Описание и характеристики сорта яблок Муцу, технология выращивания

Уход по сезонам

Весна

Весенний уход за яблоней включает обрезку для формирования кроны. Она должна получать необходимое количество солнца и хорошо проветриваться. Обрезка яблонь Мутсу не доставит особых проблем.

Удалите ветки, растущие вглубь, а также все запутывающиеся побеги. Скелетные ветки 1-го порядка должны находиться друг от друга на расстоянии от 40 см. Удалять нужно и ветви, повреждённые в зимнее время.

Правила обрезки:

  1. Укорачивайте главную ветку и ответвления на 1/3.
  2. Обрежьте молодые побеги, растущие от ствола.
  3. Удалите ветки, растущие вниз.
  4. Срежьте нижние побеги на разветвлениях.
  5. Если рядом находятся 2 ветки, оставьте 1 крепкую, другую обрежьте.

Сорт не требует частой обрезки, проводят её 1 раз за 5-6 л. по мере усыхания веток. Места срезов обработайте садовым варом.

Яблони необходимо поливать каждые 2 нед., расходуя на 1 деревце 2-3 ведра воды. Спустя год после посадки проведите подкормку. Используйте органику, минеральные составы с азотом, фосфором, калием.

В период распускания почек обработайте деревья препаратами для защиты от вредителей, болезней (раствор медного купороса, «Хорус», «Актара»). Второе опрыскивание выполните во время формирования бутонов.

Лето

Уход летом предусматривает полив с той же периодичностью, что и весной. Расход воды тот же самый. После этого прорыхлите почву, удалите сорняки, покройте приствольные круги мульчёй. Полив осуществляют до сентября.

В середине июня должна быть 2-ая подкормка удобрениями с азотом. Если деревца слишком быстро растут, подкармливать их летом не нужно. Когда яблони начнут плодоносить, используйте азотные удобрения в минимальных количествах.

Осень

Осенью почву перекапывают (после опадения листьев). Если стоит тёплая сухая погода, полейте яблони. Для защиты корневой системы от промерзания укройте приствольные круги перегноем, слой должен быть толщиной не менее 10 см. Можно использовать опилки, торф, солому, листья.

Чтобы защитить деревья от вредителей, побелите штамбы известью. Можно использовать раствор мела с медным купоросом. Затем укройте стволы защитной сеткой. Для защиты молодых саженцев от мороза можно накрыть их мешками, агроволокном.

Для утепления также используется вспенённый полиэтилен, который применяют для теплоизоляции труб. Разрежьте его вдоль сварного шва, наденьте на ствол, зафиксируйте скотчем, шпагатом. Снимают утеплитель весной, когда закончится снеготаяние.

Поздней осенью, когда уже выпадет первый снег, набросайте его вокруг яблонь. Он будет служить дополнительным утеплением. Зимой его нужно время от времени притаптывать для уплотнения. Если пошёл мокрый снег, сбивайте его с веток, чтобы они не поломались.

Характеристика и описание яблони Елена

Это раннелетний сорт, первые плоды поспевают во второй половине июля (ближе к последним числам), максимальный урожай в августе. Отличается повышенной урожайностью, плодоносит на 3-5-й год жизни. Еще одним плюсом яблони отмечают стабильную устойчивость к заболеваниям фруктовых культур, в особенности к парше, хорошую переносимость отрицательных температур.

Размеры дерева

Деревья среднего размера, крона округло-пирамидальной формы, среднезагущенная и слегка приподнятая. Плоды завязываются на простых и сложных кольчатках. Листья небольшого размера, форма в виде эллипса, темно-зеленого цвета, серый оттенок проступает на внутренней стороне.

Ежегодный прирост

Дерево растет достаточно быстро благодаря характеристикам своих «родителей». Ветки имеют округлую, приподнятую форму. Сорт склонен к избыточному урожаю, потому нужно внимательно следить за яблоней и почаще прореживать завязи на дереве.

Корневая система

Для успешного выращивания яблони ее корневая система должна быть закрытой, но можно высаживать гибрид осенью в конце сентября — середине октября с открытой. Также если дерево растет в холодной местности, его нужно утеплять.

Сорт Елена предъявляет повышенные требования к влажной почве, если растение культивируется в жарких районах, его нужно обеспечить водой.

Срок жизни дерева

Максимальная продолжительность жизни составляет приблизительно 50-60 лет. На эту цифру влияют такие факторы, как место выращивания, климатические условия, болезни и грамотный агротехнический уход за фруктовым деревом.

Плодоношение

Период цветения Елены конец апреля или начало мая. Цветки белые, густо обсыпают дерево. Плоды этого гибрида не очень большие, плоскокруглые, средняя масса одного фрукта 120-150 г. Яблоко имеет светло-зеленый окрас, в некоторых местах окрашено розовым румянцем, также присутствуют подкожные крупные точки, что делает их хорошо заметными.

Мякоть светлого окраса, средней плотности, имеет приятный аромат, кисло-сладкая, достаточно сочная. В плоде содержится 11% сахара, вкус по дегустационной оценке 4,8 балла из 5 возможных. Кожица яблока гладкая, плотная, но на вкусовых качествах это не сказывается. Первый год дает приблизительно 15 штук, а затем этот показатель повышается, если за культурой правильно ухаживать.

Цветение и опылители

Елена обоеполый вид растения, это значит, что она не требует специальных опылителей. Обычно яблоню опыляют пчелы. Также это делают и другие мелкие насекомые. Этот сорт также сам служит опылителем для других видов фруктовой культуры.

Срок созревания и сбор плодов

Поспевают плоды уже на 2-й год развития дерева, но максимальная плодородность припадает на 5-6-й год. Обычно фрукты готовы к употреблению на 7 дней раньше, чем Белый налив. Не стоит оставлять плоды на ветках слишком долго из-за их короткого времени хранения. В ином случае яблоки теряют вкус, гниют, быстро осыпаются. Подходят для дальней транспортировки.

Урожайность и дегустационная оценка яблок

Сорт яблок Елена известен своим повышенным плодородием, а также изумительным вкусом. Эксперты оценивают фрукты на 4,8 из 5 по вкусовым качествам.

Зимостойкость

Этот сорт яблок был селекционирован с целью выращивания в умеренном климате, но благодаря своей холодоустойчивости Елена легко адаптируется и к более холодным регионам. Однако для роста и развития в бедном грунте, который лишен важных питательных компонентов, дереву понадобится удобрение и дальнейший уход.

Устойчивость к болезням

Этот сорт устойчив к болезням, но и у него есть слабые места. Иногда яблоня может страдать от мучнистой росы, парши, а также млечного блеска. Грибковые поражения можно предупредить с помощью сезонного ухода. Каждую осень сжигают сброшенную листву, так возможно избавиться от грибковых спор и не дать им распространяться.

Если уже слишком поздно и болезнь прогрессирует, обрезают поврежденные части растения и также сжигают. После провести дезинфекцию в местах среза. Весной, до того как дерево образует почки, обрабатывают раствором мочевины, в момент нападения насекомых содовым раствором с добавлением мыла. Сами завязи трогать нельзя, так как это приведет к гибели фруктов.

Опасным вредителем для сорта Елена считается яблонная плодожорка, от которой избавиться нелегко. Когда этот вредитель обнаружен, то необходимо сначала снять кору — участок, где прячутся все насекомые, обрезать ветви, уничтожить зараженные завязи и обработать яблоню раствором фунгицида.

Характеристики сорта яблони Мутсу

Кроме того, перед посадкой рекомендуется обратить внимание на другие характеристики сорта. К ним относятся устойчивость к болезням, низкие температурные показатели, возможность самоопыления и уровень урожайности

Морозоустойчивость

Яблони имеют среднюю устойчивость к пониженным температурам. Если дереву не уделять должного ухода, и температура окружающей среды понижается ниже 35 градусов, ствол обмерзает.

Устойчивость к заболеваниям

Этот сорт яблонь обладает средними показателями иммунитета к грибкам. В основном деревья поражаются паршой, мучнистой росой при условии повышения уровня влажности.

Особенности опыления

Сорт Мутсу характеризуется как самобесплодный. Это говорит о том, что большая часть цветков самостоятельно не опыляется. Поэтому для хорошего урожая яблоне нужны деревья-опылители. Эту роль могут выполнять такие сорта, как Джонатан, Гала, Глостер, Мелрозе, Айдаред.

Урожайность

Сорт яблок Мутсу получает хорошие отзывы садоводов благодаря высокой урожайности. При правильном уходе с одного взрослого дерева (5-7 лет) можно получить около 30 кг яблок, с 12-летнего – 60-65, а с яблони, которой уже исполнилось 15 лет, – около 150 кг.

С одного дерева можно получить до 150 кг яблок

Транспортабельность и лежкость

Благодаря наличию плотной кожуры яблоки Мутсу обладают хорошей лежкостью и нормально переносят транспортировку на большие расстояния.

Яблоки хорошо переносят транспортировку

Достоинства и недостатки

Яблоня Мутсу является отличным сортом для выращивания в саду, она имеет большое количество преимуществ.

  • Дегустационная оценка вкуса яблок Мутсу составляет 4,6-4,8 балла.
  • Яблоки используются для приготовления компотов, сока, сухофруктов, повидла, варенья, желе.
  • Плоды практически не содержат красящих веществ и являются гипоаллергенными.
  • Яблоки при хранении не темнеют и сохраняю форму.
  • Плоды имеют довольно плотную кожицу, что иногда считается недостатком.
  • Они легко переносят транспортировку.

Недостатками яблони являются такие показатели:

  • Зимостойкость средняя, условиях холодной зимы требует укрытия;
  • яблоня часто поражается вредителями;
  • устойчивость к парше, мучнистой росе и бактериальному ожогу умеренная;
  • яблоня восприимчива к горькой подкожной пятнистости.

Отличия от яблони Дочь Папировки

В России популярна скороплодная яблоня Дочь Папировки. Сорт выведен в 1937 г. на Самарской опытной станции гибридизацией Аниса алого с Папировкой, автор – С. П. Кедрин. Деревья отличаются хорошей урожайностью, отличным вкусом плодов, зимостойкостью. Культура распространена в центральных областях европейской части РФ.

Рассмотрим основные отличия сортов. Яблони Дочь Папировки относятся к летним. Устойчивость к морозу, болезням средняя. Деревья на семенном подвое вырастают до 7-8 м (высота яблонь Мутсу — 3-4 м). Крона широкопирамидальная, цветки имеют бело-розовый оттенок (у Мутсу они молочно-белые). Листья тёмно-зелёные, округло-яйцевидной формы.

Плодоношение наступает на 3-5 год (у Мутсу на 2-3 год). Яблоки созревают в августе, урожайность сорта — до 55 кг с 1 дерева. Плоды мельче, чем у яблонь Мутсу, вес составляет 80-100 г. Окрас кожицы от светло-зелёного до желтоватого. Полностью созревшие фрукты беловато-жёлтые.

Вкус яблок кисло-сладкий. Дегутационная оценка составляет 4,8 баллов по пятибалльной шкале. Кожица плодов более нежная, чем у Мутсу, поэтому плоды не подлежат транспортировке. Хранятся фрукты всего-лишь 15-30 дн. (максимальный срок хранения).

Джонатан

У этого позднезимнего американского сорта есть и другие названия: Зимнее красное, Хорошавка зимняя, Осламовское. Деревья среднерослые, хороший урожай дают только на плодородной, достаточно влажной почве. Сорт сравнительно устойчив к мучнистой росе и парше. Плоды обладают отличным вкусом. К концу созревания красный румянец покрывает почти всю их поверхность.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)
На 4-5 год 2,5-3 110-150 Середина сентября150-180

Предлагаем ознакомиться Кровельный материал для крыши название и фото: какие кровли бывают?

Описание сорта яблони Братчуд

УралаСибири

Яблоки: как это выглядит

Кожица плотная, гладкая, глянцевая, блестящая, сухая, ни маслянистого, ни воскового налета не имеет. Она зеленого или зеленовато-желтого оттенка, в зависимости от освещения может появляться покровный румянец розовато-красного цвета на 30-55% поверхности. Подкожные точки крупные, многочисленные, зеленовато-серого цвета, на желто-зеленой кожице просматривают не очень хорошо. Химический состав принято характеризовать следующими показателями:

  • Р-активные вещества (катехины) – 302 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 11.4 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.4%.
  • Пектины (клетчатка) – 13.9%.
  • Титруемые кислоты – 0.42%.

Мякоть средней плотности, даже можно сказать рыхловатая. Она крупнозернистая и не сильно сочная, но ароматная. Вкус у яблок кисло-сладкий, его принято считать столовым, гармоничным и сбалансированным. Согласно профессиональной дегустационной оценке Братчуд набирает 4.7 и 4.4 баллов за внешний вид и вкусовые качества соответственно.

Яблоня Братчуд: характеристики

Крона и корневая система

Максимальная высота дерева на вегетативном семенном подвое может достигнуть не более 2.5-2.8 метра

Листья многочисленные, кожистые, плотные, глянцевые, блестящие, крупногородчатые, среднего и большого размера, с короткозаостренным кончиком и волнистым краем, порой складываются лодочкой. С тыльной стороны имеют легкое опушение. Корневая система поверхностная или среднеуглубленная, разветвленная, в большинстве случаев центрального стержня не имеет.

Урожайность и опыление

Сорт официально причисляют к высокоурожайным и скороплодным, что высоко оценивается садоводами.

Братчуд самостерилен (самобесплоден), что значит, что для перекрестного опыления и получения яблок необходимо неподалеку иметь яблони иных сортов. Деревья должны совпадать по срокам цветения, а также быть на расстоянии не более 150-200 метров друг от друга, но лучше еще ближе. Специалисты советуют ставить пасеки у садов и опрыскивать кроны деревьев разведенным с водой сахаром (сиропом).

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблони считаются действительно морозоустойчивыми, что в купе с компактными размерами, облегчающими укрытие на время холодов, делает их желанными практически в любом саду Сибири. Даже температуры ниже -38-40°С они переносят без особых проблем. Другое дело, длительность, а также их резкие перепады, колебания, скачки от оттепели до трескучего мороза. Если подобные аномалии возможны в вашем регионе, стоит очень качественно укрывать деревья на зиму.

У культуры не наблюдается никакой устойчивости к грибковым инфекциям яблонь. Потому все стандартные профилактические меры против парши, мучнистой росы, монилиоза и всего прочего придется проводить своевременно и регулярно. Кроме опрыскивания фунгицидами, не помешает применять инсектициды против насекомых, очищать пристволовую область от гниющей листвы и плодов, стараться не вносить больше влаги, чем требуется.

Подвои и подвиды

Сорт показал себя настолько хорошо, что его стали активно использовать для создания самых разных низкорослых подвидов.

ПодвидыОписание
СуперкарликовыйЭтот вариант не вырастает более 90-100 сантиметров в высоту даже без формирующей обрезки. Он обладает всеми качествами материнского сорта, а ко всему еще более скороплоден, однако наращивает плодовитость медленно. На фоне срока активного плодоношения максимально до 13-15 лет, это весьма существенный недостаток.
СтелющийсяВыращивается преимущественно на семенном вегетативном подвое, в высоту достигает 1.5-2 метров, требует правильной коррекции формы кроны. Плоды у подвида мелкие, немного более кислые, созревают немого позже, чем у оригинального сорта.
Естественно-низкийПодвид имеет компактную крону, высоту не более 1.6-2 метров, а также ветки, располагающие непосредственно невдалеке от поверхности. Он не боится сильным продувных ветров, хорошо плодоносит уже с 3-4 года после высадки, а сами фрукты на нем вырастают до 160-180 граммов весом.

Яблоки

Яблоки весьма крупные, средний вес (145-155 г) и очень крупные (максимальная масса, описанная садоводами России – 280 г). Масса плодов сильно зависит от условий сезона, от наличия в почве достаточного количества питательных веществ и влаги.

Форма яблок округло-коническая либо округлая, бока слегка скошены, ребристость присутствует, но незначительная. Плоды при полном созревании окрашиваются в желтовато-зеленый, лимонный цвет, иногда на южной, обращенной к солнцу стороне яблока заметен сильно размытый, розоватый либо светло-красный румянец.

На фото — полностью сформированное яблоко Митсу сортовой спелости.

Кожица весьма прочная (считается даже грубоватой), на ощупь гладкая, с характерным блеском, покрыта в отдельные годы большим, но чаще незначительным количеством небольших точек белого или черного (опробковевшие) цвета.

Мякоть приятного, светло- или бледно-желтого цвета, очень плотная, зернистость мякоти выражена средне. Мякоть довольно сочная, с приятным, медовым ароматом. Вкус весьма гармоничный, кисло-сладкий, оценивается дегустаторами разных стран очень высоко (от 4,5 до 5,0 балла).

Интересно, что вкус яблок в полной мере проявляется только спустя пару месяцев (обычно в декабре) после сбора их в полной степени зрелости, что создает путаницу у садоводов-любителей, они, потребляя только собранные с деревьев плоды, считают вкус «обычным».

Плодоножка достигает длины спички и толщины равной двум спичкам.

Яблоки сорта Мутсу начинают созревать с середины октября, полной зрелости обычно достигают к концу октября. Плоды, собранные с веток (не падалица) и без повреждений (незначительные повреждения допустимы, ткани пробковеют и они хранятся, транспортируются, почти также хорошо) очень хорошо транспортируются и замечательно хранятся. Даже в необорудованном хранилище могут пролежать до марта, в хранилищах оборудованных холодильными установками до мая. При хранении яблоки обычно не вянут и не темнеют.

Митсу после хранения навалом в течение 5 мес (фото из хозяйства Кирилла Нахальчука, г. Киров)

Яблони весьма урожайны, однако урожайность наращивается постепенно. Деревья возрастом 7-8 лет могут дать 25-30 кг с каждого, по достижении яблонями возраста 11-12 лет урожайность каждой может достигнуть 55-65 кг, в возрасте 15 лет деревья могут дать урожай до 150 кг.

Яблоки Мутсу популярны у покупателей, спрос постоянен на протяжении всего периода хранения. Высокий спрос держится еще и потому, что они содержат минимальное количество антоцианов (красящих веществ), в мякоти антоцианов нет совсем, ввиду чего сорт считается гипоаллергенным и его могут потреблять люди с аллергией на красящие вещества.

Плоды обычно используются в свежем виде, однако их них получаются весьма достойные продукты переработки (сок, варенье, повидло, желе, компот). Особенно хороши они при запекании, они не темнеют и сохраняют свою форму.

Яблони обладают слабо выраженной периодичностью и могут не дать плодов один раз в 5-6 лет, обычно после сверхобильных урожаев, однако по данным садоводов России периодичность более заметна, вплоть до плодоношения через год.

По отзывам садоводов России, Мутсу очень красивы, пользуются огромным спросом на рынке, однако лучше их потреблять в свежем виде только после удаления кожицы.

Описание сорта яблони Мутсу

Яблоки – самые распространённые фрукты во всём мире. Селекционеры выводят много новых сортов, используя давно культивируемые и популярные. Многие, благодаря своим характеристикам, получили признание на территории, где они были выведены, и в других странах мира. Муцу – яблоки, заслужившие признание у опытных садоводов и начинающих.

Яблоня сорта Муцу.

Описание сорта

Мутсу получила своё названия от местности, где был выведен этот сорт. Японские селекционеры скрестили два сорта: Голден Делишес и Индо в 1930 году. После проведённых испытаний сорт быстро распространился у себя в Японии, а потом и по всему миру.

Сорт Мутсу (или Муцу) – яблоня с широкопирамидальной раскидистой кроной. В первые годы после посадки растёт дерево быстро, с началом плодоношения рост замедляется. Листья тёмно-зелёные с заострённым кончиком, цветки белого цвета. Плоды жёлто-зелёного цвета с еле заметными белыми и чёрными точками.

Характеристики

Основные характеристики сорта помогают садоводам в выборе дерева, которое бы отвечало их требованиям по уходу и количеству урожая.

Достоинства недостатки

Сорт яблок Мутсу имеет ряд достоинств, благодаря которым он имеет большой спрос в России.

К ним относятся:

  • скороплодность;
  • высокие урожаи;
  • отличный вкус плодов;
  • транспортабельность;
  • средняя устойчивость к заболеваниям яблонь.

Высота дерева зависит от подвоя, на котором она выращена.

Двухлетняя яблоня.

На семенном подвое яблоня вырастает до 3-4 метров в высоту, на карликовом – до 2-2,5 метров.

Особенности посадки и ухода

Для хорошего роста и развития растения нужно внимательно отнестись к правилам выращивания. Место для посадки должно быть защищено от холодных северных ветров, хорошо освещённым. Почва должна быть плодородной, это может быть чернозём, суглинки или супеси.

Этап посадки

Для посадки саженца копают яму 80 см в диаметре и 100 см глубиной, плодородный слой земли перемешивают с листовой землёй, перегноем и песком, можно немного добавить суперфосфата. Эту смесь оставляют в яме на 2-3 недели. После этого срока производят посадку саженца.

Сроки

Посадку можно проводить весной и осенью.

Но опытные садоводы рекомендуют весеннюю посадку. Дерево, просаженное весной, успевает окрепнуть и нарастить корневую систему, которая поможет легче перенести зимние холода.

Полив яблони после посадки.

Весной высаживают до распускания почек, но чтобы почва хорошо прогрелась.

Осенью – за месяц до наступления морозов.

Расстояние

Расстояние между деревьями зависит от подвоя, на котором они выращиваются. Яблоня Муцу при созревании нуждается в достаточном количестве тепла и света, иначе страдает её урожайность.

Деревья на семенном подвое высаживают на расстоянии 3 метра друг от друга, а в рядах – 4 метра. Для карликовых деревьев расстояние меньше.

Выращивание и агротехника

Важным составляющим в выращивании является защита деревьев от морозов и регулярные подкормки.

Если почва недостаточно плодородна, её необходимо удобрять древесной золой и перегноем. Помимо этого, весной под ствол дерева вносят азотные удобрения, а осенью – минеральные.

Обрезка и формирование кроны

Яблоня не нуждается в формировании кроны. Но регулярная санитарная обрезка необходима. Весной удаляют сухие, треснутые, поражённые болезнями ветки. Срезы обрабатывают садовым варом.

Схема обрезки яблони.

Сорта-опылители

Мутсу – яблоня самобесплодная, поэтому нуждается в сортах-опылителях, которые цветут с этим деревом в одно время, лучшими из которых будут Джонтан и Айдаред.

Показатели созревания и плодоношения у Мутсу достойны внимания садоводов. Раннее начало плодоношения и высокие вкусовые качества плодов – то, что требуется от хорошего сорта.

Особенности

У Мутсу плодами усыпаны плодовые прутики и прошлогодние кольчатки.

На фото можно увидеть, как выглядит дерево с плодами.

Яблоня с плодами.

Хранение плодов и сбор урожая

Через два месяца после сбора урожая яблоки приобретают насыщенный вкус. Они покрыты толстой кожицей и не деформируются при длительном хранении. В специально оборудованных помещениях хранятся до мая. Яблоки хорошо переносят транспортировку.

Урожай яблок.

Регионы произрастания

Мутсу – яблоня, завоевавшая большую территорию Европы, выращивается на частных участках и в промышленном садоводстве. Сорт культивируется в Подмосковье, средней полосе России и в Поволжье. Также пользуется популярностью у садоводов Украины и Беларуси.

Заключение

Сорт Мутсу получил мировое признание за свою неприхотливость в уходе, превосходный вкус и высокую урожайность. Каждый садовод может в этом убедиться, выбрав такой сорт для выращивания на приусадебном участке.

ПредыдущаяСледующая

Описание и характеристики яблок сорта Муцу, посадка, выращивание и уход

Достоинства сорта яблок Муцу позволяют выращивать деревья во многих государствах Земного шара. Таким широким распространением растение обязано характеристикам урожайности, устойчивости к температурным показателям, болезням и вредителям.

Выведение сорта Муцу

Яблоня Мутсу имеет еще одно название — Криспин. Этот сорт был выведен на японских территориях. Селекционеры получили такое растение за счет скрещивания сорта Индо и Голден Делишес. Постепенно из Японии такие деревья привезли и в европейские страны, Украину, Россию.

Внешние характеристики

Описание растения выделяет несколько внешних характеристик, позволяющих отнести дерево именно к этому сорту. Среди них выделяют особенности кроны, листвы, цветков, плодов, высоты.

Крона

Крона характеризуется редкой структурой. При этом она имеет округло-конусовидную форму. Прочные скелетные ветви направляются вверх под острым углом, а нижние ветви зачастую опущены. Такое направление нижние ветки получают из-за тяжести плодов.

Плоды

Яблоки имеют округлую, слегка коническую форму. Их габариты достаточно крупные: масса одного плода достигает 150-230 грамм.

Ствол

Взрослая яблоня имеет достаточно высокий ствол. При выращивании на семенном подвое дерево вырастает до 3-4 метров в длину. Если же культивируется карликовый вид, высота ствола достигает 2-2,5 метра.

Вид и вкусовые качества плода

При полноценном созревании яблочная кожица становится желтоватого оттенка. С одной стороны на кожице появляется яркий румянец.

Мякоть тоже окрашена в желтоватый тон, ее структура плотная. Сами яблоки отличаются сладким ароматом, медовым вкусом.

Иммунитет к болезням

Этот сорт яблонь обладает средними показателями иммунитета к грибкам. В основном деревья поражаются паршой, мучнистой росой при условии повышения уровня влажности.

Морозоустойчивость

Яблони имеют среднюю устойчивость к пониженным температурам. Если дереву не уделять должного ухода, и температура окружающей среды понижается ниже 35 градусов, ствол обмерзает.

Опыление

Этот сорт не является самоопыляемым. Чтобы дерево начало завязывать плоды, неподалеку следует высаживать другие сорта яблонь. Лучшим вариантом для этого является Джонатан, Айдаред.

Урожайность и периодичность плодоношения

Этот сорт отличается выраженной ослабленной периодичностью в формировании плодов. После сезона высокого урожая деревце отдыхает в течение 5-6 лет.

Технология высаживания

Перед тем как высаживать яблоню, требуется знать, что этот сортовой вид проявляет среднюю устойчивость к сильным заморозкам. Чтобы защитить растение, необходимо с северной стороны установить барьер от ветра.

Соблюдаем регулярность полива

В первый год роста и развития яблоню необходимо регулярно орошать. Оптимальным вариантом считается обеспечение полива 1-2 раза в неделю. Постепенно частоту увлажнений требуется уменьшить до 1 раза в месяц.

Удобрение

Лучше всего высаживать яблоню на черноземе, плодородной почве. Если такие условия отсутствуют, грунт нужно удобрить золой, перегноем. Для улучшения плодоношения весной нужно внести под дерево азотные удобрения, а осенью — минеральные комплексы.

Рыхление почвы

Для того чтобы в почву поступал воздух, ее необходимо рыхлить. Рыхление требуется проводить на глубине в 10 сантиметров. Такая процедура позволит укрепить иммунитет растения, повысить его урожайность.

Проводим обработку

Во время роста и развития яблони необходимо тщательно осматривать дерево на предмет наличия следов патологий и вредителей. При их обнаружении необходимо сразу же произвести обработку пораженных участков.

Формируем крону

В формировании кроны яблоня не нуждается. Поэтому обрезка проводится только для устранения поврежденных и застарелых ветвей.

Подготовка к зиме

Чтобы не допустить обмерзания, при наступлении поздней осени ствол следует обмотать утеплителем. А почву вокруг ствола укрыть мульчей, перегноем.

Где используют урожай

Так как плоды сорта характеризуются наличием плотной кожицы, они могут длительное время сохранять свою свежесть. Такое качество позволяет транспортировать собранный урожай на дальние расстояния. Собранные плоды, если их хранить в прохладном затемненном месте, не деформируются до мая.

Также во время хранения урожая требуется следить за показателями влажности: она не должна быть высокой. Чтобы получить яблоки с насыщенным вкусом, после сбора урожая им нужно дать время дозреть. На это уходит 2 месяца.

Отличия от яблони Дочь Папировки

В России популярна скороплодная яблоня Дочь Папировки. Сорт выведен в 1937 г. на Самарской опытной станции гибридизацией Аниса алого с Папировкой, автор – С. П. Кедрин. Деревья отличаются хорошей урожайностью, отличным вкусом плодов, зимостойкостью. Культура распространена в центральных областях европейской части РФ.

Рассмотрим основные отличия сортов. Яблони Дочь Папировки относятся к летним. Устойчивость к морозу, болезням средняя. Деревья на семенном подвое вырастают до 7-8 м (высота яблонь Мутсу — 3-4 м). Крона широкопирамидальная, цветки имеют бело-розовый оттенок (у Мутсу они молочно-белые). Листья тёмно-зелёные, округло-яйцевидной формы.

Плодоношение наступает на 3-5 год (у Мутсу на 2-3 год). Яблоки созревают в августе, урожайность сорта — до 55 кг с 1 дерева. Плоды мельче, чем у яблонь Мутсу, вес составляет 80-100 г. Окрас кожицы от светло-зелёного до желтоватого. Полностью созревшие фрукты беловато-жёлтые.

Вкус яблок кисло-сладкий. Дегутационная оценка составляет 4,8 баллов по пятибалльной шкале. Кожица плодов более нежная, чем у Мутсу, поэтому плоды не подлежат транспортировке. Хранятся фрукты всего-лишь 15-30 дн. (максимальный срок хранения).

Особенности ухода за яблоней

Описание сорта и отзывы о томатах «поцелуй герани», характеристики и правила выращивания

Как и правила посадки, правильный дальнейший уход крайне важен для роста и здорового развития дерева. Выполняя несложные процедуры, можно легко добиться скорого и богатого урожая.

Основные правила полива

К наиболее благоприятным способам полива яблонь относится метод капельного полива, в процессе которого вода заливается прямо под корневище дерева, что обеспечивает наибольшее питание и существенно сокращает количество необходимой воды. На основные нормы полива оказывает влияние возраст деревьев.

Саженцы первых пяти лет жизни требуют более частых поливов, но в меньших объёмах:

  • однолетки требуют около 20–30 л воды на 1 м приствольного круга;
  • двухлетки — 40–50 л;
  • деревья от 3 до 5 лет — 50–80 л;
  • взрослые деревья после 6 лет жизни — около 10 вёдер воды.

Первое внесение воды проводится весной, в период, когда почки ещё не распустились. Далее, молодые деревца (до 5 лет) поливаются каждые 7–10 дней, а взрослые — в процессе формирования завязей. Затем, взрослые яблони поливаются за две недели до сбора урожая и перед подготовкой деревьев к зимовке.

Как часто стоит проводить подкормки

Внесение подкормки — важный процесс в период активного развития дерева, и в зависимости от потребностей растения, в течение года вид удобрений меняется:

  • в конце весны, в период цветения, яблони подкармливают мочевиной (1/2 ст. ложки на 1 м приствольного круга);
  • в июне в почву вносят 1/2 г борной кислоты и 2 г медного купороса, растворённых в 10 л воды;
  • во второй половине августа почву удобряют суперфосфатами и хлористым кальцием (около 30 г на 1 м²);
  • в сентябре почва приствольного круга покрывается навозом или компостом.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка относится к обязательным уходовым процедурам за яблонями и нуждается в систематичности. Этот процесс рекомендуется проводить 2 раза в год — в весенний период, когда удаляются повреждённые ветви и формируется крона, а также осенью, когда обрезка подразумевает большее вмешательство.

Известно несколько основных методов обрезки:

  1. Ярусное разреженное формирование — наиболее оптимальный вариант обрезки, который подразумевает формирование ветвей в виде ярусов.
  2. Способ чашеобразного формирования — схожий способ с ярусным формированием, но используется чаще для слаборослых деревьев, с недлительным периодом жизни.
  3. Веретенообразная обрезка — удаление основных отростков с помощью секатора (наиболее лёгкий способ).
  4. Омолаживающее формирование — используется для яблонь–долгожителей, с целью продления периода плодоношения.
  5. Вертикальная пальметти — применяется для деревьев, которые располагаются вдоль фасадов зданий или заборов.

Борьба с болезнями и вредителями

Яблони сорта Мутсу не имеют достаточно стойкого иммунитета к распространённым заболеваниям, а потому, как и все плодовые деревья, подвержены поражению грибковых болезней, а также нашествию вредителей.

Приведём, наиболее распространённые из них:

  1. Парша — заболевание, поражающее как соцветия и листву, так и плоды, и побеги дерева. В качестве основной причины рассматривается повышенная влажность, к которой могут привести как климатические условия (туман, дожди), так и частые поливы. Проявлением болезни являются светло-зелёные пятна на внешней стороне листов и на самих яблоках. Для лечения и профилактики используют различные фунгициды, а также рекомендуется удалять опавшие листья и перекапывать почву вокруг.
  2. Чёрный рак — заболевание, которое проявляется в виде грязно-фиолетовых или продавленных пятен на коре и стволе дерева. В процессе развития, поражённые участки трескаются и покрываются тёмными спорами грибка. Обычно, такая болезнь проявляется на яблонях в возрасте от 20 лет. Лечению такая болезнь не поддаётся, а потому поражённые участки растения удаляются, а места среза обрабатываются раствором медного купороса.
  3. Мучнистая роса — заболевание проявляется в виде белого налёта по всей поверхности дерева, со временем превращаясь в бурые участки с тёмными вкраплениями. Профилактика заболевания проводится в период распускания листвы и состоит из опрыскивания дерева 1% раствором бордоской жидкости.
  4. Заболевание ржавчиной — звёздообразные наросты, вследствие которых опадает листва, и теряется зимостойкость всего дерева. Лечится фунгицидными препаратами.
  5. Тля — вредители, паразитирующие на листве дерева и высасывающие из них сок, вследствие чего, листья скручиваются и опадают. Для профилактики, каждую весну, до распускания почек, деревья обрабатываются 3% раствором карбофоса.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий