Описание сорта томата Сибирская тройка, его характеристика и урожайность

Уход за сортом после пересадки

Этот помидорный сорт не нуждается в пасынковании. Из-за того, что плоды отличаются крупными размерами, растения следует поддерживать органическими составами.

Каждые полторы недели применяют минеральные удобрения.

Поливы выполняются не чаще двух раз в неделю, для чего применяется только теплая вода. В это же время можно взрыхлить верхний слой почвы, удалить сорную растительность.

Чтобы сохранить влажность в почве, следует организовать мульчирование. Эта же мера поможет защитить зрелые плоды, если они случайно полягут на грядки от тяжести. Опытные огородники рекомендуют выполнять подвязывание веток еще на стадии формирования томатов.

Описание плодов

У незрелых помидоров светло-зеленый цвет. Затем плод становятся темно-коричневыми, а уже при окончательном созревании приобретают ярко-красный цвет.

Основные характеристики:

  1. Плоды удлиненные – цилиндры с небольшим «носиком». Масса первых помидоров на кусте – 200-300 граммов, затем идут плоды помельче.
  2. Помидоры покрыты плотной кожицей, внутри мясистые, с большим количеством семян.
  3. Вкусовые качества хорошие, сорт обладает выраженным помидорным ароматом.
  4. Помидоры хороши в свежем виде, салатах. Плотная кожица не позволяет томатам растрескиваться – подходят для консервации.

Хороша «тройка» в засолке: заготовки с такими плодами красиво смотрятся в банках ассорти.

Рейтинг лучших сортов томатов для Сибири

Для Сибири предусмотрено множество сортов, которые можно выращивать как в теплицах, так и высаживать в открытый грунт.

ТОП-5 сортов для теплиц

Селекционеры рекомендуют выращивать помидоры в теплицах и закрытых помещениях, чтобы обезопасить культуру от неблагоприятных внешних факторов. Самые популярные сорта томатов для выращивания в Сибири в теплицах:

  1. «Грунтовый грибовский». Раннеспелый, высокоурожайный сорт с необычным названием идеально подходит для выращивания в теплицах и парниках. С 1 м² можно собрать до 20 кг урожая. Плоды небольшие, округлой формы, с гладкой поверхностью и равномерным алым окрасом. Масса одного помидора 90-100 г.
  2. Томат «Гордость Сибири». Высокоурожайный, крупноплодный сорт, требующий регулярной подвязки. Плоды шарообразной формы, розового оттенка, с мясистой мякотью. Первые томаты весят 800-1000 г, а последующие 400-600 г.
  3. «Ультраскороспелый». Сорт с говорящим названием обеспечивают хороший урожай — до 8 помидоров с одного куста. Средний вес плодов 200-250 г. Томаты округлые, алого цвета, с мясистой серединкой. Отличаются хорошей лежкостью и отличным товарным видом.
  4. «Снежный барс». Неприхотливый, урожайный сорт, плодоношение которого начинается на 105 день. Томаты округлые, красного оттенка. Мякоть плотная, сочная, ароматная. Средний вес плода 200-350 г. Подходят для переработки и употребления в свежем виде.
  5. Томат «Утенок». Высокоурожайный, низкорослый, раннеспелый сорт, гарантирующий первый урожай на 75-80 день с момента первых всходов. Плоды оранжевого оттенка с нежной мякотью и гладкой кожицей. Средний вес томатов 140-200 г. Идеальны для приготовления детского питания и добавок, подходящих для людей, страдающих от аллергических реакций.

ТОП-5 сортов для открытого грунта

Любимые и проверенные садоводами и дачниками сорта помидор для выращивания в открытом грунте в Сибири:

  1. Томат «Барнаульский консервный». Раннеспелый сорт, обеспечивающий урожай на 90-96 день. Урожайность средняя — до 6 кг помидоров с 1 м². На каждой кисти образуется 7-9 томатов алого оттенка, сердцевидной формы, со сладкой мякотью. Подходят для консервирования и приготовления маринадов.
  2. «Бархатный сезон». Среднеранний, высокоурожайный сорт. Плоды шарообразные, с плотной кожицей красного оттенка и мясистой розовой мякотью. Средний вес помидора 200-250 г. Идеальны для употребления в свежем виде и приготовления овощных салатов.
  3. «Белый налив 241». Плодоношение сорта можно ожидать уже на 89-94 день. Плоды округлые, красного оттенка, с сочной мякотью, средней массой 230-240 г. Универсальность сорта заключается в том, что он не требует специального ухода, пасынкования куста и регулярных подкормок.
  4. «Демидов». Сорт томатов, выведенный специально для холодных регионов России. Кусты не нуждаются в пасынковании и обычно вырастают до 70-80 см. Плоды насыщенно розового оттенка, круглой формы, массой 110-140 г.
  5. Томат «Царь колокол». Крупноплодный, детерминантный сорт томатов, обеспечивающий высокую урожайность и устойчивость к перепадам температур. Помидоры имеют сердцевидную форму, гладкую бледно-розовую кожицу, вкусную и ароматную мякоть. Средний вес 350-400 г.

Правила выращивания

Чтобы собрать хороший урожай, необходимо ознакомиться с некоторыми рекомендациями.

Посадка на рассаду

До высаживания семян на рассаду, их необходимо подготовить в соответствии с определенными правилами:

  1. Вымочить посадочный материал в растворе марганцовки на треть часа. Это мероприятие нужно провести для обеззараживания семян.
  2. Промыть их в чистой прохладной воде.
  3. Чтобы материал для посадки активно рос и развивался, ему необходима обработка некоторыми питательными веществами. Для этого нужно поместить семена в раствор из 1 л воды и 10 г нитрофоски. Они должны пролежать в этой жидкости в 24 часов.
  4. Материал для посадки следует поместить во влагу на 1–2 суток. Это поспособствует его проращиванию.

Грунт для высаживания посадочного материала на рассаду должен содержать полезные вещества. Земля должна обладать нейтральной кислотностью. Для высевания семян помидор следует использовать смесь из почвы, торфа или перегноя. В нее можно добавить калийное удобрение и суперфосфат.

Процесс высаживания посадочного материала на рассаду содержит следующие шаги:

  1. Приобрести контейнер из пластика или ящик из дерева. Поместить в него заранее подготовленную грунтовую смесь с полезными добавками.
  2. Проделать в почве небольшие лунки, глубина которых должна составлять приблизительно 1 см. Расстояние между ямками не должно быть меньше 1 см.
  3. Уложить в углубления посадочный материал и присыпать грунтом. Полить землю.
  4. Накрыть емкость с почвой и семенами стеклом или пленочным материалом. Поместить его в теплое (23–25 градуса) и светлое помещение.
  5. Когда пройдет примерно 10 суток, взойдут ростки, их нужно будет переставить в более прохладное помещение. Оно также должно быть хорошо освещенным. Пленку или стекло нужно убрать приблизительно на 2 часа, а после вернуть.

Когда на ростках будет по 3-4 развитых листка, рассада будет готовой к пересадке в открытую почву.

Пересадка томата

Грунт для высаживания рассады должен быть подготовлен еще в осенний период. Его следует хорошо удобрить. Для этого подойдет компост, зола, а также скорлупа яиц. Если перед высадкой прогреть почву, кустарники будут расти и развиваться намного быстрее.

Высаживать молодые растения в тепличное помещение нужно в начале или середине мая, а в открытый грунт – в конце мая или начале июня. На 1 кв. м необходимо размещать не более 3 ростков. Более плотное высаживание может значительно сократить количество урожая.

До перемещения рассады в грунт, ее нужно тщательно разрыхлить. Подготовленные углубления для ростков необходимо удобрить веществами с добавлением сульфата кальция и суперфосфата. В каждую ямку рекомендуется класть приблизительно 1 ст. л. смеси.

Пересадив рассаду на постоянное место, почву необходимо обильно полить теплой водой.

Последующий уход за томатами

Томату Сибирская тройка нужен стандартный уход, в который входит проведение таких процедур, как полив, подкормка и подвязка. Увлажнять почву необходимо в умеренных количествах. Одному кустарнику этого сорта нужно примерно 2 л жидкости.

Как правило, растения поливают 1 или 2 раза в неделю. Это необходимо делать в утреннее или вечернее время.

Подкармливать растение следует несколько раз в сезон. Для этого мероприятия лучше всего подбирать минеральное или натуральное удобрение.

Проводить подвязку растений следует в тот момент, когда оно вырастет приблизительно до 0,4 м. Эта процедура поможет кустарникам правильно сформироваться и обеспечит им необходимую вентиляцию.

По срокам созревания

По срокам созревания помидоры могут быть: ранними, среднеспелыми и поздними.

Ранние сорта подходят для употребления в свежем виде и приготовления любых видов блюд, свежих соков и соусов. Поздние сорта и гибриды оптимальны для консервирования и засолки благодаря хорошей способности к лежкости и отличному товарному виду.

Ранние сорта (60-90 день от всходов)

К раннеспелым сортам относятся томаты, урожай которых можно получить на 60-90 день с момента первых всходов:

  1. Томат «Берсола». Высокоурожайный сорт, созревающий на 60-65 день. Плоды ярко-красного оттенка имеют мясистую мякоть и обладают высокими вкусовыми качествами. Средний вес томата 120-130 г. С 1 м² можно собрать до 6 кг урожая.
  2. «Загадка природы». Сорт, предназначенный для приготовления соусов и соков. Оранжевые плоды круглой формы дозревают на 80 день. Средний вес томата 100 г. С 1 м² получается 4-6 кг помидоров.
  3. Томат «Краковяк». Ультраранний сорт, урожай которого можно получить уже на 65 день. Плоды округлые, традиционного окраса, мякоть сладкая, не пористая. Средний вес плода — 80 г.
  4. «Мишель». Сорт, устойчивый к большинству заболеваний и перепадам температур. Помидоры формируются кистями — по 7 плодов на кисти. Плоды созревают равномерно на 65-70 день, имеют насыщенный алый окрас и круглую форму. Масса варьируется от 70 до 100 г.
  5. «Женечка». Устойчивый к перепадам температур сорт, созревающий на 60-75 день. Плоды округлой формы, красного цвета, с пористой сочной мякотью. Масса 100-120 г.

Среднего срока созревания (90-130 день)

К среднеранним сортам относятся томаты, плодоношение которых приходится на 90-130 день с момента высадки в грунт:

  1. «Курносик». Низкорослый, высокоурожайный сорт, который плодоносит на 90-110 день. Томаты известны благодаря отличным вкусовым качествам и нежной мякоти. Помидоры округлой формы, насыщенного оранжевого оттенка, с приплюснутым основанием, массой 170-250 г.
  2. «Розовый слон». Период созревания — 115-120 дней. Томаты круглые, нежно-розового оттенка, со вкусной сочной мякотью, весом 300-400 г. Подходит для переработки, приготовления свежевыжатых соков и смузи.
  3. Томат «Вельможа». Малиново-розовые плоды цилиндрической формы дозревают на 120-130 день. Помидоры подходят для консервации и приготовления диетических блюд.
  4. «Загадка природы». Высокорослое растение, обеспечивающее урожай на 100-120 день. Помидоры шарообразной формы имеют необычный окрас — желтую гладкую кожицу и горизонтальные оранжевые полосы. С 1 м² можно получить 15-17 кг урожая.
  5. Томат «Сибирская тройка». Компактные растения высотой 60 см формируют первый урожай на 110-115 день. Плоды малинового оттенка, перцевидной формы, с гладкой кожицей и нежной мякотью. Можно использовать для приготовления салатов и выпечки.

Поздние (130-160 день)

К поздним сибирским сортам томатов относятся виды, созревание которых происходит на 130-160 день с момента первых всходов:

  1. «Сибирские сладости». Помидоры цилиндрической формы с нежным вкусом и фруктовым ароматом созревают на 140-145 день. Плоды в среднем весят 50-150 г, формируются завязями, имеют красный окрас с желтыми полосами у основания. Идеальны для засолки и консервации в виде закусок.
  2. Томат «Андреевский сюрприз». Высокоурожайный, крупноплодный сорт созревающий на 150-155 день. Помидоры шарообразной формы, розового оттенка, с сахарной плотной мякотью, весом 700-1000 г. С 1 м² получается 8-10 кг урожая.
  3. «Баттерфляй». Один из самых популярных сортов розовых черри, первый урожай которых можно получить на 130-135 день. Помидоры округлой формы, с гладкой кожицей, массой 50-80 г каждый. С 1 м² получится 4-5 кг урожая.
  4. Томат «Розовый мед». Поздний, крупноплодный, высокорослый сорт. Помидоры созревают на 145 день, отличаются розово-малиновым окрасом и сочной мякотью. Вес плодов варьируется от 400 до 800 г. Подходит для приготовления сока и томатной пасты.
  5. «Пинк Райз». Сорт зарубежной селекции, плоды которого созревают на 150-155 день. Круглые томаты имеют слегка приплюснутую форму, розовый окрас и плотную, ароматную мякоть. В среднем плоды весят 300-500 г. С 1 м² можно собрать до 7 кг урожая.

Агротехника

Задача каждого садовода — вырастить хороший урожай при минимальных затратах труда и ресурсов. Но даже такой неприхотливый сорт помидоров, как «Сибирская тройка», требует определённых знаний и правильной техники высадки, ухода. В приёмы агротехники включены все необходимые действия, начиная с подготовки посадочного материала и заканчивая уборкой урожая.

Подготовка семян, посадка семян и уход за ними

Самым первым этапом в подготовке семян является их выбраковка. То есть отбор наиболее перспективных образцов. Для этого 1 ч. л. соли разводят в стакане воды, в этот раствор помещают семена и помешивают несколько минут. Затем необходимо подождать 10 минут и наблюдать результат. Пустые семена всплывут, а крупные и полновесные осядут на дно. Их надо промыть и высушить, это и есть основа будущего урожая.

Если семена помидоров хранились в холоде, их стоит прогреть за месяц-полтора до посадки. Сама процедура займёт около недели, поскольку прогревание рекомендуется делать постепенно, повышая температуру от +18 °С до +80 °С. Семена кладут в тканевые мешочки и прогревают на батарее несколько дней.

Ближе к середине апреля заготавливается грунт. Будет лучше немного прокалить его в духовке, особенно если это грунт с вашей дачи, а не специально приобретённый.

Желательно перед посевом прорастить семена. Для этого смачивают водой бумажную салфетку и кладут её на блюдо. Затем на салфетку выкладывают семена помидоров, прикрывая их свободным концом, и тарелку со всем содержимым кладут в пакет. В тёплом месте за три дня появятся росточки, главное — не забывать увлажнять салфетку по мере её подсыхания.

Семена помидоров высаживают в контейнеры, лучше всего если это будут специальные пластиковые ящички с поддоном. Их легко дезинфицировать и переносить при необходимости. В каждом контейнере обязательно должны быть отверстия для выхода лишней влаги. Перед посадкой и почву, и семена обрабатывают раствором 1% марганцовки во избежание появления нежелательных микроорганизмов.

После того как почва и семена подготовлены, приступаем к посадке. Во-первых, на дно ящичков укладывается слой дренажа — мелкие камушки или раскрошенная скорлупа от яиц. Во-вторых, необходимо насыпать почву и сразу полить её тёплой водой. Затем на глубину не больше 2 см укладываются наши пророщенные семена. Если вы ещё неопытны в садоводстве, проделайте сначала ямку в грунте на нужную глубину, а потом смело опускайте в неё семечко. Теперь осталось только накрыть контейнеры плёнкой и поставить в тёплое место.

Если всё сделано правильно, вы увидите первые всходы уже через неделю. И это событие будет означать, что нашей рассаде пора на солнышко: контейнеры переносят на подоконник.

После того как сеянцы немного окрепнут, их подвергают пикировке. С помощью палочки-пикетки 10 см длиной росточки подкапывают и поддевают, вытаскивая из контейнера вместе с земляным комом. Больные и недоразвитые экземпляры убирают, у здоровых прищипывают ногтем корень примерно на треть.

Теперь ростки будут жить в отдельных, более просторных горшках. Для них на новом месте в почве делается ямка всё той же пикеткой, достаточно просторная, чтобы не повредить корень при посадке. После завершения процедуры пальцем слегка прижимают землю к корешкам, обильно поливают. Если почва просела, её необходимо досыпать. Последний этап — перемещение рассады в полутёмное место.

Рассада и высадка в грунт

На грядки рассаду можно переносить уже в конце мая. Если весенние холода затянулись, то срок высадки переносится на начало июня. Крепкие ростки, готовые к высадке, обладают как минимум девятью листиками, высота их при этом — не ниже 24 см.

При подготовке участка стоит учесть, что томаты любят тепло и солнечный свет, поэтому лучше их высаживать на открытом месте. Если есть возможность, то под белой стеной дома будет идеальное место — свет, отражённый от стены, снова попадёт на овощи.

Высадку рассады в открытый грунт производят после обеда. В первой половине дня рассаду готовят: обильно поливают, чтобы проще было извлекать ростки. В грунте выкапывают лунки по размеру горшка, в них кладут перегной или минеральное удобрение. После аккуратной посадки рассады её поливают, а затем присыпают лунки сверху сухой землёй.

Сажают помидоры чаще всего в шахматном порядке. Между рядами должно быть расстояние не менее 70 см, а между кустами — около 50 см.

Кто вывел этот сорт помидор

Автор гибрида — современный бизнесмен и талантливый селекционер Владимир Николаевич Дедерко. Работает он в городе Новосибирске, возглавляет агрофирму «Сибирский сад». В Госреестре растений зарегистрированы десятки томатов, созданных этим специалистом.

Среди них уже ставшие популярными:

  • Петрушка огородник,
  • О-ля-ля,
  • Кёнигсберг,
  • Вася-василёк,
  • Бизнес леди,
  • Супербомба и др.

Производитель семян Сибирская тройка — агрофирма «СибСад» Заявка на сортоиспытание Сибирской тройки была подана в 2003 г. Уже в следующем году томат был признан селекционным достижением и получил допуск к выращиванию во всех регионах России.

Интересно, что в Госреестре есть другой томат со схожим названием — Тройка. Выведен он агрофирмой «Гавриш» при поддержке НИИ овощеводства защищённого грунта.

В плагиате обвинять некого, поскольку заявки на регистрацию этих абсолютно разных сортов были поданы практически одновременно — осенью 2003 года.

Описание помидор — Сибирская тройка

Сибирская тройка — среднеспелый сорт, период созревания длится около 120 дней. Это главный недостаток и, наверное, единственный, который обнаруживают сибиряки. Но проблема решается ранним посевом на рассаду.

Плюсом при этом является отличное поведение томата на подоконнике. Он не вытягивается, стебель с раннего возраста толстый, что и не удивительно, ведь куст у Сибирской тройки штамбового типа.

Сибирская тройка — штамбовый томат, кусты уже в рассадный период крепкие, не вытягиваются. Ещё одна особенность — изумрудные крупные листья, которые не свисают вдоль стебля, а располагаются почти горизонтально, создавая эффект пышного, раскидистого куста.

Внешний вид

В высоту Сибирская тройка вырастает до 60 см, но в теплице может удивить и выгнать стебель до 120 см. В любом случае первая кисть закладывается над 9 листом, все последующие — через один-два.

Плоды имеют чётко выраженную перцевидную форму: цилиндрическую с острым носиком. Первые помидоры вырастают длиной с ладонь — до 15 см, весом — 200–350 г, средний вес для этого гибрида — 80–100 г.

Характеристики и применение

Размеры томатов этого сорта подходят и для салатов, и для цельноплодного консервирования. Мякоть у Сибирской тройки густая, мясистая, вкус полностью вызревших помидоров сладкий. Однако овощеводы замечали, что дождливым и прохладным летом плоды недобирают сахаров, могут быть водянистыми и безвкусными.

Помидоры Сибирская тройка имеют перцевидную форму Официально зафиксированная в Госреестре урожайность — 6 кг/м². Фирма-производитель «СибСад» заявляет о более высокой продуктивности — до 5 кг с растения. Однако некоторые огородники говорят, что и этот показатель занижен.

При хорошей агротехнике Сибирская тройка даёт до 25 кг с куста, при этом один помидор может вырасти до 400 г. Достоинством гибрида является и его высокая устойчивость к болезням.

Помидоры Сибирская тройка

Характеристики

Описание плода:

  • Цвет образовавшихся плодов — светло-зеленый. По мере роста цвет меняется сначала на бурый, при полном созревании — на ярко-красный.
  • Форма плодов удлиненная, цилиндрообразная с маленьким носиком.
  • Кожица плотная, внутри плод мясистый, малокамерный (3-4 камеры).
  • Замечено большое количество семян.
  • Сухих веществ содержится в среднем количестве.
  • Размер плодов около 12 см, весом от 150 до 250 г.
  • Хранится в зрелом варианте хорошо долгое время.

Хранить плоды томатов необходимо в темном сухом месте!

Сравнить вес плодов сорта с другими можно в таблице ниже:

Название сортаВес плодов
Сибирская тройка150-250 грамм
Илья Муромец250-350 грамм
Морозко50-200 грамм
Чудо света70-100 грамм
Красные щечки100 грамм
Неразлучные сердца600-800 грамм
Красный купол150-200 грамм
Черное сердце Бредадо 1000 грамм
Сибирский скороспелый60-110 грамм
Бийская Роза500-800 грамм
Сливки сахарные20-25 грамм

Сорт универсальный по способу применения. Плоды отлично подойдут для употребления в сыром виде — салаты, бутерброды. При термической обработке не теряет вкусовых качеств. Из-за плотной кожицы, не подлежащей к растрескиванию, и удобной формы плодов отлично подходит для цельного консервирования. Хорошо идет на переработку — томатная паста, соки.

Томаты не теряют своих полезных качеств при тепловой обработке. Особенностью считают отличную стойкость к холодным и жарким дням, вкус плодов.

На нашем сайте вы найдете массу полезной информации о выращивании томатов. Читайте все о индетерминантных и детерминантных сортах. А также о тонкостях ухода за раннеспелыми сортами и сортах отличающихся высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.

Новинки 2023 года

Селекционеры из Сибирской станции удивляют семенными новинками ежегодно. Каждый сорт томата лучше предыдущего по основным характеристикам: высокий уровень выносливости к изменениям в погодных условиях, недуги, уровень отдачи плодов, срок созревания.

Севрюга

Севрюга полудетерминантный томат. Растения достигают отметки 80-200 см. Кусты ветвистые, но слабые. Чтобы растения не сломались, стебли подвяжите. Период созревания – 6-7 недель. Отдача плодов с 1 м² составляет 12-15 кг.

Овощная культура устойчива к плохим климатическим условиям, засухе, снижению температуры, основному ряду болезней. Плоды плоскоокруглой или сердцевидной формы с неровной поверхностью. Спелые помидоры приобретают насыщенный малиновый цвет с красным оттенком. Средняя масса одного плода 250-350 г. Мякоть сочная, мясистая с небольшим количеством семенных камер.

Важно!После длительного периода засухи поливать Севрюгу необходимо небольшим количеством воды. При внесении большого количества влаги можно спровоцировать растрескивание кожицы.

Сибирский скороспелый

Кусты детерминантного типа, высота не превышает 80 см. Урожайность с 1 м² составляет 9-10 кг. Подвязывать растения не нужно. Сибирский скороспелый выделяется сильной облиственностью. Первые плоды можно собирать через 2-2,5 месяца после появления всходов. Плоды формируются крупные, вес – 100-110 г. Томаты округлые, по всей поверхности прослеживается ребристость.

Кожица плотная, что позволяет транспортировать помидоры на большие расстояния. Мякоть плотная, не сильно сочная. Вкусовые качества ничем не выделяются. К большинству вирусных и грибковых заболеваний – устойчивы, но есть предрасположенность к поражению бурой пятнистостью. Товарный вид и вкусовые качества помидоров можно сохранить до 60 дней. Для этого, сорвите плоды вместе с плодоножками и поместите в ящики в один слой. Место хранения должно быть сухим и прохладным.

Алтайский силач

Томат со средним сроком созревания. Кусты высокорослые, необходимо подвязывать к опоре. Облиственны умеренно, по мере роста пасынкуйте. Высота растения достигает 1,5-2 м. Плоды вырастают округлые, плотные, мясистые. Товарный вид и вкусовые качества оценены экспертами в 4,8 баллов из 5 возможных. Средняя масса одного овоща составляет 200-320 г. При хороших подкормках, огородникам удавалось вырастить томат до 400 г. Урожайность с куста достигает 5 кг. Растения устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, недугам грибкового и вирусного происхождения.

Алсу

Раннеспелый сорт. Снимать первые спелые овощи можно на 90-100 день после всходов. Растения детерминантного типа, высота не превышает 80 см. Облиственны кусты средне, что позволяет растению отдавать все силы на формирование плодов. Томаты имеют сердцевидную форму, с ребристостью. Вес одного овоща достигает 700-800 г. Помидор в полной спелости приобретает ярко-красный цвет. Мякоть сочная и мясистая, богата витаминами А, С, Е. На вкус плоды сладковатые.

Важно!Особенностью сорта Алсу является неустойчивость стебля. Рекомендовано подвязывать кусты к опоре.. Растения не требовательны к почвенному составу, проявляют устойчивость к засухе, резким изменениям в погодных условиях

Урожайность с 1 м² составляет 7-9 кг

Растения не требовательны к почвенному составу, проявляют устойчивость к засухе, резким изменениям в погодных условиях. Урожайность с 1 м² составляет 7-9 кг.

Бабушкин секрет

Растения индетерминантные со средней облиственностью. Для получения богатого урожая необходимо останавливать рост стебля, когда высота достигнет 120-130 см. Кусты мощные. Созревают томаты на протяжении 120 дней от момента прорастания семян. С одного растения можно собрать до 8 кг овощей.

Форма плодов плоскоокруглая, поверхность ребристая. Масса одного помидора достигает 300-500 г. Кожица глянцевая, окрашена в насыщенный малиновый цвет. Мякоть плотная, не сильно сочная, сахарная. Вкус овощей – сладковатый. Растения проявляют устойчивость к табачной мозаике, мучнистой росе и фитофторе. Недостатком сорта является тонкая кожица, которая не позволяет долго хранить томаты и транспортировать на большие расстояния. Плоды могут растрескиваться при перенасыщении почвы влагой.

Уход за томатом сорта Сибирская тройка

После пересадки и полива кусты не беспокоят 1,5 недели.

Поливы и подкормки

Далее каждые 10-14 дней нужно вносить удобрения:

  • при активном наращивании зеленой массы и росте плодов — азотные смеси;
  • в период созревания помидоров — калийно-фосфорные удобрения.

Полив осуществляется по мере высыхания верхнего слоя грунта. Одновременно делают рыхление, чтобы влага, кислород и питательные вещества лучше проникали к корням.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Для сорта представляет угрозу только вершинная гниль. Заболевание развивается из-за плохого состава почвы, то есть в результате недостатка кальция.

Чтобы снизить риск развития заболевания, в посадочные лунки рекомендуется закладывать яичную скорлупу. Также нужно проводить опрыскивание препаратами с кальцием.

От профилактической обработки не стоит отказываться. Можно использовать следующие препараты по инструкции:

  • гумат калия;
  • гумат натрия;
  • Эпин.

Кроме того, снизить вероятность заболеваний поможет соблюдение севооборота. Томаты нельзя сажать на одном и том же месте 2 года подряд, а также после картофеля, баклажанов, перца, физалиса. Хорошими соседями станут бархатцы, календула, чеснок, базилик. Их резкий аромат отпугивает насекомых.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий