Характеристика полезной тыквы Лесной Орех, способы выращивания и правила ухода

Тыква Лесной орех F1, 2 г Вкуснятина!

Вы можете выбрать и купить семена и другие товары для сада и дома из более чем 15000 наименований, позаботиться о защите и удобрениях для ваших растений, приобрести полезные штучки для сада и дома и другие полезные товары из наших каталогов.

Мы представляем Вам все многообразие семян растений, доступных на территории России.

Мы — совершенно самостоятельная компания, не зависящая ни от какого поставщика и не продвигающая никого из них. Поэтому мы предоставляем Вам полную свободу выбора. Так мы гарантируем самый широкий спектр различных источников.

https://www.youtube.com/watch?v=sHloyvL3bpw

Мы предоставляем самый современный способ покупки семян и растений через Интернет. Все, что Вы захотите приобрести для сада и дома мы Вам доставим почтой наложенным платежом или курьером в Москве и Санкт-Петербурге и еще 300 городах России, а также в 1000 пунктах выдачи заказов более чем в 380 городах!

Мы считаем, что выбирать семена и растения лучше в спокойной обстановке, а не в суете прилавочных магазинов. На сайте Semenapost.ru у Вас есть столько времени на принятие решения, сколько Вам необходимо!

Подробнее

Поздние сорта

Среди многообразия поздних сортов клубники, стоит рассказать о: Лорде, Элис и Мальвина. Все они имеют насыщенный вкус, мало прихотливы к уходу. Поздние урожаи применяют для закатывания банок на зиму и приготовления соков. Даже после заморозки они оставляют отменный вкус.

Лорд выведен в Англии и считается одним из самых урожайных сортов Европы. Отлично устойчив к переменам погоды. Кусты переносят весенние и осенние заморозки. Даже саженцы не мерзнут зимой, и растение с успехом переносит различные болезни. Один куст может плодоносить до 3 кг ягод. Хорошо переносит транспортировку. А правильный уход может обеспечить созревание ягод до 10 лет.

На заметку!

Опытные садоводы каждые 5 лет меняют почву, где растет клубника. Если не делать этого, урожайность быстро спадет.

Характеристика сорта:

  • Высокий куст до 50 см;
  • Ягоды большие ярко-красные, вытянутые, конусообразной формы;
  • Вес ягод при правильном уходе может достигать примерно 100 г;
  • Вкус яркий сладко-кислый;
  • Цветоносы крепкие и во время плодоношения нуждаются в подвязке.

Так как ягоды этого сорта большие, стебли растения стелятся по земле. И для того, чтобы плоды оставались чистыми, их следует подвязывать.

Сорт Элис был выведен в Англии. Вначале появляются крупные и ребристые плоды. Имеет хорошую устойчивость к фитофторозу и к мучнистой росе. Мало требовательна к уходу и отлично растет в любой почве, где есть хорошая приспосабливаемость. Подходит для новичков, которые не хотят лишних трудностей на огороде.

Характеристика сорта:

  • Коническая форма;
  • Вес до 40 г;
  • Цвет красно-оранжевый с глянцевым оттенком;
  • Мякоть плотная, сочная;
  • Вкус ярко выраженный сладкий с кислинкой;
  • На поверхности плодов слегка выступают семена.

Мальвина

Сорт Мальвина созревает поздно, и как заметили садоводы, плодоношение начинается только в конце июня в зависимости от погоды. Устойчив к различным заболеваниям, однако от долгоносиков лучше воспользоваться химическими средствами защиты. Хотя Мальвина устойчива к морозам, но в период суровой зимы ее лучше мульчировать соломой или еловым лапником.

Характеристика сорта:

  • Сердцевидная форма;
  • Вкус насыщенный сладкий и похож на землянику;
  • Вес 35 г;
  • С одного куста собирают 800 г ягод;
  • Мякоть плотная и сочная;
  • Имеет хороший товарный вид;
  • Куст крепкий и достигает о 50 см в высоту;
  • Цветоносы находятся чуть ниже листьев, отчего ягоды прячутся от солнца;
  • Цветки обоеполые.

Крупноплодные тыквы

Очень сладкие, крупные тыквы — излюбленные растения у садоводов. Растут на гладкой округлой плодоножке цилиндрической формы.

Неприхотливы в уходе, многие представители способны переносить засуху и неожиданные заморозки. Долго хранится, не теряя вкусовых качеств.

Сорта крупноплодных тыкв

СортОписаниеВес (кг)Срок созревания
Грибовская зимняя.Имеет длинные плети и приплюснутую серо-зеленую корку. Мякоть оранжево-красная, яркая с характерным вкусом и округлыми бежевыми семенами. Может храниться продолжительное время.2-3,5.120-140 дней.
Зимняя сладка.Темно-серые сегментированные плоды, сплюснутые с боков. Толстая сладковатая мякоть, апельсиновой расцветки. Способна переносить длительную засуху. Из этого сорта изготавливают соки и пюре для детского питания.5,5-6.Позднеспелая.
Альтаир.Серый с сизым отливом кожура. Мякоть сочная, волокнистая, ярко-оранжевого цвета, множество крупных семян. Форма слегка приплюснутая с характерными полосами по бокам.3-5.Среднеспелая.
Обыкновенная.Самый популярный, выращиваемый из-за своей неприхотливости и отличного вкуса. Бледно-оранжевая кожура с зеленоватыми вкраплениями, стандартные семена и мякоть апельсинового цвета.5-20.
Купчиха.Распространенный столовый с нежной желтой кожурой и мягким приятным вкусом. Хранится не более 5 месяцев, после чего может использоваться в качестве корма для животных.10-20.
Конфетка.Способен сильно разрастаться при правильном уходе и питательном субстрате. Дает не менее 8 плодов одновременно. Корка оранжево-красная с алыми отметинами. Мякоть плотная, хрустящая, богата витамином C и минералами.2-2,5.
Херсонская.Плетистый с серо-зеленой коркой, на которой проступают светло-серые пятна. Мякоть сочная, сладкая. Переживает недлительные периоды засухи и легкие заморозки, способна хранится достаточно долго.4,5-6.
Волжская серая.Характерны длинные плети и сизо-серые плоды округлой формы. Средние вкусовые показатели, мякоть ярко-оранжевая, семена стандартные. Переносит засуху, хорошо хранится.5-8.

Многообразие сортов тыквы

Выбор сортов также огромен. По срокам созревания тыквы могут быть ранние, средние, поздние. Форма плода удивляет своим разнообразием: круглые, вытянутые, грушевидные, плоские. Цвета образуют красивую цветовую палитру: оранжевый, желтый, зеленый, бежевый, серый, темно-зеленый. Декоративные тыквы наилучшим образом представляют разнообразие форм, структур и оттенков. Они могут быть ребристые, пупырчатые, в форме змеи или гуся, а также песочных часов, белые, желтые, пятнистые, полосатые, всего и не перечислить. В таком многообразии несложно и растеряться.

Классика сорта – тыква обыкновенная

Классическим вариантом всего этого природного великолепия является тыква обыкновенная – наиболее распространенный и известный сорт. Растение плетистое, в длину стелется на 5-8 метров. На развилках листьев стебель, как правило, укореняется. Плод по форме напоминает шар или овал яркой оранжевой окраски. Внутри ягоды находится сочная мякоть оранжевого цвета, а также белые, крупные семена. В конце августа – сентябре с тыквенных грядок собирают урожай.

Тыквы с ореховым вкусом

Всем известен ароматный и свежий вкус «классической» тыквы, но существуют и представители с более чем необычным ароматом. Некоторые сорта «оранжевой ягоды» могут удивить легким ореховым привкусом.

Сквош – кабачок или тыква?

Очень распространенная в Северной Америке и малоизвестная в России тыква Сквош – это что-то среднее между кабачком и тыквой. По внешнему виду Сквош очень легко принять за кабачок: вытянутый цилиндрический плод в период биологической спелости белого или светло-желтого оттенка. Очень часто такой сорт еще называют тыква-спагетти за особенность мякоти при термической обработке распадаться на волокна, похожие на макаронные изделия. Мякоть Сквоша отличается необычным ореховым привкусом и сладостью.

Розовый банан – необычный Сквош

Разновидностью Сквоша является еще один сорт – тыква Розовый банан, относящаяся к крупноплодным среднеспелым сортам. Форма плода похожа на банан, длина доходит до одного метра, диаметр тыквы – 30 сантиметров, средний вес – 8 килограммов (максимальный – 11 кг). Цвет тонкой, но плотной кожуры — розовато-оранжевый. Розовый банан — зимний сорт, при хороших условиях хранения может «долежать» до конца весны.

Баттернат – мускатный сорт из Израиля

Благодаря своему необычному вкусу, тыква Баттернат завоевывает все большую любовь у огородников. Дело в том, что сладкая мякоть такой ягоды по вкусу напоминает орех. Именно из-за этой особенности ее еще называют тыква Ореховая или мускатная тыква. Сорт Баттернат — результат селекционного скрещивания африканской и мускатной тыквы в израильских лабораториях. За рубежом такой сорт довольно известен, но в России он только начинает осваивать «огородные пространства».

Плоды, грушевидные по форме, содержат меньше семян, чем классические круглые тыквы, а по весу достигаю одного килограмма. Существенным преимуществом Ореховой тыквы является большее количество мякоти, в отличие от обычных шарообразных сортов. Помимо этого, внутренняя часть плода обладает высокими вкусовыми качествами и приятным, деликатесным ароматом. К преимуществам сорта относится и хорошая «лежкость», так как он является зимним вариантом тыквы и может сохраниться на протяжении всей зимы.

Лесной орех в тыквенном исполнении

Еще одна разновидность плодов с необычным вкусом – тыква Лесной орех раннеспелого срока созревания. Растение данного сорта порадует тыквами с необычным для них ореховым привкусом через 95 дней после первых всходов. Плоды ярко-оранжевого цвета набирают массу до 1-1,5 кг. Корка плодов – яркая, красная и тонкая. Плети в длину достигают пяти метров.

Тыква Лесной орех

Необычный цвет корки

Как правило, тыкву легко узнать по светло-оранжевой или желтой корочке, но встречаются экземпляры с необычным окрасом верхнего слоя.

Трехкилограммовая Крошка

Кажется странным, почему тыква Крошка так называется, ведь её ягоды достигают массы трех килограммов. Но, по сравнению с обычными тыквами, вес которых иногда доходит до 8-10 кг, такие плоды действительно можно считать крошечными. Сорт был выведен российскими селекционерами в начале XXI века и считается относительно молодым представителем тыквенных культур. Ягоды растения круглые, слегка приплюснутые, снаружи корка окрашена в светло-серый или белый цвет, а внутри находится ярко-оранжевая мякоть. Многочисленные положительные отзывы о тыкве Крошка подтверждают, что никаких особых усилий или сложных технологий выращивания не потребуется, чтобы через 120-130 суток после первых всходов получить богатый урожай тыквенных «крошек».

Применение тыквы в кулинарии

Проще всего запечь тыкву со специями.

Как я уже отметила выше, тыква – отличное сырье для приготовления полезных и не очень полезных десертов. Наверняка и вы пробовали пшено, сваренное в молоке с тыквой, щедро приправленное маслом и сахаром. Довольно часто это странноватое блюдо готовят детям, думая, что оно представляет питательную ценность.

На самом деле, лучше все-таки слегка преобразовать этот рецепт, чтобы сохранить в нем максимум пользы. Так, тыкву можно приготовить на пару, кашу отварить отдельно, а затем просто перемешать их. Другой вариант – вместе запечь овощ и злак в духовке в глиняном горшочке. Вместо сахара в теплое блюдо можно добавить мед, а молоко заменить водой. Я бы еще корицу добавила для вкуса и куркуму, чтобы она помогла переварить все это кулинарное безобразие!

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Мускатная тыква

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

Испанская гитара

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная

Цукатная

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мраморная

Мраморная

  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая

Ореховая

  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.

Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Характеристика и описание тыквы «Россиянка»

«Россиянка» – крупноплодный, самоопыляемый сорт ранних сроков созревания. Хорошие агротехнические характеристики сделали эту тыкву одной из самых популярных в России. Краткое описание тыквы «Россиянка»:

  • Растение. Плетистое, компактное. Основной стебель вырастает до 3 м в длину. От него ответвляются от 3 до 4 боковых плетей. Длина плетей – 7-8 м. Стебель округлый, опушенный жесткими волосками.
  • Листья. Крупные, светло-зеленые.
  • Корни. Мощные, уходят в землю на глубину до 2,5 м. Корни разрастаются в стороны на 4 м.
  • Цветки. Крупные, желто-оранжевого цвета.
  • Плоды. Крупные, чалмовидной формы. Кора хрупкая, гладкая, глянцевая. Мякоть рыхлая, малосочная, оранжевого цвета, без волокон. Кожица и мякоть – одного цвета. Семена беловатого цвета, гладкие. Вкус мякоти – сладковатый, аромат – дынный.

Регионы выращивания

Сорт «Россиянка» выведен российскими селекционерами специально для выращивания в неблагоприятных климатических условиях. Сорт включен в Госреестр в 1999 году.

Тыква «Россиянка» рекомендована для следующих регионов:

  • Волго-Вятский.
  • Восточно-Сибирский.
  • Центральный.
  • Дальневосточный.

Сорт выращивают практически по всей территории РФ – на Северо-Западе, в Сибири, на Урале. Благодаря ранним срокам созревания, этот сорт удается выращивать в регионах с коротким летом.

Сроки созревания

Тыква «Россиянка» – среднеспелый сорт. Период созревания – от появления всходов до полного созревания, составляет 90-100 дней. Сроки созревания зависят от времени высадки – они для каждого региона индивидуальные.

Урожайность

Сорт «Россиянка» отличается высокой урожайностью. Если правильно ухаживать за посадками, то с одного куста можно собрать 20-25 кг плодов. При масштабном выращивании с 1 га собирают до 30-35 т тыкв.

Средний вес одного плода – 3,5-4 кг. Есть и тыквы-рекордсменки – некоторым огородникам удавалось выращивать плоды весом 30 кг и более.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт «Россиянка» характеризуется средней устойчивостью к болезням и вредителям. Особенно часто эта тыква поражается тлей и грибковыми заболеваниями, с которыми борются химическими препаратами и народными средствами.

Назначение сорта

Плоды универсальные и вкусные, их используют для приготовления самых разных блюд – каш, соков, салатов, супов, выпечки. Мякоть нежная, по запаху напоминает дыню.

Мякоть богата жирами, белками, углеводами, витаминами группы В, РР, С, каратиноидами. В ней много солей кальция, железа, магния, содержатся микроэлементы – медь, цинк, кобальт. Подходит для диетического питания.

Сладкая

Ниже представлены сорта тыквы, которые обладают наиболее приятным, сахарным вкусом.

Медовый десерт

Какие характеристики присущи сорту:

  • Форма. Сплюснутая, с хорошо очерченными сегментами.
  • Вес. Средний составляет 6 кг, но при хороших условиях может превысить 11 кг.
  • Цвет. Шкурка бывает оранжевая или оранжево-красная, в разрезе насыщенного апельсинового цвета.
  • Мякоть. Медовый вкус с нотками муската.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Повышенная.
  • Период вегетации. Созревает, в среднем, за 100 дней.

Зимняя сладкая

Что следует запомнить:

  • Форма. Округлая, сплюснутая, сегментированная.
  • Вес. Может вырастать массой до 12 кг.
  • Цвет. Серый, с оттенком зелёного. Поверхность покрывают небольшие, светлые пятна. В разрезе имеет насыщенный жёлтый окрас.
  • Мякоть. Плоды очень сладкие, ароматные, сочные. Богаты витаминами и полезными элементами.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Чуть выше среднего.
  • Период вегетации. Нужно много времени для полного созревания, около 140 дней.

Парижская золотая

Особенности:

  • Форма. Серединка приплюснутая, бока округлые, имеет ярко выраженную сегментацию.
  • Вес. Наиболее крупные тыквы вырастают до 20 кг, но средний вес колеблется в пределах 12 кг.
  • Цвет. Внутри и снаружи оранжевый с оттенком жёлтого.
  • Мякоть. Отличная, сладкая. За время хранения вкус только улучшается. Используется для многих десертов.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Повышенная.
  • Период вегетации. После появления всходов нужно подождать 115 дней.

Волжская серая

Чем примечателен сорт:

  • Форма. Округлая, гладкая.
  • Вес. Не превышает 10 кг.
  • Цвет. Серо-зелёный, внутри яркий оранжевый.
  • Мякоть. Плоды сладкие, сочные, плотные.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.

Период вегетации. Для созревания необходимо 120 дней.

Описание тыквы Лечебная

Тыква сорта Лечебная – однолетнее растение семейства тыквенных. Имеет короткие, но широкие стелящиеся плети, образующие куст средней мощности. Стебли крепкие, плотные, округлые, шероховатые, без борозд. Растение выпускает пасынки. Листья зеленые, крупные, не рассеченные, имеют пятиугольную форму. Это перекрестноопыляемая, раздельнополая культура. Цветы желтые, с пятью лепестками, завязи формируются на опыленных женских цветках. Плодоножка цилиндрической формы.

Описание плодов

Плоды тыквы Лечебной круглые, слегка сплюснутые, имеют слабовыраженную сегментацию. Кора тонкая, гладкая, легко чистится. На фото тыквы Лечебной можно увидеть несколько вариантов окраски спелых плодов – от равномерного серовато-зеленого с продольными белыми полосками до серого, с ярко выраженным рисунком в виде темно-серой сетки.

Тыква Лечебная – универсальный столовый сорт. Ее сладковатая мякоть применяется для приготовления выпечки, каш, десертов, соков. Особенно вкусной получается тыква, запеченная в духовке.

С успехом используют ее и в питании детей: малышам нравится насыщенный сладкий вкус мякоти, а родители ценят высокое содержание витаминов и питательных веществ.

Особую роль этот овощ играет в диетическом питании. Низкая калорийность, приятный вкус и исключительная пищевая ценность – те качества, за которые любят тыкву приверженцы здорового питания.

Согласно описанию сорта, тыква Лечебная богата витаминами B1, B2 и Е, а также содержит каротин и клетчатку. Считается, что она обладает лекарственными свойствами и помогает при авитаминозах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Полезная мякоть тыквы этого сорта входит в состав масок и кремов для лица, ее также используют в уходе за волосами.

Описание сорта тыквы Лесной орех, выращивание и уход

Тыкву, без сомненья, называют королевой огорода. Этот овощ любят и выращивают почти на всех континентах.

В Англии проводятся ежегодные конкурсы среди садоводов на самый огромный плод обожают, в Италии тыкву обожают и употребляют в пищу все части растения, и цветки, и листья, и даже корни. В Америке любят знаменитый тыквенный пирог.

В России тыкву встретишь на любом огороде, от Краснодара до Сибири. А тыквенные семечки полезный, питательный продукт. Интересным и необычным сортом является тыква Лесной орех.

И это неудивительно, ведь представители этих бахчевых культур неприхотливы в уходе, дают высокую урожайность, обладают прекрасными вкусовыми качествами, а разнообразие сортов поражает. Сажать и выращивать тыкву можно в заброшенном и неурожайном уголке огорода, да хоть на компостной куче, главное, чтоб солнечно было.

Этот сорт относится к гибридным раннеспелым сортам тыквенных культур. Дает массивный зеленый куст, растение обильно разрастается, и плети достигают 4–5 метров. Тыковка вырастает средняя, весом 1–1,5 килограмма, имеют ярко-оранжевую окраску, круглую, орехоподобную форму.

Корка толстая и твердая, что дает возможность плодам тыквы храниться даже в условиях городской квартиры, не требуя особых условий и температур. Ну и, конечно же, главным достоинством этого сорта является тонкий привкус лесных орехов, за что и получила свое название.

Особенности сорта и выращивание

Сорт относится к ранним сортам, вегетационный период длится 90–95 дней. Поскольку сорт гибридный, то семена можно купить в специализированных магазинах или заказать в интернете. Выращивать можно двумя способами:

  1. Высаживанием семян сразу в открытый грунт.
  2. Рассадным способом.

В открытый грунт семена густо высаживают 15–20 мая. Между лунками расстояние примерно 1–1,4 метра, закапывая на разную глубину в 8–10 см, чтобы защититься от весенних ночных заморозков. Посевы накрывают пленкой для избегания перепадов температур. Пленку снимают в конце июня, в начале июля.

Для выращивания рассадным способом семечки тыквы в конце апреля высевают в ящики или стаканчики. Примерно через 25–30 дней растения можно высаживать в открытый грунт.

Любит плодородные, рыхлые почвы, и как все бахчевые, очень светолюбива. Растение влаголюбиво, особенно в период завязи бутонов. Тыква-растение тропическое, поэтому листья растут быстрее плодов. Если выдалось не очень жаркое лето, то побеги обрезают, оставив не больше двух, трех. Из бахчевых культур наиболее требовательна к плодородию почв, поскольку является высокоурожайной культурой.

Самые распространенные методы взращивания тыквы:

  1. Классический способ. Стебли растения располагаются на земле. Их направление самопроизвольное, стелющееся.
  2. Шпалерный метод. Используется для некрупных сортов тыквенных культур. На протяжении каждого ряда устанавливаются деревянные опоры, которые по горизонтали оснащаются планками из древесины. Проволока в этом случае не подходит, так как она не выдержит вес плодов. Высота конструкции должна достигать 2 м. Расстояние между растениями – максимум 40 см. Во время взращивания необходимо производить прищипывание и формирование, привязку плодов и побегов к опорам и шпалерам. Многие огородники на плоды надевают сетку, которую удобно крепить к конструкции.
  3. На кучах с компостом. По участку, выделенному для посадки тыквы, устраиваются компостные кучки, в которых делают небольшие лунки для засыпки почвы. Далее высеваются семена. Обязательное условие – сразу накрыть пленкой, которая снимается после образования первых всходов. Преимущества – отсутствует необходимость подкормки на протяжении взращивания, высеивать можно абсолютно любой сорт.
  4. Способ по Галине Кизиме. Данный метод уникален тем, что безрассадным способом можно выращивать тыквы даже в северных регионах. В основе заложено рытье траншей, на дно которых укладываются растительные остатки. Именно они и создают необходимый для растения температурный режим. Рыть траншеи нужно с осени (глубина соответствует 2-ум штыкам лопаты), растительность укладывается сразу, а в начале весны присыпается почвой. После прорастания всходов требуется пленочное укрытие до стабилизации необходимой температуры воздуха. Плюсы – не нужно удобрять.

Причины возникновения и факторы риска

Возбудитель заболевания – патоген грибной природы.

Инфекция попадает чаще всего из открытого грунта, остатков прошлогодней ботвы, при неправильной агротехнике (возделывании почвы) и пр. Сильному распространению болезни способствуют резкие колебания температуры, полив холодной водой. Активно развивается болезнь в условиях сильной жары и высокой влажности.

В тепличных условиях причиной мучнистой росы могут стать слишком редкие проветривания, а застой влажного и теплого воздуха тоже могут вызвать всплеск и быстрое распространение заболевания.

Мучнистая роса изначально охватывает листовую поверхность, затем всё растение, далее перекидывается на соседние посадки. Это приводит не только к угнетению растения, но и к плохому цветению, плодообразованию, качеству плодов. Поскольку мучнистая роса полностью нарушает нормальные ассимиляционные и транспирационные процессы. Урожайность может снизиться значительно — на 40 — 50 %.

Особенности посадки и выращивания

Тыкву сорта Лесной орех сможет вырастить даже начинающий дачник. Однако стандартных правил придерживаться необходимо.

Время посадки

Тыквы высаживают двумя методами: рассадой и непосредственно в грунт. Посевной материал на рассаду высеивают в середине апреля, а пересадку саженцев в открытый грунт проводят спустя месяц. В это время уже должна погода устояться, а грунт прогреться до +15 градусов.

Если посев осуществляется в открытую землю, то проводить его необходимо в середине-конце мая. Конкретные сроки посадки меняются в зависимости от климата в регионе и погоды.

Выбор места и грунта

Тыква Лесной орех относится к неприхотливым культурам, она может расти на любых почвах, но лучше, чтобы грунт был плодородным. Относится к бахчевым культурам, ей необходимо как можно больше солнца. Отдавайте предпочтение солнечным и теплым участкам.

Не стоит забывать про правила севооборота, нельзя высаживать тыкву после других бахчевых культур (подождать следует 5 лет). Заболевания одних бахчевых быстро переходят и уничтожают другие бахчевые культуры.

Грунт подготовьте еще осенью:

  • Сначала уберите землю: вырвите всю траву, перекопайте почву и прорыхлите ее.
  • В неудобренный грунт внесите органические подкормки: 5 кг перепревшего навоза или компоста на 1 кв. м.
  • Если почва кислая, то в нее нужно добавить на 1 кв. м. 300 г золы, 30 г фосфора и 20 г калия.
  • В весеннее время года, как только снег полностью сойдет, удалите оставшиеся сорняки и перекопайте землю на глубину около 60 см.

После проведения данных процедур, выровняйте участок граблями. Сделайте грядки высокими, тяжелый грунт должен быть компенсирован высотой грядки не ниже 0,25 м. Между грядками оставляйте расстояние 50 см.

Посев семян в открытый грунт

Алгоритм посева семян:

  1. Подготовьте посевной материал. Для начала обработайте его слабым раствором марганцовки. Процедура занимает около 1 часа, затем посевной материал просушите.
  2. Грядки перед посевом хорошо перекопайте, внесите в грунт органические подкормки.
  3. Сделайте в почве углубления разной величины (от 5 до 12 см). Используя такую методику, вы сохраните больше семян.
  4. Как только посадите семена – сделайте на грядке мульчу, используя солому или опилки.
  5. Укройте посевы пленкой, которую каждый день снимайте на пару часов для проветривания. Полностью укрывной материал снимите, когда воздух потеплеет, и грунт прогреется.

Рассадный способ

Данный метод более эффективен, так как саженцы быстрее приживаются. Метод подходит для северных регионов. Желательно грядки делать на южной стороне участка.

Алгоритм выращивания тыквы рассадным способом:

  1. Подготовьте почвенную смесь. Грунт для рассады должен быть влагопроницаемым, его можно купить или сделать самостоятельно из равных частей песка, почвы и торфа.
  2. Возьмите емкости для рассады. Подходящей тарой станут торфяные горшки или картонные стаканы. Емкости из торфа можно высаживать прямо в почву, соответственно во время пересадки саженцев их корневая система не повредиться.
  3. В каждый стакан поместите по 2-3 семени тыквы, немного полейте грунт.
  4. Дождитесь первых всходов, проведите пикировку – удалите слабые ростки и оставьте в каждом стакане только 1 саженец.

Преимущества и недостатки сорта тыквы Лесной Орех

Главным плюсом выращивания культуры считается ее лежкость, в домашних условиях она может сохранять все свои вкусовые качества и питательные вещества до 8 месяцев.

Основные преимущества ореховой тыквы:

  • универсальность использования для любых видов блюд;
  • хорошо переносит транспортировку и хранение;
  • высокое содержание каротина и микроэлементов в мякоти;
  • неприхотлива в поливе, уходе и не склонна к заболеваниям;
  • повышенное содержание крахмала не дает развариваться мякоти при термической обработке.

Из недостатков можно выделить только один: эта культура – гибрид, поэтому семена придется покупать каждый год. Из нее невозможно взять посевной материал.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий