Описание томата Десертный розовый, выращивание своими руками

Характеристика и описание сорта томата Розовый сувенир, его урожайность

Томат Розовый сувенир — один из наиболее удачных и вкусных среди сортов помидоров. Современный человек не представляет свой рацион без такого овоща, как помидор: различные соусы, кетчупы, заправки для первых и вторых блюд. Томатный сок обладает богатым составом на микроэлементы и полезными свойствами.

В Россию помидоры попали во время правления Екатерины II и завоевали любовь благодаря стараниям российского селекционера А. Н. Болотова. Лишь к середине XIX века этот продукт стал повсеместно выращиваться и пользоваться спросом.

Преимущества выращивания розовых плодов

Большинство потребителей знакомы с вкусовыми качествами, которыми обладают томаты. Розовый плод имеет более сладкие, богатые вкусовые качества и подходит как для приема в пищу в свежем виде, так и для консервации.

Первые выведенные сорта розовых помидоров были менее урожайными и требовали очень тщательного ухода, но на данный момент выведено большое количество сортов, имеющих хорошую урожайность.

Розовые томаты требуют к себе внимания наравне с красными.

Существенный вклад в выведение новых сортов сделали селекционеры Волгоградской, Самарской областей и Краснодарского края

Среди достоинств розовых помидоров стоит отметить товарный вид и вкусовые качества, что немаловажно при выращивании овощей на продажу

Раннеспелый — около 80 дней от всхода семян до появления плодов и начала созревания.
Детерминантный — как правило, низкорослый (до 60 см), прекращает расти после появления нескольких завязей (4 – 5 шт.).
Многоплодный — имеет до 7 плодов в каждом соцветии.
Холодоустойчивый — хорошо переносит низкие температуры осенью и весной.
Жароустойчивый — нормально переносит температуру выше 30 °С.
Формирование первого соцветия над 6 листом, далее — через 1 – 2 листа.
Имеет средней величины листья светло-зеленого цвета.
Урожайность — 8 кг и выше с 1 м2 (при правильном подходе к уходу).

Плоды

Характеристика плодов данного сорта:

  • округлая форма;
  • плотная мякоть и шкурка;
  • глубокий розовый цвет с перламутровым оттенком;
  • сахарная, мясистая консистенция;
  • вес около 100 г (+-20 г).

Огородники дают положительные отзывы данному сорту розовых помидоров. Чтобы вырастить томаты, соблюдайте правила, указанные ниже.

Высадка рассады

В конце мая, по достижении температуры воздуха 12 – 15 °С и выше, нужно пересаживать рассаду в открытый грунт. Под пленку рассаду можно высаживать в середине мая.

Для высадки подходит нейтральная почва. При удобрении грунта коровьим навозом уровень рН почвы остается на более нейтральных показателях.

Почва не должна иметь грунтовых вод, иначе могут появиться грибковые заболевания.

Так как помидоры Розовый сувенир — низкорослый сорт, рассаду можно сажать на глубину около 20 см, а расстояние между саженцами соблюдать не менее 35 см. Здоровый куст должен иметь 8 листьев и не очень тонкий ствол (0,8 – 1 см).

Уход за культурой

Выращивание сорта потребует времени для ухода. Чтобы достичь достаточного роста и хорошего плодоношения, почву нужно постоянно рыхлить, подкармливать минеральными удобрениями и поливать.

Полив

Каждый человек, который сажал розовые томаты не один раз, знает, что необходимо придерживаться определенных правил полива:

После посадки первый полив нужно обеспечить через несколько (5 – 7) дней, дав возможность корневой системе саженцев разрастись.
В течение последующих 2 – 3 недель не переусердствуйте с поливом.
До завязывания плодов необходимо соблюдать режим полива — не более 1 раза в неделю, во избежание образования грибков и сильного разрастания зеленой массы.
На этапе роста плодов количество поливов участить до 2 – 3 раз в неделю.

Количество влаги, необходимой розовым помидорам, зависит от региона посадки. В засушливых районах культура требует более частого полива, в умеренных областях — меньшего количества воды.

Подкормка

Если почва под розовые помидоры удобрялась с осени, то томаты можно в дальнейшем не подкармливать. Если в грунте недостаточное количество минералов, потребуется удобрение. Лучшими считаются коровий навоз, куриный помет, конский навоз и органический перегной.

Для подкормки приготавливается раствор — на 10 л воды 1 кг любой из перечисленной органики. Заливается раствор в корень растения количеством 1,5 – 2 л. По возможности удобрять 2 – 3 раза до сбора урожая.

ТОП 10 РОЗОВЫЕ ТОМАТЫ-лучшие сорта

На смену привычным нам красным и желтым томатом,все больше популярность завоевывают томаты розовые.Розовые томаты это совсем другая категория,они очень отличаются от красных и желтых сортов и гибридов. У розовых томатов более нежный ,сахаристый ,просто изумительный вкус. У них тонкая кожица. В нашей статье мы расскажем о ТОП 10 самых вкусных ,простых в уходе и выращивании розовых томатах,ведь грамотно подобранные сорта гарантируют большой урожай.

1. Розовый мед

Очень вкусный розовый томат,отличается простотой агротехники,и очень большими плодами.Розовый мед это сортовой томат,поэтому вы сами можете собирать с него семена.Сорт детерминантный, в открытом грунте вырастает до 70 см, в теплице до 1 метра.В кисти завязывается от 4 до 10 плодов, чем плодов меньше в кисти, тем крупнее будут томаты. Вес одного плода может достигать одного килограмма!

2. Абаканский розовый

Томат выведен на Алтае, очень вкусный,мясистый,салатного назначения.Плоды весом от 300 гр до 400 гр, отдельные могут вырастать и до 800 гр. Плоды по форме напоминают Бычье сердце .Томат очень урожайный, от 5 до 7 кг с квадратного метра,при чем показывает хорошие результаты и в открытом грунте.Плодоношение растянутое, что является явным преимуществом данного сорта.Кусты высотой от полутора до двух метров.

3. Розамарин F1

Гибрид розового томата,с нежной и просто тающей мякотью, вкус отменный.Очень урожайный, с одного квадратного метра можно получить до 14 кг. отличных,ровных плодов. Куст томата высокорослый, и так же кисти нуждаются в подвязывании,так как в одной кисти может вызревать одновременно до 8 плодов.Средний вес плодов 300-350 гр.Устойчив томат к фитофторе, фузариозу.

4. Розовый фламинго

Розовый томат сливообразной формы, имеет мясистую мякоть и очень мало семян. Томаты Розовый Фламинго отличаются изумительным вкусом, они намного слаще, нежели большинство подобных им сортов. Из них получается очень вкусный томатный сок, и закусочные салаты.Вес плодов от 350 до 500гр. Томаты долго лежат после сбора урожая. Кусты томатов вырастают до двух метров, и нуждаются в подвязке.

5. Монисто розовый

Прекрасный представитель черри томатов розового цвета. Куст просто усыпан сливовидными плодами. Растение индетерминантное, лучше плодоносит в теплице. Плоды массой от 40 до 50 гр, подходят как для салатного назначения,так и для консервирования.

6. Японский краб

Еще один представитель крупного, розового томата. Плоды плоские, с широкими плечиками,средним весом 600-800гр, сладкие и очень сочные. Томат индетерминантный, куст мощный, хорошо переносить жару. Томат так же устойчив к вершиной и корневой гнили,не поражается вирусом табачной мозаики. Очень вкусные из него получаются соки и соусы.

7. Анна розовый

Этот сорт розового томата отличается от других ,очень длительным хранением. Куст высокорослый, нуждается в подвязывании. Анна не любит тесноты,поэтому на один квадратный метра лучше не садить более трех растений. Плоды в форме сливки, сладкие, вес от 80 до 150 гр.

8. Дикая роза

Розовый томат прекрасного вкуса, все плоды словно солдатики,ровные, красивые ,практически одного размера. Сорт не капризный,отлично переносит колебания температуры. Сорт показывает хорошие результаты в открытом и закрытом грунте. Так же эти томаты можно собирать зелеными, они успешно дозревают в домашних условиях, не теряя при этом вкуса. Куст высокорослый, нуждается в подвязывании. Средний вес плодов 250 -300 гр.

9. Груша розовая

Сорт розового томата с оригинальными плодами. Плоды вкусные, плотные, равномерные по весу и размеру. Отлично подходят для консервации и хранения. Сорт Груша розовая рекомендован для выращивания в теплицах, высота куста от полутора до двух метров. Вес плодов от 80 до 90 гр.

10. Алсу

Урожайный ,детерминантный сорт розового томата. Сорт предназначен для открытого грунта, высота куста 80 см. Куст требует подвязки и пасынкования. Сорт так же отличается устойчивостью к различным болезням томатов,отлично переносит холод и засуху. С куста за 1 раз собирается до 4 кг плодов, средний вес которых 500 гр, но отдельные могут вырастать и более килограмма.

Делитесь с нами вашими любимыми сортами!

Пожалуйста, ставьте лайки.

И подписывайтесь на мой канал, будет много интересных статей.

Описание томата Десертный розовый, выращивание своими руками

Томат Десертный розовый принадлежит к группе растений, дающих плоды с плотной кожицей, которая не позволяет помидору растрескаться. Сорт привлекает фермеров и огородников высокой урожайностью, а торговые фирмы — возможностью транспортирования плодов на большие расстояния.

Помидорки сорта Десертный розовый используются для изготовления салатов и потребления в свежем виде. Этот томат включен в Государственный реестр России. Растение рекомендуется выращивать на приусадебных участках и в личных хозяйствах на открытом грунте или с применением пленочных покрытий.

Краткие сведения о растении и его плодах

Характеристики и описание данного сорта помидор следующие:

  1. Растение имеет средние сроки созревания. От высева семян до получения полноценного урожая проходит от 110 до 115 суток.
  2. Кусты этого помидора могут вытягиваться в высоту до 150—200 см. Чтобы при появлении плодов ветви томата не обломились, рекомендуется произвести подвязку стеблей к прочным опорам.
  3. Листья на кустах имеют крупные размеры. Окрашены в зеленый цвет.
  4. Первое соцветие развивается над 7 или 8 листом, а все подобные последующие образования появляются через каждые 3 листика.
  5. Сорт отличается высокой урожайностью, так как на каждом растении образуется от 4 до 5 кистей, содержащих по 3 или 4 крупных помидора.
  6. Форма плодов похожа на немного приплюснутый шар, имеющий слабые ребра.
  7. Вес плодов колеблется от 0,25 до 0,3 кг. Незрелые экземпляры окрашены в зеленый цвет, причем у их плодоножек можно увидеть темное зеленое пятно. Спелые плоды окрашены в розовый цвет. Внутренности помидора мясистые. Там находятся более 4 семенных гнезд.

Отзывы фермеров и огородников, разводящих этот сорт томата, показывают, что при разведении растения в пленочной теплице, не имеющей обогрева, удается получить от 9 до 12 кг плодов с каждого м² площади грядок. На открытом грунте максимальный урожай достигает 8—9 кг с 1 м².

Сорт Десертный розовый можно разводить на открытом грунте в южных областях и на просторах средней полосы России. Использование отапливаемых теплиц рекомендовано в Сибири и на Крайнем Севере, хотя многим фермерам, живущим в указанных регионах, удается получить хороший урожай при использовании только пленочных укрытий.

Как самостоятельно вырастить помидоры?

Для разведения томата описываемого сорта надо приобрести качественные семена в специализированных магазинах. Семенной фонд рекомендуется защитить от грибковых поражений, увеличив их сопротивляемость к воздействиям внешней среды. Для этого все семена обрабатывают раствором марганцовки на протяжении 20 минут.

После этого надо посадить их в ящик с грунтом. Почву предварительно удобряют органическими веществами, например, торфом. Через 10—12 суток появятся первые ростки. Когда на них разовьются 2—3 листика растения пикируют. За 2 недели перед переносом саженцев на постоянный грунт их закаляют по общеизвестной методике.

Рассаду высаживают в лунки диаметром около 8 см, предварительно внеся в них удобрения. На каждую лунку потребуется 1 ст. л. смеси сульфата калия и суперфосфата.

В отличие от других сортов помидор Десертный розовый надо поливать только при сильной засухе.

Формируют кусты из 2—3 стеблей. На каждом растении рекомендуется оставить не более 3—4 кистей. На 1 м² грядки рекомендуется высадить не более 3—4 растений.

При формировании плодов огородник должен внести в почву под каждым кустом сульфат магния. Это вещество усилит корневую систему растений. При созревании кустов рекомендуется убирать старые листья, вовремя окучивать растения.

Для защиты от различных заболеваний применяют опрыскивание листьев томата специальными лекарственными средствами, которые уничтожают грибки и вирусы. При появлении огородных вредителей типа тли, нематоды, колорадского жука или размножении гусениц надо опрыскать листья растений специальными химическими препаратами.

Описание томата Десертный розовый, выращивание своими руками Ссылка на основную публикацию

moefermerstvo.ru

Высев и посадка

Перед высеванием необходимо в земле сделать лунки неужели углубления. Все пролить теплой водой и разместить семена для расстоянии 2 – 3 сантиметра друг от друга, если они распределяются до общим емкостям. Заглублять следует не ниже полутора сантиметров. Спустя некоторое время все присыпать землей и накрыть полиэтиленом. После проклевывания семян емкости минуя укрытия переставляют на подоконник и включают дополнительное освещение.

Пред пересадкой в открытый грунт томаты закаляют. В течение двух недель растения выставляют получи улицу или открывают окно. Таким образом, культура привыкает к пересадке.

Передо посадкой в грунт вносят удобрения. Помимо торфа, навоза и золы получи всю грядку, в каждую лунку добавляют гранулированное удобрение суперфосфат и сульфат калия.

Описание сорта, характеристики и особенности выращивания томата Розовое сердце

Томат Розовое сердце — один из подвидов Бычьего сердца. Но его отличие в розовых плодах. «Розовое сердце» вывели в России в 2002 году. В ГосРеестр селекционных достижений сорт включили в 2003 году. Оригинатор сорта: агрофирма Поиск.

Рекомендуемые районы выращивания

Посадка рассады имеет свои особенности. В южных районах России лучше сажать рассаду в открытый грунт, в Центральном регионе ее сажают под пленку. На севере помещают исключительно в отапливаемые теплицы.

Как выглядят кусты и плоды

Ботаническое описание сорта — среднеранний, так как после высадки рассады в землю до сбора томатов проходит 100 – 105 дней.

Характеристики кустов — индетерминантные, то есть их стебли могут расти неограниченно после завязывания помидоров, поэтому их требуется подвязывать и пасынковать, а еще штамбовые.

Физическая характеристика сорта — кусты в высоту 1,6 – 1,8 м, на юге России могут вырастать до 2 м. На кустах вырастают крупные темно-зеленые листья.

Помидор имеет сердцевидную форму и розовый цвет. По описанию первые плоды, как и у других видов Бычьего сердца, имеют массу 400 – 450 г, а следующие розовые плоды при вызревании намного меньше — 250 – 300 г.

Помидор содержит 5 – 6 % сухих веществ, сам плод мясистый, имеет среднюю плотность, очень сладкий, не растрескивается.

Полезные свойства плодов — в них присутствуют витамины В1, В6, C (укрепляет и иммунитет), так как в них больше сахара, чем в красных овощах, то их можно есть даже тем, кто имеют заболевания желудка и кишечника.

Способ употребления

Томаты очень большие по размерам, поэтому просто не влезут в банку целиком при консервировании — это отличает виды Бычьего сердца от других сортов. Их засаливают в бочках. Так как помидоры имеют прекрасный десертный вкус, то их едят свежими. Благодаря сладкому вкусу получаются отличные соки и пюре.

С куста можно собрать 2,5 – 3 кг. На 1 м площади высаживают 2 – 3 куста. С 1 м собирают до 9 кг. Это небольшая урожайность для таких крупных плодов.

Как сажать

Семена сеют в ящики в марте. Землю до посадки следует немного утрамбовать. После рассыпания по почве семена присыпают слоем в 1 см состава из чернозема и торфа, затем поливают теплой водой, прикрывают пленкой. Ящики ставят в помещение с температурой воздуха +25°C.

Когда увидите первые ростки, снимите пленку и поставьте сеянцы на свет. Первую неделю температура должна быть +15 – 16 °C, а в дальнейшем может быть 20 – 25 °C. Пикируют, то есть рассаживают сеянцы при вырастании 2 настоящих листов.

Нюансы агротехники

В открытый грунт или теплицу рассаду высаживайте через 60 – 65 дней. У рассады должно уже вырасти 6 – 7 настоящих листков и одна цветочная кисть. Землю подберите плодородную, легкую, с большим содержанием питательных веществ. Кусты подкармливайте органическими и минеральными удобрениями примерно через каждые 2 недели.

Помимо этого, поливайте их, своевременно удаляйте пасынки и вырывайте сорняки. Опрыскивайте кусты специальными препаратами для защиты от вредных насекомых и заболеваний.

Кусты очень высокие, поэтому подвязывайте их. Под ветви подкладывайте подпорки, чтобы растения не сломались под тяжестью плодов розового цвета. Лучше всего при формировании оставьте 1 стебель либо 2, а остальные пасынки удалите.

Помидоры имеют хороший иммунитет к грибковым болезням. Но на помидорах может появиться бурая гниль. Требуется ликвидировать больные плоды и прекратить внесение азота, опрыснуть кусты препаратом «Хом».

Если на кусты напали слизни, то требуется срезать ботву и рассыпать по земле золу.

Этот сорт томата дает крупные плоды розовой окраски, довольно требователен к поливам и подкормкам, поэтому его лучше выращивать опытным огородникам.

Как выращивать помидоры

Через 60 дней молодые кустики готовы к пересадке. В теплицу высаживать можно в середине мая, в открытый грунт пересаживают, когда минует угроза ночных заморозков, и земля прогреется полностью.

Посадка

Схема посадки: 50 см – расстояние между саженцами, 60 см – между рядами.

В каждую лунку вносят небольшое количество золы или комплексного удобрения. После пересадки первую неделю рассаду не поливают, так она приспосабливается к новым условиям. Если растения поливать сразу же, после высадки в грунт, они не будут усваивать влагу, что приведет к гниению корней.

Уход за томатом

После каждого полива землю рыхлят и окучивают. Это улучшает воздухопроницаемость почвы и способствует полноценному росту растений. Мульчирование соломой задерживает влагу на грядках, благодаря чему количество поливов можно сократить. Но только не в жаркое время — в этот период, наоборот, поливают чаще.Частота поливов не более 2 раз в неделю, а в жаркие и засушливые дни 3-4 раза. Поливают теплой, отстоянной водой, под корень растений. Можно установить капельный полив с помощью обыкновенной пластиковой бутылки без дна. Ее закапывают рядом с корневой системой, заполняют водой, и влага постепенно проникает к корням.

Подкармливают томат 1 раз в 14 дней полным комплексным удобрением или органикой. В качестве органики используют птичий помет, который разводят в соотношении 1:10. Такое сильное разбавление объясняется тем, что высококонцентрированный раствор способен причинить ожог корневой системе.

Особенности выращивания и возможные трудности

Культура нуждается в постоянном пасынковании кустов. Растение ведут в 1 или 2 стебля. Такой прием повышает количественный показатель плодоношения. Нижние листья удаляют в обязательном порядке. Иначе они загниют от влаги на грядках, и появится грибок.

Подвязка высокорослой культуры – еще один важный этап в уходе за томатом. Опору устанавливают рядом с каждым саженцем сразу же после высадки их в грунт. Опорой служат деревянные колья или металлические пруты, к которым сразу же и подвязывают молодые кустики. Ранняя подвязка обеспечивает формирование крепкого и ровного стебля.

Болезни и вредители

Инфекции и вредители редко поражают Дикую розу, но никогда не стоит пренебрегать риском заболевания культуры.Профилактические действия – эффективный метод сохранения здоровья растений. К профилактике грибка относится регулярное рыхление, окучивание грядок, удаление сорной травы с корнями и мульчирование почвы. В сорняках скрываются немало вредителей, которые переходят на любые культуры, причиняя им вред. Рыхление земли препятствует проникновению тех насекомых, которые передвигаются под землей и повреждают корневую систему, а мульча спасает от слизней, препятствуя их попаданию на кустики.

Еще одна эффективная мера профилактики – ежегодная смена верхнего слоя грунта, особенно если речь идет о теплице. Новый верхний слой грунта обеззараживают слабым раствором марганцовки для уничтожения патогенной флоры.

Высаживание пахучих трав рядом с томатами предотвращает появление паразитных бабочек.

Хорошо помогает опрыскивание саженцев отварами из луковой шелухи, лопуха, ромашки или настоем сорной травы. Обработка стеблей мыльным корнем спасает от тли. Опрыскивание содой или уксусом помогает от многих летающих и наземных паразитов.

Особенности и характеристики розовых томатов

Отличный урожайный сорт

Давно завоевал внимание многих агрономов. Долго хранится в сорванном виде

Хорошо переносит транспортировку.
Подходит для овощных салатов, сырных блюд, приготовления лечо, кетчупов, соусов. Для приготовления мясных блюд и консервирования.
Томат включен официально в государственный реестр и имеет регистрационный номер.
Данная культура подойдет для выращивания как на приусадебных участках, так и на промышленных объектах. Хорошо переносит открытый грунт. Может расти в укрытиях тепличного типа. Особенно теплицы пригодятся в холодных регионах.
Урожай созревает спустя 110 – 115 дней после всхожести. Стебель вытягивается до полутора – двух метров во время роста. Необходима подвязка растения к рейкам или колышкам. Таким образом, стебель будет зафиксирован. Урожай не окажется на земле, стебель не будет надломан.
Листья растения достаточно крупные, имеют темно-зеленый цвет. Первое соцветие появляется на восьмом листе. А последующие кисти появляются через каждые три листа.
На соцветии образуются по 3 – 4 крупных помидора. Форма плода округлая, немного приплюснута. По всей окружности проходят не ярко выраженные ребра. Цвет томата снаружи розовый и более белесый внутри. Плод достаточно мясистый, состоит из 4 секций с семенами. Вес каждого плода в среднем составляет 250 – 300 граммов.

«Десертный розовый» отлично будет себя чувствовать и расти в теплых регионах и в средней полосе. Отапливаемые теплицы необходимы в чрезмерно холодных местах – Сибири и Крайнем Севере. Однако, по утверждениям многих фермеров, на этих территориях можно вырастить помидоры, прибегая к обычным пленочным теплицам, без использования обогрева.

  1. Лучшие предшественники для томатов: огурцы, кабачки, морковь, цветная капуста, петрушка, укроп, бобовые и зерновые, лук и корнеплоды.
  2. Особенности ухода: полив, прополка, рыхление, подкормка минеральными удобрениями.
  3. Цвет плодов: розовый, у некоторых розово-малиновый, малиновый.
  4. Зоны выращивания: Россия, Украина, Молдова.
  5. Устойчивость к болезням:
  6. Большинство их перечисленных розовых томатов — сорта. Гибриды только Розамарин F1, Батяня. Значит можно самостоятельно сохранить семена для дальнейшего выращивания.
  7. Вкусовые качества отличные: сочные, тонкая кожица, в основном салатного назначения.
  8. Товарные качества: хорошие.

Томаты: характеристики некоторых сортов

Томат Розовый фламинго

Тоже не вырастет меньше 1,5 м, но может вытянуться до 2-х. Помидоры Розовый фламинго относятся к среднеспелым, поэтому урожай с них можно будет снимать через 110 дней. Но если создать максимально комфортные условия, то первые плоды созреют уже через 90 суток.

Плоды массой 150-200 г (самые большие — 450 г) имеют форму сливы. Их вкус отличается особой сладостью. Этим обусловлено их основное назначение — свежие салаты. Именно об этом пишется в большей части отзывов о томатах Розовый фламинго. Хотя не исключается их использование в консервации. Особенно, если людям приходится по душе их сладость.

Сердечный томат

Одним из наиболее популярных в России является томат Розовое сердце. Эти сорта томатов являются первыми, которые были культивированы в СССР, и за это время они успели завоевать большую популярность.

Плоды имеют насыщенный вкус и цвет, устойчивы к трещинам, что позволяет их свободно транспортировать на большие дистанции. В среднем масса составляет 230 г.

Сердечный помидор Розовый описание имеет не совсем полное из-за малого срока выращивания и из-за его недостаточной изученности. Лучшим вариантом будет посев семян на рассаду, а не сразу в грунт. Лучше начинать высевать в марте. Первый росток появляется примерно через 5 суток при температуре около 25 °C в помещении. При пересадке необходимо соблюдать следующие условия: интервал между рядами должен составлять не менее 40 см, а расстояние между кустами одного ряда — 70 см. Ухаживать за плодами следует следующим образом: полив раз в 2-3- суток, регулярная прополка, подкормка удобрениями раз в 3-4 недели.

Рекомендации по выращиванию

Сорт не отличается неприхотливостью в выращивании. Предпочтителен рассадный метод высаживания. Подготовка саженцев включает:

  • Посев семян на глубину 1,5–2 сантиметра.
  • Приобретение отдельных емкостей для каждого отдельного саженца.
  • Поддержание температуры в помещении от 21 градуса.
  • Освещение рассады, кусты должны проводить время на солнечном свете от 16 часов.
  • Полив.
  • Закаливание саженцев за неделю до высаживания.

Высаживать рассаду следует не слишком густо, на одном квадратном метре не более 2–3 кустов. Дальнейшая агротехника состоит из своевременных поливов, внесения подкормка, обязательное удаление сорных трав и рыхления. Высокорослый куст требует подвязывания к шпалере, и формируют в 2–3 ствола, для лучшей урожайности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий