Когда убирать позднюю капусту и как правильно хранить
Капуста является морозостойкой культурой, поэтому кратковременный заморозок кочану не страшен. Однако чтобы капуста хранилась долго, без поражения грибком и гнилью, подвергать плоды обморожению не следует. Ведь при повышении температуры, после заморозка, верхние листья разрушатся, формируя очаги гниения.
Сроки хранения поздней капусты продолжительны. Кочаны могут храниться до полугода и сохранять все потребительские свойства.
Поздние сорта достигают сортовой спелости в октябре месяце. По структуре кочана можно легко определить дозрел ли он, просто крепко стисните его, зрелая кочерыга не изменит форму.
Позднюю капусту срезают в сухую солнечную погоду, аккуратно выкапывают, не повреждая головки, чистят от грунта. Поврежденная капуста отсортировывается. Поврежденные верхние листья также убираются.
В плане хозяйственности, поврежденные листья и отсортированные кочаны можно пустить на корм скоту, предварительно предав тепловой обработке. Менее поврежденную капусту отправляют на квашение или засолку. Квашеная капуста не портится и хранится довольно долго, помимо этого является кладезем витаминов, аскорбиновой и фолиевой кислоты.
Перед хранением собранный урожай капусты сушат в крытом проветриваемом помещении, но без попадания прямых солнечных лучей, чтобы избежать увядания. Капуста может храниться без корней и с ними.
Не стоит совмещать на хранение позднюю капусту и раннеспелую.
Раннеспелая капуста не долежит до зимы и начнет гнить, вовлекая в процесс заражения новые кочаны.
После просушки собранной капусты, ее помещают на хранение в погреб, подвал или хранилище. Помещение под хранение поздней капусты должно быть хорошо вентилируемым, сухим, прохладным, влажность в погребе не должна превышать 90 %, а температура должна держаться на отметке +1 °С.
Подготовку погреба или хранилища необходимо начинать еще летом, помещение проветривается, стены покрывают побелкой, вентиляцию осматривают и устраняют неполадки, внутри помещения проводят санитарную обработку, распыляют фунгициды или окуривают серой.
Хранению подлежат только целые, неповрежденные кочаны, без пятен и мокнущих участков. Только такая капуста сможет пролежать всю зиму. Капусту укладывают кочерыгами вниз на опилки или деревянные поддоны, таким образом, чтобы меж кочанов попадал воздух. При правильном хранении поздняя капуста легко может долежать до весны.
Поздняя капуста является отличной альтернативой, раннеспелым сортам, она долго хранится, меньше поражается болезнями, также как и ранняя, дает высокие урожаи, является морозостойкой. Поэтому позднеспелые сорта можно смело выращивать на участке, зная точно, что без урожая капусты вы не останетесь.
Валентина
Валентина часто высаживается на огородах у дачников, проживающих в средней полосе страны. Сорт выведен в России. Отличается длительным периодом созревания, который может достигать 6 месяцев. По весу головка не растет более 4 кг, зато долго хранится – 8 месяцев.
Капуста Валентина примечательна вкусовыми качествами, многие в восторге от вкуса, только по этой причине высаживают сорт. Он формируется благодаря содержанию сахаров, хрустящей консистенции и плотности вилки. Может применяться в любых направлениях от сырого употребления до консервации.
Основные преимущества сорта:
- Валентина очень вкусная;
- Долго хранится;
- Идеально подходит для квашения и другой консервации.
Краснокочанная капуста
Листья у этого вида капусты невероятно богаты флавоноидом антоцианом, который и придаёт им такую красивую тёмно-лиловую окраску. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами, то есть избавляет организм от солей тяжёлых металлов, токсинов, свободных радикалов. Краснокочанная капуста очищает сосуды и делает их более гибкими, что очень полезно для людей с гипертонией.
Кроме того, по содержанию витамина С и каротина она в несколько раз превосходит белокочанку.
Для успешного выращивания краснокочанной капусты важны два условия: посадка на солнечном месте и своевременный полив. Любит эта культура и окучивания.
В кулинарии её употребляют в основном в свежем виде либо заквашивают. При нагревании листья выцветают и превращаются в малопривлекательную серо-бурую массу. Поэтому для зимней витаминной подпитки достаточно посадить 8-10 кочанов краснокочанной капусты поздних сортов.
Виды капусты
Капуста огородная — вид рода Капуста, который разделяется на несколько разновидностей, представленных сортами различного срока созревания. Они имеют простые листья и схожую корневую систему. Каждому требуется агротехника, имеющая незначительные различия.
Белокочанная
Белокочанная капуста — самая распространенная разновидность вида Капуста огородная. Все ее сорта имеют один признак — кочан, образующийся из листьев растения.
Содержит комплекс витаминов А, К, РР, В6, В9 и минеральных веществ, таких как натрий, фтор, калий и кальций. Способствует укреплению иммунитета и устраняет проявления авитаминоза.
Применяется овощ в приготовлении горячих блюд, салатов, для соления и квашения, употребления в свежем виде и длительного хранения. Сок капусты используют в народной медицине и косметологии.
Цветная
Цветная капуста — однолетнее растение, которое достигает биологической зрелости через 130–210 дней. Плод представляет собой плотную головку, собранную из соцветий в начальной стадии. Корневая система находится в верхнем слое почвы и часто выступает на поверхность. Овощ белый, желтоватый или зеленый в зависимости от сорта.
Капуста разрешена для применения в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, по сравнению с белокочанной содержит меньшее количество клетчатки (до 2%). Богата витаминами (C, Е, Н, D, РР и К), минеральными веществами (железом, фосфором, калием, кальцием и селеном) и органическими кислотами (яблочной, лимонной и тартроновой). Используется в приготовлении различных блюд, пригодна для маринования.
Распространенные сорта и гибриды цветной капусты:
- Сноуболл;
- Шеннон F1 — головка оригинальной формы, ярко-зеленого цвета;
- Коллаж F1 — 4 вида различного окраса: белого, желтого, салатного и фиолетового.
Китайская
Это общее название капусты пекинской и бок-чой. Оба эти растения — сорта репы, принадлежащие к роду Капуста.
Бок-чой
Бок-чой (листовая капуста) — отдельный сорт китайской. Не имеет кочана, листья, пригодные в пищу, формирует вокруг центральной почки. Имеет значительно меньший размер по сравнению с пекинской капустой.
Богат витаминами А, В, К и С, имеет низкую калорийность — 14 ккал/100 г.
Применяется для приготовления салатов и употребления в свежем виде.
Пекинская
Пекинская капуста (петсай, салатная капуста, китайский салат) — двулетнее травянистое растение семейства Капустные. Сочные листья формируют рыхлый продолговатый кочан весом 0,1–0,4 кг и высотой до 60 см.
Богата витаминами А и С, содержит до 2,5% клетчатки. Имеет отрицательную калорийность, то есть на ее переваривание расходуется больше калорий, чем она содержит (13–16 ккал/100 г).
При выращивании рассадным способом первый урожай готов к употреблению уже в начале июня. Культура нетребовательна к агротехнике. Во всех регионах России выращивают такие сорта и гибриды:
- Ворожея;
- Ника F1;
- Маноко F1.
Применяется для приготовления салатов, острых закусок и употребления в свежем виде.
Брюссельская
Брюссельская капуста — двулетняя разновидность Капусты огородной. В первый год вегетации образует толстый стебель с множеством кочанов (30–50 штук) диаметром до 3 см. Они представляют собой уменьшенную копию белокочанной капусты.
Растение устойчиво к перепадам температуры. Благодаря мощной корневой системе не требует частого полива. Требовательно к качеству почвы, нуждается в регулярных подкормках.
Распространенные сорта и гибриды, устойчивые к заболеваниям:
- Геркулес;
- Изабелла;
- Франклин F1.
Овощ содержит витамины А, С, РР, минералы и клетчатку. Калорийность — 43 ккал/100 г. Используется для приготовления различных блюд и маринования.
Савойская
Савойская капуста, как и белокочанная, формирует вилок. Сильно гофрированные тонкие листья образуют рыхлые мягкие головки.
По содержанию витаминов А, В6, и РР превосходит белокочанную, но имеет сходную с ней агротехнику.
Популярные сорта и гибриды:
- Юбилейная;
- Аляска F1;
- Золотая ранняя.
Непригодна для соления, квашения, маринования и длительного хранения.
Краснокочанная
От белокочанной капусты краснокочанная отличается только цветом: листья у нее ярко-фиолетовые, с белыми прожилками.
Полезные свойства обусловлены наличием в составе антоцианов — растительных гликозидов, отвечающих за окрас растения. Они снижают риск появления и развития воспалений в организме, предотвращают повреждение клеток из-за окисления.
Лучшие сорта:
- Рубин;
- Топаз;
- Лангедейкер ред.
Такая капуста пригодна для квашения, приготовления различных блюд и салатов. Не меняет вкус при хранении в течение 8–10 месяцев.
Ранняя капуста
Ранняя капуста
Ранняя капуста .Рассаду высаживают рано, сроки для соего региона смотрите в календаре.Схема – 40х40 см
Глубина высадки – по первый настоящий лист или на 1 – 2 см ниже горшочка, важно не присыпать землёй точку роста. При ранней высадке необходимо подкармливание азотом
Ранняя капуста наиболее требовательна к влаге, так как она очень быстро начинает формировать кочан, поэтому их необходимо поливать за год 6 – 7 раз. В начале образования кочана растения окучивают. После уборки можно оставить 1 – 2 пасынка, что дает второй урожай. Необходимо помнить, что ранняя капуста не хранится.
Посадка ранней капусты видео
Сорта ранней капусты
Етма F1.
(Jetma RZ F1, Rijk Zwaan, Голландия). Сверхранний гибрид. Период от высадки рассады до сбора составляет в оптимальных условиях 45-55 дней. Рано формирует кочан. Возможен сверхранний посев. Наилучшие результаты проявляет под укрытием (пленка, агроволокно, теплицы). Одновременное дозревание урожая, высокая плотность кочана. Кочан плотный, округлый, привлекательного светло-зеленого цвета. Масса качана 0,7-1,5 кг.
Густота посадки 50-75 тыс. растений на 1 га.
Гардиан F1. (Gardian F1, Clause, Франция)
Ранний гибрид округлой формы, формирует кочаны весом до 2 кг, очень плотные (каменная голова), темно-зеленого цвета, созревает через 70-75 дней после пересадки. Плотность посадки – 35-60 000 растений на 1 га. Пригоден для выращивания повторной культурой в летних и осенних посевах. Гардиан F1– это гибрид для конвейерного выращивания в весенний и летний периоды. Очень выровненные, одинаковые по размеру и форме головки. Толерантен к болезням, хорошо стоит в поле, не лопается продолжительное время. За счет своей плотности дает очень высокие урожаи.
Пандион F1 (Pandion F1, Semenis, Голландия) Суперранний гибрид. Предназначен для потребления в свежем виде. Созревает через 48 – 53 дня после пересадки. Растение компактное. Кочаны округлые, приятной зеленой окраски, массой 0,8 – 1,5 кг, хорошо переносят транспортировку. Отличная сохраняемость на корню (очень долго не растрескивается). Плотность посадки 60-70 тысяч растений на 1 га.
Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте для получения сверхранней продукции
ОРАКЛ F1. (Oracle F1, Clause, Франция) Один из ранних гибридов (52-57дней) белокочанной капусты для получения первой ранней продукции в теплицах, под пленочными укрытиями и в открытом грунте. Кочаны светло-зеленого цвета, округлой формы, плотные, с короткой внутренней кочерыгой. Выравненность головок и одинаковый размер, дают возможность получать гарантированный и дружный урожай в ранние сроки. Масса кочанов при созревании составляет 1,2-1,8кг. Прекрасно переносит транспортировку на длительные расстояния.
Красивый товарный вид, раннеспелость и прекрасный вкус – вот преимущества этого гибрида.
Парел F1. (Parel F1, Bejo, Голландия) Классический сверхранний гибрид белокачанной капусты. Созревает через 50–55 дней после пересадки. Кочаны компактные округлые, массой 1,0–1,5кг. Пригодный для загущенной посадки, стойкий к стрелкованию. Норма высадки 60-70 тысяч растений на 1га.
Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте для получения сверхранней продукции. Стойкий к низким температурам. Одновременное дозревание. Гибрид получил наибольшую популярность у овощеводов благодаря своей неприхотливости и стойкости к неблагоприятным условиям в процессе выращивания. Продукция имеет прекрасный товарный вид, хорошо транспортируется
Легат F1. (Legat F1, Clause, Франция) Самый ранних гибрид из ассортимента компании Clause. Срок созревания 48-50дней от высадки рассады. Имеет округлую головку светло-зеленого цвета, средней массой 0,8-1,2кг. Высокая выровненность и дружное созревание. Не растрескивается и имеет красивый товарный вид и очень сладкий вкус. Отличительной чертой гибрида является высокая ножка и это дает возможность избегать контакта с землей.
Пластичный к весенним заморозкам и высокотоварный.
Сир F1. (Sir F1, Clause, Франция) Ранний гибрид белокочанной капусты, предназначенный для выращивания под пленкой и в открытом грунте. Вегетационный период 60-65 дней после пересадки Кочаны выровненные, плотные округлой формы светло-зеленого цвета. Средняя масса кочана 2-2,5кг. Имеет прекрасные вкусовые качества.
Устойчив к высоким температурам. Долго сохраняет хорошие кондиции в поле. Норма высадки 60-70 тысяч растений на 1га
Амагер
Для закваски сорт подходит идеально. Это же касается и любой консервации. Головки вырастают средних размеров – порядка 5 кг. Обладает повышенной плотностью, а также сизым налетом на листах. При разрезе наблюдается белый цвет без оттенков. Обладает устойчивостью к нескольким болезнями – корневой гнили и различным производным от грибковых поражений.
Сорт вполне хорошо себя чувствует при прохладной температуре, но жару он переносит плохо. Засуха также оказывает негативное воздействие на Амагер. При проживании в засушливых регионах стоит учесть необходимость регулярного полива.
От посадки до полного созревания капусты проходит 160 дней. Продолжительность хранения на среднем уровне, в среднем полгода. Лучше всего Амагер использовать для засолки и закваски, для этого она подходит идеально.
При транспортировке не получает сильных повреждений, соответственно сохраняется хорошо. В процессе роста и после сбора не трескается. Возможна автоматизация процесса сборки используя комбайны.
Сроки и технология высадки в открытом грунте
Время для проведения посевных работ огородники определяют, учитывая климат своей местности
Особенно это важно, когда овощные культуры выращивают в открытом грунте
Семенами
Чтобы капуста хорошо росла, формировала кочаны, нужно подготовить участок, внести в него удобрения. Посев начинается в последних числах апреля — в начале мая. Семена обеззараживают в горячем растворе марганцовки, замачивают в стимуляторе роста и помещают в открытый грунт на глубину 30 мм через каждые 50 см.
Рассадой
Поскольку выращивание прямым посевом на поле или грядку возможно лишь в южных областях, овощеводам, что культивируют капусту в средних широтах, нужно определить время, когда сажать семена. Рассаду в возрасте 45 дней отправляют в открытый грунт. Субстрат готовят, соединив вместе дерновую землю, компост, песок, перегной. Почву пропаривают или поливают раствором марганцовки. В марте приступают к посеву, чтобы в середине мая переместить на грядку закаленную рассаду.
В ящик, наполненный субстратом, семена раскладывают по схеме 3 х 5, емкость накрывают полиэтиленом или стеклом на 4–5 суток, пока не появятся ростки.
Достоинства капусты
Кроме вкусовых качеств Морозко обладает рядом других достоинств, в частности:
- Хорошие показатели лежкости. Как и любой позднеспелый сорт Морозко очень долго хранится. В хороших условиях она может с легкостью пролежать целых 8 месяцев.
- Из самого названия можно понять, что она не боится низких температур. В действительности, эта капуста подходит для выращивания не только в благоприятных климатических условиях, но и в тех регионах, где температурный режим является довольно суровым.
- Кочаны не склонны к растрескиванию. Причем не трескаются они как при сильном переувлажнении, так и при передерживании кочана на участке.
- Это достаточно высокопродуктивный овощ. С 1 гектара, при правильном выращивании, можно собрать до 62 тонн качественной капусты, более 90% которой можно пускать на продажу.
- Овощ имеет привлекательный внешний вид благодаря чему пользуется большим спросом на рынке.
- Из-за высокой плотности кочанов, они не страдают при перевозке на большие расстояния. Также, возможен сбор урожая с помощью специальных механизмов. Это делает сорт еще более привлекательным с коммерческой точки зрения.
Когда можно начинать: информация для каждого региона
Климатические особенности конкретного региона — один из важнейших факторов, на которые нужно ориентироваться, выбирая время для посева капусты на рассаду. Не менее важна разновидность культуры и продолжительность ее вегетационного периода.
Со временем нужно «угадать» точно. Если посеять капусту очень рано, сеянцам не хватит света, несмотря на досвечивание. Стебли у рассады некрасиво вытянутся, получатся истонченными, слабыми. У таких растений плохо завязываются кочаны.
Когда посев проведен слишком поздно, рассада после пересадки на постоянное место долго адаптируется к нему, ее развитие сильно замедляется. Кроме того, от сортов и гибридов с продолжительным вегетационным периодом можно вообще не дождаться урожая.
В зависимости от сроков созревания, сорта и гибриды белокочанной капусты делятся на несколько групп:
- ранние (75-120 дней);
- среднеспелые (120-130 дней);
- поздние (130-180 дней).
В отличие от взрослых растений, сеянцы развиваются достаточно быстро почти всегда.
К пересадке в грунт готовы экземпляры в возрасте 30-55 дней, имеющие 4-6 настоящих листьев. Однако нужно учесть, что примерно неделя уйдет на прорастание семян и еще столько же — на «восстановление» после пикировки, если она планируется.
Как правило, вся необходимая информация, включая оптимальный возраст рассады капусты для пересадки на грядку, указывается на упаковке с семенами. Обозначенную цифру нужно просто отнять от даты, когда в регионе устанавливается подходящая погода.
Этот срок напрямую зависит от местного климата:
- Центральный регион России, включая Подмосковье и другие территории с умеренным климатом — первая половина мая. Соответственно, посев, в зависимости от срока созревания капусты, проводят в течение всего марта.
- Северный Кавказ и другие южные регионы — вторая половина апреля. На рассаду капусту сеют во второй половине февраля.
- Северо-Запад, Урал, Сибирь, Дальний Восток — самый конец мая или даже начало июня. Рекомендуемые сроки закладки семян в грунт — не ранее конца марта и до 20-х чисел апреля.
Помимо белокочанной, садоводы культивируют и другие разновидности капусты. У них сроки посева на рассаду немного варьируются:
Краснокочанная, брюссельская, савойская, брокколи, кольраби. По холодоустойчивости и продолжительности вегетационного периода примерно совпадают с белокочанной капустой. Соответственно, вполне можно ориентироваться на указанные сроки.
Цветная. По сравнению с белокочанной она гораздо теплолюбивее, поэтому сроки посева семян на рассаду сдвигаются на 1,5-2 недели вперед.
Пекинская. Отличается самым коротким вегетационным периодом, даже в регионах с неблагоприятным для садоводства климатом способна приносить по два урожая. Поэтому на рассаду ее сеют позже прочих разновидностей, вплоть до конца первой декады мая.
Как выбрать рассаду капусты
Выращивание рассады капусты в домашних условиях требует особого подхода. Высокая температура и низкая влажность воздуха в помещении губительны для молодых всходов, а обеспечить оптимальные условия могут далеко не все. В этом случае посадочный материал огородникам приходится покупать.
Как выбрать рассаду капусты по внешним признакам
Правильно выбрать рассаду капусты для посадки можно, оценив ее внешний вид:
- светло-зеленый цвет рассады сигнализирует о ее невысоком качестве (корневая система часто плохо развита, рассада плохо приживается). Здоровая рассада капусты имеет легкий лиловый отлив на ножке и листьях;
- на рассаде не должно быть признаков поражения болезнями и вредителями (пятна, увядание, желтизна);
- короткая ножка рассады свидетельствует о раннем сорте капусты, длинная – о позднем. Так можно проверить не обманывает ли продавец;
- круглые листья в дальнейшем сформируют шаровидные или приплюснутые кочаны, а удлиненные – вытянутые, овальные или заостренные.
Совет
Поздние сорта капусты можно выращивать безрассадным способом. Для этого семена высевают в лунки в конце апреля и накрывают пленкой или стеклом до появления всходов.
Краснокочанная капуста
Своим наименованием краснокочанная капуста обязана необычной цветностью кочанов – красно-фиолетовые с беловатыми прожилками. Этот вид устойчив к жаре и пониженным температурам, предпочитает обилие света и много влаги. При росте в тени кочаны становятся блеклыми и рыхлыми. Краснокочанная капуста содержит богатый набор питательных веществ, характерных для овощей семейства крестоцветных (витамины А, С, К, В, калий, кальций, серу, фосфор и магний) и антоцианов – антиоксидантных красителей, характерных для красных овощей.
По форме краснокочанная капуста идентична своей белокочанной родственнице. Кочаны бывают округлой либо плоскоокруглой формы. Листву обычно начинают рвать уже в первом летнем месяце, не дожидаясь полноценного формирования кочанов. Также как и белокочанный вид, делится на ранние сорта, средние и поздние. Краснокочанная разновидность вкусна как после термообработки, так и в заквашенном состоянии. Позднеспелые виды отличаются продолжительным сроком хранения.
Лучшие сорта краснокочанной капусты:
Ранние сорта | Среднепоздние сорта | Позднеспелые сорта |
|
|
|
Поздняя капуста посадка и уход
Для того чтобы выращенная вами здоровая крепкая рассада активно вегетировала и дала хороший урожай, необходимо провести подготовительные работы перед ее посадкой на грядки. Они заключаются в следующем:
1. Выбор участка и подготовка грунта (дискование, выравнивание, внесение удобрений).
2. Культивация почвы.
3. Разметка грядки и подготовка лунок.
После предварительных работ проводится высадка рассады с обильным поливом. Через двадцать дней необходимо провести первую подкормку органикой (раствором коровяка). В последующем проводят еще несколько подкормок растворами, в состав которых входят необходимые микроэлементы — нитрофоской или кристалином.
Важно! Необходимо внимательно относится к дозировке и времени внесения удобрений, которые содержат азот. При несоблюдении правил их внесения капуста может накопить нитратные соединения, которые поставят под угрозу на здоровье человека
Иногда, чтобы сократить объем трудоемких работ, используют сорта поздней капусты для безрассадного выращивания. На основе многолетнего опыта были изучены оптимальные сроки и глубина посадки семян позднеспелых сортов. Установлено, что при таком способе кочаны созревают на две недели раньше, у культуры повышается урожайность за счет мощной корневой системы, которая формируется сразу же после всходов. При безрассадном способе капусту высевают в конце апреля, она легко переносит заморозки и устойчива к болезням, если вовремя предпринять профилактические меры — обработать грядку золой или махорочной пылью. Дальнейшая агротехника выращивания совпадает с выращиванием привычным рассадным методом, однако следует учитывать тот факт, что поздняя капуста требует повышенное количество влаги в период вызревания.
Для безрассадного выращивания пригодны все сорта поздней капусты, но стоит учитывать, что сорт «Амагер» несмотря на свои отличные характеристики лежкости не рекомендуется для засолки (капуста горчит).
Важно! Стоит внимательно подойти к срокам проведения уборки урожая. Хранение капусты определяется своевременностью и правильностью сбора урожая!. Для определения зрелости капусты, кочаны осматривают и проверяют их плотность
Если кочаны тугие и капуста прекратила свой рост необходимо приступать к уборке урожая
Для определения зрелости капусты, кочаны осматривают и проверяют их плотность. Если кочаны тугие и капуста прекратила свой рост необходимо приступать к уборке урожая.
Основные правила уборки урожая капусты
1. Уборку проводят в соответствии с рекомендации по выращиванию сорта (традиционно в начале октября) в сухую погоду.
2. Используя лопату, капусту аккуратно извлекают из грунта, очищая корни и кочерыжки.
3. Проводят сортировку некондиционных кочанов, удаляют поврежденные листы.
4. Просушивают кочаны в сухом хорошо проветриваемом месте.
Видео: посадка поздней капусты
Выполнив все необходимые агротехнические работы с учетом наших советов и рекомендаций, вы можете быть уверены — труд не был напрасен! Вас ожидает отличный урожай капусты, который в течение всего холодного периода будет снабжать вас необходимыми витаминами!
Share the post “Как вырастить позднюю капусту”
- Share…
Лучшие сорта белокочанной капусты
Существует много видов белокочанной капусты. Они отличаются по содержанию полезных веществ, срокам созревания, размеру кочанов, длительности хранения. Однако среди них есть наиболее популярные виды, что подтверждают многочисленные отзывы огородников. Эти виды удачно сочетают все необходимые характеристика овоща. Причем к их числу относятся не только проверенные временем виды, но и новые гибридные формы культуры.
Вот лучшие из них, по мнению огородников.
Июньская
Ранний вид, с длительностью вегетационного периода 90-110 дней. Листовая розетка приподнятая, высотой 40-50 см. Кочаны плоскоокруглые, средней плотности, весом 0,9-2, кг. Плоды светло-зеленые сверху. Июньская восприимчива к киле. Урожай можно хранить на протяжении 3 месяцев.
Агрессор
Гибридный поздний вид капусты, полученный голландскими селекционерами. Длительность его вегетации составляет 115-120 дней. Растение обладает большой силой роста. Агрессор устойчив к растрескиванию. Размер кочанов варьируется от 3 до 5 кг. Сверху плоды серо-зеленные, внутри имеют плотную консистенцию.
Слава 1305
Старинный сорт, среднего срока созревания. Рекомендован к выращиванию в любом регионе страны. Длительность периода от появления всходов до сбора урожая 110-130 дней. Слава 1305 склонен к растрескиванию. Кочаны плоскоокруглые, плотные, желтовато-белые на разрезе, весом 3-5 кг.
Амагер 611
Сорт, который хорошо зарекомендовал себя на протяжении долгих лет. Относится к категории поздних видов с вегетационным периодом 117-148 дней. Подходит для ранневесенней посадки, так как обладает повышенной холодостойкостью. Кочаны плотные, округлые, массой 2,5-4 кг. Хорошо переносит механизированный сбор, транспортировку.
Московская поздняя
Сорт внесен в Госреестр в 1943 году, но до сих пор не утратил своей актуальности. Относится к категории поздних видов с длительной вегетацией от 115 до 140 дней. Кочаны плотные, сочные, округлые, массой 6-8 кг. Урожай сохраняет потребительские свойства на протяжении полугода.
Мегатон
Гибридная форма культуры среднепозднего срока созревания от голландских селекционеров. Длительность периода от момента появления всходов до технической зрелости плодов составляет 136-168 дней. Мегатон рекомендован к выращиванию во всех регионах страны. Формирует плотные, сочные, гладкие, округлые кочаны, массой 3-4 кг, но отдельные экземпляры могут достигать 10-15 кг.
Ринда
Голландский среднего срока созревания гибридный вид белокочанной капусты. Подходит для выращивания в центральных регионах страны. Период вегетации Ринды составляет 120-130 дней. Плоды умеренно плотные, сочные, имеют отличный товарный вид и вкус. Длительность хранения урожая 2-4 месяца.
Колобок
Позднеспелый гибрид капусты. Подходит для коммерческого и частного выращивания. Длительность вегетационного периода составляет 150-165 дней. Колобок универсального применения, его плоды очень плотные, округлые, массой 3-4,5 кг. При сберегании кочанов на протяжении полугода выход товарной продукции составляет 73-75%. Колобок обладает устойчивостью к распространенным заболеваниям культуры.
Подарок
Высокопродуктивный среднепоздний вид белокочанной капусты с плотными, округлыми кочанами среднего размера. Вес плодов составляет 2,5-4 кг, урожайность вида достигает 10 кг с 1 кв. м. Подарок нетребователен к питательности почвы, обладает устойчивостью к заморозкам и растрескиванию.
Белоснежка
Сорт поздний, универсального применения. Образует среднего размера плоды, диаметром 16-17 см, умеренно плотные, сочные. Кочаны сверху светло-зеленые с голубоватым отливом, блестящие, а внутри идеально белые, за что вид и получил свое название. Лежкость урожая 6-8 месяцев. Белоснежка отлично выдерживает заморозки до -10 градусов без потери товарных качеств.
Надежда
Гибрид белокочанной капусты среднего срока созревания. Подходит для выращивания в центральных и северных регионах страны. Длительность вегетации от появления всходов до технической зрелости плодов составляет 115-120 дней. Урожайность с 1 кв. м достигает 12-14 кг. Обладает устойчивостью к засухе, холоду, заболеваниям.
Лежкий
Название указывает на высокие показатели сохранности продукта на протяжении зимы, что является правдой. К сожалению капуста не лишена недостатков, так Лежкий достигает всего 3-х кг веса. Период созревания достигает 155 дней.
Вкусовые качества сильно изменяются. Сразу после сбора урожая она приобретает заурядный, но хороший вкус. По мере хранения вкусовые качества улучшаются.
Хранится сорт 9 месяцев, хорошо долеживает до июня. Учитывая особенность вкуса Лежкий сорт не сразу обрабатывают, если планируется консервирование, лучше дождаться середину срока хранения. Самая высокая концентрация сахаристости наблюдается приблизительно в феврале.
Пересадка рассады на грядки
Посадку рассады в открытый грунт, производят на расстояние между кустиками 70 см в ряду и 60 см между рядами.
Если температура позволяет, рассада высаживается в открытый грунт. Чтобы выращиваине капусты происходило максимально полноценно, на ней должно быть не менее 5-6 листочков. При посадке расстояние между кустиками должно составлять 70 см в ряду и 60 см между рядами. Категорически нельзя высаживать позднюю капусту на грядки, где до этого росли свекла, редис, томат, редька или другие виды крестоцветных. Хорошими предшественниками являются картофель, зерновые, огурцы, морковь и бобовые.
Поздняя капуста любит обильные поливы. Особенно она нуждается в этом в августе месяце, когда закладываются кочаны. После высадки рассады овощ поливают в зависимости от погоды через каждые 2 или 3 дня. Расход воды должен составлять 8 л на 1 м². Позже капусте будет достаточно еженедельного полива из расчета 13 л воды на 1 м². После каждого полива почву под растениями необходимо рыхлить на глубину до 8 см.
Через 3 недели после высадки овощ необходимо окучить и удобрить раствором коровяка.
Через 3 недели после высадки растения следует окучить. В это же время необходимо удобрить овощ раствором коровяка. Окучивание повторяется через 10 дней. Когда производится выращивание капусты, специалисты рекомендуют регулярно опудривать растения и почву под ними древесной золой, что не только будет являться подкормкой, но и отпугнет вредителей капустных листьев: крестоцветную блошку, слизней, капустную муху, белянку и тлю. Расход золы на 1 м² почвы должен составлять не менее 1 стакана.
Хорошо осуществлять выращивание капусты по соседству с такими растениями, как томаты, укроп, конопля, перечная мята и полынь горькая. Выделяемые ими фитонциды отпугивают многих опасных для позднего овоща вредителей. Если же требуется обработка против капустной мухи и тли, хорошим эффектом обладает опрыскивание зольномыльным раствором. Для его приготовления 1 кг очищенной от крупных кусков золы заливают 8 л крутого кипятка, настаивают в течение 2 суток, затем процеживают. После этого в емкость добавляются еще ведро воды и 40 г натертого мыла, растворенного в небольшом количестве воды. Обработку можно производить по мере необходимости, но не более 2 раз в месяц.