Описание и полезные свойства тимьяна Маршалла, правила заготовки и применение чабреца

Состав и полезные вещества

В составе чабреца присутствует целый «коктейль» из витаминов и микроэлементов, в том числе:

  1. витамины B1, B2, B6, B9, A, PP, E и C;
  2. микроэлементы Ca, Mo, Mg, Fe, K, Ba, Zn, Se, P, Cu.

Полезность растения усиливают содержащиеся в нем в больших количествах эфирные масла, дубильные вещества, аминокислоты, жирные кислоты, флавоноиды, антиоксиданты, камедь, терпены, фитостеролы. Только представьте, насколько этот напиток полезен!

Это интересно! Калорийность сухого сырья – 276 ккал/100 гр.

Что именно используют и в каком виде

Ценны цветы, молодые стебли и листочки растения. Их применяют в свежем или сухом виде. Наибольшее распространение получил отвар из чабреца, про пользу и вред которого будет рассказано ниже.

Помимо этого, из чабреца готовят такие народные средства лечения:

  • чай и напиток;
  • настойки на спирту;
  • ароматическое масло;
  • экстракты.

В домашних условиях можно сделать и косметическое средство: маску, крем, компресс, добавить концентрированный горячий отвар в ванну. В кулинарии свежий или сушеный трава чабрец добавляется в мясо, рыбу, овощи и грибы, соусы, подливы, а также напитки, десерты, сливочное и оливковое масло. Польза этого лекарственного растения для желудка и кишечника не подлежит сомнению.

В официальной медицине

Фармацевтическая промышленность широко использует лечебные травы для приготовления всевозможных лекарственных препаратов. Компетентные специалисты сходятся во мнении, что при грамотном подходе и правильной дозировке лечение приносит несомненный положительный эффект, а не вред.

Формула определения

Произношение: тимьЯн, чабрЕц, МаршАлла

Род: Венчик неправильный – венчик двугубый – чашечка сверху без поперечного выроста – тычинок четыре – чашечка двугубая: верхняя губа с 3 зубцами, нижняя с 2 – верхняя губа венчика не шлемовидная, плоская – мутовки цветков без обёртки,зёв чашечки после отцветания закрывается волосками, венчик розовый, мелкий – листья цельнокрайные, трубка чашечки прямая, колокольчатая – вид: чашечка колокольчатая; на зубцах нижней губы менее чем по 10-12 пар ресничек, разной длины, расставленных; максимальная ширина листовой пластинки приходится на середину и ниже; прицветные листья мало отличаются от стеблевых – цветоносные стебли равномерно опушены по всем граням, особенно в районе соцветия; листья ланцетные, продолговатые или продолговато-овальные, но не яйцевидные, до 2 см длиной и 1 см шириной; соцветие цилиндрическое, в нижней части прерывистое; венчик бледно-розовый.

Внешний вид чабреца очень изменчив, зависит от условий произрастания и времени наблюдения, кроме этого, многие виды гибридизируют. Что делать при непонятках настоящему индейцу? Правильно! Нужно выкурить трубку обратиться к другим определителям. Поэтому посмотрим, что нам говорит про определение видов чабреца определитель .

вид: стебель цилиндрический или неясно четырёхгранный, опушён со всех сторон – стелющиеся стволики заканчиваются цветоносным побегом (не вегетативным) – зубцы верхней губы чашечки по краю реснитчатые; соцветие прерывистое, удлинённое – чашечка менее 3 мм длиной; соцветие прерывистое, с 3-7 расставленными мутовками; цветоносные побеги под соцветием мохнатые от длинных оттопыренных волосков; листья ланцетные или линейно-ланцетные, длиной 14-20 (до 30) мм, с несколькими ресничками по краю.

Тут определение проще, но определение размера чашечки меня напрягает: а как считать её длину? Вся чашечка целиком вместе с зубцами или только трубка чашечки? Да и на этом мелком цветке разглядеть что-либо без лупы очень тяжело. Не всякий индеец будет ходить с лупой и линейкой.

Исходя из того, что на территории нашей области (достоверно?) известны только два вида тимьяна, с легким сердцем можно считать, что растение с прерывистыми соцветиями – это тимьян Маршалла.

Рецепты вкусных и полезных напитков и блюд

Какие рецепты напитков лучше выбрать? Можно использовать те травы, которые не противопоказаны по состоянию здоровья и не вызывают аллергию. А соединять тимьян можно со многими растениями. Чтобы улучшить вкус можно добавить мед, дольки цитрусов, яблоки или груши, пряности (корицу). Вот несколько рецептов.

С земляникой и душицей

Смешать две столовых ложки листьев земляники, ложку тимьяна, ложку мать-и-мачехи и столько же душицы. Взять одну столовую ложку сырья и залить 500 мл кипятка, варить пятнадцать минут. Настаивать отвар надо сорок пять минут и пить с медом.

С ромашкой и мятой

Смешать по столовой ложке главного растения, мяты, шалфея и ромашки. Залить двумя стаканами воды и варить пять минут. Настаивать час, затем пить по четверти стакана.

С почками сосны

Надо залить двумя стаканами воды ложку сосновых почек, проварить пятнадцать минут. Затем добавить в горячую воду ложку чабреца, немого мяты и шалфея. Настаивать двадцать минут. Пить с долькой лимона и меда.

С анисом и фенхелем

Ложку семян фенхеля, такое же количество мяты, аниса, подорожника и чабреца смешать. Взять ложку смеси и залить двумя стаканами кипятка. Можно проварить пару минут и настоять, а можно просто оставить на час под крышкой.

Что касается блюд, можно использовать эту траву при приготовлении рыбы, мяса, овощей.

Рыба, запеченная с тимьяном и луком

Почистить белую рыбу. Большую луковицу измельчить, пассировать. Добавить 50 г листьев тимьяна, соль, перец и потушить минуту. Рыбу фаршировать полученной смесью, добавить дольки лимона. Запекать двадцать минут в духовке.

Грудка с травами

Смешать пару ложек оливкового масла, сушеный базилик, тимьян, розмарин, рубленый чеснок, соль, перец. Куриную грудку смазать полученной смесью и завернуть в фольгу. Запекать сорок пять минут.

Суп

Кусочек говядины залить водой, добавить луковицу и варить полчаса. Добавить 700 квашеной капусты, варить полчаса. Отдельно отварить 700 г картофеля, размять в пюре. Добавить его в суп. Луковицу и морковь нарезать, потушить пару минут. Выложить в суп, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, чеснок и тимьян. Варить еще десять минут.

Рецепты блюд малокалорийные, поэтому их можно использовать при правильном питании и похудении. А можно выбирать и другие варианты, главное, чтобы блюдо нравилось.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Описание

Мне более привычно называть тимьян чабрецом, поэтому далее я буду писать именно так. Многие из вас встречались с чабрецом, пусть не визуально, но по запаху – наверняка. Обычно такая встреча происходит, когда идёшь по лугу или полю. Откуда ни возьмись накатывает волна приятного пряного запаха и глаза сами начинают искать цветки, а их нет, не видно. А цветки-то, оказывается, очень маленькие, почти не заметные в траве. Конечно, где-нибудь в степях может и растёт чабрец высокими кучками, но до степи я пока не добрался и похвалиться мне нечем.

Среди губоцветных очень много растений с сильным запахом, та же душица обыкновенная, но у чабреца свой, неповторимый запах. Учитывая ещё и небольшие размеры цветков, определение рода не составит труда даже без определителя.

Цветки

Мутовки цветков собраны в общее цилиндрическое соцветие, в нижней части прерывистое. Цветёт c мая по август.

Под цветочными мутовками нет обёртки. Стебли в районе соцветия равномерно и густо опушены.

Венчик неправильный, двугубый, бледно-розовый, ворончатый, с выемкой на верхней губе и отклонённой трёхлопастной нижней губой.

Цветки очень мелкие. Длина венчика 3-5 мм, длина нижней губы 1,5-2 мм, диаметр трубки венчика порядка 1 мм, длина трубки чашечки 2 мм, длина чашечки с учётом зубчиков 3,5 мм. Диаметр соцветия 11-12 мм.

Верхняя губа венчика не шлемовидная, плоская.

Тычинок четыре, с розовыми пыльниками, на длинных белых или светло-розовых тычиночных нитях.

Пестик один, с двураздельным рыльцем, выходящий за пределы венчика

Чашечка сверху без поперечного выроста, двугубая: верхняя губа с 3 зубцами, нижняя с 2.

Зёв чашечки после отцветания закрывается волосками.

Трубка чашечки прямая, колокольчатая. Цветоножки волосистые, по длине примерно равны чашечке.

На зубцах нижней губы менее чем по 10-12 пар ресничек, разной длины, расставленных.

Листья

Листья цельнокрайные, ланцетные, продолговатые или продолговато-овальные. Макcимальная ширина листовой пластинки приходится на середину и ниже (ближе к черешку).

Прицветные листья мало отличаются от стеблевых.

Листья по краю с редкими ресничками.

Длина листьев 19-21 мм.

Стебель

Цветоносные стебли равномерно опушены по всем граням.

Стебель стелющийся с поднимающимися от него вверх цветоносными побегами.

Длина цветоносного побега около 12 см.

Тимьян Маршалла растёт в степях, на сухих лугах. Мне этот экземпляр попался на южном склоне опушки леса.

Применение

Чабрец в первую очередь известен как замечательная основа или добавка для душистого травяного чая. Кроме этого, чабрец Маршалла обладает целым рядом свойств, позволяющих применять его в лечении дыхательных путей и ЖКТ. Откуда же такое богатство? Давайте внимательно посмотрим на растение: оно буквально полностью покрыто желёзками, несущими в себе активные вещества.

Вот прямо на венчике расположены желёзки.

Прицветные листья также усыпаны желёзками.

Стеблевые листья с обоих сторон покрыты желёзками.

Немного крупнее… Желёзок очень много, с обеих сторон.

И даже на стебле сидит множество желёзок. Получается, что практически любая часть растения является лекарственной и душистой. Я специально попробовал: даже добавление в чай только одного листочка даёт потрясающий запах.

Ещё фотографии:

Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .

В общем сделать нужно следующее: Плоды, местообитание, крупные сборища, ползучий стебель

Народные рецепты

Как я уже говорила выше, недостаточно просто собрать лечебную траву. Нужно уметь ее приготовить и знать, как правильно принимать ее препараты.

Рецепты народной медицины долгое время передавались из уст в уста, поэтому от них не нужно ждать выверенной аптечной точности. Однако я рекомендую вам четко соблюдать дозировку и в случае появления нежелательных симптомов сразу же обратиться к врачу.

Чай из чабреца

Самое простое средство, которое обычно делают дома с использованием трав и соцветий – это чай. Чаще всего чая как такового в рецептах нет, его роль выполняет то или иное лечебное растение. Такое средство является самым универсальным: его можно дать как взрослому, так и ребенку.

Для приготовления чая из чабреца требуется:

  1. Вскипятить литр фильтрованной воды.
  2. Заварить кипятком 2-3 столовые ложки сушеного травяного сбора.
  3. Дать напитку настояться в течение 10 минут.

После этого чай из тимьяна считается готовым к использованию.

Такой чай можно пить по одной чашке в день, даже если вы и не страдаете каким-то недугом. Чабрец поможет укрепить иммунитет и снимет нервное напряжение. Для того, чтобы польза от такого чая была еще более ощутимой, можно добавлять в него мед, а также смешивать тимьян с другими целебными растениями, например, мятой, иван-чаем или липой.

Настой

Настой, как правило, считается более насыщенным средством. Для его приготовления вам потребуется:

  • пол-литра фильтрованной воды комнатной температуры;
  • 5 столовых ложек сухой травы.

Воду в этом случае не нужно кипятить после добавления высушенного растения. Главное дать напитку настояться в темном месте в течение недели. За это время чабрец отдаст все полезные свойства воде, и вы сможете употреблять настой по назначению – например, при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Отвар

Для приготовления отвара воду следует кипятить – в этом и состоит отличие от настоя.

  1. Возьмите один литр воды.
  2. Добавьте 5 столовых ложек тимьяна.
  3. Доведите жидкость до кипения.
  4. Дайте отвару остыть и его можно будет применять.

Как правило, такие средства рекомендованы для борьбы с простудными заболеваниями или гриппом.

Настойка на спирту

Народная медицина предлагает и вариант настойки с использованием спирта. Такое средство нельзя применять для лечения детей, а также тех, кто зависим от алкоголя. В остальных случаях эта настойка станет прекрасным помощником в борьбе с инфекционными или вирусными заболеваниями.

Для приготовления этого средства требуется:

  • пол-литра водки или медицинского спирта;
  • 6-7 столовых ложек сухого чабреца.

Тщательно перемешайте спирт и измельченное растение, хорошо закройте емкость и оставьте на 3-4 недели.

Принимать настойку можно по одной столовой ложке или же используя в качестве добавки для обычного черного чая или кофе.

О разнообразных рецептах с чабрецом вы можете узнать из отдельной статьи на нашем сайте.

Полезные свойства тимьяна сушеного

  1. Бактерицидное свойство. Под действием биологически активных компонентов уничтожаются вредные микроорганизмы, улучшается кровообращение, стабилизируется деятельность желудочно-кишечного тракта, повышается настроение.
  2. Помощь при болезнях дыхательных путей. Провоцируется отхаркивание, снимается воспаление и сухость носоглотки, оказывается обволакивающее и противогрибковое действие, нормализуется температура тела, предотвращается развитие бронхита и ангины.
  3. Благоприятное влияние на ЦНС. Контролируется уровень гормонов щитовидной железы в крови, стабилизируется сердечный ритм и дыхание, снимается раздражительность и нервная возбудимость.
  4. Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта. Улучшается всасывание полезных пищевых волокон, ускоряется метаболизм, контролируется перистальтика, на слизистой оболочке не возникают абсцессы, нейтрализуется патогенная микрофлора, поддерживается кислотность, выводятся токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды, купируются желудочные спазмы.
  5. Снятие похмельного синдрома. Исчезает сухость глаз и во рту, нормализуется слюноотделение, стабилизируется сердцебиение, активируется вывод ацетальдегидов, уменьшается тремор конечностей, контролируется аккомодация, организм приходит в тонус, силы восстанавливаются.
  6. Помощь при зубной боли. Десны перестают кровоточить, оказывается дезинфицирующее и успокаивающее действие, маленькие ранки заживают быстрее, предотвращается пародонтоз, гингивит и кариес, укрепляется зубная эмаль.
  7. Улучшение мозговой активности. Стабилизируется деятельность нейронов центральной и вегетативной нервной системы, в мозг поступает достаточное количество кислорода, из сосудов выбиваются холестериновые бляшки и тромбы.
  8. Благоприятное воздействие на кожный покров. Эпидермис разглаживается, становится упругим, нежным и со здоровым блеском, исчезают пигментные пятна, прыщи и угревая сыпь.
  9. Стабилизация работы предстательной железы. Контролируется выработка секрета простаты, разжижается эякулят, налаживается деятельность мочевого пузыря во время эрекции.
  10. Улучшение межклеточного обмена. Укрепляются и защищаются от мутации стенки мембран, предотвращается развитие злокачественных опухолей, обмен полезных веществ ускоряется.
  11. Помощь при сжигании калорий. Желудочно-кишечный тракт активизируется, уменьшается газообразование, нормализуется стул и перистальтика, выводятся шлаки, контролируется гормональный метаболизм, синтезируются витамины, разглаживаются растяжки, компонентами тимьяна сушеного оказывается антицеллюлитное свойство.
  12. Укрепление волос. Поврежденные локоны восстанавливаются после химических завивок и окрашиваний, становятся блестящими, крепкими и эластичными.
  13. Уменьшение менструальной боли. Компоненты тимьяна оказывают положительное воздействие на репродуктивную систему женщин, в итоге стабилизируется выработка гормонов, налаживается деятельность эндокринных желез.
  14. Восстановление мышц после физических упражнений. Повышается выносливость организма, нормализуется секреция адреналина и кортизола, стабилизируется уровень АТФ и анаболических гормонов, происходит активная репарация клеток, поддерживается водно-электролитный баланс.
  15. Помощь при радикулите. Уменьшаются болевые ощущения, проходит головокружение, напряжение с плеч, рук и шеи, снимается воспаление корешка спинномозгового нерва, улучшается подвижность, повышается тонус.

Полезные для здоровья свойства

Тимьян содержит много активных веществ, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

В его составе присутствует тимол – одно из важных эфирных масел, которое обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами. Другие летучие масла в тимьяне включают карвакрол, борнеол и гераниол.

Эта пряность содержит много флавоноидов таких, как зеаксантин, лютеин, апигенин, нарингенин, лютеолин и тимонин.

Тимьян буквально заполнен минералами и витаминами: его листья один из богатейших источников калия, железа, кальция, марганца, магния и селена. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы

Железо важно для образования эритроцитов

Тимьян также богат витаминами группы В, бета-каротином, витаминами А, К, Е, С и фолиевой кислотой.

Тимьян обеспечивает 0,35 мг витамина В 6 или пиридоксина, это около 27% ежедневного рекомендуемого потребления. Он поддерживает GABA – важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы.

Витамин C помогает организму человека сопротивляться инфекциям и выводит вредные свободные радикалы.

Витамин A – это жирорастворимый витамин и антиоксидант, который необходим для поддержания здоровых слизистых оболочек и кожи, а также для поддержки зрения. Потребление натуральных продуктов, богатых флавоноидами, такими как витамин A и бета-каротин, помогает защитить организм от рака легких и полости рта.

Эфирное масло тимьяна часто используется для ароматических и терапевтических целей из-за содержания в нем активного вещества карвакрола.

Уникальный состав чабреца

Благодаря
химическому составу, растение обладает высочайшей биологической активностью. В
прошлом столетии ученые смогли разгадать уникальный состав:

  • Витамины: A, C, E, K, PP, группа B. Особенно ценным считается высочайшее содержание витамина K, который участвует в процессах кроветворения.
  • Минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь. В состав также входят селен и цинк. Эти минералы редко встречаются в продуктах питания.
  • Эфирные масла. Это они придают растению необыкновенный аромат.
  • Органические кислоты.

Также
в составе есть и другие типы полезных веществ: дубильные, вяжущие, флавоноиды,
антиоксиданты и пр.

Энергетическая ценность тимьяна на 100 г. такова: белки (5,6г), жиры (1,7г), углеводы(10,6). Калорийность сухого сырья 253 ккал/100г.

Особенности сорта

Чабрец представляет собой полукустарник высотой 10-35 см, листовые пластинки продолговато-эллиптической формы, готовое соцветие у него с расставленными колечками прерывистой формы. Воздушные венчики многолетник выпускает бледно-лилового тона. После окончания пышного цветения зреют плоды – миниатюрные орешки. Общая высота кустарника — 10-35 см. Таковы общие особенности сорта живительного чабреца.

Срок прекрасного цветения: с половины теплого мая до конца знойного августа. Ареал распространения живительного чабреца — Дальний Восток, Западная Сибирь, европейская часть России, Белоруссия, Украина. Многолетник предпочитает каменистые склоны, встречается среди кустарников в освещенных лесах, на живописных опушках, просторных степях.

Поможет избавиться от импотенции и простатита

импотенцияпростатит

  • Рецепт № 1: помещаем в термос 3 – 4 ст. л. травы тимьяна, 1 ст. л. мяты и такое же количество душицы. Заливаем сырье кипяченой водой и оставляем на ночь настаиваться. Полученный настой следует пить регулярно вместо чая.
  • Рецепт № 2: отвариваем данное растение наряду с любыми другими травами, процеживаем отвар и добавляем его в ванну. Такую ванну следует принимать не менее 30 минут.
  • Рецепт № 3: заливаем траву растения оливковым маслом и оставляем на 30 дней настаиваться. В итоге, у Вас получится своего рода масло, которое следует ежедневно втирать в область промежности. Данная процедура поможет усилить внутреннюю энергию и окажет стимулирующее воздействие на биологически активные точки.

Полезные рецепты чая с чабрецом

Существует
огромное количество рецептов чая с чабрецом. Его заваривают и в чистом виде, и
в составе травяных сборов и с другими добавками.

Рецепт классического чая

В керамический чайник, объемом 500 мл, нужно положить столовую ложку с горкой сухого тимьяна и залить крутым кипятком. Чайник укрыть, чтобы медленнее остывал. Через полчаса можно пить чай, ничего в него не добавляя.

Успокоительный чай

Для такого рецепта нужно взять по чайной ложке чабреца, мяты и мелиссы. Траву положить в банку и залить 0,5 л. кипятка. Настаивать 30-40 минут, затем можно пить чай. Все травы в составе обладают успокоительным действием и приятным ароматом. Такой чаек поможет снять усталость в конце рабочего дня и хорошо заснуть.

Зеленый чай с чабрецом

Рецепт прост: оба компонента нужно взять по чайной ложке и положить в керамический чайник. Залить половиной литра кипятка. Пить как обычный чай. Для вкуса можно положить дольку лимона или ложечку меда.

Иван-чай с чабрецом

Для рецепта нужно взять по столовой ложке сухих компонентов и залить их 0,5 л. кипятка. Настоять 20 минут и процедить. Можно пить, как обычный чай. Особенно хорошо напиток утоляет жажду  в жаркое время года.

Черный чай с чабрецом

Для рецепта нужно взять чайную ложку чабреца и столько же черного чая любимого сорта. Оба компонента положить в пол-литровый заварник и залить кипятком. Дать настояться полчаса и можно пить. В напиток для вкуса рекомендуется положить мед (но не сахар).

Чай с чабрецом и имбирем для похудения

Готовим так: завариваем классический чай с чабрецом (как в первом рецепте) и в кружку добавляем половину чайной ложки тертого имбиря. Такой напиток запускает перистальтику кишечника, что способствует его очищению. Чай с имбирём  ускоряет обменные процессы, лишние килограммы уходят намного быстрее.

Все представленные рецепты проверены временем и приносят несомненную пользу организма. Если проявить фантазию, можно самостоятельно составить рецепты чаев чабрецом. Тимьян будет гармонично сочетаться с такими травами: календула, липа, ромашка, шиповник. В чай можно добавлять сок свежих ягод (брусника, клюква, облепиха).

Лекарственные формы и способ применения тимьяна ползучего

Настой травы тимьяна обыкновенного (Infusum herbae Thymi vulgaris): 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают по 1 столовой ложке 2—3 раза в день при кашле.

Сырье не фасуется. Траву хранят в сухом прохладном месте.

Отвар травы тимьяна обыкновенного (Decoctum herbae Thymi vulgaris) готовят следующим образом: берут траву растения в отношении 1 : 10, вываривают 200 мл кипящей воды, нагревают на водяной бане в течение 30 мин, охлаждают 10 мин при комнатной температуре и принимают по 1—2 столовые ложки 3—5 раз в день.

Химический состав

Высокие лечебные свойства чабреца определены уникальностью химического состава. Эфирное масло растения содержит тимол, борнеол, карвакрол, а-терпинеол, n-цимол:

  • флавоноиды;
  • минеральные соли;
  • тритерпеновые соединения;
  • камедь;
  • дубильные вещества.

Чабрец отличается высоким содержанием:

  • золы;
  • кальция;
  • калия;
  • магния;
  • железа;
  • меди;
  • серебра;
  • никеля и других полезных для организма минералов.

Богат витаминный состав: витамин А, С, В1, В2, В5, В6, В9. Именно уникальность состава позволяет использовать чабрец при лечении разного типа заболеваний, их профилактике. Помогает держать организм в тонусе, успокаивать нервную систему и даже поднимать настроение.

Что это такое

Тимьян – это пряная трава с длинными, тонкими веточками и крошечными копьевидными зелеными листьями. Ее применяют в кулинарии в качестве приправы, которая добавляет острый, древесно-цитрусовый вкус блюдам и сильный аромат.

При приготовлении пищи используют и листья, и стебли.

Это одна из самых универсальных трав. В зависимости от конкретного сорта тимьяна можно получить ароматы лимона, мяты, тмина или даже апельсина.

Тимьян популярен во всем мире, особенно распространен во Франции, Италии и Средиземноморье.

Общее описание

Тимьян изначально произрастал в южной Европе и в средиземноморских регионах.

Ботанически он принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiaceae), к роду Тимьян (Thymus).

Это многолетний вечнозеленый кустарник родом из Средиземноморского региона и некоторых частей Африки. У него тонкое древесное основание и квадратные стебли с небольшими, светло-зелеными, слегка изогнутыми ароматными листьями.

Растение достигает от 15 до 30 см в высоту. Маленькие сиреневые или белые цветные цветы появляются летом.

Тимьян и чабрец – одно и то же или есть отличия?

Существует более 300 разновидностей тимьяна и многие настолько близки по внешнему виду, что их трудно отличить, поэтому их часто путают. В кулинарии наиболее распространен Thymus vulgaris – тимьян обыкновенный (или французский, душистый, фимьян, фимиам, фимиамник).

Тимьян обыкновенный ошибочно называют чабрецом, но это не одно и то же растение.

Название «чабрец» относится к другому виду Thymus serpyllum – Тимьян ползучий или богородская трава.

Тимьян ползучий также можно использовать в качестве приправы, как и другие виды и сорта:

  • лимоннопахнущий (лимонный);
  • блошиный;
  • сибирский;
  • субарктический;
  • японский.

Химический состав

В составе тимьяна много фитонутриентов, минералов и витаминов, которые необходимы для поддержания здоровья.

Пищевая ценность свежего тимьяна (Thymus vulgaris) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 101 Ккал 5
Углеводы 24,45 г 18
Белки 5,56 г 10
Жиры 1,68 г 8,4
Пищевое волокно 14,0 г 37
Фолаты 45 мкг 11
Ниацин 1,824 мг 11
Пантотеновая кислота 0,409 мг 8
Пиридоксин 0,348 мг 27
Рибофлавин 0,471 мг 36
Тиамин 0,48 мг 4
Витамин A 4751 МЕ 158
Витамин C 160,1 мг 266
Натрий 9 мг 0,5
Калий 609 мг 13
Кальций 405 мг 40,5
Железо 17,45 мг 218
Магний 160 мг 40
Марганец 1,719 мг 75
Цинк 1,81 мг 16,5
Каротин-ß 2851 мкг

Особенные черты выращивания

При выборе тимьяна Маршалла следует обратить внимание на его отличительные черты. Так, важны следующие аспекты:

  • периоды высадки саженцев;
  • подготовка места для посадки и выращивания;
  • непосредственный процесс посадки культуры.

Каждому моменту требуется уделить отдельное внимание

Периоды посадки

Высадка семян данного сорта выполняется в весенний период времени. Семена сеют в грунт, как только прошли заморозки, в ином случае урожай может погибнуть. Для высадки требуется солнечная и теплая погода, чтобы семена могли быстро освоиться в новой среде. Если многолетник планируется растить в квартире, то высадка производится в любое время.

Подготовка места для высадки

Мероприятия включают в себя следующие действия:

  • выкапывается глубокая яма;
  • для роста тимьяна смешивают грунт с песком в равных пропорциях;
  • если высаживаются саженцы, то требуется аккуратно освободить корни;
  • обязательно требуется прикормить растение питательной смесью.

Высадка

При посадке растения требуется учитывать следующие особенности:

  • подбирается оптимальное место для высаживания;
  • требуется учитывать сроки посадки;
  • в обязательном порядке делается прикорм и обильный полив.

При высадке семена и саженцы углубляются глубоко в грунт, так как тимьян имеет большие корни.

Тимьян описание, фото

Этот полукустарник является многолетником. Относится к семейству Яснотковые. Известно около 400 разновидностей. Половина из них произрастает на территории стран СНГ. Виды различаются окраской цветов, формой и оттенками листьев. Встречаются компактные кустики. Их высота обычно варьируется от 15 до 30 сантиметров. Иные растения обладают стелющимися веточками. Длина таких побегов около 5 см. Они формируют густой «ковёр», укрывающий землю.

Самый распространённый вариант – тимьян обыкновенный. На его основе создано множество гибридов. Компактный вид формирует невысокий (около 15 сантиметров), но раскидистый куст. Цвет листиков – светло-зелёный, а цветков – белый или нежно-лиловый.

Побеги в основании деревянистые. Полностью покрыты мелкими листиками. Они имеют небольшое опушение с тыльной стороны. Некоторые сорта имеют вьющиеся ветви. Такие побеги находятся близко от земли и формируют дополнительные корешки. Цветы составляют соцветия в форме шара. Они размещаются на концах веточек.

Цветёт с начала лета и до осени, весь сезон. Семена созревают в октябре. Плод – коробочка с несколькими семечками внутри. На вкус тимьян острый с лёгкой горчинкой. Аромат напоминает смесь запахов лимона, аниса, тмина.

Заключение

  1. Чабрец – ценное лекарственное растение, использующееся человеком несколько тысячелетий.
  2. Он снижает артериальное давление и нормализует показатели липидного профиля, предупреждает развитие онкологических заболеваний и улучшает работу центральной нервной системы.
  3. Растение рекомендовано при респираторных инфекциях, так как укрепляет иммунитет и уничтожает патогенные микроорганизмы.
  4. Чабрец часто используют для устранения грибка на стенках в жилых помещениях и для терапии микозов ног.
  5. Продукт разрешено принимать беременным и женщинам, так как исследования не смогли выявить вреда.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий