Описание томата сорта Янтарный мед, его плюсы и минусы

Сердце Ашхабада: старый сорт помидоров с оранжевыми крупными плодами

Сейчас выведено огромное число сортов и гибридов помидоров, но огородники не отказываются и от многих заслуженных, выращиваемых в течение полувека. Одним из старых сортов, не потерявших своих поклонников, является томат Сердце Ашхабада, плодоносящий ярко-жёлтыми плодами.

История выращивания томата Сердце Ашхабада

Томат Сердце Ашхабада считается сортом народной селекции, выведен в Туркменской ССР в 1960-х гг. и быстро стал популярным среди огородников той эпохи. Известно, что госрегистрацию сорт получил в 1972 году, однако в настоящее время запись о нём в Государственном реестре селекционных достижений РФ отсутствует.

Чаще всего сорт Сердце Ашхабада выращивают в южных регионах, что не удивительно, но в защищённом грунте он может хорошо расти и плодоносить на всей территории нашей страны. Особенно просто стало выращивать его с появлением современных теплиц из поликарбоната. В таких регионах, как Астраханская и Ростовская области, Ставрополье, Крым, Сердце Ашхабада успешно выращивают в открытом грунте.

Описание сорта Сердце Ашхабада

Томат Сердце Ашхабада считают полудетерминантным штамбовым сортом, его куст вырастает в высоту до полутора метров. Облиственность средняя. Формирование куста обязательно, обычно его выращивают в 2 или 3 стебля, подвязывая их к опорам. На одном квадратном метре держат 4 растения. Фитофторой и другими болезнями помидоров сорт поражается слабо, но в период затяжных дождей плоды склонны к растрескиванию.

Не все плоды одинаковы по размеру, даже форма может различаться

Сорт считается среднеранним: первые плоды поспевают через 100–110 дней после посева семян на рассаду или, на юге, непосредственно в грядку. Урожайность выше средней: с одного куста собирают до 7 кг помидоров.

Согласно названию, плоды имеют сердцевидную форму. Они довольно крупные: в среднем вырастают до 300–400 г, но первые помидорины на кусте могут дотягивать и до полукилограмма, содержат 6 или 7 камер. Окраска ярко-жёлтая, в состоянии полной зрелости — ближе к оранжевой. Помидоры хорошо хранятся и пригодны к перевозке на средние расстояния.

Количество семян невелико, мякоть мясистая, ароматная, очень хорошего вкуса, сладковатая, практически без кислинки. Некоторые огородники называют Сердце Ашхабада одним из лучших желтоплодных сортов. Назначение салатное, но, кроме употребления в свежем виде, плоды годятся и на переработку. Цельноплодное консервирование в банках затруднено из-за размера помидоров, поэтому из них в основном готовят томатный сок жёлтого цвета. Плоды пригодны для получения вяленого продукта. Сорт рекомендован для диетического питания.

Подходящая из характеристик плодов — «одно мясо»

Преимущества и недостатки по сравнению с другими похожими сортами

То, что вот уже на протяжении полувека сортом интересуются многие огородники, и этот интерес в последние годы только возрастает, свидетельствует о большом потенциале, заложенном в него селекционерами. Семена в пакетиках продаются по 7–10 штук и стоят совсем не «копейки». Сорт имеет следующие достоинства:

  • хорошую урожайность;
  • отличный вкус плодов;
  • длительную сохранность и хорошую транспортабельность;
  • устойчивость к основным заболеваниям;
  • красивый внешний вид.

В качестве относительных недостатков отмечают необходимость формирования куста и повышенную теплолюбивость сорта, не позволяющую выращивать его в средней полосе и на севере без укрытия.

Количество сортов помидоров в настоящее время огромно, много среди них и плодоносящих жёлтыми томатами, а также с плодами сердцевидной формы. Но сортов, сочетающих одновременно два этих признака, оказалось не так много. Так, томаты Бычье сердце оранжевое и Бычье сердце янтарное обладают аналогичными характеристиками, а Бычье сердце золотое характеризуется отличным вкусом плодов и высокой урожайностью, но является позднеспелым. Томат Золотое сердце является раннеспелым, но его плоды достигают массы лишь 100 г, поэтому используются в цельноплодном консервировании.

Довольно мелкие плоды и у оранжевого томата Медовое сердце, но вкус характеризуется как отличный. Популярным является и сорт Оранжевое сердце, плодоносящий некрупными плодами отличного вкуса, сохраняющими свои качества при долгом хранении. Таким образом, в последнее время создано немало сортов, аналогичных Сердцу Ашхабада и являющихся его достойными конкурентами.

Характеристика и описание томата «Янтарный»

Томат Янтарный — настоящая находка для любителей здорового питания. Овощ содержит в себе большое количество полезных витаминов, микроэлементов, помогающих восстановиться организму после зимы.

Все о его полезных свойствах, правилах выращивания и особенностях читайте ниже.

Описание и характеристика сорта

  • плодоножка томата с сочленением;
  • соцветие простое;
  • листья среднего размер, ярко зеленого цвета;
  • форма плодов напоминает шар;
  • окрас ярко желтый или отдаленно напоминающий янтарный цвет;
  • кожица тонкая и ровная;
  • помидоры гладкие, блестящие;
  • вес — не более 70 гр.;
  • высота куста не превышает и 30 см.

Основное предназначение

Томат сорта “Янтарный 530” универсален. Он подходит и для консервирования в целом, и для заморозки. Его можно добавлять и в первые блюда, и в салаты. Вне зависимости от применения сладковатый вкус и сочность не исчезнут, а количество витаминов после заморозки или приготовления томатной пасты только увеличится.

Преимущества

В качестве наиболее распространенных можно выделить:

  • подходит для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте;
  • хорошо храниться и переносит транспортировку;
  • маленькие сроки созревания: 80-100 дней;
  • высокая урожайность: за летний сезон с 1 кв.м можно собрать до 7 кг. помидор;
  • все завязи созревают одновременно;
  • куст низкорослый, что позволяет выращивать его в небольших теплицах;
  • иммунитет ко многим заболеваниям, которые часто переносят томаты;
  • устойчив к неблагоприятным погодным условиям (например, перепады температуры);
  • холодостоек;
  • не нуждается в подвязывании и установке опоры.

Недостатки

Особых недостатков у сорта нет, поэтому многие овощеводы и рекомендуют начинать выращивать его начинающим огородникам. Среди небольших минусов можно отметить только небольшие размеры томатов, что при этом полностью нивелируется вкусовыми свойствами и неприхотливостью сорта.

Особенности выращивания

Как и большинство раннеспелых сортов, томат Янтарный рекомендуется выращивать все-таки через рассаду. Благодаря такому подходу можно начать получать урожай уже в конце июня-июле. Посев сортов на рассаду выполняется стандартно за 60 дней до высадки на основное место, а сажайте семена в марте-апреле (глубина заделки семена около 1 см).

При посеве семян хорошенько разровняйте почву и увлажните, посеянные семена сверху прикройте тонким слоем грунта (около полсантиметра), накройте контейнер пленкой или стекло и поставьте в теплое место. Обычно всходы появляются через неделю.

Как начнется формироваться листва (вполне хватит 1-2 листочков) выполняйте пикировку растений в отдельные горшки. Также допускается посадка в общий ящик на расстоянии 7-10 см. Посадку на постоянное место планируете на конец мая- начало июня (в зависимости от климатических условий).

Высадку осуществляйте по схеме 60 на 70 см, положительно скажется на растении, если вы при посадке будете добавлять в каждую лунку 10 г суперфосфата.

Затем уход достаточно стандартен:

  • Своевременный и умеренный полив. Совет! Поливайте растения слегка теплой водой после захода солнца, так вы сможете поддерживать влажность на должном уровне. Также помните что в период налива плодов растению требуется достаточное количество влаги.
  • В период вегетации растению требуется рыхление.
  • Своевременная прополка от сорняков.

Также не забывайте про удобрения. Первый раз растение подкамливается при посадке, а потом, чтобы получить действительно хороший урожай выполните удобрение при появлении кистей с цветками. Некоторые в данном случае используют комплексное удобрение или Нитрофоску(из расчета 1 ст.л. на 20 кустов), при удобрении четко следуйте инструкции, потому чрезмерная прикормка может также навредить сорту.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Данный сорт высоко ценится овощеводами за свою устойчивость к макроспорузу и фитофторе, а также к неблагоприятным погодным условиям. Однако в целях профилактики от их возникновения лучше выполнять опрыскивание специальными средствами, которые можно легко приобрести в садоводческом магазине.

Чтобы не допустить появление вредителей, не забывайте про простые меры:

  • Профилактическое опрыскивание мыльным раствором (умеренное).
  • Осмотр на наличие вредителей.
  • Ну и конечно же, простое окучивание.

Так вы сможете обеспечить достаточную защиту сорту.

Помидоры сорта Янтарный на видео

Если вы выращивали помидоры Янтарный (не путать с Янтарный 530 от Седек), напишите, пожалуйста, понравились ли они вам. Какая была урожайность и вкус плодов? Будете ли вы снова выращивать этот томат? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Янтарный, а также дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективнее и решить — стоит его сажать или нет.

Cайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов -Томатлэнд.

Томат Янтарный мед — описание и характеристика сорта

Мясистые сорта крупных помидоров всегда были популярными среди любителей этого вида овощей. Среди большого количества разнообразных сортов, этот по праву заслуживает внимания из-за необычного вкуса и желтого цвета плодов.

Описание растения

Сорт относится к высокоурожайным среднеспелым томатам, поскольку от момента посева до полного созревания первых томатов проходит от 110 до 120 дней. Само растение данного сорта индетерминантное, не очень рослое. В высоту оно редко вырастает на высоту свыше 1 — 1,5 м. Стебли тонкие, но сильные, средневетвистые и среднеоблиственные. На стеблях некрупные листья, напоминающие картофельную ботву. Во время созревания плодов растение нуждается в подвязывании.

Сорт отличается высокой урожайностью, не капризный, выносливый.

Характеристики плодов

  1. Плоды имеют плоскоокруглую форму, слегка ребристые у плодоножки.
  2. Вес каждого колеблется в пределах 150 —300 г.
  3. Цвет спелых помидоров отличается насыщенным золотисто-оранжевым или ярко-желтым оттенком.
  4. Семенных камер у них немного — около четырех.
  5. Кожица у них тонкая, но очень плотная, не растрескивается.
  6. При созревании плоды приобретают насыщенный запах томатов.
  7. Внутри помидоры мясистые, сахаристые, напоминают мед.
  8. На вкус они приятные, сладковатые с небольшой кислинкой.
  9. Уровень сахара в мякоти — не более 5%.
  10. Благодаря вкусу и аромату томат используют в кулинарии для приготовления различных блюд и салатов, но величина плодов не дает возможности их консервировать в банках.

Преимущества и недостатки

К преимуществам сорта, делающим его популярным, относятся:

  • отличные аромат и вкус;
  • хороший товарный вид;
  • высокую продуктивность;
  • хорошая выносливость к холодным погодным условиям и дождям;
  • легкая переносимость засух и жаркой погоды.

Основным недостатком является условие хорошей освещенности участка, отведенного для помидоров данного сорта.

Агротехника

Посев семян производится примерно за 2 месяца до пересадки в грунт. Это обычно происходит в конце марта — начале апреля. Сеют семена в немного утрамбованную почву, подготовленную для этой цели, углубив их на сантиметр. Сверху посевы немного присыпают, рекомендуют торфяной смесью и накрывают пленкой до появления всходов. Для получения хорошей всхожести семена необходимо выдержать в растворе марганца и высадить в контейнер. Контейнер с сеянцами помещают в помещение с температурой примерно 25 градусов.

Молодые всходы требуют дополнительного освещения, температура при этом снижается на 5-7 градусов. А спустя неделю температуру необходимо поднимают до +22С.

Грядки для высадки сеянцев готовятся заранее, для чего в почву вносят удобрения:

  • азотные и фосфорно-калийные удобрения;
  • золу древесного типа;
  • компостную добавку.

Выращивают рассаду сорта в теплицах, а порой и полностью весь период до самого созревания плодов рассаду не высаживают в открытый грунт, если этого не позволяют природные условия.

После того, как сформируются 2 настоящих листочка, сеянцы пикируют и рассаживают в отдельные горшочки.

За 1-2 недели до рассаживания проводится закаливание рассады. После формирования шестого листочка сеянцы закаливают, а затем переносят в тепличную или открытую почву. В тепличные условия сеянцы высаживают в мае, а в открытую почву — в июне, когда уже заморозков не ожидается. «Янтарный мед» сажают на расстоянии полуметра друг от друга рядами, которые располагают в 30 см один от другого. По мере развития куста формируют всего два стебля. В вегетационный период томаты должны получать удобрения. Потому необходима регулярная подкормка растений комплексными удобрениями.

Кроме того, растения требуют умеренного полива — примерно 5-8 л в случае отсутствия дождей и увлажненности грядки. После полива необходимо рыхлить грунт.

Обязательно орошать бордоской жидкостью с целью профилактики грибковых заболеваний. Для подкормки подойдут «Кемира», «Растворин».

Болезни и вредители

«Янтарный мед» устойчив к вирусам табачной мозаики

Это немаловажно, поскольку данное заболевание практически не лечится, приходится уничтожать все растения. Не боится бактероиза, кладоспориоза и фитоспороза. Для лечения и профилактики заболеваний, поддающихся лечению растений, достаточно использовать стандартные химические препараты

Для лечения и профилактики заболеваний, поддающихся лечению растений, достаточно использовать стандартные химические препараты.

Среди вредителей, поражающих сорт, встречаются тля, белокрылка, совка, майский и колорадский жуки. Препараты, которые используют для уничтожения этих вредителей, можно купить в любом спецмагазине.

У разных народов

Каждый народ видел в янтаре особые свойства. Древние греки отмечали способность притягивать мелкие кусочки папируса и называли камень «электроном». Римляне полагали, что это окаменевший «сукус», то есть сок растений со всеми полезными свойствами. Латышское название «дзынтарс» дословно переводится как «защитник от болезней».

В славянских легендах упоминается «бел-горюч камень Алатырь, который стоит на море-океяне». Это название родственно слову «янтарь». А древнее повествование рассказывает о сокрытой в камне неведомой силе, которой нет конца.

Ученые установили, что сказочный остров находится в Балтийском море. Сейчас называется Рюген и принадлежит Германии. А до XIV века назывался Руян, и жили там балтийские славяне. Необработанный янтарь, который руяне находили в больших количествах, считался основным богатством страны. Камнем лечили раны на коже, болезни печени, почек, легких, облегчали роды.

Описание томата сорта Янтарное сердце и его характеристики

Желтые помидоры любимы огородниками за низкую кислотность. Томат Янтарное сердце F1 дарит корзины сладких ярких плодов. Неприхотливое растение завязывает ягоды в открытом грунте и неотапливаемой теплице. Необычный внешний вид декорирует посадки.

Преимущества гибрида

Селекционеры холдинга Сибирский Сад постарались. Они создали гибрид с замечательными качествами.

Характеристика Янтарного сердца:

  • детерминантный гибрид (не вытягивается выше 1 м 10 см);
  • уверенно плодоносит в неотапливаемых теплицах, под пленкой, лутрасилом, в открытом грунте;
  • не требует формирования;
  • очень ранний срок созревания (от проклевывания до съема плодов Каковы ягоды на вкус

Желтые помидоры любят взрослые и детвора. Приятно приехать на участок, сорвать с грядки зрелый помидор, насладиться вкусом.

Отличительные черты гибрида:

  • ягода имеет форму сердца;
  • ребристость слабая;
  • нет пятна у плодоножки;
  • полностью созревший томат желто-оранжевого цвета;
  • масса каждого 140-170 г;
  • плотная, негрубая кожура;
  • ягоды крепко держатся на кусте;
  • количество бета-каротина 3,5 мг/100 г;
  • сочная плотная мякоть;
  • вкус сладкий;
  • семена мелкие (не раздражают при еде).

Селекционеры компании Сибсад предлагают томат универсального назначения. У огородников нет проблемы: куда девать корзины зрелых плодов. Их едят свежими, режут в салаты. Мелкие плоды консервируют целиком. Бракованные пускают на приготовление соков, соусов, кетчупов, пасты.

Советы по выращиванию

Янтарное сердце – это томат неприхотливый. Но для получения желаемого количества плодов следует соблюдать рекомендации агрономов:

  • высевать для рассады после 20 марта;
  • посуду поставить в тепло (25 ⁰ С);
  • появились петельки – перенести на свет;
  • увеличить световой день до 16-18 часов (поможет агролампа);
  • обязательна пикировка при отрастании 2 настоящих листьев;
  • опрыскивать стимуляторами роста;
  • поливать умеренно;
  • растения закалять и проветривать;
  • 3 дня перед транспортировкой рассаду не поливать (уменьшается вероятность поломки кустиков);
  • натуральную органику использовать только зрелую;
  • размещать на заправленных минеральными комплексами грядах;
  • замульчировать почву (сохраняет влажность, воздухопроницаемость; после дождя плоды чистые).

Для получения первых ранних помидоров после высадки кустики требуется окучить на высоту 5 – 10 см. Опрыскивание антистрессовым препаратом улучшит приживаемость.

Оценка Янтарного сердца огородниками

Отзывы дачников благожелательны. Всем нравятся вкус, цвет, форма плодов. Радует неприхотливость гибрида: активно завязывает плоды в любую погоду, в теплицах и на улице. Плотная шкурка обеспечивает транспортабельность на дальние расстояния. Томаты используются для еды свежими, излишки консервируются.

Недостаток выявили один: при длительных осадках плоды растрескиваются. Огородники нашли выход: посадки укрывают нетканым материалом. Воздух поступает, растения не перегреваются, вода стекает. Янтарное сердце укрепилось на дачных участках.

Характеристика и описание сорта томата Екатерина Великая F1

Много помидоров в России сажал и выращивал основатель агрономии Болотов. Компания «СеДеК» селекционировала несколько сортов томатов, которые были названы «Великими» или «Царскими». Все помидоры имеют прекрасный десертный вкус плодов, их употребление приносит пользу здоровью, за ними легко ухаживать при выращивании, дают очень высокие урожаи.

Сорт Екатерина Великая F1

Томат Екатерина Великая F1 — гибрид, предназначенный для посадки в теплицы. Овощи универсального назначения, их можно есть свежими, готовить из них салаты, заняться приготовлением томатного сока.

F1 — это значит, что для выведения скрестили два сорта и получили гибрид. Сорт среднеспелый, от посадки до сбора урожая проходит 110 – 115 дней. В этом сорте прекрасно сочетаются устойчивость к болезням и высокие урожаи.

Как выглядят кусты

Кусты индетерминантные, то есть не прекращают расти после появления кистей. В высоту 2 – 2,5 м, количество листьев среднее. Отзывы о томате Екатерина Великая F1 гласят, что в одной кисти может быть 5 – 6 плодов.

Как выглядят плоды

Сами томаты округлые, их кожица плотная, когда еще незрелые, то имеют белесый оттенок, а при дозревании алого цвета. Вес — 250 – 350 г. В томате мякоть сочная, мясистая. В зимних отапливаемых теплицах с 1 м 2 можно собрать по 26 – 30 кг.

Преимущества и недостатки

К плюсам этого сорта томата относятся:

  • устойчивость к мозаичной болезни, вертициллезу, бурой (оливковой) пятнистости, нематодам;
  • высокая урожайность;
  • если осуществлять правильный уход, то после созревания первых кистей плоды на следующих кистях не мельчают, как это происходит у Бычьего сердца;
  • кусты устойчивы к стрессам, то есть не боятся перепадов температур;
  • плоды прекрасного вкуса и хорошего товарного вида, не растрескиваются;
  • большое количество витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья;
  • плоды транспортабельны, хранятся очень долго.

Среди минусов стоит отметить:

  • гибриды, из-за чего с них нельзя собрать семена и посадить, иначе вырастут растения, которые не будут иметь свойств материнского куста;
  • томаты можно выращивать только в отапливаемых теплицах;
  • так как кусты высокие и индетерминантные, то их нужно подвязывать и пасынковать.

Как сеять семена и выращивать дальше

Чтобы вырастить рассаду, высейте семена в землю в начале марта или конце февраля. Семена, которые находятся в продаже, уже обработаны, их не требуется обеззараживать, можно не помещать в раствор марганцовки. Правда, советуют для лучшей всхожести подержать их в стимуляторе роста.

Лучше всего их не пикировать, а сразу сажать в торфяные стаканчики, в плодородный субстрат из земли, перегноя и небольшого количества золы.

Когда появятся первые ростки, поставьте рассаду на яркий свет и умеренно поливайте теплой отстоявшейся водой. Когда будет видна первая пара настоящих листочков, то ростки подкормите комплексным удобрением в жидком виде.

Землю в теплице подготовьте к посадкам, взрыхлите и смешайте с компостом. И, как поется в песне: «Сама садик я садила, сама буду поливать», высадите рассаду в теплицы с 1 мая либо с середины мая. Лучше это делать после роста в теплице овощей зеленого цвета: огурцов, капусты. Выройте лунки для посадки, друг от друга на 40 см, так как стебли высокие, сами кусты раскидистые, им нужно много места. Подкормите за сезон дважды коровяком или фосфором и калием.

Другие индетерминантные гибриды фирмы

Помимо «Екатерины Великой», у фирмы имеются еще индетерминантные гибриды, имеющие в названии слово «Великие», обладающие схожими характеристиками: томат Александр Великий F1, Владимир Великий F1, Империя F1, Императрица F1, Русская империя F1, Петр Первый F1. Далее ознакомимся с их описанием.

Достоинства

По своим свойствам они похожи на Бычье сердце, но имеют лучшие качества. Их отличают плоды больших размеров. Вес плодов не меньше 250 – 300 г. У Александра Великого F1 могут вырастать плоды, вес которых доходит до половины килограмма.

Устойчивы к вертициллезу, мозаичной болезни, бурой пятнистости. Из-за устойчивости к заболеваниям кусты не нужно опрыскивать ядохимикатами. Меры по поднятию урожайности в теплице: кусты поливают, подкармливают, подвязывают, обрывают пасынки.

Откуда берется мед

Делают ли шмели мед? Да. Но в природе свое жилище из воска шмелиные матки часто обустраивают в ямках, скворечниках, норках других животных, которые зачастую приходится отвоевывать у них. Человеку увидеть гнезда и попробовать содержимое сот почти не удается. Делают шмели полезный для человека мед или нет? Подобно пчелам, рабочие особи вырабатывают мед, он существует. Насекомые производят его из нектара, который, благодаря удлиненному хоботку, извлекают даже из малодоступных мест.

Шмель собирает янтарный мед

Много шмель собирает янтарного меда или нет? Да, но он сначала берет нектар, преобразуя его с помощью вырабатываемых железами ферментов в полезный мед. В гнезде его запасы незначительные, так как одна шмелиная семья насчитывает всего около ста особей. К тому же есть такие категории сородичей пчел, которые не занимаются сбором нектара и не вырабатывают мед. Вместо этого занятия самцы (их называют трутнями) выстраивают восковые соты в форме глубоких ячеек. Некоторые из них предназначены для развития и роста куколок и личинок. В других «каморах» заложены запасы корма в виде меда, пыльцы и перги для молодняка.

Большую часть улья составляют рабочие самки. Собирать нектар – именно их «миссия». Затем собранное нужно доставить к месту обитания семьи. Принесенным на лапках веществом вскармливаются будущие члены шмелиной колонии, главной едой для них является мед. Матке-«королеве» выделена иная роль. Она состоит в постоянной кладке продолговатых полупрозрачных яиц и увеличении потомства. Главная особь все время находится внутри гнезда, не покидая его пределы.

От работоспособности рабочих особей зависят существование и «достаток» всего шмелиного поселения. Но произвести мед в таком объеме, как на обычной пчелиной пасеке, им не под силу. Потому что он производится насекомыми в небольших количествах и не хранится в сотах всю зиму, как у пчел. Это связано с непродолжительным жизненным циклом мохнатых существ.

Наибольшая активность матки припадает на теплый период – с весны до осени. Полностью посвящая свое существование пополнению улья, в конце периода активности она погибает, и на смену ей приходят молодые особи. В преддверии зимы они засыпают и только весной отогреваются и активизируются. Так что в зимнюю пору шмелям пища в виде запасов меда не требуется.

Шмелиный мёд

Шмелиный мёд предназначен для вскармливания вылупившихся личинок и для поддержания жизнеспособности гнезда. На рынке эта продукция появляется редко, ее даже относят к медовой «экзотике». Приобрести можно, но цена высока: стоимость килограмма меда составляет около пяти тысяч в рублях.

Еще 5 сортов томатов с названием Янтарный

А тем рассмотрим характеристики других сортов томатов с названием Янтарный.

Сорт томата Янтарный король

ХарактеристикаОписание
ОписаниеРаннеспелый индетерминантный сорт томата. Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте.
Срок созревания100-110 дней
Масса плодовДо 360 г
Описание плодаТоматы плоскоокруглые, среднеребристые, ярко-оранжевого цвета. Кожица плотная, глянцевая.
УрожайностьВ теплицах урожайность может достигать 10,9 кг/кв. м
ИспользованиеПодходит для еды в свежем виде, переработки в соусы, пасты, кетчуп, лечо.
Предпочтительные регионы выращиванияМожет выращиваться во всех регионах.
Устойчивость к заболеваниямТомат обладает устойчивостью к фузариозу, ВТМ, вертициллезу.
АгротехникаПобеги подвязываются, куст формируют в 1-3 стебля.
Год внесения в Госреестр2021
ОригинаторООО Агротехнологическая фирма «Агрос»

Фото сорта томата Янтарный король

Сорт томата Янтарный кубок

ХарактеристикаОписание
ОписаниеИндетерминантный сорт томата с кустами до 170 см. Среднеспелый, подходит для выращивания в теплице и открытом грунте.
Срок созревания105-110 дней
Масса плодов85-125 г
Описание плодаТоматы цилиндрической формы оранжевого цвета. Кожица плотная, гладкая. Ребристость не выражена.
УрожайностьДо 3,6 кг/кв. м
ИспользованиеТоматы подходят для цельноплодного консервирования и еды в свежем виде. Они способны длительное время храниться без потери качеств, могут транспортироваться на дальние расстояния.
Предпочтительные регионы выращиванияВсе регионы
Устойчивость к заболеваниямТоматы обладают устойчивостью к фузариозному увяданию, ВТМ, вертициллезу.
АгротехникаКусты формируются в 1-2 побега и подвязываются.
Год внесения в Госреестр2008
ОригинаторООО «Агрофирма Аэлита»

Фото-галерея сорта томата Янтарный кубок

Сорт томата Янтарный купол

ХарактеристикаОписание
ОписаниеГибридный детерминантный сорт томата, предназначенный для выращивания в открытом грунте или под временным укрытием.
Срок созревания97-100 дней
Масса плодов180-200 г
Описание плодаТоматы имеют сердцевидную форму. Цвет ярко-оранжевый, плодоножка с сочленением. Ребристость слабо выражена. Кожица и мякоть плотные.
Урожайность14-15 кг/кв. м
ИспользованиеСалатный сорт. Помидоры перерабатываются в томатопродукты, небольшие экземпляры засаливаются и консервируются.
Предпочтительные регионы выращиванияВсе регионы России, в Северной части должны высаживаться в теплицу.
Устойчивость к заболеваниямОбладает устойчивостью к основным томатным болезням
АгротехникаВысота куста составляет 100-120 см, он нуждается в подвязывании и опоре. Формирую куст в 1-2 стебля.
Год внесения в Госреестр2021
ОригинаторООО «Ваше хозяйство»

Фото-галерея сорта томата Янтарный купол

Сорт томата Янтарный мед

ХарактеристикаОписание
ОписаниеИндетерминантный сорт, предназначенный для тепличного выращивания.
Срок созревания105-115 дней
Масса плодов150-450 г
Описание плодаТоматы округлой формы, желто-оранжевого цвета. Кожица тонкая, но достаточно плотная. Мякоть сочная, мясистая, кисло-сладкая на вкус, внутри может находиться до 6 семенных камер.
Урожайность4,8-4,9 кг/кв. м
ИспользованиеТомат употребляется в еду в свежем виде, а также используется для консервирования и переработки.
Предпочтительные регионы выращиванияВсе регионы
Устойчивость к заболеваниямТомат обладает устойчивостью к вирусу табачной мозаики
АгротехникаПобеги вырастают до 150 см, поэтому нуждаются в подвязывании. Куст формируется в 1-2 стебля.
Год внесения в Госреестр2021
ОригинаторООО «Гетерозисная селекция», ООО «Флёр»

Фото-галерея сорта томата Янтарный мед

Сорт томата Янтарный черри

ХарактеристикаОписание
ОписаниеИндетерминантный сорт томата, используется для выращивания в теплицах и пленочных укрытиях.
Срок созревания105-110 дней
Масса плодов20-25 г
Описание плодаОкруглые плоды ярко-желтого цвета, вкус очень сладкий, кожица плотная, мякоть сочная. Число гнезд 2-3.
Урожайность7,9-8,5 кг/кв. м
ИспользованиеСалатный сорт, используется для еды в свежем виде. Подходит для консервирования.
Предпочтительные регионы выращиванияПодходит для всех регионов.
Устойчивость к заболеваниямУстойчив к фузариозу и табачной мозаике.
АгротехникаКусты вырастают до 200 см, нуждаются в опоре. Срезку кистей можно осуществлять до холодов, так как томаты не трескаются на ветке.
Год внесения в Госреестр2015
ОригинаторООО «Селекционная фирма Гавриш»

Характеристики плодов

Описание:

  1. Плоды имеют плоскоокруглую форму, чуть ребристые у плодоножки.
  2. Вес каждого колеблется в пределах 150 —300 г.
  3. Соль земли спелых помидоров отличается насыщенным золотисто-оранжевым или ярко-желтым оттенком.
  4. Семенных камер у них капельку — около четырех.
  5. Кожица у них тонкая, но очень плотная, невыгодный растрескивается.
  6. При созревании плоды приобретают насыщенный запах томатов.
  7. В недрах помидоры мясистые, сахаристые, напоминают мед.
  8. На вкус они приятные, сладковатые с тонкий кислинкой.
  9. Уровень сахара в мякоти — не более 5%.
  10. Благодаря вкусу и аромату томат используют в кулинарии про приготовления различных блюд и салатов, но величина плодов не дает внутренние резервы их консервировать в банках.

Совет! Используют томаты для консервирования. Сладкая мякоть хорошо сочетается с маринадами.

Сорт не зря носит название «Янтарный мед». Красивые мясистые плоды с тонкой плотной кожицей очень сладкие на вкус, с легкой кислинкой, присущей всем томатам. Семенных камер у плода не больше четырех. Томат салатного назначения подходит для употребления в свежем виде.

Характеристика гибрида помидора Екатерина

Изучить описание пасленовых культур перед покупкой посадочного материала никогда не бывает лишним. Помидор занесен в государственный реестр России как подходящий для возделывания в неотапливаемых теплицах и весенних парниках.

Томат Екатерина F1 относится к гибридам первого поколения. Сорт раннеспелый, с момента высадки семян в грунт и до покраснения первых овощей проходит от 85 до 95 суток.

Растение хорошо переносят неблагоприятный климат.

Одно из главных достоинств помидора Екатерина F1 – это иммунитет ко многим болезням, которые наиболее часто поражают пасленовые культуры. Это фитофтора, бурая и серая гниль, фузариозное увядание кустов.

Возделывать растения можно как в огороде на грядках, так и в теплицах и парниках. Необходимы умеренные подкормки.

Помидоры Екатерина F1 созревают одновременно. Высокая урожайность. С одного взрослого куста можно собрать от 7 до 12 кг овощей. При возделывании культуры в теплице – до 15 кг.

Овощи овальной формы;

  • Спелые плоды алого оттенка;
  • Масса одного томата может достигать до 140 гр;
  • Мякоть плотная, сочная;
  • Кожица тонкая;
  • После сбора урожая помидоры могут храниться, не портясь при этом, до 2 месяцев:
  • Универсальное использование в кулинарии;
  • Многие огородники отмечают, что для раннего сорта у томата Катя насыщенный вкус и сильный «помидорный аромат»;
  • При транспортировках кожица не трескается;
  • Идеально подходят для консервирования в целом виде.
  • Среднеспелый сорт помидор (продолжительность созревания от высадки рассады до сбора урожая составляет 100 – 110 дней);
  • Данный сорт достаточно многофункциональный в применении (хорошо подходит для приготовления салатов, соусов и консервирования);
  • Сажать следует в шахматном порядке или с интервалом между кустами 60 сантиметров;
  • Высокая урожайность (с одного квадратного метра сбор урожая составляет девять килограмм);
  • Вес плода достигает от 250 до 350 грамм;
  • Приятный вкус;
  • Томат содержит огромное количество питательных веществ, благодаря которым улучшается работа кишечника и активизируется пищеварение;
  • Гибрид, который достигает в высоту до 2,5 метров, он является индетерминантным томатом, то есть высокорослым растением;
  • Хорошо поддаются транспортировки на дальние расстояния;
  • Помидоры ярко-красного окраса, округлой формы, имеют достаточно плотную кожицу;
  • Не растрескиваются и долго хранятся. Дозревать данный сорт может в домашних условиях, при условии, если помидоры срывать при завершающем сборе урожая, когда томат еще слегка бурый, срок хранения может продлиться до двух месяцев;
  • На кисти формируются до шести томатов;
  • Мясистая сочная мякоть и одинаковые размеры томатов, независимо от расположения плодов на кисти.

Механизмы воздействия янтаря на организм человека

Янтарь относится к мягким, аморфным минералам, электроны неустойчивы в его кристаллической решетке. Именно поэтому он имеет способность к мгновенной электризации, открытой еще древними физиками Греции. Возможно микроскопические частицы затвердевшей смолы, соприкасаясь с кожей, насыщают ее редкими веществами.

Состав янтаря:

  • кислород (O) – до 8,5%;
  • водород (H) – до 10,5%;
  • углерод (С) – 79%;
  1. повышение иммунных сил организма, янтарная кислота – биостимулятор;
  2. благотворное влияние на нервную систему, успокаивает, помогает сосредоточиться;
  3. регулятивное воздействие на кровеносную систему, снижение давления;
  4. предохранение от появления камней в почках и мочевом пузыре;
  5. порошок из янтаря лечит трещины на пятках, является антисептиком.

Наукой камень используется для получения витамина Д3 (янтарная кислота) и антисептика иодоль, который широко используется в химической, косметической и парфюмерной промышленности, например в составе зубных паст.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий