Лучшие сорта редьки дайкон для зимнего хранения и открытого грунта, выбор семян

Как сажать на рассаду и как за ней ухаживать?

Обычно дайкон сажают во второй половине лета. При желании собрать урожай в конце весны или начале лета рекомендуется сначала подготовить рассаду.

Для этого способа подходят не все сорта. Рекомендуется выбирать те виды дайкона, которые имеют маленький корнеплод круглой или овальной формы.

Для выращивания весной стоит выбирать сорта, которые в меньше степени склонны к появлению цветков.

Конкретные сроки зависят от климата региона. Обычно дайкон высаживают в конце марта или в первых числах апреля. На юге это можно делать в начале марта.

При посадке в незащищенный грунт семена способны прорастать даже при 5 градусах тепла. А взрослые культуры способны переносить небольшие морозы. Однако с рассадой не рекомендуется рисковать. Ее стоит сажать сразу в теплую землю.

Чтобы вырастить рассаду дайкона, стоит выполнить такие действия:

Подготовить семена, опустив в воду температурой 50 градусов. Держать посадочный материал в таких условиях следует 20 минут.
Сразу остудить холодной водой и убрать в холодильник на сутки.
Посадить в отдельные емкости. По высоте они должны быть минимум 10 см.
Земля должна быть рыхлой

Важно, чтобы она удерживала влагу и пропускала воздух.
Сеять семена следует на 2 см в глубину. Земля должна иметь достаточную влажность.
Перед появлением ростков емкости нужно держать в теплом месте под стеклом или пленкой.
После появления всходов их следует перенести на светлый и прохладный подоконник

Это делают на 5 день.
При густых посадках всходы нужно проредить в момент появления двух настоящих листьев. В этот же момент рассада нуждается в подкормке. Для данной цели применяют минеральное удобрение. Его используют в форме неконцентрированного раствора.
Рассаду не требуется пикировать. При этом ее обязательно нужно своевременно поливать, поскольку дайкон требует достаточного количества влаги.
Перемещать рассаду в почву стоит на этапе появления 2-4 настоящих листьев. Перед этим культуру рекомендуется 2 недели закалять на свежем воздухе.

Особенности редьки дайкон

Для начала разберемся, что это за овощ. Судя по фото, он какой-то очень редкий. Может быть, даже тропический? А вот и нет. Дайкон — растение семейства крестоцветных, из которого происходят хорошо нам знакомые овощи, например капуста, репа и редис. Растет он от месяца до полугода, в результате получается обильная ботва и крупные корнеплоды. На вкус дайкон напоминает редьку, но гораздо нежнее, поэтому возможности его применения шире.

При всех многочисленных преимуществах растение не слишком требовательно к температурам, поэтому выращивание редиса дайкон так популярно в России, даже в Ленинградской области.

Как сажать в открытый грунт?

Высаживать дайкон следует на участке, на котором ранее не росли крестоцветные культуры. При этом можно использовать сухие семена.

Однако для лучшего прорастания можно выполнить такие действия:

  • увлажнить – зернышки следует обернуть влажной тканью и подержать сутки в теплом месте;
  • замочить – посадочный материал можно сутки подержать в тепле;
  • стратифицировать – вначале полчаса замачивать в теплой воде, после чего подержать в холодной и на сутки убрать в холодильник.

Затем семена будут готовы к высаживанию в грунт. Для формирования полноценного корнеплода Дайкон нуждается в большой площади.

Потому ее можно высаживать по таким схемам:

  • 30х30 см – применяется для сортов с маленькими корнеплодами;
  • 40х40 см – стоит выбрать для культур с объемными корнеплодами.

В каждую лунку стоит поместить по 2-3 семечки. Глубина должна составлять 1,5 см.

Сверху посадочный материал присыпают землей, мульчируют торфом и до появления ростков накрывают пленкой. Также можно воспользоваться агроволокном. После прорастания семян в лунке оставляют наиболее мощное растение. Остальные нужно удалить.

Посадка дайкона в открытый грунт

Сроки посадки дайкона

Когда сажать дайкон в открытый грунт? Когда у сеянцев разовьется две пары настоящих листьев. Сроки посадки дайкона на грядку тесно связаны с климатом вашей местности и длиной светового дня, который в пору формирования и развития корнеплода не должен быть длиннее 12-15 часов. При более длинном световом дне дайкон может дать стрелку. Температура воздуха на момент пересадки сеянцев в открытый грунт не должна быть ниже 10 ºC. Выбирайте для устройства грядки самое солнечное место.

Грунт для дайкона

К составу почвы дайкон не привередлив, но лучше он растет на нейтральных и рыхлых легкосуглинистых или супесчаных почвах с низким залеганием грунтовых вод, хотя есть сорта, хорошо растущие даже на тяжелых глинах. Если на выбранном вами участке почва кислая, внесите в нее известь. Оптимальный для выращивания дайкона водородный показатель почвы pH 6,0-8,0.

Готовить участок под дайкон нужно с осени, даже если вы собрались сажать его весной: перекопайте почву на глубину штыка лопаты, одновременно внося на каждый м² площади по 1-2 кг компоста или перегноя, по 20 г сернокислого калия и сульфата аммония и по 40 г суперфосфата. Не вносите в почву известь одновременно с удобрениями, сделайте это на две недели раньше. И органику лучше вносить не перед посадкой дайкона, а под предшествующую культуру.

Кстати, хорошо выращивать дайкон после таких культур, как картофель, огурцы, томаты, и .

А худшими предшественниками для дайкона являются все представители крестоцветных – , , и турнепс.

Как посадить дайкон в открытый грунт

Посадка дайкона в открытый грунт осуществляется по схеме 30х60 см, то есть, между растениями в ряду должно быть не менее 30 см, а между рядами – 60 см. Сажают рассаду в увлажненный грунт, который после посадки слегка утаптывают и мульчируют сверху торфом. Если у вас есть опасения, что ночные заморозки могут вернуться, укрывайте первое время грядку с дайконом полиэтиленом или другим укрывным материалом.

Посадка дайкона под зиму

Подзимняя посадка дайкона удобна тем, что можно использовать для него участки после уборки таких ранних культур, как укроп, салат или лук. Кроме того, из-за убывающего светового дня сведена к минимуму возможность того, что дайкон вместо наращивания корнеплода начнет цвести. Но есть у осенней посадки и недостаток: корнеплоды могут не успеть набрать максимального размера.

Перед посевом не забудьте подготовить почву на грядках и провести обработку посевного материала. Собственно, назвать осеннюю посадку дайкона подзимней нельзя, поскольку ее осуществляют в конце июля или начале августа, хотя в южных районах посев можно проводить даже в сентябре. Дайкон сеют в хорошо увлажненную землю по 2-3 семени в каждую лунку, которые копают на расстоянии 30 см друг от друга при междурядьях шириной в 60 см. Глубина заделки семян в грунт 1,5-2 см. После посадки грядку мульчируют торфом.

Когда появятся всходы, их прореживают, оставляя в каждом гнезде самый развитый росток. Только лучше не дергать слабые всходы, а выщипывать их, чтобы не повредить корнеплод сильного сеянца.

Агротехника: от подготовки почвы до первых ростков

Дайкон — культура неприхотливая и может расти на любых типах почвы, кроме очень кислых. Но это не значит, что, посеяв семена, можно про них забыть. Существует определённая агротехника для посадки и ухода за дайконом. И начинать надо с подготовки грунта.

Подготовка почвы

Грядка под дайкон обязательно перекапывается на глубину большую, чем лопатный штык: осенью — под весенний посев, весной — под июльский или августовский посев. В Японии лучший дайкон получается на грядах вулканического происхождения, являющихся очень рыхлыми до глубины 40 см. К такой рыхлости надо стремиться и в условиях России.

В перекопанную почву вносится большое количество перегноя или компоста, которые будут способствовать аэрации почвы. Нелишним будут и фосфорно-калийные удобрения для формирования здоровой листвы и корнеплодов. В кислую почву обязательно следует добавить раскислители: древесную золу или доломитовую муку.

Под дайкон требуется глубокая перекопка почвы, иначе корнеплод будет расти искривлённым

Подготовка семян

В целях профилактики и защиты будущего растения от заболеваний, присущих крестоцветным культурам, рекомендуется проводить предварительную обработку посевного материала. Эффективным способом у агрономов считается вариант без применения химических веществ. Например, закаливание методом контрастного душа:

  1. 20 минут выдерживаем семена в ёмкости сначала с умеренно горячей (45–46 оС), затем — в ледяной (0–3 оС) воде.
  2. После процедуры закалки помещаем семена в овощной отсек холодильника и выдерживаем их там в течение 24 часов перед посевом.

Посев

Непосредственно перед посевом приготовленную и удобренную заранее грядку боронят, удаляя проросшие сорняки. Посев производят в бороздки в один или два ряда, располагающиеся один от другого на расстоянии 50 см. Глубина заделки семян — 3–4 см. Некоторые огородники предпочитают рядкам гнёзда

При таком способе важно оставить достаточно места между гнёздами, иначе во время роста корни будут мешать друг другу, и это повлияет на урожайность. Выбор схемы посева зависит от личных предпочтений и конфигурации грядок

Перед посевом в бороздки вносится компост или перегной

Лунки или рядки затем присыпают землёй и утрамбовывают. После этого желательно покрыть место посева древесной стружкой — её шероховатая поверхность отпугнёт слизней и блошек.

Прореживание

Всходит дайкон на 5–7-й день. Когда появятся первый и второй настоящие листочки, необходимо провести прореживание. Если была выбрана схема гнёзд, то в одной розетке оставляется лишь одно крепкое растение, остальные либо удаляются совсем, либо пересаживаются на отдельно сформированную грядку. Если высевание проводилось рядками, то при прореживании между ростками резервируют расстояние 30–35 см.

Классификация разновидностей

Благодаря работе селекционеров сейчас существует более 500 видов этой сладкой редьки. Плоды отличаются по вкусу и твёрдости волокнистого содержимого, по форме (круглые, длинные как морковь, похожие на веретено) и весу.

Важно!

Для любой климатической зоны и почвы можно подобрать наиболее подходящую разновидность дайкона.

Сорта классифицируют по климатическим и почвенным факторам, которые наиболее подходят для выращивания, а также по срокам высевания и времени вызревания корнеплода.

  1. Продолжительность светового дня имеет большое значение для роста овоща. Оптимальная долгота – до 12 часов. При меньшей длине светового дня корнеплод не вырастет нужной величины, а при большей – ботва может перейти в стрелку. Поэтому в зависимости от времени высевания различают весенний, летний, осенний и зимний виды редьки.
  2. Из-за длительности периода вегетации сорта дайкона делят на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые.
  3. Для выращивания различных видов японской редьки необходим различный по составу грунт. Некоторые сорта неприхотливы и могут расти на любых видах почв, как песчанистых, так и глинистых. Другим же необходим удобренный грунт. Поэтому существует ещё и почвенная классификация.

Как сохранить дайкон на зиму

Хорошая лежкость в домашних условиях зависит от выбранного сорта, климатических условий и от соблюдения правил сбора урожая. Выкопанные корнеплоды должны обсохнуть на грядке около 4-5 часов. Если во время сбора стоит солнечная погода, то плоды прячут под навесом, так как прямые солнечные лучи сделают их вялыми и менее сочными.

После просыхания землю аккуратно стряхивают, а ботву укорачивают, оставляя верхушку 2,5 см. Перед закладкой на хранение необходимо провести отсортировку, удалив плоды с:

  • механическими повреждениями;
  • признаками гнили;
  • вялые.

Отобранные корнеплоды раскладывают в тени и оставляют на несколько суток. За это время могут проявиться скрытые повреждения. Такие продукты пролежат не более месяца, поэтому их лучше употребить в свежем виде или из них приготовить заготовки на зиму.

Урожай в домашних условиях можно хранить:

Как хранить дайкон на зиму в погребе

Хранить дайкон в погребе можно до наступления весны. Отсортированные корнеплоды размещают в ящике так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Урожай засыпают песком или опилками, которые по мере просыхания увлажняют. Время от времени корнеплоды осматривают, удаляя экземпляры с признаками гнили, так как они могут вызвать цепную реакцию и уничтожить весь урожай. Ящики укрывают нетканым материалом, оставляя щели для поступления свежего воздуха.

Как хранить дайкон в городской квартире

Если нет подвала или погреба, выращенный урожай можно хранить в квартирных условиях в местах, где температура воздуха не поднимается выше + 7 °C. Корнеплоды можно хранить в полиэтиленовых пакетах на нижней полке холодильника или на балконе, порезанный овощ – в замороженном или сушеном виде.

Высушенные плоды подходят для приготовления овощного рагу и используются в качестве дополнительной добавки к первым блюдам. Для сушки корнеплод тщательно моют, очищают от кожуры и нарезают кружочками. Подготовленный продукт можно высушить в духовке или в электросушилке. Хранят в льняных мешках или в стеклянных банках, в темном, сухом, хорошо вентилируемом месте.

Как хранить дайкон в холодильнике

Выращенный урожай, предназначенный для длительного хранения в холодильнике, не моют. После выкапывания его несколько часов просушивают, оттряхивают от земли и протирают влажной материей. Далее их раскладывают по полиэтиленовым пакетам с перфорацией и убирают в ящики для хранения овощей.

В холодильнике срок хранения составляет не более 4 месяцев. При длительном хранении в домашних условиях корнеплоды необходимо периодически осматривать на наличие признаков гнили. Поврежденные продукты необходимо своевременно убирать, чтобы гниль не перешла на здоровые экземпляры.

Как заморозить дайкон на зиму

Самым легким и эффективным способом сохранения полезных свойств в домашних условиях считается заморозка. Данный метод сохраняет в продукте все полезные вещества, при размораживании корнеплод не теряет вкусовых качеств.

  1. Овощи тщательно моют и очищают от кожуры.
  2. Промывают под проточной водой.
  3. Нарезают кубиками или натирают на крупной терке.
  4. Подготовленный продукт порционно раскладывают по полиэтиленовым пакетам и убирают в морозильную камеру на длительное хранение.

Как хранить дайкон на балконе

Если в квартире есть закрытый балкон или лоджия, то выращенный урожай можно хранить там. Чтобы он не пострадал от морозов, каждый овощ заворачивают в фольгу, пищевую или полиэтиленовую пленку и складывают в ящик. Тару накрывают одеялом, войлоком или строительным утеплителем. При наступлении морозов выше — 15 °C урожай переносят в квартиру и убирают в холодильник. При хранении на утепленном балконе необходимо регулярно проверять урожай на наличие подгнивших и завялых плодов, так как испорченные корнеплоды могут заразить здоровые экземпляры и погубить весь урожай.

Классификация по форме и расположению корнеплода в почве

После того как определились с типом дайкона по срокам высева семян, необходимо подобрать сорт под плотность и состав почвы на огороде. Для этого надо разобраться ещё в семи группах дайкона, вникнув в их характеристики.

По форме плода и глубине залегания в почве различают семь типов дайкона

Камейдо

Дайконы этой группы хорошо приживаются и плодоносят на песчаных почвах. Сами корнеплоды имеют кругло-коническую форму и небольшой размер: 15–17 см в длину и 5–6 см в диаметре. Одна треть плода не заглубляется в землю, а растёт на поверхности почвы. Для потребления пригодны не только корнеплоды, но и листья. К этой группе относятся сорта Камейдо, Айс спринг, Окура кросс.

Сироагари

Такие сорта предназначены для выращивания на тяжёлых глинистых почвах. Цилиндрические корнеплоды в землю заглублены лишь на треть. Для пробивания уплотнённой почвы у них есть утолщение в нижней части корнеплода. Длина в 30 см считается для них нормальной. Вегетационный период — 60 дней. К этой группе относятся: Цукуши спринг-кросс, Бейсбол, Соловей-разбойник.

Фотогалерея: группа дайконов сироагари

Шогоин

Шогоин тоже были выведены для произрастания на тяжёлых глиняных почвах с небольшим погружением в неё. Корнеплоды сравнительно маленькие: до 20 см в длину. Форма — округло-плоская. Период вызревания — до 100 дней. Известными представителями группы, получившими распространение в России, являются сорта Саша, Белоснежка, Белое солнце и Розовый блеск, который на срезе имеет приятный розовый оттенок.

Фотогалерея: группа дайконов шогоин

Миясиге

Любят почву, удобренную перегноем. Но сами корнеплоды при этом не считаются богатырскими: вырастают до 60 см. Углубляются в землю ровно на половину своего размера. Вегетационный срок вызревания — от 60 до 80 дней. Яркими представителями группы считаются сорта Клык слона, Дубинушка, Цезарь.

Фотогалерея: группа дайконов миясиге

Миновасе

Это самая обширная группа дайконов. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму, достигают в длину 50–60 см, в обхват — 9–10 см. Во вкусе имеют лёгкую остроту. Плод на три четверти уходит под землю. Срок созревания — от 45 дней. Миновасе хорошо переносят повышенные температуры. В эту группу входят сорта Большой бык, Русский размер, Дракон.

Нерима

Эта группа имеет грушевидную форму плодов. Приятный молочно-белый цвет, гладкая ровная структура, высокая урожайность являются теми приманками, которые привлекают огородников и покупателей. Из почвы корнеплоды выступают лишь на одну треть своей длины, которая может достигать 20–25 см. Срок вызревания — до 100 дней. Классическими сортами группы являются Вайт джем, Зелёный богатырь, Нерима, Такуан-зуке.

Ниненго

Характеризуется удлинённо-коническим корнеплодом, полностью уходящим в почву. Длина, как правило, не превышает 60 см, обхват — 6–7 см. Группа отлично приспособлена переносить весенние и осенние заморозки. Наблюдается и повышенная сопротивляемость к стрелкованию. Плоды вызревают за 70–75 дней. Типичные представители — сорта Зуб дракона, Омни, Японский длинный, Токинаши и Самурай, цвет которого плавно переходит от зелёного у основания к белому на кончике.

Когда убирать дайкон с грядки осенью

Дайкон – теплолюбивая культура. При выращивании растения необходимо соблюдать правила ухода и следить за климатическими показателями, так как многие сорта, подлежащие длительному хранению в домашних условиях, выступают над поверхностью земли, и резкое понижение температуры может уничтожить всю посадку. Пострадавшие от мороза экземпляры теряют вкусовые и полезные качества, а также долго не хранятся.

Вкусовые качества овощ раскрывает в полной мере только при полной зрелости. Если плоды не дозрели, а ночная температура понижается до минусовых отметок, то над овощами делают парник, который сохранит урожай от ночных заморозков. Днем укрытие убирают, чтобы корнеплоды смогли дозреть под осенним солнцем.

Чтобы сохранить овощи на долгое время, дайкон выкапывают в сухую, прохладную погоду. Для лучшего сбора междурядья аккуратно рыхлят, корнеплод извлекают из земли с помощью легкого подтягивания за ботву.

Болезни и вредители

Самый первый и главный враг – это блошка крестоцветная, она очень сильно повреждает листья. Для отпугивания используют золу, которой посыпают влажную почву на грядке. Для профилактики ее появления многие садоводы рекомендуют сажать дайкон вместе с луком. Сделать это можно в шахматном порядке. В мае надо посадить лук на расстоянии 20 см друг от друга. А уже через 1-1,5 месяца высадить семена дайкона. К этому времени заметно подрастет зелень лука, запах которой удивительным образом отпугивает вредителя. Также можно использовать настой жгучего красного перца для полива.

Еще одни любители дайкона — это проволочники. Они значительно повреждают мякоть корнеплода, проделывая многочисленные отверстия, такие овощи будут практически непригодны для хранения. Избавиться от проволочника очень затруднительно, так как заражается, как правило, вся почва на участке.

Проволочник — это личинка жука-щелкуна. Для его уничтожения надо сажать бобовые растения и горчицу после того, как основной урожай с участка собран. Помогает внесение в почву весной хвойных иголок. Эффективна также поздняя осенняя вспашка огорода, когда уже начинаются заморозки. Это способствует уничтожению личинок.

Уход в открытом грунте

Дайкон считается весьма неприхотливой культурой. Но при его выращивании нужно учитывать определенные особенности.

Полив

Дайкон считается влаголюбивой культурой

Важно строго придерживаться схемы поливов, чтобы вырастить большие плоды с нежной мякотью. Заливать растение не следует, однако при этом нужно поддерживать достаточную влажность почвы

Стандартная схема полива в прохладную погоду – 1 раз в 5 суток. В более жаркие дни растение стоит поливать чаще.

Чтобы сэкономить воду и сохранить почву влажной на долгое время, грядки с дайконом нужно мульчировать. Для этой цели подойдет сухая трава, солома, кора. Под слоем мульчи земля дольше остается влажной, на ней не появляется сухая корка. Если мульчирование не применяется, междурядья следует рыхлить после полива.

Прополка

В течение сезона дайкон нужно 2-3 раза прополоть. При этом требуется глубокая прополка

Важно не только удалять сорняки, но и рыхлить почву. Благодаря хорошему снабжению овоща кислородом он вырастает до внушительных размеров

Ростки следует проредить несколько раз. При этом от слабых побегов нужно избавляться. Между ростками должно оставаться расстояние 30-40 см. Дистанция зависит от сорта. Крупноплодные культуры нуждаются в большей площади.

Подкормка и удобрение

Плодородная почва, которая содержит органические и минеральные удобрения, не нуждается в дополнительных подкормках. Если грунт слишком беден, его стоит обогащать золой с небольшим объемом минеральных удобрений.

В первый раз вещество вносят в почву в момент формирования у дайкона трех листков. Если корнеплоды формируются слишком медленно, манипуляцию нужно повторить спустя 3 недели.

Возможные болезни их лечение

Неотъемлемой частью ухода за дайконом считается своевременная и адекватная защита от заболеваний и паразитов. Основным врагом Дайкона являются крестоцветные блошки, которые способны уничтожить посадки еще до появления настоящих листиков.

Чтобы избежать проблем, сразу после высаживания грядку нужно опылить составом на основе табачной пыли и золы. Эти компоненты смешивают в равных частях. Манипуляцию проводят несколько раз в течение сезона.

Отличным методом решения проблем считается укрывной материал. При выраженном поражении посадок следует провести однократную обработку актофитом. Этот препарат имеет биологическое происхождение.

К вредителям, которые могут повредить плоды и листки, относятся слизни

Чтобы избежать проблем, важно не допустить паразитов к растениям. Для этого нужно делать канавки и присыпать их золой

Отличный эффект обеспечивает внесение порошкового суперфосфата между рядами.

Правила агротехники

Для редиса, как и для любой культуры, существует ряд правил ухода, придерживаясь которых можно рассчитывать на вкусный из здоровый урожай. Рассказываем подробнее, что нужно делать, чтобы вырастить эти сочные, полезные овощи у себя на участке.

Сроки посева

Редька и дайкон относятся к культурам длинного светового дня. При длинном дне растения формируют цветоносный стебель и семена. При коротком – вся сила растений уходит в корнеплод. Поэтому лучше всего высевать редьку и дайкон ранней весной или во второй — третьей декаде июля, когда длина дня не превышает 14-15 часов.

Для весеннего посева лучше использовать сорта редьки летней «Барыня», «Хозяюшка», «Мисато Пинк», при осеннем – «Ночка». Стоит отметить, что при осеннем посеве можно сеять и летние редьки, но они имеют короткий период хранения.
Дайконы тоже можно высевать в два срока. Самыми удачными для ранневесеннего посева будет сорт «Алмаз», осеннего – «Цезарь».

Выбираем участок

Эти культуры любят свет, поэтому их нельзя сеять на затенённых участках. Они хорошо растут на грядках, где до этого росли огурец, картофель, лук или чеснок, иными словами, культуры, под которые вносили органические удобрения.
Во избежание развития болезней редьку не стоит выращивать после капусты, редиса и прочих представителей семейства крестоцветных.

Лучшая почва:

  • для редьки – плодородные, богатые гумусом и перегноем суглинки или супесчаные грунты;
  • для дайкона – лёгкая, плодородная. Тяжёлая почва делает корнеплоды уродливыми. Рекомендовано выращивать дайкон на грядах.

Подготовка участка и посев

При подготовке почвы нельзя вносить в неё свежую органику – от неё овощи получатся «дырявыми» и будут плохо храниться. Перед посевом, при необходимости, грядку увлажняют. Минимальное расстояние между рядами – 30 см, между растениями – 8-10 см.

Семена сеют на глубину не более 2-3 см, сверху засыпают почвой и уплотняют её. Мульчируют рядки торфом или опилками. Если посевы получились загущенные, то в фазе 1-2 настоящих листьев их прореживают. Эту операцию лучше проводить вечером, после полива: лишние растения легко удаляются, а оставшиеся за ночь во влажной земле быстро окрепнут.

Уход за растениями

После посева необходимо следить за влажностью почвы, особенно на начальных стадиях развития, и вести борьбу с сорняками и вредителями.

Редьку и дайкон может повреждать крестоцветная блошка, о чём свидетельствуют множество дырочек на листьях. Зола, горчица или табачная пыль, рассыпанная прямо по растениям, отпугнёт жучков. Также уничтожить вредителя можно с помощью инсектицидов. Немаловажным для борьбы с вредителями являются своевременная прополка, перекапывание почвы на грядках в осенний период, соблюдение севооборота.

Уборка и хранение дайкона

На созревание у разных сортов дайкона уходит разное время:

  • ранние сорта можно собирать уже в конце весны;
  • среднеспелые — собирают летом;
  • поздние — созревают к началу осени.

Главное, чтобы корнеплоды не заморозило, поэтому самый поздний срок уборки урожая обычно приходится на октябрь. Выбирайте день без осадков, чтобы корни легче было вытаскивать из земли. Если все равно достать корнеплод не получается, используйте лопату или вилы.

Как хранить урожай? Обязательно промываете, сушите и срезаете ботву с овощей. В подготовленные ящики с песком разложите дайкон так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Ящики поставьте в подвал или любое другое прохладное место со стабильной температурой от 0 до +5 ºC. При таких условиях корнеплоды хранятся несколько месяцев.

Разновидности сортов редьки

Сорт редьки Черная кулата

Представленный сорт относится к зимнему виду редьки округлой формы, черной по цвету. Вегетационный рост длится до 80 дней. Корнеплод с шершавой кожей и красивой ботвой, выращивают для употребления в свежем виде в салатных блюдах. Мякоть корнеплода сочная и твердая, присутствует легкая горчинка. Плоды довольно большого размера, диаметр овоща около 10 сантиметров, вес может быть до полу килограмма. Сок редьки очень полезен, ним лечат простудные заболевания, смешав сок с медом. Овощ хранится в подвальных помещениях всю зиму, доступен к покупке, благодаря не высокой цене. Пользуется спросом у покупателей, легко транспортируется на довольно длительные расстояния.

Сорт редьки Ярола F1

Зимний, гибридный сорт редьки типа «Дайкон». Созревает корнеплод через 90 суток после высевания семян в открытый грунт. Овощ имеет продолговатую форму, на конце маленький корешок. На основании присутствуют следы от большой лиственной массы, срезанные при уборке овоща. Поверхность корнеплода ровная, иногда встречаются гнезда боковых корешков. Длина плода может достигнуть 30 сантиметров, в диаметре до 6-8 сантиметров. Вес корнеплода встречается до 800 граммов. Редька очень сочная, имеет легкий свежий аромат. Вид овоща очень привлекательный, кожица тоненькая, нежно-белая. Предназначена редька для употребления в свежем виде, в кулинарии, для приготовления различных салатных блюд. В народной медицине длинную, белую редьку не используют. Сорт морозоустойчивый, сбор урожая проводят при первых заморозках. Овощ хорошо транспортируется и долго храниться. Рекомендован для массовой реализации через торговые сети.

Сорт редьки Япана F1

Среднеранний, голландский, зимний гибрид редьки с вегетационным периодом, длящимся 60 дней. Сорт относится к типу «Дайкон», отличается прекрасными вкусовыми качествами. Очень похож на весеннюю редиску, так же вкусен и ароматен. Корнеплод нежно-белый, продолговатой формы, гладкий, шершавость отсутствует. Кожица мягкая, мякоть твердая и аппетитная, с легким горьковатым привкусом. Длина овоща может быть около 35 сантиметров, вес продукта до 800 граммов. Корнеплод применяют для приготовления салатных блюд. Овощ является холодоустойчивым, хорошо хранится достаточно долгое время в подвальных помещениях. Корнеплод легок в транспортировании, быстро продается в супермаркетах.

Сорт редьки Алабастер F1

Гибридный, зимний, высокоурожайный сорт редьки с достаточно массивным корнеплодом. Размер овоща невероятно велик. Невозможно представить его, растущим на овощной грядке. В длину корнеплод может вырасти до 60 сантиметров, в диаметре до 10 сантиметров, весом одного плода более килограмма. Корнеплод имеет продолговатую, слегка изогнутую форму, на закруглённом конце присутствует маленький белый корешок. Кожица на овоще тоненькая и гладкая, нежно-белая, шершавости нет. Мякоть плода очень сочная, приятная на вкус, имеет легкую горчинку. Сорт отличного товарного вида, хорошо продается в весенне-зимний период. Достаточно долго храниться в подвальных помещениях, хорошо транспортируется. Используют сорт редьки «Алабастер F1» в кулинарии для приготовления различных свежих салатов, подают к мясным блюдам.

Сорт редьки Астор

Зимний, со средним сроком созревания, сорт редьки «Астор» предназначен для использования в кулинарных целях. Из данного сорта готовят сытные и ароматные, свежие салатные блюда, подают к мясным деликатесам. Корнеплод сорта достаточно велик, в длину достигает 30 сантиметров, диаметр плода до 6 сантиметров, масса одного корнеплода может быть до 500-600 граммов. Форма овоща продолговатая, с длинным зауженным концом, преходящим в основной корень плода. Мякоть белого цвета, твердая и аппетитная, кожица на плоде тоненькая, нежно-белого цвета. Сорт не боится низких температур, хорошо хранится в подвальных помещениях. Рекомендован к реализации через торговые сети супермаркетов. Легок в транспортировании.

Изучив досконально характеристики и особенности перечисленных сортов зимней редьки, можно вырастить хороший урожай корнеплодов, и наслаждаться вкусным, свежим овощем на протяжении зимнего периода.

Как подготовить белую редьку?

Если корнеплод выращен на приусадебном участке, важно вовремя убрать урожай. Выкапывать овощи для длительного хранения нужно в середине сентября, в сухую погоду

Корнеплод должен просохнуть в сухом проветриваемом месте. 2-3-х дней на открытом воздухе в солнечную прохладную погоду достаточно.
После просушки овощи нужно перебрать, оставляя только крепкие, гладкие плоды. Овощ с повреждениями, неправильной формы, измененным цветом откладывают для применения в пищу сразу после сбора урожая.
Следующий этап – очистка поверхности от грязи. Редьку нельзя мыть водой. Плод очищается мягкой тканью от излишней земли или специальной щеткой с мягким ворсом. Нельзя повреждать кожицу.

Уборка дайкона и хранение

Дайкон убирают до морозов, через 2,5 месяца после посева. О том, что корнеплоды готовы к уборке, говорит их крупный размер и желтеющие нижние листья.

Поскольку дайкон на треть или наполовину торчит из почвы, собирать урожай — сплошное удовольствие. Достаточно взяться за корнеплод и потянуть его из земли. Лишь на тяжёлых глинистых почвах, либо в засушливую осень придётся пользоваться лопатой или вилами.

Корнеплоды раскладывают на грядке на полчаса – час, чтобы они обсохли, и обрезают ботву. Ботву дайкона обрезают так же, как ботву моркови, ровно на границе листьев и корнеплода. Если оставит зелёные «пеньки», дайкон начнёт прорастать при хранении.

Дайкон хорошо хранится в прохладном погребе при температуре +1-3°С. Для хранения дайкона крайне важна высокая влажность воздуха, т.к. корнеплоды быстро вянут и теряют тургор. Если в погребе достаточно сухо, дайкон лучше хранить в полипропиленовых мешках, не завязывая их.

Корнеплоды дайкона могут храниться до весны, однако со временем они становятся «ватными», как переросшая редиска, поэтому лучше съесть свои запасы дайкона до нового года, а всё, что останется — заквасить. Квашеный дайкон — это крайне полезный и вкусный продукт.

Общие советы и рекомендации по хранению

Для того чтобы овощ дольше хранился зимой, его необходимо правильно убрать с грядки и подготовить для хранения, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • сбор плодов необходимо осуществлять в погожий сухой день;
  • выкапывать корнеплод нужно аккуратно, чтобы не повредить его;
  • после того как овощ извлечен из земли, его выкладывают на грядку, для того чтобы он подсох;
  • для лежки отбирается редька целая, без повреждений;
  • перед тем как отправить овощ на хранение, необходимо обрезать ботву на 1,5-2 см от верхушки корнеплода.

Как хранить редьку?

Оптимальным вариантом хранения являются ящики с отверстиями. Они позволяют вместить достаточно большое количество корнеплодов и расположить их таким образом, чтобы они не прикасались друг другу. Проделанные отверстия в таре позволяют воздуху свободно циркулировать, что положительно влияет на сохранность продукта.

Перед закладкой овощи необходимо еще раз осмотреть на наличие дефектов и отсортировать поврежденные. Затем отобранные экземпляры следует разложить по ящикам и присыпать песком.

Где хранить?

Одним из подходящих мест для длительного хранения редьки является погреб, но если в нем созданы соответствующие условия:

  • отсутствие плесени и вредителей;
  • влажность не более 85%;
  • температура держится на уровне +2…+4°С.

В погребе или подвале при соответствующих условиях продукт может сохранять полезные качества до 9 месяцев.

Можно хранить данный овощ на балконе или в холодильнике. Но в этих местах продолжительность хранения будет существенно меньше.

(Пока оценок нет)

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий