Различие сортов укропа
Так как укроп неприхотлив, не требует особого ухода и способен расти везде, многие овощеводы зачастую не обращают внимания на сортовые отличия. И высевают семена укропа без разбора. Это пагубный подход, при котором нечего и ожидать хорошего урожая. Тем не менее, сорта между собой различаются по окраске, форме розетки, степени рассеченности листьев, ширине. Длине форме сегментов листа.
Самый явный признак, определить который может каждый – это начало стеблеобразования при выращивании в период длинного дня. Этот признак очень важен – от него зависит, будет ли высокий урожай зелени укропа или созревающих на зонтиках семян. По стеблеобразованию сорта укропа делятся на три группы: раннее, среднее, позднее время начала стеблеобразования.
- К сортам первой группы можно отнести районированные сорта Гренадер, Дальний, Зонтик, Грибовский. У этих сортов в Московской области время от всходов до стеблевания – 35-40 суток. Сразу же после того, как наступит товарная спелость, растения этой группы переходят к цветению и образуют 4-6 листьев, а в сухую, жаркую погоду созревание происходит еще быстрее. Поэтому на протяжении сезона эти сорта не дадут большое количество зелени. Разве что от них можно получить достаточно зонтики и семена для консервирования. Из-за скороспелости этих сортов в Московской области семена этих сортов успевают вызреть, осыпаются и в следующем году ранней весной прорастают и выдают первую зелень.
Укроп – сорт Грибовский
- У среднеспелых сортов второй группы стеблеобразование начинается позже, чем у ранних, на 5-10 дней, поэтому количество листьев, которое образуется, – 6-10. В итоге урожай получается более обильный. Сорта второй группы: Кибрай, Амбрелла, Лесногородский, Ришелье, Кибрай, Борей, Узоры. Помимо зелени у них успевают сформироваться и зонтики, и семена в восковой спелости – их используют в качестве приправы.
- Позднеспелые сорта относятся к третьей группе. Они обладают более облиственной розеткой, которая насчитывает более 10 листьев, и соответственно дают еще больший урожай, благодаря более длительному сроку созревания – 65-70 дней. Сорта этой группы: Амазон, Аллигатор, Салют, Буян. Сорта этой группы используют для непрерывного получения зелени без пересевов. Однако эти сорта выращивают по иной технологии.
Польза и вред укропа
Зелень укропа и семена – отличный поставщик витаминов, особенно весной, когда организм после холодных, зимних месяцев ослаблен и нуждается в них, а также в микроэлементах больше всего.
Широкий спектр витаминов группы B делают укроп незаменимым в профилактике и лечении различных заболеваний. Это семейство витаминов значительно повышает уровень жизни и здоровья в целом. Витамины группы В благотворно влияют практически на все системы организма.
Большое количество калия и кальция поддерживает две главные системы организма — сердечно-сосудистую и опорно-двигательный аппарат. Здоровое сердце и крепкие кости — залог долгой жизни. А, ежедневное употребление укропа (не менее 100 грамм в сутки) сохраняет молодость, придает упругость коже и добавляет энергии, а значит прекрасное самочувствие любителям укропа — обеспечено.
Несмотря на пользу и присутствие почти в каждом блюде, укроп может быть вреден при некоторых заболеваниях, это:
- аллергические реакции
- гипертония (высокое давление), когда по назначению врача вводится ограничение на употребление овощей и зелени с высоким содержанием калия и приеме соответствующих препаратов
- в некоторых случаях при гипотонии (пониженное давление) и упадке сил
- критические дни у женщин и беременность, так как укроп влияет на кровообразование в организме и может усиливать плохое состояние женщин
Здоровому же человеку — главное соблюдать меру в употреблении пряности.
Пищевая ценность, микроэлементы
Популярность укропа настолько велика, что многие даже не задумываются о полезных свойствах травы и семян укропа и его влиянии на организм человека. Однако, те кто заботится о своем здоровье интересуются, какие витамины содержаться в укропе, какие микроэлементы участвуют в процессах организма и какова его пищевая ценность.
Пищевая ценность
- Калорийность — 40 кКал (далее — на 100 г зелени укропа)
- Белки — 2,5 г
- Жиры — 0,5 г
- Углеводы — 6,3 г
- Пищевые волокна — 2,8 г
- Вода — 85,5 г
- Зола — 2,3 г
Витамины
- Витамин С — 100,0 мг
- Бэта-каротин — 4,5 мг
- Токоферол, Е — 1,7 мг
- Никотиновая кислота, PP — 1,4 мг
- Витамин А — 750,0 мкг
- B1 (тиамин) — 0,03 мг
- B2 (рибофлавин) — 0,1 мг
- В5 (пантотеновая) — 0,3 мг
- B6 (пиридоксин) — 0,2 мг
- B9 (фолиевая) — 27 мг
Минералы
- Калий — 335 мг
- Кальций — 223 мг
- Фосфор — 93 мг
- Магний — 70 мг
- Натрий — 43 мг
- Железо — 1,6 мг
- Марганец — 1,2 мг
- Цинк — 0,91 мг
- Медь — 146 мкг
Технология выращивания
Качество урожая зависит от правильного, своевременного ухода. Процедуры стандартны:
Для активного роста укропа почва должна обладать хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Корням необходимо значительное количество кислорода. Кроме того, недопустим их длительный контакт с застоявшейся влагой. Для этого после каждого полива осуществляют тщательное рыхление почвы и удаление сорняков.
Поливают посадки по мере пересыхания почвы. Недостаточное увлажнение вызывает увядание листьев, а обильное – является частой причиной загнивания корней.
Подкормка обычно осуществляется однократно, перед началом посева. Но при медленном росте культуры ее подкармливают повторно. Осуществляют прикорневое внесение в землю навоза (на 10 л воды – пол-литра удобрения) и мочевины (на 10 л воды – 1 ч. л.)
Выращивание укропа на молодую зелень в открытом грунте
Чтобы получать молодую зелень укропа в течение лета, следует помнить о следующих правилах его посадки:
участок должен хорошо освещаться, поэтому посадки не следует загущать – при необходимости всходы укропа прореживают;
почва должна увлажняться умеренно. Нужно следить, чтобы грунт не пересыхал. Обычно укроп поливают раз в 4-5 суток с учетом климатических условий. если по утрам на посадках появляется обильная роса, при дождливой погоде или в случае туманов количество поливов сокращают. На легких почвах и при отсутствии слоя дренажа, который бы задерживал воду, количество поливов увеличивают.
Vegetables beds and watering can in eco-friendly farm.
Другие условия для хорошей урожайности укропа:
внесение подкормок напрямую зависит от того, когда начинает созревать укроп. Растения с ранним сроком созревания не удобряют. Под средние вносят азотсодержащие удобрения (типа нитрофоски или мочевины) тогда. когда на культуре появляется пара настоящих листочков. На квадрат площади требуется не более 15 г таких препаратов. Поздние сорта укропа нужно подкормить дважды за сезон. В первый раз подкормка вносится на стадии 2-3 настоящих листочков, а вторая – через 3 недели после первой. На каждые 4 квадрата площади вносят 15 г калийной соли и 20 г карбамида;
после появления всходов надо проводить рыхление грунта с одновременным удалением сорной травы;
в жаркое время суток укроп следует притенять, чтобы на листве не появлялись солнечные ожоги.
Если овощеводы соблюдают все указанные условия, то укроп не будет болеть и даст хороший урожай.
Классификация укропа по назначению
Большинство разновидностей укропа – универсальные растения, которые позволяют получить, как зелень, так и зонтики (специи). Специалисты выделяют сорта в зависимости от цели использования.
Лучшие сорта укропа на зелень
В эту категорию относят растения с медленным стеблеванием и поздним образованием зонтиков.
Владыка – среднеспелый сорт с ярким пряным ароматом. Срезанная зелень долго сохраняет свежесть. За сезон можно сделать 4-5 срезок зелени, что обеспечивает высокую урожайность.
Аврора – образование зонтиков позднее. При этом первую спелую зелень можно срезать за 25-35 суток от момента высева. Можно использовать для замораживания, суши и консервирования.
Салют – поздний сорт со сроком созревания в 2 месяца. При этом появление зонтиков начинается на третьем месяце роста. Высокая морозостойкость позволяет высевать под зиму. Урожайность – до 6 килограмм с 1 м2.
В данную категорию так же относят: Аллигатор, Обильнолистный и Узоры (их описание смотрите выше).
Лучшие сорта укропа на специи (зонтики)
В эту категорию относят растения, с быстрым стеблеванием и ранним образованием зонтиков.
Кустистый – кусты до 1,8 м. высотой. Период созревания зелени – 45 дней. Сбор специй проводят через 80 суток после высева. Урожайность специй составляет 2,5 килограмм с 1 м2. Отличные вкусовые качества.
Мамонт – крупнолистый сорт укропа, который позволяет собирать пряности через 85 дней. Имеет обширный спектр применения.
- Дилл – среднеспелый сорт, позволяющий собирать зелень через 45 дней, а зонтики через 70 дней после высева. При нормальных условиях дает до 4 килограмм специй. Яркий и приятный аромат.
- В данную категорию так же относят: Грибовский, Кибрай и Геркулес (их описание смотрите выше).
Болезни и вредители
Болезни | Описание | Профилактика | Борьба |
Фомоз | Зараженное растение – чернеет, рост куста останавливается. | Участок перед посевом семян обрабатывают 0,5% раствором Тирама или Фундазола. Для укрепления иммунитета растений почву удобряют калием и фосфором. | Лечению практически не поддается, проще удалить пораженное растение с грядки и продезинфицировать это место. |
Мучнистая роса | Появляется белый налет, похожий на паутину, ухудшается вкус и аромат зелени. | Периодически, хотя бы раз в две недели, добавлять в воду для полива марганцовку. | Удалить пораженные части растения, опрыскать разведённым с водой кефиром в соотношении 1:10 с добавлением йода (капля на литр раствора). |
Фузариоз | Нижние листья желтеют, затем окраска становится красноватой, бурой, растение вянет. | Внести в почву перед посевом доломитовую муку, измельченный мел или яичную скорлупу. | Сначала провести обработку пораженных растений биологическими фунгицидами — Фитолавин, Агат-25К, Витарос. Если не помогло повторяют обработку другими средствами – Оксихом, Браво, Раек. |
Пероноспороз | Поверхность листьев желтеет, со временем ростки засыхают и гибнут. | Укроп и почву на грядках посыпают измельченным в порошок мелом или древесной золой. | На ранних стадиях – обработка настоями лука, чеснока, полыни, если болезнь запущена – препараты Фитоспорин-М, Планриз, Байкал-ЭМ. |
Вредители | Описание | Профилактика | Борьба |
Полосатый щитник | Насекомые, расположившись на зонтике, высасывают сок из недозревших семян, качество семян ухудшается. | Собрать жуков вручную, опрыскать пострадавшее растение Дихлофосом или аэрозолями от блох. | Обработка препаратами:
|
Тля | Мелкие жуки питаются соком из стеблей и листьев, приводя к истощению растения. | Каждые 7-10 дней обрабатывать настоями из пряных трав:
| Опрыскивать растение инсектицидами:
|
Морковная листоблошка | Насекомое повреждает листья, они скручиваются и засыхают. | Своевременная прополка огорода, опрыскивание настоями цитрусовых корок (лимон, апельсин). | Обработка препаратами:
|
Кустовой укроп не так прост, как может показаться на первый взгляд. Для того, чтобы не потерпеть неудачу при его выращивании и обеспечить высокий урожай ароматной и полезной зелени, нужно учитывать особенности этой культуры и соблюдать основные правила ухода.
Читайте далее:
Как вырастить укроп на зелень без зонтиков? Обзор лучших сортов и технология посадки
Правильно выбранная почва – залог хорошего урожая: какую землю любит укроп, как подготовить и ухаживать за грунтом?
Уборка укропа. Как правильно срезать культуру, чтобы зелень продолжала расти?
Важные особенности выращивания укропа в открытом грунте. Как сажать семена и как выращивать культуру?
Как получить сочный укроп из семян летом в открытом грунте? Все нюансы посадки и ухода
Сорта укропа, позднеспелые
Если желаете получать густую и пышную зелень на протяжении долгого периода и в поздние сроки, то выбирайте позднеспелые лучшие сорта укропа. Именно поздний укроп выращивают с целью получения товарной зелени, длительное время он не выпускает цветочный зонтик. Пышная и ароматная листва срезается по мере нарастания. Многие поздние сорта имеют близко расположенные междоузлия, почему и получили название «кустовые». Главной чертой таких сортов является отсутствие необходимости подсевания семян, из-за постоянного нароста зеленой массы на кусту.
Укроп Салют. Укроп кустовой сорта Салют сильно облиственный. В розетке вырастает 24-28 крупных и прямостоячих листьев. Зелень светлого зеленого цвета, сочная и ароматная. На листьях имеется слабый восковой слой. Устойчивость к стеблеванию позволяет собирать укроп в течение продолжительного времени. Уборку урожая рекомендуется проводить в три-четыре приема.
Укроп. Сорт Аллигатор
Укроп Аллигатор. Этот укроп занимает почетное место у агрономов и овощеводов. культивируют его в открытом грунте и пленочных укрытиях для получения большого урожая зелени, за счет возможного срезания в несколько этапов за сезон. Розетка приподнята, хозяйственная годность наступает через сорок дней после всходов посевов. У листьев восковой налет и сизый оттенок. Цветочные зонты завязываются спустя месяц после плодоношения.
Укроп Борей. Срок использования листьев укропа длительный, долго не завязывается зонтик. Очень крупные и широкие листочки, длиной почти 35 сантиметров. Растение растет быстро и имеет стойкий пряный аромат. Сорт кустовой и очень урожайный, зелень многократно срезают на протяжении трех месяцев. Характерная особенность сорта – сильно облиственный и долго не желтеющий.
Сорта укропа на зелень подходят для выращивания в любое время года, главное – создать оптимальные условия, что зимой в открытом грунте и неотапливаемых теплицах не всегда возможно. А вот лоджия, балкон, подоконник прекрасно подойдут для выращивания укропа на зелень в домашних условиях.
zakustom.com
Укроп кустовой – сорта
Существует немало кустовых сортов, отличающихся друг от друга как своей формой, так и высотой кустов. Ознакомимся с каждым из них более детально. Таблица. Краткие характеристики кустового укропа
Наименование сорта | Общие сведения |
Аврора | Представляет собой раннеспелую культуру (между всходами и сбором зелени проходит от 25 до 35 дней). Относительно «юный» сорт с раскидистыми невысокими кустами. Что характерно, сбор зелени можно производить многократно. |
Амазон | Этот среднеспелый сорт характеризуется тем, что имеет универсальное назначение. Время между всходами и сбором составляет от 40 до 45 дней. Листья крупные, сизо-зеленые. Урожайность может достигать 6,5 килограмма (для специй) и 4,1 килограмма (для зелени) на квадратный метр. |
Фейерверк | Еще один среднеспелый сорт, образующий по три-четыре стебля с каждого узла крещения. Между всходами и уборкой проходит от 35 до 45 дней. Листья темно-зеленые, среднего размера. Аромат несколько сладковатый. |
Султан | Высокоароматная культура, у которой между всходами и уборкой проходит от 40 до 45 дней. Если семена посеять в открытый грунт весной, то период сбора зелени можно будет продлить до двух месяцев. Стрелкование достаточно слабое, что позволяет получать зелень в больших количествах. |
Буян | Среднеспелый сорт укропа, который благодаря продолжительному периоду роста наращивает внушительную лиственную массу. Идеально подойдет для конвейерного производства, т. к. не требует последующих пересевов. Сажать следует более просторно, поэтому расстояние между семенами необходимо оставлять большее. Зелень убирается постепенно, крупная обрывается (это обеспечит прореживание). |
Букет | Высокоароматный раннеспелый сорт, который пользуется в последние годы все большей популярностью. Время между полными всходами и сбором составляет от 35 до 40 дней. Облиственность хорошая, сами листья большие и нежные. Высота достигает 65-80 сантиметров, прямостоячая розетка. Еще стоит отметить достаточно медленную закладку соцветий и формирование стеблей. |
Салют | Позднеспелая культура. Не подойдет для консервации в качестве приправы, т. к. ввиду позднего цветения семена не успевают полностью сформироваться. Высокая урожайность. Высота розетки достигает 40 сантиметров. |
Также стоит заметить, что в большинстве случаев огородники высаживают сорт Аллигатор.
Как ухаживать в открытом грунте?
Уход за укропом в открытом грунте не особо отличается от ухода за другими овощными культурами или зеленью. При своевременном поливе, подкормке и уходе за почвой проблем с получением обильного урожая не возникнет. Главное — знать о нюансах выполнения каждой из процедур.
Полив
Полив кустового укропа выполняется по мере высыхания верхнего почвенного слоя, так как чрезмерная влажность губительна для растений (переувлажнение часто приводит к появлению на участке чёрной ножки).
Для выполнения задачи важно использовать только нагретую на солнце воду, распыляя её над посадками культуры в утреннее время или уже после захода солнца. В среднем на 1 м² насаждений расходуется не менее 5 л жидкости. Важно! При использовании водопроводной жидкости её придётся фильтровать или отстаивать, поскольку укроп чувствителен к содержанию хлора, и при его повышенной концентрации в почве перестанет расти
Важно! При использовании водопроводной жидкости её придётся фильтровать или отстаивать, поскольку укроп чувствителен к содержанию хлора, и при его повышенной концентрации в почве перестанет расти
Укрытие плёнкой
В условиях умеренного климата, при посеве семян укропа в апреле или мае, дополнительного укрытия проросшим сеянцам не понадобится. Исключением являются регионы с холодным климатом, где даже в разгаре весны существует вероятность возвратных заморозков.
Кроме того, укрытие может понадобиться и растениям, высаженным на участке в осенний период, так как до первых заморозков далеко не все из них успевают сформировать зелёную массу для срезки. Соорудить плёночное укрытие несложно: нужно натянуть полиэтиленовую плёнку на дугообразный металлический каркас, который будет легко разбираться.
Подкормка
Если перед посевом укропных семян почва на выбранном участке хорошо удобрялась, дополнительных подкормок не понадобится. Однако в субстраты, обеднённые на питательные вещества, нужно внести дополнительное количество таких элементов, совмещая минеральные или органические подкормки с очередным поливом.
Для удобрения под корень можно приготовить питательный раствор из 1 ч. л. мочевины (или 0,5 л коровяка) и ведра чистой воды. Вместе с тем, с азотсодержащими компонентами нужно быть осторожным, и если зелень укропа не желтеет и хорошо растёт, нет необходимости лишний раз удобрять культуру.
Уход за почвой
Уход за грунтом под насаждениями укропа предусматривает рыхление и удаление сорных растений, которые вредят посадкам до появления первых 3–4 настоящих листов. В дальнейшем сорняки не могут так интенсивно «заглушать» культуру, поэтому и прополку можно выполнять реже. Рыхление должно выполняться небольшим инструментом и очень аккуратно, чтобы не навредить слабой корневой системе каждого куста.
Также узнайте почему желтеет укроп на грядке.
Выращивание кустового укропа — простое занятие, если сравнивать его с культивированием других овощных культур. При небольших физических усилиях, вы сможете обеспечить себя и близких ароматной и полезной зеленью, стоит лишь прислушаться к рекомендациям.
Что нужно знать об укропе?
Температура для укропа: +18…+20 °С – идеальная для хорошего роста.
Почва для укропа: укроп любит плодородную, хорошо дренированную и увлажненную. Плохо растет на малоплодородных почвах, не подойдут уплотненные и низинные участки. При недостатке воздуха в почве (это бывает при ее замокании или чрезмерном уплотнении) листья приобретают желто-фиолетовый оттенок и вскоре погибают. Под посадки укропа, как и под все зеленные культуры, нельзя вносить свежий навоз. Иначе в зелени будут накапливаться нитраты.
Освещение для укропа: при световом дне более 14 ч укроп начинает цвести; при дне 12–13 ч – не цветет, давая пышную зелень.
Предпосевная обработка: семена укропа содержат большое количество масел, поэтому прорастают медленно. Всходы появляются через 7–10 дней, а при низкой температуре и недостатке влаги – лишь через 3–4 недели. Но если замочить семена перед посевом в теплой воде на сутки, меняя ее несколько раз, и сеять во влажные бороздки, семена прорастут уже через 2–3 дня.
Сроки посева укропа: апрель–июль (в открытом грунте в Московской области). Для посева под зиму – вторая половина октября – первая половина ноября.
Ранние сорта укропа
Укроп «Гренадер»
Это раносозревающий сорт укропа, от всходов до первого урожая зелени у которого проходит от 30 до 35 суток. Идеален для культивирования ради сбора зелени. Самый лучший срок посева семян этого сорта – конец апреля или начало мая. Формирует довольно крупную и торчащую над землей розетку листьев, достигающую высоты 29 сантиметров. Листы зеленой окраски, имеют довольно крупные сегменты. На вкус зелень приятная, укропный аромат яркий. Для «Гренадера» характерна неприхотливость. Урожайность этого укропа может колебаться от полутора до трех с половиной кг с одного м².
Укроп «Грибовский»
От высева семян до сбора первого урожая проходит обычно 25-40 дней. Сорт прекрасен тем, что одинаково хорошо растет на огороде и в домашних условиях – на подоконнике. Этот укроп устойчив к капризам погоды и дает прекрасные урожаи, даже если лето прохладное и дождливое.
Сорт устойчив к целому комплексу болезней. Из плюсов можно назвать очень приятный, интенсивный «укропный» аромат, исходящий от листов этого растения. Листы имеют темно-зеленую окраску. Укроп «Грибовский» — высокий, может вытянуться на 25-30 сантиметров. Лучшее время для посева семян этого сорта в открытый грунт – с апреля до начала июля. Допускаются многократные посевы с целью продления сезона потребления свежей зеленой массы.
Укроп «Гренадер»Укроп «Грибовский»
Укроп «Дальний»
От посева семян до сбора урожая проходит обычно от 38-х до 40 суток. Сорт укропа идеален для получения ранней зелени, прекрасно поддается заморозке и сохраняет вкус после дефростации (размораживания). Листья сорта можно сушить, засаливать и мариновать. Укроп «Дальний» отличается высокой урожайностью. Листы имеют зеленую окраску с едва заметным восковым налетом. Сорт стоек к целому комплексу болезней.
Укроп «Редут»
Рано созревает — от 39 до 41 суток. Прекрасно подходит для выращивания на зеленую массу. Семена этого сорта укропа лучше всего высевать в грунт в конце апреля или начале мая. Сорт имеет приподнятую над поверхностью почвы розетку листьев. Листы по размерам средние, имеют зеленую окраску, весьма ароматные. С каждого растения на хорошей почве и при достаточном уходе можно собрать до 40 граммов зеленой массы. С квадратного метра урожай также варьируется от 1,22 до 1,23 килограмма. Сорт укропа «Редут» очень хорош для потребления в свежем виде, подходит для заморозки и консервирования.
Укроп «Дальний»Укроп «Редут»
Подготовка почвы
Укроп прекрасно растет и развивается в условиях открытого грунта. Желательно, чтобы почва была нейтральной и рыхлой. Если земля тяжелая, огородник никогда не сможет получить желаемый результат. Грунт для посадки подготавливают осенью, чтобы была возможность рано посеять посадочный материал.
Зимой
Чтобы всходы появились как можно раньше и была возможность полакомиться свежей зеленью, посадку производят в зимний период. Грядка должна содержать удобрения, внесенные с осени. Семена высеивают еще до промерзания земли. При этом посадочный материал культуры закладывают в грунт глубже, чем при весенней высадке. Если территория накрыта мульчей, почва не уплотняется.
Подготовка семян
В семенах укропа находится много эфирных масел, не дающих влаге быстро проникнуть в семя, поэтому, если ничего не сделать, оно взойдет только через 20 дней. Есть несколько способов ускорения этого процесса:
- Семена промыть под теплой водой и замочить на сутки, чтобы они набухли. Дополнительно в воду (на 1 литр) можно добавить столовую ложку древесной золы или универсальное удобрение.
- Насыпать семена тонким слоем в любую миску и залить теплой водой в два приема. Ее температура не должна превышать +25 градусов. Емкость нужно держать открытой. Менять воду необходимо раз в 4 часа и перед этим всегда аккуратно перемешивать семена. При желании семечки можно не раскладывать в миске, а сложить их в марлю и опустить в воду. Во время процедуры семена должны только набухнуть. Процедура заканчивается, когда хотя бы одно семечко проклюнется. Если посадить такие семена, всходы пойдут на три дня раньше.
Семена укропа
Для профилактики против грибка семена дополнительно промывают марганцовкой, затем высушивают и только потом сеют. Схема высадки укропа – 30 на 20 см. Чтобы этого добиться, на грядках через каждые 30 см устанавливаются борозды и семена сажаются на расстоянии 10 см. Посевы нужно хорошо засыпать, полить и накрыть на два дня пленкой.
Что понадобится для выращивания укропа
Перед тем, как выращивать укроп на подоконнике, готовят:
- Семена одного или разных сортов;
- Садовый грунт;
- Керамзит, битый кирпич или другой дренаж;
- Горшки нужного размера с дренажными отверстиями;
- Фитолампы или другая подсветка;
- Минеральные комплексы для подкормки;
- Пульверизатор для полива и увлажнения воздуха.
Помимо традиционного способа посадки существуют современные методы. Один из них – это использование гидропоники. Зелень выращивается без грунта, а питательные вещества корни получают из специального раствора. Для системы гидропоники приобретают емкости, нагревательные элемент, насос, систему клапанов, шлангов.
Выбор оптимального места
Зимой удобнее всего растить укроп на подоконнике. Хорошо, если окна выходят на юг, запад или восток. Тогда всходы получат необходимое освещение.
Лучше всего поместить емкости с укропом на кухне. Так зелень можно использовать для готовки сразу с куста. Допускается перенести посадки в другие комнаты: спальню или гостиную. На утепленном балконе или лоджии зелень выращивают круглогодично.
Выбор и подготовка тары
Посеять укроп можно в емкости из керамики, пластика, глины, древесины. Многое зависит от интерьера помещения. Более выигрышно смотрятся горшки из натуральных материалов. Основное требование – это наличие дренажных отверстий для вывода лишней влаги. Зелень выращивают без пикировки. Поэтому лучше сразу выбрать тару глубиной 15-20 см. Ее размер зависит от объема посадок. На подоконнике удобнее разместить вытянутые емкости в форме прямоугольника.
Перед посевом семян необходимо подготовить тару. Новые емкости моют теплой водой с мылом. Если горшки уже использовались для посадки, их тщательно очищают от старого грунта. Для дезинфицирования тару промывают раствором марганцовки. Затем нужно протереть ее тканью или оставить ее сушить в ванной.
Выбор почвы
Укроп растет на любой почве, за исключением кислой. Грунт берут с дачного участка или покупаются в садовом магазине.
Зелень хорошо развивается в земле, предназначенной для рассады или комнатных цветов.
Правильный субстрат можно приготовить самостоятельно: смешать почву с речным песком, торфом и опилками в пропорции 3:1:1:1.
Если используется грунт с улицы, то его дезинфицируют раствором марганцовки или держат 20 минут в нагретой духовке.
Подготовка семян к посадке
Для выгонки укропа важно подготовить посадочный материал. Семя содержит много масла, поэтому всходы появляются очень долго
Чтобы ускорить этот процесс, материал держат 2 суток в теплой воде. Каждые 6 часов жидкость меняют.
Стимулировать всхожесть помогают препараты Эпин и Циркон. Это стимуляторы роста, которые активируют жизненные процессы внутри семени.
Если материал для посадки собирался с огорода, его обеззараживают в растворе марганцовки. На 100 мл воды добавляют 1 мл вещества и опускают семена на 20 минут. Затем их промывают проточной водой.
Создание необходимых условий
Для решения вопроса, как вырастить укроп на подоконнике в квартире зимой, изучают его особенности. Зелень развивается только при определенном микроклимате.
Укроп сможет расти, если созданы необходимые условия:
- Ночная температура – 10 °С, ночная – 20 °С;
- Непрерывное освещение в течение 12-15 часов;
- Регулярный полив при подсыхании грунта;
- Влажность более 40%.
Укроп хорошо переносят температурные перепады. В условиях короткого светового дня всходы подсвечивают с помощью фитоламп.
Их располагают на высоте 50 см от верхушек побегов. Если в помещении температура превышает 20 °С, то время подсвечивания увеличивают до 15 часов.
Важно увлажнять не только почву, но и воздух. В сухом помещении посадки опрыскивают ежедневно
Для этого используют мелкодисперстный пульверизатор.
Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай
Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего,
перестать надрываться на грядках и довериться природе.
Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…
Самыми популярными раннеспелыми сортами считаются:
- Грибовский укроп
- Дальний укроп
- Аврора
Дальний укроп. Данный сорт отлично подойдет тем, кто хочет получить раннюю зелень, которую можно замораживать, сушить, засаливать и мариновать. Особенно ценным этот укроп считается за свою высокую урожайность. После посева пройдет 38 дней, когда появится розетка. У нее листва окрашена в зеленый цвет, имеет незначительный восковой налет. Для данного сорта не страшны многие болезни.
Аврора. Это достаточно новый сорт. После образования всходов пройдет 25 дней, после чего можно уже лакомиться зеленью. В укропе появляется густая розетка. Сорт выделяется сочностью и приятным ароматом. Куст мощный, который имеет сближенные междоузлия. Это является преимуществом, так как после дождливой погоды на листьях сохраняется меньше грязи. Чтобы получить наиболее ранний урожай, рекомендуется осуществлять высев под зиму.
• Гренадер. Раннеспелый (30-35 дней от всходов до уборки зелени, 70-90 дня от всходов до уборки на специи) сорт. Для выращивания на зелень и специи. Посев — в конце апреля-начале мая. Розетка листьев крупная, приподнятая, высота растения 26-30 см. Листья зеленые с крупными сегментами. Зелень нежная, сочная с высокой ароматичностью. Стабильная урожайность, неприхотливость. Урожайность: на зелень — 1,5-3,1 кг/кв.м, на специи — 3,0-5,7 кг/кв.м.
• Грибовский. Раннеспелый сорт (от всходов до уборки на зелень 30 – 45 дней, до уборки на специи — 55-70 дней). Один из самых популярных, для выращивания в открытом и защищенном грунте на зелень и специи. Не требователен к уходу, почти не подвержен заболеваниям, имеет сильный аромат и очень вкусный. Листья крупные, темно-зеленые с сизым оттенком, сильнорассеченные, сочные, очень ароматные. Высота стоячей розетки достигает 25 см. Соцветия выпуклые и слабовыпуклые, диаметром 18-30 см. Высевают на глубину 1-1,5 см, в течение апреля-июля несколько раз, проводят и подзимний посев. Сорт Грибовский склонен к самосеву, поэтому хорошо размножается паданками. Масса растения (в технической спелости) 30 г. Урожайность 1 кг/кв.м. Для использования свежим, замораживания и консервирования.
• Дальний. Раннеспелый (38-40 дней от всходов до уборки) сорт. Для выращивания на зелень и специи. Посев в конце апреля – начале мая. Розетка полуприподнятая, высотой 21-25 см, с 5-6-ю листьями. Листья зеленые, средние, со слабым восковым налетом. Устойчив к болезням и вредителям, к полеганию. Урожайность 2,0-2,5 кг/кв.м. Для сушки, замораживания, приготовления приправ, маринования и засолки.
• Зонтик. Раннеспелый (от всходов до уборки зелени 35-40, на специи — 62-85 дней) сорт, создан Всероссийским НИИ селекции и семеноводства в 1995 г. Розетка средняя, полураскидистая. Урожайность от 3,0 до 6,0 кг/кв.м. Для использования на зелень, на специи и технической переработки. Посев в марте-апреле. На зелень проводят сплошной посев. Глубина заделки семян 1,0-2,0 см, с обязательным прикатыванием сразу после посева. Семена укропа обладают большой способностью поглощать воду. Поэтому посев необходимо проводить только во влажную почву. Если азотные удобрения не были внесены рано весной, то их вносят в подкормки в течение вегетации. Для получения более ранней продукции на зелень проводят подзимние или зимние посевы. Подзимние посевы проводят с наступлением устойчивых заморозков, чтобы семена не проросли раньше времени. Глубина посева 3- 4 см. При оттаивании почвы семена с талой водой втягиваются в почву. При таком способе посева урожай поступает в мае. Уборка урожая: выборочно весь сезон вегетации
• Редут. Раннеспелый сорт (38-42 дня от всходов до уборки зелени). Для выращивания на зелень и специи. Посев в конце апреля – начале мая. Розетка листьев полуприподнятая. Листья средние, зеленой окраски, очень ароматные. Масса зелени с одного растения 20-40 грамм. Урожайность на зелень 1,2-1,3, на специи – 1,4-2,0 кгкв.м. Для потребления свежим, замораживания и консервирования.