ТОП 8 рецептов приготовления прозрачного варенья из яблок Белый налив дольками на зиму

Самый вкусный рецепт: яблочно-грушевое варенье с лимоном

Десерт получается таким вкусным, что первую готовку мы всегда съедаем сразу же. А уже следующая идет в погребок.

Груши очень сладкие, поэтому лимонная кислинка придает этому десерту особую пикантность.

Сколько вам положить сахара в заготовку, это должен каждый сам определиться. Кто- то любит по- слаще или другой наоборот. Но не менее 50 % от веса плодов. Также можно добавлять корицу, цитрусовые, а также и орехи (на ваш выбор).

я написала свой рецепт

Ингредиенты

  • 400 г. яблок
  • 300 г. груш
  • 200 г. сахара
  • 1/4 лимона
  • 1 ч. ложка соды
  • 100 мл. воды

Способ приготовления:

Для десерта выбираем неповрежденные плоды с плотной мякотью.

Промоем фрукты под проточной водой и просушим (на полотенце или оставим в дуршлаге).

У промытых плодов будем удалять сердцевину. Для этого  острым ножом разрубаем каждый фрукт на части. После чего можно разрезать на небольшие кусочки.

Так как яблоки мягче и быстро могут превратиться в пюре, мы их выдерживаем в содовом растворе 10 минут (на 1 литр воды 1 ч. лодка соды). И затем промываем их под краном и даем стечь влаге.

Такая обработка предохранит наши дольки от разваривания. А кожица придаст лакомству приятный золотистый цвет.

Принимаемся варить сироп. Выбираем посуду, в которой будем создавать шедевр. И насыпаем в него сахар и выливаем  туда же воды.  И ставим на медленный огонь и варим до полного растворения сладости.  Делаем это при постоянном помешивании, чтобы сахар не пригорел.

Готовым сиропом заливаем фрукты. Аккуратно перемешиваем. Накрываем крышкой. И оставляем наш будущий шедевр настаиваться на 5-6 часов.

Если вы это делаете вечером, оставляем на всю ночь. Затем опять ставим на медленный огонь и варим 20 минут после закипания. И опять снимаем с огня.

Через шесть часов процедуру повторим и добавим в массу порезанную на кусочки дольку лимона с цедрой (можно и без нее).

Это придаст кисленькую нотку нашему лакомству. Затем ароматное варенье засыпаем в стерильные банки.

https://www.youtube.com/watch?v=55dRljOb8dE

Закатываем, переворачиваем и укутываем. Хранить такое лакомство в темном прохладном месте. А зимним вечерком очень приятно угоститься таким десертом.

Приятного чаепития в семейном кругу.

Рецепты приготовления компота

Бывает множество способов приготовления. Их различие лишь в составляющих напитка и обработке ягод. Все способы приготовления достаточно легкие, но конечный продукт в каждом случае будет отличаться по вкусовым качествам.

Многие утверждают, что при добавлении в компот фруктов его вкус становится более насыщенным и приобретает различные оттенки.

Напиток с яблоками или грушами получается немного сладким, а питье с апельсином – сладким и слегка терпким. Компот без других фруктов будет также немного терпким, но при этом не очень сладким, и, тем не менее, очень вкусным, а самое главное – полезным.

Простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

  1. Ягоды брусники – 500 грамм.
  2. Сахарный песок – пол килограмма.
  3. Вода.

Ягоду хорошо перебрать, удаляя грязь, а также неспелые и переспелые плоды. Выложить их в банку. В кастрюлю налить воду и погреть ее, добавить сахарный песок и дать ему раствориться. Когда процесс завершится, залить получившимся сиропом бруснику.

Тару необходимо стерилизовать 15-20 минут при температуре 86-90 градусов. После компот закатать, перевернуть и охладить. Хранить его требуется в прохладном месте.

Без стерилизации

Ингредиенты:

  1. Ягоды брусники – 400 грамм;
  2. Сахарный песок – 200 грамм;
  3. Вода.

Чтобы приготовить брусничный компот без стерилизации, нужно перебранные плоды засыпать в емкость, прошедшую обработку кипятком. Затем вскипятить воду и залить банку до плечиков. Закрыть простерилизованной крышкой, накрыть толстой тряпкой и оставить на полчаса. Слить настой в кастрюлю (не алюминиевую) и положить туда сахар.

Тем, кто не очень любит сладкое, можно положить сахара на 20-30 % меньше.

Сироп следует кипятить около 5 минут, после чего залить его в банку и закатать. Банку нужно поставить в перевернутом виде и укутать во что-нибудь теплое, например, одеяло. Дать банке остыть, а затем поместить в прохладное место.

С добавлением апельсина

Ингредиенты:

  1. Апельсин – 50 грамм;
  2. Ягоды брусники – 500 грамм;
  3. Сахар – 300 грамм;
  4. Вода – 2 литра.

Компот получается вкусным, если сделать его с апельсином. Перебранную бруснику выложить в стерилизованную банку. Хорошо помыть апельсин и нарезать тонкими дольками, заодно очищая его от косточек. После нужно поместить их в банку.

Воду нужно довести до 100 градусов в кастрюле. Когда она закипит, засыпать сахар, дождаться его растворения и варить еще 5 минут. Затем залить сироп в тару, хорошо закрыть крышкой, поставить вверх дном и укрыть одеялом. Через пол дня можно убирать напиток в прохладное место.

С добавлением яблока

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 1 килограмм.
  2. Ягоды брусники – 2 килограмма.
  3. Вода – 5-6 литров.
  4. Сахар – 1 килограмм.

Яблоки хорошо помыть и аккуратно вырезать сердцевины. Для компота лучше всего подойдут кислые сорта. Нарезать их ровными дольками. Бруснику перебрать и просушить.

Воду требуется довести до 100 градусов и добавить в нее сахар. Его нужно размешивать до растворения. После чего высыпать туда яблоки и варить на тихом огне около 20 минут. Выловить яблоки без сиропа и выложить их в стерилизованную банку.

Бруснику добавить в сироп и готовить 20 минут, пока она не станет немного бледной. Затем вынуть бруснику, положить ее поверх яблок и залить сиропом. Плотно закрытую банку перевернуть и укутать в одеяло. Спустя сутки можно будет поместить напиток в прохладное место.

С грушами

Ингредиенты:

  1. Груши – 1 килограмм.
  2. Ягоды брусники – 2.
  3. Сахар – 1.
  4. Вода – 5-6 литров.

Груши хорошо помыть и нарезать ровными дольками, полностью вырезая сердцевину. К компоту наиболее подойдут спелые груши, но не переспелые. Фрукты нужно тщательно перебрать и дать им высохнуть.

Воду требуется вскипятить в кастрюле. Затем добавить туда сахар и поддерживать огонь до полного растворения. В сироп аккуратно опустить грушевые дольки и варить их на тихом огне около 20 минут, а после выложить в стерилизованную банку.

В сироп определить бруснику и готовить ее 18 минут, затем вынуть и положить на груши. Залить в банку полученное варево, плотно закрыть, перевернуть и укутать в одеяло на сутки. По истечении этого времени поставить напиток в прохладное место.

Из замороженной брусники

Ингредиенты:

  1. Замороженные ягоды брусники – 1,2 килограмма.
  2. Вода – 3 литра.
  3. Сахар – 450 грамм.

Замороженные ягоды нужно выложить в миску и дать им разморозиться, после чего слить образовавшуюся воду. После этого выложить плоды в кастрюлю с водой и начать кипятить. В воду нужно высыпать сахар и готовить еще 5-6 минут.

В стерилизованную тару залить компот, хорошо закрыть, перевернуть и укутать в одеяло. Когда компот остынет, его нужно поместить в прохладное место.

Прозрачное варенье из яблок и груш

Летом и осенью мы часто делаем из яблок домашние заготовки на зиму. И одна из них — это варенье. Ароматное, с кусочками плодов, очень вкусное снадобье всегда будет согревать вместе с горячим чаем холодными вечерами. А если в него добавить еще и сладкой груши, тогда оно станет еще круче. Как раз сегодня я покажу вам рецепт подобного прозрачного чуда дольками из данных фруктов.

Оно по этому способу делается в несколько этапов и требует терпения. Но результат получается безумно классным и очень быстро съедается. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Яблоки очищенные – 1 килограмм;
  • Груши очищенные – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 1 килограмм;
  • Вода – 2 стакана по 200мл.

Процесс приготовления:

1. Сначала помоем наши яблоки и груши. Обсушим их.

2. Почистим и порежем плоды с грушами. Сначала очистим их от кожуры. Разрежем их пополам и вынем сердцевины. Затем нарубим на тонкие дольки. Обязательно взвешиваем полученное количество заготовок.

3. Теперь сварим сироп. Мы растворяем сахарный песок в следующей пропорции: на 1 килограмм очищенных фруктов – в 1 стакане воды, на 2 килограмма – в двух. У меня два килограмма. Поэтому я ставлю на плиту кастрюлю и наливаю в нее два стакана жидкости. Довожу до кипения и высыпаю 1 килограмм сахарного песка. Помешиваю и томлю до полного растворения. Это займет не более трех-пяти минут.

4. Их мы перекладываем в большую емкость (таз или кастрюлю), которую в последствие можно ставить на плиту. Заливаем их горячим сиропом.

5. Ставим наше остывшее варенье на плиту. Включаем медленный огонь и доводим его до кипения. Варим 5-6 минут помешивая. Составляем с плиты и даем полностью остыть. На это уйдет от 5 до 8 часов. Затем повторяем процедуру варки 5-6 минут и снова полностью остужаем. Далее в третий раз повторяем. Но теперь мы томим 15 минут.

6. После третьей варки в течение 15 минут, мы горячим разливаем его по заранее простерилизованным банкам. Закрываем его заранее стерилизованными крышками. Даем полностью остыть. Убираем в темное прохладное место.

Такое снадобье отлично хранится всю зиму. Приятного вам чаепития!

Пошаговый рецепт приготовления компот из яблок на зиму

Сезон, когда зреют яблоки – это время заготовок на зиму. Один из самых замечательных способов сохранить большую часть витаминов – приготовить вкусный яблочный компот. Я подробно расскажу о том, как сделать подготовку к консервации, быстро и просто сварить чудесный компот из яблок, сколько его нужно варить и каким образом хранить.

Самый вкусный компот получается из твердых яблок кисло-сладких сортов. Зимой, когда вы откроете баночку компота, сделанного своими руками, однозначно порадуете себя, своих родных и тех, кому посчастливится его попробовать.

Простой рецепт компота из свежих яблок на зиму

Этот компот получается кисло-сладеньким, с цитрусовыми нотками. Делается он очень просто. Сначала нужно приготовить сахарный сироп, затем добавить порезанные яблочки, лимоны, и проварить пару минут. Переложить яблочные дольки с сиропом в банки и закатать. Количество сахара, если любите послаще, можно увеличить до 200 грамм на 1 литр.

Кухонные принадлежности:

  • 3-литровые стеклянные банки – 4 шт.;
  • 4 железные крышки – 4 шт.;
  • ключ для закатки банок;
  • приспособление для удаления сердцевины у яблока и нарезки (желательно). Если нет, то можно использовать нож;
  • духовка;
  • литровая кастрюля для стерилизации крышек;
  • две 4-литровых кастрюли;
  • шумовка;
  • теплое полотенце или одеяло, чтобы накрыть банки.

Ингредиенты

Название продуктовКоличество на 4 шт. 3-литровых банок
яблоки20 шт.
лимон1 шт.
сахар1 кг 350 г (150 г на 1 литр воды)
вода7-8 л

рецепт приготовления яблочного компота на зиму

На этом видео хороший, подробный рецепт компота. Просмотрите и убедитесь, насколько просто можно заготовить такой нежный по вкусу и ароматный напиток.

Компот из яблок «Белый налив» на зиму без стерилизации

Яблоки сорта «Белый налив» долго не хранятся, поэтому, чтобы не пропали драгоценные витамины, приготовьте шикарный компот на зиму.

Выберите некрупные яблочки, без следов гниения или повреждений, примерно одинакового размера. По рецепту, их не режут, а укладывают в банку целиком. Яблоки, как и компот, получаются очень вкусными.

Их можно кушать просто так или использовать в качестве начинки для пирогов.

  • Понадобится времени: 50 минут.
  • Получится порций: 1 банка.
  • 3-литровая стеклянная банка;
  • железная крышка;
  • ключ для закатки банок;
  • 3-литровая кастрюля
  • теплое полотенце или одеяло.

рецепт компота из яблок «Белый налив» на зиму

Посмотрите, на этом видео простой рецепт приготовления компота. Согласитесь, что даже на видео яблочки выглядят очень аппетитными, а представьте только, какой божественный у них вкус!

С чем подают такой компот

Компот – это десерт, и его желательно подавать в специальных широких чашках «компотницах» в охлажденном виде. Если нет специальной посуды, то в пиалах или креманках. Их ставят на небольшие тарелки и подают с десертной ложечкой для ягод и кусочками фруктов из компота. При желании, к компоту можно подать сладкую выпечку, вафли, печенье.

Согласно этикету, правильно говорить, что компот едят, а не пьют. Но с детства мы помним другой компот, в стаканах. И многие, невзирая на этикет, так и остались верны такому представлению о компоте: стаканчик с напитком в одной руке и сладкая булочка в другой. Не так уж плохо, при условии, если компот действительно вкусный.

Советы по приготовлению

  • Прямо перед началом приготовления компота банки нужно обязательно стерилизовать, а крышки проварить в кипятке около 5 минут.
  • Не нужно стерилизовать банки заранее – если подготовленные банки будут какое-то время стоять на кухне, туда могут попасть микробы, и впоследствии, при хранении, банки с компотом, скорее всего, взорвутся.
  • Для компота больше подходят не перезревшие, а твердые, или даже чуть зеленоватые яблоки.
  • Если компот получится слишком концентрированым или сладким, его можно разбавить водой.
  • Добавляя в яблочный компот ягоды с косточкой (сливы, вишни, черешни, абрикосы), помните, что такой компот хранится не дольше 1 года.

Яблочный компот готовят со стерилизацией, пастеризацией или без. Есть способ приготовления компота, когда яблоки отваривают в сиропе, а есть варианты, когда их просто заливают сахарным сиропом.

В яблочный компот, при желании, добавляют листики мяты, кусочки лимонов или лимонный сок, виноград, черную и красную смородину, крыжовник, ежевику, шиповник, чернослив и груши. А также специи: ваниль, корицу, гвоздику и бадьян. Есть рецепты приготовления яблочного компота с добавлением сока или вина.

Пишите, если хотите дополнить или прокомментировать мои рецепты компота из яблок. Возможно, вы добавляете к ним другие фрукты или ягоды, чтобы обогатить вкус напитка. Поделитесь опытом! Готовьте с любовью!

Как выбрать подходящий сорт яблок

Урожай яблок имеет очень интересную особенность. Если у вас есть дача или приусадебный участок, где растут фруктовые деревья, то вы наверняка заметили такую закономерность: в один год будет огромный и очень большой урожай яблок разных сортов. А на следующий — совсем немного фруктов, которых едва хватит, чтобы поесть свежими.

Зная такую особенность, можно заранее заготовить варенье на два года. Мы предлагаем только проверенные рецепты варенья из яблок на зиму. А чтобы оно было самым вкусным, необходимо правильно выбрать сорт.

Для джемов нужно выбирать летние сорта, которые не могут хранится долгое время. Они достаточно мягкие и в них много кислинки. Это яблоки:

  • Славянка;
  • Грушовка;
  • Белый налив;
  • Семеренко.

При варке варенья предполагается, что кусочки фруктов будут твердыми, как цукаты. Поэтому и сорта нужно выбирать зимние, которые хранятся долго и при этом не теряют своей сладости. Это:

  • Антоновка;
  • Спартак;
  • Чемпион;
  • Глостер.

Для цукатного варенья очень хорошо подойдут сорта маленьких яблок, похожих на айву, например, Китайка.

В варенье можно использовать упавшие плоды, имеющие дырочки от червячков и гнилые пятнышки. Если все хорошо вырезать, то яблоко не потеряет своей сладости и полезных свойств.

Янтарное варенье из яблок дольками

Существуют различные методы приготовления яблок. Однако одним из самых распространённых, простых и доступных считается варка. Чтобы лакомство не разварилось, а дольки получились целыми, следует использовать цельные, плотные фрукты без вмятин и повреждений.

Яблоки – настоящий кладезь витаминов для нашего здоровья. Узнайте чем полезны яблоки.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления янтарного десерта следует запастись таким набором ингредиентов:

  • яблоки неочищенные — 800 г;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 250 мл;
  • лимонная кислота — 1/4 ч. л.

Кухонная утварь и техника

Янтарное варенье чрезвычайно простое в приготовлении и не требует использования специальной кухонной утвари или техники. В процессе варки понадобятся всего лишь:

  • кастрюля или сотейник для варки фруктов;
  • деревянная или силиконовая лопатка (ложка) для смешивания ингредиентов;
  • стеклянные 0,5-литровые банки для заготовки.

Важно! Не рекомендуется перемешивать яблоки ложкой или поварёшкой из стали, поскольку при контакте с фруктами прибор будет окисляться, придавая лакомству тёмный, серый оттенок

Пошаговый процесс приготовления

Базовый рецепт приготовления янтарного варенья состоит из следующих шагов:

  1. Яблоки хорошо промыть под проточной водой, немного просушить полотенцем, очистить кожуру.
  2. Вырезать сердцевину, фрукты нарезать дольками толщиной в 5-6 мм. Чтобы они не темнели на воздухе, перед приготовлением можно выдержать их (до 1 часа) в немного подсоленной или подкислённой воде.
  3. В кастрюлю выложить сахар, залить его водой, довести до кипения.
  4. В кипящий сироп аккуратно добавить порезанные яблоки.
  5. Варить фрукты, периодически помешивая и снимая пену, до тех пор, пока дольки не станут прозрачными, а сироп не выкипит.
  6. За несколько минут до готовности добавить лимонную кислоту.
  7. Готовность варенья проверяют по консистенции: следует капнуть немного сиропа на блюдце, если он не растекается — блюдо готово.
  8. Варенье переложить в стерилизованную банку, закрыть крышкой, уложить вверх дном, накрыть полотенцем.

Если вы хотите подкрепиться витаминами и многими полезными веществами зимой, читайте как приготовить варенье из черной смородины, груши, айвы, лесной земляники, клубники, мандарин, роз, кабачков и апельсина, зеленых помидор, кабачков с лимоном, абрикос, фейхоа, винограда, малины, слив, тыквы, терна (с косточками и без), брусники, боярышника, крыжовника, черешни с косточками и джем из вишни без косточек.

Варенье из яблок «карамельные дольки» с корицей

Порадуйте без причины себя и всех вокруг вот таким интересным сладеньким. Кусочки фруктов окажутся в карамельном плену тягучего десерта.

Все, кто его попробует, почувствует дар, которым снабдит сладкое. Например, бодрость, вкусную радость и отличное настроение. Сотворите фруктовое чудо в обычной кастрюле и подарите его всем, кого вы любите. Восторг гарантирован!

Ингредиенты (примерно на 3-4 л яства):

  • 2 кг фруктов сорта антоновка (желательно);
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • щепотка корицы.

Шаги по приготовлению:

1. И снова начнем с фруктов. Порежьте их на дольки толщиной 0,5-1 см, заранее вымыв, обсушив плоды и удалив из них сердцевину.

2. Выложите в кастрюлю слой яблок, а его засыпьте слоем сахара. Повторяйте пласты пока не закончатся ингредиенты. Таким образом, массу не нужно будет смешивать, дабы не раздавить мякоть.

3. Оставьте компоненты на 6-8 часов. Плоды должны дать большое количество нектара.

4. Как пройдут часы, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте массу, не смешивая её. Но, при необходимости, делайте это очень аккуратно для сохранения кусочков фруктов.

5. Доведите яство до кипения и пусть оно еще побулькает 5 минут. Потом можно выключать конфорку. Уберите посуду с десертом на стол и дайте ему остыть. Накройте посуду марлей и оставьте ее в покое на 8-12 часов.

6. Затем поставьте лакомство опять на средний огонь и снова доведите до кипения. Все эти действия проделайте 3-4 раза: кипятим – даем остыть – опять нагреваем.

7. Перед тем, как в последний раз поставить кастрюлю на огонь, простерилизуйте тару и крышки. Во вскипевшее яство добавьте корицу и разлейте его по сосудам, да закупорьте их крышечками. Переверните и уберите баночки на пол «под шубу». Остывший десерт спрячьте в холод.

Ну как же радостно делать приятно любимой семье. И как, оказывается, это просто. Положил яство в розетку, налил чаю и позвал к столу. Все будут счастливы от летнего десерта!

Простой рецепт приготовления в мультиварке

Современная техника значительно упрощает процесс варки заготовок на зиму. Достаточно засыпать все ингредиенты в чашу, а остальную работу она возьмет на себя. Яблочки получаются такими же прозрачными, как если бы их готовили на плите.

Ингредиенты:

  • яблочек – 2 кг;
  • сахара – 1 кг.

Нашинкованные яблочки складывают в чашу, присыпают сахарным консервантом. Оставляют фруктовую основу на 6-8 часов или на ночь, чтобы образовалось максимальное количество сока. После помещают емкость в мультиварку, включают режим «Тушение» на 1 час.

Крышку прибора не закрывают, чтобы следить за образованием пены. Ее снимают по мере кипения состава. Готовность заготовки определяют по степени прозрачности яблок. Варенье разливают по емкостям горячим, закатывают крышками.

Янтарное варенье дольками – это не только вкусный, но и красивый десерт. Кусочки остаются целыми и смотрятся так, словно их только что нарезали. Десерт редко остается до зимы, его хочется съесть сразу после приготовления.

Дополнительные хитрости

1. Если для приготовления варенья вы используете фрукты, выращенные на своем приусадебном участке, собирайте их в сухую погоду. В противном случае яблоки, напитавшись влаги, сделают блюдо водянистым.

2. Старайтесь строго соблюдать пропорции сахара, указанные в рецепте. Дело в том, что данный компонент является консервантом. И если вы необоснованно уменьшите его количество, возрастает риск того, что варенье забродит. Спасти его уже будет нереально.

3. Что же касается фруктов, для консервации используйте плоды одного сорта с одинаковой степенью зрелости. Так в процессе варки лакомство будет примерно однородным по структуре. Кстати, мелкие плоды вида «ранет» обычно не чистят от семян и не измельчают. Их варят целиком.

4. И еще, если во время хранения десерт засахарился, не стоит отчаиваться. Просто налейте в кастрюлю воду, опустите в нее банку и поставьте на плиту. На паровой бане варенье приобретет первоначальный вид.

Я желаю вам, чтобы сделанное вашими руками варенье было настоящим шедевром. И прощаюсь до новых вкусных рецептов.

«Белый налив» – ранний сорт яблок, который появляется в середине июля. Свое название фрукты получили из-за своего привлекательного цвета. Круглые яблоки обладают насыщенным ароматом, кисло-сладким вкусом и сочностью. «Белый налив» богат на аминокислоты, витамины А, В, С, Е, Н, К, РР, каротин, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, йод и другие микро- и макроэлементы. Такой сорт укрепит иммунитет, поможет организму бороться с инфекциями, выведет из него токсины, укрепит кости и понизит уровень холестерина. Так как урожай из яблок всегда большой, у варенья из «белого налива» всегда есть свое местечко на полках с заготовками. Яблоки удобны еще и тем, что они прекрасно ладят с другими ингредиентами, поэтому вариантов, как приготовить фруктовое лакомство, много.

Видео о том, как сварить ароматное варенье из антоновки с цедрой лимона и имбирем

И в завершение я приберегла рецепт для настоящих гурманов. Здесь яблочное настроение поднимется до самых небес, и поможет ему в этом цедра обычного лимона и корень имбиря. Эти два продукта напитают антоновку таким вкусом, что будет невозможно устоять перед соблазном не съесть сразу всю банку.

Поэтому готовьте его сразу как минимум в двойной порции.

Вы только посмотрите, какой получился янтарный цвет. Как будто само Солнце напитало своим теплом вкусный десерт. А ведь так и есть! Сколько яблонька грелась под его лучами?! И вот теперь свет отразился в сладком вкусном лакомстве.

Постараемся сохранить все это богатство в банке и подарить его своим самым близким и любимым людям.

ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ КОНСЕРВАЦИИ ЯБЛОК ЦЕЛИКОМ

Эта заготовка отлично уходит со стола, нравится не только взрослым, но и детям. Аромат и вкус яблок полностью сохраняется, а консервация не занимает много времени.

яблоки целые, полузрелые – 2 килограмма;

сахар по вкусу – около 250 г;

чистая вода – 3 литра.

Для приготовления этой заготовки лучше отобрать плоды без дефектов в виде черных точек или повреждений.

Процесс приготовления:

Яблоки тщательно промыть под струей воды, после чего каждое вымыть отдельно. Подготовленные плоды должны поскрипывать в руках. Иначе оставшиеся бактерии и микробы приведут к тому, что заготовки взорвутся.

Фрукты откинуть на специальный дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Трехлитровые банки промыть и просушить.

В подготовленные банки плотно уложить яблоки по «плечики».

Вскипятить воду и залить содержимое банок, накрыть крышками и оставить настаиваться около 20 минут.

Слить воду в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями.

В воду добавить сахар, сварить сироп.

Горячим сиропом залить банки и закатать подготовленными крышками.

Консервации укутать до полного остывания. Хранить в подвале или при комнатной температуре.

В банки добавьте немного мяты, гвоздики или корицы. Это придаст пикантности готовой закатке.

Яблочное варенье дольками пятиминутка: простой рецепт

Если хочется сделать лакомство из яблочек, но при этом нет времени, пригодится рецепт «пятиминутка». Простота его в том, что фрукты не пересыпают сахарным консервантом, не дожидаются образования сока. Варят заготовку после закипания ровно 5 минут. А это значит, что она сохранит максимум витаминов.

Чтобы сделать простое варенье, подготавливают:

  • кисло-сладких яблочек – 1 кг;
  • воды – 1 л;
  • сахара – 1 кг;
  • лимонной кислоты – 10 г.

Приготовление пошагово:

Плоды моют, просушивают, нарезают дольками, устраняя сердцевину.
Для варки сиропа в сотейник наливают 1 л воды, высыпают 1 кг сахарного песка. Состав при постоянном помешивании доводят до кипения. Плиту выключают после полного растворения кристаллов консерванта.
Нарезанные яблочки отправляют в сироп

Емкость осторожно встряхивают, чтобы ломтики покрылись сладким составом. Яблочную основу после закипания проваривают 5 минут

Кастрюлю на это время прикрывают крышкой, чтобы плоды проварились одновременно. Смесь оставляют до полного остывания.
Повторяют варку еще пару раз. На завершающем этапе в состав вводят лимонную кислоту. Вареньице разливают по подготовленным банкам. Хранят его в погребе или кладовке.

В итоге варка занимает не более 15 минут. А остальное время уходит на охлаждение, в процессе которого можно заняться домашними делами.

Процесс готовки

Для приготовления необходимо:

  1. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и некачественные части (если они есть).
  2. Срезать кожуру и нарезать кубиками 2х2. Если наличие кожуры в повидле не смущает, ее можно оставить.
  3. Из сахара и воды приготовить сироп, выложить в него кусочки яблок и закипятить.
  4. Цедру лимона натереть, отжать сок. Добавить к яблокам. Варить 10 минут.
  5. Измельчить с помощью блендера или толкушкой. При желании добавить 7-10 грамм корицы, она придаст повидлу сказочно-восточный вкус.
  6. Проварить еще 10 минут. Необходимо часто мешать, чтобы масса не подгорела, иначе повидло приобретет специфический вкус и темный цвет. Стоит отметить, что при кипении оно будет сильно булькать и брызгать – желательно, чтобы у кастрюли были высокие стенки.
  7. Разложить по подготовленной таре. Закрыть герметично.

Варенье из яблок с лимоном и корицей

Быстрое варенье, к варке которого можно приступать сразу, как только подготовлены ингредиенты. Лимон не только добавит освежающих летних ноток закатке, но и осветлит сироп, сделав его более солнечным.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 500 г;
  • Сахар – 400 г;
  • Корица – палочка;
  • Лимон – 0,5 шт.

Количество порций:

1

Время приготовления:

60 минут

Процесс приготовления:

1. Отвесьте яблоки и сахар. Подготовьте остальные ингредиенты для цитрусово-яблочного варенья. Не забудьте хорошо промыть фрукты, срезать все битые и подгнившие части.

2. Очистите яблоки от кожуры и серединок.

3. Нарежьте яблоки на произвольные кусочки одинакового размера.

4. Переложите яблоки в сотейник. Засыпьте сахаром.

5. Натрите цедру лимона. Не трогайте белую часть. Она придаст варенью горечь. Ее надо снять и выкинуть. Проще всего белую кожицу просто срезать. Не страшно, что вы зацепите сочную часть.

6. Срежьте мякоть лимона с перегородок и поделите на кубики. 

7. Добавьте цедру и мякоть лимона в сотейник к яблокам и перемешайте.

8. Поставьте сотейник на огонь. Лимонный сок не даст пригореть яблокам, пока они не начнут выделять больше сока. На медленном огне доведите массу до кипения, после чего выключите и дайте остыть до комнатной температуры под крышкой.

9. Положите коричную палочку в сотейник, доведите варенье до кипения и проварите 10 минут. Разлейте еще горячую массу по банкам и закатайте или дайте снова остыть и уберите в холодильник. 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий