Описание экзотического сорта томата Шоколадная амазонка и агротехнические правила выращивания

Достоинства и недостатки

  • У томатов хорошая сопротивляемость ко многим болезням.
  • При благоприятных условиях дает отличные урожаи плодов.
  • Помидоры имеют такие размеры, которые удобны для консервации. Благодаря тому, что плоды легко собирать с куста, сбор урожая проходит легко и быстро.
  • Томаты этого сорта обладают отменным вкусом.
  • Сорт помидоров Шоколадный неприхотлив в уходе.
  • Плоды имеют товарный вид, поэтому их можно выращивать для дальнейшей реализации.

В отзывах о сорте Шоколадный встречаются лишь положительные высказывания, а по поводу недостатков никакой информации нет. Некоторые овощеводы, привыкшие к красным помидорам, не сразу привыкают к такому цвету томатов. Но, благодаря уникальным свойствам томата сорта Шоколадный, они скоро меняют свое мнение.

Похожие сорта

Среди томатов схожими характеристиками с Шоколадным обладают:

  1. Крымский черный. Сорт среднеранний. Куст относится к индетерминантному типу. Плоды похожи внешне на Шоколадные, но достигают массы 0.5 кг каждый, а также имеют более ребристую форму. Кожица томатов более плотная, они меньше подвержены растрескиванию.
  2. Черный барон. Среднеспелый индетерминантный сорт с периодом вегетации 105-110 суток. Форма томатов плоскоокруглая, а цвет плодов при созревании становится бордовым с коричневым оттенком. Масса каждого составляет от 150 до 250 г, а с растения можно собрать около 4.5 кг урожая. Кисти небольшие, но располагаются через 2-3 побега. Устойчивость к болезням пасленовых высока, особенно к грибковым инфекциям.
  3. Черный русский. Сорт английского происхождения относится к индетерминантному типу. Вегетационный период созревания первых томатов составляет 100-110 дней. Форма плодов плоскоокруглая, иногда сердцевидная, с небольшой ребристостью у плодоножки. Спелые овощи приобретают коричневый цвет с красноватым отливом и набирают вес до 0.4 кг. Помидоры чувствительны к вирусным и грибковым болезням.

Общая характеристика растения

Кусты индетерминантного типа, высокорослые, в тепличных условиях могут достигать высоты 2 м, но в открытом грунте успевают вырасти до 1,5 м. Томаты рекомендуется искусственно ограничивать в росте начиная с середины августа. Только в этом случае смогут полностью налиться те завязи, которые образуются в это время, и овощевод не потеряет часть урожая из-за невозможности собрать остатки томатов в технической спелости.

Сорт Шоколадная амазонка относят к томатам среднего срока созревания. Первые зрелые плоды можно получить в середине июля, основное плодоношение начинается на 1-2 недели позже. В регионах со сложными климатическими условиями томат лучше выращивать в теплице.

Помидоры Шоколадная амазонка не следует путать со скороспелым гибридом, имеющим сходное название. Томат Амазонка F1 отличается формой и цветом плодов, типом куста и урожайностью.

Сорт Шоколадная амазонка устойчив к фитофторозу в годы его малого распространения, но при массовом заболевании томатов в холодные сезоны придется применять фунгициды для сохранения урожая. Томаты хорошо противостоят тепличным грибковым инфекциям, но иммунитета к бурой пятнистости листьев не имеют.

Отзывы огородников, которые уже выращивали этот сорт, отмечают высокую урожайность Шоколадной амазонки. С каждого куста за сезон можно получить до 6-7 кг товарной продукции. Формировать такие растения нужно в 2-3 стебля с обязательной подвязкой к опоре.

Характеристика раннеспелого томата Райское яблоко и агротехника выращивания

Читать

Основные качества плодов

Плоды плоскоокруглые, крупные, в стадии зрелости шоколадного цвета, очень красивые, весом 200-300 грамм. И невероятно вкусные. Эти помидоры идеальны для свежего потребления, приготовления сока, соусов.

Такие томаты прекрасно зарекомендовали себя в детском питании. Томаты образуют более плотную и мясистую плодоножку, чем у обычных сортов, поэтому их советуют есть в консервированном виде для сохранения витамина С.

Урожайность томата Шоколадная амазонка: до 3, 5 кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники).

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов – Томатлэнд.

Сорта черных томатов для теплицы

К популярным сортам черных томатов для теплиц относят: Сахар коричневый, Черная лакомка, Мавр черный, Бизон черный, Черный ананас, Зефир в шоколаде, Черная лакомка, Кумато, Вишенка черная, Де барао черный, Ашдод, Индиго Роуз, Иван-да-Марья, Цыган.

Сахар коричневый

Плодоношение начинается через 3-3,5 месяца после всходов. Томаты мясистые, вкусные, сладковатые. С 1 кв. м можно собрать около 7 кг. Масса одной помидорки – 130-150 г.

Черная лакомка

Культура среднеспелая, высокорослая, требует формирования куста в один стебель и подвязки. Урожайность с 1 кв. м – 6 кг. Томаты салатного типа, сочные, ароматные. Цвет помидор насыщенный, гранатовый с зеленой ребристостью.

Мавр черный

Куст вырастает до 1,3 метра в высоту. На одном кусте формируется от 9-11 кистей. Одна кисть несет на себе 8-10 помидорок. Урожайность с 1 кв. м территории – 6 кг. Плоды вытянутой формы, насыщенного шоколадного цвета, мясистые, сладкие, массой по 50 г. Кожица плотная, не склонная к растрескиванию. Сорт плохо переносит засуху, разницу в климате.

Бизон черный

Высокорослый сорт. Куст требует подвязывания к опоре. С 1 куста урожайность составляет 3 кг. Плоды мясистые, округлые, бурого цвета, с легкой ребристостью у ножки.

Черный ананас

Сорт высокий, среднего поспевания. Плоды сочные, округлые, бурого цвета с зеленоватыми вкраплениями, массой 400 г. Мякоть томатов – розово-зеленовато-желтая.

Зефир в шоколаде

Урожайность с 1 кв. м – 5,5 кг. Масса помидор составляет 200-130 г. Томаты округлые, сочные, красно-коричневого цвета, ребристые у основания. Культура устойчива ко многим видам заболеваний.

Черная богиня

Плоды культуры круглые, сочные, массой по 400 г каждый. Цвет томатов гранатово-шоколадный. Показатель урожайности с 1 кв. м – 6 кг. Аромат напоминает фруктовую смесь.

Кумато

Сорт высокий, достигающий в высоту 2 метров. Плоды черный с синим оттенком, весом по 60-80 г. Томаты сочные, со сладковатым вкусом. Помидоры долго хранятся. С 1 кв. м собирают 15 кг.

Вишенка черная

Помидорки-черри средней спелости, дают плоды через 120 дней после появления первых ростков. Урожайность с 1 кв. м – 3-3,5 кг. Редко с 1 кв. м территории можно собрать до 6 кг. Плоды плотные, округлые, сочные, с приятным нерезким ароматом.

Де барао черный

Среднеспелый сорт. Плодоносить начинает через 110-120 дней после всходов. Томаты овальной формы, мясистые, насыщенного бордового цвета. Плоды имею цвет гнилой вишни Сорт устойчив к фитофторозу, хорошо переносит низкие температуры.

Ашдод

С одного растения показатель урожайности составляет – 17 кг. Растение вырастает до 0,8 метра, редко до 1 метра. Томаты округлые, темно-бардового цвета. Мякоть сочная, мясистая.

Индиго Роуз

Культура вырастает до 130 см. Вес томатов достигает 40-60 г. Плоды плотные, иссиня-черного цвета. Культура устойчива к фитофторе, заморозкам.

Иван-да-Марья

Сорт раннеспелый, вырастает до 160-170 см в высоту. Стебель слаболиственный, требует подвязки к опоре. Помидоры округлые, темно-бурого цвета с фиолетовыми вкраплениями. С 1 кв. м можно собрать около 13-15 кг. Вес одного плода составляет 200 гр.

Цыган

Культура среднего поспевания, достигает 0,4 метров. Урожайность с 1 кв. м – 7-7,5 кг. Вес помидор достигает 180 гр. Томаты мясистые, округлые, красно-коричневого цвета, фиолетово-коричневого. Хорошо переносят перевозку на дальние расстояние, долгое хранение.

Особенности выращивания

Семена высевают в период с 20 февраля по 10 марта, предварительно проведя обработку соляным раствором и замочив на 12 часов в составе, стимулирующем рост растения. Обработка покажет какие семена не годны для посева, а стимуляция обеспечит лучшую всхожесть жизнеспособных семян.

Кроме того, семена взойдут гораздо быстрее, если провести им предварительное проращивание, завернув сначала во влажную ткань или салфетку, затем в полиэтиленовый пакет и убрав в темное место. Корешки проклюнутся через 3-5 дней после чего их высеивают во влажную землю на глубину, не более 1 см.

Сеять семена следует в универсальный грунт для томатов, который нужно тщательно взрыхлить, для обогащения кислородом и предания почве легкости.

Затем, после появления 3 листочка, растения пикируют, аккуратно, не задевая корневую систему пересаживают в другую емкость, подобрав размер, с учетом будущего роста рассады.

В конце мая рассаду перемещают в теплицу, в середине июня в открытый грунт, размещая с рассчетом не более 4 растений на 1 кв.м.

Саженцы поливают, исключительно под корень, затем первые 7 дней после высаживания полив не производят, что бы дать возможность углубиться корневой системе, а не развиваться на поверхности. В дальнейшем полив осуществляют раз в 3-5 дней.

Растение нуждается также в опорном укреплении и своевременном удалении пасынков.

Вредители и заболевания

Томат обладает отменным иммунитетом и редко болеет. Ему нестрашны:

  • фитофтороз,
  • фузариоз,
  • ВТМ.

При выявлении признаков сухой пятнистости применяют «Татту», «Консенто». Против фомоза используют «Хом» для обработки побегов.

Из вредителей нанести повреждения молодым кустикам могут:

  • колорадские жуки.
  • тля.
  • гусеницы помидорной совки.

В борьбе с жуками эффективные препараты – это «Престиж», «Корадо», «Актара». Чтобы справиться с тлей, используют «Оперкот» или «Актофит».

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

К здоровью томат Шоколадная амазонка. В черных помидорах в особо высоких количествах присутствуют такие полезные вещества, как ликопин, фитостерины, витамины. Регулярное потребление внесет значимый вклад в копилку здоровья, поможет значительно улучшить самочувствие .

Отзывы тех, кто выращивал

Марина 21.11.2018, 19:11

Проверенный

Город: Краматорск Где выращивали: Открытый грунт Производитель: АгроВест

Показать больше

Добавить свой отзыв

Your browser does not support images upload. Please choose a modern one

Общая оценка сорта

Описание томатов

Гибрид Бэлла роса был включен в Госреестр РФ в 2008 году. Выведением занималась известная компания Sakata, появившаяся на семеноводческом рынке в 1913 году. Культура подходит для культивации в открытом грунте или под временным пленочным укрытием. Детерминантные растения нуждаются в подвязке и формировании кустов. Идеальные условия для выращивания – Крым, Кубань и Астраханская область.

На фото – томаты Bella rosa.

Таблица отличительных особенностей.

ПоказателиХарактеристика
Масса плодов180–300 г
ФормаПлоды округлые, слегка приплюснутые, слаборебристые
ОкраскаКрасная
ЛистьяСреднего размера, светло-зеленого цвета
Тип соцветийПромежуточный
ПлодоножкаС сочленением
МякотьПлотная, мясистая
ВкусПриятный, сладкий
КожицаПлотная, не растрескивается
НазначениеДля употребления в свежем виде
Высота кустов65–100 см
Срок созревания98–105 дней с момента появления всходов
Урожайность4,9 кг с 1 м²
УстойчивостьК вертициллезу, кладоспориозу, фузариозу, нематодам
Плотность высадки4 куста на 1 м²

Цветовые разновидности

Монисто — это целая группа томатных разновидностей различных цветов. Они имеют одинаковые характеристики, но различаются цветом и свойствами плодов:

  1. Монисто янтарный. Желтоплодный сорт томатов черри. Его овальные ягоды достигают массы 20–35 г. Во вкусе присутствует более выраженная кислинка, чем у розовоплодного Монисто. Желтые помидоры отличаются пониженной аллергенностью. В их составе много бета-каротина и ликопина, которые положительно сказываются на работе сосудов, сердца и остроте зрения.
  2. Монисто изумрудный. Зеленоплодный томат (см. фото). Ягоды весят 20–35 г. На вкус сладкие с фруктовым послевкусием. Содержат много хлорофилла. Полезны для мышечной и костной систем организма, метаболизма и иммунитета.
  3. Монисто шоколадный. Бурые плоды с коричневыми вкраплениями. Вкус сладкий с фруктовыми нотками. В составе много антоциана, который выполняет функцию сильного антиоксиданта.

Томат Японский Трюфель: описание сорта

Название сортаЯпонский Трюфель Черный
Общее описаниеРаннеспелый, детерминантный сорт томатов для выращивания в теплицах и открытом грунте.
ОригинаторРоссия
Срок созревания90-105 дней
ФормаПлоды грушевидные
ЦветТемно-бордовый и темно-коричневый
Средняя масса томатов120-200 грамм
ПрименениеХороши для употребления в свежем виде, для засолки и консервирования.
Урожайность сорта10-14 кг с кв.м
Особенности выращиванияХорошо дозариваются
Устойчивость к болезнямУстойчив к заболеваниям

Томат Японский Трюфель Черный — детерминантный гибрид, средний по высоте, примерно 100-120 см. Является штамбовым растением. По типу созревания относится к ранним, то есть от высадки рассады до созревания первых плодов проходит 90-105 дней. Рекомендован к выращиванию как в открытом грунте, так в тепличных укрытиях, но лучшие результаты даёт в теплицах. Имеет хорошую устойчивость к заболеваниям и вредоносным насекомым. Зрелые плоды этого вида имеют темно-бордовый, тёмно-коричневый цвет, по форме они грушевидные. Сами томаты среднего размера, примерно от 120 до 200 гр. Количество камер в плодах 3-4, содержание сухих веществ 7-8%. Собранные плоды могут храниться длительное время и хорошо дозревают, если их срывать не достигшими сортовой зрелости.

Несмотря на свое название, родиной этого гибрида является Россия. Регистрацию, как гибридный сорт для выращивания в тепличных укрытиях и в открытом грунте, получил в 1999 году. С того времени уже много лет, благодаря интересному вкусу и хорошему иммунитету пользуется популярностью у садоводов-любителей и фермеров.

Вес плодов томатов Черный трюфель с другими сортами можно сравнить в таблице ниже:

Название сортаВес плодов
Черный трюфель120-200 грамм
Бобкат180-240 грамм
Русский размер650-200 грамм
Подсинское чудо150-300 грамм
Алтайский50-300 грамм
Юсуповский500-600 грамм
Де Барао70-90 грамм
Грейпфрут600 грамм
Премьер120-180 грамм
Столыпин90-120 грамм
Буян100-180 грамм
Президент250-300 грамм
Лентяйка300-400 грамм

Томат Черная гроздь

Раннеспелый гибрид с по-настоящему черными помидорками. Относится даже не к черным, а синим томатам. Поспевает на 80 день от всходов. Высокорослое растение, интердетерминантного типа, достигает 150 см. Может выращиваться как в теплицах, так и в открытом грунте. С подвязкой к кольям и пасынкованием. Листья отличаются ромбовидной формой и морщинистой структурой, опущения нет, что не характерно для томатов.

Спелые плоды иссиня-черные, блестящие, гладкие, некрупные, до 50-60 г. Недозрелые с сливово-красным глянцем. Мякоть темно-красная, вкус не помидорный, а похож на сливу.

Урожайность высокая, до 6 кг с куста. Устойчив к болезням томатов.

Оригинатор: ?

Описание плодов и характеристика сорта

Шоколадные томаты, созданные отечественными селекционерами в 2007 г., относятся к гибридам полудетерминантного типа. Выращивать эти помидоры можно во всех регионах России, выбирая открытый или закрытый грунт, в зависимости от климатических условий. В среднем от посева до начала плодоношения растениям необходимо около 4 месяцев. Полный период вегетации составляет 115-123 суток, поэтому сорт относится к среднеспелому. Оригинатор гибрида, Людмила Мязина, в описании Шоколадного указывает более короткий период – 95 дней.

Согласно Государственному реестру, каждый квадратный метр посадок дает 4.2 кг помидоров. Производители семян указывают цифру в 8-12 кг на метр, такую урожайность чаще показывают овощи, выращенные с заботой и полноценным уходом.

Среднего размера листья растут не слишком густо, не мешают томатам получать солнечный свет.

Плоды по характеристике и описанию сорта набирают массу до 400 г. Форма – округлая, чуть сплюснутая у плодоножки. Цвет кожицы при созревании становится коричнево-красным, при этом могут сохранятся темные зеленые полоски или центральное пятно (см. фото).

Мякоть оранжево-коричневого оттенка. Внутри плоды мясистые, во вкусе преобладает сладость. Шоколадный хорошо подходит для приготовления салатов, соков или соусов. Томаты имеют от 4 камер, заполненных средним количеством семян и свободной жидкостью.

Высокоурожайный томат Шоколадный зайчик: описание сорта

Сорт Шоколадный зайчик — томат болгарской селекции. Отечественные огородники выращивают его уже в течение нескольких лет, и за это время поступают только положительные отзывы.

Общая характеристика растения

Кусты относятся к полудетерминантным сортам, могут вырастать не более 1,2 м в высоту, но отличаются растянутым типом плодоношения. Особенность растения состоит в склонности к образованию большого количества боковых побегов, что требует постоянного наблюдения и своевременного пасынкования.

Если овощевод не успел вовремя удалить пасынки, то не следует выламывать побеги длиной более 10 см. Чтобы не загустить куст, такому пасынку дают возможность образовать 1 цветочную кисть, а затем прищипывают вершинку. Операция не травмирует растение и немного увеличивает урожайность куста.

Необходимость подвязывания обусловлена обильно образующимися плодами. Тяжесть кистей настолько велика, что приводит к полеганию растений и порче урожая. Плодовые кисти отличаются размерами: они могут быть двойными или разветвленными, на каждой из них формируется по 12—15 плодов примерно одинакового размера.

Плоды томата Шоколадный зайчик

Описание сорта в каталогах растений называет помидоры Шоколадный зайчик сливовидными. Такая характеристика отражает только внешние особенности помидоров. Но плоды отличаются и следующими качествами:

  • плотной коричнево-красной кожицей;
  • средней массой 45—50 г;
  • выравненностью всех завязей в кисти.

Эти качества делают помидоры Шоколадный зайчик очень удобными для цельноплодного консервирования. Необычная темная окраска придает консервации декоративный вид.

Плотная толстая кожица плодов обеспечивает хорошую сохранность урожая при перепаде температур и затяжных дождях после жаркого сезона. Помидоры не склонны к растрескиванию, устойчивы к фитофторозу и фузариозу. При консервировании шкурка плода не лопается при термическом воздействии.

Плоды томата Шоколадный зайчик отличаются плотной мякотью с хорошим сладким вкусом, свойственным всем темным помидорам. Аромат выраженный, томатный. При выращивании в открытом грунте в дождливое лето плоды могут приобрести излишне кислый вкус, но это не мешает использовать их как салатные овощи.

Кисти образуются через каждые 2—3 листа. Плодоношение начинается в середине июля, на 100—120 день со дня появления всходов. Помидоры плодоносят до заморозков в открытом грунте, но в тепличных условиях вегетация может продолжаться до конца сентября даже в Сибири.

Агротехника сорта Шоколадный зайчик

Для помидоров среднего срока созревания, к которым относится и томат Шоколадный зайчик, в большинстве регионов России подходит только рассадный способ выращивания. Посеять семена можно в конце марта-начале апреля.

Грунт нужно увлажнить, разложить на него семена, а сверху присыпать сухой почвой или песком, чтобы не образовалась корочка, которая помешает прорастанию сеянцев. До появления всходов емкость с семенами накрыть стеклом.

Через 10—15 дней после прорастания сеянцы нужно рассадить по схеме 7х7 см. Высаживать в грунт в конце мая или 1 декаде июня, когда прекратятся заморозки. Через 7—10 суток после высадки следует подкормить помидоры комплексным минеральным удобрением. Подкормку нельзя производить свежими органическими удобрениями (растворами птичьего помета, коровяка и другими).

Когда на растении появятся первые завязи, надо удалить все листья, расположенные ниже этой кисти, чтобы питательные вещества поступали к плодам в большем объеме. Эта мера способствует быстрому созреванию помидоров. По мере завязывания плодов на следующих кистях удаление листьев продолжают.

В августе надо прищипнуть вершинку куста, чтобы ограничить рост стебля и дать возможность последним плодам сформироваться до устойчивого похолодания. Если они не успеют созреть, их собирают в зеленом или буром виде и искусственно дозаривают в ящиках в темном месте.

Сорт помидоров Шоколадный зайчик не является гибридным. Поэтому растения, выращенные из семян, отобранных огородником из собственного урожая, сохраняют все качества материнского куста. Оставляя на семена плоды, взятые с самых удачных растений, можно постоянно получать высокие урожаи аккуратных, небольших и крепких плодов.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Недостатки сорта

Несмотря на свою красоту и пользу, у сорта есть ряд недостатков:

семена этого сорта не относятся к бюджетным и распространенным. В среднем стоимость десяти семян 45-70 рублей. И если их не завозят в магазины, то покупку и доставку на свой страх и риск придется оформлять через Интернет;
тонкая кожица томатов иногда растрескивается, а на поверхности томатов остаются сухие коричневые «шрамы»;
сорт не подходит для людей, которые посещают дачу 1-2 раза в неделю. За растениями нужен постоянный присмотр и уход

Важно вовремя удалять лишние пасынки и подвязывать тяжелые кисти к шпалерам, чтобы под собственным весом они не обломились.

Правила выращивания

Томат Шоколадный довольно просто выращивается даже в условиях дачи. Он не будет доставлять ежедневные хлопоты, достаточно соблюдать несколько правил:

  1. Подвязка.
  2. Обрезание пасынков (оставить 2-3 ветви).
  3. Полив по мере высыхания (хватит раз в неделю).
  4. Обработка фунгицидами от грибка (перед цветением).

Подробнее о выращивании далее.

Посадка на рассаду

Высевают сорт Шоколадный за 2 месяца до высадки в теплицу или открытый грунт – то есть, примерно в конце февраля или в начале марта. Посадка происходит следующим образом:

  1. Семена этого сорта помидоров не нужно закаливать или замачивать, так как они изначально продезинфицированы.
  2. Почву покупают либо готовят самостоятельно, смешав торф, дерн и перегной в пропорции 1:1:1, добавив туда золу, фосфорное и калийное удобрение из расчета 1 ст. ложка каждого на ведро земли.
  3. Смесь обеззараживают, проливая ее раствором марганцовки или прокаливая в духовке при температуре 200°C.
  4. Высеивать томаты нужно с расстоянием 2-3 см в большие контейнеры глубиной до 10 см с дренажными отверстиями на дне.
  5. Семена раскладывают и сверху присыпают грунтом, закрывают пленкой и убирают в теплое место на неделю. Когда взойдут, пленку убирают, а ящики переносят на светлое окно.

Рассада томатов Шоколадный должна находиться в следующих условиях:

  • температура воздуха – от 18 до 25°C;
  • постоянная увлажненность – не допускать пересыхания, опрыскивая ростки;
  • раз в 2 недели – подкормка удобрениями;
  • недопустимы сквозняки и полив холодной водой;
  • если вдруг появится плесень, то нужно аккуратно ее убрать, а почву и помидоры обработать противогрибковым составом;
  • подкормка раз в 10 дней азотистыми удобрениями.

После появления 2-го листа томаты пикируют: сначала как следует проливают землю в контейнере, а затем аккуратно высаживают рассаду вместе с комом земли в отдельные стаканчики объемом до 200 мл.

Через 6 недель после посева пикированные помидоры подрастут, и можно начинать их закаливать. Для этого в теплые дни рассаду выносят на улицу в закрытое от ветра место, на солнце. Сначала на 1 час, изо дня в день, увеличивая это время до 12 часов. На ночь лучше заносить домой – есть риск заморозков.

Пересадка томата

Пересадка томатов в открытый грунт делается в возрасте 60 дней, примерно через 2 недели после завязывания первых цветочных кистей. Обычно этот момент приходится на вторую половину мая. Но нужно учитывать заморозки – в регионах с резким климатом пересадку лучше сделать позже, уже в июне, когда минует опасность минусовых температур.

Сорт томатов Шоколадный пересаживают в легкую нейтральную почву с pH примерно 6-7. Содержание перегноя – от 2%

При посадке в теплицу важно обеспечить приток воздуха (открывать окна). Подготовка грунта включает 3 процедуры:

  • рыхление на глубину в штык лопаты;
  • прогревание до 15°С – для этого нужно за пару дней накрыть участок черной пленкой;
  • удобрение навозом или перегноем из расчета 3 кг на 1 кв. метр.

Сажать помидоры сорта Шоколадный нужно нечасто – 3 куста на 1 кв. метр по схеме 70*50 см. Им нельзя густо расти.

Последующий уход за томатами

Что входит в уход за томатом сорта Шоколадный:

  1. Подвязка – колышки вбивают на расстоянии 10 см от куста.
  2. Удаление лишних завязей, пасынков. Если куст станет слишком густым и тенистым, то вырастет риск инфицирования, помидорам будет мало солнца, с высокой вероятностью плоды будут гнить. Томату Шоколадный хватит 2-3 ветвей.
  3. Регулярный полив утром или вечером, когда солнца уже нет. Лучше капельный. Если нет возможности, то поливать под корень. Нельзя разбрызгивать сверху!
  4. Подкормка удобрением с содержанием калия и фосфора, начиная с 10-го дня с момента высадки и далее раз в 2 недели. Пока саженцы совсем юные, нужен дополнительно магний, во время цветения – бор.
  5. Дренаж и аэрация – почву вокруг куста желательно рыхлить.

Характеристика томата Шоколадная зебра

Томат этого сорта можно культивировать, как в открытом грунте, так и в теплице. Кусты нуждаются в пасынковании. Помидоры Шоколадная зебра морозостойкие, пригодны для выращивания в аграрно-промышленных масштабах.

Урожайность томата Шоколадная зебра

Первая кисть формируется над пятым листом. Всего томат этого сорта дает до шести кистей, в каждой из которых завязываются 4-6 помидоров. С момента высева семян до снятия первого урожая проходит 115-120 дней. Урожайность одного куста – 3 кг.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Шоколадная зебра проявляет устойчивость к основным заболеваниям при условии, что агротехнические нормы соблюдены, проведены все профилактические мероприятия.

Важно! При культивации в теплице растения подвержены бурой пятнистости, которая поражает плоды при излишней влажности. Томаты, выращиваемые в открытом грунте, может облюбовать паутинный клещ

Томаты, выращиваемые в открытом грунте, может облюбовать паутинный клещ.

Как применяется

Плоды помидора подходят для употребления в свежем виде, приготовления салатов. Консервировать в целом виде не получится, т. к. они слишком крупные, но соусы, соки и кетчупы из томатов этого сорта получаются вкусные.

Агротехника сорта

Для получения урожая в открытом грунте в средней полосе России рекомендуется сеять семена на рассаду за 90 дней до предполагаемой пересадки в огород. При использовании теплицы рассаду можно высадить в 60-70-дневном возрасте.

Для посева используют рыхлый плодородный субстрат из равных частей песка, перегноя и садовой земли. В состав грунта желательно включить и немного молотого мела или яичной скорлупы (2 ст.л. на 10 кг почвосмеси). Для уничтожения спор грибков и бактерий почву поместить в ящики и пропитать горячим раствором марганцовки.

Если семена выращивались самостоятельно, то их желательно тоже обезвредить, замочив в чуть теплом розовом растворе марганцовки на 30-40 минут. После этого воду нужно слить, а зернышки немного просушить на бумаге.

Когда на сеянцах появятся 2-3 листочка (не семядоли), помидорки можно пикировать в отдельные горшки. Чтобы рассада не вытянулась за время выращивания, ей отводят хорошо освещенное место у южных окон, а при недостатке света досвечивают фитолампами. Уход заключается в своевременных поливах: почва в емкостях не должна пересыхать.

Но постоянное место высаживают в середине мая (в теплицу) или начале июня (открытый грунт). На 1 м² размещают 3-4 куста, сразу же устанавливая опоры. Если рассада вытянулась, ее сажают горизонтально, укладывая в канавки глубиной 15-20 см. На поверхности оставляют верхушки с 4-5 листьями. Подвязать к опоре томаты можно примерно через 1 неделю после посадки.

Образ жизни в природе

Ареал красных розелл – восточная и юго-восточная части Австралии. Также они были ввезены в Новую Зеландию и на остров Норфолк. Ведут оседлый образ жизни. Живут в парах или небольших группах. В крупные группы, как правило, собираются молодые птицы. Кормятся как на деревья и кустах, так и на земле. Естественным кормом для попугаев являются фрукты, семена, нектар, различные орехи. Также могут съесть различные виды насекомых, личинок, жуков, долгоносиков, гусениц и даже бабочек. Совершают набеги на сельскохозяйственные поля, за что фермеры считают их вредителями. Для гнезд используют дупла деревьев. Кладка от 3 до 8 яиц. Инкубационный период от 16 до 28 дней.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий