13 лучших сортов оливок и как выбрать деликатес правильно

Как выбрать ранний сорт яблони

В садах соотечественников яблоня — любимая и главенствующая плодовая культура

И если принято решение посадить яблоню, в первую очередь стоит обратить внимание на специфику культиваров: выращивая деревья с разным сроком созревания, можно получать урожай с июня по сентябрь. Летние сорта яблок созревают не раньше 2–3-й декады июня — в регионах с мягким климатом (Краснодарский край, Кавказский регион, Крым), в средней полосе летними скороспелками можно полакомиться уже в первых числах июля, хотя такие сорта, как Белый налив и Летнее полосатое срывают уже в июне — пусть с кислинкой, но сочное. В Сибири и на Урале летние яблоки зреют к концу июля, в лучшем случае — с 10–15 числа

В Сибири и на Урале летние яблоки зреют к концу июля, в лучшем случае — с 10–15 числа.

Грамотное ведение культуры — залог щедрого урожая и долголетия дерева

Надо отдать должное климатическим особенностям территории, в которой будет расти яблоневый сад. В нашем Черноземье этим летом 2019 года Белый налив можно было срывать уже во 2-й декаде июня — кислый, но без оскомины. А особенно хороши эти яблоки обычно к концу июня — в первых числах июля. В Питере у родни Белый налив созревает в конце июля, реже раньше. Таким образом, разделение летних сортов по срокам созревания можно назвать условным.

Прежде чем посадить яблоню у себя на участке, следует учесть ещё некоторые сортовые особенности культуры

На что же ещё обратить внимание перед посадкой яблони?

Способ опыления: частично самоплодные сорта нуждаются в дополнительном опылении для повышения урожайности, самоплодные отличаются превосходной отдачей даже при выращивании в монокультуре, самобесплодные сорта культивируют обязательно совместно с другими. Срок плодоношения — есть скороплодные яблони, первый урожай которых получают на 3–4-й год, обычные (с более поздним плодоношением) завязывают плоды только на 6–7-й год. Районированные яблони гарантируют лучшую приживаемость саженца, а в дальнейшем стабильную урожайность, устойчивость к погодным и климатическим условиям

Высокие культивары выгоняют мощную крону, при этом угнетают соседствующие культуры — это важно помнить при совместной посадке яблони с другими видами плодовых деревьев и декоративными кустарниками; но в то же время высокие и среднерослые сорта отличаются продуктивностью.Низкорослые и колоновидные яблони предпочтительней растить в регионах с суровым климатом — меньше вероятности подмерзания. Вкус плодов также играет значительную роль при выборе саженца: технические сорта редко отличаются выдающимся ароматом, могут кислить; десертные — это пахучие, сочные, сладкие яблочки, при условии, что выращивают дерево с соблюдением технологии

Если хочется яблок, то сразу представляешь румяные, пухлые плоды, но на самом деле, и зелёные, и жёлтоплодные раннелетние культивары не уступают во вкусе и аромате красноплодным

Лучшие летние сорта

В Подмосковье может выращиваться большинство летних сортов.

Однако, самыми лучшими считаются следующие:

Грушовка Московская

Этот давно известный всем сорт местной селекции очень популярен. Жёлтые плоды среднего размера с лёгким румянцем на вкус кисло-сладкие. Мякоть плотная, очень ароматная. Сорт отличается высокой морозоустойчивостью. Урожайность высокая – от 80 до 170 кг с одного дерева.

Медуница

Высокоурожайный сорт созревает в конце августа. Плоды очень сладкие, с привкусом мёда. Кожура, зеленовато-жёлтая, с ярким румянцем, покрывает большую часть плода. Этот сорт устойчив к холоду, мучнистой росе, парше и другим заболеваниям.

Единственный минус — плоды долго не хранятся, менее 4 недель. Урожайность яблок сорта Медуница увеличивается постепенно. В первые 2-3 года плодоношения можно собрать всего лишь 35-40 кг яблок с дерева, а к 10-летнему возрасту урожайность может исчисляться до 180 кг продукции с одной яблони.

У деревьев старше 13 лет может все отчётливее проявляться периодичность плодоношения: если в начале могут наблюдаться лишь колебания урожайности, то примерно с 13-летнего возраста сорт может давать продукцию уже только через год.

Медок

Это колоновидный сорт, радует своими ароматными жёлтыми плодами к середине лета. Дерево относится к полукарликовым: максимальная высота — всего 2 м. А вот плоды — крупные, мякоть очень сочная, сладкая, зернистая, с характерным медовым ароматом. Сорт устойчив к парше, а также к холоду.

Максимальную урожайность яблони этого сорта набирают на пятом году жизни. Средний урожай равен 6 — 9 кг крупных плодов с дерева (от 80 до 100 тонн с 1 га). Правильный уход за деревьями позволяет увеличить показатели урожайности в 2 раза.

Конфетное яблоко

Данный сорт считается лучшим по вкусу. Его плоды, на самом деле сладкие, как конфеты, снимают с веток в августе; если их вовремя не убрать, то они быстро оказываются на земле.

Конфетное дерево отлично переносит морозы, но при этом часто поражается грибковыми заболеваниями. Урожайность сорта средняя. С пятилетнего дерева снимают 30 — 50 кг плодов.

Чудное

Компактный и низкорослый сорт с крупными (до 200 г) плодами созревает к середине августа. Кожура плодов ярко-жёлтая, мякоть — кисло-сладкая. Сорт морозостойкий, обладает повышенным иммунитетом к парше, но при этом часто поражается тлей.

Урожайность этой колоновидной яблони регулярная и обильная, с одного дерева можно снять до 80 кг фруктов.

Папировка

Известный сорт с небольшими светлыми плодами округлой формы. Яблоньки хорошо себя чувствуют в регионах Подмосковья, регулярно плодоносят и устойчивы к весенним перепадам температуры.

Плоды не хранятся долгое время, однако их можно использовать для приготовления соков, джемов, компотов. В возрасте с 10 — 12 лет папировка приносят от 14 до 28 кг яблок.

Лучшие и популярные сорта

Садоводам, только выбирающим вид облепихи для посадки в саду, следует изучить описание самых часто встречающихся на дачных участках видов.

Перчик

Создан на опытной станции МГУ. Технические данные:

  • ягоды слегка шершавые;
  • цвет плодов оранжевый;
  • косточек немного;
  • вкус сладкий с кислинкой;
  • аромат мякоти имеет оттенок ананаса.

Максимальная урожайность — 15 кг/дерева. Вид внесен в Государственный реестр и рекомендован к выращиванию в Центральном и Северо-западном регионах.

Алей

Это мужская облепиха. Кусты не дают плодов, но являются прекрасными опылителями. Отличительная особенность Алея — высокая зимостойкость почек. Растение занесено в Государственный реестр и рекомендовано для опыления женских облепих в Западно-Сибирском районе.

Витаминная

За основу при выведении сорта взята дикая алтайская облепиха, растущая на берегах Катуни. Технические характеристики:

  • созревает рано;
  • ягоды шаровидные;
  • вкус плодов кисло-сладкий;
  • высокая зимостойкость;
  • максимальная урожайность происходит на 3-й год плодоношения.

Ягоды имеют универсальное назначение. Вид поражается грибковыми болезнями.

Хикул

Неприхотливый сорт мужской облепихи. Имеет высокую морозостойкость цветковых почек. Селекционеры отмечают, что при опылении Хикулом Крушиновидной облепихи у последней повышается урожайность.

Лейкора

Это очень колючая облепиха. Сорт быстрорастущий: побеги за год вытягиваются на 50 см. В высоту растение достигает 3 м. Плоды желто-оранжевые, кисло-сладкие. Максимальная урожайность 18 кг/растения. Лейкора — вид морозостойкий. Расти предпочитает на нейтральных и щелочных почвах.

Августа

Второе название Августина. Вид отдает плоды в конце лета. Эта особенность и дала ему название. Технические данные:

  • урожайность до 18 кг/куста;
  • ягоды вытянутые;
  • цвет оранжевый;
  • колючек мало.

Августина привлекает одновременной засухоустойчивостью и морозостойкостью. Практически не болеет и не повреждается вредителями.

Крушиновидная

Это самый распространенный вид облепихи. Отличительные особенности:

  • растение сильнорослое — до 4 м в высоту;
  • дает обилие корневой поросли;
  • плоды достигают технической спелости в первой декаде сентября;
  • вид устойчив к осыпанию ягод;
  • ягоды кислые, некрупные (до 0,5 г);
  • цвет плодов желто-оранжевый.

Морозостойкость высокая. Растение не выносит кислых тяжелых почв.

Гном

Мужская облепиха. Гном — высокорослое растение (до 4 м). Культура морозостойкая, но цветочные почки повреждаются возвратными заморозками.

Улала

Габитус растения умеренный. Ягоды созревают в конце осени. Характеристика растения:

  • плоды яркие, сочные, ребристые;
  • отличная транспортабельность (из-за плотной шкурки);
  • начинает плодоносить на 5-й год после посадки в саду;
  • вкус ягод кисло-сладкий.

Плоды имеют универсальное назначение. Из них готовят настойки, варенье или замораживают.

Ломоносовская

Растение имеет мало шипов, это очень привлекает садоводов. Особенности вида:

  • урожайность до 14 кг/растения;
  • ягоды ярко-оранжевые;
  • кожица блестящая;
  • крона слабораскидистая;
  • мякоть сочная, ароматная.

Морозостойкость растения высокая.

Иня

Родителем сорта является облепиха Пантелеевская. В настоящее время проходит сортоиспытания в Сибири и Волго-Вятском районе. Характеристика:

  • урожайность до 15 кг/куста;
  • ягоды кисловатые, цвет яркий;
  • шкурка глянцевая;
  • созревает рано.

Садоводов привлекает умеренный габитус растения.

Луч

Второе название Лучезарная. Вид создан сибирскими селекционерами. В настоящее время проходит сортоиспытание в Сибири. Отличительные особенности:

  • плоды имеют кислый вкус;
  • ягоды крупные, оранжево-красные;
  • кожица плотная;
  • высокая зимостойкость;
  • созревание позднее.

Из-за слишком сочной мякоти урожай не переносит длительной транспортировки.

Ананасная

Полное название — Московская ананасная. Особенности растения:

  • малое количество колючек;
  • плоды темно-оранжевые;
  • шкурка тонкая;
  • мякоть сочная с ароматом ананаса;
  • транспортабельность низкая;
  • имеет средний срок созревания;
  • универсальное назначение плодов.

Вид рекомендован для культивирования на Северо-Западе.

Рует

Сорт создан сибирскими селекционерами. Особенности:

  • верхушки веток имеют шипы;
  • высокая морозостойкость;
  • отличный вкус плодов.

Срок созревания ранний. Рует рекомендован к возделыванию в Сибири.

Польза и вред жидкого золота

Продукт для здоровья

Оливкам приписывается множество уникальных свойств. Они являются базовыми компонентами средиземноморской кухни, которая оказывает положительное влияние на органы пищеварительного тракта наличием множества мононенасыщенных жиров и вошла в список ЮНЕСКО, как нематериальное наследие всего человечества. Вещество хорошо усваивается организмом, снижает аппетит, ускоряет обменные процессы и положительное влияет на желудок. При регулярном употреблении сосуды укрепляются и становятся эластичными, что является отличной профилактикой заболеваний сердца и сосудов.

Оливковые масла, по отзывам гурманов, придают самым обычным блюдам благородный оттенок, насыщают человека необходимыми витаминами и минералами, не оставляя на бедрах лишних килограммов и сантиметров.

Множественные медицинские препараты, которые способствуют уменьшению давления, имеют в своей основе листья маслин. Олива предотвращает уменьшения кальция в организме, что делает ее особенно ценной для детского организма.

Линолиевая кислота активно влияет на быстроту заживлений рваных ран и ожогов, приводит в тонус мышцы и весь организм. Отмечено ее благотворное влияние на органы зрения и координацию движения, помощь при психологических расстройствах.

Однако самым удивительным лечебным свойством является снижение риска развития раковых опухолей: олеиновую кислоту с витаминами и антиоксидантами, находящимися в составе целебного средства, считают основой в подавлении развития изменений в клетке. Кислота выводит токсины, влияющие на перерождение клетки.

Вещество для красоты и эффективный компонент косметологии

Олива применялась еще в древние времена как противовоспалительное и косметическое средство для очищения, а также увлажнения эпидермиса тела и лица. Маску из оливковой продукции считали омолаживающей. Ее уникальные вещества (сквалена, сквалана) способствовали сокращению появляющихся тонких морщин вокруг глаз и на лице. Фенолы замедляют процесс старения, придают эпидермису гладкость и шелковистость, защищают кожу от вредных ультрафиолетовых лучей солнца.

Локоны также ощущают на себе чудодейственное действие. Многим знаком простейший рецепт для укрепления и сияния волос, который можно приготовить в домашних условиях:

  1. Смешиваем оливковый и подсолнечный жирный продукт в равных пропорциях.
  2. Добавляем в смесь одну чайную ложку меда (можно заменить на один яичный желток).
  3. Наносим смесь на волосяную часть головы и выдерживаем ее в течение 1 часа.

Применение простейшей маски способствует красоте, силе и сиянию волос.

В процессе применения таких масок, не следует забывать о включении в пищу ценного продукта. Витамины А и Е, присутствующие в составе, помогут продлить красоту и здоровье человека.

Активно оливкой пользуются массажисты – маслянистая жидкость помогает увлажнить эпидермис, ускорить вывод токсин и улучшить работу печени.

Вред

К оливковым маслам относятся  как к самым целебным продуктам, однако при чрезмерном употреблении появляются некоторые отрицательные стороны.

Большую осторожность при применении нужно соблюдать людям, у которых воспален желчный пузырь, так как желчегонный эффект может обострить заболевание. При употреблении во время диеты, нужно применять не больше 2 ст

ложек в день, ведь оно имеет очень много калорий. В 100 гр масла содержится около 900 калорий

При употреблении во время диеты, нужно применять не больше 2 ст. ложек в день, ведь оно имеет очень много калорий. В 100 гр масла содержится около 900 калорий.

В процессе приготовления блюд с использованием оливкового масла, при нагревании разрушаются ценные вещества, а сам продукт может стать вредным, поэтому для сохранности полезности рекомендуется употреблять масло, необработанное высокими температурами.

В чем секрет черного цвета маслин?

С черным цветом оливок / маслин все не так просто. Во-первых, черные оливки не всегда черные: они могут быть темно-фиолетовые, коричневые, темно-красные с коричневым отливом. Маслины или черные оливки, созревшие на дереве редко бывают чисто-черными.

Черные оливки или маслины чистого глянцевого черного цвета – это оливки, собранные на зеленой стадии и получившие свой цвет в процессе оксидирования, т.е. насыщения кислородом.

Такие маслины, или черные оливки называются Black oxidized olives. В процессе оксидирования зеленые оливки вымачивают в растворе едкого натрия (E524 – пищевая добавка), что позволяет быстро удалить горечь из плодов. В качестве стабилизатора окраски применяется глюконат железа (E579). Никакого вреда от этого вам и оливкам нет! Ешьте их на здоровье.

Неявным признаком маслин, сорванных с дерева на стадии зрелости (черные оливки) является косточка в плодах. Косточку удаляют у зеленых оливок, черные, зрелые оливки – слишком мягкие и во время процедуры могут терять товарные качества.

Разнообразие оливок

Кстати, раз уж речь зашла об оливках с косточками и без косточек. Читайте внимательно этикетку:

  • оливки и маслины с косточкой – это whole olives,
  • оливки и маслины без косточек – pitted olives,
  • давленные оливки и маслины – cracked olives,
  • резанные кусочками – sliced olives,
  • и фаршированные – stuffed olives.

Советы при выборе

Для того, чтобы выбрать качественный продукт, воспользуйтесь следующими советами:

Очень важно тщательно осмотреть жестяную банку перед покупкой. Она не должна быть помятой или поврежденной
Если таковые имеются, продукт может быть некачественным.
При выборе обязательно обращайте внимание на дату изготовления и конечный срок хранения.
Выбирая ягоды смотрите на страну производитель

Наиболее вкусными принято считать оливки из Испании.
Отдавайте предпочтение оливкам с косточкой — они менее подвергаются химической обработке.
Старайтесь не выбирать ягоды с различными добавками
В этом случае используется гораздо меньше различных консервантов.
Лучше при покупке выбирать продукцию на развес. В этом случае у вас есть возможность оценить их качество как по внешним признакам, так и на вкус. Выбирая, всегда уточняйте у продавца дату производства и страну производитель.

Отличие оливок от маслин

По звучанию и словообразованию маслины и оливки это два разных слова, но это просто разное название плодов одного масличного дерева или кустарника – Оливы европейской.

В международной терминологии существуют названия: оливки зеленые Green olives для зеленых недозревших плодов оливкового дерева и черные Black olives – зрелые плоды оливкового дерева. По мере созревания они могут иметь светло-зеленую, желтоватую, розовую, красно-коричневую, фиолетовую и почти черную окраску.

Цвет и оттенки консервированных оливок зависят от степени зрелости плодов и технологии, применяемой при заготовке и дальнейшей обработке.

В России оливками обычно называют плоды зеленого, оливкового цвета, а черные называют маслинами, такое разделение названий существует только в нашей обиходной речи. За границей все плоды оливкового дерева называют оливками, название плодов – маслины широко используется только в России.

Черные маслины, которые поступают в продажу, и которые мы обычно можем купить в магазине, могут быть двух видов: маслины, которые созрели естественным путем на оливковом дереве и те, которые стали черными искусственно.

Второй вид маслин Black oxidized olives – черные оксидированные оливки. Для их производства используют незрелые плоды, которые становятся черными в процессе оксидирования – насыщения кислородом в растворе едкого натра с глюконатом железа. Плоды вымачивают для быстрого удаления естественной горечи и окрашивания, используя пищевые добавки Е524, Е579.

Натурально созревшие черные спелые оливки – более мягкие и маринуются всегда с косточками. Консервированные оливки должны маркироваться в соответствии с размерами плодов, степенью зрелости, учитываются и другие различия производственного процесса изготовления этих продуктов питания.

Колоновидные сорта яблонь

В отдельную группу отнесены яблони колоновидной формы, которые в последнее время быстро адаптируются в частных садовых владениях. Этот тип замечателен тем, что не имеет боковых ветвей. Культура растет в один ствол, габитус куста составляет 0,25-1,0 м, урожай формируется прямо на стволе, урожайность высокая.

Отличаются сорта яблонь этого типа высокой устойчивостью к болезням и вредителям, устойчивы к морозам, но имеют неглубоко проникающую корневую систему. Длина отдельных корней не превышает 25-30 см и расположены к поверхности почвы настолько близко, что даже неглубокое рыхление может их повредить. Поверхностная корневая система колоновидных яблонь требует внимания, нуждаются в поливе (2-3 раза в неделю с последующим мульчированием) и подкормках. Для них подходит капельное орошение.

Яблоко сорт Августа. Георгий ИвашевскийЯблоко сорт Глостер. urzadzamyЯблоко сорт Айдаред. agrus

Лучшими сортами колоновидных яблонь, которые можно выращивать в средних и Сибирских районах считаются Васюган, Московское ожерелье, Сенатор, Президент, Останкино, Триумф, Валюта, Арбат, Медок, Джин, Диалог.

Из них наиболее морозоустойчивы, прекрасно развиваются и формируют урожаи в Сибирских регионах – Московское ожерелье и Васюган.

К летним сортам колоновидных яблонь относятся Малюха, Президент, Медок. Очень интересный сорт Медок. Относится к летне-осенним сортам, но является позднеспелым. Плоды в технической спелости снимают в конце августа.

Высокой лежкостью отличаются зимние сорта колоновидных яблонь Янтарное ожерелье, Болеро, Валюта, Московское ожерелье. Позднеспелый сорт Московское ожерелье снимают в конце сентября. Он сохраняет свои качества до марта.

Выращивание и сбор урожая

800 миллионов оливковых деревьев растет в мире, и 90% из них в Средиземноморском регионе. Весной на оливковых деревьях появляются цветы, а  летом оливки становятся мясистыми и и появляется косточка.

Собирать оливки начинают осенью, при этом точное время варьируется в зависимости от требуемого вида оливкового масла:

Зеленые оливки: собранные на «незрелой» сцене в сентябре, эти оливки прочны, хрустящие, мякоть плотно прилегает к косточке.  Зеленые оливки различаются по цвету от листочно-зеленого до соломенно-желтого.

Желтые оливки: эти оливки собираются в сентябре / октябре.  Цвета могут быть от светло-зеленого до оттенков светло-коричневого. Эти оливки крепкие, но не имеют  такой же горечи, как зеленые оливки.

Природные черные (бурые) оливки: натуральные черные оливки различаются по цвету от светло-коричневого до глубокого каштана, кожа по-прежнему довольно твердая, но плоть намного мягче и более слабо прикреплена к косточке, нежели у зеленых. Эти оливки собирают на «спелой» стадии.

Оливки Каламата обладают богатым фруктовым вкусом, мясистой текстурой и отличительной формой миндаля. Каламата считается «королевой» всех греческих оливок. Эти оливки должны быть пухлыми с глянцевой кожей и иметь небольшое изменение цвета от глубокого каштана до темно-фиолетового.

Оливки: описание, свойства, фото, цены

Греки любовно называют маслины «фруктами бедных».

Действительно, какой сладкий фрукт может заменить этот горько‑соленый плод, чтобы насытить крестьянина во время обеда в поле.

Достаточно горстки оливок, краюхи хлеба и глотка вина, и можно забыть о чувстве голода до самого вечера.

Чем полезны оливки

В европейские и другие страны мира мода на маслины пришла сравнительно недавно, после того как средиземноморская диета стала изучаться и популяризироваться, и ее признали одной из самых полезной в мире.

Ученые выделяют свыше 100 активных веществ, содержащихся в составе оливковых плодов и обладающих целебными свойствами.

Сочетание трех типов фитоэстрогенов, которые в такой комбинации, как тирозол, лигнан, агликон встречаются только в плодах оливы, и по единому мнению ученых, являются наилуч

Как хранить

До вскрытия упаковки можно хранить долго (1-2 года) при комнатной температуре, не допуская попадания солнечного света. После того, как банка открыта, срок хранения уменьшается до 7 дней при соблюдении нескольких условий:

  1. Продукт необходимо держать в холодильнике.
  2. Если маслины были в жестяной банке, то переложить их в стеклянную или керамическую посуду, чтобы олово не мигрировало в содержимое.
  3. Оливки должны быть полностью покрыты рассолом, иначе они сморщатся.

При неправильном сбережении консервы быстро испортятся: маринад помутнеет, на плодах появится плесень, вкус станет слишком кислым, резким. В этом случае продукт придется выбросить.

Если маслины были куплены на развес, без рассола или его мало, то следует приготовить маринад самостоятельно. Для этого смешать 0,5 л кипяченной и охлажденной воды с 3 ст.л. соли и 1 ст.л. лимонной кислоты. В такой жидкости плоды не испортятся в течение 5-7 суток.

Польза косточек

Полезна не только мякоть маслины или оливки, но и ее косточка. Но перед употреблением косточку необходимо измельчить. Косточка оливки принесет пользу в лечении песка или камней в почках и в мочевом пузыре. В этом случае рекомендуется употреблять до 12 маслин в день вместе с косточек

Поможет косточка оливки при зубном камне. Мужчины должны есть этот продукт для профилактики простаты. Кстати, косточка переваривается в организме быстрее мякоти, поэтому ее можно употреблять для лечения запоров и кишечной атонии.

Есть ли польза в маринованных и консервированных оливках

Маринованные и консервированные оливки сохраняют большинство полезных веществ. Имеющиеся в составе антиоксиданты уменьшают риск появления хронических недугов, таких как болезни сердца и онкология.

Маслины консервированные богаты этими антиоксидантами, что наделяет их огромным количеством полезных качеств – от борьбы с воспалениями до остановки роста микроорганизмов.

Олеиновая кислота (главная жирная кислота в маслинах) обеспечивает улучшение здоровья сердца. Она способна нормализовать уровень холестерина.

При исследованиях на животных было установлено, что некоторые растительные соединения, имеющиеся в оливках и масле из них, позволяют остановить потерю костной массы.

Можно использовать как отдельное блюдо или, например, добавит в салаты

Чем отличается оливка от маслины

Олива и маслина – это на самом деле один и тот же плод оливкового дерева, разной степени зрелости и способе обработки.

В магазинах мы обычно сталкиваемся с консервированным продуктом черного или зеленого цвета, поэтому среди непосвященных покупателей и появился миф, что это плоды разных видов деревьев.

На самом деле оливки – недозревшие плоды с острым и резковатым вкусом, а маслины – это уже перезревшие, обработанные различными добавками, с более мягким вкусом.

От чего зависит цвет оливок

Оливы – это незрелые плоды, а маслины собирают после созревания. После сбора и оливы, и маслины отмачивают в щёлочи, после этого их ферментируют в рассоле, чтобы они не были такими горькими.

От цвета оливок зависит их вкус. В черных оливах больше масла. Поэтому они и получили название маслины. Еще в них меньше соли, чем в зеленых плодах. Соответственно, они менее горькие.

Оливки обязательно проходят термическую обработку. В противном случае они могут нанести вред гортани из-за горечи.

Отдельно стоит сказать, что определение «маслины» есть только в русском языке. Обычно в других странах их называют черными оливками.

На одну маслину приходится около 12 ккал

Классификация оливок по цвету выглядит следующим образом:

  • Незрелые – светло-зеленые, желтоватые и даже белые.
  • Спелые частично – розовые, красноватые, светно-каштановые.
  • Спелые – насыщенные цвета темно-каштанового, пурпурного, красновато-фиолетового.
  • Перезревшие – неравномерно окрашенный темно-фиолетовый цвет.

После переработки получают «товарные» оттенки:

  • Оливковый – недозрелые оливы выдерживают в рассоле несколько недель, затем консервируют в банки.
  • Черный – чтобы получить красивый угольный цвет плоды оксидируют две недели, затем закрепляют цвет консервантом.

Как растут и где растут

Растет олива в Средиземноморском регионе, Африке, Юго-Западной Азии и Гималаях на открытых солнечных местах. Греция считается родиной оливы.

Но есть плантации и в других странах – Турция, Италия, Франция, Грузия, Болгария, Азербайджан, Израиль, Иран и другие. В России также культивируют, но в небольших объемах в Краснодарском крае.

Нравятся этому растению плодородные, среднеувлажненные и хорошо дренированные почвы. Хороший урожай плодов можно собрать в климате средиземноморского типа (жаркое сухое лето и мягкая влажная зима).

Деревья или кустики оливы живут около 600 лет, а плодоносить начинают только через 10 лет. Цветет дерево в апреле-июле соцветиями по 15-35 крупных белых цветков с сильным ароматом.

Плоды созревают через 4-5 месяцев. Дерево плодоносит раз в два года и дает по 28-32 кг. плодов.

Плоды напоминают мелкие сливы с маслянистой мякотью и восковой кожицей. Сбор урожая происходит с ноября по январь. Зеленые оливки аккуратно обрывают, а спелые темно-фиолетовые стряхивают. Весь урожай сразу идет на переработку.

Оливковые деревья могут легко перенести засуху и даже заморозки. Выращивать оливу можно и в более прохладном климате. Но тогда такое дерево выращиваются как кадочные растения, на зиму их переносят в прохладные теплицы.

Плантация оливковых деревьев в Провансе

Греческие сорта оливок

26.07.2018

В Греции есть сотни различных сортов оливок, название которым обычно дается исходя из той области или местности, где они выращиваются. Приведем два примера – оливки сорта Каламон (Каламата) и оливки сорта Халкидики. Греция славится множеством прекрасных оливок, которые производятся с минимальной обработкой. Большинство этих сортов – очень древние, и, если хорошенько поискать, то можно найти деревья, которым больше 2000 лет. На рынке представлено огромное количество различных видов маслин, что может ввести в заблуждение покупателя. Давайте подробнее рассмотрим некоторые из известных сортов маслин.

Геоморфология местоположения влияет на плоды каждого региона.

  • Самая известная греческая маслина – «Каламон» (Kalamon) — это темные мясистые плоды, которые добавляют в салаты или просто в качестве закуски.
  • Второй по величине сорт – «Халкидики» (Halkidiki)- это оливки насыщенного зеленого оттенка, которые могут использоваться для производства масла или в качестве столовых оливок.
  • Еще один популярный сорт, похожий на Халкидики — «Амфиссис» (Amfissis). «Throumpa» (Throumpa) очень популярен благодаря своему уникальному, богатому вкусу.
  • Сорт оливок под названием «Манаки» (Manaki) считается одним из самых сложных горных видов.
  • Сорт «Мавроэлия» (Mavroelia) – лучшим представителем, произрастающим во влажном климате.
  • Лучшим сортом, который используется в производстве оливкового масла является сорт «Коронеики» (Koroneiki), который выращивается на Пелопоннесе (Peloponnese) более 10 веков. Оливки данного сорта крошечные по размеру, однако из них производят самое качественное масло с очень низкой кислотностью. Отличаются они фруктовым ароматом, со свежим вкусом и идеально подходят для приготовления пищи, а также для салатных соусов.
  • Другими отличными сортами для производства оливкового масла являются сорта «Athenoelia», «Ladoelia» и «Lianoelia».

К сожалению все богатство выбора можно попробовать только в Греции. На отечественном рынке дела обстоят гораздо хуже. В обыкновенных магазинах гречевкие оливки представлены в весьма скудном ассортименте, а в специализированных магазинах можно гкупить только темные оливки Каламата и зеленые — Халкидики. Сорт Коронеики прнедставлен в основном или вялеными оливками или в качестве оливкового масла.

Заключение

Олива – уникальное растение. Возраст самых старых в мире деревьев насчитывает около пяти тысячелетий. Даже самое знойное лето или суровая зима не способны погубить оливу. Она продолжает плодоносить и расти. Поэтому считается, что сок ее маслянистых ягод дарит молодость и силу.

Упоминание об этом дереве есть и в Ветхом Завете. По окончании Всемирного потопа Ной послал голубку за новостями, и она вернулась, неся веточку оливы. Эта добрая весть означала, что вода начала отступать. Именно поэтому оливковая ветвь стала символом мира и добра.

А вы, дорогие читатели, уже определились с выбором? Есть ли у вас любимая марка “жидкого золота” или вы еще в поиске своего вкуса?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий