Крупноплодные тыквы
Среди сортов, заслуживающих внимания, обязательно надо выделить Россиянку.
Россиянка
Тыква сорта Россиянка ценится за неприхотливость, раннеспелость, а также вкуснейшую мякоть. Ее часто называют тыква дынная, так как мякоть имеет характерный аромат солнечной дыни. Сорт подходит для возделывания в средней полосе России, успешно выращивают его и за Уралом. Отличается холодостойкостью.
Растение имеет компактные размеры, плети средней длины. От появления всходов до уборки первых плодов походит примерно 90 дней. Выращивать лучше через рассаду, выбирая солнечные места и плодородные почвы.
Плоды у Россиянки в среднем – до 3-4 кг, хотя у некоторых огородников вырастают и настоящие великаны. Тыквы оранжевого цвета, с сочной и очень вкусной мякотью.
Изящная
К среднеспелым сортам крупноплодных тыкв относится Изящная. Это растение формирует очень оригинальные плоды серого цвета чалмовидной формы.
У тыквы сорта Изящная достоинствами являются холодостойкость, а также хорошая лежкость плодов. Сорт Изящная подходит для выращивания на небольших дачных участках, так как растение полукустовое и плети его короткие. Тыквы вырастают до 3-4 кг. Плоды внутри оранжевого цвета, мякоть очень толстая и хрустящая. Сорт подходит для приготовления различных блюд, также мякоть Изящной вкусна в свежем виде.
Титан
Не обойтись в обзоре без описания легендарного сорта Титан, тыквы которого вырастают до 50-60 кг. Есть зарегистрированные рекорды, когда плоды достигали веса до 300-450 кг.
Для такого тяжеловеса требуется большая площадь питания, поэтому схема посадки растений – 2х2 метра. При формировании куста рекомендуют оставлять на растении только один плод.
Время созревания достаточно длительное – почти четыре месяца, поэтому Титан больше подходит для южных регионов. Куст мощный, с длинными плетьми. Плоды крупные, округлой формы с очень рельефной сегментацией. Окраска – ярко-оранжевая с чуть видимым кремовым оттенком. Мякоть сочная, на вкус сладкая и ароматная.
Центнер
Еще одна тыква с говорящим названием – сорт Центнер. Плоды вырастают до 50-60 кг и даже больше. Куст отличается большими размерами, длинными плетьми.
Сорт является скороспелым, но выращивают его чаще всего не ради мякоти, а ради большого количества вкусных семечек. На одном растении формируется до 4-5 плодов. Тыквы имеют оранжевый цвет, поверхность с сегментацией. Мякоть толстая, приятная на вкус, но обычно такие тыквы используют для корма домашним животным. Использовать для кулинарии большие тыквы не всегда удобно.
Волжская серая
Среди ярких тыкв других сортов Волжская серая выглядит настоящей скромницей. Плоды ее – чуть сплюснутые шары массой 8-10 кг имеют невзрачную серую окраску. Но зато, какая вкусная мякоть у этой тыквы – сочная, ароматная! Поэтому ее смело можно зачислить в категорию лучшие сорта тыкв.
Куст имеет средние размеры, небольшие плети. Сроки созревания – до 125-130 дней.
НА ЗАМЕТКУ!
Этот сорт выращивают не только из-за мякоти, но и для получения большого количества семечек.
Тыква Волжская серая отличается устойчивостью к болезням, неприхотливостью. Лучше подходит для выращивания на юге.
Конфетка
Этот сорт выращивают в самых разных уголках России, при этом на юге с одного растения можно снять до 10 спелых оранжевых тыкв. Для Сибири или в областях Северо-Запада урожай будет гораздо скромнее – до 1-3 тыковок с куста, но вкусовые качества плодов также порадуют. Содержимое плодов отличается высокими показателями сахаристости. Тыквы крупные, могут достигать массы до 30 кг.
Зимняя сладкая
Сорт поздний, но зато пригодный для хранения. Растение формирует мощные кусты с длинными плетьми. Тыквы – серые, имеют зеленоватый оттенок, присутствует пятнистость. Вес – примерно 5-6 кг. Поверхность сегментированная.
Сорт отличается сочной и вкусной мякотью. Тыква Зимняя сладкая имеет ярко-оранжевый цвет, содержит большое количество полезного для организма человека каротина.
Сорта тыквы для открытого грунта
Их множество. Тыквы отличаются сроком созревания и величиной плодов. Есть и другие отличия: содержание сахаров, а, значит, и сладость плодов, способность выдерживать длительное хранение, холодостойкость. Выбор сорта зависит и от региона выращивания. Теплолюбивые сорта не вызреют в местах с холодным климатом. Наши эксперты порекомендуют тыквы, которые дадут гарантированный урожай в любом регионе.
Твердокорые тыквы чаще всего имеют кустовую форму, удобны в выращивании. Они содержат большое количество сахаров.
- Улыбка – скороспелый сорт, созревает уже через 3 месяца после всходов. Плодов оранжевого цвета на кусте много – до 15, но вес их невелик – до 1,5 кг. Чтобы получить более крупные плоды их количество нужно нормировать. Улыбка обладает сладкой мякотью, способна храниться до 5 месяцев.
- Веснушка – раннеспелый кустовой сорт тыквы. Образует 4 короткие плети с сильно рассеченными листьями, покрытыми белыми пятнами. Округло-приплюснутые плоды некрупные, до 3 кг весом. Имеют светло-зеленую с желтоватым сетчатым рисунком окраску. Мякоть оранжевая с грушевым привкусом, сладкая. Хранится очень долго.
- Кустовая оранжевая – раннеспелый сорт с плодами до 5 кг оранжевого цвета. Вкус у овоща отличный, тыква хорошо хранится, неприхотлива в выращивании.
Крупноплодные тыквы предназначены для любителей больших плодов. Они считаются самыми сладкими, легко приспосабливаются к неблагоприятным условиям.
- Волжская серая – поспевает через 4 месяца после всходов. Дает мощные плети и плоды средним весом до 7 кг серого цвета. Вкус хороший с умеренной сладостью, очень хорошо хранится.
- Зорька – созревает в среднеранние сроки. Ее плоды весом около 5 кг имеют сегментированную поверхность и красивую темно-серую окраску с яркими розовато-оранжевыми пятнами. Ярко-оранжевая мякоть содержит много сахаров и хороша на вкус, а каротина в ней просто рекордное количество – больше, чем в моркови. У этого сорта высокая устойчивость ко многим заболеваниям тыквенных культур.
- Лечебная – раннеспелый сорт, имеет слегка сегментированную округлую форму. Плоды достигают веса в 5 кг, имеют серый цвет с более светлой сеточкой, хранятся до конца весны.
Тыква мускатная более теплолюбива, чем ее остальные родственники, требует для своего выращивания больше времени. Многие мускатные тыквы имеют вытянутую форму. Семена у них сосредоточены в самой широкой части плода, поэтому вкусной мякоти больше по сравнению с другими сортами. Все тыквы этой группы хорошо хранятся.
- Баттернат. Относится к позднеспелым сортам. Небольшие порционные плоды имеют вес до 1,5 кг, грушевидную форму и светло-серую окраску.
- Витаминная – позднеспелый сорт. Имеет вытянутую форму и зеленый цвет с еле видными полосками. Вес плодов до 6,5 кг.
- Прикубанская – среднеспелая. Вес одной тыквы – до 5 кг. Имеет грушевидную форму и светло-бежевый цвет.
Watch this video on YouTube
Как выращивать рассаду тыквы?
Тыква принадлежит к теплолюбивым растениям. По этой причине выращивание однолетней культуры происходит в основном рассадным способом. В южных регионах, с продолжительным периодом высоких температур, допускается посев семян непосредственно в грунт.
Подготовка семян
Качественный посевной материал – залог богатого урожая.
Выбор семян и их подготовка предполагает соблюдение некоторых правил:
- Для посадки необходимо отобрать крупные, плотные семечки с цельной оболочкой. Высохшие, потрескавшиеся и мелкие экземпляры не подлежат проращиванию.
- Смена необходимо погрузить в емкость с подогретой до 50 градусов водой на 2-3 часа. Температура воды не должна опускаться ниже 40 градусов. Для этого резервуар помещают вблизи батареи или другого нагревательного прибора.
- Набухшие семечки располагают между слоями влажной ткани на плоской поверхности. Хранят в теплом помещении до тех пор, пока не проклюнутся ростки. Ткань постоянно увлажняют теплой водой. Процедура занимает 2-3 дня.
- После этого семена, завернутые в мокрую ткань, помещают в прохладное место с температурой около 3-5 градусов. Закалка проводится в течение 5 дней.
- Проросшие и закаленные семечки тыквы готовы к посеву.
Посадка семян и уход за рассадой
К выращиванию рассады тыквы рекомендуется приступать за 2-3 недели до предполагаемой высадки в открытый грунт. В это время почва на грядках должна прогреться как минимум на 12-15 градусов выше ноля.
Крепкие, здоровые саженцы овоща легко вырастить, придерживаясь простых инструкций.
- Молодые растения тыквы плохо переносят пересадку, поэтому стоит сразу сажать семена в индивидуальные стаканчики, наполовину заполненные специальным грунтом для бахчевых культур. Диаметр и глубина контейнеров для одного сеянца составляет от 10 до 15 см.
- Каждое семечко заглубляется на 2 см и присыпается легким грунтом. Емкость проливается теплой водой.
- Как только стебель под семядольными листиками вытянется на высоту стаканчика, его сворачивают кольцом и присыпают грунтом, оставив на поверхности обе семядоли. По мере вытягивания побегов в емкость подсыпают грунт.
- Во время роста рассады в помещении поддерживают высокую освещенность и температуру на уровне 22-24 градусов.
- Полив необходим умеренный, 1-2 раза в неделю. Подкормка саженцев минеральными удобрениями осуществляется дважды за весь период.
Следует учитывать, что выращивание рассады тыквы происходит без пикировки. Это связано с тем, что корень молодого растения легко травмируется при пересадке. Приживаемость распикированных ростков крайне низкая.
Готовые к высадке на грядку саженцы культуры должны отвечать следующим требованиям:
- стебель плотный, крепкий;
- междоузлия короткие;
- листва развитая, зеленого цвета;
- на стебле сформировано не менее 3 настоящих листочков.
Кустовая Оранжевая
Сорт тыквы кустовой Оранжевой был создан селекционерами опытной станции ВИР на Кубани. Культура ранняя. Техническое созревание наступает через 104 дня. Специалисты рекомендуют выращивать овощи в средней полосе. Это лучший сорт для Сибири.
Тыква кустовая Оранжевая показывает хорошую урожайность в Кавказском регионе, в Волго-Вятском районе. Овощи хранятся 200 дней:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | куст компактный, слабо раскидистый. Стебель в длину не более 70-100 см. На нём образуется до 7 плодов. Средняя масса 4,7 кг |
2 | форма шаровидная. Оттенок оранжевый без рисунка, на сегменты тыква не разделена. Кожура тонкая, но она выдерживает машинную уборку и продолжительное хранение. В период дозревания в хранилище она становится плотной, задеревенелой |
3 | мякоть средней толщины, ярко-жёлтая. Содержание сахара более 6%. Отмечаются отличные вкусовые характеристики плодов |
4 | семенная камера среднего размера. Семена овальные, гладкие, кожура белая |
5 | среди плюсов отмечается устойчивость к перепадам температур, к засухе, к заниженной температуре. Семена дают дружные всходы. Плоды выровненные, одинакового размера |
6 | основной минус – неустойчивость к мучнистой росе. Необходимо проводить обработку от грибковых инфекций |
Тыква кустовая Оранжевая требует плодородного грунта. На площадку добавляют перегнивший компост, торф. В качестве антисептика и фунгицида добавляют золу или измельчённую хвою.
1 раз в месяц рекомендуют проводить обработку растений от мучнистой росы. Используют кальцинированную соду, 20 г/10 л.
Фото и описание сортов голосемянной тыквы
Штирийская
Для промышленного производства тыквенного масла используют технические сорта. Их яркий представитель «Штирийская» голосемянная тыква. Это среднепоздний сорт австрийской селекции. Растения длинноплетистые. Плоды округлые, довольно крупные, массой 5-7 кг, с большим количеством крупных семян темно-зеленого цвета. Из семян этого сорта получается самое вкусное масло с ореховым привкусом.
Голосемянка
Сорта «Голосемянка» и «Голосемянная» очень похожи на штирийскую тыкву. Это среднепоздние сорта со сроком вегетации 110-120 дней. Длина плетей 4-5 м. Плоды округлые, зелёно-желтой окраски, массой 4-5 кг. Мякоть имеет нейтральный вкус с небольшим содержанием сахаров. Отличительная особенность сортов — большое количество крупных семян.
Даная, Юнона, Эко
Сорта «Даная», «Юнона», «Эко» также относятся к сортам технического назначения. Растения раскидистые, с длинными плетями. Плоды округлые, тёмно-зелёные с жёлтыми штрихами. Масса плодов 3-5 кг. Сорт «Юнона» — раннеспелый, плоды созревают через 90 дней, сорта «Даная» и «Эко» — среднеспелые, срок вегетации 110-120 дней. Мякоть светлая, не имеет выраженного вкуса. Сорта ценятся за большое количество крупных семян.
Лирика, Эсмеральда
Если вы хотите получить не только семена без оболочки, но и использовать мякоть тыквы в пищу, лучше отдать предпочтение сортам универсального назначения или столовым сортам голосемянной тыквы.
Тыква “Эсмеральда”
Среднеспелые сорта «Лирика» и «Эсмеральда» дают небольшие округлые плоды массой до 3 кг. По внешнему виду они похожи на классические сорта голосемянной тыквы, окраска плодов жёлто-зелёная, полосатая. Мякоть светло-жёлтого цвета, не волокнистая, имеет приятный сладковатый вкус. Ценность сортов в большом количестве семян и хороших вкусовых качествах тыквы.
Абрикосовая
Старый сорт «Абрикосовая» выведен на основе штирийской голосемянной тыквы. Он сохранил внешнее сходство, крупный размер плодов и раскидистое строение куста. Но мякоть тыквы значительно вкуснее, она имеет приятную сладость и выраженный абрикосовый аромат. Этот сорт подходит для изготовления тыквенного сока, который получается похожим на абрикосовый сок. Сорт среднепоздний, созревает через 120 дней.
Ольга, Миранда
К столовым сортам голосемянной тыквы относятся «Ольга» и «Миранда». Их плоды плоские, у сорта «Ольга» оранжевой окраски, плоды «Миранды» серо-зелёные. Тыквы небольшие, массой 1,5-3 кг.
Мякоть сочная, с высоким содержанием сахаров и крахмала, с приятным послевкусием. В этих сортах меньше семян, они мельче по размеру. Сорта «Ольга» и «Миранда» относятся к среднеранним, срок вегетации 105-110 дней. Сорт «Миранда» является полукустовым, плети не такие длинные, как у других сортов.
Достоинства
Преимущества кустовой тыквы:
- компактное развитие дает возможность значительно экономить посадочное место на приусадебном участке;
- привлекательный внешний вид, поэтому нередко используются в качестве живого украшения ландшафтного дизайна;
- отсутствие длинных плетей не требует обязательного формирования куста с прищипыванием, что характерно для классических тыквенных разновидностей;
- густая зеленая масса создает естественную преграду для грунта от высыхания, что значительно сокращает частоту требуемых поливов и уменьшает трудозатраты на выращивание и уход;
- все виды отличаются высокими показателями урожайности.
Выращивание тыква Улыбка: подготовка почвы, посадка, уход
Подготовка почвы
Полезная статья: Как улучшить качество и состав почвы в огороде
Важно! При высоком уровне кислотности в почву вносят подкормки, удобрения. В результате она должна стать рыхлой
В качестве веществ, снижающих кислотность, применяют доломитовую муку, торф, песок.
Крупноплодная тыква Улыбка – видео
Рассада тыквы Улыбка получается готовой к высадке в открытый грунт спустя 21 день после посева семян
Полезно знать! Можно проводить высадку тыквы в почву открытого грунта с температурой в +12 градусов. При этом ночных заморозков уже быть не должно.
Посадка тыквы семенами сразу в открытый грунт
Есть вариант безрассадного метода посадки тыквы, когда обработанные и пророщенные семена высаживают сразу в грунтРассаду или проростки размещают по лункам размером 70х70 см
Интересно! Лучшие сорта шпината для открытого грунта
Уход за тыквами сорта Улыбка
Для получения хорошего урожая крупной тыквы Улыбка достаточно проводить следующие процедуры:
- полив;
- внесение удобрений;
- прополку;
- рыхление почвы.
На заметку! Полив тыквы проводят исключительно теплой водой
Это важно, так как полив холодной может привести к потере урожая. Само растение хорошо переносит засуху, так как имеет сильные корни, которые способны брать влагу из земли
Однако листья быстро испаряют ее из-за своего крупного размера.
Чтобы улучшить качество и увеличить число плодов, делают прищипку на месте верхней точки роста
В качестве подкормки тыквы Улыбки применяют настой трав
Выращивание тыквы в открытом грунте
Перед длительным хранением тыкву Улыбка тщательно просушивают, выкладывают в ящики в один слой
ТОП тыкв по содержанию сахара
Гурманы часто спорят, какой сорт тыквы самый сладкий, поскольку вкусы у всех разные. Объективным критерием служит процентное содержание натуральных сахаров в тыквенной мякоти.
- По-настоящему сладкие сорта накапливают их в пределах 6 – 11% (у других этот показатель не превышает 3 – 5%).
- «Чемпионы» содержат 8 – 13%.
Итак, самые сладкие сорта тыквы:
Столовая зимняя А 5
Это плетистый краснодарский сорт, выведенный ещё в 40-е годы ХХ века. Использовался в дальнейшей селекции. Сахаристость 9–13%. Сроки созревания средние (на Северном Кавказе) или среднепоздние (в умеренном климате, через рассаду).
Тыквины приплюснутые, массой до 7 кг, снаружи серые. На разрезе – плотная оранжевая мякоть. Лёжкость отменная.
Зимняя сладкая
Тыква Зимняя сладкая – популярный современный сорт, не склонный к накоплению нитратов. В зависимости от региона и погоды, среднеспелый либо среднепоздний. Устойчив к заболеванию антракнозом. Стебли довольно длинные.
Вес плодов 4 – 7 кг (иногда вдвое больше); наружная окраска пятнисто-серая, внутренняя оранжево-жёлтая. Консистенция не рыхлая. Вкус полностью оправдывает название (около 8% сахара). Хранение длительное.
Крошка
Выспевает через 4 месяца после всходов, наливаясь до 2 – 3 кг. Лёжкая, не поражается антракнозом. Тыквины нежно-серые снаружи и насыщенно-оранжевые внутри. Семенная камера маленькая.
Мякоть не водянистая, слегка хрустящая; сахаристость свыше 9%, даже в умеренном климате.
Мичуринская
Современный скороспелый сорт, вызревающий за 3 месяца. Даёт плоды размером по 4 – 7 кг. Вынослив к засухе и похолоданиям (выдерживает даже заморозки до -0,5 градуса). Стебли длинные. Тыквины сегментированные, шаровидно-приплюснутые. Шкурка серая, тонкая.
Мякоть толстая, ярко-оранжевая, безволокнистая; накопление сахаров – до 10%. Хранение длительное, причём сладость возрастает через 1 – 2 месяца после уборки.
Мраморная
Среднепоздняя, плетистая тыква. Название Мраморная получила из-за контрастного пятнистого узора по кожице. На плодах не бывает трещин и белой гнили; хранятся они превосходно. Вес 4 кг; форма шаровидно-сплюснутая, с небольшими рёбрышками.
Среднее содержание сахаров – 9%, максимальное – 12%. Мякоть не мучнистая, сочная и нежная.
Оранжевая медовая F1
Плетистый гибрид среднего срока поспевания, массой 1,8 – 3,7 кг. Тыквины сплюснутые, полосатые. Изнутри они очень яркие – красно-оранжевые.
Консистенция сбалансирована по сочности и плотности, вкусовые качества отличные. Лёжкость – около 5 месяцев.
Преимущества и недостатки
К достоинствам кустовых сортов культуры относят:
- компактность – это свойство позволяет выращивать растение на небольших площадях открытого грунта;
- строение куста – благодаря ему влага в грунте сохраняется дольше, что положительно влияет на урожайность;
- переносимость низких температур;
- легкость в уходе;
- высокие показатели урожайности у большинства видов;
- скоро- и среднеспелость – в отличие от плетистых сортов.
Среди недостатков кустовой тыквы выделяют:
- преимущественно твердую кожуру;
- плоды не всех сортов обладают сладостью.
Любого огородника, который хотя бы раз высаживал тыкву, одолевает желание посадить как можно больше сортов и видов этой культуры. Благодаря работе селекционеров, видов тыквы сейчас очень много. В этой статье мы рассмотрим сорта кустовой тыквы с фото и описанием, узнаем, как выращивать эту культуру на дачном участке, чтобы получить богатый урожай.
Ответы на вопросы про декоративную тыкву
Вопрос №1. Можно ли употреблять в пищу декоративную тыкву?
Практически все сорта декоративной тыквы не подходят для употребления в пищу. Чалмовидные сорта и тыква Бейби бу съедобны, пока плоды недозрелые. После этого они грубеют и их невозможно употреблять в пищу ни человеку, ни животному.
Вопрос №2. Какой температурный режим следует держать при выращивании рассады?
После засевания семян в горшки, нужно придерживаться температуры в пределах 19-24 градусов в дневное время и 14-19 градусов в ночное. Когда ростки появились на поверхности грунта, следует снизить температуру на 3-4 градуса, как ночью, так и днем. Придерживаться таких пониженных температур нужно около 7 дней. Сделать это нужно для того, чтобы рассада формировалась не только в высоту. После этого градусы вновь поднимаются.
Вопрос №3. Как нужно правильно обработать почву весной?
Первым делом нужно грунт перекопать, убрать сорняк и разрыхлить. При перекопке добавьте аммиачную селитру. Сформируйте лунки для посадки тыквы. Отнеситесь к этому серьезно, если растению будет тесно, то урожая не будет. В каждую лунку насыпьте компост (солома, сухие листья).
Вопрос №4. Как правильно сформировать тыквенный куст?
Оставлять нужно один или два стебелька. На стебле формируем 3-4 листка, остальные убираются. Верхушку следует прищепить.
Вопрос №5. Какие сроки и признаки созревания у декоративной тыквы?
Сроки созревания будут зависеть от сорта и климата, той зоны, где растет растение. Если это умеренные широты, то вначале октября, южные широты – вначале сентября. Первый признак зрелости – это сухость подножки. Если сорт твердокорый, тогда меняется структура, цвет и рисунок коры. Чрезмерная ее твердость говорит о дозревании тыквы. Если нужно, чтобы тыква дозрела не на огородном участке, тогда положите ее в холодном и проветриваемом месте. С момента засевания и примерно через 90-115 дней тыква созревает.
Если плод стал ярким, а листья усохли, значит, тыква созрела. Если плоды очень большие, тогда выспеть на участке они могут не успеть. В таких случаях они доспевают в специально отведенном для этого помещении. Занять этот процесс может 14-26 дней. Обязательно при сборке урожая подберите сухую и хорошую погоду.
Как выращивать
Особых агротехнических приемов по уходу за этой культурой не требуется, посадка и уход стандартные.
Где и когда лучше сажать
Место выбирают на участке с южной стороны, так как растению требуется тепло. Сажать культуру лучше на месте, где произрастали такие предшественники: картофель, свекла, лук, перец.
Оптимальное время года для посадки – вторая половина мая. Некоторые огородники сажают овощ по народным приметам — во время цветения пионов и калины.
Подготовка семян и рассады
В средней полосе семена тыквы сеют прямо на грядки, затем укрывают посев нетканым материалом. В регионах с более холодным климатом сначала выращивают рассаду. Семена необходимо продезинфицировать (подойдет слабый, розовый раствор марганцовки), затем их проращивают во влажной хлопчатобумажной ткани. Процедура обеспечит всхожесть всех семян и защитит растения от инфекций.
На растение плохо влияет пересадка, поэтому для рассады понадобятся торфяные горшки. Для рассады необходимо выделить солнечное место на подоконнике, подходящая температура для выращивания — около 25 °C тепла.
За неделю до предполагаемой высадки тыквы на улицу растения закаляют — выносят их на лоджии, веранды или балконы.
Выращивание и уход на грядке
Посадка кустовой тыквы и уход за ней почти такие же, как за плетистой культурой. Место выбирают достаточно освещенное и защищенное от ветра.
При необходимости почву раскисляют, внося в нее доломитовую муку или мел. Для улучшения структуры глинистого или суглинистого грунта добавляют торф и песок. Корневая система хорошо развивается, когда почва рыхлая и водопроницаемая.
Для повышения плодородия с перекопкой вносят:
- перегной;
- компост;
- минеральные удобрения: калийную селитру, суперфосфат.
Посадку тыквы выполняют двумя способами: высаживая семена в грунт или рассаду. Возраст готовой рассады для высадки в открытый грунт — 3-4 недели. Для посадки семян в открытый грунт почва должна быть хорошо прогретой.
Сроки посадки:
- средняя полоса – середина мая;
- Сибирь, Урал – конец мая, начало июня.
Прогноз погоды – главный ориентир для высадки тыквы. Культура теплолюбива, и если есть угроза возвратных заморозков, торопиться с посадкой не стоит. Если провели раннюю высадку растения, от морозов спасет укрывной материал. Посадка кустовых культур проводится по стандартной схеме 60х60 см.
Тыква любит регулярный полив теплой водой. При кратковременной засухе растение не пострадает, но продолжительная засуха может снизить урожайность. Поливают плоды, цветы и листья.
Тыква любит подкормки, но увлекаться ими не стоит. Достаточно будет подкормить ее азотным удобрением в начальном периоде, когда хорошо нарастает зеленая масса, а во время формирования плодов подойдут фосфорно-калийные препараты.
Как формировать кустовую тыкву
Кустовой тыкве формирования не требуются, можно ограничиться удалением женских цветков в то время, когда сформировалось достаточное количество завязей. А вот прищипывать главный стебель понадобится, чтобы лучше созревали плоды. Как прищипывать тыкву? Это производится в момент появления первой тыквы. Следующий раз прищипывают все точки роста растения в середине августа.
Сбор и хранение урожая
Каждый сорт кустовой тыквы имеет свой срок зрелости. Определяют его по внешнему виду. Сухая ножка, похожая на пробку, говорит о том, что тыква созрела. Срезайте тыкву, оставляя продолговатую плодоножку.
Урожай собирают в сухую погоду. Затем тыквы раскладываются на солнце, либо в сухом теплом помещении. Это даст кожуре окрепнуть, мякоть станет слаще и плотней, а тыква высохнет и будет готова к длительному хранению.
Для хранения выделяется сухое темное вентилируемое помещение с температурой 5-10 градусов. Необходимый уровень влажности – средний. Если влажность повышенная, тыква будет храниться не более двух месяцев.
Хранение урожая в погребе потребует наличия стеллажей или поддонов. Хранение на полу недопустимо. Тыквы раскладывается в один ряд с небольшим расстоянием друг от друга хвостиками вверх.
Хранение тыквы в квартире проводят на утепленном балконе в ящиках, чтобы не попадал свет, при температуре, как в погребе. Хранение в кладовой не продлится дольше трех месяцев из-за неподходящей температуры.
Сроки посадки тыквы семенами в открытый грунт
Самым подходящим сроком для высадки семян считается последний месяц весны. Более точная дата определяется в зависимости от погодных условий
Очень важно, чтобы риск ночных заморозков был сведен до минимума, а почва прогрелась до +10…+14 °C. В противном случае семечки сгниют и не взойдут
Конечно, в холодных регионах возможно заморозки до самого июня, поэтому, в таком случае стоит подумать о рассадном способе.
Опытные садоводы во многих работах ориентируются на народные приметы и считают, что лучшим моментом для высадки тыквы является Юрьев день (6 мая по новому стилю). Причем сделать это надо рано утром. Но не всегда погода дает такую возможность.
В регионах с теплым и более мягким климатом, в том числе, на Украине и в Беларуси, приступать к высадке можно уже в апреле.
Лучшие сорта мускатной тыквы
Баттернат
- Сорт раннеспелый (готов к сбору урожая через 80-90 дней после посева).
- Растение плетистое, длина плети достигает 3-х метров.
- Плоды по форме напоминают грушу или гитару, желтовато-оранжевого цвета, массой 1,5-3 кг.
- Под тонкой, твердой кожурой находится насыщенно-оранжевая мякоть, оригинального сладкого вкуса с ореховыми нотками, рыхлая, нежная, сочная, с легким мускатным ароматом и огромным количеством витаминов и важных элементов.
- Семена расположены в нижней (широкой) части плода.
- Отлично подходит для детского и диетического питания, варки, жарки и запекания, а также как гарнир к мясным и рыбным блюдам и заморозке в свежем виде. Готовят из тыквы и десертные блюда: торты, пироги, цукаты.
- Подходит для длительного хранения.
Витаминная
- Сорт среднепоздний или поздний (124–130 дней от полных всходов до сбора плодов).
- Растение длинноплетистое, главная плеть длиной до 6 м, средней мощности.
- Плод короткоовальный и коротко-цилиндрический, широкий, сегментированный, массой 4,5–6,8 кг.
- Урожайность — 3,6-4,4 кг с кв.м.
- Окраска фона плода темно-розовая с оранжевым оттенком. Кора тонкая, мякоть ярко-оранжевая, почти красная, толщиной 5–10 см, хрустящая. Сладкая, содержит до 11% сухого вещества и до 38% каротина.
- Отличается высокой урожайностью, транспортабельностью, хорошей лежкостью плодов.
- Отлично подходит для лечебного и детского питания.
Жемчужина
- Сорт среднепоздний (100–110 дней от всходов до созревания). По другим данным, поздний (120-130 дней)
- Растение мощное, плетистое, с 4–7 боковыми плетями.
- Плоды удлиненно-цилиндрической формы. Окраска плодов желтовато-оранжевая, мякоть — оранжевая с красным оттенком. Семенное гнездо очень маленькое, расположено в вершинной части плода.
- Мякоть толстая, нежная, сочная, сладкая.
- Масса плодов — 2,6–5,6 (до 7,5) кг, длиной 45-50 см.
- Урожайность — до 15 кг с кв.м.
- Сорт устойчив к пониженным температурам и другим неблагоприятным условиям, в том числе ценится за засухоустойчивость, высокий выход полезной мякоти, отличный вкус и высокое содержание каротина.
- Питательные и диетические свойства высокие.
- Рекомендуется использовать в свежем, вареном, тушеном виде, для производства высококачественных витаминных соков.
- Отличается транспортабельностью и хорошей лежкостью плодов.
Матильда F1
- Гибрид среднеранний (100-110 дней от всходов до сбора первых плодов).
- Растение плетистое, сильнорослое.
- Крупные плоды грушевидной формы, горчично-желтого цвета, слегка ребристые, с оранжевой плотной мякотью и маленькой семенной камерой. Вкус отличный.
- Средний вес плода — 4-5 кг.
- Урожайность — 7-9,5 кг с кв.м (максимум до 14-15 кг).
- Сохраняет отличные вкусовые качества как в свежем виде, так и при любых способах термической переработки.
- Устойчив к пониженным и повышенным температурам (стрессоустойчивый). Транспортабельный. Плоды сохраняют товарные качества в течение 4 месяцев после съема.
Мускат де Прованс (Мускатная Прованская)
- Сорт среднепоздний (115-125 дней).
- Растение плетистое, средней мощности. Главная плеть средней длины – 4-5 метров.
- Плоды плоскоокруглые, сегментированные, с ярко выраженными долями, оранжево-коричневые, с восковым налетом, массой 3-8 кг. Кора прочная.
- Мякоть тёмно-оранжевая, толстая, плотная, сладкая, с приятным мускатным ароматом. Сухих веществ в плоде около 10%.
- Урожайность — до 30 кг с растения.
- Ценность сорта: устойчивость к комплексу заболеваний, засухоустойчивость, привлекательность при реализации на рынке свежей продукции, пригодность для продолжительного хранения (до 6 месяцев, при этом сладость и аромат при хранении усиливаются) и транспортировки, ценные питательные и лечебные свойства.
- Рекомендуется для употребления в свежем, варёном, тушёном, вяленом и сушёном виде, приготовления соков.
- Прикубанская.
- Арабатская.
- Медовая сказка.
- Медовый пирог.
- Атлас.
- Барбара.
Марина из Киоджа
Плод имеет яркий зелёный цвет, а на поверхности кожуры расположены складки и крупные бугры. Тыква весит от 5 до 12 кг. Форма плода чалмовидная, плоская. На макушке находится четырёхгранник, напоминающий корону.
Мякоть похожа на привычную всем тыкву, но имеет приятный орехово-фруктовый привкус, очень сладкая. Отлично сохраняется до нового урожая. Она очень вкусна при запекании в духовке, её используют для начинки в пирогах. В ресторанах Венеции из неё делают равиоли.
Сорт хорошо растёт в условиях средней полосы, недозревшие плоды в помещении доспевают. У этой тыквы мощные кусты, длинные плети разрастаются в стороны на 5 метров и дальше. Хорошо растёт на солнечных местах. В засуху требуется полив.
Почему важно выбирать районированный сорт
Большинство гибридных и сортовых тыкв могут выращиваться повсеместно. Согласно принятым стандартам районированными признаются те сорта, которые растут в конкретной местности наилучшим образом. Перед этим проводятся испытания, в ходе которых урожайность, сроки созревания, устойчивость к болезням, вкусовые качества тыквы сравниваются с эталонным образцом данного региона.
Испытательный срок составляет 2-3 года, чтобы растения могли показать себя при различных погодных условиях. Если в ходе испытаний новый сорт дал те же результаты, что и эталонный образец, ему присваивают статус районированного. Такие разновидности можно смело выращивать, не боясь потери урожая при любой погоде.
https://youtube.com/watch?v=dyZYxb7I2LE
Заключение
- Большое значение имеет выбор участка для посадки тыквы. Растение предпочитает открытые, солнечные места.
- Добиться хорошего урожая поможет своевременное внесение питательных составов, поливка и удаление сорной травы. Кроме того, не следует забывать о регулярном рыхлении почвы. Это поможет обеспечить доступ кислорода к корням растений.
- Несмотря на то, что тыква хорошо переносит незначительные похолодания, в весенний период рассаду следует укутывать. Это поможет защитить растения.
- Соблюдение и выполнение всех агротехнических правил поможет добиться хороших результатов даже начинающим овощеводам.