Последующий уход
Уход за взрослыми растениями включает много особенностей. Поскольку в России климат все-таки непредсказуемый, то очень часто даже в начале лета возникают угрозы возвратных заморозков. Из-за этого нужно накрывать кусты первые пару недель пленкой (при выращивании на грядках) на ночь. Как только вы посадили кусты, сразу подвяжите их, чтобы они не сломались в дальнейшем. Формируйте куст максимум в 3 стебля. Конечно, вы можете оставить больше стеблей, и урожай будет больше. Но сами плоды станут мелкими.
Для того чтобы растение тратило силы на формирование плодов, нужно своевременно удалять пасынки, иначе растение разрастется и потратит силы на активный рост зелени. Можете прищипывать (но тогда вырастет новый), можете обрезать секатором, оставив небольшой пенек. Лучшее время — рано утром или до заката. Частота — раз в неделю. Убирайте за раз не более трех штук.
Поливают кусты только теплой отстоянной водой, не более 2-3 раз в неделю. При выращивании в теплице частота сокращается до раза. Норма воды на куст — около 2 литров. Рыхление сохраняет оптимальный баланс влаги и воздуха. Его проводят после каждого полива и водных осадков. Если вы выращиваете томаты в тепличных условиях, не забывайте проветривать помещение, иначе будет сырость, и может появиться фитофтора, плесень.
Подкормки тоже нужно делать грамотно. До начала цветения растению требуются азот и фосфор (для развития и укрепления корней). Во время цветения требуются магний. калий, кальций и фосфор. Неплохо помогает ускоренному формированию завязей опрыскивание цветоносов раствором борной кислоты (0.2 сухого порошка на литр воды).
Сорт томата Медовый
Сладкие помидоры лучше всего использовать для приготовления салатов или сока. Среди многих сортов особенно выделяется розовый томат Медовый. Он полностью оправдывает название, ведь имеет сладковатую, мясистую мякоть с большим содержанием сока. Подробно об этом сорте можно узнать из этой статьи.
Описание сорта томата Медовый
Томат Медовый относится к среднеспелым сортам. Для полного созревания первым плодам необходимо 110-115 суток. Куст индетерминантный, высокий, требует подвязки к шпалере или колышкам. Листья большие, темно-зеленого окраса. Соцветия простого типа.
Плоды томатов Медовый растут массой 300-400 г. Вкус сладковатый с медовым послевкусием
Плоды округлые, сплюснутые сверху и снизу. Для сорта характерна крупная ребристость. После полного созревания кожура приобретает ярко-розовый цвет. Плоды растут массой 300-400 г. Мякоть многокамерная, мясистая, с большим количеством сока. Семян не много. Вкус сладковатый, с медовым послевкусием, откуда и пошло название.
Характеристика помидоров
Подробная характеристика томатов позволяет лучше ознакомиться с сортом. Томаты сорта Медовый обладают массой преимуществ перед другими сортами.
Мякоть многокамерная, мясистая, с большим количеством сока
Может выращиваться в теплице и в открытом грунте. Урожайность высокая. Если плоды собрали раньше срока и они зеленоваты, их можно положить на подоконник, чтобы дозрели. Дозревают они быстро, вкус от этого не портится. Лежкость неплохая
Чтобы плоды не испортились быстро, их важно хранить в холодильных камерах или в любом другом прохладном месте. Перед закладкой на хранение томаты сортируют по степени созревания. Благодаря плотной кожуре помидоры этого сорта легко переносят транспортировку на близкие и средние расстояния
Товарные качества хорошие
Благодаря плотной кожуре помидоры этого сорта легко переносят транспортировку на близкие и средние расстояния. Товарные качества хорошие.
- Приспособлен для выращивания в Сибири и регионах с подобными климатическими условиями.
- Томат Медовый очень любит свет. Если света будет недостаточно, развитие будет замедлено.
- Растения устойчивы к перепадам температур.
- Иммунитет устойчив ко многим заболеваниям.
Рассада делается в среднем за 2 месяца до посадки
Особенности выращивания
Сорт помидор Медовый хорошо произрастает как в закрытом, так и в открытом грунте. И все же специалисты рекомендуют выращивать его под открытым небом только в южных регионах, где лето долгое и теплое. В средней полосе стоит отдать предпочтение тепличному выращиванию, чтобы получить действительно сладкий урожай.
Выращивают эти томаты обычно рассадным методом. Рассада делается в среднем за 2 месяца до дня пересадки на постоянное место. На стадии 2 листиков проводится пикировка ростков по отдельным стаканчикам. Когда рассада будет уже достаточно окрепшей, ее пересаживают в грунт. На квадратном метре размещается 3-4 ростка.
Формируется куст в 2 стебля. Чтобы получить 2 ствол, необходимо оставить боковой побег – пасынок, который появится под первой цветочной кистью. Пасынкование проводится регулярно, иначе урожай может долго вызревать. Подвязывать помидоры крайне рекомендуется каким-нибудь ненатуральным материалом
Если использовать материалы натуральные, вроде хлопковой ткани, может начать гнить стебель
Во время созревания плодов поливы важно проводить не часто. Конечно, от большого количества влаги томаты растут крупными, но это может снизить концентрацию сахаров и питательных веществ. А в конце созревания плодов поливы вообще прекращают
А в конце созревания плодов поливы вообще прекращают.
Куст индетерминантный, высокий, требует подвязки
Томат Медовый может болеть, как и другие виды помидор. Но при желании можно сократить заболеваемость к минимуму. Для этого каждый сезон проводится 2-3 опрыскиваний фунгицидами и инсектицидами. Такие обработки имеют профилактический характер, поэтому используются препараты комплексного действия. Для профилактики можно также использовать народные настои и растворы.
Урожайность томата Медовый в среднем до 15 кг с квадрата
Урожайность сорта
Урожайность томата Медовый в среднем до 15 кг плодов с каждого квадрата посадок. Но, если растения не подкармливать, не поливать должным образом, она снизится до 8-10 кг. В среднем с одного куста собирают за год до 3,5 кг томатов.
Урожай подходит для приготовления сока, соуса. Из плодов получаются вкуснейшие летние салаты, свежие закуски.
Характеристика томатов сорта Медовые росы и их описание
Любителям необычных сортов непременно стоит попробовать томат Медовые росы. Эти помидоры не только красивые внешне, но и обладают очень приятным вкусом. Для консервирования они не подходят, но тем, кто любит употреблять салаты из свежих овощей, Медовые росы обязательно понравятся. Особенностью данного сорта является не только интересный внешний вид, но и неприхотливость. Помидоры прекрасно переносят холодное лето, поэтому их можно высаживать в открытый грунт даже в центральной и северной частях страны.
Характеристика томатов
Характеристика и описание сорта дает следующую информацию. Томат является детерминантным и вырастает не более 1,5 м. Медовые росы — это поздние помидоры, поэтому с момента высадки семян в грунт до получения первых плодов может пройти более 4 месяцев.
Характеристика плодов:
- Плоды необычные. Они очень крупные, а в среднем их вес достигает 400 г.
- Помидоры получаются оранжевыми либо кремово-желтыми.
- Они круглые.
- Плотность кожицы большая, поэтому Медовые росы прекрасно поддаются транспортировке.
- Хранить спелые плоды можно более 1,5 месяца.
Важная отличительная характеристика данного сорта — это вкус. Мякоть плотная и очень сладкая, даже слегка с привкусом меда.
Посадка и уход
Медовые росы — это не особо прихотливый сорт. Томат хорошо переносит холод и при соблюдении основных правил выращивания дает отличный урожай.
Семена высаживают за 2 месяца до предполагаемой посадки в грунт
Важно, чтобы рассада прорастала в тепле и условиях достаточной влажности. В этом случае растение станет достаточно крепким и будет прекрасно расти на постоянном месте
Специалисты рекомендуют использовать для рассады стимулятор роста. Как и все остальные сорта томатов, Медовые росы рекомендуется постепенно закалять, а не сразу высаживать в грунт. На подобное мероприятие отводится 2 недели.
Высадка на постоянное место должна производиться по правилам. Медовые росы — это большой куст, поэтому на 1 м² можно высаживать не более 3 растений.
Обязательным условием для правильного роста и хорошей урожайности является удаление пасынков. Опытные огородники рекомендуют формировать из растения 1 куст.
Сорт Медовые росы нельзя назвать прихотливым. Болеют растения редко. При нормальном поливе утром либо вечером, а также при периодическом внесении удобрений огороднику обеспечен отличный урожай.
Медовые росы — это холодостойкое растение, поэтому сорт будет прекрасным вариантом для тех широт, где обычно холодное лето. И даже при недостатке тепла, где другие сорта просто не выжили бы, Медовые росы дают прекрасный урожай.
Описание и использование
Данный сорт считается одним из самых неприхотливых, но правила полива и удобрения все же нужно учитывать, в противном случае хорошей урожайности может и не быть.
Если огородник все делает правильно, его ждут большие желтые томаты с необыкновенным вкусом. Считается, что с 1 куста можно собрать до 5 кг помидоров. Это прекрасные результаты для неприхотливого растения, которое может плодоносить даже в не самых благоприятных условиях.
Медовые росы — это очень крупный сорт. Томаты большие, поэтому для консервирования в целом виде подходят не слишком хорошо. Однако в салатах эти помидоры прекрасно смотрятся и дополняют своей медовой сладостью другие компоненты блюда. Учитывая то, что этот сорт дает большой урожай, даже с небольшого участка можно собрать большое количество красивых и вкусных томатов, которых хватит и для салатов на всю семью, и для сока, и для великолепной аджики.
Сорт томата Медовый
Сладкие помидоры лучше всего использовать для приготовления салатов или сока. Среди многих сортов особенно выделяется розовый томат Медовый. Он полностью оправдывает название, ведь имеет сладковатую, мясистую мякоть с большим содержанием сока. Подробно об этом сорте можно узнать из этой статьи.
Описание сорта томата Медовый
Томат Медовый относится к среднеспелым сортам. Для полного созревания первым плодам необходимо 110-115 суток. Куст индетерминантный, высокий, требует подвязки к шпалере или колышкам. Листья большие, темно-зеленого окраса. Соцветия простого типа.
Плоды томатов Медовый растут массой 300-400 г. Вкус сладковатый с медовым послевкусием
Плоды округлые, сплюснутые сверху и снизу. Для сорта характерна крупная ребристость. После полного созревания кожура приобретает ярко-розовый цвет. Плоды растут массой 300-400 г. Мякоть многокамерная, мясистая, с большим количеством сока. Семян не много. Вкус сладковатый, с медовым послевкусием, откуда и пошло название.
Характеристика помидоров
Подробная характеристика томатов позволяет лучше ознакомиться с сортом. Томаты сорта Медовый обладают массой преимуществ перед другими сортами.
Мякоть многокамерная, мясистая, с большим количеством сока
Может выращиваться в теплице и в открытом грунте. Урожайность высокая. Если плоды собрали раньше срока и они зеленоваты, их можно положить на подоконник, чтобы дозрели. Дозревают они быстро, вкус от этого не портится. Лежкость неплохая
Чтобы плоды не испортились быстро, их важно хранить в холодильных камерах или в любом другом прохладном месте. Перед закладкой на хранение томаты сортируют по степени созревания
Благодаря плотной кожуре помидоры этого сорта легко переносят транспортировку на близкие и средние расстояния. Товарные качества хорошие.
- Приспособлен для выращивания в Сибири и регионах с подобными климатическими условиями.
- Томат Медовый очень любит свет. Если света будет недостаточно, развитие будет замедлено.
- Растения устойчивы к перепадам температур.
- Иммунитет устойчив ко многим заболеваниям.
Рассада делается в среднем за 2 месяца до посадки
Особенности выращивания
Сорт помидор Медовый хорошо произрастает как в закрытом, так и в открытом грунте. И все же специалисты рекомендуют выращивать его под открытым небом только в южных регионах, где лето долгое и теплое. В средней полосе стоит отдать предпочтение тепличному выращиванию, чтобы получить действительно сладкий урожай.
Выращивают эти томаты обычно рассадным методом. Рассада делается в среднем за 2 месяца до дня пересадки на постоянное место. На стадии 2 листиков проводится пикировка ростков по отдельным стаканчикам. Когда рассада будет уже достаточно окрепшей, ее пересаживают в грунт. На квадратном метре размещается 3-4 ростка.
Формируется куст в 2 стебля. Чтобы получить 2 ствол, необходимо оставить боковой побег – пасынок, который появится под первой цветочной кистью. Пасынкование проводится регулярно, иначе урожай может долго вызревать. Подвязывать помидоры крайне рекомендуется каким-нибудь ненатуральным материалом
Если использовать материалы натуральные, вроде хлопковой ткани, может начать гнить стебель
Во время созревания плодов поливы важно проводить не часто. Конечно, от большого количества влаги томаты растут крупными, но это может снизить концентрацию сахаров и питательных веществ
А в конце созревания плодов поливы вообще прекращают.
Куст индетерминантный, высокий, требует подвязки
Томат Медовый может болеть, как и другие виды помидор. Но при желании можно сократить заболеваемость к минимуму. Для этого каждый сезон проводится 2-3 опрыскиваний фунгицидами и инсектицидами. Такие обработки имеют профилактический характер, поэтому используются препараты комплексного действия. Для профилактики можно также использовать народные настои и растворы.
Урожайность томата Медовый в среднем до 15 кг с квадрата
Урожайность сорта
Урожайность томата Медовый в среднем до 15 кг плодов с каждого квадрата посадок. Но, если растения не подкармливать, не поливать должным образом, она снизится до 8-10 кг. В среднем с одного куста собирают за год до 3,5 кг томатов.
Урожай подходит для приготовления сока, соуса. Из плодов получаются вкуснейшие летние салаты, свежие закуски.
Урожай
Полутораметровые кусты приносят урожай соответствующих объёмов выше 115-120 дней с момента посадки семян. С одного растения можно справить. Ant. разобрать 5 килограммов огромных плодов, а с квадратного метра – 15 килограммов. За новина можно не беспокоиться: помидоры будут даже, если лето полно холодным.
Благодаря плотной, не трескающейся кожице, Медовые росы бесконечно хорошо переносят транспортировку и хранятся полтора месяца. Это позволяет принимать их свежими даже в ноябре. Они очень хорошо подходят угоду кому) консервирования, что добавляет им привлекательности в среде огородников.
Медовые росы – фантазия любого дачника. Урожайные, неприхотливые, хорошо переносят транспортировку, долго хранятся, обладают превосходным вкусом и подходят к любых целей.
Описание томата сорта Розовый мёд
По мнению многих гурманов, самые вкусные именно розовые помидоры. А среди розовых сортов своими вкусовыми качествами выделяется томат Розовый мёд. Сорт был создан в Новосибирске. В 2006 г включён в Госреестр. Допущен до разведения во всех регионах России.
Созданный новосибирскими учёными сорт Розовый мёд выращивается и в открытом грунте, и в теплицах
Внешний вид
Сорт Розовый мёд относится к детерминантным, то есть невысоким растениям. Обычная высота куста в открытом грунте — 70 см. Если томат выращивается в теплице, то он значительно выше — до 1 м 50 см. Листья среднего размера, тёмно-зелёного цвета. Соцветие простое. Одна цветочная кисть может нести на себе от 3 до 10 плодов.
Плод имеет округлые или усечённо-сердцевидные формы, со слегка ребристой поверхностью. Отличительной чертой сорта является наличие возле плодоножки тёмного пятна, исчезающего при созревании. В стадии технической спелости томат окрашивается в соответствующий названию розовый цвет. Кожица тонкая.
Мякоть ароматная, нежная, сочная и мясистая. Вкусовые качества оцениваются как отличные. Вкус сладкий, свойственная красным томатам кислинка отсутствует. Сорт имеет многокамерный плод — число гнёзд от 4 и более. Семечки небольшие.
Мякоть томата Розовый мёд очень сочная и мясистая
Характеристика
- Сорт Розовый мёд относится к среднеспелым. С момента появления всходов и до начала сбора урожая проходит 110 дней.
- Урожайность в открытом грунте составляет 3,8 кг/м². Средняя масса томата 160 – 200 г. Оригинаторы сорта указывают на его крупноплодность — от 600 до 1500 г. Причём такой большой массой, как правило, обладают первые плоды, а созревающие позже — мельче. Товарный выход плодов — 96%.
- Плоды используются в свежих салатах, из них получается вкусный сок или кетчуп. Для консервации и засолки Розовый мёд не подходит.
- Томаты сорта хранятся недолго — снятые с куста они сохраняют товарный вид всего 10 суток. Да и транспортировку они вряд ли выдержат из-за тонкой кожицы. Но тонкая кожица — это не только минус. Она прекрасно пережёвывается, поэтому Розовый мёд так подходит для употребления именно в сыром виде.
- Если не выдерживать режим полива — плоды растрескиваются.
- Сорт Розовый мёд недостаточно устойчив к болезням.
Томаты сорта Розовый мёд по праву называются крупноплодными
Достоинства и недостатки — таблица
Достоинства | Недостатки |
Отличный внешний вид | Короткий период хранения |
Прекрасные вкусовые качества | Невозможность транспортировки на большие расстояния |
Крупные плоды | Недостаточная устойчивость к болезням паслёновых |
Засухоустойчивость | |
Возможность собирать семена для дальнейшего выращивания |
Сорт Розовый мёд не относится к гибридным. А это значит, что семена сохраняют все наследственные признаки. Таким образом, единожды купив семенной материал, в дальнейшем можно заготавливать его самостоятельно.
Томат Розовый мёд — видео
Наименование сорта | Средняя масса плода | Урожайность | Универсальность плода | Период созревания | Устойчивость сорта к болезням | Для какого типа грунта подходит |
Розовый мёд | 160 – 200 г | 3,8 кг/м² | Подходит для приготовления салатов и соков | 110 дней | Недостаточная | Для открытого и закрытого грунта |
Розовый гигант | 300 г | 3 – 4 кг с куста | Подходит для приготовления салатов и соков | 120 – 125 дней | Устойчив | Хорошо подходит для открытого грунта |
Дикая роза | 300 г | 6 – 7 кг/м² | Употребляют в свежем виде, используют для приготовления горячих блюд, соков и соусов | 110 – 115 дней | Хорошо сопротивляется табачной мозаике | Для закрытого грунта |
Де Барао розовый | 70 г | 4 кг с куста | Подходят для салатов, засолки и приготовления соков | 117 дней | Высокая устойчивость к фитофторе | Открытый грунт и закрытый |
Розовый фламинго | 150 – 300 г | 10 кг/м² | Для салатов и приготовления соков и соусов | 110 – 115 дней | Высокая | Открытый грунт и закрытый |
Профилактика болезней и вредителей
Томат Медовый обладает высоким иммунитетом ко многим томатным болезням. Но случаи заражения помидоров этого сорта все же есть.
Чтобы получить хороший урожай, важно соблюдать правила профилактики:
- Весь инструмент, который будет взаимодействовать с томатными грядками, дезинфицируют. Обрабатывать следует посадочный материал, почву и емкости.
- На томатных грядках не должно оставаться сорных и культурных растений — на них могут быть споры грибков и вирусы.
- Поддерживают оптимальную влажность на томатных грядках и в теплицах. И повышенные, и пониженные показатели — идеальные условия для развития инфекций.
- Пасынкуйте растения, строго соблюдая правила этой процедуры. Неправильно обломанные пасынки увеличивают вероятность заражения растений.
- Медовый опрыскивают раствором марганцовки. Это предотвратит поражение растений грибком.
- Насекомые переносят возбудителей заболеваний и повреждают растения. Для защиты от них томаты опрыскивают отваром полыни или одуванчика (на одну часть травы берут 3 части кипятка, смесь используют после остывания). От тли поможет избавиться раствор, приготовленный из куска хозяйственного мыла и растворенного в ведре воды. Применяют для обработки помидоров и химические средства, например, «Актофит», «Актоцид», «Наповал».
- В пасмурные дни рекомендуется собирать не только спелые, но и крупные зеленые плоды. Это снизит вероятность заражения растений фитофторозом.
- Регулярно томатные грядки осматривают. Больные растения удаляют, насекомых собирают вручную.
Характеристика томата Медовые пальчики F1 и советы по разведению гибрида
Мелкоплодный сорт желтых томатов Медовые пальчики F1 выведен отечественными селекционерами. В Государственный реестр РФ он внесен относительно недавно — в 2010 г. Гибридный томат украсит любой участок кустами с гроздьями золотистых плодов, отличающихся отменным вкусом.
Описание сорта
Томаты Медовые пальчики относятся к среднеспелому виду. Спелые плоды можно будет собирать через 90-110 дней.
Среди характеристик, отличающих данный вид от помидор других сортов, особенно выделяются размеры куста. Так как растение относится к интдетерминантному типу, его высота может достигать 2 м. Томаты этого сорта необходимо подвязывать к опоре, своевременно удалять пасынки, которые выросли на 5-7 см, а также прищипывать ростки.
Характеристика и описание сорта в госреестре включают в себя важные сведения по выращиванию данного вида томатов. Так, на 1 м² производители семян рекомендуют высаживать 4 куста, формируя его в 1 или 2 стебля. Если решено сделать куст в 2 стебля, следует оставить 1 пасынок, который вырос над первой кистью, а все остальные, в том числе расположенные выше, удалить прищипыванием.
Для больших кустов очень важно получать достаточное количество света, а также необходимое питание в виде различных подкормок. В результате правильного ухода урожайность с 1 м² может составить до 14 кг помидор
Томат Медовые пальчики имеет удлиненную цилиндрическую форму. Размеры плодов средние, вес может колебаться от 70 до 80 г. Спелые помидоры могут иметь на кожице слабые оранжевые полоски. Такие плоды хорошо использовать для засолки и консервирования. Для кетчупов и производства соков помидоры подобного сорта не пригодны.
При разрезе плода можно увидеть желтую сочную мякоть. Особенностью томатов желтого оттенка является повышенное содержание в них сахара, отчего кажется, что эти плоды имеют вкус меда.
Советы по высеиванию рассады и последующей пересадке
Высадка сортов со средним периодом созревания осуществляется с 10 по 20 марта. Погодные условия, характерные для региона, подскажут, когда лучше высеивать семена.
В основной грунт молодые помидоры пересаживают примерно через 2 месяца после всходов. На них должно сформироваться от 5 до 7 настоящих листочков. Рассада Медовых пальчиков требует умеренного полива 1 или 2 раза в неделю. Дважды одновременно с поливом растения подкармливают, применяя жидкие удобрения, специально предназначенные для рассады овощей.
Гибридные томаты могут расти под открытым небом в южных регионах страны, а в северных хорошо принимаются в теплицах и под пленочными укрытиями.
Пересадка в грунт на территории Средней полосы и Сибири приходится на начало июня. На участки, укрытые пленкой, можно переносить растения в середине или конце мая. В теплицу молодые помидоры можно высаживать уже в конце апреля.
В первое время после пересадки молодые ростки нуждаются в интенсивном поливе и удобрениях.
Так, первый раз вносят аммиачную селитру или настой травы на 3 неделе после того, как растения были пересажены на постоянное место. За это время кустики уже укоренятся, и питание в виде удобрений будет способствовать их росту. Дальнейшие подкормки минеральными удобрениями осуществляются в периоды, когда томатный куст цветет, а также формирует завязи.
Особенности выращивания в тепличных условиях
Тем, кто никогда не сажал помидоры в теплице, следует принять к сведению следующие рекомендации:
За неделю до цветения помидорных кустов установить в теплице сосуд большого объема (до 100 л). В него нужно положить травы (примерно до половины) и залить водой. В процессе брожения начнется газообразование, которое положительно повлияет на процесс опыления и сохранение завязей и цветов
Полив растений должен приходиться на утренние часы, особенно важно учитывать этот режим во второй половине лета, которая характеризуется снижением ночных температур. Такая система полива не даст образоваться в теплице конденсату, что убережет растения томата от таких заболеваний, как фитофтороз или вершинная гниль
Сухая трава слоем в 8 или 10 см, уложенным поверх земли, защитит от избытка тепла и сохранит влагу в почве. С первых чисел июля с кустов снимают нижние листочки. Это снимет нагрузку с куста.
Отзывы дачников и овощеводов содержат много положительных характеристик сорта Медовые пальчики, многие огородники настоятельно рекомендуют желтые помидоры к выращиванию.
Отличный урожай в холодное лето — томат Медовые росы: подробное описание сорта
Сажая что-то новенькое, всегда можно найти такой интересный томат, как Медовые росы. Сорт плодоносит в поздние сроки, когда уже большинство томатов прекращают созревание, приносит великанские помидоры. Сочная мякоть имеет сладковатый вкус с медовым оттенком.
Высота | Место посадки | Сроки созревания | Цвет плодов | Размер плодов | Происхождение | Форма плода |
Среднерослый | Теплица, Открытый грунт | Позднеспелые | Оранжевые | Крупный | Сорт | Плоскоокруглые |
Описание и характеристика сорта
Томат Медовые росы – детерминантный среднерослый сорт. Особенности кустов:
- высота побегов 1,2-1,5 м;
- мощные, сильные стебли;
- количество плодов 5-6 на кисти.
Описание и характеристика помидоров:
- средняя масса 350-450 г;
- мякоть сахаристая, мясистая;
- кожица не растрескивающаяся, прочная;
- окраска кремово-желтая;
- высокий уровень каротинов и аскорбиновой кислоты.
Преимущества и недостатки
- крупноплодность;
- пролонгированное созревание;
- неприхотливость культивации;
- выносливость неблагоприятных факторов;
- болезне- и стрессоустойчивость;
- транспортабельность.
Минусы:
потребность в подвязке, подкормке.
Особенности выращивания и хранения
Сажают традиционно – рассадным способом.
На 1 м помещают 4 растения, расстояние между лунками — 50 см.
Как выращивать правильно:
- ведение в 2 ствола;
- подкормки при цветении, завязывании, созревании;
- опрыскивание для профилактики бордоской жидкостью, «Фитоспорином»;
- мульчирование слоем 8см.
Посадка, период рассады
Для получения хорошего урожая, лучше высаживать помидоры рассадным способом. При соблюдении рекомендаций сложностей с растением не возникнет:
- подготовительную работу начинают за два месяца до предполагаемой даты высадки;
- сажать семена следует на глубину 1,5- 2 см;
- для рассады подойдут отдельные торфяные горшочки;
- необходимо поддерживать температуру воздуха в помещении не ниже 23 градусов;
- для улучшения всхожести рекомендуют использовать стимулятор роста;
- любят обильный полив;
- для роста необходим постоянный источник света.
Рассадный метод – единственный метод выращивания этих томатов. Семена следует сажать за 2 месяца до высадки в грунт. Почвенную смесь при этом нужно прогреть до комнатной температуры. Можно обработать семена стимулятором роста, на развитие плодов это никак не повлияет, зато меньше семян будет высажено впустую.
Во время выращивания необходимо поддерживать температуру на уровне 20-ти градусов по шкале Цельсия, обеспечивать регулярный полив и хорошее освещение.
За 2 недели до высадки необходимо начать закалку рассады. Для этого следует выносить кустики на свежий воздух каждый день, начиная с 20-ти минут пребывания их на улице и увеличивая время. Также будет полезно сделать полив на время закалки нерегулярным.
томат Медовая конфетка F1 — описание и характеристика сорта
Чтобы собрать богатый урожай вкусных помидоров, рекомендуется при высаживании овощной культуры использовать рассадный метод. Если соблюдать нижеперечисленные правила, трудностей с уходом за растением не должно появиться. Опытные огородники дают следующие рекомендации по выращиванию сорта Медово Сахарный:
- Сеять семена на рассаду необходимо за 60 дней до ее переноса на постоянное место.
- Посадка посевного материала должна осуществляться на глубину полтора-два сантиметра.
- Высаживать рассаду лучше в отдельные торфяные горшки.
- Нужно следить за тем, чтобы температура в помещении, где находится рассада, составляла не менее 23 градусов.
- Для повышения урожайности рекомендовано использование стимулятора роста
- Растение следует обильно поливать.
- Чтобы рассада лучше и быстрее росла, надо обеспечить ей постоянный источник освещения.
Внимание! При высаживании на открытые грядки или в теплицу не следует располагать кусты на маленьком расстоянии между собой. Необходимо, чтобы на одном квадратном метре находилось не более трех кустов
Обязательно необходимо пасынковать растение. Чтобы получить большое количество урожая, следует проводить формирование куста в один стебель.
Характеристика томата Майская роза: выращивание сорта
Томат Майская роза относится к детерминантным высокоурожайным сортам. Помидоры пользуются популярностью среди овощеводов благодаря скорости созревания плодов, простоте ухода и устойчивости к заболеваниям.
Преимущества сорта
Ранний томат, получивший признание и любителей мелкоплодных сортов, был выведен российскими селекционерами и зарегистрирован в 2004 г. Листья растения светло-зеленые, среднего размера.
Куст начинает плодоносить через 85—90 дней после высадки рассады в грунт. Характеристика куста указывает на принадлежность сорта к группе детерминантных растений, высотой 40—60 см.
Плоды культуры матовые, розового цвета, округлой формы. При соблюдении условий выращивания их масса может достигать 130—170 г. При горизонтальном срезе помидора наблюдается наличие 3—4 камер с семенами. В плодах содержится до 5% сухого вещества.
Характеристика и описание сорта указывают на возможность длительного хранения урожая, транспортировку на расстояния. В кулинарии плоды используют в свежем виде, а благодаря небольшим размерам и плотной кожице они подходят для консервирования.
Низкорослый сорт имеет высокую урожайность. Соблюдая правила ухода за культурой, оптимальную схему посадки, можно снять 8—10 кг плодов с 1 м².
Агротехника выращивания
Возможность выращивания культуры в условиях открытого и закрытого грунта расширяет географию распространения сорта. Для открытого грунта подходят южные регионы.
Для культивирования томатов в тепличных условиях подходят центральные и северные районы. На начальной стадии формирования куста растение требует обильного полива, подкормки комплексными удобрениями и подбора режима освещения.
Посев семян на рассаду проводят в марте. В стадии формирования 1—2 настоящих листков с целью укрепления растения проводят пикировку. Выращивание посадочного материала требует периодического орошения почвы капельным способом. Садить сформированную рассаду на постоянное место нужно в середине мая.
Стебли куста средней толщины, что позволяет не использовать дополнительную опору. Но из-за обильного урожая культуры необходимо подвязывать ветки, которые могут повредиться под весом созревших плодов.
Несмотря на устойчивость сорта к заболеваниям пасленовых культур, Майская роза может подвергаться поражению бурой гнилью. Как метод борьбы с заболеванием проводят механическое удаление зараженных листьев.
После этого сокращают количество азотных удобрений, полив, а растение обрабатывают препаратами. В профилактических целях регулируют режим освещения и орошения.
Внимание к посадкам культуры в процессе роста и созревания плодов гарантирует здоровье растения и высокий урожай. Поэтому томаты нужно обрабатывать различными средствами на всех стадиях развития. Кусты Майской розы любят полив, В качестве удобрений рекомендуются препараты, содержащие калий, кальций, способные обеспечить хороший рост и защиту
Кусты Майской розы любят полив, В качестве удобрений рекомендуются препараты, содержащие калий, кальций, способные обеспечить хороший рост и защиту.
Мнения и рекомендации овощеводов
Положительные отзывы указывают на популярность сорта среди огородников. Тот, кто сажал помидоры Майская роза, отмечает скорость созревания плодов, обильный урожай и простоту агротехнических условий выращивания.
Алевтина Корякина, 49 лет, Нижний Новгород:
«При выборе томатов для посадки в прошлом сезоне остановила внимание на сорте Майская роза. Рассаду выращивала самостоятельно, провела пикировку растения. Куст вырастает невысокий, но на нем свисают гроздья томатов
Для поддержки растения подвязывала стебель к опоре. У помидор изумительный вкус, аромат, они хорошо сохраняют свой вид в течение длительного времени. Приятно, что даже после окончания вегетации можно наслаждаться вкусом свежих томатов»
Куст вырастает невысокий, но на нем свисают гроздья томатов. Для поддержки растения подвязывала стебель к опоре. У помидор изумительный вкус, аромат, они хорошо сохраняют свой вид в течение длительного времени. Приятно, что даже после окончания вегетации можно наслаждаться вкусом свежих томатов».
Савелий Иванов, 52 года, Пятигорск:
«Майскую розу сажал на дачном участке. Хороший урожай, вкусные плоды, при консервировании не растрескиваются, долго хранятся в свежем виде. Агротехника стандартная как для других томатов. Главное, при посадке кустов — выдерживать расстояние между ними, чтобы к растениям был доступ воздуха и не появлялись грибки».