Описание сорта томата Абаканский розовый, особенности выращивания и ухода

Описание и характеристика сорта

Абаканский розовый был выведен селекционерами Алтая.

  • Сорт, не гибрид.
  • Среднепоздний срок созревания. Спелые помидоры можно срывать с кустов по прошествии 115-120 суток с момента появления всходов.
  • Плоды приносит длительное время. Эта особенности очень нравится многих садоводам-любителям, так как позволяет лакомится спелыми помидорами до похолодания.
  • Куст индетерминантный, с неограниченным ростом главного стебля. Такой сорт лучше выращивать в теплице, однако и в открытом грунте он тоже дает хороший урожай. Главное придерживаться правил агротехники высокорослых томатов.
  • В теплице Абаканский розовый может вырастать до 2 метров в высоту, в открытом грунте – до 1,5 м.
  • Требует формирования в 2 стебля и подвязки к опорам и шпалерам. На 1 кисти формирует до 5 плодов.
  • Кустистость средняя, листьев много, они среднего размера, темно зеленые, слегка опушены.
  • Предназначен для выращивания в теплице и на открытом участке.
  • Иногда требуется дополнительная защита от солнечных лучей.
  • Урожайность средняя. С 1 кв. метра собирают до 5 кг помидор.
  • Устойчив к болезням и вредителям, которые могут поражать эту культуру.

Томат Абаканский розовый практически не болеет, поэтому нет необходимости опрыскивая кустов химическими препаратами. Даже с колорадским жуком надо будет бороться только при высадке рассады и осенью, когда вредитель может поедать недозрелые плоды. И то, для этого достаточно провести опрыскивание любым пестицидом.

В остальное время вредитель не проявляет интерес к этому сорту томатов.

Характеристика сорта

Изначально Абаканский розовый томат выводили для выращивания на территории Алтая (в Сибирском округе). Благодаря устойчивости к разным негативным факторам, он часто попадает на огороды. Этот сорт хорошо переносит низкие температуры.

В холодных регионах его рекомендуют выращивать только в пленочных укрытиях, но на территориях, где климат более умеренный, разрешено высаживать помидоры в открытый грунт. В таком случае они приживаются довольно неплохо.

Описание куста и плодов

Абаканский розовый томат – детерминантное растение средней высоты. Она доходит до 130-150 см в тепличных условиях. В открытом грунте эти показатели немного меньше – 60-80 см.

Соцветия простого типа. Листья отличаются средним размером и насыщенно-зеленым цветом. Степень облиственности небольшая.

Вес плодов достигает 500 г. Если обеспечить томату более тщательный уход, то есть возможность получить и более крупные плоды – 800-900 г. У них сердцевидная форма и немного ребристая поверхность. Мякоть сочная, но не водянистая. Содержание сахара – до 5 %.

Урожайность и плодоношение

Период вегетации растягивается на 115 дней. Показатели плодоношения и урожайности у сорта отличные. На одной кисти созревает 5-6 помидоров.

С 1 м² снимают до 5 кг томатов при выращивании в открытом грунте. В тепличных условиях урожайность увеличивается на несколько килограммов.

Применение

Плоды вкусны в свежем виде

Помидор Абаканский розовый – сорт, который выращивают для приготовления различных салатов. На основе томатов получаются хорошие соусы. Особенно вкусными выходят соки, потому что плоды этого сорта сладкие.

В консервировании применяется крайне редко из-за больших размеров помидоров.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт, по описанию, отличается достаточно высоким уровнем устойчивости к различным заболеваниям, поэтому откажитесь от применения химических веществ, но с вредителями все не так просто.

Наиболее опасен для этого сорта колорадский жук, но он представляет угрозу лишь для только что посаженных растений и недозревших плодов. На этих этапах развития растений необходимо внимательно следить за ними и обеспечивать им надежную защиту.

Хранение и транспортировка

Согласно описанию, у томатов этого сорта мясистая мякоть, но она способна оставаться целой длительное время даже при небольшом давлении, поэтому хранить их можно долго.

Плоды обладают плотной кожицей. Она надежно защищает их от повреждений, поэтому и транспортировку они переносят хорошо, даже если везут их долго.

Регионы выращивания

Абаканский розовый сорт подходит для выращивания во всех регионах России, но в каждом из них будут некоторые нюансы при выращивании. Чтобы получить более богатый урожай, нужно обязательно их учитывать.

В Сибири выращивать томат можно только в тепличных условиях. В средней полосе России – как в теплицах, так и на открытых участках. В этом случае лучше использовать пленочные укрытия в течение весеннего периода, а затем снять их. На территории других регионов Абаканские томаты можно спокойно высаживать в открытом грунте.

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: помидоры розового оттенка. Вес – 500 г. Куст детерминантный, достигает 0,6-0,8 м в открытом грунте, 130-150 см – в теплицах.
  • Урожайность: до 6 кг с куста.
  • Устойчивость: сорт устойчив к разным болезням, среднеустойчив к колорадскому жуку, хорошо переносит холодный климат.
  • Распространение: все регионы России; в Сибири лучше воспользоваться теплицами.
  • Применение: употребление в свежем виде, приготовление соков и соусов, консервирование – редко.
  • Посадка: рассадный способ. Начинать можно в мае по схеме 40х60.
  • Почва: питательная и легкая.
  • Уход: полив – раз в неделю, подкормки – 3 раза за сезон, пасынкование и подвязка – обязательно, формирование – в 1-2 стебля.
  • Период созревания: поспевает к августу. Плодоношение продолжается до конца лета. Хранятся томаты до 60 дней.

Технология выращивания и уход

Уход за данным сортом достаточно прост. Огороднику потребуется наведываться на участок не чаще 2 раз в неделю.

Полив

Обильный полив Абакану необходим во время посадки. После этого на 2-3 недели эта процедура прекращается. Такой режим рекомендуется соблюдать для укрепления и хорошего развития корневой системы.

В последующий период увлажнение должно проводиться каждые 3-4 дня.

Рыхление

Опытные садоводы рекомендуют после каждого увлажнения грунта проводить его рыхление. Такая процедура направлена на улучшение воздухообмена почвы, а также предупреждение застоя воды в верхних ее слоях.


Рыхление посадки

Подкормка

Крупноплодные сорта, к которым относится Абаканский розовый, требуют в процессе своего развития внесение удобрений. Лучше всего использовать органику, которая не повредит экологической чистоте будущего урожая.

Посадка томатов Абаканский розовый

Посадка – очень ответственный момент. Томаты к этому времени недостаточно крепкие. В высоту они должны достигать всего 30 сантиметров. Поэтому нужно все делать очень аккуратно. Прежде чем переносить растения, нужно подготовить почву, удобрить и увлажнить ее. И только затем выбирать лучшие экземпляры для высадки.

Требования к грунту

Почва должна быть удобрена. Ее хорошо прокапывают. Добавляют торф. На 1 кв. м хватит 2,5 кг. При этом томаты вкапывают на глубину 20 см. Грунт должен содержать азот, фосфор и калий. Минералы должны быть легкоусвояемыми

Важно, чтобы земля была рыхлой и обезвреженной. В ней не должно быть семян спорных растений

Сроки посева на рассаду

Семена томата Абаканский розовый в средней полосе и большинстве районов Сибири и Урала высевают на рассаду в середине февраля — начале марта в том случае, когда предполагается выращивание в теплице. Для открытого грунта эти сроки сдвигают вперёд на 3—4 недели.

Посев

Высаживать семена на рассаду рекомендуется со второй половины февраля по март. Более точные даты определяются, исходя из планируемого метода выращивания и особенностей климата.

Для посадки подготавливаются пластиковые контейнеры и другие просторные емкости. В них на небольшой глубине проделываются лунки на расстоянии около 2 см друг от друга. Если были выбраны контейнеры под рассаду с ограниченными секциями, то в одну такую секцию можно сажать не более 2 семян.

Для скорой всхожести рекомендуется накрыть посадки слоем полиэтилена, чтобы получить парниковый эффект, и поставить их в теплое место. Регулярный полив можно проводить с помощью пульверизатора. Когда появляются ослабленные побеги, своевременно их удалять.

Быстрый рост и развитие рассады происходит в хорошо освещенном месте. В качестве источника света могут использоваться УФ-лампы или естественное солнечное освещение.

Первые ростки заметны на 7-9 день. После того, как они показались, емкости можно перенести в более прохладное место. Оптимальной температурой для последующего их роста является предел +17-19 °С. На этапе, когда сформировалось два листка, рекомендуется провести первую подкормку перегноем или другим органическим составом.

Пикировка

Эта процедура совершается во время, когда на растениях появятся 3 пары листовых пластин. После ее проведения предполагается пересадка помидоров в емкости большего размера. В качестве них можно использовать специальные торфяные горшочки.

Процедура пасынкования

Пересадка в грунт

Для пересадки в грунт пригодны те растения, которые в высоту достигли 25-30 см. Главное, чтобы к этому моменту была удобрена почва. Для этого ее сначала хорошо перекапывают, а затем вносят торф – 2,5 кг на 1 м² при условии, что глубина вскапывания составит 20 см. Далее в почве делают ямки на расстоянии 40 см друг от друга. Междурядья – 60 см, глубина – на штык лопаты.

Старайтесь равномерно распределять корневую систему по лунке. Нельзя сажать томат слишком глубоко: линия роста листьев должна находиться над землей. После этого засыпьте углубления грунтом и выполните полив (0,5 -1,0 л воды на растение). Через 10 дней можно вновь увлажнять культуру.

По правилам посадки, сначала водой проливают посадочные лунки, после впитывания воды туда опускают корни рассады и закрывают лунки землей с легким уплотнением для создания контакта почвы с корнями.

Для нормального развития помидорам нужен соответствующий уход

Особое внимание обратите на регулярность поливов и пасынкование

Важными элементами также станут рыхление почвы и ее прополка. Не забывайте про подкормки

Важно, чтобы они осуществлялись своевременно и растение получало все необходимые ему микроэлементы

Сроки посадки

В теплицу рассаду томатов Абаканский розовый высаживают во второй половине апреля (в холодных регионах — в первой половине мая), а в открытый грунт — в первой половине мая — начале июня (в зависимости от региона).

Схема посадки

Большинство огородников считают, что помидоры лучше высаживать по двухстрочной схеме как в открытом, так и в закрытом грунте. Для этого сорта интервал в ряду выдерживают равным 50—60 см при выращивании в открытом грунте и формировке куста в 2—3 стебля. Расстояние между рядами достаточно 40—50 см и проход между лентами — 80—100 см. В теплице обычно растение ведут в один стебель, уменьшая при этом расстояние между кустами до 30—40 см и между рядами до 40—50 см.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание томатов сорта Абаканский розовый начинают с посева семян на рассаду. Семенной материал предварительно сортируют: отбирают слишком мелкие и деформированные и выбрасывают их. Остальные замачивают на 20 минут в растворе марганцовки для обеззараживания, затем слегка просушивают. Возраст готовой к пересадке рассады должен быть 55-60 дней, поэтому срок посева нужно отсчитывать исходя из этого.

Высевают семена в отдельные горшочки или в общие ящички, заполненные плодородным грунтом для выращивания рассады (его лучше всего приобрести в магазине). Глубина заделки семян небольшая – 1-1,5 см. Посеянные томаты поливают ил пульверизатора, накрывают пленкой и выносят в теплое место до появления всходов. После того, как появились ростки, пленку снимают.

Поливают помидоры после того, как начнет подсыхать грунт: сильно увлажнять или, наоборот, пересушивать землю нельзя. От этого у рассады могут загнить корешки либо она будет плохо расти. Освещение должно быть достаточным, так как томаты Абаканского розового, по наблюдениям овощеводов-любителей, склонны вытягиваться. Поэтому, если естественного света ранней весной будет недостаточно, то рассаду нужно досвечивать, применяя фитолампы.

Когда у томатов появится 2-й листок, их пикируют в другие горшочки. Эта процедура для растений этого сорта является обязательной. Спустя неделю после этого помидоры подкармливают жидким удобрением, содержащим азот, либо раствором мочевины в низкой концентрации (на 10 л берут 1 ч. л. гранул).

В парники рассаду пересаживают в конце апреля, а в начале следующего месяца – на грядки открытого типа. Грунт для томатов Абаканского розового должен быть рыхлым, питательным, влажным. При подготовке почвы под томаты в нее вносят органику: компост либо перегной и золу. Если на участке она глинистая, добавляют в нее песок; если кислая – известь, мел или доломитовую муку.

Схема посадки растений – как минимум 35-40 см друг от друга, не меньше, чтобы обеспечить каждое достаточной площадью питания. Высаживают томаты вертикально либо под небольшим наклоном, если они переросли. Поливают, присыпают сверху тонким слоем хорошо перепревшего перегноя и слегка утрамбовывают. Рядом с каждым саженцем томата при посадке ставят длинный колышек – к ним в дальнейшем надо будет привязывать стебель и ветки высокого куста.

Томаты этого сорта очень любят поливы и хорошо отзываются на них. После каждого орошения грунт вокруг растений нужно рыхлить, вместе с этим удаляя всходы сорняков. Пропалывать нужно и междурядья, чтобы не зарастали сорной растительностью.

В качестве удобрений используют:

  • травяной настой (первая подкормка через 10 дней после пересадки);
  • готовые комплексные смеси (сначала азотсодержащие, а со 2-й половины июля – калийно-фосфорные);
  • калимагнезию (в период плодоношения, чтобы плоды были сахаристыми).

Пасынки удаляют регулярно, как только они отрастают. В теплице растения формируют в 1-2 стебля, на открытых грядках – в 2-3. Подвязывать кусты этих томатов нужно обязательно, и не только стебель, но и кисти с поспевающими плодами, так как они могут под весом помидоров надламываться. Плодоносят Абаканские розовые все лето, поскольку плодоношение у них продолжительное. Плоды на одном и том же кусте могут быть разной формы – плоскоокруглой либо сердцевидной. Это является сортовой особенностью Абаканских розовых.

Уход за томатами Абаканский розовый

Уход за сортом хотя и не слишком сложный, но требует присутствия огородника не реже, чем 1 раз в 3 дня.

Полив

Поливать томат нужно раз в неделю. Во время осадков орошения временно прекращают, а при их отсутствии – учащают до раза в 4 дня. Растение любит обильные поливы: на одно растение должно расходоваться до 5 л воды.

Растения поливают исключительно теплой водой

Перед наступлением цветения выполняют процедуру дважды в неделю. При образовании первых плодов – раз в 3 дня (3 л.). Когда плоды начнут созревать, частота снижается до раза в неделю.

Подкормки

Крупноплодные сорта всегда нуждаются в большом количестве питания. Причём для получения экологически чистой продукции лучше применять органические удобрения. В летнее время хорошо и быстро усваиваются жидкие подкормки. Их готовят путём настаивания в воде коровяка, куриного помёта либо свежей рубленой травы. Для этого органику закладывают в бочку, заливают водой, накрывают крышкой и оставляют на брожение. Через 5—7 дней настой следует процедить, разбавить водой в пропорции 1:5 (для куриного помёта это соотношение выбирают 1:10), после чего им поливают помидоры по 1—2 литра под каждый куст. Это азотное удобрение.

Настой коровяка отлично подходит для подкормок томатов

Для получения калийной подкормки готовят настой древесной золы. Её просеивают, засыпают в бочку и заливают тёплой водой в соотношении 2—3 литра золы на ведро воды. Через 2—3 дня раствор процеживают и применяют для подкормок томатов по одному литру на куст. А также этот раствор можно использовать для внекорневых подкормок. В течение лета калийные подкормки чередуют с азотными, интервал между ними — две недели.

Настой древесной золы является источником калия для растений

Рыхление и прополка

После каждого полива обязательно выполняется обработка почвы – рыхление и прополка. Такие процедуры нужны для обеспечения хорошей циркуляции воздуха

Важно, чтобы кислород поступал и к корневой системе

Это препятствует застою воды в грунте. Растение будет получать все необходимые ему вещества. В почве не будут оставаться насекомые-вредители. Рыхление помогает предотвратить появление заболеваний.

Рыхлят только верхний слой почвы (4-5 см). Глубокое рыхление может повредить корни, а через ранки в растение могут попасть возбудители корневых гнилей, вертицеллезного и фузариозного увядания.

Пасынкование

Пасынкование – обязательная часть ухода за этим сортом. Формировать куст необходимо не более чем в 2 стебля. Оставьте один пасынок, а все остальные удалите. Такая процедура выполняется регулярно

Важно следить за состоянием побегов. Все слабые сразу уберите, то же касается и листьев

Поскольку на кустах вырастают тяжелые томаты, без подвязок будет трудно обойтись. Подвязывают кусты к колышкам так, чтобы последние были качественной опорой. Они не должны вредить корневой системе, поэтому их лучше подготовить и установить до того, как вы будете высаживать рассаду в почву.

Формировка и подвязка

Пасынкование растений должно быть регулярным — в теплице дважды в неделю, а в открытом грунте один раз. Поскольку растение у сорта довольно слабенькое, то подвязывать стебель и ветки следует регулярно по мере роста. Для этого заблаговременно обустраиваются шпалеры, вбиваются колья либо устанавливаются над рядами перекладины, к которым привязывают свисающие шнуры.

Томаты Абаканский розовый нельзя вырастить без подвязки

Описание сорта томата Абаканский розовый


Семена сорта Абаканский розовый

Этот популярный среди огородников сорт томатов является среднеспелым. Начало созревания приходится на 110–120 день после посева. Было замечено, что при выращивании в тепличных условиях кусты вырастают выше и дают более богатый урожай, по сравнению с теми растениями, которые культивируются в открытом грунте.

Высота высокорослых индетерминантных кустов варьируется от 0,7 до 2 метров. У них вырастает несколько мощных побегов, которые нуждаются в подвязке к опоре. На поверхности пряморастущих стеблей есть опушение. Этому сорту необходимо систематическое пасынкование, потому что у него довольно быстро растут боковые побеги. А хорош он тем, что в среднем на одном кусте может вырасти до 6 кистей, при этом на каждой из них формируется от 5 до 7 плодов.

Форма крупных плодов обладает большим сходством с сортом «Бычье сердце». Их средняя масса варьируется от 0,2 до 0,5 килограмм, однако в некоторых случаях плод может весить и 0,8 килограмм. Встречается такое, что на одном и том же кусте вырастают томаты и сердцевидной, и округлой формы.

Ребристость у них выражена слабо, после полного созревания они приобретают ярко-розовый окрас. Гнезд у плодов насчитывается более 6, но в них находится совсем немного семян. Мякоть же у них отличается тем, что она плотная, сахаристая и мясистая.

Сорт также хорош тем, что во время созревания томатов на их поверхности не образуется трещин, а еще они прекрасно подходят для транспортировки. Хоть он и относится к салатным сортам, его плоды широко используют во время приготовления соков, консервов и соусов. Дело в том, что мякоть имеет мягкий вкус и в ней содержится большое количество сахара.

Данный сорт подходит для культивирования как в условиях средних широт, так и в более северных областях. При выращивании в районах с холодным климатом в осеннее и весеннее время кустики рекомендуется укрывать пленкой, а лучше всего его там растить в тепличных условиях.

Внешний вид

Для своего роста куст выглядит хиловато — стебель тонкий, облиственность средняя, пасынков образует не слишком много. Для того чтобы куст мог держать самого себя и крупные плоды, подвязывать нужно не только стебель, но и ветки с помидорами. Цветочные кисти образуются с интервалом в два листа, на каждой находится до 14 цветков, но завязываются из них по 5—6 плодов. Урожайность не относится к сильным сторонам сорта — при его крупноплодности с квадратного метра собирают всего 4 кг помидоров.

Для того, чтобы куст мог держать самого себя и крупные плоды, подвязывать нужно не только стебель, но и ветки с помидорами.

Плоды невыравненные — средняя их масса составляет 200 г, а максимальная — 500 г. Форма томатов плоскоокруглая, иногда сердцевидная, слаборебристая. Причём на одном растении плоды обычно имеют разную форму и размеры. В незрелом виде плоды зелёные, а в зрелом — розовые или красные. При этом цвет зрелой мякоти в любом случае — розовый. Кожица тонкая, но не склонная к растрескиванию. Мякоть сочная, ароматная и сахаристая. Поскольку сорт не гибридный, то семена его пригодны для размножения.


Плоды томатов Абаканский розовый невыравненные — средняя их масса составляет 200 г, а максимальная — 500 г.

Плоды томата Абаканский розовый применяют для употребления на месте в свежем виде и салатах. Сок, томатная паста, кетчуп и другие аналогичные заготовки также получаются хорошего вкуса.

Плоды

По отзывам тех, кто выращивает помидоры Абаканский розовый на своем участке, плоды салатного сорта уникальны.

Они обладают не только замечательным вкусом, но и очень красивы. Томаты крупные, сердцевидные или плоскоокруглые. Неординарность сорта состоит в том, что на одной кисти созревают плоды разной формы. Окраска томатов розовая, различной насыщенности, может быть светло-красной. Кожица достаточно плотная, а мякоть средней плотности и мясистая. Каждый томат имеет 6 семенных гнезд с очень малым числом семян.

Томаты можно размножать с помощью семян, собранных самостоятельно – они сохраняют сортовые характеристики. Вес одного плода около 300 г, а при хорошем агрофоне дачники собирают урожай из экземпляров по 600 г каждый. Аромат плодов Абаканского розового – классический томатный.

Область применения

Салатные крупноплодные сорта помидоров больше всего подходят для употребления в свежем виде. Абаканский розовый исключением не является. Но, кроме этого, у него много ценных характеристик, позволяющих использовать плоды в других целях. Мясистость томатов подходит для приготовления пасты, сочность и сахаристость – для сока, плотная кожица – для консервации салатов или соления.

Основные качества плодов

Плоды типа Бычьего сердца, в стадии зрелости красно-розового цвета, мясистые, вкусные, с кислинкой, массой от 200 до 500 грамм каждый. Не лежкие. Эти помидоры пригодны как для салатов, так и приготовления соков, соусов.

Вяленые помидоры: Этот вид помидоров станет прекрасным дополнением стола в любое время года. Ведь вяленые томаты сохраняют свои отличные вкусовые свойства даже в процессе засолки. Кроме того, их можно приготовить в домашних условиях по традиционным рецептам или в микроволновой печи. Такой продукт особенно будет полезен в зимний период. В вяленых помидорах сохраняется много полезных свойств, а также есть витамин С и антиоксиданты. В жаркую погоду вяленый помидор это прекрасное разнообразие на столе. ttp: //my-foodclub. ru/forum/index. php? showtopic53062 Серия сообщений: Часть 1 – Почему я не люблю винегретЧасть 2 – Почему нельзя пить сырую воду. .. Часть 33 – Апельсин и авокадо – сочетание, которое помогает снизить уровень холестеринаЧасть 34 – «Брусничный» напиток от простуды и гриппаЧасть 35 – Вяленые овощи – рецепты, как засолить, как хранить Оригинал записи и комментарии на LiveInternet. ru

И хотя в названии стоит слово розовый, цвет томата красный, а вот мякоть как раз розового цвета.

Достоинства сорта: раннеспелость в сочетании с крупноплодностью, хорошая урожайность и высокое качество плодов.

Сорт томата Абаканский розовый включен в 2007 году в Государственный реестр селекционных достижений по РФ для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ.

Опыты наших селекционеров и биологов показали, что сорт позволяет собирать созревшие плоды с этой конической формы томата, практически без растрескивания плодов. Масса одного плода составляет примерно 9 г. Цвет мякоти томата – зеленый, кожица имеет розовый оттенок. Сорт хорошо хранится даже без применения специальных средств. Содержание сухого вещества: 23, 0 % Продуктивность: средняя масса плодов составляет около 300 г, имеет кисло-сладкую мякоть с хорошими вкусовыми качествами. Срок созревания: июнь – сентябрь. Устойчивость к мучнистой росе: удовлетворительная. Фото и характеристики томата абаканский розовый На сегодняшний день в Луховицком районе в садах и на огородах выращивают более 20 сортов томатов. Из них самыми лучшими считаются три сорта, имеющие среднее созревание: Абакан, Розовый и Фрау Марта. Описание сортов томата Сорта томата имеют приблизительно одинаковый период созревания, их плоды средних размеров, масса одного плода от 500 до 1 700 г. Томат сладкий, мякоть его имеет кожицу ярко-желтого цвета, в центре плода имеется белая косточка. В результате исследования этой овощной культуры в Плодосовхозе Московский г. Москвы удалось получить помидоры с наибольшей урожайностью. Плоды отличные по своему вкусу, у них продолжительный период созревание и вкус тоже отличный. Общая характеристика Сроки созревания ранних сортов томат бывают разные, это зависит от сорта. Сбор урожая проводят в июне. Плодами можно торговать уже в середине лета. Томаты не требуют особых условий. Поливают томаты достаточно часто, так как они требуют пересадки, после пересадки их полив следует уменьшить. Почва для выращивания этих сортов томаты нуждается в полнейшем удобрении, особенно перед цветением. Растряхивание почвы при выращивании томата должно проводиться не реже одного раза в неделю. Обеззараживание грунта перед посадкой картофеля Меры борьбы с фитофторой При выращивании Томата на тяжелых почвах, имеющих глинистую глинистость, рекомендуется внести компоста или торфа в почву. Для этой цели подходит покупной препарат Фитоспорин-М. Вносят его пр

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов – Томатлэнд.

Основные характеристики

Плоды не только вкусные, но и, как видно на фото, в среднем очень крупные. Их вес составляет 250-300 граммов. При особой технологии выращивания возможно получать помидоры весом от 500 до 800 граммов (да-да, этот сорт – богатырь)!

Ребристость поверхности сердцевидных плодов средняя, что соответствует описанию. Интересно то, что на одном кусте могут созревать и отдельные плоды приплюснутой формы.

В мякоти этого помидора семян содержится не много. Формируются они в шести семенных гнездах. Ароматная мякоть томатов мясистая и очень вкусная, плотность ее средняя.

Особых недостатков у этого сорта нет. К ним относится малый срок хранения и сложность в транспортировке на большие расстояния. Возможно, кто-то посчитает недостатком то, что ветви Абаканского розового помидора приходится подвязывать, потому что под тяжестью плодов они ломаются.

Неоспоримым достоинствами сорта являются:

  • высокие вкусовые качества, красивый внешний вид плодов;
  • крупные размеры томатов:
  • способность к дозреванию в ящиках:
  • кожура не растрескивается;
  • высокая урожайность при должном уходе;
  • способность давать высокий урожай при любых погодных условиях;
  • высокая жизнестойкость.

Абаканский розовый относится к капризным разновидностям томатов. Только при соблюдении всех правил овощеводы получают максимальные урожаи. Судя по отзывам, сорт нужно регулярно поливать, подкармливать, пасынковать, пропалывать, рыхлить землю между рядами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий