Что за фрукт тамарилло, как его кушать и выращивание томатного дерева

Условия выращивания для комнатной цифомандры

Цифомандру сложно выращивать, это растение крупное, требовательное и не для всех. Ее можно культивировать как комнатное, оранжерейное, тепличное древесное или как садовое кадочное с зимовкой в помещении.

Тамарилло все чаще пробуют вырастить в открытом грунте в качестве однолетника, выбрасывая растение после прихода морозов, с ежегодным выращиванием рассады или предварительным нарезанием и укоренением черенков на следующий год. Семена гибридных, способных плодоносить в первый год тамарилло сеют на рассаду вместе с томатами, в дальнейшем прибегая к аналогичной тактике выращивания.

Цифомандра свекольная (Cyphomandra betaceae). Parchen

Освещение и размещение

Это солнцелюбивое растение, для которого подойдут при сохранении компактности в раннем возрасте только места на подоконниках, а при достижении истинных размеров — как можно ближе у окон. Самые светлые места в доме – единственный вариант для цифомандры.

Цифомандры предпочтут частично южные восточным и западным окнам. Они прекрасно растут на юго-востоке, но и любое максимально светлое окно в доме для них вполне подойдет. Их можно размещать у обзорных окон, на отапливаемых балконах и лоджиях.

Томатные деревья в зимнее время, а точнее с середины осени, особенно если плодоношение продолжается, желательно досвечивать, увеличивая не столько интенсивность света, сколько продолжительность светового дня хотя бы до 11 часов. Отсутствие досветки приводит к потере части и плодов, и листвы.

Выбирая место для тамарилло, стоит учитывать его габариты. Они требуют немалого места, листья издают неприятный запах, а хрупкие побеги не терпят лишних контактов, поэтому размещают его только в крупных комнатах, подальше от мест отдыха и активного времяпровождения, там, где томатное дерево сможет свободно развиваться.

Температурный режим и проветривания

Цифомандры отлично себя чувствуют летом при любой температуре выше 20 градусов тепла. Основные сложности связаны с прохладной зимовкой растения. Для сохранения листьев и продолжения плодоношения нужно поддерживать температуру не ниже 15 градусов.

Если растение перешло в стадию покоя, его переводят в прохладу — но в рамках 12-15 градусов тепла. Минимальная температура, которую могут выдержать цифомандры – 2 градуса тепла, при этом после падения показателей ниже 10 градусов растение сбрасывает листья и останавливает рост.

Правда, стоит учитывать, что даже короткие отрицательные температуры обычно не вызывают гибели растения, и оно хотя и сильно страдает, но способно восстановиться при быстрой коррекции условий.

Летом томатное дерево лучше чувствует себя на свежем воздухе или хотя бы с регулярными проветриваниям. В саду оно растет активнее и плодоносит лучше. Размещая тамарилло под открытым небом, стоит убедиться в защищенности места от сквозняков и хорошем освещении. Можно и переваливать растения в грунт, и прикапывать емкости, и просто выставлять их на площадках.

Цифомандра древовидная (Cyphomandra abutiloides). Linda De Volder

Тамарилло: что за фрукт и с чем его едят?

На сегодня экзотическими овощами и фруктами уже никого не удивишь: на полках супермаркетов сейчас можно увидеть самые необычные и разнообразные продукты. И тамарилло – одно из тех чудес, которое сегодня стало доступно простому обывателю. Однако, как узнать тамарилло среди такого разнообразия?

Внешне он напоминает обыкновенный помидор. Недаром до конца 60-х годов минувшего века не существовало такого растения, как тамарилло, а было просто томатное дерево. Необходимость в переименовании возникла вместе с потребностью экспорта этого плода за пределы его родины. Название может переводиться двумя способами: по одним источникам «тамарилло» произошло от слова «тама», что в трактовке жителей племени маори означает «первенство», а окончание было добавлено европейцами для придания слову благозвучности и придания слову некоей испанской направленности. Другие источники сходятся во мнении, что название тамарилло произошло от слова «амарилло», что в переводе с испанского означает желтый. Именно такого цвета были первые найденные европейцами плоды.

Первооткрывателями тамарилло стали испанцы и португальцы, которые и дали ему название томатного дерева, попробовав плоды самыми первыми. И вправду, фрукт напоминает томат как внешне, так и по вкусу. Гладкие яйцевидные плоды имеют сравнительно небольшие размеры (до 10см в длину и до 5см в ширину), и окраску разных цветов: желтого, красного, оранжевого, реже фиолетового, сиреневого или полосатого. Внутренняя окраска мякоти может быть и совсем светлой, почти белой, и желтой, и даже красной. Как в любом другом плоде, в тамарилло есть и семена, с виду напоминающие семечки помидора, но немного крупнее. Стволы, на которых зреют тамарилло, по способу произрастания более похожи на трехметровые кусты. Видимо, из-за высоты растение и названо томатным деревом.

Выбирать тамарилло нужно так же, как и любой другой фрукт (а тамарилло считается именно фруктом, несмотря на то, что его ближайшие родственники относятся к овощам). Плод хорошего качества и зрелости имеет ровный окрас, упругую плоть и не имеет видимых дефектов и изъянов. Считается, что самые лучшие сорта этого фрукта поставляет Новая Зеландия.

Витаминный запас тамарилло поистине богат: в нем представлены практически все группы витаминов, есть также микроэлементы и прочие полезные вещества. Вот чего в нем нет, так это холестерина, солей натрия и огромного количества калорий.

Едят тамарилло как овощ и как фрукт, т.е прямо с дерева или в составе салата, а также в составе многокомпонентных блюд как первых, так и вторых. Пожалуй, единственным его недостатком является неприятный привкус, который имеет кожура. Перед употреблением ее нужно обязательно срезать или снять, подобно тому, как снимают кожу у помидоров, ошпарив кипятком. После такой нехитрой обработки тамарилло можно готовить также, как обычные помидоры: их добавляют в салаты, соусы, заправки и даже в десерты, поскольку у него присутствует яркий привкус маракуйи.

6 Commments

Про экзотический фрукт тамарилло слышу впервые. Из экзотических фруктов я хотела бы попробовать маракуйя, кокос и тамарилло. Я вообще по жизни хожу с девизом: В этой жизни нужно все попробовать хотя бы 1 раз! Этот девиз, конечно же, относится только к тем вещам, которые безопасны и не вредны для здоровья.

Первый раз слышу о таком фрукте. Честно говоря, с опаской отношусь к различной экзотике в еде, потому что, как говорят «что русскому хорошо….», а может быть и наоборот. Но выглядит совершенно безобидно, и наверное полезный. Если появиться возможность, может быть и решусь его попробовать.

Сначала читала с интересом, а потом дошла до слов, что у этого фрукта привкус маракуйи. Что-то резко расхотелось. Я из-за нее не люблю всякие экзотические нектары, например. Да и свежую маракую не люблю, не понимаю, что в ней есть, какие-то надоедливые косточки и просевшая мякоть. Верхнюю шкурку вообще не едят, она слишком жесткая. Но, конечно, у всех вкусы разные. Только я бы все равно в салаты ее не клала, только если во фруктовые.

ничего особенного, вкус киви и помидора…Может привыкнем и к этим фруктам.Ведь и киви, и бананы — тоже были непривычны на нашем столе

Как-то решила себя побаловать под Новый год всякими экзотическими фруктами. Благо, в супермаркете можно их встретить. Но не вся экзотика мне понравилась — ни авокадо, ни карамбола, ни недозревшее, к сожалению, манго. Томарилло тоже оказался в их числе. Очень непривычный вкус, хотя и напоминает помидор. Тем не менее, семечки из него я выбрала. Что поделаешь — люблю экспериментировать и выращивать всякую экзотику на подоконнике. Вот авокадо пророс и хурма. Посмотрим, как будет расти томарилло.

Описание растения

Цифомандры — крупные для комнат, но достаточно компактные по природным меркам плодоносящие вечнозеленые древесные и кустарники, легко меняющие форму роста при их формировании и удивляющие, в первую очередь, скоростью своего развития. Правда, в самом начале, в течение нескольких месяцев после посева, оценить это качество сложно, ведь растения развиваются очень медленно, прибавляя всего несколько десятков сантиметров.

Все дело в том, что рост надземных частей у цифомандры начинается только после формирования мощного корневища и происходит с постоянным увеличением темпов развития. Через 2,2-5 месяцев растение начинает ускоренно развиваться, трансформируясь на глазах и наращивая, как минимум, 1 м в течение первого года.

В благоприятных условиях при выращивании в открытом грунте, оранжерее, с подсветкой или в отапливаемой теплице цифомандра способна превысить 4 м в высоту. Комнатная цифомандра ограничивается максимальными 2,5 м, но даже самые крупные сорта обычных томатов проигрывают им в габаритах и всегда от них отличаются.

Корневище поверхностное. Растение может наращивать воздушные корни. Веточки у томатного дерева очень тонкие, хрупкие, кора постепенно становится древовидной, но на ломкости это не сказывается. Благодаря длинным черешкам листьев и изящным побегам цифамандра кажется воздушной, она не массивная, а скорее изысканная, полупрозрачная, трогательно нежная. Диаметр кроны всегда вдвое меньше высоты.

Листья у цифомандр не просто крупные (до 30 см), а очень красивые, безупречно цельные, сердцевидно-овальные с несильно заостренными кончиками, светлого травянисто-зеленого окраса со светлыми прожилками. Они сидят на длинных черешках поочередно, с достаточно длинными междоузлиями. Листва как будто просвечивает на солнце, создавая эффект полупрозрачности, но при этом удивляет своим глянцевым блеском и наличием мелких ворсинок.

Негустое расположение листьев позволяет цифомандре казаться изящным, полупрозрачным чудом. Их неприятный запах может стать сюрпризом, но, если с зеленью не контактировать, этого и не заметишь, а в саду и оранжерее функцию отпугивания вредителей специфический аромат выполняет отлично.

Плоды тамарилло достаточно плохо сохраняются и лишь относительно транспортабельны. Busy_Lizzy

Цветение и плодоношение цифомандры

Цветение цифомандр очень эффектно. Светло-сиреневые или белые, собранные в симметричные кисти цветки кажутся слишком элегантными для плодоносящего гиганта. Они ароматны, с красивой пятилепестковой чашечкой. Цифомандра при выращивании в одиночку без выноса на свежий воздух требует искусственного опыления.

Плодоношение – главное достоинство и гордость цифомандр. Урожай томатов с цифомандры можно получать в течение 7, а в оранжереях и комнатах – и 8-9 месяцев или беспрерывно. Длительность периода плодоношения всегда зависит от температур и освещения.

Начинается плодоношение только со второго года, в нормальных объемах – с третьего года при выращивании из семян. На качество и сроки плодоношения влияет высота растения. Томатные деревья в идеальных условиях способны принести от 10 кг урожая в год.

Плоды томатного дерева на томаты похожи лишь отдаленно, даже их плодоножка больше напоминает о сливах, маракуйях, и в последнюю очередь — о томатах-сливках. Темно-оранжевые, красно-коричневые, желтоватые, фиолетовые или розово-красные после дозревания, яйцевидные или сливовидные вплоть до ромбовидных, двухкамерные плоды у томатного дерева собраны в соплодия и могут весить до 100 г при длине от 5 до 10 см.

Они собраны в типичные похожие на томаты соплодия-кисти — очень аккуратные на вид, свисающие гроздья. В каждом соплодии – до 12 псевдо-томатов. Блестящая кожица достаточно твердая, с горьким привкусом. А солоновато-сладковато-кислая мякоть у сортов отличается по степени проявления кислинки и скорее напоминает не томаты, а крыжовник с абрикосами и земляникой одновременно.

Мякоть достаточно светлая, розовато-золотистая, полупрозрачная, оттенки меняются в зависимости от сорта. Обычно плоды едят, очищая не только кожицу, но и тонкий слоя мякоти под ней.

Плоды тамарилло достаточно плохо сохраняются и лишь относительно транспортабельны. В свежем виде хранятся только в холоде в течение до 1 недели, поэтому их чаще всего консервируют и обрабатывают. Они прославились высокими показателями содержания пектина, витаминов и микроэлементов.

Скрывающиеся внутри плодов томатного дерева семена ничем не отличаются от семян физалиса, разве что «диски» почти всегда окрашены в черный цвет.

Первые месяцы цифомандра наращивает корневую систему, зато потом резко идет в рост. Maja Dumat

Что такое тамарилло: описание и особенности растения

Помидорное дерево пришло к нам с просторов Южной Америки. Поскольку на этом континенте тёплый климат, там это растение считается вечнозелёным многолетником и доживает до 10–15 лет. В наших широтах в условиях открытого грунта тамарилло растёт только 1 год. но возможна и многолетняя культивация в теплице с поддержанием соответствующего температурного режима и комнатное содержание.

Тамарилло также ещё называют спрут и цифомандра. Растение относится к семейству паслёновых, в условиях дикой природы оно достигает высоты 5 метров. Диаметр раскидистой кроны может составлять 50 м². Овальные широкие листья насыщенного зелёного цвета покрыты мелкими ворсинками, которые препятствуют испарению влаги. Листовые пластины могут достигать длины 35 см. Стебель растения хрупкий и ломкий, хотя и покрыт древовидной корой. Корневая система поверхностная, поэтому дерево для устойчивости часто отращивает воздушные корневые отростки.

Цветы помидорного дерева, в зависимости от сорта, могут быть белыми, бело-розовыми или светло-голубыми. Внешне они похожи на цветки картофеля. В соцветии может быть до сорока цветочков, но чаще их 5–8.

Цветы тамарилло легко перепутать с цветами картофеля

Тамарилло — высокоурожайное растение. Оно начинает плодоносить на второй год после посадки. Плоды не очень крупные, удлинённые, внешне похожи на помидоры, но на вкус сладкие, напоминающие абрикос и клубнику. По этой причине тамарилло считается фруктом, а не овощем. На каждой кисти может быть 5–6 плодов по 30 грамм каждый. Их цвет может быть оранжевым или ярко-красным. Они представляют собой двухкамерную ягоду с упругой мякотью и плотной кожицей.

Тамарилло — высокоурожайная культура с плодами, похожими внешне на помидоры

Сорта тамарилло

Сейчас известно больше 30 сортов помидорного дерева. Но следует учитывать, что далеко не каждый из них подходит нам для выращивания не только в открытом грунте, но даже в комнатных условиях. В наших широтах наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  1. Цифомандра свекольная (Cyphomandra betacea) – вечнозелёное растение, которое успешно выращивают в оранжереях и дома. У этого сорта листья длинные, овальные; плоды растут густыми гроздьями. Похожи на обычные помидоры не только по виду, но и по вкусу.

Плоды цифомандры свекольной похожи на помидоры и по виду, и по вкусу

  1. Цифомандра древовидная (Cyphomandra abutiloides) растёт в виде дерева, листья похожи на удлинённое сердце. Некрупные овальные плоды могут быть жёлтого или оранжевого цвета. На вкус они сладкие, поэтому используются для фруктовых салатов, десертов и приготовления джемов.

Цифоманда древовидная Имеет сладкие плоды, которые часто используют в приготовлении варенья и десертов

  1. Спрут F1 — один из видов древовидной цифомандры. Очень популярен в Средней полосе, поскольку адаптирован к условиям нашего климата. При выращивании в теплице один куст такого сорта может дать около 10 кг плодов за один сезон.

Сорт цифомандры Спрут F1 известен многим нашим садоводам

Кстати, судя по информации с форумов, многие начинающие садоводы-любители путаются в понятиях. Помидорное, или томатное дерево, тамарилло, цифомандра… Как я заметила, многие называют помидорным деревом привычные нам помидоры, выращиваемые особым способом, благодаря которому они вырастают до двух и более метров в высоту. И урожайность у них значительно повышается, что снова заставляет путать их с тамарилло, которое славится высоким плодоношением. Что касается названия «Цифомандра», оказывается, есть такой сорт томатов, тоже высокоурожайный, и к тому же крупноплодный. Но он не имеет прямого отношения к рассматриваемому в этой статье растению. Скорее всего, путаница происходит из-за того, что все эти культуры относятся к отряду паслёновых, потому их названия связаны с помидорами (томатами). Всё же будьте внимательнее при выборе семян, решите для себя, чего вы хотите: томатов или экзотических плодов тамарилло. Потому что, несмотря на внешнюю схожесть, всё-таки, «как говорят у нас в Одессе, это две большие разницы».

Описание растения

Цифомандры — крупные для комнат, но достаточно компактные по природным меркам плодоносящие вечнозеленые древесные и кустарники, легко меняющие форму роста при их формировании и удивляющие, в первую очередь, скоростью своего развития. Правда, в самом начале, в течение нескольких месяцев после посева, оценить это качество сложно, ведь растения развиваются очень медленно, прибавляя всего несколько десятков сантиметров.

Все дело в том, что рост надземных частей у цифомандры начинается только после формирования мощного корневища и происходит с постоянным увеличением темпов развития. Через 2,2-5 месяцев растение начинает ускоренно развиваться, трансформируясь на глазах и наращивая, как минимум, 1 м в течение первого года.

В благоприятных условиях при выращивании в открытом грунте, оранжерее, с подсветкой или в отапливаемой теплице цифомандра способна превысить 4 м в высоту. Комнатная цифомандра ограничивается максимальными 2,5 м, но даже самые крупные сорта обычных томатов проигрывают им в габаритах и всегда от них отличаются.

Корневище поверхностное. Растение может наращивать воздушные корни. Веточки у томатного дерева очень тонкие, хрупкие, кора постепенно становится древовидной, но на ломкости это не сказывается. Благодаря длинным черешкам листьев и изящным побегам цифамандра кажется воздушной, она не массивная, а скорее изысканная, полупрозрачная, трогательно нежная. Диаметр кроны всегда вдвое меньше высоты.

Листья у цифомандр не просто крупные (до 30 см), а очень красивые, безупречно цельные, сердцевидно-овальные с несильно заостренными кончиками, светлого травянисто-зеленого окраса со светлыми прожилками. Они сидят на длинных черешках поочередно, с достаточно длинными междоузлиями. Листва как будто просвечивает на солнце, создавая эффект полупрозрачности, но при этом удивляет своим глянцевым блеском и наличием мелких ворсинок.

Негустое расположение листьев позволяет цифомандре казаться изящным, полупрозрачным чудом. Их неприятный запах может стать сюрпризом, но, если с зеленью не контактировать, этого и не заметишь, а в саду и оранжерее функцию отпугивания вредителей специфический аромат выполняет отлично.

Плоды тамарилло достаточно плохо сохраняются и лишь относительно транспортабельны. Busy_Lizzy

Цветение и плодоношение цифомандры

Цветение цифомандр очень эффектно. Светло-сиреневые или белые, собранные в симметричные кисти цветки кажутся слишком элегантными для плодоносящего гиганта. Они ароматны, с красивой пятилепестковой чашечкой. Цифомандра при выращивании в одиночку без выноса на свежий воздух требует искусственного опыления.

Плодоношение – главное достоинство и гордость цифомандр. Урожай томатов с цифомандры можно получать в течение 7, а в оранжереях и комнатах – и 8-9 месяцев или беспрерывно. Длительность периода плодоношения всегда зависит от температур и освещения.

Начинается плодоношение только со второго года, в нормальных объемах – с третьего года при выращивании из семян. На качество и сроки плодоношения влияет высота растения. Томатные деревья в идеальных условиях способны принести от 10 кг урожая в год.

Плоды томатного дерева на томаты похожи лишь отдаленно, даже их плодоножка больше напоминает о сливах, маракуйях, и в последнюю очередь — о томатах-сливках. Темно-оранжевые, красно-коричневые, желтоватые, фиолетовые или розово-красные после дозревания, яйцевидные или сливовидные вплоть до ромбовидных, двухкамерные плоды у томатного дерева собраны в соплодия и могут весить до 100 г при длине от 5 до 10 см.

Они собраны в типичные похожие на томаты соплодия-кисти — очень аккуратные на вид, свисающие гроздья. В каждом соплодии – до 12 псевдо-томатов. Блестящая кожица достаточно твердая, с горьким привкусом. А солоновато-сладковато-кислая мякоть у сортов отличается по степени проявления кислинки и скорее напоминает не томаты, а крыжовник с абрикосами и земляникой одновременно.

Мякоть достаточно светлая, розовато-золотистая, полупрозрачная, оттенки меняются в зависимости от сорта. Обычно плоды едят, очищая не только кожицу, но и тонкий слоя мякоти под ней.

Плоды тамарилло достаточно плохо сохраняются и лишь относительно транспортабельны. В свежем виде хранятся только в холоде в течение до 1 недели, поэтому их чаще всего консервируют и обрабатывают. Они прославились высокими показателями содержания пектина, витаминов и микроэлементов.

Скрывающиеся внутри плодов томатного дерева семена ничем не отличаются от семян физалиса, разве что «диски» почти всегда окрашены в черный цвет.

Первые месяцы цифомандра наращивает корневую систему, зато потом резко идет в рост. Maja Dumat

Как правильно есть тамарилло

Употребляют фрукт в основном в составе блюд, таких как соусы, салаты и десерты. Продукт отлично подходит в качестве начинки для пиццы, добавки к мясным блюдам, супам. Тамарилло используют и для приготовления необычайно вкусных бутербродов.

Плод томатного дерева используется в кулинарии для приготовления сока, мусса, мармелада и других десертов. Употребляют его и в свежем виде. При этом его следует правильно подготовить.

Как чистить

Прежде чем есть тамарилло или применять его в приготовлении, необходимо снять кожицу, так как она не обладает хорошим вкусом и достаточно жестковата. Чтобы сделать это без затруднений, плод на несколько минут опускают в кипящую воду. После этого соскабливают кожицу.

Если плод употребляют в свежем виде, его можно разрезать пополам и с помощью ложки соскабливать мякоть. Таким образом, останется только кожура.

Знакомимся с необычным фруктом тамарилло

Родиной тамарило считается Центральная и Южная Америка, однако сегодня самым крупным производителем этих фруктов является Новая Зеландия, откуда экспортируется в разные страны.

Само растение называют томатным деревом, ведь его плоды внешне напоминают помидоры, да и это не совсем дерево, а скорее кустарник высотой в 3 метра примерно. Плоды на этом деревце растут гроздьями.

У тамарилло гладкая поверхность, овальная, немного вытянутая, как у яйца. Длина может быть от 5 до 10 сантиметров, ширина обычно 5 см. Вкус кисло-сладкий, напоминает томат и маракую.

Красный тамарилло в разрезе

Томатное дерево субтропическое растение, любит теплую погоду, не выдерживает заморозки. Плоды собирают с июня до конца августа.

Существует 3 основных вида тамарилло:

  1. Красный – идеален для потребления в сыром виде. Самый популярный из всех видов так как имеет ярко красную кожуру, оранжевую мякоть и темно-красные семена. При разрезе выглядит красиво и экзотично, поэтому используют для декора разных блюд. Считается что вкус красных тамарилло лучше всего передают всю суть этого экзотического плода.
  2. Желтый – самый сладкий из всех. Они меньше по размеру и имеют более сладкий и мягкий вкус. Желтые тамарилло похожи на желтые помидоры, как снаружи, так и в разрезе.
  3. Оранжевый или золотистый – они слаще, чем красные, но не такие сладкие как желтые. Самые крупные из трех видов — плоды мясистые и сочные.

Ягоды томатного дерева в кулинарии

В современных кулинарных книгах все чаще можно встретить в списке ингредиентов тамарилло. Чтобы приготовить блюдо с участием экзотического фрукта, необходимо правильно выбрать плоды и обработать их перед готовкой.

Тонкости выбора

Тамарилло в зависимости от вида готовят и как овощ, и как фрукт. В коктейли, смузи, фруктовые салаты лучше всего подойдут желтые ягоды томатного дерева. Красные в сыром виде подчеркнут вкус мясных блюд, могут войти в состав соуса и приправы. Мясистые оранжевые можно жарить на сковороде, добавлять в суп, овощное и мясное рагу, есть с картофелем и ризотто.

Как едят тамарилло

При приготовлении необходимо учитывать то, что кожура тамарилло имеет неприятный вкус. Чтобы не испортить блюдо и избавиться от горечи, необходимо поместить ягоду в кипяток на 2 – 3 минуты, а затем аккуратно снять твердую кожицу.

Перед приготовлением с плода удаляют кожицу

После этого очищенные ягоды режут дольками или кольцами и готовят согласно выбранному рецепту.

Интересные рецепты

Блюда из ягод томатного дерева считаются сложными в приготовлении. Часто в их состав входят редкие и дорогие ингредиенты. Но некоторые блюда можно легко приготовить из доступных продуктов.

Из желтых тамарилло можно приготовить десерт. Для этого необходимо 10 ягод среднего размера, 500 мл воды, 200 г сахара, сок из одного лимона, йогурт или мороженое. Ягоды необходимо очистить от кожуры. Затем готовят сироп, соединив сахар с водой. Туда же выливают лимонный сок и помещают подготовленные ягоды. Варить на медленном огне 10 – 15 минут. К столу подавать с йогуртом или мороженым.

Темно-красные ягоды станут ингредиентом к кисло-сладкому соусу. Его можно подавать с курятиной, свининой, бараниной. Для этого рецепта необходимо 8 ягод, 200 мл воды, 300 мл мясного бульона, сахар и 1 ч. л. любых специй. Ягоды отделяют от кожицы, режут кубиками и варят в подслащенной воде. Через 5 минут содержимое кастрюли снимают с огня и измельчают в блендере. После этого туда добавляют бульон и специи, затем вновь варят в течение 10 минут.

Кисло-сладкий соус из тамарилло подчеркнет вкус мяса

Из тамарилло готовят потрясающий гарнир к жареному и тушеному мясу. Он лучше всего подойдет к говядине и свинине, но может использоваться и с курятиной, утятиной, индейкой и бараниной. Очищенные ягоды режут на половинки, добавляют соль, перец, специи и запекают в духовке в течение 15 – 20 минут.

Из ягод томатного дерева получается вкусная и сытная закуска. Для приготовления необходимо 5 спелых плодов, очищенных от кожицы, 8 – 10 кусочков ветчины, стакан десятипроцентных сливок или молока и специи. Разрезанные на половинки плоды обильно посыпают специями и заворачивают в кусочки ветчины. Рулетики выкладывают на противень, заливают сливками и запекают в духовке в течение 20 минут при температуре 180 °C

Плоды тамарилло можно добавлять в ваши любимые блюда, заменив томаты. Это подарит классическим блюдам новый экзотический вкус.

Купленные плоды томатного дерева могут храниться в холодильнике в течение 7 – 10 дней. Их лучше не класть рядом с продуктами, имеющими резкий запах. А вот после разрезания лучше съедать плоды полностью, так как они высохнут и потеряют свои вкусовые качества.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий