболее успешный сорт. Но в любом случае каждое растение должно обладать следующими характеристиками:

  • морозоустойчивость — оптимально, если растение сможете продержаться при температуре до -40 градусов;
  • неприхотливость в отношении перепада температур — смородина не должна умирать, если наблюдается резкий климатический скачок (такие же правила и в отношении влажности);
  • возможность роста даже без солнечного света — если не будет солнечного света до 254 часов, то растение не должно приходить в непригодность.

Многие сорта смородины также довольно лояльно относятся к сильным и холодным ветрам. Но это требование не является обязательным. В крайнем случае, если сорт оптимально подошел по всем другим характеристикам, от сильного ветра его можно оградить при помощи специальных сооружений.

Сроки созревания

Ранняя смородина

Дачница

Ягода крупная, сладкая (сахар 9,3%), косточки мелкие. Кусты небольшие, компактные, пригодны для выращивания в кашпо.

Изюмная

Кусты высотой 1,5 м, крона в диаметре 1-1,2 м. Смородина ранняя, ягоды крупные, содержание сахара 10%. Сорт устойчив к заморозкам, ягода с ветвей не осыпается.

Ролан

Сорт ранней спелости, ягоды красные, крупные, с кислинкой в послевкусии. Урожайность стабильная 5 кг с куста, устойчивость к антракнозу. Сорт голландской селекции.

Розовый жемчуг

Селекция Канады, сорт среднерослый, крона диаметром 1 м. Ягоды в кистях многочисленные, урожайность с куста от 4 до 6 кг.

Черный жемчуг

Высота куста до 130 см, крона компактная. Ягоды черные, кисло-сладкие, не крупные. Сорт отличается обилием завязей и ежегодными урожаями (5 кг с куста).

Среднеспелая смородина

Белорусская сладкая

Куст высокорослый, ветви длинные, раскидистые. Сахаристость ягод 10%, вкус сладкий. Сорт показал высокую сопротивляемость к мучнистой росе и парше.

Дубровская

Невысокие кусты с аккуратной кроной. Созревание ягод дружное, урожайность с куста 5-6 кг. Сорт показал слабую устойчивость к антракнозу.

Куст высокий до 1,2 м, скороспелый, самоплодный. Вкус ягод десертный (сахар 6%), не восприимчив к мучнистой росе.

Пигмей

Высота раскидистых побегов до 2 м. Сорт ранний, устойчив к засухе, хороший иммунитет к болезням. Ягоды крупные, содержание сахара 12%.

Поздняя смородина

Вологда

Сорт среднепоздний, кусты высокие, побегов множество. Кисть 10 см, ягоды сладкие (сахар 8,1%), урожайность 4 кг с куста.

Дочка

Кусты невысокие, ягодные кисти 6-8 см, ягоды черные, мелкие. Содержание сахара 8%, урожайность 3-4 кг с куста. Морозоустойчивость до -25 градусов.

Кусты компактные, созревание ягод раннее. Плоды мелкие, на кисти до 18 штук. Сахаристость ягод 13%, кисло-сладкие.

Русалка

Кусты высотой 1,5-1,7 м, крона широко раскидистая. Урожайность с куста 3 кг, ягоды крупные, сочные. Морозостойкость до -32 градусов, сорт неприхотливый.

Золотистая

Общими особенностями этих сортов смородины являются неприхотливость (почти повсеместное распространение), высота кустов до 2 метров и выше, ароматные витаминные ягоды. «Золотистыми» их называют не по цвету ягод (они чаще черные, реже красные), а по желтой окраске цветков.

  1. Дар Алтая: засухо- и морозоустойчивый сорт, вырастает в виде средних по высоте, раскидистых кустов с декоративными желтыми цветками и овальными черными ягодами; неустойчив к галловой тле.
  2. Сибирское солнышко: в отличие от большинства разновидностей смородиновой культуры, ягоды этого сорта имеют аромат и более выраженный вкус. Окраска у них ярко-желтая. Растения устойчивы к засухам, морозам, вредителям и болезням. Сорт не требователен к почвам, но на легкие суглинки и супесчаные почвы отзывается постоянным ежегодным плодоношением (3,7-4,5 кг с куста).
  3. Барнаульская: сорт золотистой смородины формирует высокие кусты, имеет кисло-сладкие ароматные, почти черные ягоды, которые можно есть свежими или замороженными, в виде варений, компотов, джемов, использовать в виноделии.

Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья и Черноземья

Подмосковье и Черноземье – это центральная часть России. Благодаря четко выраженной сезонности (холодная зима, теплое лето) большинство растений не реагируют на осенне-зимние и весенние температурные перепады.

Почвы в этих зонах малоплодородные, кислые – для выращивания ягодников вносят удобрения, и проводят известкование. Наиболее подходящие виды смородины для средней полосы России: Дубровская, Перун и Севчанка.

Смородина черная сорта Дубровская

Относится к лучшим позднеспелым сортам. Сбор урожая проводят в середине августа, созревшие ягоды крупные, сахаристые, без аромата.

Ягоды смородины сорта Дубровская

Кусты Дубровской невысокие, но объемные. Приблизительная урожайность – 3,6 килограмма плодов на одно растение. Дубровская легко переносит низкие температуры зимой, имеет иммунитет от появления почкового клеща и грибковых заболеваний.

Сорт смородины Перун

Плоды сладкие, сахаристые, крупные – до 4 г. Созревание ягод в последней декаде июля.

Смородина Перун – крупноплодная и очень сладкая

Растения среднерослые, до полутора метров высотой, урожайность невысокая, до 2 кг на куст. Отличается устойчивостью к резкому понижению и скачкам температур. Не боится инфицирования грибковыми спорами, частично защищен от появления клещей.

Сорт Севчанка

Смородина черная крупная сладкая сорта Севчанка славится большими плодами до трех грамм. Мякоть покрыта плотной кожей, которая защищает ягоды при хранении и перевозке. Вкус плодов очень сладкий, с едва ощутимой кислинкой. Часто применяется в кулинарии и заготовках на зиму.

Сладкая смородина Севчанка хорошо хранится и устойчива к болезням

Кусты высокорослые, слабо раскидистые, дают много побегов. Не боятся высокой температуры, защищен от основных грибковых заболеваний.

Красноплодные разновидности

Красного цвета разновидности также высаживают в условиях Сибири, хотя и принято помещать большую часть сортов на солнечных и открытых участках.

Ранняя сладкая

Кустарник средних размеров, крона небольшая. Масса одного плода достигает 0,9 грамма, цвет светлый красный. К температурам до 30 со знаком минус не критична, при этом обладает высокой урожайностью. Подвержена воздействию грибка и не очень хорошо транспортируется. Отлично подойдет для закрытия консервации на зиму.

Йонкер Ван Тетс

Выведена в Голландии в 1941 году, что делает ее одной из старейших видов растения. Большое число ветвей, раскидистый куст. Плодовитость высокая, самостоятельная плодность, опылители не требуются. Вес ягод достигает 0,7 грамма. Хоть и считается, что сорт больше подходит к климатическим параметрам регионов РФ ближе к центру, его успешно высаживают и в Сибири.

Чулковская

Выведена российскими селекционерами в 1947 голу. Сорт сладкий, растение самоплодное, опылители не нужны. Универсальная, размер средний (0,7 грамма), для условий закрутки в самый раз. Свежими едят редко, так как вкус кисловатый в сравнении с другими.

Голландская розовая

Кустарник высокий, крона отличительной формы — прямоугольная. Вкус приятный, сладковато-кислый, но употреблять рекомендуется в переработанном виде. Отлично переносит засуху, устойчива к действию грибка. Плоды готовы в начале последнего месяца лета, что не всегда доступно для всех регионов Сибири. Отличительная особенность — насыщенный розовый цвет.

Советы по уходу за сибирскими сортами

Хотя разновидности черной смородины сибирской селекции демонстрируют хорошую морозоустойчивость, нельзя забывать об укрытии кустов снегом

Это очень важное условие, которое должен иметь в виду фермер для получения хороших урожаев

Слаборослые кусты рекомендуется высаживать на удалении 1 м между рядами и 0,5 м между соседними кустами в общем ряду. Кусты сортов, отличающихся высоким ростом, следует располагать таким образом, чтобы расстояние между ближайшими кустами было не менее 1 м. Если ряды получились слишком густые, то начать менять кусты в них лучше до наступления старения особей, примерно на 4 год сбора урожаев.

Лучшим временем посадки черной смородины считается осень — с 25 сентября по 10 октября. Именно в это время корневая система растет особенно интенсивно.

Лучшие крупные и сладкие сорта смородины для Сибири

Одни садоводы утверждают, что для употребления в свежем виде лучше всего подходит черная ягода, для консервации – красная и белая.

При выборе обращают внимание на срок созревания, иммунитет к болезням и вредителям. Имеют значение и такие показатели, как самоплодность, морозоустойчивость, урожайность

Черная

Черная смородина отличается крупными ягодами, насыщенным ароматом и привлекательным товарным видом.

Из сортов для Сибири дачники выделяют Ядреную, Багиру и Загадку.

Ядреная

Сорт рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском регионе. Назначение универсальное – смородину употребляют в свежем виде, используют для приготовления компота, варенье, джема. Срок созревания среднепоздний, ягоды поспевают дружно, не осыпаются.

Из преимуществ сорта выделяют привлекательный внешний вид плодов. Средняя масса ягоды – 3,2 г, форма овальная, цвет глубокий черный. Мякоть нежная, вкус сладкий с кислинкой. Ядреная редко поражается мучнистой росой, устойчива к заморозкам.

Багира

Багира – самый универсальный, среднепоздний сорт черной смородины. Отличается морозоустойчивостью и урожайностью.

За сезон один куст дает около 4-5 кг спелых и вкусных ягод. Вес плода – около 2,5 г, форма округло-овальная, цвет сине-черный.

Из урожая получаются витаминные и насыщенные напитки и десерты.

Из особенностей садоводы отмечают внешний вид куста – растение раскидистое, листья крупные и густые

Для получения богатого урожая важно соблюдать расстояние между посадками

Сорт Багира устойчив к антракнозу и мучнистой росе. Это идеальная черная смородина для Западной Сибири и Урала.

Загадка

Из особенностей черной смородины Загадка отмечают средний срок созревания и устойчивость к внешним условиям.

За сезон с куста собирают около 3 кг ягод. Вес плода варьируется от 1 до 1,5 г. Форма округлая, кожица плотная и блестящая, цвет темно-синий. Урожай используют для приготовления напитков или употребляют в свежем виде.

Красная

Красная смородина украшает садовый участок своим внешним видом и отлично подходит для приготовления витаминных морсов. Многие сибирские дачники выращивают на участке сорта Ранняя сладкая, Ася и Натали.

Ранняя сладкая

Раннюю сладкую выращивают в Восточно-Сибирском регионе – растение переносит перемены погоды и отличается стабильной урожайностью. Кусты среднерослые, с раскидистой кроной, нуждаются в своевременном уходе. За сезон с растения снимают до 3 кг ягод.

Плоды мелкие, весом около 1 г. Цвет ярко-красный, кожица тонкая, слегка просвечивает. Сорт самоплоден, устойчив к грибковым болезням. Используют урожай для домашней консервации и свежего употребления. Некоторые садоводы выращивают смородину по-сибирски для продажи.

Ася

Среднерослые кусты отличаются небольшой плодовой кистью, в которой собирается от 10 до 15 ягод. Смородина небольшая, вес плода – около 0,6 г. Кожица плотная, насыщенного красного цвета. Вкус освежающий, кисло-сладкий.

Из достоинств сорта Ася выделяют устойчивость к засухе и морозам, иммунитет к заболеваниям и вредителям. В применении ягода универсальна.

Натали

Крупноплодный и урожайный сорт Натали дарит садоводам до 10 кг ягод с куста за сезон. Растение отличается толстыми и прямыми побегами, широкими листьями. Ягоды растут кистями по 6-10 штук.

Из достоинств сорта выделяют устойчивость к галловой тле и морозостойкость. Красная смородина Натали подходит для всех видов переработки.

Белая и розовая

Сорта белой и розовой смородины становятся все популярнее у сибирских садоводов. Причины тому – большая урожайность и неприхотливость. Например, многие выращивают смородину Белая фея, Белая Потапенко и Россошанская.

Белая фея

Среднеспелая смородина Белая фея не вызывает трудностей при посадке, ежегодно дает 5-8 кг урожая. Ягоды небольшие, средний вес – 0,4 г. Кожица тонкая, почти прозрачная. Мякоть нежная, вкус освежающий.

Из особенностей сорта выделяют устойчивость к сильным морозам и тле. Назначение ягод универсальное – из них готовят десерты, напитки, выпечку.

Белая Потапенко

Сорт идеально подходит для выращивания на территории Западно-Сибирского региона. Ягоды округлые, среднего размера, желто-кремового оттенка. После созревания не осыпаются, сохраняют вкус и аромат.

Из достоинств сорта выделяют:

  • морозоустойчивость;
  • неприхотливость в выращивании;
  • привлекательный внешний вид;
  • универсальность использования.

Россошанская

Россошанская – урожайный сорт розовой смородины. Плоды крупные, мякоть сочная и ароматная. Срок созревания средний, сорт устойчив к заморозкам. Куст дает до 6 кг урожая за год.

Россошанская устойчива к мучнистой росе и антракнозу. В уходе не требует специальных навыков. После созревания плоды не осыпаются.

Классификация по срокам созревания

По региону подбирают и сорт по его созреванию. Если не учитывать это требование, то можно столкнуться с тем, что смородина просто не успеет созреть к концу сезона.

Раннеспелые сорта

В Сибири произрастает смородина, которая дает плоды уже в начале июня. При этом особенность ее в том, что при майских заморозках она не погибает, а они случаются нередко. Ранний срок созревания не дает шанса распространиться по растению вредителям и инфекциям, поэтому сорт требует меньших финансовых средств и человеческих ресурсов на обработку.

Ника

Сорт Ника — самый популярный среди растений Сибири. Куст среднерослый и среднераскатистый. В период цветения наблюдаются розоватые небольшие цветки, которые быстро формируются. Уже в начале июня растение дает крупные ягоды для сбора. Вес одной смородины достигает 4 грамм, но в среднем она около 2,5-3 грамм. Вкус сладкий с кислым привкусом, специфический, форма круглая, а цвет иссиня-черный. С одного куста собирают до 2,6 килограмма.

Сорт Ника отличается самоплодностью. То есть дачнику не нужно проводить ухищрений, чтоб получить урожай. Еще одна позитивная черта — это устойчивость перед антракнозом и мучнистой росой. А вот при атаке тлей, септориозом и почковым клещом выстоять без дополнительных инсектицидов не сможет.

Подарок Куриозу

Среднерослый куст, отличающийся в период цветения крупными розовыми цветками. Один плод по весу может достигать 3,6 грамма, кожица довольно плотная. С одного куста собирают до 3,2 кг. Вкус и консистенция средние, что позволяет использовать такой сорт по-разному. Сорт Подарок Куриозу невосприимчив к грибковым заболеваниям, распространяющимся на растения вида.

Лама

Сорт сильнорослый, цветы розовые, яркие, с фиолетовым оттенком. Ягоды небольшие — их вес еле достигает 2,4 грамма. Отличаются транспортабельностью и универсальностью, что позволяет их использовать для продажи и в другие регионы страны.

Плоды Ламы созревают вместе, что удобно во время сбора урожая. С одного куста берут до 2,7 кг ягод.

Среднеспелые культуры

Среднеспелые формируются позже и собирают их в начале июля. Отчитаются от первого раннеспелого типа не только временем сбора урожая, но и вкусом. Он несколько слаще, так как ягоды успевают напитаться больше минеральными добавками и веществами.

Алтаянка

Сорт среднерослый, коричневые побеги прямые. Трехполосные листья, что отличает от других сортов. Ягоды небольшие — достигают 1,6 грамма по весу, но очень сладкие и максимально насыщенные витамином С. С одного куста собирают до 3,8 кило. Обладают высокой степенью устойчивости к высоким и низким температурам, засухе. Смородине Алтаянке не страшны почковые клещи и галловая тля. Возможна механизированная уборка урожая.

Рита

Сильнорослые кусты с пятилопастными листьями. Цветы белые с розовым оттенком. Средний вес ягоды — 4 грамма, что практически рекорд. Куст дает до 3,5 кг ягод. Они универсальны, из-за твердой кожицы удобно транспортируются. Не справляются с почковым клещом.

Возможно выращивание в регионах Сибири и позднеспелых сортов. Но тут есть ряд ограничений.

Мила

Среднерослый куст, дающий очень крупные плоды. Вес спелой мякоти ягоды около 4,5 грамма, при этом они обладают изумительным насыщенным кисловато-сладким вкусом и ярким ароматом. Транспортабельные, но автоматизированная уборка не приемлема. С куста берется до 3,5 кило ягод. Устойчивости к антракнозу и септориозу нет.

Посадка смородины и уход

Несмотря на высокую зимостойкость черной смородины, укрытие ее кустов снегом является важным условием получения стабильно высоких урожаев. В этой связи успех возможен, прежде всего, на участках северного или восточного направлений, где хорошо задерживается снег.

На открытых продуваемых участках западного или южного направлений необходимо позаботиться о дополнительных мерах по снегонакоплению.

В целях экономичного использования земли черную смородину следует располагать рядами по схеме 0,5-1 Х1-1,5 м. Для сортов со слаборослыми кустами типа Зоя, Дружная эффективна посадка с междурядьями 1 м и в ряду между кустами 0,5 м. При этом создаются реальные возможности получения с каждого м² площади до 2 кг ягод (200 ц/Га). Для сильнорослых сортов Бия, Алтайская Десертная расстояния между кустами увеличивают до 1 м.

Загущенные посадки 1Х0,5 м обеспечивают быстрое нарастание урожая, сбор в течение четырех лет ягод высокого качества, но требуют замены кустов до начала старения и накопления опасных болезней и вредителей.

За год-два до раскорчевки кустов на другом участке сада проводят новые посадки, соблюдая садооборот. Хорошими предшественниками черной смородины являются, например овощи, земляника, плодовые культуры.

Лучшее время посадки — осень: с 25 сентября по 10 октября. В этот период наблюдается усиленный рост корневой системы. Растения хорошо закрепляются в почве и на следующий год рано трогаются в рост.

На открытых продуваемых участках, при отсутствии снегозадержания, посадку можно перенести на весну (конец апреля), до начала распускания почек.

Высаживают растения в заранее подготовленные ямки или канавки глубиной 30 см и шириной 40 см, куда засыпают верхний плодородный слой почвы. На бедных малогумусных почвах вносят органические и минеральные удобрения из расчета на ямку или 1 м длины канавки перегноя 1-2 ведра, суперфосфата — 200 г, калийной соли — 60 г, древесной золы — 40 г. При отсутствии указанных удобрений можно использовать плодово-ягодную смесь (500 г/м) или нитроаммофоску (150 г). Внесенные удобрения обязательно перемешивают с верхним слоем почвы.

Для посадки используют одно- или двулетние растения. Стандартом для двулетнего саженца 1 сорта является наличие пяти скелетных корней длиной 20 см и не менее двух прикорневых побегов длиной 60 см.

Поскольку двулетние растения сибирских сортов это уже плодоносящие кусты, а их неизбежно при посадке обрезают, то более эффективно использовать хорошо развитые однолетние саженцы.

При покупке саженцев зачастую не представляется возможность провести посадку в тот же день. В этом случае растения следует поставить в воду на 10-12 часов, а затем временно прикопать в землю или, завернув в полиэтиленовую пленку, положить в прохладное затененное место.

Посадку растений проводят наклонно, заглубляя корневую шейку на 10 см от уровня поверхности почвы. Все прикорневые побеги до или после посадки обрезают на 4-5 почек. Можно и полностью саженец положить на землю, пришпилив все побеги. Последние в этом случае укореняются и обеспечивают быстрое нарастание надземной части куста.

При засыпке корней землей растения слегка встряхивают для лучшего заполнения межкорневых пустот и следом проводят полив из расчета ведро на ямку или два ведра на 1 м канавки. При поливке заполняются все воздушные пустоты и обеспечивается хороший контакт корней с почвой.

При весенней посадке проводят 2-3 полива, а при осенней — достаточно одного. После полива приствольные круги необходимо замульчировать перегноем, компостом, опилками или прорыхлить почву после подсыхания. Последующий летний уход состоит в содержании почвы в чистом и рыхлом состоянии.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий