Описание лучших сортов ранней капусты, выращивание и уход в открытом грунте

Ранняя капуста

Ранняя капуста

Ранняя капуста .Рассаду высаживают рано, сроки для соего региона смотрите в календаре.Схема – 40х40 см

Глубина высадки – по первый настоящий лист или на 1 – 2 см ниже горшочка, важно не присыпать землёй точку роста. При ранней высадке необходимо подкармливание азотом

Ранняя капуста наиболее требовательна к влаге, так как она очень быстро начинает формировать кочан, поэтому их необходимо поливать за год 6 – 7 раз. В начале образования кочана растения окучивают. После уборки можно оставить 1 – 2 пасынка, что дает второй урожай. Необходимо помнить, что ранняя капуста не хранится.

Посадка ранней капусты видео

Сорта ранней капусты

Етма F1.

(Jetma RZ F1, Rijk Zwaan, Голландия). Сверхранний гибрид. Период от высадки рассады до сбора составляет в оптимальных условиях 45-55 дней. Рано формирует кочан. Возможен сверхранний посев. Наилучшие результаты проявляет под укрытием (пленка, агроволокно, теплицы). Одновременное дозревание урожая, высокая плотность кочана. Кочан плотный, округлый, привлекательного светло-зеленого цвета. Масса качана 0,7-1,5 кг.

Густота посадки 50-75 тыс. растений на 1 га.

Гардиан F1.  (Gardian F1, Clause, Франция)

Ранний гибрид округлой формы, формирует кочаны весом до 2 кг, очень плотные (каменная голова), темно-зеленого цвета, созревает через 70-75 дней после пересадки. Плотность посадки – 35-60 000 растений на 1 га. Пригоден для выращивания повторной культурой в летних и осенних посевах. Гардиан F1– это гибрид для конвейерного выращивания в весенний и летний периоды. Очень выровненные, одинаковые по размеру и форме головки. Толерантен к болезням, хорошо стоит в поле, не лопается продолжительное время. За счет своей плотности дает очень высокие урожаи.

Пандион F1 (Pandion F1, Semenis, Голландия) Суперранний гибрид. Предназначен для потребления в свежем виде. Созревает через 48 – 53 дня после пересадки. Растение компактное. Кочаны округлые, приятной зеленой окраски, массой 0,8 – 1,5 кг, хорошо переносят транспортировку. Отличная сохраняемость на корню (очень долго не растрескивается). Плотность посадки 60-70 тысяч растений на 1 га.

Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте для получения сверхранней продукции

ОРАКЛ F1. (Oracle F1, Clause, Франция) Один из ранних гибридов (52-57дней) белокочанной капусты для получения первой ранней продукции в теплицах, под пленочными укрытиями и в открытом грунте. Кочаны светло-зеленого цвета, округлой формы, плотные, с короткой внутренней кочерыгой. Выравненность головок и одинаковый размер, дают возможность получать гарантированный и дружный урожай в ранние сроки. Масса кочанов при созревании составляет 1,2-1,8кг. Прекрасно переносит транспортировку на длительные расстояния.

Красивый товарный вид, раннеспелость и прекрасный вкус – вот преимущества этого гибрида.

Парел F1.  (Parel F1, Bejo, Голландия) Классический сверхранний гибрид белокачанной капусты. Созревает через 50–55 дней после пересадки. Кочаны компактные округлые, массой 1,0–1,5кг. Пригодный для загущенной посадки, стойкий к стрелкованию. Норма высадки 60-70 тысяч растений на 1га.

Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте для получения сверхранней продукции. Стойкий к низким температурам. Одновременное дозревание. Гибрид получил наибольшую популярность у овощеводов благодаря своей неприхотливости и стойкости к неблагоприятным условиям в процессе выращивания. Продукция имеет прекрасный товарный вид, хорошо транспортируется

Легат F1.  (Legat F1, Clause, Франция) Самый ранних гибрид из ассортимента компании Clause. Срок созревания 48-50дней от высадки рассады. Имеет округлую головку светло-зеленого цвета, средней массой 0,8-1,2кг. Высокая выровненность и дружное созревание. Не растрескивается и имеет красивый товарный вид и очень сладкий вкус. Отличительной чертой гибрида является высокая ножка и это дает возможность избегать контакта с землей.

Пластичный к весенним заморозкам и высокотоварный.

Сир F1.  (Sir F1, Clause, Франция) Ранний гибрид белокочанной капусты, предназначенный для выращивания под пленкой и в открытом грунте. Вегетационный период 60-65 дней после пересадки Кочаны выровненные, плотные округлой формы светло-зеленого цвета. Средняя масса кочана 2-2,5кг. Имеет прекрасные вкусовые качества.

Устойчив к высоким температурам. Долго сохраняет хорошие кондиции в поле. Норма высадки 60-70 тысяч растений на 1га

Подготовка и посев семян

Дорога начинается с первого шага, а урожай – с посадки семян. У капусты крупные семена, которые легко сажать, у них хорошая всхожесть. Применяется рассадная и безрассадная посадка капусты в грунт.

Вегетационный период составляет 90—110 дней для ранних сортов, 110—150 дней для средних сортов и 150—220 для поздней капусты. Поэтому для получения ранних свежих овощей выращивают рассаду. Сорта среднего и позднего срока созревания проще вырастить посадкой семян в грунт.

Сроки посадки зависят от выбранных сортов. Семена ранней капусты нужно начинать сеять в феврале на юге страны, в центральных областях России – в марте. Сорта среднего срока созревания сеют в середине апреля, поздние – в начале апреля.

Сначала семена проверяют в соленой воде. Те, что опустятся на дно, нужно сеять. Семена промывают от соленой воды и обеззараживают. Их заливают горячей водой (50 °С) и выдерживают несколько минут, и сразу охлаждают.

Правильная подготовка семян обеспечивает дружные всходы, крепкие сеянцы, большой и выровненный урожай.

Для дружных всходов надо сажать капусту в рыхлую землю и обеспечить оптимальную температуру.

Для посева годится смесь из торфа, земли и песка. Торфа должно быть 75%, земли — 20%, песка — 5%. Сажать капусту надо на глубину 1,5 см с расстоянием 2 см между семенами и 5 см между рядками.

При температуре 18—20 °С всходы вырастают через 2 дня. После этого температуру надо снизить до 6—12 °С, иначе сеянцы вытянутся и полягут. В доме ящики с посевами выносят на лоджию или закрытый балкон. При их отсутствии нужно открывать форточку для снижения температуры.

С момента появления всходов надо обеспечить растения достаточным количеством света. Пониженную температуру нужно поддерживать в течение недели, до появления первых настоящих листьев. Затем температуру можно повысить до 10—12 °С днем.

Если рассада растет в ящике, то при появлении 1—2 настоящих листьев ее пикируют. При пересадке корни укорачивают, заглубляют до семядольных листьев и обильно поливают. Приспособление для посадки рассады похоже на заостренный колышек, окончание которого представляет собой металлическую пику. Таким орудием очень удобно делать небольшие углубления для корней в почве.

В последнее время все чаще применяется кассетная технология выращивания. Для ранних сортов годятся ячейки размером 5х5 см, для поздних – 3х3 см. Преимуществ у такого способа выращивания много:

  • значительная экономия семян;
  • получение крепких сеянцев, которые не вытягиваются и не перерастают;
  • высокая приживаемость;
  • выровненные размеры кочанов;
  • не нужно пикировать рассаду.

Белокочанная капуста, посадка и уход в открытом грунте, за которой начинается уже в апреле, отблагодарит ранним и щедрым урожаем, если ей будут оказаны должный уход и забота.

Лучшие сорта белокочанной капусты

Существует много видов белокочанной капусты. Они отличаются по содержанию полезных веществ, срокам созревания, размеру кочанов, длительности хранения. Однако среди них есть наиболее популярные виды, что подтверждают многочисленные отзывы огородников. Эти виды удачно сочетают все необходимые характеристика овоща. Причем к их числу относятся не только проверенные временем виды, но и новые гибридные формы культуры.

Вот лучшие из них, по мнению огородников.

Июньская

Ранний вид, с длительностью вегетационного периода 90-110 дней. Листовая розетка приподнятая, высотой 40-50 см. Кочаны плоскоокруглые, средней плотности, весом 0,9-2, кг. Плоды светло-зеленые сверху. Июньская восприимчива к киле. Урожай можно хранить на протяжении 3 месяцев.

Агрессор

Гибридный поздний вид капусты, полученный голландскими селекционерами. Длительность его вегетации составляет 115-120 дней. Растение обладает большой силой роста. Агрессор устойчив к растрескиванию. Размер кочанов варьируется от 3 до 5 кг. Сверху плоды серо-зеленные, внутри имеют плотную консистенцию.

Слава 1305

Старинный сорт, среднего срока созревания. Рекомендован к выращиванию в любом регионе страны. Длительность периода от появления всходов до сбора урожая 110-130 дней. Слава 1305 склонен к растрескиванию. Кочаны плоскоокруглые, плотные, желтовато-белые на разрезе, весом 3-5 кг.

Амагер 611

Сорт, который хорошо зарекомендовал себя на протяжении долгих лет. Относится к категории поздних видов с вегетационным периодом 117-148 дней. Подходит для ранневесенней посадки, так как обладает повышенной холодостойкостью. Кочаны плотные, округлые, массой 2,5-4 кг. Хорошо переносит механизированный сбор, транспортировку.

Московская поздняя

Сорт внесен в Госреестр в 1943 году, но до сих пор не утратил своей актуальности. Относится к категории поздних видов с длительной вегетацией от 115 до 140 дней. Кочаны плотные, сочные, округлые, массой 6-8 кг. Урожай сохраняет потребительские свойства на протяжении полугода.

Мегатон

Гибридная форма культуры среднепозднего срока созревания от голландских селекционеров. Длительность периода от момента появления всходов до технической зрелости плодов составляет 136-168 дней. Мегатон рекомендован к выращиванию во всех регионах страны. Формирует плотные, сочные, гладкие, округлые кочаны, массой 3-4 кг, но отдельные экземпляры могут достигать 10-15 кг.

Ринда

Голландский среднего срока созревания гибридный вид белокочанной капусты. Подходит для выращивания в центральных регионах страны. Период вегетации Ринды составляет 120-130 дней. Плоды умеренно плотные, сочные, имеют отличный товарный вид и вкус. Длительность хранения урожая 2-4 месяца.

Колобок

Позднеспелый гибрид капусты. Подходит для коммерческого и частного выращивания. Длительность вегетационного периода составляет 150-165 дней. Колобок универсального применения, его плоды очень плотные, округлые, массой 3-4,5 кг. При сберегании кочанов на протяжении полугода выход товарной продукции составляет 73-75%. Колобок обладает устойчивостью к распространенным заболеваниям культуры.

Подарок

Высокопродуктивный среднепоздний вид белокочанной капусты с плотными, округлыми кочанами среднего размера. Вес плодов составляет 2,5-4 кг, урожайность вида достигает 10 кг с 1 кв. м. Подарок нетребователен к питательности почвы, обладает устойчивостью к заморозкам и растрескиванию.

Белоснежка

Сорт поздний, универсального применения. Образует среднего размера плоды, диаметром 16-17 см, умеренно плотные, сочные. Кочаны сверху светло-зеленые с голубоватым отливом, блестящие, а внутри идеально белые, за что вид и получил свое название. Лежкость урожая 6-8 месяцев. Белоснежка отлично выдерживает заморозки до -10 градусов без потери товарных качеств.

Надежда

Гибрид белокочанной капусты среднего срока созревания. Подходит для выращивания в центральных и северных регионах страны. Длительность вегетации от появления всходов до технической зрелости плодов составляет 115-120 дней. Урожайность с 1 кв. м достигает 12-14 кг. Обладает устойчивостью к засухе, холоду, заболеваниям.

Ранние сорта

2. Ринда

Капуста представляет собой сорт гибридного типа, который пользуется большой популярностью у садоводов во многом за счет высоких показателей урожайности, хороших вкусовых качеств. Кочаны можно перевозить на очень далекие расстояния, не опасаясь потери товарного вида. Они имеют округло-шаровидную форму, причем масса каждого из них находится в пределах от 3 до 7 кг. Плоды окрашены в нежный темно-зеленый цвет, листья тонкие, а кочерыжка короткая. Капуста отличается универсальностью, поэтому ее допустимо употреблять как в свежем виде, так и подвергать термической обработке. Выращивают путем высеивания рассады или же высадки в открытый грунт. Посев можно производить в весенние или летние месяцы. В последнем случае кочаны будут полностью вызревать приблизительно к середине октября.

Период созревания составляет порядка 75-85 дней с момента всхода. Вообще, период от посева до получения технически спелой капусты – около 120-130 дней. С одного квадратного метра можно получить вплоть до 10 кочанов. Созревают приблизительно в одно и то же время с разницей в два-три дня, что в значительной степени упрощает уборку урожая. Сорт весьма неприхотливый, легко переносит даже серьезные перепады температур, может произрастать в самых разных климатических условиях, растения комфортно чувствуют себя в любых грунтах, устойчивы по отношению к вредителям и заболеваниям.

Преимущества:

  • Кочерыжка имеет небольшие размеры;
  • Сорт отличается высоким процентом всхожести;
  • Рассада при обеспечении необходимого ухода обладает хорошей крепкостью;
  • Стойкость по отношению к вредителям;
  • Подходит для любых грунтов.

Недостатки:

Для повышения урожайности придется регулярно рыхлить почву.

Белокочанная капуста Ринда

1. Казачок

Еще одна раннеспелая культура – период технической созреваемости составляет порядка 95-110 дней после всходов. Между высаживанием в открытый грунт и сбором урожая обычно проходит не более 55 дней. Листовая розетка слегка приподнята, ее диаметр не превышает 68 см, в высоту растение обычно не более 28 см, на нем бывает не более 20 листьев. Они характеризуются компактными размерами и округлой формой, черешки весьма короткие. Листва окрашена в темно-зеленый цвет, присутствует незначительный восковый налет и легкая волнистость. Средняя масса технически зрелого кочана составляет около 1 кг. Снаружи кочан окрашен в зеленый цвет, внутри он желто-белый. Длина кочерыжки небольшая – до 6 см.

Урожайность у этого сорта не слишком высокая – с одного квадратного метра можно получить не более 4,5 кг продукта. Сорт предназначен для употребления, главным образом в свежем виде, для хранения он не подходит. Капуста отлично подойдет даже для начинающих огородников. В частности, она способна с легкостью переносить даже холодный климат, будет плодоносить в том числе и на глинистых почвах. Сорт обладает улучшенным иммунитетом. У него прекрасные вкусовые качества во многом за счет высокого содержания сахара – приблизительно 4,2 г на 100 г. Если сеять рассаду в первых числах марта, то первый урожай удастся получить уже в конце июня.

Преимущества:

  • Весьма богатое содержание полезных веществ;
  • Кочаны отличаются сочностью;
  • Листва довольно мягкая;
  • Сорт неприхотлив к температурному режиму, вынослив по отношению к заболеваниям.

Недостатки:

  • При нехватке влаги кочаны могут растрескаться;
  • Далеко не самая высокая урожайность.

Белокочанная капуста Казачок

Подготовительные работы на участке

суперфосфатмочевину
Совет! Эти подкормки можно заменить на нитроаммофоску, в размере от 60-ти до 90 гр и внести в каждую яму для посадки капусты по 40 гр древесной золы. Как вариант – приобрести комплексные минеральные удобрения.

Поздние сорта капусты!Капуста Каменная головаКольраби ГигантКапуста «Колобок»

Подготовка семян капусты к посадке на рассаду – видео

Внимание! Температура воды все время должна быть на одном уровне.
Есть 2 способа выращивания посредством рассады:

  • горшечный;
  • безгоршечный.

Горшечный способ выращивания рассады капусты

При отсутствии этапа пикирования высевание семян капусты проводят в период с конца зимы до 15 марта
После появления первых листочков на капустной рассаде снова поднимают температуру до +17-ти днем и до +10-ти в ночное время
ИНТЕРЕСНО!Лучшие сорта капусты брокколи

Совет! Грунт при выращивании рассады всегда должен быть увлажнен в меру. При появлении черной ножки проливают грунт раствором марганцовки. На 10 л воды берут 3 гр.

Безгоршечный способ

При наличии пары зеленых листов, делают пикировку по разным емкостям 6 x 6Есть и безгоршечный метод с сохранением корневой системы в полном объеме

Высадка ранней капусты в открытый грунт

Важно! В случае опоздания с посадкой капусты или обедненного грунта, дистанцию между рядами увеличивают до 80-ти см. Посадки размещают реже.
Рассаду капусты осматривают на наличие повреждений, заболеваний и только после этого высаживают.
у растений понижена устойчивость к морозам.

Когда можно начинать: информация для каждого региона

Климатические особенности конкретного региона — один из важнейших факторов, на которые нужно ориентироваться, выбирая время для посева капусты на рассаду. Не менее важна разновидность культуры и продолжительность ее вегетационного периода.

Со временем нужно «угадать» точно. Если посеять капусту очень рано, сеянцам не хватит света, несмотря на досвечивание. Стебли у рассады некрасиво вытянутся, получатся истонченными, слабыми. У таких растений плохо завязываются кочаны.

Когда посев проведен слишком поздно, рассада после пересадки на постоянное место долго адаптируется к нему, ее развитие сильно замедляется. Кроме того, от сортов и гибридов с продолжительным вегетационным периодом можно вообще не дождаться урожая.

В зависимости от сроков созревания, сорта и гибриды белокочанной капусты делятся на несколько групп:

  • ранние (75-120 дней);
  • среднеспелые (120-130 дней);
  • поздние (130-180 дней).

В отличие от взрослых растений, сеянцы развиваются достаточно быстро почти всегда.

К пересадке в грунт готовы экземпляры в возрасте 30-55 дней, имеющие 4-6 настоящих листьев. Однако нужно учесть, что примерно неделя уйдет на прорастание семян и еще столько же — на «восстановление» после пикировки, если она планируется.

Как правило, вся необходимая информация, включая оптимальный возраст рассады капусты для пересадки на грядку, указывается на упаковке с семенами. Обозначенную цифру нужно просто отнять от даты, когда в регионе устанавливается подходящая погода.

Этот срок напрямую зависит от местного климата:

  • Центральный регион России, включая Подмосковье и другие территории с умеренным климатом — первая половина мая. Соответственно, посев, в зависимости от срока созревания капусты, проводят в течение всего марта.
  • Северный Кавказ и другие южные регионы — вторая половина апреля. На рассаду капусту сеют во второй половине февраля.
  • Северо-Запад, Урал, Сибирь, Дальний Восток — самый конец мая или даже начало июня. Рекомендуемые сроки закладки семян в грунт — не ранее конца марта и до 20-х чисел апреля.

Помимо белокочанной, садоводы культивируют и другие разновидности капусты. У них сроки посева на рассаду немного варьируются:

Краснокочанная, брюссельская, савойская, брокколи, кольраби. По холодоустойчивости и продолжительности вегетационного периода примерно совпадают с белокочанной капустой. Соответственно, вполне можно ориентироваться на указанные сроки.

Цветная. По сравнению с белокочанной она гораздо теплолюбивее, поэтому сроки посева семян на рассаду сдвигаются на 1,5-2 недели вперед.

Пекинская. Отличается самым коротким вегетационным периодом, даже в регионах с неблагоприятным для садоводства климатом способна приносить по два урожая. Поэтому на рассаду ее сеют позже прочих разновидностей, вплоть до конца первой декады мая.

Сорта самой ранней капусты белокочанной

Сорта капусты, которые поспевают уже в июне, считаются ультраскороспелыми. Вилки отличаются лёгкостью, рыхлостью и нежными листьями – как раз для летних салатов, супов, начинок. К срезке кочаны готовы спустя 2-3 месяца, как взойдут семена, при условии правильного выращивания рассады. Некоторые садоводы выращивают ультра ранние сорта в теплице, но они также подходят для открытых грядок.

Это гибриды:

Сорт

Вес кочана (кг)

Урожайность с 1 кв. м

Срок созревания (дней)

Форма кочанов, вкус

Особенность сорта

Элиза, гибрид

до 1

4,9

80-90

Круглые, плотные, приятного вкуса

Неприхотливость, не растрескивается, насыщенность витаминами

Барокко

0,8-1,4

3,5-4,5

85-90

Округлая, сочно-сладкого вкуса

Не растрескивается, устойчив к болезням

Спринтер

1,1-1,4

7-8,5

90-95

Округлая, кочаны плотные, кочерыжка маленькая

Не растрескивается, сорт устойчив к болезням и плотным посадкам, не хранится

Адема РЗ

1,4-2,7

3,0-3,2

60-70

Крупная, плотная

Подходит для теплиц и открытого грунта, хранится 4 недели

Экспресс

1,4-1,5

4

65-95

Круглые, средняя плотность, сочные и вкусные

Предпочитает солнечные места без ветра, хранится 4 месяца, растрескивание редкое, чаще в жаркое время

Чудо ультрараннее

1,2-2,6

6-8

60-70

Круглая, слегка приплюснутая, без горечи и остроты

Болеет редко, вредители также не опасны, сорт не устойчив к перемене погоды и заморозкам, не переносит засуху

Малышка

0,7-1,2

1,9-3

90-100

Округлая, высокие вкусовые показатели

Разрешаются плотные посадки, не трескается

Акира

1,6-2,7

7-8

90

Шаровидная, кочаны плотные отличного вкуса

Требуются регулярные поливы, срок хранения 2 месяца

Реванш

2,8-3,1

3,4-6

85-90

Округлая, вкус отличный

Приспособлен к любым изменениям погоды

Настя

1,1-1,4

5,5-7

90

Округлые кочаны, вкус нежный

Не растрескивается не болеет фузариозом

Скороспелую капусту употребляют исключительно в свежем виде или для приготовления горячих блюд.

На юге лучше отдать предпочтение засухоустойчивым сортам, а в прохладных районах – холодостойким культурам

Также стоит обратить внимание на районирование сортов, на форму и размеры кочанов.

Основные правила выращивания

Для получения качественных овощей, необходимо учитывать основные нюансы:

  1. Среднеспелую капусту преимущественно культивируют рассадным способом, но можно выращивать кочаны и без рассады с ориентиром на сорт, сроки посева, погодные условия местности.
  2. Посадку семян на рассаду начинают со второй половины апреля. Ростки переносят в открытый грунт через 30–35 суток. Зерна размещают по схеме 5 см х 5 см, используя временные пленочные укрытия в теплую погоду или холодные пленочные парники. Всходы появляются через 3–6 дней.
  3. Перед посадкой семена прогревают, обеззараживают раствором марганцовки, просушивают. Ускорить всхожесть помогает замачивание зерен в стимуляторе роста «Цирконе».
  4. Участок готовят с осени. На перекопанные грядки вносят компост либо навоз (по 4–6 кг на 1 кв. метр), заделывая вглубь до 20 см. Весной за несколько дней до начала посадочных работ место вновь перепахивают, хорошо разравнивают. Кислый грунт обязательно известкуют.
  5. Рассаду пересаживают на грядки в конце мая – начале июня по однострочной схеме 60 см х 60 см или 70 см х 70 см. Углубляют так, чтобы точка роста оставалась над слоем почвы. Лунки при этом обильно поливают (расход на каждую ямку – 1 л воды), добавляют в немного компоста, золы (30 г), суперфосфаты (0,5 ч. ложки). Поверхность мульчируют торфом.
  6. Первое рыхление между рядами проводят в день посадки. В дальнейшем рыхлят между рядами после каждого орошения.
  7. Среднеспелую капусту 2–3 раза окучивают (при условии отсутствия засухи). Первый раз – через 20 дней после пересадки, затем процедуру повторяют с интервалом в 14 дней.
  8. Рассаду после высадки поливают ежедневно, затем орошают с частотой 1–2 раза каждые 7 дней. Норма внесения влаги – от 6 до 8 л воды на 1 кв. метр. В жаркую погоду частоту поливов удваивают.
  9. Среднеспелые овощи подкармливают трижды за сезон. Больше всего такому типу овощей необходимы азотные и калийные удобрения.
    1. Начинают подпитку через 14 дней после пересадки в грунт. В самом начале вегетации под культуры вносят азотные вещества, отлично подходит навозная жижа или раствор коровяка (1:10).
    2. Через 14 дней после первой подпитки, вносят удобрения (на 10 л воды): аммиачную селитру (10 г), двойные суперфосфаты (10 г), сульфат калия (10 г).
    3. Еще через 3 недели совместно с поливом добавляют древесную золу (по 60 г), калийные удобрения (по 5 г).
  10. Убирают среднеспелые сорта по мере их созревания. Срезают, оставляя кочерыжки по 3 – 4 см длиной, убирая 2–3 поверхностных листа. Хранят в темном помещении при 0 или +2 градусах и влажности воздуха 89–95%.
  11. С распространенным заболеванием среднеспелых кочанов – килой борются с помощью поливов посадок зольным раствором, внесением органики, известкованием грунта.

Внимание!

При выборе участка под посадки капусты учитывают правила севооборота. Выбирают грядки, где выращивались бобовые, томаты, огурцы, луковые культуры.

Предлагаем к просмотру видео на тему «Выращивание капусты от А до Я»:

Среднеспелая капуста более сочная, хрустящая, сладкая, чем ранние культуры, но при этом она дольше хранится, пригодна для:

  • солений;
  • квашения;
  • консервирования.

Разнообразие сортов по степени созревания, неприхотливости, урожайности, районированию – доказательство того, что каждый овощевод сможет выбрать подходящие овощи для возделывания на собственном участке.

Читайте далее:

Белокочанная ранняя капуста: описание и подборка лучших сортов для открытого грунта

Топ сортов поздней капусты — какие самые лучшие для выращивания, квашения и длительного хранения?

Многообразие сортов капусты кольраби. Названия, описание и фото

Белокочанная капуста: когда высаживать рассаду в открытый грунт в Подмосковье и во всей Средней полосе?

Как получить богатый урожай капусты на Урале? Когда высаживать растение в открытый грунт?

Агротехника выращивания капусты в открытом грунте: лучшие удобрения (с фото)

В огороде капусту высаживают на хорошо подготовленную почву. С осени вносят перепревший навоз, компост или перегной из расчета 6–10 кг на 1 м2 и перекапывают на полный штык лопаты.

Капуста из почвы выносит много питательных веществ. Например, белокочанная капуста при урожае 4–8 кг с 1 м2 выносит: 39 г азота, 14 г фосфора и 42 г калия. Поэтому при выращивании капусты применение подкормок является обязательным агроприемом. При посадке рассады в лунки вносят по горсти перегноя, если почвы кислые — известь и все хорошо перемешивают.

Через 3–4 дня после высадки рассады в огород растениям желательно давать внекорневую подкормку раствором микроэлементов: меди (0,05%), молибдена (0,05%) и цинка (0,05%), то есть, растворяя в 1 л воды по 0,5 г каждого элемента.

Первую корневую подкормку проводят через 15–20 дней после высадки рассады. Лучшие удобрения в этот период – навозная жижа, настой трав или коровяк, разведенный водой в 5–6 раз. Согласно технологии выращивания белокочанной капусты, можно использовать для подкормки куриный помет, разведенный в 16–18 раз. Для раннеспелой капусты обычно бывает достаточно одной такой подкормки. Среднеспелые и позднеспелые сорта подкармливают еще 2 раза.

Вторую подкормку проводят через 2 недели после первой. Раствор готовят из следующего расчета: по 10 г аммиачной селитры (или мочевины) и двойного суперфосфата и 10–15 г хлористого калия или сульфата калия на 10 л воды. Каждое растение подкармливают 1,5–2 л.

Третью подкормку делают через 3 недели после второй твердыми удобрениями. Под каждое растение высыпают 50–60 г древесной золы и 4–5 г калийных удобрений и хорошо поливают. Агротехника выращивания капусты не предполагает во время третьей подкормки внесение азотных удобрений, так как они ухудшают качество продукции, могут привести к нежелательному накоплению нитратов в кочерыге. Следует отметить и то, что при хорошем калийном питании капуста будет храниться лучше.

На этих фото показано, как подкармливать капусту при выращивании в открытом грунте:

Поздние сорта капусты убирают обычно перед наступлением заморозков, остальные—по мере созревания. Срезают кочаны, оставляя на них 2-3 кроющих листа, капуста с белыми верхними листьями к хранению непригодна. Кочаны обычно размещают в 1-2 слоя на решетчатых стеллажах или на земле. Хранить капусту лучше всего при температуре около 0°С. Влажность поддерживают на уровне 85-90%, тогда верхние листья слегка подсыхают и болезни не развиваются.

Капусту разных сортов следует хранить отдельно, так как они различаются по степени лежкости: среднеспелые способны не терять высокого качества 2-3 месяца, а поздние—до 7-8 месяцев. Вначале используют менее лежкие сорта с более качественными кочанами, а также пригодные для квашения. Для длительного хранения предназначены позднеспелые сорта и гибриды. Очень поздние и лежкие гибриды следует употреблять в пищу не ранее марта — апреля, у них очень плотная консистенция.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий