Описание свеклы сорта Пабло, выращивание и уход

Сбор и применение урожая

Убирают свеклу с грядки после выраженного появления корнеплодов на поверхности почвы. Если вы сомневаетесь, насколько овощ готов к уборке, выкопайте один корнеплод и оцените степень его зрелости. Как правило, собирают урожай с сентября и до октября.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Яблоня Богатырь: описание сорта яблок, посадка и уход фото, отзывы

Выкопайте свеклу с грядок так, чтобы не повредить корни. После отряхните корнеплоды от земли, разложите на земле и хорошо просушите на солнышке. Далее поместите собранный урожай в сухое и затемненное место. Сорт Пабло отлично хранится, особенно если сложить овощи в ящики и накрыть сверху плотной тканью.

Из продукта готовят огромное количество вкусных и полезных блюд. Винегрет прекрасно подходит для диетического питания, как и свекольный сок, который улучшает работу пищеварительной системы. Свекольная икра — вкусное диетическое блюдо, а известный салат из свеклы и чернослива помогает сбросить лишний вес.

Плюс ко всему свекла — отличный природный антисептик, кроме того, свекольный сок очищает кровь. Также продукт обладает мочегонным и жаропонижающим эффектом и противовоспалительными свойствами. Овощ улучшает эластичность кровеносных сосудов.

Соблюдая правила ухода, получают 6,5—7,5 кг корнеплодов с 1 м2. Урожай не зависит от погодных условий и состава почвы.

Рейтинг сортов

По прочим характеристикам и особенностям сортов можно выделить еще несколько категорий для выбора дачников.

Лучшие длинноплодные сорта

Список сортов свеклы с удлиненными корнеплодами:

  1. Ренова – длина плодов 15 см, диаметр 7-9 см, масса 180-350 г. Мякоть достаточно плотная и одновременно нежная. Окрас темно-фиолетовый.
  2. Цилиндра – длина корнеплода 15-17 см, диаметр 7 см, масса 300-600 г. Темно-красная мякоть, отсутствие колец. Сорт рекомендован для выращивания во всех регионах.
  3. Цитадела – длина 21-26 см, масса 350-500 см, окрас мякоти насыщенно-красный, кольца отсутствуют.

Сорта с бордовыми корнеплодами без колец

Насыщенный бордовый или фиолетовый цвет свеклы свидетельствует о высокой концентрации антоцианов – мощных антиоксидантов природного происхождения. Учеными доказано, что эти вещества способствуют укреплению сосудов и оказывают антисептическое действие. По этой причине сорта и гибриды, не имеющие осветленных колец, представляют собой особую ценность.

Самые популярные из них следующие:

  1. Свекла Одноростковая – форма корнеплодов округлая либо слегка сплющенная, окрас темно-бордовый, масса до 300 г.
  2. Болтарди – округлая форма плода, гладкая кожица, темно-красная сочная мякоть. Сорт рекомендован для приготовления летних салатов.
  3. Либеро – округлые корнеплоды с темно-красной мякотью и гладкой кожицей. Высокое содержание витаминов, отменные вкусовые качества.

Самая сладкая свёкла

Корнеплоды, характеризующиеся высокой сахаристостью, рекомендованы для переработки. Кроме того, сорта с таким показателем пригодны для приготовления свежих салатов и получения сока.

Рейтинг наиболее сладких сортов столовой свеклы:

  1. Обыкновенное чудо – содержание сахара 17,8%, сбалансированный вкус, нежная мякоть. Форма корнеплодов округлая, масса 450 г.
  2. Браво – сахаристость 17,9%, урожайность 9 кг/м2, отменные вкусовые качества. В зависимости от условий выращивания масса плода варьируется в диапазоне 200-780 г.
  3. Козак – сахаристость 15,7%, масса до 300 г, урожайность 7 кг/м2.

Сорта, рекомендованные для заготовок

Список сортов свеклы, незаменимых для приготовления зимних салатов:

  1. Матрена – раннеспелость, продолговатая форма, сочность, способность сохранять насыщенный цвет после термообработки.
  2. Хуторяночка – созревание 105 дней, масса 260 г, темно-бордовая сочная мякоть, отсутствие колец. Отличные вкусовые качества, высокое содержание витаминов и питательных веществ.
  3. Кардинал – созревание 120 дней, масса 350 г, сладкий вкус и повышенная сочность корнеплодов. Рекомендован для зимних засолок, а также для приготовления различных блюд.

Для употребления в свежем виде

Эти разновидности свеклы характеризуются отличным вкусом, сочностью и повышенным содержанием витаминов. Самые популярные из них следующие:

  1. Свекла Детройт – слабо выраженная кольцеватость, товарность 91%, масса 230 г, нежная и сочная мякоть. Присутствие легкой терпкости.
  2. Мона – раннеспелость, сочная темно-красная мягкость, высокая сахаристость.
  3. Рокет – отсутствие колец, масса 250-400 г, отличный вкус, сочность, товарность 99%.
  4. Пабло F1 – масса 200 г, товарность 96%, слабо выраженные кольца. Прекрасный вкус, сочная мякоть, отсутствие горечи при длительном хранении, несклонность к растрескиванию.
  5. Кестрел F1 – масса 380 г, нежная сладкая мякоть, приятный свекольный аромат. Товарность 96%, насыщенность полезными веществами.

Сорта типа Бордо

Селекционерами выведены две разновидности сорта Бордо:

  1. Свекла Бордо 237 – среднераннее созревание, масса до 500 г, диаметр корнеплодов 15 см, сахаристая, сочная мякоть с плотной, бурой кожурой. Кольцевание слабо выражено. Урожайность 90 т/га, способность к длительному хранению.
  2. Бордо односемянная – созревание 120 дней, урожайность 500 ц/га, масса 350 г, отличные вкусовые качества, высокая сахаристость, товарность 96%.

В свою очередь, свекла Бордо 237 способствовала появлению таких сортов, как:

  1. Несравненная А-463 – округло-плоская форма, темно-красная мякоть, масса до 400 г, насыщенный вкус, приятный аромат.
  2. Подзимняя А 474 – созревание 130 дней, масса 300 г, продуктивность 7 кг/м2. Темно-бордовый окрас мякоти, отсутствие колец, прекрасный вкус, сочность. Несклонность к растрескиванию и образованию цветоносов.

Посадка семян

Посадку семян рекомендуется производить в конце весны или начале лета

При этом стоит обращать внимание на погодные условия и особенности местного климата. Оптимальным температурным режимом для высадки семян считается +18-+20 градусов по Цельсию

Это растение не слишком прихотливо, поэтому грунт в данном случае подойдет любой. Но некоторые огородники настаивают избегать почвы излишне кислотной. На таком земельном участке корнеплоду будет не комфортно развиваться. Значительно повысит вкусовые качества свеклы и количество урожая предварительное обогащение почвы перегноем или торфом.


Свеклу сорта Пабло высаживают в конце весны – начале лета, ориентировочно в первой трети июня

Выбирая участок огорода, где будете производить посадку буряка, обратите внимание на просторные и хорошо освещаемые места. Солнечный свет позволит овощу быстрее созреть, а также получить прекрасные вкусовые качества и сочность

Перед самой посадкой семена можно дополнительно обработать. Для этого их рекомендуется на пару часов залить слегка разбавленным раствором из марганцовки. Это позволит не только ускорить процесс появления всходов, но и защитит растение от различного рода грибковых заболеваний.

Высаживать семена стоит исключительно в прогретую почву. Глубина самой грядки не должна быть более 20-30 мм. Между отдельными рядами стоит оставлять около 0,2-0,3 м. После высадки семян рекомендуется хорошо увлажить почву.

Как посадить культуру на участке: выбор места

Сорт рекомендуется для выращивания в открытом грунте, именно поэтому часто и в больших объемах, ее сажают в промышленных масштабах для продажи. Выращивается свекла Пабло семенами, которые сеют в грунт, учитывая особенности региона проживания.

Температура во время сева должна быть не меньше + 18—20 ⁰С. Кислая почва негативно влияет на урожайность корнеплода. Для того чтобы уменьшить кислотность достаточно внести в грядки немного древесной золы и песка. Не будет лишним добавление в грядки перегноя или торфа.

Производители говорят о неприхотливости сорта свеклы, в выборе участка под посадки. Но если выбрать хорошо освещенное место, то корнеплоды вырастут немного быстрее, а их вкус будет чуть лучше.

Хорошо подойдет участок, где до этого росли:

  • Огурцы.
  • Картофель.
  • Чеснок.
  • Салаты.
  • Томаты.

Перед посадкой семена проверяют на наличие пустотелых, непригодных к выращиванию семечек. Дачники советуют такой способ проверки. Берут литр воды, размешивают в нем 30 г. соли. После высыпают семена, те, что всплывают на поверхность, требуется убрать. Остальные вполне пригодны для сева.

Почему у свеклы чернеют листья и что делать?Читать

Глубина заделывания семян составляет 2—3 см. Междурядье составляет 25—30 см, между семечками 7—10 см. После того как семена окажутся в земле, грядку поливают.

Когда собирать урожай, как определить созревание плода

После посадки свеклы Пабло до сбора урожая проходит в общем 80-90 дней. В средней полосе нашей страны это примерно середина августа или начало сентября. Рассмотрим основательные признаки спелости свеклы:

  • листва- жёлтые сохнущие листья повод приступать к сбору урожая;
  • размер корнеплода – созревшая свекла в диаметре около 15 см;
  • наличие характерных наростов.

Совет

Данный сорт свеклы важно вовремя убрать из грунта, в противном случае может ухудшиться вкус овощей, и деформироваться форма

Перед сборкой ботву срезают, а корнеплоды осторожно достают, используя вилы

Важно не по-вредить свеклу, иначе она не будет, долго хранится. Поврежденные экземпляры нужно употребить в пищу первыми

Возможные заболевания и вредители

При нарушении правил ухода свёкла может подвергаться определённым заболеваниям и вредителям.

Таблица: болезни свёклы

БолезниПризнакиМетоды леченияПрофилактические меры
МозаикаЛистья покрываются светлыми и тёмными пятнами различного размера, затем сморщиваются и утончаются.Методов лечения не разработано.
  1. Уничтожение сорняков.
  2. Борьба с вредителями.
  3. Соблюдение севооборота.
Ржавчина
  1. На растениях появляются коричневые подушечки.
  2. Листья засыхают.
Двукратная обработка свёклы 1% раствором бордоской жидкости или хлорокиси меди (50 г на 10 воды) с перерывом в 3 недели.
Пероноспороз
  1. Листовые пластины светлеют, засыхают и скручиваются.
  2. На обратной стороне появляется налёт фиолетового цвета.
ФомозНа листьях и черешках образовываются вогнутые коричнево-серые пятна.Опрыскивание фунгицидом Фундазол (1 г на 1 л воды).
  1. Обеззараживание посадочного материала.
  2. Соблюдение правил севооборота.
Фузариозная гниль
  1. Листья увядают, черешки окрашиваются в красный цвет, на поверхности корней появляются множество мелких корешков.
  2. При разрезе больного корнеплода можно обнаружить бурые сосудисто-волокнистые пучки и пустоты со светло-розовым мицелием.
Регулярный полив (болезнь развивается при недостаточной влажности грунта).
Красная гниль
  1. На корнеплодах появляются серые пятна, покрытые красно-фиолетовой грибницей.
  2. После уборки урожая свёкла покрывается чёрными склероциями.
  3. Впоследствии поражённые плоды загнивают.
  1. Поражённые корнеплоды необходимо хранить отдельно.
  2. Лечению заболевание не поддаётся.
  1. Соблюдение севооборота.
  2. Избегание при выборе места под грядку заболоченных участков.
  3. Соблюдение норм полива, поскольку причиной заболевания является чрезмерно увлажнённый грунт.

Таблица: вредители свёклы

ВредителиПризнаки пораженияСпособы борьбыПрофилактика
Свекловичная тляСкручивание листьев, уменьшение урожайности.Опрыскивание мыльным раствором (50 г табака, 10 г мыла на 1 л воды) или Гексахлораном (2 г на 1 м2).Уничтожение сорных растений.
Проволочник
  1. Вредители питаются корнеплодами, проделывая в них ходы, в результате чего они загнивают.
  2. Наземная часть засыхает.
Обработка инсектицидом Базудин (15 г на 10 м2), Гром-2 (упаковка на 10 м2).
  1. Поддерживание кислотности почвы на нейтральном уровне.
  2. Борьба с сорняками.
  3. Регулярное рыхление междурядий.
БлошкиВредители выедают ткани листьев, образуя сквозные отверстия.Опыление посадок 5% порошком ДДТ или 1% Гексахлораном (2 г на 1 м2).
  1. Уборка сорняков, где размножаются блошки.
  2. Осенняя перекопка участка.
Минирующая муха
  1. Самки откладывают яйца на обратной стороне листьев.
  2. Личинки поедают ткани пластин, что приводит к их отмиранию.
Свекловичные клопыСморщивание и увядание листьев, из которых клопы высасывают сок.Опрыскивание Кинмиксом (2,5 мл на 10 л).

Сбор и хранение

Собирать свеклу нужно постепенно, по мере её созревания, осторожно вытаскивая из земли и стараясь не повредить ботву. Если повредить верхнюю часть, есть вероятность, что при дальнейшем извлечении повредится и корнеплод

Ботву не обязательно выбрасывать – она подойдёт для салата или в качестве перегноя на следующий год. В зимний период свеклу хранят в почве или песке, чтобы она не начала гнить.

Зелень и корнеплоды должны храниться отдельно, так как ботва может очень быстро испортиться, что повлечёт за собой порчу и самих корней. Следите за температурой в погребе, чтобы весь урожай не начал гнить от повышенной температуры.

Посадка

Свеклу Пабло сажают приблизительно в начале июня, либо иногда в конце мая. Лучшая погода для посадки – около 20 градусов Цельсия. Температура почвы должны быть около пяти градусов. Глубинка посадки – от 2 до 5 см. После внесения семян землю следует полить.

Хотя корнеплоды довольно непривередливы к состоянию почвы, все же рекомендуется избегать излишней кислотности. В случае необходимости уменьшить кислотность можно с помощью золы и песка.

Несколько советов:

  • Для лучшего урожая почву можно обогатить небольшим количеством торфа.
  • Если обеспечить свободный доступ солнца, корнеплоды вырастут сочными и красивыми на вид. Также это ускорит процесс созревания.
  • Для профилактики различных заболеваний семена свеклы перед посадкой можно ненадолго поместить в слабый раствор марганцовки.

Описание сорта

Сорт Пабло создан голландскими селекционерами. Свекла является гибридом, и поэтому имеет хорошую устойчивость ко многим грибкам и вредителям.

Относится сорт Пабло к среднеспелому виду. Его вегетационный период составляет 105 дней с момента посева семян в грунт. Этот вид корнеплода отличается высокой устойчивостью к разным вирусам, неприхотлив к выбору почвы, хорошо переносит недлительную засуху и затяжные дожди.

Все эти качества делают растение востребованным не только среди огородников любителей, но и среди фермеров, которые выращивают овощи на продажу. Корнеплод имеет плотную и в то же время эластичную кожуру, которая защищает его от растрескивания.

Сорт Пабло содержит в себе большое количество сахара и бетаина. Он способен выводить из организма человека радионуклиды. Благотворно влияет на работу пищеварительного тракта.

Опытные овощеводы отмечают следующие достоинства сорта Пабло:

  1. Отличные вкусовые качества. Плод имеет нежную и сочную мякоть со сладковатым привкусом. Используют овощ для приготовлений различных блюд. Он подходит для создания всевозможной консервации и приготовления соков.
  2. Высокая урожайность является визитной карточкой сорта Пабло. С 1 м² за сезон собирают по 6-7 кг корнеплодов. Этот вид свеклы дает практически всегда большой процент урожая, несмотря на погодные капризы.
  3. Масса 1 корнеплода в среднем составляет около 100-180 г. Это не предел для гибрида, встречаются экземпляры весом и по 500 г.
  4. Отличается культура хорошей способностью длительно храниться и не терять при этом вкусовых качеств и товарного вида. Подходит сорт для дальних транспортировок.

Свекла Пабло описание плода имеет следующее: по форме овощ округлый с длинным тонким хвостиком, кожура у него темно-красного цвета. Листва имеет светло-зеленый цвет с темно-бордовыми прожилками. Мякоть ровная бордовая, с малиновым оттенком, в ней полностью отсутствуют белые прожилки и круги. Розетка, выходящая из корнеплода, стоит прямо, у основания листва имеет почти бордовый цвет.

Посев семян в открытый грунт

Чтобы ускорить прорастание семян, их замачивают в воде на 24 часа. За это время вода впитывается в оболочку семян, и они разбухают. Этого запаса воды хватит семечку для прорастания. Часто замоченные семена дополнительно обрабатывают в жидком растворе инсектицидов, например, в «Актаре»

Это дополнительная предосторожность против опасного вредителя свекольных посевов — долгоносика

На небольших грядках посев гибрида Пабло F1 проводят вручную, на больших площадях семена высевают с помощью сеялок. Высевают культуру рядами, расположенными параллельно друг другу, в борозды.

Знаете ли вы? После термической обработки отварная свёкла утрачивает некоторые полезные вещества, но в сыром виде (например, в виде сока) поддерживает систему кровообращения, облегчает удаление токсинов, помогает бороться с инфекциями, стабилизирует уровень холестерина, регулирует кровяное давление и защищает организм от развития онкологических заболеваний.

Сроки

Семена сеют ранней весной, как только сойдёт снег с полей, подсохнет почва, установится устойчивая плюсовая температура и пока из земли не ушла влага. Влажность грунта — обязательное условие для прорастания семян.

Семена прорастают при температуре выше +8°C, оптимальная температура прорастания составляет +18…+20°C. В южных регионах посев проводят пораньше, в северных областях, опасаясь возвратных заморозков, эту культуру высевают позже.

Из-за быстрого роста культуры и склонности к раннему цветению и образованию семенных стрелок, для использования плодов летом и осенью рекомендуется ранняя дата посева. В зависимости от назначения плодов, высевание может производиться с середины апреля (для переработки, хранения) до июля (на позднюю продукцию).

Знаете ли вы? Медики не всем рекомендуют употреблять свежий свекольный сок. Вещество, окрашивающее корень свёклы в красный цвет (бетанин), действительно является ценным антиоксидантом, но поскольку он содержит нитраты, его нежелательно давать детям.

Выбор места и севооборот

Этот корнеплод требует плодородной земли и хорошего освещения солнцем, в тени или полутени он расти не будет.

Выращивание свёклы не вызывает сложностей, но овощи довольно требовательны. Несмотря на то что они растут практически на любой хорошо обработанной почве, всё же корнеплоды предпочитают плодородные, гумусовые и влажные грунты с нейтральным или слабощелочным pH (6,5–7,0). Они не переносят кислые, холодные, плотные и глинистые почвы, а также плохо реагируют на засуху и отсутствие удобрений.

Свёкла также требует тёплого климата и солнечного освещения, поскольку является не морозостойким растением. При выращивании необходимо соблюдать севооборот. Нельзя растить свёклу на одном и том же участке в течение 3–4 лет, также нежелательно выращивать культуру после других корнеплодов. Корни свёклы не переносят близкого залегания грунтовых вод, поэтому необходимо избегать расположения свекольного поля в низине.

Хорошие предшественники для свёклы:

  • зерновые;
  • бобовые;
  • тыквенные;
  • чеснок.

Плохие предшественники:

  • капуста;
  • сельдерей;
  • картофель.

Важно! Плотность растений в ряду очень важна для выращивания товарного урожая красной свёклы. При сильно разреженном посеве плоды вырастут слишком крупные. Товарными считаются корнеплоды, имеющие 10

Товарными считаются корнеплоды, имеющие 10

15 см в диаметре. Очень важна также яркая и однородная окраска корнеплода в тёмно-красный цвет.

Схема и глубина посевов

Свёкла обычно выращивается из семян, посаженных непосредственно в землю. Семена сеют рядами, расположенными параллельно, ширина междурядий — 30–40 см. Глубина борозд, в которые укладываются семена, должна быть от 10 до 15 см. Посевы укрывают почвой, после чего её уплотняют. Это делается для того, чтобы семядоли молодого растения освободились от семенной оболочки при появлении из земли, а также для задержания влаги в почве.

Особенности выращивания сорта

В процессе вегетации свекла Пабло F1 нуждается:

  • В прореживании всходов. Оно проводится, когда у ростков появятся 3-5 листиков. Между растениями оставляют 10-12 см. При необходимости выполняют и второе, если становится понятно, что корнеплодам тесновато на грядке.
  • В поливе. До появления всходов следят, чтобы поверхность почвы всегда была влажной. В дальнейшем свеклу достаточно поливать 1-2 раза неделю. В засушливые годы и в момент активного роста корнеплодов, количество поливов увеличивают.
  • В прополке и рыхлении почвы.
  • В подкормках комплексными удобрениями. За лето проводят 2-3 подкормки растений комплексными удобрениями. Органические используют редко. Например, в случае, когда нужно поддержать культуру после болезни, или высаживании ее на участках с заведомо бедными почвами.

Свекла сорта f1 отличается неприхотливостью к условиям выращивания и не требует особого ухода. Нужно лишь правильно выбрать участок (обязательно хорошо освещенный и достаточно просторный), грамотно подобрать почву.

Грунт для посадки свеклы сорта Пабло f1 должен быть хорошо прогрет (не менее 5 градусов тепла). Несмотря на то, что саженцы свеклы сорта Пабло f1 не очень привередливы к грунту, все же следует позаботиться о том, чтобы она не была слишком кислой. Если же уровень кислотности превышает допустимый минимум, то исправить ситуацию поможет смесь из золы и песка.

Отличительным свойством свеклы Пабло является зависимость вкуса корнеплода от длительности пребывания в почве, а именно от чрезмерного количества времени, проведенного в почве. Например, если вы передержите плоды в почве, то это повлечет за собой изменение их вкусовых качеств и, возможно, даже формы.

Тот факт, что плод созрел, вы можете определить по таким признакам:

  • сохнущая, желтеющая листва означает, что пора собирать урожай;
  • плоды, достигшие определенного размера, должны быть вынуты из почвы – диаметр корнеплода составляет порядка 15 см;
  • на свекле появляются характерные наросты.

Наш материал подходит к концу. Его целью было познакомить вас с информацией об одном из наиболее популярных сортов свеклы – Пабло f1. Надеемся, она была для вас полезной, и вы с удовольствием попробуйте вырастить свеклу на своем приусадебном участке. Желаем удачи!

Нет ничего проще, чем вырастить свеклу. Она нетребовательна к уходу, но для получения более высокого урожая следует проводить следующие работы:

  1. Рыхление. После того как растения дадут всходы, грунт разрыхляют. Это нужно для того, чтобы сохранить влагу и обеспечить доступ кислорода к корням. Делают это неоднократно, после каждого полива или обильного дождя.
  2. Полив. Обеспечивают влагой культуру регулярно, получение нужного количества воды напрямую влияет на урожайность растений.
  3. Подкормки. Сама по себе культура не нуждается в дополнительных минеральных веществах. Ограничивают подкормки с содержанием азота, он оседает в овоще и негативно влияет на здоровье человека. Хорошо показывают себя калийные удобрения, они влияют на объем урожая и ускоряют процесс развития растений.
  4. Прополка. Сорняки особенно опасны для маленьких растений, они вытягивают из грунта все питательные вещества, заставляя культурные растения голодать.

Возможные заболевания

Описание сорта свеклы Пабло F1, данное выше, позволяет судить о нем, как об одном из самых устойчивых к разного рода инфекциям. Проблемы с бактериальными или вирусными заболеваниями этой свеклы у садоводов, выращивающих ее у себя на участке, обычно не возникает. Однако иногда свекла Пабло F1 все же заражается фузариозной гнилью. Происходит такое обычно при недостаточном поливе. Для лечения свеклы в этом случае используются фунгициды, согласно инструкции на упаковке.

Также иногда этот гибрид может поражать листовая ржавчина. Для лечения этого заболевания обычно используется бордосская жидкость 1%. Обработку проводят дважды с перерывом в 2 недели.

Правила выращивания

Посадку семян осуществляют в конце мая или начале июня. К этому времени грунт должен прогреться минимум на +8…+10 °С, а температура воздуха должна быть не ниже +18°С. Некоторые огородники практикуют посадку овоща и в осенний период. Ее производят в сентябре или октябре.

Для того чтобы свекла выросла крупной и качественной, необходимо правильно подобрать для нее грунт и место посадки. Почва должна быть нейтральной. В кислом грунте корнеплод развивается неохотно.

Перед посевом грядки нужно хорошо вскопать и удобрить перегноем и добавить торфа с песком. Хорошо себя чувствует свекла сорта Пабло на грядках, где ранее росли огурцы, помидоры, перец или зелень. Место для посадки нужно выбирать хорошо освещаемое и солнечное.

Выращивание культуры можно осуществить 2 способами: рассадным и безрассадным.

Для посева семян сразу в грунт стоит соблюсти несколько основных правил. Перед посадкой семена нужно обработать в слабом растворе марганца. Это позволит обеззаразить посадочный материал и свести к минимуму возникновение различных грибков. В растворе семена выдерживают около 2 часов. Потом их необходимо просушить естественным способом на солнечном свете.

Между бороздами нужно оставить не менее 30 см расстояния. Сразу после посева грядки поливают теплой водой. Как только ростки пробьются и на них появится пара крепких листочков, можно осуществить подкормку растений удобрениями. Для этого хорошо подходят нитроаммофоска и борная кислота, а также калий и азот.

Вырастить рассаду из семян совершенно несложно. Семена высаживают в апреле или мае. Если посадка осуществляется в теплице, то между лунками нужно сохранить расстояние не меньше 3 см.

Рассаду регулярно поливают и подкармливают. Чтобы на молодых ростках не завелся грибок, теплицу необходимо постоянно проветривать, а ростки закалять. Сырость и застой влаги в почве негативно влияют на всхожесть и рост молодых растений.

Когда проводить уборку урожая свеклы и правила хранения овоща

Читать

В теплице должна поддерживаться температура не ниже +18…+20°С. Как только на ростках появится 2 или 3 листочка, молодое растение можно пересаживать в открытый грунт.

Время для посадки выбирают теплое. Главное, чтобы к этому периоду риск возникновения ночных заморозков полностью был исключен. Высаживая рассаду на грядки, нужно сохранять на корешках земляной ком. Это позволит не нарушить целостность тонких корней и ускорить период адаптации к новому грунту.

Мнение огородников

От садоводов, таким образом, заслужила очень даже неплохие свекла Пабло F1 отзывы. Фото, представленные на странице, отличный товарный внешний вид корнеплодов этого гибрида демонстрируют наглядно.

В особенности хорошие отзывы Пабло F1 заслужил от садоводов Урала и Сибири. Весенние заморозки и ранние осенние холода он переносит действительно очень неплохо.

К плюсам свеклы этого сорта многие огородники относят и «удобный» размер его плодов. Слишком уж большими корнеплоды гибрида никогда не вырастают. Выглядит эта свекла очень компактной и аккуратной. Неровностей на корнеплодах Пабло F1 практически никогда не бывает.

В отношении вкусовых качеств об этом гибриде существуют также в основном только положительные отзывы. Использовать корнеплоды сорта можно как для приготовления борщей, так и для салатов или же винегретов. Вкус у свеклы сладковатый, без горечи. Помимо всего прочего, в плодах этого гибрида содержится и очень много полезных витаминов и микроэлементов. Это садоводы, конечно же, также относят к плюсам сорта.

Как посадить культуру на участке: выбор места

Ульи из пенопласта: особенности, плюсы и минусы, чертежи

Сорт рекомендуется для выращивания в открытом грунте, именно поэтому часто и в больших объемах, ее сажают в промышленных масштабах для продажи. Выращивается свекла Пабло семенами, которые сеют в грунт, учитывая особенности региона проживания.

Температура во время сева должна быть не меньше 18—20 ⁰С. Кислая почва негативно влияет на урожайность корнеплода. Для того чтобы уменьшить кислотность достаточно внести в грядки немного древесной золы и песка. Не будет лишним добавление в грядки перегноя или торфа.

Производители говорят о неприхотливости сорта свеклы, в выборе участка под посадки. Но если выбрать хорошо освещенное место, то корнеплоды вырастут немного быстрее, а их вкус будет чуть лучше.

Хорошо подойдет участок, где до этого росли:

  • Огурцы.
  • Картофель.
  • Чеснок.
  • Салаты.
  • Томаты.

Свекла Пабло f1 – это среднеранний гибридный сорт, выведенный в Голландии. Вегетационный период этой культуры (от появления первых ростков и до созревания полноценных плодов) колеблется в пределах одного-двух месяцев. Этот сорт особенно популярен у жителей холодных регионов и все благодаря прекрасной холодоустойчивости.

Плоды у этого сорта не очень крупные, но при этом круглой формы без неровностей, с небольшим хвостиком, тонкокожие, а внутри имеют нежную вкусную и очень сочную мякоть без прожилок. Для корнеплода сорта Пабло f1 характерно отсутствие традиционных кольцевых делений.

Свекла Пабло F1

Многие огородники любят выращивать именно этот сорт свеклы, но положительные отзывы она заслужила не только за свой красивый внешний вид, а в первую очередь за несложность выращивания и исключительную лежкость: даже после хранения в течение нескольких месяцев корнеплоды полностью сохраняют не только свой внешний вид, но и вкусовые качества. Они не покрываются плесенью и не гниют. Все это – довольно весомые доводы в пользу использования сорта Пабло f1 для выращивания.

Всем давно известны полезные свойства свеклы ввиду большого количества содержащихся в ней витаминов, органических кислот и микроэлементов. А свекла сорта Пабло f1 отличается повышенным содержанием сахаров и бетанина.

Рассмотрим полезные свойства свеклы сорта Пабло f1:

  • способность к выведению из организма радионуклидов, шлаков и токсинов;
  • снижение уровня холестерина и выведение лишней жидкости из организма;
  • укрепление стенок сосудов;
  • нормализация работы печени;
  • стимуляция кроветворения (особенно показано употребление свеклы тем, кто страдает заболеваниями крови) благодаря большому содержанию солей калия, магния, железа и т.д.;
  • уменьшение воспалительных процессов и заживление ран;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

Выращивание этого сорта свеклы мало чем отличается от других сортов Несмотря на все свои положительные качества, свекла сорта Пабло f1 имеет ряд противопоказаний:

  • при нарушениях обмена веществ, особенно болезнях мочеполовой системы или почек количество потребляемой в пищу свеклы должно быть минимальным (из-за большого количества щавелевой кислоты);
  • при сахарном диабете любого типа количество потребляемой свеклы (особенно вареной) следует свести к минимуму;
  • при некоторых заболеваниях ЖКТ, в частности, гастрите (с пониженной или нулевой кислотностью) употребление свеклы в пищу нежелательно.

Как сохранить урожай, если нет погреба

Существует несколько способов сохранения корнеплодов свежими и сочными до самой весны в городских или в дачных условиях.

Один из них:

  1. Просушенные корнеплоды с обрезанной ботвой уложить рядами в картонный или деревянный ящик или пластиковый контейнер, пересыпая песком, древесными опилками, стружкой.
  2. Ящик с овощами поставить в картонную коробку большего размера и заполнить пустоты любым утеплителем.
  3. Выставить на неотапливаемый балкон или лоджию.

Такой многослойный сундучок позволит сохранить полезный овощ свежим в течение 4-6 месяцев.

Если балкона в квартире нет, можно сохранить свеклу при комнатной температуре в течение двух месяцев следующим способом:

  • каждый корнеплод окунуть в глиняную болтушку;
  • подсушить при комнатной температуре;
  • сложить в картонный коробок или в ведро;
  • поставить подальше от источника тепла (газовой плиты, радиаторов отопления).

На даче или на приусадебном участке часть урожая можно сохранить свежим до весны в земле:

  • выкопать яму глубиной 80-100 см;
  • сложить свеклу в ведро или большую кастрюлю, пересыпая каждый слой песком;
  • закрыть емкость крышкой;
  • опустить запасы в яму;
  • закрыть сверху картоном, любым слоем утеплителя;
  • накрыть яму листом шифера, железным листом;
  • набросать сверху слой земли 5-10 см.

Степень утепления таких мини-погребов зависит от того, насколько сильно промерзает грунт в регионе. Место выбирают с расчетом, чтобы зимой этот участок был засыпан снегом.

Свеклу широко используют для зимних заготовок. Корнеплоды, запакованные в паропроницаемую пищевую пленку, несколько недель успешно хранятся в холодильнике.

Агротехника выращивания

Подготовка семян

Перец богатырь: отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта, достоинства и недостатки Итак, чтобы культура не болела, сначала семечки отбирают, исключая все пустые в подсоленной воде. После перед посевом вымачивают в растворе марганца – проверенный метод обеззараживания, его проводят за пару дней до посадки, в течение 30 минут. Затем семечки высушивают и ждут момента посева. Что касаемо предшественников, то не сажают свеклу после моркови, мангольда, фасоли, капусты, шпината, кукурузы.

Чтобы семена быстрее и дружнее всходили, их можно после обеззараживания вымочить в препарате «Энерген» — на литр тёплой воды 10 капель. После чего за 3-4 дня до предполагаемого посева вы помещаете семенной материал на проращивание во влажную марлю. Следите, чтобы все три дня семечки были увлажнены.

Совет! Для обеззараживания можно применять и другой раствор – 1.5 грамма борной кислоты растворяют в литре горячей воды. Вымачивать нужно 12 часов.

Сроки посадки

Каждый год нужно заглядывать в посевной календарь, который даёт рекомендации относительно фаз луны. Пророщенные семена свеклы «Пабло» высевают весной в подготовленный грунт с осени, примерно в третьей декаде апреля и в начале мая. Температура почвы должна быть 10-12 градусов, воздуха — 16-18 градусов.

Подготовка почвы и посев

Участок лучше подготовить заранее, чтобы получить на следующий год хороший урожай. Для этого его очищают от остатков культур, сорняков, вносят перегной, перепревший компост. Свекла сорта «Пабло» не любит кислую землю, если это ваш случай, то также нужно добавить известь. Пропорции – по 5 кг каждого удобрения и 1-2 стакана извести на метр квадратный. Весной вы перекапываете участок, делаете грядки глубиной по 3-5 см и проводите посев.

Семена свеклы довольно крупные, поэтому их сразу можно сеять на расстоянии в 7-10 см, чтобы после не пикировать. Грядки присыпаете и поливаете участок. Если посеяли часто, то когда листиков появится 3-4, нужно разредить посадки. Расстояние между рядами свеклы нужно оставлять не меньше 30-40 см.

Уход после посадки

Для неприхотливого сорта свеклы «Пабло»требуется простой и минимальный уход. Если лето в меру дождливое, то влаги будет хватать. Иначе поливайте ваши посадки раз в неделю, а при засухе 2-3 раза в 7 дней. Каждый раз после увлажнения на следующий день нужно рыхлить почву, что будет насыщать ее кислородом, также вы избавляетесь от сорняков. Для профилактики заболеваний и для отпугивания паразитов участок можно присыпать золой или табачной пылью.

Когда семена проросли, то можно внести первый подкорм в виде нитроаммофоски, разводя ее согласно инструкции. Далее, после того как вы провели пикировку, саженцам понадобится азотное удобрение. Спустя 14-20 дней свеклу подкармливают комплексным препаратом. Этого будет вполне достаточно, чтобы вы могли получить хороший, качественный урожай свеклы «Пабло», как на фото ниже. Корнеплоды будут ровными, пропорциональными, сочными, без дефектов.

Аппетитная свекла с хорошим товарным видом

На заметку! Иногда на листьях культуры могут выступать красноватые пятна, что говорит о нехватке натрия. Проблему легко решить, сделав воду для полива свеклы слегка солоноватой.

Сажая свой огород, дачник обеспечивает семью экологически чистой продукцией на весь год. Знания агротехники помогают сделать работу более лёгкой и продуктивной.

https://fb.ru/article/317132/svekla-pablo-f-osobennosti-sorta-urojaynost-otzyivyi

https://agronomu.com/bok/802-opisanie-i-vyraschivanie-svekly-pablo.html

https://dachamechty.ru/svekla/sort-pablo.html

https://mirogorodov.ru/svekla-pablo.html

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий