Описание плодов
О томате сорта Шоколадный отзывы часто начинаются с упоминания о необычной окраске плодов. И это не зря. При созревании помидор становится темно-красного цвета вперемешку с коричневым оттенком. Кожица плода приобретает шоколадный окрас. Мякоть внутри томата красная, а стенки и семенные камеры сочетают в себе два цвета: бледно-зеленый и коричневый.
Плоды вырастают массой в среднем по 200 г, но могут и дотянуть до 400 г. Форма помидора стандартная шаровидная с приплюснутой верхушкой и нижней частью. Семенных камер в плоде минимум 4, но бывает и больше.
Важно! Плоды томата Шоколадный не подходят для длительного хранения. После уборки урожая их лучше сразу переработать
Чаще всего коричневый помидор используют для салатов, украшения и приготовления блюд. В консервацию плоды идут неплохо. Мякоть томата сладкая и сочная, что позволяет перерабатывать урожай на сок. Однако многих пугает непривычный темный цвет и из-за этого помидоры выращивают в небольшом количестве для употребления в свежем виде.
На видео можно посмотреть, какой получается сок из шоколадных томатов:
Плюсы и минусы сорта томатов Черный шоколад
Помидоры черри Черный шоколад обладают рядом положительных характеристик. И одна из них – хороший иммунитет томатов. Кусты противостоят основным заболеваниям томатных культур, но от профилактики отказываться не стоит. Кроме того, сорт нашел поклонников благодаря своим качествам:
- необычному виду плодов;
- приятному вкусу;
- высоким показателям урожайности;
- способности к дозреванию.
Помидоры Черный шоколад нетребовательны в уходе, их выращивание мало чем отличается от обычных высокорослых сортов.
Однако томаты не лишены недостатков:
- плохие транспортные характеристики;
- необходимость формирования кустов и подвязки.
Кроме того, многим не нравится, что Черный шоколад нельзя консервировать. А в некоторых регионах выращивать томаты можно только в теплицах, так как они плохо адаптируются к суровому климату, не переносят похолодания и резкие колебания температуры.
Характеристика томата
В описании помидора Шоколадный стоит упомянуть, что это довольно молодой сорт. Его вывели российские селекционеры уже в XXI веке. Однако, первые темные сорта (потому и назван Шоколадным за коричнево-красный цвет) появились еще в 50-е годы XX века. Тогда была цель вывести вкусные сладкие помидоры, которые приятно есть – и в чистом виде, и в горячих салатах. Сорт внесен в Госреестр.
Урожайность и плодоношение
Помидоры Шоколадные растут в любой климатической зоне: в средней полосе России желательно выращивать их в теплице, а южнее – в открытом грунте. За сезон с 1 кв. метра можно собрать 10-15 кг помидоров, с 1 куста – 2-3 кг.
Это среднеранний сорт, который плодоносит долго – с июня до первых осенних заморозков. Если учесть, что этот сорт не дозревает, а снимают его только небольшими партиями, то все лето и начало осени в доме будут свежие помидоры. Первый урожай снимают через 110-115 дней с момента посева семенами. Если посеяли в феврале, то уже в начале июня будут томаты.
Предупреждение! На урожайность сорта Шоколадный влияет температура воздуха: если томаты перенесут заморозки или лето будет холодным, то и урожай дадут меньше. Сами кусты от холода замедляют рост.
Область применения плодов
Из томатов Шоколадных получаются отличные салаты, соки и соусы. Подходят для консервации, приготовления варенья и в свежую еду (на бутерброды, например). Помидоры этого сорта не предназначены для долгого хранения, поэтому если на продажу, то только небольшими партиями.
Как сделать сок из Шоколадных томатов:
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
У сорта Шоколадный хороший иммунитет: он почти никогда не болеет вершинной и корневой гнилью. Но к другим грибковым заболеваниям не самый устойчивый – в условиях густой посадки томат может заболеть фитофторой.
Достоинства и недостатки сорта
По отзывам, сорт томата Шоколадный имеет следующие плюсы:
- неприхотливый сорт;
- средняя высота – удобно ухаживать;
- не боится инфекций, почти не болеет корневой и вершинной гнилью;
- вкусные и красивые с виду плоды.
Недостатки:
- короткий срок хранения: помидоры лежат примерно 2 недели;
- невозможность дозревания – собирать надо спелыми.
Уход за культурой
Итоговый результат во многом определяется, как много огородник сил потратил на свой участок. Уход за сортом Шоколадный томат проводится по общим правилам, но с рядом отдельных уточнений.
Полив и подкормка
«Черные» помидоры требуют регулярного полива, но без чрезмерного усердия. Слишком много воды может привести к загниванию корневой системы. Ее недостаток повышает риски пожелтения листьев и засыханию кустов. Нужно поливать так, чтобы земля не пересыхала.
При этом в первую неделю нужно отказаться от полива. В этот период растение акклиматизируется, поэтому к любым изменениям может отнестись неадекватно. Мероприятие рекомендуется проводить во второй половине дня или с раннего утра. Так больше воды достанется овощной культуре – исключается процесс испарения под воздействием солнечных лучей.
Полив – не единственное, что нужно для получения планируемого результата
Еще одно немаловажное агротехническое мероприятие – подкормка. Ее нужно проводить с учетом следующих особенностей:
- удобрять следует не меньше трех раз за сезон. Рекомендуется подкармливать растения с регулярностью в две недели;
- первое удобрение нужно проводить через 10 дней после высадки в грунт. Вторая – через 20 дней;
- допускается использование любых подкормок, в составе которых есть фосфор и калий;
- при формировании удобрения для рассады нужно использовать магний. Для помидоров во время цветения – бор;
- минеральную подкормку следует подбирать в соответствии с агрохимическим составом используемого грунта.
В зависимости от недостатка того или иного элемента нужно проводить дополнительное внесение в почву препаратов, в которых содержится дефицитное вещество.
Формирование куста
Сорт Шоколадного томата требует подвязки. Кусты при разрастании становятся тяжелыми, поэтому могут сломаться под весом своих плодов. Рекомендуется подвязывать к колышкам после высадки в грунт.
Чтобы избежать чрезмерной кустистости и тени, которая может привести к развитию инфекции и замедлению созревания, нужно своевременно избавляться от:
- лишних боковых побегов;
- листьев, растущих из пазух;
- пасынков.
Удаление ненужных элементов следует проводить в сухие безветренные дни в первой половине.
Профилактические обработки
Сорт Шоколадный томат обладает устойчивостью ко многим заболеваниям, но это не значит, что нужно пренебрегать дополнительной защитой. Для предупреждения инфекции нужно:
- вносить в грунт золу или костную муку;
- обрабатывать землю молочной сывороткой;
- опрыскивать почву раствором марганцовки или медным купоросом.
Помимо заболеваний, поразить растение могут и вредители. Для избавления от них требуется постоянно проводить дезинсекцию.
«Сладкая гроздь»
Официальная информация
Для проведения испытаний и введения сорта в реестр селекционных достижений Российской Федерации понадобился всего 1 год. И в 2009 году сорт был узаконен под номером 9153937.
Заявитель и оригинатор сорта ООО «Агрофирма Седек» Московская область г. Домодедово.
Сорт рекомендовано к выращиванию во всех регионах страны под плёночными тепличными укрытиями и в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах цветоводов как раннеспелый.
Из всей серии только сорт «Сладкая гроздь» имеет законные права на существование. Однако рынок заполнен и другими «гроздями».
Характеристика сорта
Рассматривая томат «Сладкая гроздь», характеристика и описание сорта говорят о том, что растение индетерминантное. Рост главного побега не прекращается до тех пор, пока мы сами его не прервём. Нередко растение достигает высоты теплицы и 1,8 м в открытом грунте.
Листовая пластина крупная, тёмно-зелёная. Растение имеет хорошую облиственность.
Плод
Томаты круглые, гладкие плотные. В полной биологической спелости выравненного красного цвета.
Гнёзд два. Семена мелкие. Помидорки имеют вес от 20 до 30 г, выравненности по весу нет. Созревание также не равномерно, поэтому гроздь первоначально не имеет выравненности в цвете.
Вкусовые качества оценены на «хорошо», а вот те, кто уже выращивал томат говорят об удовлетворительном вкусе, поскольку от сладкой грозди ожидали сладкого вкуса. Баланс органических кислот и сахаров не достаточно органичен и сладости не чувствуется.
Плотная кожица томата хорошо сохраняет плод от растрескивания, как на кустах, так и при температурной обработке, а вот при поедании чувствуется, что она чрезвычайно плотна и «надоедлива». Многие овощеводы, описывая свои впечатления от сорта, считают кожицу одним из останавливающих факторов, и именно из-за этой особенности отказываются от выращивания томата.
Использование товарного помидора
Мелкие помидорки, можно использовать в качестве декора к холодным закускам, канапе и бутербродам. Они украсят собой овощные и фруктовые коктейли и овощную нарезку.
Томат хорошо ведёт себя при консервировании целыми плодами. Подобрав их по цвету и величине можно залить как маринадом, так и томатным соком.
Целые плоды, консервированные в томатном соку, подают в солянках, и они служат не только наполнением, но и декором.
Томат не лопает при термической обработке. Некоторые хозяйки, опасаясь, что плоды потеряют целостность, накалывают их иголкой, но к сорту «Сладкая гроздь» этот приём применять нет нужды.
Используя плоды в свежих салатах, многие овощеводы жалуются, что их нужно бланшировать перед подачей, поскольку кожица не поедаемая.
Урожайность
Регистрационная комиссия узаконила урожайность в пределах 3,5 кг с квадратного метра площади плёночного укрытия.
Те, кто уже выращивал томат, согласны с официальными цифрами, и считают совершенно не рентабельным занимать дорогостоящие земли под столь неурожайный сорт.
Устойчивость
Регистрационная комиссия не потрудилась сделать описание устойчивости сорта к контагиозным томатным болезням.
При выращивании в теплице нет особых нюансов с болезнями и вредителями. Вот при выращивании в открытом грунте, да ещё при неблагоприятных погодных условиях, отзывы неоднократно говорят о том, что томат неустойчив против фитофторы.
Достоинства и недостатки
Рассматривая достоинства сорта «Сладкая гроздь» можно отметить следующие пункты:
- раннее дозревание и быстрое поступление плодов к столу;
- помидоры хорошо переносят тепловую обработку оставаясь целыми.
Сорт имеет и ряд существенных недостатков:
- низкая урожайность;
- необходимость постоянного пасынкования;
- неустойчивость к фитофторе;
- удовлетворительные вкусовые качества свежих плодов;
- очень плотная кожица.
Особенности возделывания
Поскольку сорт высокрослый, то подвязывание побега к опорам, разумеющееся действие. Однако сорт «Сладкая гроздь» имеет свойство чрезмерного образования пасынков. Чтобы держать томат «в рамках» необходимо регулярно и своевременно проводить удаление пасынков.
Ведение культуры в два побега самое оптимальное. Увеличение побегов не даёт значительной прибавки к урожаю.
Уход
Правила ухода:
- Поливка растения. Её нужно проводить один или два раза в неделю, добавляя при этом в воду немного золы. Лучше всего совершать полив рано утром или в вечернее время.
- Подкормка. Она обычно проводится три раза за сезон. При этом нужно учитывать, чтобы подкормка содержала только необходимые элементы для улучшения состояния растений.
- Регулярная прополка и рыхление почвы. Эти процессы чрезвычайно важны при уходе за растениями.
- Подвязывание растений. По мере роста кустов необходимо фиксировать их на уже подготовленной опоре, чтобы не допустить поломки стеблей.
- Устранение пасынков. Делать это нужно постепенно, чтобы не допустить стрессового состояния у растения.
- Профилактические меры: предотвращение высокой влажности, проветривание теплицы, посыпание почвы золой, своевременное устранение вредителей.
Уход за кустами
Основные мероприятия по дальнейшему уходу состоят из своевременного и регулярного полива, рыхления грунта, прополки с одновременным удалением сорных растений. Также осуществляют:
- Внесение удобрений. Не рекомендуется применение большого количества химических удобрений, лучше использовать органику;
- Обрывание боковых пасынков, что значительно улучшит урожайность. После того, как верхушка раздвоится, её прищипывают:
- Чтобы избежать сильного склонения нижних веток с плодами к земле, кисти подвязывают. Данная процедура предотвратит возможное возникновение грибковых заболеваний;
- Также по мере роста куста проводят прореживание листочков для улучшения доступа кислорода и лучшей проветриваемости куста.
«Мистер дачник» подсказывает: рекомендации по технологии возделывания «Балконного чуда»
Этот популярный интернет-журнал советует производить выращивание помидоров сорта «Балконное чудо» в обогреваемых, хорошо вентилируемых комнатах, исключив сквозняки. Подходящий температурный режим, чтобы растения чувствовали себя комфортно – в пределах двадцати пяти градусов.
Грунтовый состав, применяемый для выращивания рассады и непосредственно растений, как приобретается в торговых точках, так и приготавливается владельцами. Для этого смешивается обогащенная удобряющими веществами земля с перегноем нескольких лет выдержки поровну.
Подготовленные семена при выращивании кладут в грунт, увлажняют и помещают в тепло. При появлении ростков и достижении ими высоты до 12 см, их рассаживают в большую тару емкостью около десяти литров.
Пересадка в большую тару
При нормальном развитии на кустах появляются ярко-желтые соцветия средних размеров. Если куст сбрасывает цветки, или они маленьких размеров, значит с растением не все в порядке. Следует проверить температурный и влажностный режим, ограничить полив почвы.
Опыляют цветки вручную, обмахивая растения кистью. Для полива подойдет колодезная или отстоянная влага умеренной температуры. Зимой помидоры увлажняют каждые двенадцать дней или по мере необходимости.
В летнее время с поливом сорта томатов «Балконное чудо» определяются, учитывая климат региона. Растение поливают после полного иссушения почвы. Избыточная влажность вызывает гниение и отмирание корней. Воздействие капель воды на листья провоцирует фитофтороз.
Ежемесячно под корень кустов в почву вносят древесный пепел для удобрения грунта. Для подкормки помидоров, формирования и созревания плодов используют удобрение. Для самостоятельного приготовления состава необходимо растворить на литр воды:
- пять частей суперфосфата;
- одну долю мочевины и еще – сульфат калия.
Применяют до начала плодоношения. Для лучшего роста на пять литров воды вносят десять граммов дрожжей в сухом виде. Растворы применяют поочередно, с периодичностью раз в пару недель.
Опыление при выращивании лучше проводить разными способами:
- с помощью вентилятора;
- воздушным потоком, на короткое время поместив куст под сквозняк;
- вручную.
Завязь образуется в ночное время, потому опылять кусты надо рано утром, не позже 9 часов.
Урожай собирают сразу после достижения плодами оранжевого или золотистого оттенка. Для лучшего созревания их помещают в темную комнату с температурой не выше 15 градусов, на месяц. Хранятся помидоры до 60 дней.
Чтобы повысить срок хранения, следует:
- отбирать не поврежденные плоды;
- не мыть, обтереть со всех сторон мягкой тканью;
- упаковать в деревянные ящики, накрыв сверху плотной бумагой;
- соблюдать температурный режим.
Из плодов, не пригодных для продолжительной лежки, готовят аджику, лечче. Помидоры маринуют, замораживают или высушивают. Видео с подробной характеристикой этого сорта, требований к выращиванию помидоров, уходу, хранению плодов, представлены в интернете.
Болезни и вредители
Несмотря на хорошую устойчивость гибрида к заболеваниям, рекомендуется для минимизации риска помнить о профилактических мероприятиях:
- Приобретать семенной материал у проверенного продавца;
- Проводить предпосадочное обеззараживание грунта;
- К лечению фитофторы лучше приступать немедленно, в начальной стадии заболевания. Для этого используют «Барьер» и «Заслон». Для большей эффективности их разводят в воде 30º;
- Лечение кладоспориоза также начинают в самом начале болезни, используя фунгицидные препараты.
СПРАВКА: По такому же принципу происходит лечение характерных для томатов грибковых заболеваний. При поражении вирусной инфекцией одного куста лечение не имеет смысла. Рекомендовано немедленное удаление и уничтожение пораженного куста, чтобы избежать распространение вируса.
В каких регионах выращивают
Практически все черноплодные томаты, в том числе и Черный шоколад, является теплолюбивым растением. Именно поэтому большинство огородников предпочитают выращивать помидоры данного сорта в теплицах и под пленкой. Следует отметить, что черноплодные сорта помидоров предпочитают органические удобрения, такие как помет, толченый мел или же нитроаммофоск. Подкорм нужно проводить раз в неделю. Если придерживаться всех вышеуказанных рекомендаций – то можно добиться хорошей урожайности (около 5 кг с 1 м2) практически в любом регионе страны.
Томат Черный шоколад относиться к разновидностям черноплодных помидоров черри, неприхотливость в уходе и очень хорошая урожайность полностью удовлетворяет большинство огородников.
Варвара Семеновна, Подмосковье
Сорт томатов Черный шоколад выращиваю второй год, очень нравится вкус и внешний вид этих помидоров. Для того чтобы это сорт хорошо родил нужно саженцы хорошо удобрять, не допускать переохлаждения.
Илларион, Москва
О черноплодных помидорах я слышал уже давно. Решил попробовать их посадить у себя на участке. Для меня данный сорт слишком морочливый, так как нужно придерживаться определенной температуры, не допускать низких температур на улице, выращивать в теплице. Но эти труды стоят этого, так как урожайность хорошая, а вкус очень интересен.
Выращивание помидоров
Для получения отличного урожая при выращивании гибрида «Шоколадка» необходимо соблюдение стандартных способов посадки и ухода.
Как подготовить семена?
Поскольку томат является гибридом, нет необходимости в обеззараживании семенного материала, так как он проходил необходимую обработку перед продажей. Чтобы ускорить всхожесть семенной материал достаточно обработать в стимуляторе роста.
Посев семенного материала
Рекомендации по посеву семян:
- При наличии отапливаемой теплицы семена на рассаду высевают в первых числах февраля. Если есть пленочный парник посев семенного материал проводят в середине-конце февраля. При планировании высадки в открытый грунт — в первых числах марта;
- Ёмкости для рассады наполняют почвосмесью. Чтобы обеззаразить почву, её проливают слабым марганцовым раствором. Семенной материал высевают в неглубокие бороздки с интервалом 5-7 см друг от друга;
- Посаженные семена присыпают грунтом, который затем увлажняют при помощи пульверизатора. Ёмкости следует закрыть пленкой и оставить в теплом светлом месте, пока не появятся первые ростки. Это займет от 3 до 4 суток. Весь этот период рассада должна быть защищена от сквозняков и обеспечена достаточным освещением (для этого можно использовать дополнительное освещение). Также нужно контролировать влажность почвы. Пленку после появления всходов снимают;
- Как только появятся 2-3 настоящих листочка приступают к пикировке рассады в отдельные горшочки диаметром 6 см. Спустя три недели повторно пикируют в ёмкости диаметром 8-10 см.
ВНИМАНИЕ: Во время второй пикировки отщипнуть кончики корневой системы. Это позволит ей разрастись вширь и укрепиться
Правила высадки рассады
Как правильно высадить рассаду:
- Для высадки в тепличное сооружение оптимальна первая половина мая, а в незащищенный грунт под пленочное укрытие высаживают как только установится стабильно теплая погода и минует риск возвратных ночных заморозков;
- Отдавать предпочтение хорошо освещенным участкам с плодородным грунтом;
- Перед высадкой в небольшие посадочные лунки добавить по 1 ч.л. нитрофоски, перемешать удобрение с почвой и обильно полить водой. Затем вынуть саженец из горшочка вместе с земляным комом и поместить его в лунку. Свободное пространство в лунке заполняют смесью из торфа, песка и перегноя. Высадку кустиков осуществляют с интервалом в 40-50 см друг от друга;
СПРАВКА: Перед высадкой саженцев рядом с лунками необходимо воткнуть длинный шест, в качестве дальнейшей опоры. По мере того, как куст будет подрастать проводить подвязывание к опоре куста. При установке шеста после высадки рассады корневая система может травмироваться.
Правила выращивания
Томат Шоколадный довольно просто выращивается даже в условиях дачи. Он не будет доставлять ежедневные хлопоты, достаточно соблюдать несколько правил:
- Подвязка.
- Обрезание пасынков (оставить 2-3 ветви).
- Полив по мере высыхания (хватит раз в неделю).
- Обработка фунгицидами от грибка (перед цветением).
Подробнее о выращивании далее.
Посадка на рассаду
Высевают сорт Шоколадный за 2 месяца до высадки в теплицу или открытый грунт – то есть, примерно в конце февраля или в начале марта. Посадка происходит следующим образом:
- Семена этого сорта помидоров не нужно закаливать или замачивать, так как они изначально продезинфицированы.
- Почву покупают либо готовят самостоятельно, смешав торф, дерн и перегной в пропорции 1:1:1, добавив туда золу, фосфорное и калийное удобрение из расчета 1 ст. ложка каждого на ведро земли.
- Смесь обеззараживают, проливая ее раствором марганцовки или прокаливая в духовке при температуре 200°C.
- Высеивать томаты нужно с расстоянием 2-3 см в большие контейнеры глубиной до 10 см с дренажными отверстиями на дне.
- Семена раскладывают и сверху присыпают грунтом, закрывают пленкой и убирают в теплое место на неделю. Когда взойдут, пленку убирают, а ящики переносят на светлое окно.
Совет! Можно на 2 недели накрыть контейнер прозрачной пленкой, периодически ее приоткрывая. Это сформирует внутри парник – так ростки помидоров быстрее взойдут и окрепнут.
Рассада томатов Шоколадный должна находиться в следующих условиях:
- температура воздуха – от 18 до 25°C;
- постоянная увлажненность – не допускать пересыхания, опрыскивая ростки;
- раз в 2 недели – подкормка удобрениями;
- недопустимы сквозняки и полив холодной водой;
- если вдруг появится плесень, то нужно аккуратно ее убрать, а почву и помидоры обработать противогрибковым составом;
- подкормка раз в 10 дней азотистыми удобрениями.
После появления 2-го листа томаты пикируют: сначала как следует проливают землю в контейнере, а затем аккуратно высаживают рассаду вместе с комом земли в отдельные стаканчики объемом до 200 мл.
Предупреждение! При пикировании нельзя загибать основные корни саженцев – именно для этого выкапывать их надо с комом земли, осторожно. Через 6 недель после посева пикированные помидоры подрастут, и можно начинать их закаливать. Для этого в теплые дни рассаду выносят на улицу в закрытое от ветра место, на солнце
Сначала на 1 час, изо дня в день, увеличивая это время до 12 часов. На ночь лучше заносить домой – есть риск заморозков
Для этого в теплые дни рассаду выносят на улицу в закрытое от ветра место, на солнце. Сначала на 1 час, изо дня в день, увеличивая это время до 12 часов. На ночь лучше заносить домой – есть риск заморозков
Через 6 недель после посева пикированные помидоры подрастут, и можно начинать их закаливать. Для этого в теплые дни рассаду выносят на улицу в закрытое от ветра место, на солнце. Сначала на 1 час, изо дня в день, увеличивая это время до 12 часов. На ночь лучше заносить домой – есть риск заморозков.
Пересадка томата
Пересадка томатов в открытый грунт делается в возрасте 60 дней, примерно через 2 недели после завязывания первых цветочных кистей. Обычно этот момент приходится на вторую половину мая. Но нужно учитывать заморозки – в регионах с резким климатом пересадку лучше сделать позже, уже в июне, когда минует опасность минусовых температур.
Сорт томатов Шоколадный пересаживают в легкую нейтральную почву с pH примерно 6-7. Содержание перегноя – от 2%
При посадке в теплицу важно обеспечить приток воздуха (открывать окна). Подготовка грунта включает 3 процедуры:
- рыхление на глубину в штык лопаты;
- прогревание до 15°С – для этого нужно за пару дней накрыть участок черной пленкой;
- удобрение навозом или перегноем из расчета 3 кг на 1 кв. метр.
Сажать помидоры сорта Шоколадный нужно нечасто – 3 куста на 1 кв. метр по схеме 70*50 см. Им нельзя густо расти.
Последующий уход за томатами
Что входит в уход за томатом сорта Шоколадный:
- Подвязка – колышки вбивают на расстоянии 10 см от куста.
- Удаление лишних завязей, пасынков. Если куст станет слишком густым и тенистым, то вырастет риск инфицирования, помидорам будет мало солнца, с высокой вероятностью плоды будут гнить. Томату Шоколадный хватит 2-3 ветвей.
- Регулярный полив утром или вечером, когда солнца уже нет. Лучше капельный. Если нет возможности, то поливать под корень. Нельзя разбрызгивать сверху!
- Подкормка удобрением с содержанием калия и фосфора, начиная с 10-го дня с момента высадки и далее раз в 2 недели. Пока саженцы совсем юные, нужен дополнительно магний, во время цветения – бор.
- Дренаж и аэрация – почву вокруг куста желательно рыхлить.
Предупреждение! Пасынкование помидоров проводят в сухую погоду, днем, чтобы раны могли зажить, не провоцируя развитие болезней.
Особенности выращивания, посадка и уход
Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.
Дальнейший уход за томатами сводится к своевременному поливу, удалению сорняков, подкормкам комплексным минеральным удобрением и проведению профилактики от болезней и вредителей этой культуры.
Если вы выращивали помидоры сорта Шоколадный, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Шоколадный и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Дальнейший уход за томатами
После посадки на место плодоношения томат будет нуждаться:
- в регулярных, глубоких, но не частых поливах;
- рыхлении грунта;
- подвязывании к опорам;
- осмотрам на предмет выявления вредителей и возбудителей болезней.
Основой для получения урожая является наличие минеральных веществ в грунтах. Если земли скудные необходимы 3-4 подкормки. В первую подкормку (через 15-20 дней после высадки рассады) вводят аммиачную селитру 20 г на ведро воды. Под каждый куст подливают по 0,5 литра после предварительного полива.
Через 20-25 делают вторую подкормку тем же раствором или с добавлением суперфосфата. Третью подкормку проводят через 20-25 дней после второй.
Обязательной операцией является пасынкование. Томат Шоколадный обладает повышенной способностью образовывать дополнительные отростки, однако это не добавит урожайности. Нельзя заглушать кусты. Отзывы овощеводов говорят о том, что Шоколадный можно формировать в три побега и он справляется с нагрузкой. Остальные пасынки нужно удалять своевременно.
Характеристики сорта
Описание сорта данного томата стоит начать с характеристики очень красивой и необычной цветовой гаммы томата. Такие помидоры единственные в своем варианте, имеют насыщенный шоколадный глянцевый отлив.
Данная разновидность представляет собой полудетерминантный гибрид. Кусты его не являются штамбовыми. Это довольно высокорослые пагоны, которые достигают в высоту 130-150 см. Облиственность кустов слабая, листочки плотные средних размеров насыщенного зеленого цвета.
Характеристика сорта свидетельствует о том, что такие томаты отлично произрастают как в открытой почве, так и в теплице. Данный вид помидоров является среднеранним. Первый урожай спелых плодов собирают через 110-120 суток после высадки.
Особенности выращивания сорта
Чтобы получить урожай, следует учитывать особенности выращивания томатов.
Выращивание рассады
Сорт томата Гроздевой выращивают рассадным способом, но в южных регионах при благоприятных условиях возможна заделка семян в грунт на 3-4 см с дальнейшим уходом как за обычной рассадой. Такие сеянцы способны догнать рассадные растения и быстрее адаптируются к природным условиям.
Выращивать рассаду лучше самостоятельно — покупая рассаду на рынке, можно ошибиться с сортом и занести на участок заболевания растений.
Семена замачивают в марганцовке и биостимуляторах роста («Эпин»). Глубина заделки подготовленных к посеву семян — 1 см. Рассадные ёмкости накрывают целлофаном или стеклом и ставят в тёплое место. Оптимальная температура — +20…+24°С обеспечивает правильный рост и развитие помидоров на начальной стадии.
Когда появились всходы и рассада окрепла, можно проводить закаливание, переместив рассадные ёмкости в помещение с более низкой температурой, но не ниже +8°С.
Пикировать и обильно поливать рассаду начинают после появления второго листа. Пикируют ростки в более свободные рассадные ёмкости, углубляя до семядольных листьев. Рассада помидоров сильно вытягивается, поэтому ёмкости убирают с солнечного места.
Обработка земли для высадки рассады
Здоровое и сильное растение можно вырастить только в хорошо обработанной и плодородной почве. Высадка в необработанную землю грозит заражением инфекциями и появлением вредителей.
Для получения всходов помидоров нужно подготовить почвенную смесь:
- дерновая земля, перегной, песок в соотношении 6:3:1;
- торф, опилки, парниковая земля в соотношении 1:1:2.
Знаете ли вы? Ежегодно в мире производится 60 млн т томатов. В то время как бананов — 44 млн т, яблок — 36 млн т, апельсинов — 34 млн т.
К почвенной смеси (на каждые 10 л) добавляют 15–20 г аммиачной селитры или карбонита, 50–60 г суперфосфата, 15–20 г сульфата калия и пол-литровую банку золы. Затем почву надо обработать горячим бледно-розовым раствором марганцовки, дать остыть и наполнить рассадную ёмкость.
Чтобы облегчить и ускорить весенние работы, лунки для посадки томатов можно приготовить с осени непосредственно на участке. В лунки насыпается по ведру перепревшего навоза, перегноя и песка. Доверху засыпается земля, вынутая из лунок, добавляется 80 г нитроаммофоски и пол-литровая банка золы. В центре можно поместить колышек для будущей подвязки стеблей. Перемёрзшая за зиму почва избавит растения от болезней и вредителей.
Технология высадки рассады
При выращивании помидоров нужно соблюдать севооборот. Лучшими предшественниками являются капуста, чеснок, бобовые, огурцы, лук, морковь. Нужно избегать участков после картофеля, перца, баклажанов, свёклы.
Участок для высадки рассады должен находиться на солнечном месте. Ветер и сквозняк не помеха для помидоров — это обеспечивает вентиляцию воздуха и способствует опылению. Но пока рассада не окрепла, её стоит оберегать от непогоды и яркого солнца.
Высаживать рассаду на постоянное место нужно с вечера или в прохладную погоду.
Схема посадки рассады — 40–60 см между ростками и 70–100 см в междурядье, чтобы соседние кусты не перекрывали листвой друг друга. Каждому растению необходимо для полноценного развития достаточное количество света и полноценное проветривание. Затенение может стать причиной заболеваний помидоров.
Во избежание повреждения корней пересадку в грунт надо проводить методом перевалки с заглублением до первых листьев. Переросшие саженцы можно размещать в лунке горизонтально, что способствует образованию дополнительных боковых корней.
Важно! Если укоротить центральный корень сеянца на треть, можно получить более сильную и разветвлённую корневую систему. До начала цветения, завязывания и созревания плодов можно обработать посадки медьсодержащими препаратами
До начала цветения, завязывания и созревания плодов можно обработать посадки медьсодержащими препаратами.