Описание сорта томата Хлебосольный, его характеристика и урожайность

Уход за томатами Хлебосольный

Весь последующий уход за томат сорта Хлебосольный заключается в проведении нескольких процедур.

Температурный режим и влажность

Так как этот сорт томата выводился специально для выращивания в регионах с коротким прохладным летним периодом, его кустики спокойно растут и плодоносят при колебаниях температуры от +15 до +40ᵒС.

Этот томат спокойно переносят кратковременные периоды засухи и чрезмерные поливы. Однако если стоит период дождей или кусты томата постоянно увлажняют чрезмерно, необходимо параллельно проводить профилактические обработки растений против грибковых болезней.

Полив

Растения регулярно поливают. Первое увлажнение проводят через неделю после пересадки рассады на участок. Дальше грядку увлажняют по мере подсыхания грунта. Воду льют из лейки или банки под корень, чтобы избежать попадания влаги на стебли и листья, иначе они получат ожоги или загниют.

Кустики нужно полить перед цветением и на этапе налива плодов. Расход на одно растение – 5-6 л.

Полив осуществляется строго под корень

Чтобы избежать образования земляной корки на поверхности, после полива почву рыхлят, пропалывают между рядами. Мульчирование огородной землей или торфом защитит культуру от пересыхания грунта и полегания стеблей.

Подкормки

За весь сезон помидоры Хлебосольные нужно подкормить несколько раз. Первую подкормку азотсодержащими препаратами (нитрофоской или мочевиной – по 15 г на ведро воды) проводят через 20 дней после пересадки рассады на грядку. Под каждый куст льют по 0,5 л.

Следующую подкормку проводят перед цветением и в период налива томатов суперфосфатом и сульфатом калия (по 15 г на 10 л воды). Расход – 0,5 л на один куст. Дополнительно культуру обрабатывают раствором борной кислоты (0,2 г на 1 л горячей воды). Опрыскивают дважды – в фазу бутонизации и развития завязи.

Формирование

Согласно описанию, томат этого сорта не требует формирования. Стоит удалить лишь ненужные пасынки и листья в нижней части культуры, которые отнимают у кустов все полезные вещества.

Проветривание

При выращивании томатов Хлебосольные в тепличных условиях обязательны регулярные проветривания, которые предупредят появление плесени и конденсата на грядке. Теплицу приоткрывают в первой половине дня на 1-1,5 ч. В теплые деньки дверцу или форточки вы можете оставить открытыми до захода солнца.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

При выращивании в открытом грунте обязательно при высаживании рассады томата в открытый грунт рядом с растением вкапывать крепкий кол, к которому будут подвязывать побеги в процессе роста.

За время роста кустов нужно окучивать прикорневую зону растений не менее 3 раз. В результате проведения таких процедур у растений появляется много боковых корешков, которые будут источником дополнительных питательных веществ, что приведет к увеличению урожайности.

По мере созревания плодов листву над ними обрывают, норма удаления листьев – не более 3 за 2-3 дня.

В тепличных условиях следует следить за уровнем влажности и регулярно проводить проветривания, особенно после полива.

Частые ошибки

Иногда при выращивании данного сорта помидора овощеводы совершают ошибки, из-за которых растения могут хуже расти, а их урожайность будет снижаться:

мало поливают кусты томата на стадии образования вегетативной массы;

под кусты вносится недостаточное количество подкормок;

не производится формирование кустов и удаление пасынков;

кусты не подвязывают, в результате они ломаются под тяжестью плодов;

не следят за уровнем влажности, если она сильно повышается, то плоды могут растрескиваться.

Помидоры Хлебосольные на видео

Производитель семян этого сорта – агрофирма Сибирский сад.

Если вы выращивали томаты Хлебосольные, напишите пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезнями вредителям? Напишите вкратце достоинства и недостатки данного томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Томаты Хлебные Розовые я выращиваю третий год, и в этом сезоне они мне понравились. Я даже не ожидала, что они настолько вкусны. В них много ароматных красных цветов, что в сочетании с помидорками на стеблях дает необычный, восхитительный вкус. Конечно, не могу сказать, что сорт хлебных розовых томатов какой-то новенький, его отлично знают садоводы, он хорошо зарекомендовал себя у многих любителей. Но с огородными томатами он очень хорошо дружит, прекрасно плодоносит и не бывает склонным к фитофторе, гнилям. Некоторые владельцы томатов не любят такие сорта помидор. Я считаю, что этот сорт должен быть у каждого дачника. Особенно, если выращивать его в теплицах. Томаты с темно-розовыми цветами, с красивыми помидорками очень напоминают помидоры с редким названием Ильюшин и еще чем-то подобным. В сезон август-сентябрь они очень хороши, когда растут вдоль дорожек. Это вкусный, сладкий и очень ароматный сорт. Я уже не буду рекламировать свой сорт, если его еще не знают многие. Но в этом году я стала выращивать его для открытого грунта, это мне более удобно и на следующий год я уже не поставлю томаты в теплицы, а буду собирать урожай с более ранних сроков.

Ваши отзывы о томате Хлебосольный и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить – стоит его сажать или нет.

Сорт мне понравился, так как плоды крупные, мясистые, хрустящие, вкусовые качества отличные. Урожайность его зависит от площади, где сажается томат. Помидоры для открытого грунта выкапывают из грунта при наступлении устойчивых минусовых температур, чтобы на растении вызрел цветочный стебель. Когда он достигнет высоты 15-20 сантиметров (это и будет средний размер плода), плоды, не дожидаясь полной спелости, переносят в погреб. Там они созревают. Готовые к употреблению плоды сразу съедаются, так что не стоит закладывать их в морозильник, чтобы сохранить до нового урожая. Прекрасный томат Хлебовский, и вкусный и очень урожайный. В первый год плоды завязывают с небольшой кисть, после чего, если площадь питания томата большая, то с одного куста можно получить до 12 килограммов плодов. Плоды вкусные, мякоть белая, очень плотная, сочная, сладкая, нежная, с нежным вкусом, приятного зелёного цвета. Пучок весом в 10 килограммов весит около 1 килограмма, а общая длина плода – около 70 сантиметров. На мой вкус, сорт очень урожайнорослый. Рассаду томата выращиваю рассадным способом. По началу храню семена в тепличных условиях в течение месяца, а затем высеваю в отдельные стаканчики. Для ускорения появления всходов использую препарат Байкал-ЭМ1, для ускорения прорастания семян – настой сорняков. Помогла мне в этом способе выращивания томата посадка купленной на базаре рассады. Подготовка рассады томата Хлебо-Сноп отличается от подготовки рассады других томатов. Поэтому мне пришлось приобрести специальную сетку, на которую высаживаю рассаду. В качестве ёмкостей для выращивания рассады использую пластиковые кубы, снабжённые сосками. Так растения получают больше питания и быстрее развиваются. Затем семена высеваю по поверхности грунта в почву и присыпаю землёй. В течение недели появляюс всходы. Продолжаю выставлять рассаду в теплицу, где условия для выращивания очень хорошие и семена всходят хорошо. По мере роста рассады удобряю её. В сентябре при пикировке оставляю пеньки на стеблях. Растения высаживаются в открытый грунт после того, как минует угроза заморозков. При выращивании томата почва н

Общее описание

Одни из самых лучших томатов создают селекционеры Сибири. И наш сегодняшний помидор от них. Он пригоден для выращивания во всех регионах, и даже в холоде может расти и плодоносить, притом давая крупные плоды. Конечно, Сибирь и крайний север, суровые места, и здесь нужно растить культуры в теплицах. Данный томат имеет очень много плюсов, хорошую отдачу.

Немаловажно, что он урожайный, и помидоры хорошо лежат. Могут они и перевозиться. Поэтому если вы занимаетесь продажей, то данный сорт вам подойдёт

Он, вообще, переносит все невзгоды отлично не только короткое лето и прохладу, но и жару, ливни, засуху. Да и название чего стоит, сразу вспоминаются наши традиции, богатые столы, где много разных солений и варений со своего двора. Давайте знакомиться с помидором ближе

Поэтому если вы занимаетесь продажей, то данный сорт вам подойдёт. Он, вообще, переносит все невзгоды отлично не только короткое лето и прохладу, но и жару, ливни, засуху. Да и название чего стоит, сразу вспоминаются наши традиции, богатые столы, где много разных солений и варений со своего двора. Давайте знакомиться с помидором ближе.

Томат «Хлебосольный». Характеристика и описание сорта

  • Относится к сортам со среднеранними сроками созревания. Через 110-120 дней вы получите свои крупные вкусные томаты.
  • Имеет хорошо облиственную крону, раскидистые ветви. Место ему нужно немало.
  • Данный томат даёт очень крупные плоды. Средняя масса в 600 грамм, но не редкость, когда дачники получали помидоры и более 1 кг. Это говорит о том, что под ветки с урожаем нужны будут опоры.
  • Шкурка имеет насыщенный красный цвет, есть на помидорах небольшая ребристость, форма немного приплюснута.
  • Семян внутри мало. Вкус плодов очень сладкий, приятный аромат.
  • Может расти в теплице и на улице.
  • Имеет универсальное столовое назначение – едят такие помидоры свежими, консервируют, готовят соки, пасту, пюре и так далее. Подходит для питания маленьких детей.
  • Детерминантный тип. Кусты вырастают невысокими, порядка метра. На улице высота томата «Хлебосольный» порядка 70-80 см.
  • Высокоурожайный помидор.
  • Нетребовательный сорт, плоды долго лежат на хранении.
  • К основным заболеваниям имеет устойчивость.
  • Требует пасынкования и формирования в два стебля.

Вот такой прекрасный томат с плодами-гигантами. Вы можете вырастить его сами, купить рассаду и уже знать, что может выйти из неё. Если хотите сажать своими руками, то следующий раздел именно для вас. Сажая свою рассаду, всегда более приятно получать урожай в итоге, к тому же вы точно будете знать, что сеете, ведь на рынках часто случаются обманы.

Посадка и выращивание

Выращивают сорт томатов Хлебосольный только рассадным способом. Обычно рассада готова к пересадке на постоянное место в возрасте 60 суток, в этот период высота центрального побега достигает 28-30 см и имеет до 10 настоящих листочков.

Подготовка семенного материала к посадке

Покупные семена томата Хлебосольный не требуют предпосевной подготовки, так как она проводится фирмой-производителем семенного материала.

Совет!

И лишь заготовленные семена со своего огорода необходимо сначала опустить в подсоленную воду, чтобы отобрать полновесный всхожий материал – такой семенной материал опускается на дно тарелки. Остальные семена нужно выкинуть.

Затем семена опускают в розовый раствор марганцовки для дезинфекции на 30 минут, промывают, высушивают и замачивают в марле для прорастания на несколько суток.

Как готовить грунт для посадки томатов

Большинство овощеводов предпочитают приобретать питательный субстрат для выращивания рассады в специализированных магазинах. Но некоторые предпочитают готовить его самостоятельно в домашних условиях.

Для этого они с осени заготавливают дерн, листовой грунт, перегной, речной песок и верховой торф. Перед посадкой все эти компоненты нужно смешать в равных долях, добавить древесную золу и перепревшие древесные опилки для рыхлости грунта.

Эту почвосмесь перед раскладыванием в контейнеры нужно продезинфицировать. Проще всего пролить ее розовым раствором марганцовки, и после высыхания питательный субстрат готов к применению.

Посадка семян томата Хлебосольный на рассаду

Грунт раскладывают по контейнерам, увлажняют и проделывают в нем бороздки глубиной около 1 см. Расстояние между ними должно быть не менее 2,5 см. В бороздки раскладывают семенной материал, расстояние между соседними семенами должно быть не менее 2 см.

Затем бороздки заравнивают, сбрызгивают из пульверизатора, закрывают пленкой и убирают в темное теплое помещение до появления всходов.

Обычно семенной материал начинает прорастать через 5-6 суток после посадки. После появления ростков полиэтилен убирают, а растения переносят на хорошо освещаемое место.

Дальнейший уход за сеянцами

В дальнейшем сеянцы требуют регулярного увлажнения теплой отфильтрованной водой, а также внесения удобрений. До внесения удобрений загущенные посадки требуют обязательной пикировки. Проводят ее в тот период, когда у ростков появляются два настоящих листочка. Растения рассаживают по отдельным стаканчикам, стараясь при этом не повреждать нежные корешки.

Через 10-12 суток после проведения процедуры пикировки можно первый раз подкормить рассаду томата Хлебосольный. Обычно в качестве удобрений для рассады томатов используют раствор мочевины. Вторую подкормку проводят через 12-13 дней после первой, используют также мочевину или другое удобрение, содержащее азот – этот микроэлемент активирует рост надземной части и корневой системы.

Совет!

Перед пересадкой на постоянное место сеянцы томатов обычно закаляют. Для этого в течение 10-12 дней их выносят на свежий воздух – сначала ненадолго, но постепенно время пребывания растений на свежем воздухе увеличивают.

Томат ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ в открытом грунте. Результаты «Вятки» — видео

Схема высадки кустиков помидоров томата Хлебосольный – 0,4*0,6 м или 0,5*0,5 м. В результате на одном квадрате площади высаживают не более 4 растений. Кусты данного сорта томата обычно формируют не более, чем в 3 стебля.

Если же на кустах оставлять больше побегов, то созревающие помидоры будут гораздо меньшего размера, что указаны в писании к помидору Хлебосольный.

Пересаживают помидоры вместе с земляным комом, при необходимости в лунки добавляют почву, утрамбовывают, обильно поливают каждое растение.

Особенности выращивания

Хлебосольный выращивают стандартным рассадным способом. К моменту высадки возраст саженцев должен составлять 55…60 дней. К этому моменту они сформируют крепкую корневую систему, толстый ствол высотой до 30 см и 8…10 листовых пластин.

Рассаду высаживают на заранее подготовленное посадочное место по стандартной схеме 40х60 см или 50х50 см. Таким образом, на 1 м2 площади будут размещены 3…4 растения. Самые лучшие значения урожайности Хлебосольный проявляет при формировке в 2 или 3 стебля. Некоторые садоводы ведут растения и в 4 стебля, но плоды вырастут меньшими по размеру. Поскольку кусты довольно ветвистые, не стоит загущать стандартную схему посадки.

Отличительной особенностью томата сорта Хлебосольный является его быстрое укоренение на новом месте. Обычно никаких проблем с после высадки кустов не возникает – они быстро адаптируются к новым условиям и пускаются в рост.

В течение сезона проводят стандартные операции по уходу – регулярно, но умеренно, поливают, пропалывают и рыхлят грунт под кустами. Для достижения высокой урожайности Хлебосольного не следует пренебрегать подкормками. Особенно они важны на стадии цветения и плодоношения. На этих же стадиях рекомендуется провести окучивание кустов. Это мероприятие направлено на развитие и укрепление корневой системы растений.

Хлебосольный практически не нуждается в пасынковании. Можно его пасынковать умеренно или вообще обойтись без этой операции. Нормирование цветочных завязей необязательно, но необходимо для выращивания плодов-гигантов. Если садовод поставил перед собой именно эту цель, то должен оставить на одном кусте не более 5 цветков на разных кистях. Все остальные завязи и цветки ослепляют (обрывают). Таким образом, плодов будет немного, но их вес будет огромным.

Вообще кусты Хлебосольного не подвязывают, но особенно тяжёлым кистям может понадобиться дополнительная опора или подвязка.

Характеристика сорта

Это среднеранний сорт детерминантного типа. Помидоры обладают товарным видом и хорошими вкусовыми качествами.

Описание куста

В описание томата Хлебосольный входят следующие признаки:

  • высота растения – 0,8-1 м;
  • надземная часть раскидистая, со средней облиственностью;
  • побеги и листва темно-зеленого цвета;
  • листовая пластина удлиненной формы;
  • на кисти формируется около 10 плодов;
  • растение не требует формирования, но нуждается в подвязке.

Описание плодов

Характеристика плодов:

  • сначала плод розовый, при наступлении полной биологической зрелости он становится ярко-красным;
  • мякоть сахаристая и мясистая;
  • средняя масса – 300-600 г, при нормировании завязей вы можете получить томаты-гиганты весом до 1 кг;
  • форма округлая, приплюснутая;
  • плоды слегка ребристые;
  • вкус приятный, сладкий;
  • количество семян небольшое.

Область применения

Применение томата сорта Хлебосольный универсальное: его используют для приготовления первых и вторых блюд, вкусных салатов, сока, кетчупа, пасты и лечо. Крупные томаты не подходят для консервирования в целом виде. Многие хозяюшки закатывают их в банки кусочками.

Регионы выращивания

Сорт не имеет недостатков

Холодостойкий томат Хлебосольный подходит для культивирования в регионах средней полосы России, на Урале, в Сибири. Хорошие показатели урожайности отмечают при выращивании сорта на юге (в Краснодарском крае, на Кубани, в Астраханской области).

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировка – на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. м рекомендуется размещать до 6 растений. Схема посадки: 30 х 50 см.

ДЕРЖАВНЫЙ Осенний сорт. Стомат. крупноплодный. На побегах длиной до 20 см формируются плоды массой до 8 г. Плоды округло-грушевидной формы с сизоватым налетом. Урожайность высокая, регулярная, Плудность средняя. Цветки мелкобурые, мелкие, образуют плотные свисающие кисти. На кусте формируются до 20 плодов массой до 800 г. Мякоть плодов сладкая, ароматная, с высоким содержанием калия и сахаров. Агротехника. Декоративные качества сохраняются до конца осеннего периода. Неплохой вкус плодов летом и в начале осени. Используется для употребления в свежем виде, переработки, хранения и транспортировки, хороша как гарнир. Рассада. Позднеспелый, сеянцы выращивают в пленочной теплице. Рассаду высаживают в конце апреля – начале мая в почву, слегка заправленную органикой. Глубина заделки семян 0, 5-1 см, расстояние между растениями 15-20 см. Схема размещения: 50 х 50. Уход. Во время образования бутонов необходимо рыхлить почву, удаляя сорняки. Перец любит влагу и достаточно продолжительное увлажнение почвы (30-60 дней). Растения подкармливают комплексными минеральными удобрениями в период формирования завязи. Пересмотр посадочного материала проводят в начале роста, удаляют слабые, больные растения, формируют кустики и размещают на постоянное месте. При необходимости вносят подкормки: проводят внекорневую подкормку и в соответствии с инструкцией по применению для данной подкормочной смеси, расходуя до 150 г подкормочного раствора на 1 м2. Поливать перец нужно не менее 2-3 раз в неделю. Первые плоды снимают через 90-100 дней после появления всходов. Уборка урожая. Выкапывают растение вместе с семенными коробочками. При уборке применяют ручную уборку, ставя куст на ребро. Плодоносить куст начинает на 5-6 году после посадки. Особенности. Поздние плоды отличаются крупными размерами, отличным сладким вкусом и массой д

Дальнейший уход за томатами складывается из своевременных поливов, удалении сорняков, подкормок, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Томаты опрыскиваются в период вегетации 3 раза раствором против мучнистой росы, белокрылки, репного клеща и болезней, а также 1 раз до цветения – бордосской жидкостью. Во время частых и обильных дождей необходимо проводить обмазочные посадки: коровяк, 1 процентная перекись, настой золы и прочее. Взрослые кусты томатов также нуждаются в регулярном опрыске или обрызгивании. Для лучшей восприимчивости растений к болезням полезно ранней весной вносить перед высадкой в прикорневой круг суперфосфат, фосфорно-калийные удобрения и комплекс микроэлементов, а осенью повторить опрыскательные работы. Раз в 2-3 месяца проводят подкормки микроэлементами. Томат не переносит переувлажнения почвы, поэтому под него отводят приствольные круги, огороженные колышками или шпалерами, потому как растение предпочитает обильный полив, а не засуху. При недостаточном поливе или частом поливе куст может зацвести, но тогда плоды будут мелкими, растение теряет устойчивость к заболеваниям, но букет цветов не получит должного внимания от садовода. Томаты нуждаются в частом рыхлении почвы, прополках сорняков и прореживании. В зависимости от сорта и особенностей ухода, рыхление проводят раз в неделю, после обильного дождя и приствольных кругов, или сразу после цветения в соответствии с уровнем кислотности почвы. Растения томатов требуют регулярной полива, обильного опрысывания и подкормки, но в пределах нормы. Не рекомендуется поливать растения водой, содержащей азот и аскорбиновую кислоту, которая угнетает развитие культуры. Цветение и плодоношение томатов необходимо проводить в период активного роста, именно в это время растения наиболее интенсивно выделяют питательные вещества для получения урожая. В средней полосе РФ цветение и завязывание плодов можно получить в результате только 70 дней. В отличие от раннеспелых сортов, томаты позднеспелые требуют большего ухода в этот период. Урожайность культуры К важным особенностям томатов, как и других представителей семейства пасленовых, можно отнести высокую урожайность и низкую устойчивость к неблагоприятным условиям. Раннее цветение, большие размеры плодов и невысокая урожайность – это все результа

Борьба с вредителями и заболеваниями

Поскольку помидоры могут пострадать как от грибковых заболеваний, так и от вредителей, спустя 1-2 недели после пересадки рассады в грунт кусты нужно обработать препаратами – фунгицидами:

  • «Ордан»;
  • «Фитоспорин»;
  • «Татту»;
  • «Топаз»;
  • «Профит».

Также желательно провести профилактическую обработку инсектицидами:

  • «Конфидор»;
  • «Искра»;
  • «Карбофос»;
  • «Биотлин».

Колорадских жуков можно заманить в ловушки – прикопать банку, в которую положить кусочки картофеля. Со слизнями поможет справиться измельченная яичная скорлупа, которую рассыпают вдоль грядки. Также можно использовать мелкую каменную крошку.

Посадка и выращивание

Выращивают сорт томатов Хлебосольный только рассадным способом. Обычно рассада готова к пересадке на постоянное место в возрасте 60 суток, в этот период высота центрального побега достигает 28-30 см и имеет до 10 настоящих листочков.

Подготовка семенного материала к посадке

Покупные семена томата Хлебосольный не требуют предпосевной подготовки, так как она проводится фирмой-производителем семенного материала.

Совет!

И лишь заготовленные семена со своего огорода необходимо сначала опустить в подсоленную воду, чтобы отобрать полновесный всхожий материал – такой семенной материал опускается на дно тарелки. Остальные семена нужно выкинуть.

Затем семена опускают в розовый раствор марганцовки для дезинфекции на 30 минут, промывают, высушивают и замачивают в марле для прорастания на несколько суток.

Как готовить грунт для посадки томатов

Большинство овощеводов предпочитают приобретать питательный субстрат для выращивания рассады в специализированных магазинах. Но некоторые предпочитают готовить его самостоятельно в домашних условиях.

Для этого они с осени заготавливают дерн, листовой грунт, перегной, речной песок и верховой торф. Перед посадкой все эти компоненты нужно смешать в равных долях, добавить древесную золу и перепревшие древесные опилки для рыхлости грунта.

Эту почвосмесь перед раскладыванием в контейнеры нужно продезинфицировать. Проще всего пролить ее розовым раствором марганцовки, и после высыхания питательный субстрат готов к применению.

Посадка семян томата Хлебосольный на рассаду

Грунт раскладывают по контейнерам, увлажняют и проделывают в нем бороздки глубиной около 1 см. Расстояние между ними должно быть не менее 2,5 см. В бороздки раскладывают семенной материал, расстояние между соседними семенами должно быть не менее 2 см.

Затем бороздки заравнивают, сбрызгивают из пульверизатора, закрывают пленкой и убирают в темное теплое помещение до появления всходов.

Обычно семенной материал начинает прорастать через 5-6 суток после посадки. После появления ростков полиэтилен убирают, а растения переносят на хорошо освещаемое место.

Дальнейший уход за сеянцами

В дальнейшем сеянцы требуют регулярного увлажнения теплой отфильтрованной водой, а также внесения удобрений. До внесения удобрений загущенные посадки требуют обязательной пикировки. Проводят ее в тот период, когда у ростков появляются два настоящих листочка. Растения рассаживают по отдельным стаканчикам, стараясь при этом не повреждать нежные корешки.

Через 10-12 суток после проведения процедуры пикировки можно первый раз подкормить рассаду томата Хлебосольный. Обычно в качестве удобрений для рассады томатов используют раствор мочевины. Вторую подкормку проводят через 12-13 дней после первой, используют также мочевину или другое удобрение, содержащее азот – этот микроэлемент активирует рост надземной части и корневой системы.

Совет!

Перед пересадкой на постоянное место сеянцы томатов обычно закаляют. Для этого в течение 10-12 дней их выносят на свежий воздух – сначала ненадолго, но постепенно время пребывания растений на свежем воздухе увеличивают.

Томат ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ в открытом грунте. Результаты «Вятки» — видео

Схема высадки кустиков помидоров томата Хлебосольный – 0,4*0,6 м или 0,5*0,5 м. В результате на одном квадрате площади высаживают не более 4 растений. Кусты данного сорта томата обычно формируют не более, чем в 3 стебля.

Если же на кустах оставлять больше побегов, то созревающие помидоры будут гораздо меньшего размера, что указаны в писании к помидору Хлебосольный.

Пересаживают помидоры вместе с земляным комом, при необходимости в лунки добавляют почву, утрамбовывают, обильно поливают каждое растение.

Частые ошибки при выращивании

Обычно трудности при выращивании этой культуры возникают из-за несоблюдения правил агротехники, в результате чего помидоры болеют и дают плохой урожай.

Самые распространенные ошибки:

  • посев зараженных или просроченных семян;
  • использование бедной, тяжелой и закисленной почвы для выращивания рассады;
  • слишком глубокая посадка, в результате чего сеянцы отстают в развитии либо совсем не прорастают;
  • высадка на грядку без закалки, что приводит к появлению солнечных ожогов и частому промерзанию рассады;
  • несоблюдение режима полива, схемы посадки и нормы дозировки при внесении удобрений;
  • отсутствие прополки, рыхления;
  • нарушение правил севооборота и загущение посадок, в результате чего помидоры начинают болеть, скудно цветут и дают плохой урожай.

Характеристика и описание сорта

Сотрудники провели огромную работу, они представили удивительный сорт томатов. Высота растений до 1 метра, кусты раскидистые. Сорт относится к среднеспелым. Созревание плодов происходит через 120 дней.

Плоды имеют плоскоокруглую форму, яркий окрас. Их масса не менее 400 грамм. Встречаются экземпляры весом до 800 грамм. Мякоть сочная, нежная. Благодаря плотной кожице помидоры защищены от различного рода повреждений.

Сорт способен расти как в открытом грунте, так и в парнике. Культура не предъявляет высоких требований к условиям произрастания, устойчива перед заболеваниями и вредителями.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий