Сроки хранения семян укропа, правила высушивания, сколько сохраняют всхожесть

Как хранить

Сохранение семян до следующего огородного сезона может показаться несложной задачей. Однако в этом деле есть свои нюансы и правила. Если посевной материал хранился неправильно, то хорошего урожая не видать, и все старания садовода сойдут на нет

Поэтому важно соблюдать правила хранения и учитывать сроки годности

Сроки

У свежесобранных семян высокая всхожесть, но все равно невозможно гарантировать 100%-ное прорастание всех зародышей. При длительном хранении показатели всхожести снижаются на 5–10% каждый год. Во многом это зависит от условий хранения.

Большинство овощей рекомендуется сажать из свежих семян предыдущего года. Однако есть виды, которые лучше сажать через 2–3 года. Это относится к огурцам, кабачкам, тыквам и патиссонам.

Влажность

Прежде чем положить посадочный материал на хранение, нужно тщательно просушить его. Просушивать лучше в хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше +35°C. Влажность сухих семян должна составлять в среднем 10-12%. Если она будет выше, то возможно гниение или появление плесени.

Влажность воздуха существенно влияет на сохранность посевного материала. Оптимальный показатель — около 50%. Если влажность снизится до 25%, то возможно пересушивание, и зародыши погибнут. Если влаги в воздухе будет более 60%, то внутри семечка ускорятся процессы, сокращающие срок годности.

Температура

Оптимальная температура хранения составляет +10 +12°C. При таких условиях посадочный материал не прорастает и не портится в течение длительного времени.

Повышение температуры, особенно при высокой влажности, может привести к тому, что зародыш выйдет из спящего состояния и попытается прорасти раньше времени.

Если семена плохо просушены, то при переохлаждении (ниже 0°C) всхожесть резко падает. При перегреве (выше +60°C) зародыш погибает, поэтому нельзя сушить посевной материал в духовке или микроволновке.

Хранение в зависимости от времени года

В любое время года надо беречь посадочный материал от резких перепадов температуры. Летом надо защищать от перегрева, прямых солнечных лучей, света и влажности, а зимой — от переохлаждения.

Не рекомендуется оставлять на зиму в неотапливаемых помещениях на даче. Многократные перепады температуры (застывание и оттаивание) губительны для зародышей многих видов растений.

Семена некоторых овощей способны выдерживать морозы, например, посадочный материал моркови и лука можно хранить на неотапливаемом балконе.

Место хранения

Лучше всего хранить семена в жилых комнатах, несмотря на то, что температура тут выше оптимальных показателей. Можно выбрать место в нижнем ящике шкафа, комода или письменного стола, лучше поближе к балкону. Рекомендуется держать подальше от батареи отопления.

Кухня — неподходящее место для сохранения посадочного материала. На кухне бывают частые перепады температуры и влажности, что негативно скажется на всхожести.

Упаковка

Посадочный материал хорошо хранится в герметичных упаковках, в которые их поместил производитель. Пакетики из фольги дольше сохраняют качество и всхожесть, чем пакеты из бумаги.

Семена, собранные со своего огорода, можно хранить в бумажных и полиэтиленовых пакетиках, зип-пакетах, тканевых мешочках из льна или джута.

Во время отопительного сезона влажность воздуха в помещении уменьшается, поэтому нужно защитить семена от пересыхания. Для этого все отдельные пакетики и кульки лучше положить в один полиэтиленовый мешок и завязать его.

Кроме того, можно хранить посадочный материал в стеклянных банках, пластиковых или деревянных коробках, пластмассовых органайзерах для рукоделия. Чтобы избежать отсыревания во влажный сезон, можно положить в коробку пакетик с силикагелем.

На упаковке подписывайте не только вид и сорт овоща, но и год сбора. В дальнейшем это поможет определить, не истек ли срок годности.

Производители и продавцы генномодифицированных семян

Говоря о качественных семенах, трудно обойти тему ГМО. Проблема ГМО-продуктов, в том числе и посевного материала, все чаще беспокоит садоводов. Многие дачники, наблюдая на витринах с каждым годом все больше пакетиков с пометкой F1, путают понятия «гибрид» и ГМО.

Селекционеры скрещивают два сорта с очевидными достоинствами, чтобы получить новый гибрид, обладающий этими качествами. Семенной материал первого поколения такого гибрида и помечают знаком F1. А вот от этих гибридов собирать семена не имеет смысла, так как на второе поколение качества F1 не передаются.

Для того, чтобы обезопасить себя от покупки ГМО-семян, надо внимательно читать пометки на упаковках. Почти все продукты такого качества производятся под маркой нескольких фирм. Если на упаковке встретилось одно из следующих наименований, то стоит задуматься, приобретать ли такой товар:

  • «Сингента» (Syngenta);
  • «Сингента Сидс»;
  • «Монсанто» (Monsanto);
  • «Байер КропСайенс»;
  • Du Pont;
  • Advanta.

В России такие продукты продают фирмы Seminis, Агрос.

Сроки всхожести укропа дома на подоконнике

В домашних условиях культуру выращивают для постоянного потребления свежей зелени. В отличие от природных условий, домашнее выращивание может повлиять на срок всхожести и урожайность культуры. Если укроп получает достаточно света, то при температуре в помещении около 20 градусов и хорошей увлажненности грунта в емкости он взойдет уже через 10-13 дней.

Из-за отсутствия возможности выращивать листья взамен срезанным для постоянного урожая рекомендуют каждые 10-12 дней подсевать укроп в контейнер на подоконнике.

При комнатном выращивании важен не столько срок всхожести укропа, сколько пышная масса зелени. Специалисты не рекомендуют выбирать раннеспелые сорта культуры, чтобы добиться ранних всходов. Лучше выбрать позднеспелые виды, которые проклюнутся на несколько дней позже ранних собратьев, но обеспечат богатой листвой вместо длинных стеблей.

Сохранение зелени с заморозкой

Чаще всего хозяйки выбирают вариант, где требуется заморозить зелень в морозилке. Там она может пролежать на протяжении целого года, не потеряв своего насыщенного вкуса и полезных свойств. Стоит отметить, что полезные качества при заморозке сохранятся на 100%. Поэтому можно будет не сомневаться, что продукт из заморозки обладает всей той пользой, какой обладал летом до того момента, как его подвергли холодному воздействию.

Итак, как на зиму хранить укроп, тут есть два пути: хранить его целиком или в измельченном виде. Каждый из вариантов удобен и рассмотреть их стоит более детально.

Предлагаем ознакомиться Как готовить физалис на зиму

Для того чтобы заморозить растение целиком, нужно сделать следующее:

  1. Положите просушенные и промытые стебли цельными веточками в морозилку на два часа.
  2. Достаньте веточки, разложите небольшими порциями по перфорированным пакетам из полиэтилена. Можно воспользоваться пищевой пленкой — кому как удобнее.
  3. Уберите пакеты в морозилку.

Готово! Зимой можно доставать укроп и начинать готовить с ним любимые блюда! Перед этим даже не обязательно его размораживать. В суп можно добавлять целые веточки для приобретения насыщенного аромата. Но можно подготовить к зиме порционные пакеты с уже измельченной зеленью, которую останется отправить в любое блюдо. Для этого нужно:

  1. Промытые и просушенные растения измельчите, кусочки должны получиться небольшими — по сантиметру, не более.
  2. Сложите порционно в пакеты или контейнеры с герметичной крышкой. Укладывать можно толстым слоем.
  3. Разложите заготовки в морозильной камере.

Сушка — это проверенный рецепт, позволяющий сохранить растение надолго, не прилагая к этому никаких особых усилий. Такой метод заготовки допускает одно из самых длительных хранений продукта. В домашних условиях для хозяек доступны несколько вариантов исполнения. Сушеной зеленью удобно пользоваться при приготовлении и первых, и вторых блюд.

Можно высушить его естественным путем. Для этого его высушивают целыми стеблями. Выглядит это так:

  1. Зелень тщательно переберите, удалите испорченные части, корни обязательно обрежьте.
  2. Веточки промойте под чистой водой, просушите на бумажной полотенце.
  3. Свяжите стебли вместе по пятнадцать штук, вывесите в прохладном и темном месте, где хорошая вентиляция.
  4. После просыхания веточек их просто сложите в тканевые мешки или коробочки.

По этому методу засушивают и ветки цветущего растения прямо с зонтиками, зимой же добавляют в блюда в качестве приправы. Вместе с зонтиками растение подойдет для приготовления любой консервации овощей.

Но классикой жанра можно назвать сухой измельченный укроп. Готовится он тоже очень просто:

  1. Срежьте у свежего растения все толстые стебли. Оставшиеся свежие веточки измельчите.
  2. Рассыпьте зелень на столе и прикройте сверху полотенцем.
  3. Спустя два часа разложите продукт на бумаге достаточно тонким слоем. Лучше делать это в сухом помещении.
  4. Время от времени не забывайте переворачивать зелень, чтобы она полностью просохла.

Высушить продукт можно в духовке. Так вы тоже обеспечите себя витаминами в зимний период. Тут все просто: измельчите подготовленные стебли и высыпьте тоненьким слоем на противень. Поставьте его в разогретую до 50 градусов духовку, оставив дверцу приоткрытой. Перемешивайте массу регулярно, иначе она может сгореть. Потом остудите заготовку и разложите в удобные емкости для хранения.

Важно собирать зелень правильно. С грядки нужно срывать только свежие, светло-зеленые веточки

Более темный цвет говорит о скором увядании. Его можно кушать, но хорошей заготовки из него не выйдет.

Собирать укроп лучше при помощи ножниц или ножа, так как сбор руками может повредить продукт. Заниматься этим следует в солнечный теплый день, так как пасмурная погода говорит о том, что продукт напитался лишней влагой.

Хранить укроп в холодильнике нужно немытым, так как из-за повышенной влажности продукт начнет портится. Но предварительная обработка для заготовки на долгий срок требует ополаскивая.

Необходимо наполнить емкость холодной водой, выложить туда зелень и перебрать ее руками, удаляя увядающие веточки и пыль. Затем его нужно высушить. Для этого его аккуратно обмакивают сухими бумажными полотенцами и выкладывают на стол для просушки. Главное – не передержать. Будет достаточно 15-ти минут. Как только уйдет лишняя влага – можно приступать к заготовке.

Срок годности семян укропа

Сколько хранятся семена без потери полезных свойств и всхожести, зависит от окружающих условий. Создание благоприятной обстановки исключит поражение различными болезнями. На биологические процессы в растениях влияет несколько факторов:

  • температура;
  • влажность;
  • воздействие солнечных лучей.

Срок хранения значительно сокращается при повышенной влажности и температуре воздуха в помещении. Вода проникает в семена, запускает различные химические процессы. Теряется сухое вещество, на поверхности начинается рост грибков. Всхожесть посадочного материала утрачивается частично или полностью. Семена необходимо оставлять на зиму в помещениях с вентиляцией и стабильной влажностью в пределах 50-60%. Температура в них не должна превышать 8-10°C.

Как хранить семена, собранные для посадки в следующем году? Существует несколько хороших способов:

  • Стеклянная банка с герметично закручивающейся крышкой.
  • Жестяная коробка с крышкой.
  • Мешочек из плотной натуральной ткани (хлопчатобумажной или льняной).
  • Для непродолжительного хранения – бумажный пакет.

Этими методами пользуются для хранения продукта, заготовленного в качестве пряности или лекарственного сырья.

Если приобретаете семена укропа, внимательно осмотрите их состояние. Здоровые плоды блестящие, рассыпчатые. Они окрашены в светло-коричневый цвет, не должны быть темными. Качественный продукт имеет специфический пряный аромат, посторонние примеси или запах плесени не допустим. Испорченное сырье при употреблении в пищу принесен только вред.

Лучший способ получить качественный продукт, выращенный без химической обработки, самостоятельно заняться огородничеством. Советы опытных аграриев помогут с посадкой, уходом и сбором урожая. Сфера применения семян укропа выходит далеко за рамки посевного материала. Это популярная кулинарная приправа и лекарственное сырье. Настои, чаи, порошок из плодов пряной травы повысят иммунитет и помогут справиться со многими болезнями.

Что влияет на сохранность семян?

Существует несколько факторов, которые влияют на хранение посадочного материала. К ним относятся:

Холод. Чем ниже градусы, тем дольше сеянцы не теряют свою всхожесть. Теплый воздух способствует быстрому окислению питательных веществ. Многих начинающих огородников интересует, при какой температуре должны храниться семена. Для большинства семян подойдет +12-16 градусов. Некоторые сеянцы любят холод, другие нельзя оставлять при низких градусах.

Адиантум: травянистые растения для открытого грунта

Алоказия: размножение в домашних условиях

Анютины глазки: выращивание из семян, когда сажать?

Влажность. При повышенной влажности сеянцы могут заплесневеть, прорасти и даже сгнить. Поэтому нужно хранить хорошо просушенные семена. Помещение нужно немного проветривать. Оптимальная влажность должна быть не более 50%. Для огурца, редиса, томата, фасоли допустимая норма — 60%;

Чистота. В посадочный материал не должен попасть никакой мусор. От него может начаться загнивание, появятся вредители, которые уничтожат сеянцы.

Воздух. Потоки воздуха способствуют дыханию семян. Обычно крупные семена хранят в открытых емкостях для лучшей циркуляции воздуха. Особенно это касается бобовых культур.

Темнота. Отсутствие света помогает беречь покой семян, не дает прорасти им. До посева они хранятся в полной темноте. Из-за несоблюдения этих факторов посадочный материал может потерять свойство всхожести. Основной причиной плохого всхода является высокая влажность. Поэтому собранный посадочный материал подсушивают на улице или в помещении.

Раскладывают на газете или бумаге, чтобы вся влага впиталась. Сушить под солнцем их нельзя, около батареи — можно. Если в комнате 20–25 градусов, семена подсохнут через несколько дней.

Как долго можно хранить семена укропа

Укроп растет на каждом участке. Семена можно купить в специальных магазинах для садоводов. Однако приобретенный товар нередко имеет плохую всхожесть из-за истекшего срока годности, или не устраивает вкус полученной зелени. Поэтому лучше использовать собственный посевной материал, ведь известны условия его сбора и хранения. Какие существуют правила подготовки урожая укропа к хранению, с какими трудностями можно столкнуться во время заготовки.

Сроки сборки и признаки зрелости


Качественные семена – основа хорошего урожая. При условии соблюдения агротехники и посадке в хорошо освещаемом месте укроп обеспечивает семенным материалом высокого качества. В зависимости от сорта семечки вызревают в июле-сентябре. Таблица: Сроки образования соцветий у разных сортов укропа

Раннеспелые ( «Аврора», «Зонтик», «Грибовский»)

Среднеспелые («Кибрай», «Борей», «Ришелье»)

Позднеспелые («Аллигатор», «Узоры», «Иней»)

Созревание посевного материала раннеспелых сортов происходит на 85-100 сутки со дня посадки. В сухую жаркую погоду процессы протекают быстрее. Среднеспелые и поздние сорта не созревают за лето на большей части территории страны, поэтому их выращивают на участках только для получения зелени.

Советы по сборке семян


Как правило, собирать посевной материал начинают, когда соцветия засыхают и твердеют: плоды приобретают коричневый цвет. Лучше не дожидаться полного высыхания, семечки легко обрывает ветер, а досушить их собранными. Перед сбором обязательно нужно проверить соцветия на наличие признаков болезней, порчи насекомыми-вредителями или плесени. Для хранения подходят полностью здоровые неповрежденные экземпляры.

Какие семена сохранять

Некоторые культуры сохранить легче, чем другие. Если вы новичок, настоятельно рекомендуется начать с овощей, таких как горох, фасоль, салат и помидоры.

Перво-наперво. Сохраняйте семена только сортов с открытым опылением. Так как это гарантирует, что семена, произведенные в этом году, дадут те же самые растения в следующем году.
Также следует помнить о том, что некоторые культуры могут подвергаться перекрестному опылению

Поэтому при посадке стоит соблюдать необходимый интервал.
Для сохранения семян лучше всего, чтобы сохраняемые семена не смешивались с другими сортами.
Важно знать, когда семя полностью созреет. Это НЕ всегда тот момент, когда семена пригодны для еды.

Способы заготовки укропа на зиму с сохранением аромата

Укроп является кладезем различных витаминов Душистый укроп — это любимая пряность всех хозяек. Некоторых блюд без него сложно себе представить, не говоря уже о количестве полезных минеральных веществ, способствующих улучшению пищеварения и очищению крови. Чтобы сохранить зелень на зиму, необходимо знать некоторые тонкости и методики ее заготовки. Укроп можно засолить, посушить, заморозить или просто поместить в стеклянную емкость. Все зависит исключительно от вашего желания. Главное помнить, что каждый отдельный вариант заготовки отличается сроком сохранности зелени.

Вся сложность хранения заключается в быстрой потере влаги. Именно поэтому стоит знать некоторые тонкости, как правильно сохранить листву зелени свежей, ароматной и вкусной.

Засолка

Если вы решили максимально сохранить цвет и аромат зелени, то лучше всего отдать предпочтение засолке. Это идеальная пряность для первых блюд, хотя, к примеру, для приготовления картофеля в духовке или мяса такая зелень тоже подойдет.

Засоленный укроп

Чтобы засолить зелень рекомендуется:

  1. Подготовьте исключительно листики, полностью оборвав побеги.
  2. Измельчите все очень мелко и поместите в стеклянную тару, обильно пересыпая каждый слой солью.
  3. После утрамбовки зелени, закройте ее плотно капроновой крышкой.
  4. Чтобы сохранить приправу длительное время, рекомендуется ее поставить на верхнюю полку своего холодильника.

Использовать засоленный укроп можно на протяжении целого года. Но стоит помнить, что он слишком соленый, и, применяя его в блюдо, аккуратно солите пищу.

Сушка

Сушеный укроп отличается наиболее ароматным пряным вкусом. Его принято использовать для приготовления первых блюд.

Сушеный укроп

Различают несколько методик сушки зелени. Рассмотрим основные варианты:

  • можно подвесить предварительно промытый пучочек зелени на веревку в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, ветра и различных насекомых. Через несколько дней растения можно считать сушенными и готовыми к зиме;
  • можно порезать зеленушку на кусочки и разложить ее тонким шаром на подносе в помещении, где нет воздействия на нее прямых солнечных лучей, ветра и насекомых. Нужно подождать 2-3 дня, периодические потряхивая зелень, и тогда она высохнет правильно;
  • некоторые хозяйки решают ускорить процесс сушки. Для этого они укроп выкладывают на противень и поддают термической обработке в духовке. Но этот метод имеет свои недостатки. В виду того, что температурный режим высокий, кончики листьев начинают желтеть и скручиваться. В результате приправа получится не такая красивая, как в первых двух случаях.

Сушка укропа естественным способом

Сушка в духовке

Сушка зелени в пучках

Лучше всего для сушки зеленушки использовать специальные сушилки. При этом процесс подготовки зелени к зиме предполагает сушку при низких температурах на протяжении длительного времени с обязательным вентилированием.

Заморозка

Заморозка зелени — это один из наиболее популярных вариантов заготовки укропа на зиму. При этом травы можно морозить порезанными, в пучках и даже в виде кубиков льда. В первом случае зелень промывают, высушивают, режут и выкладывают на подносе. Рекомендуется периодически заглядывать в морозильную камеру и перемешивать пряность, чтобы листья не слиплись. Через день поднос вынимается, а зелень высыпается в пакетик.

Заморозка укропа на зиму

А можно не заморачиваться с резанием. Для этого пряность завязывается в пучки, обволакивается в полиэтиленовую пленку или фольгу, а потом прячется в морозилку. Тогда как укроп с кубиками льда — не такой распространенный метод, но весьма интересный. Поэтому мы его рассмотрим более подробно.

В замороженном виде пряность можно хранить 6-8 месяцев. Это время он сохраняет все свои полезные и вкусовые качества.

Как заготовить зелень в формах для кубиков льда?

Замороженный укроп в кубиках льда

  1. Чтобы скрепить мелко измельченный укроп в формы для льда можно применять обычную воду, предварительно растопленное сливочное масло или подсолнечное масло. Все зависит от дальнейшего использования приправы.
  2. Если вы собьете на блендере растение, то оно пустит сок, и добавления жидкости можно избежать. Полученная масса будет отличаться насыщенным ароматом и приятным вкусом.

Никто не запрещает в укропную массу добавить петрушку или другую зелень. Такие кубики отлично подойдут для придания вкусовых качеств бульонам, супам, рагу и многим другим блюдам.

Способы замачивания семян укропа перед посевом для быстрого прорастания

На дачных и приусадебных участках укроп чаще всего размножается самосевом. При выращивании новых сортов ароматной и полезной зелени семена высевают на отдельных грядках.

Многие огородники для получения быстрых и дружных всходов замачивают укроп перед посадкой. Огородники — народ, который любит эксперименты, поэтому в их арсенале немало оригинальных способов подготовки семян укропа к посеву в открытый грунт. Они несложные, но позволяют пробудить посадочный материал и увеличивают вегетацию ранней зелёной продукции.

На дачных и приусадебных участках укроп чаще всего размножается самосевом. При выращивании новых сортов ароматной и полезной зелени семена высевают на отдельных грядках.

В сушеном виде

Холодильник изобрели не настолько давно, как научились сохранять укроп на зиму. Наши предки употребляли укроп свежим, пока могли, а все остальное время пользовались сушеной зеленью. Самый легкий способ заготовки – сушка. Сушить можно целые пучочки, подвесив их за веточки под навесом на улице или в проветриваемом помещении. Только сверху такие букетики лучше накрыть марлей или тонкой натуральной тканью, чтобы защитить от пыли и насекомых.

Чаще всего сушат порезанный укроп. Его раскладывают тонким слоем на специальных поддонах, подносах, застеленных бумагой, картонных коробочках. Сушить нужно подальше от солнечного света, периодически перемешивая. Лучше всего с этим справляются дегидраторы – специальные электрические сушилки: там предусмотрены специальные поверхности, температурные режимы, движение воздуха. Можно положить зелень, настроить, включить и заняться другими делами. Это, безусловно, очень удобно.

Но если такой игрушки нет, погода не позволяет сушить на улице, прекрасно подойдет шкаф на кухне, на который можно поставить поднос (только нужно не забывать проверять и перемешивать укроп). Если нужно высушить быстрее, можно использовать духовку. Только тут уж не получится заложить и подождать до готовности. Необходимо следить за температурой, чтобы не поднималась выше 50 градусов, держать дверцу открытой для обеспечения движения воздуха, проверять готовность и перемешивать. Можно даже сушить в холодильнике: для этого поднос с порезанной зеленью ставят на нижнюю полочку и перемешивают время от времени.

Сушеную зелень хранят в банках до 2 лет. Хранить можно бесконечно долго, но со временем трава теряет свой запах совершенно. Нужно помнить, что сушеная зелень имеет несколько отличный от свежего укропа цвет и запах, но это тот традиционный способ, который без малейших затрат и в любых условиях позволяет запастись укропом на зиму.

Зачем нужно собирать семена укропа

За период вегетации укроп накапливает много веществ, полезных человеку. В концентрированном виде они находятся в укропном масле. В корнях и зелени растения его содержится не много – не более 3,5-3,8 %. В плодах же растения концентрация укропного масла превышает 14 процентов, иногда даже доходит 15 процентов. Также в килограмме укропных семечек содержится около 10,8 г калия, 4,4 г фосфора, 9,6 г кальция, а также много цинка, меди, марганца, железа, молибдена и других нужных человеку элементов.

Семена укропа, настой и отвар из них полезны для:

  • нормализации пищеварения, устранения излишнего газообразования, снятия колик, повышения аппетита;
  • снятия воспалений в мочеполовой сфере и органах дыхания;
  • лечения гнойных ран при наружном применении;
  • нормализации артериального давления;
  • снижение нервного возбуждения;
  • улучшения лактации.

Не случайно этот продукт продается в аптеках. Он не будет лишним и в домашней аптечке.

В кулинарии семена укропа востребованы еще больше, чем в медицине. Их можно использовать в качестве приправы не только при консервировании овощей. Ими можно приправлять мясные и рыбные закуски, а также первые блюда, добавляя целыми или перемолотыми.

Собранные своими руками семена укропа – это посевной материал, качеством не уступающий покупному, а иногда и превосходящий его.

Получается, что плоды укропа целесообразно собирать для использования в кулинарных и медицинских целях, а также для посева в будущих сезонах.

Проверяем семена

Семена — практически вечная тема для огородников. Все мы грешны. Когда стоим у прилавка с яркими картинками, хочется купить всё! Но речь не о покупке семян. Зимой самое время выбрать свободный денек, достать запасы семян с прошлых лет и выкинуть все устаревшее. Посмотреть, что осталось, и только потом идти в магазин за новыми.

Семена овощей

Для начала безжалостно выбрасываем всё, что не подписано и где стерлись этикетки. Семена многих культур не различишь по внешнему виду, да и неизвестно, какой они свежести. Так можно легко вырастить, например, редьку вместо редиса.

Второй вид семян, с которыми не советую экспериментировать, — все гранулированные, дражированные и наклеенные на ленты. За год, который они пролежали в оболочке без воздуха, с ними происходят разные изменения, да и оболочка затвердевает. По опыту, можно получить уродливые корнеплоды.

На обороте пакета всегда указаны сроки годности семян. Как правило, на реализацию фасованных семян продавцам дается один год от даты фасовки.

Поэтому не спешим выбрасывать пакетики с просроченной датой годности, а воспользуемся информацией, сколько лет семена сохраняют всхожесть, хотя с годами она, конечно, уменьшается.

Быстрее других из овощей теряют всхожесть пастернак, сельдерей, скорционер и чабер, их можно сеять только в течение 1 года. 2 года сохраняют качество анис, репчатый лук (затем всхожесть резко падает), петрушка, майоран, мелисса лимонная, мята перечная, ревень, тмин, укроп, фенхель и щавель.

До 6 лет можно хранить семена арбузов, дынь, огурцов, патиссонов, тыквы. Эти пакетики пригодятся вам еще несколько лет. К «долгожителям» можно отнести и горох, фасоль, кукурузу, кресс-салат — срок уверенной всхожести до 5 лет.

До 4 лет сохраняют всхожесть практически все разновидности капусты, кроме брокколи и краснокочанной (у этих видов — 3 года). Редис и редька тоже хранятся 4 года, но чем старее семена, тем больше вероятность, что, попав в неблагоприятные условия, они дадут плохой урожай или пойдут в стрелку. От них лучше тоже освободиться.

Эти сроки можно считать условными. При хранении в открытых пакетах при высокой влажности и в тепле семена гибнут быстрее.

Если хранить их на холоде, в ламинированных закрытых пакетах — они могут дать хорошие всходы и после окончания срока годности.

Проверить это несложно, достаточно зимой взять немного семян и попробовать прорастить их на салфетке. Если проклюнется меньше половины — лучше не рисковать, а купить свежие.

Семена цветов

Считается, что семена цветов могут храниться достаточно долго, со временем у них снижается всхожесть. Но вопрос не такой уж простой. Семена ведь живые, они должны дышать, поэтому из года в год в них снижаются запасы полезных веществ, зародыши чувствуют себя все хуже, и будущие растения вырастут хилыми и слабыми, даже если и взойдут.

Как-то у меня взошли семена астр и на третий год, но цвели они совсем плохо и болели. Поэтому с цветами лучше положиться на мнение специалистов и придерживаться сроков хранения семян, которые определены для тех или других разновидностей.

«Долгожителями» среди семян цветов можно считать бобовые: это душистый горошек, декоративная фасоль и люпин. На них можно положиться в течение 5 лет.

Еще дольше могут сохраниться семена бальзамина, левкоя, лобулярии, амаранта, целозии — до 6—8 лет.

В течение 4—5 лет можно хранить семена петунии (думаю, что семена в гранулах портятся быстрее), бархатцев, настурции, космеи, сальвии, шалфея, шизантусов. Штокроза, львиный зев, немезия, гвоздика, мак, эшшольция сохраняют свежесть 3—4 года.

Для остальных популярных цветов — хризантемы, агератума, гайлардии, георгина, лобелии, циннии, ибериса, колокольчика, декоративного табака и прочих — правильным будет придерживаться сроков 2—3 года.

Еще одна тонкость насчет семян. Сейчас уже практически никто не выращивает семена овощей на своем участке, их достаточно в продаже. А вот семена цветов осенью собирают почти все. «Свои» семена взойдут, как говорится, щеткой. Вот только цветы пере­опыляются между собой.

Наша задача сейчас — разобрать семена. Не стоит жадничать, практичнее скормить ненужные семена птицам, чем ухаживать за хилыми растениями целое лето. Затем посмотреть, что у нас есть. И только потом идти за семенами в магазин. Так можно сэкономить много сил и средств.

Укропное семя для младенцев

Грудных младенцев нередко беспокоят колики и газы. У них перистальтика желудочно-кишечного тракта ещё плохо отрегулирована.

Семя укропа способствует такой регуляции:

  • эфирные масла в его составе расслабляют кишечник, уменьшая масштабы метеоризма,
  • в кишечнике становится мало газов, которые причиняют младенцу дискомфорт.

Для грудничков готовят слабоконцентрированный укропный отвар. Дают его малышам утром и вечером. Несколько более тёплый и концентрированный отвар укропа помогает против запоров. Малыши спокойно пьют такую воду, потому что она почти не пахнет и обладает приятным вкусом.

Нужно ли замачивание, чтобы получить быстрые всходы?

Как подготовить семена укропа к посеву, чтобы они быстро взошли? Одним из самых эффективных способов является замачивание. Причины замачивания:

  • Ускорение процесса прорастания. Укроп, благодаря своей плотной структуре семян, относится к медленно восходящим растениям (сколько времени обычно проростает укроп мы рассказывали тут). Процедура замачивания поможет смыть эфирные масла с поверхности зародышей. Такое покрытие препятствует поступлению необходимого количества влаги, а значит, замедляет рост укропа.
  • Сохранение жизнеспособности большинству сеянцев. Необработанные семена, не дождавшись прорастания, могут погибнуть от нехватки влаги либо стать лакомством для вредителей.
  • Профилактика от болезней. Замачивание семян в различных растворах, содержащих большое количество полезных микроэлементов, повысит иммунитет растения от различных болезней, способных впоследствии поразить всю овощную культуру.

Укроп неплохо растет и при посеве сухими семенами, ранее не прошедшими обработку. От замачивания семян зависит в основном скорость их всхожести. При игнорировании данного способа первые ростки покажутся лишь через две недели, а при его реализации – на 4-6 день после посева.

Можно прийти к выводу, что замачивать семена укропа не обязательно, но желательно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий