ТОП 4 рецепта приготовления варенья из абрикосов с лимоном

Абрикосовое варенье с ломтиками на зиму, рецепт «Пальчики оближешь»

Такой вариант приготовления делает джем настолько ароматным и красивым, что ваша работа окупится с процентами.

Готовить вкуснейшее лакомство нужно исключительно из плотных на ощупь, не вызревших плодов. В противном случае дольки закипят, разварятся и получится неприятное пюре.

Ингредиенты:

  • абрикос без косточек — 1 кг
  • сахар — 700 г
  • лимонный сок (лимонная кислота) — 2 столовых ложки

Приготовление:

Мы обязательно подготовим и стерилизуем контейнеры с крышками. Плоды следует вымыть и высушить. Затем разрезать фрукты пополам, чтобы удалить кость. Наполняем кастрюлю этими половинками, засыпаем к ним сахар. Для равномерного распределения сахара аккуратно потрясем посуду, чтобы им покрылись все дольки. Теперь оставляем фрукты в сахаре на несколько часов. В течение этого времени нужно будет иногда трясти содержимое, так сахар будет растворяться побыстрее. Когда заметите, что значительная часть сахара стала превращаться в сироп, переходим к дальнейшему этапу приготовления. Ставим нашу посуду на несильный огонь. Следим, чтобы сахарок в ней полностью расплавился. Перемешивать дольки не нужно, иначе они потеряют целостность

Желательно лишь потихоньку, очень осторожно колыхать кастрюлю из стороны в сторону. Варим содержимое пять минуток, после того как закипело наше варенье

Снимаем пенку, выключаем огонь и отставляем плоды в сторонку, чтобы остыли полностью. На это может уйти до 12 часов. Торопиться не будем, пусть масса спокойно остынет до конца при комнатной температуре. За такое количество времени она станет густой, а дольки прекрасно станут держать форму. Теперь будем аккуратно доставать половинки абрикосов из сиропчика, чтобы отдельно его уварить. Ставим его готовить на 5-7 минут на среднем огне. Далее снимаем пенку, добавляем лимонный сок, довариваем минуту-две. Далее выкладываем в кипящий сироп наши дольки и провариваем их вместе еще минуток пять. Вот и все. Восхитительно вкусное варенье с красивыми абрикосовыми половинками готово! Закрываем десерт, используя винтовые крышки, предварительно разлив его в банки. Оставляем остывать, укутав и не забыв перевернуть банки.

В такой сладости ваша семья будет в полном восторге!

Пошаговое приготовление абрикосового джема с ядрами косточек абрикосов с фото

Ингредиенты:

Абрикосы – 1 кг;
Вода – 60 г;
Сахар – 600 г;
Лимонный сок – 1 ч. л.;
Кирш – 1 ч. л.;
Абрикосовые косточки – по вкусу.

Инструкция

Шаг № 1:
Подготавливаем для французского абрикосового джема все необходимые продукты – упругие сладкие абрикосы- колеровку, их подсушенные ароматные косточки, лимон, сахар, домашнюю вишневую водку (кирш), питьевую воду. 

Шаг № 2:
Очищаем отборные абрикосы от косточек, разделив их на аккуратные половинки. Косточки от абрикосов подсушиваем в электросушилке. 

Шаг № 3:
Укладываем очищенные половинки абрикосов в высокую толстодонную кастрюлю из нержавеющей пищевой стали. Наливаем отмерянную, в соответствии с рецептом, воду. 

Шаг № 4:
Засыпаем подготовленные абрикосы сахаром. Накрываем кастрюлю с заготовкой для абрикосового джема крышкой и провариваем до размягчения абрикосов, периодически помешивая джем от Дэвида Лебовица. 

Шаг № 5:
Из свежего лимона выдавливаем необходимое нам количество лимонного сока. 

Шаг № 6:
Добавляем лимонный фреш в готовый абрикосовый джем. Его готовность определяем кулинарным градусником со щупом. Джем по этому рецепту готов, когда мы увидим на градуснике достигнутую отметку в сто четыре градуса (по Цельсию). 

Шаг № 7:
Вливаем во французский абрикосовый джем очишенный от всех примесей кирш, вишневую домашнюю водку, прогнанную дважды через аппарат с двойными сухопарами. Перемешиваем. 

Шаг № 8:
Разбиваем скорлупу подсушенных абрикосовых косточек и достаем сладкие ядра

Шаг № 9:
Укладываем сладкие абрикосовые косточки в сухую стерильную гарячую евробанку. 

Шаг № 10:
Заливаем поверх косточек готовый джем. Закручиваем простерилизованной крышкой.

Шаг № 11:
Такой джем сохраняем для душевного чаепития, например, со сдобными коричными булочками. Приятных гастрономических впечатлений!
 

Абрикосовые дольки в сиропе на зиму: пошаговый рецепт с фото

Период созревания фруктов – это еще одна возможность для хозяюшек запастись на зиму сладким вареньем, джемом или повидлом. Такое лакомство будет кстати в качестве десерта к чаепитию в кругу близких или подружек. Наше кулинарное предложение – это абрикосовые дольки в сиропе на зиму, на готовку которых у вас уйдет не так много времени. Дольки абрикосов в сиропе получаются нежными, а само янтарное лакомство поразит вас своим вкусом. Сладкоежки точно не останутся равнодушными к такой заготовке на зиму.

Ингредиенты на 0,5 л банку:

  1. Абрикосы свежие – 500 г
  2. Сахарный песок – 2 стакана
  3. Вода – 1 стакан

1.Подготавливаем для сладкой заготовки необходимые ингредиенты. Абрикосы для такого десерта следует взять упругие, а не перезревшие, ведь в противном случае при варке не получится нужного эффекта

2.Перебираем абрикосы, удаляем веточки, хвостики, листочки, если таковые имеются на плодах. Фрукт промываем под проточной водой, затем обтираем полотенцем 

3.С абрикосов срезаем кожурку при помощи обычного ножа или подходящей овощерезки

4.Следующий этап в приготовлении абрикосовых долек в сиропе – это удалении косточек. Для этого плод нужно надрезать, а затем просто извлечь косточку 

5.Теперь каждую половинку абрикоса нужно разрезать пополам. Получается из одного абрикоса 4 дольки 

6.Приступаем к приготовлению сладкого сиропа. В кастрюлю наливаем заявленное количество воды. Пересыпаем в воду сахарный песок

7.Кастрюлю ставим на огонь. Перемешивая сахар, доводим воду до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Провариваем сироп около трех минут

8.В подготовленный сироп переправляем абрикосовые дольки

9.Доводим содержимое в кастрюле до кипения. Сбавляем огонь. Варим абрикосовые дольки в сиропе 5 минут, при этом периодически перемешивая 

10.Сладкие абрикосовые дольки перекладываем в подготовленные банки

11.Вкусный абрикосовый десерт на зиму готов! Приятного чаепития

Рецепт приготовления, условия хранения и калорийность абрикосового варенья

Наверное, нет на свете такого человека, который бы смог равнодушно пройти мимо витрины с тортами, пирожными, ватрушками и эклерами. С детства нам дарили шоколадки для улучшения настроения, давали пряники за послушание, поэтому неудивительно, что многие обожают сладкое. Какое чаепитие проводят без зефира, конфет и печенья? Сейчас даже бутерброды делают с вареньем, а в кофе добавляют маленькие разноцветные зефирки.

Сегодня поговорим о любимом лакомстве детей и взрослых, о варенье. Это отличная добавка к блинчикам, оладьям, сырникам, также его используют для начинки пирогов. С ним едят бутерброды из белого хлеба, запивая теплым молоком. К сожалению, каким бы оно вкусным ни было, есть его ежедневно вредно. Давайте выясним, на самом ли деле употребление большого количества этого лакомства настолько плохо?

  • Быстрые углеводы, содержащиеся в нем, стремительнее утоляют голод и наполняют энергией.
  • Благодаря содержанию серотонина поднимается настроение.
  • Варенье на основе фруктов можно считать лекарственным средством от кашля, простуды.
  • Сахар активизирует кровообращение.
  • Варенье повышает иммунитет благодаря ягодам и фруктам, входящим в его состав.
  • У продуктов с высоким содержанием углеводов обычно высокий гликемический индекс. Это означает, что вскоре вы почувствуете голод снова.
  • В сладком очень много калорий, что негативно влияет на фигуру.
  • Любимое варенье вредно для зубов, провоцирует возникновение кариеса.
  • Сладкое может спровоцировать аллергию.
  • Повышает уровень холестерина в крови.

Из этого можно сделать вывод: употребляя сладкое, в частности варенье, нужно обращать внимание на количество сахара в том или ином продукте. Его высокое содержание может спровоцировать возникновение различных заболеваний

А ведь многие желают как можно дольше оставаться в форме.

Далее поговорим непосредственно о любимом лакомстве из абрикосов: о калорийности абрикосового варенья и способах хранения. Не лишним будет и несложный рецепт его приготовления.

Абрикосовое варенье

Оно считается одним из самых вкусных. Калорийность абрикосового варенья составляет 236 ккал на сто граммов. Более того, его легко приготовить в домашних условиях. Рассмотрим один из популярных рецептов приготовления варенья.

Понадобится следующее:

  • абрикосы свежие – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • полстакана воды.

Способ приготовления:

  1. Фрукты вымыть и просушить. Удалить косточки. Мякоть нарезать кусочками.
  2. Высыпать в кастрюлю большого размера, засыпать сахаром и залить водой.
  3. Кастрюлю поставить на средний огонь. Варить в течение 20 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
  4. Снять с огня, дать остыть.
  5. Затем снова варить двадцать минут. Повторить так три раза, чтобы варенье стало густым.
  6. Разлить по банкам и плотно закрыть крышками.

Многие, боясь набрать лишние килограммы, начинают считать калории. Калорийность абрикосового варенья на 100 грамм достаточно высока для тех, кто следит за фигурой. Но если трудно удержаться при виде сладкого, можно иногда себе позволить съесть совсем немного, 1-2 ложек достаточно. Калорийность абрикосового варенья в чайной ложке – всего 39 ккал.

Как хранить варенье

Вернемся к рецепту. Сразу после того, как варенье разлили в банки, их следует накрыть чем-то теплым, например одеялом, и поставить в теплое место. Непосредственно для хранения понадобится прохладное помещение без доступа солнечных лучей.

  • Варенье из абрикосов без косточек можно хранить до трех лет.
  • Если вы приготовили его с косточками, срок хранения сокращается до года.
  • В открытом виде храните его в холодильнике 7-10 дней.

Вывод

Как видите, варенье из абрикосов очень легко приготовить в домашних условиях. Теперь сладкоежки смогут улучшить свой вечер, сидя в уютной атмосфере с семьей и попивая чай с абрикосовым вареньем. Приятного аппетита!

Как сварить абрикосовое варенье с косточками в домашних условиях

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт абрикосового варенья. Главными ингредиентами лакомства являются абрикосы и сахар. Эти компоненты берут в одинаковом количестве. Можно добавить немного лимонной кислоты, чтобы предотвратить появление плесени.

Классический рецепт из целых абрикос

Для того чтобы получить варенье из целых абрикосов, косточки лучше не вынимать. Готовится такое лакомство долго, ведь целые фрукты медленнее отдают соки и увариваются. Предварительно плоды нужно в нескольких местах проткнуть зубочисткой, чтобы в варенье они не сморщились, но пропитались сиропом.

На 1 килограмм абрикосов необходимо взять 1 килограмм сахара. Кто не любит слишком сладкое варенье, может добавить всего 500 грамм сахарного песка. Целые фрукты кладут в кастрюлю, пересыпают сахаром и ждут, когда выделится сок. Затем кастрюльку ставят на плиту, если жидкости мало, добавляют немного воды и варят фрукты на медленном огне после закипания минут 25.

Можно использовать метод постепенного высыхания, то есть раз в сутки доводить варенье до кипения и оставлять остывать. Такую процедуру повторяют на протяжении 3-7 дней, пока жидкость не испарится наполовину, а абрикосы не превратятся в полупрозрачные сухофрукты. Готовое варенье перекладывают в стерилизованные баночки и закрывают крышками.

Царское варенье с ядрышками

Можно приготовить десерт с целыми фруктами, начиненными собственными ядрами. Правда, предварительно из каждого плода нужно вынуть косточку. Такую процедуру лучше проделать с помощью кисточки или карандаша. Затем все косточки нужно промыть и подсушить в духовке, потому что целые ядра из сырых косточек достать не получится — они обязательно поломаются.

Потом с помощью молотка необходимо извлечь из косточек зернышки. Их нужно очистить от коричневой кожуры, иначе десерт будет горчить. Очищенные ядрышки нужно вставить в фрукты. Можно оставить пару ядер с кожицей, чтобы придать лакомству мускатный привкус.

Обычно на 1 килограмм абрикосов берут 0,5-1 килограмм сахара. Предварительно готовят сироп, в который погружают фрукты, начиненные собственными ядрышками.

Для приготовления сиропа к 200 миллилитрам воды добавляют 0,5-1 килограмм сахара. Подслащенную жидкость в кастрюльке доводят до кипения. Горячим сиропом заливают начиненные зернышками абрикосы. Затем оставляют фрукты остывать в этой сладкой жидкости на сутки. На следующий день абрикосы достают шумовкой, а сироп опять доводят до кипения. Фрукты заливают кипятком и снова оставляют на сутки.

Быстрый и простой рецепт «Пятиминутка»

Можно приготовить варенье по технологии «Пятиминутка». Фрукты, начиненные ядрышками, заливают горячим сиропом и варят 5 минут. Затем оставляют остывать на сутки. На следующий день фрукты с сиропом опять кипятят 5 минут. Чем дольше будет готовиться лакомство, тем меньше останется в нем жидкости. Главное – каждый день варить фрукты не более 5 минут.

Варенье с ядрами и орехами в сиропе

Внутрь плодов можно вставить грецкие или мускатные орехи. Готовят такое варенье точно так же, как и лакомство с орешками из косточек. Абрикосы заливают сиропом, доводят до кипения и оставляют остывать. Процедуру повторяют на протяжении нескольких суток, пока жидкость не уварится наполовину.

Как готовить с лимоном

К варенью из целых фруктов в конце варки можно добавить лимонный сок. Он придаст лакомству кислинку и предотвратит появление плесени. На 1 килограмм фруктов берут 0,5-1 килограмм сахара, 100-200 миллилитров воды, сок половинки лимона.

Как приготовить с апельсинами

К варенью из целых абрикосов с косточками или начиненных орешками можно добавить измельченный в блендере апельсин. Получится лакомство с апельсиновым, абрикосовым ароматом и вкусом. На 1 килограмм абрикосов берут 0,5-1 килограмм сахара, 100-200 миллилитров воды, 1 апельсин.

Рецепт для мультиварки

Можно приготовить варенье в мультиварке. Предварительно нужно вынуть из абрикосов косточки и начинить их ядрышками или орешками. Затем добавить в чашу мультиварки воду, фрукты, сахар и включить режим «Тушение» на 30 минут. На 1 килограмм абрикосов берут 0,5-1 килограмм сахарного песка, 100 миллилитров жидкости. Спустя 30 минут открывают крышку и варят варенье еще полчаса. Уварившуюся массу разливают по банкам.

Простые рецепты варенья из слив и абрикосов без косточек

В наше время в качестве десерта к чаю многие предпочитают торты и пирожные, приобретенные в магазине или приготовленные по собственным рецептам. А вот во времена наших мам и бабушек во время чаепития обязательно ставили на праздничный стол вазочку с вареньем. Так почему бы не вернуть старые традиции и не заменить магазинную выпечку, например, на вкуснейшее варенье из сливы без косточек, простой рецепт которого предлагает MedAboutMe?

Рецепты для всей семьи: варенье из абрикосов и слив

Вряд ли кого-то может оставить равнодушным янтарное варенье из абрикосов. Помимо того, что оно красивое, ароматное и вкусное, варенье из абрикосов без косточек, рецепт которого довольно прост, полезно для здоровья, потому как при правильной варке абрикосы сохраняют свои полезные качества.

Абрикосовое варенье помогает:

  • улучшить перистальтику кишечника, в частности, является хорошим средством профилактики запоров и метеоризма;
  • нормализовать работу сердца и сосудов;
  • наладить пищеварение, благодаря содержащемуся в абрикосах пектину;
  • благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и витамина Е, укрепить иммунитет и повысить уровень гемоглобина;
  • справиться с симптомами простуды. За это тоже следует благодарить витамин С (аскорбиновую кислоту);
  • предупредить появление симптомов анемии и атеросклероза.

Не уступает абрикосам и слива, богатая веществами, необходимыми для слаженной работы организма. Принесет пользу и варенье из сливы без косточек, простой рецепт которого мы предложим в нашей статье.

Прежде всего, садовая слива богата рутином (витамин Р), который участвует в процессе укрепления стенок сосудов и способствует нормализации кровяного давления. Также это вещество усиливает действие витамина С, присутствующего в сливе, а также сохраняющегося в готовом продукте.

Сливовое варенье, которое, кстати, можно готовить вместе с абрикосами, помогает нормализовать пищеварение. Оно оказывает легкий слабительный эффект, что становится хорошей профилактикой запоров. Варенье из сливы без косточек – простой рецепт с минимальной термической обработкой (варенье-пятиминутка), считается полезным, так как в нем сохраняется калий, известный своим мочегонным действием. Поэтому употребление слив и варенья из них рекомендуется при отеках и болезнях почек.

Еще одно полезное качество сливового варенья заключается в содержании в нем магния, фосфора и железа, положительным образом воздействующих на обменные процессы, а также помогающих бороться с анемией и ухудшением памяти.

Все блюда, как и десерт из абрикосов и слив, имеют определенные противопоказания. Прежде всего, злоупотребление вареньем не самым лучшим образом отражается на фигуре по причине содержания в готовом виде большого количества сахара. Кроме того, такой продукт может быть противопоказан людям, страдающим диабетом, ожирением, гипотонией, а также при аллергии на его составляющие.

Зимний десерт: варенье из абрикосов с лимоном

Варенье из абрикосов без косточек, рецепт которого предложен ниже – это продукт, который отличается не только особым вкусом и ароматом, но и пользой​. Еще более полезным его можно сделать, если добавить лимон. Такое варенье используется как самостоятельный десерт, начинка для пирогов или пропитка для коржей.

Перед началом приготовления варенья абрикосы следует помыть и очистить от косточек, разделив на половинки. После этого абрикосы засыпают сахаром из расчета 1 кг на два килограмма абрикосов и оставляют примерно на 9-11 часов. За это время абрикосы пустят сок, а сахар растворится. Далее в подготовленные к варке абрикосы выдавливают сок лимона (из расчета 0.5 лимона на 1 кг абрикосов) и добавляют туда же натертую лимонную цедру. Варенье отправляют на огонь и доводят до кипения. Потом огонь уменьшают и продолжают варить до приобретения нужной консистенции, варенье должно немного загустеть.

Варенье, приготовленное таким образом, получается вкусным и отлично подходит для начинки пирогов и тортов, а также в качестве десерта праздничного стола. Но больше полезных веществ в нем останется, если варить продукт не более 5 мин с момента закипания.

Готовое варенье закатывают в стерильные банки и оставляют в комнате до полного остывания. Потом выносят в холодное место.

Варенье с абрикосами и крыжовником

Отличным вариантом сладких домашних заготовок на зиму являются варенье миксы — в составе которых присутствуют несколько фруктов и ягод.

Абрикосовое варенье с крыжовником — пример прекрасного сочетания вкуса сладких абрикосов и кислых ягод крыжовника. Получается великолепного вкуса, аромата и цвета конфитюр.

В данный рецепт входит такой интересный ингредиент как желфикс.

Искушенные кулинары уже знакомы с этим компонентом для приготовления джемов, варенья, конфитюра и других сладких десертов. А для тех, кто еще не встречался с таким ингредиентом, с удовольствием вам расскажу о нем.

Желфикс — это продукт натурального происхождения, который заменяет обычный и привычный нам желатин. Но в отличие от последнего он не содержит животных составляющих, а производится из растительных пектинов, лимонной кислоты и сахарной пудры или глюкозы.

Благодаря ему все домашние заготовки легко и быстро готовятся и что немаловажно — сахара можно брать меньше, чем при обычных домашних заготовках! Вот почему все чаще в самых различных рецептурах можно встретить это вещество

Не будем отставать и мы от кулинарных новинок и используем желфикс в нашем рецепте варенья с абрикосами и крыжовником.

Хочу к вышеизложенному добавить, что чаще всего используется желфикс 1:1 или 2:1. Эта нумерации на упаковке означает соотношение фрукты/сахар. Т.е. на 1 кг фруктов нужно брать такое же количество сахара, если у вас пакетик желфикса 1:1. Если вам попался рецепт, в котором на 1 кг фруктов идет 500 г сахарного песка, тогда берите желфикс 2:1.

Ну вот, что такое желфикс и с «чем его едят», мы с вами разобрались, а теперь пришла пора приготовить с ним вкусное и ароматное абрикосовое вареньице!

Ингредиенты:

  • Абрикосы -1 кг
  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Желфикс (2:1) — 1 пакетик
  • Ванильный сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. У вымытых абрикосов удалим косточки, разделив их для этого на половинки. У ягодок крыжовника обрежем ножницами чашелистик и стебелек — с двух сторон. Сложим фрукты и ягоды в варочную кастрюлю, засыплем сахарным песком и оставим на 4-5 часов.
  2. Спустя это время поставим кастрюлю на огонь и после закипания будем варить 15 минут.
  3. Желфикс смешаем с ванильным сахаром и всыплем в конце варки, перемешивая варенье деревянной ложкой или лопаточкой. Доведем сладкую массу до кипения и поварим еще 2-3 минуты.

Варенье из абрикосов целыми дольками

Это очень простой рецепт приготовления абрикосового варенья. Дольки остаются целыми (если абрикосы плотные). Дополнительно сироп не варится, абрикосы томятся в собственном соку с сахаром.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг (вес с косточками)
  • сахар — 540 гр. (600 мл — 3 ст. по 200 мл)

Как сварить абрикосовое варенье дольками:

1.Абрикосы взвешиваются с косточками. На 1 кг абрикосов берется 3 стакана сахара по 200 мл. Это получается 540 граммов. Абрикосы нужно хорошо промыть и обсушить. Разломать на половинки и удалить косточку.

2.Возьмите кастрюлю с толстым дном. Для этого рецепта обязательно использовать посуду с толстым дном, а еще лучше и с антипригарным покрытием, если такая есть. Абрикосы выкладывайте слоями и пересыпайте сахаром. Встряхивайте кастрюлю, чтобы сахар равномернее распределялся.

3.Поставьте на самый медленный огонь кастрюлю. При постепенном нагреве абрикосы начнут пускать сок, а сахар будет растворяться. Перемешивать абрикосы не нужно, чтобы их не помять. Берите кастрюлю и мешайте варенье круговыми движениями.

4.Дождитесь закипания, то есть первых пузырьков, и выключайте варенье. Кипятить его на этом этапе не нужно. Накройте крышкой и оставьте на 12 часов, чтобы абрикосы пропитались сиропом и полностью остыли.

5.Через несколько часов поставьте варенье опять на плиту на умеренный огонь. Доведите до кипения, опять-таки помешивая круговыми движениями по кастрюле. Когда варенье закипит, уменьшите нагрев до минимума и снимите образовавшуюся пену. Дайте варенью провариться 1-2 минуты, не больше. Выключите нагрев и оставьте еще на 10-12 часов до полного остывания (можно оставлять на ночь или на целый день).

6.В третий раз нужно сварить варенье. Снова ждете закипания и варите 2 минуты, выключайте нагрев. К этой третьей варке нужно простерилизовать банки и обсушить их, перевернув вверх дном. Крышки прокипятите 5 минут. Половник, которым наливаете варенье, тоже обдайте кипятком.

7.Горячее варенье сразу же разливайте по банкам и закручивайте крышками. Переверните банки и накройте их полотенцем. Дайте варенью полностью остыть при комнатной температуре. Затем убирайте в место хранение. Хранить можно и в квартире в шкафчике. Все дольки абрикосов остаются целыми, сироп получается прозрачным и ярким.

Абрикосовые дольки в собственном соку

Практически во всех своих предыдущих рецептах я описывала варианты, где используются либо половинки, либо крупные дольки, либо целые плоды. Но из мелких долек получается не менее вкусное угощение. К тому же получается оно очень густым, гораздо гуще, чем когда режем кусочками покрупнее.

И я предлагаю рассмотреть сейчас как раз такой вариант. Именно этот рецепт примечателен тем, что по нему мы будем готовить густое ароматное лакомство без добавления воды, только с присутствием сахара и своего собственного сока.

Нам понадобится:

  • абрикосы – 2 кг
  • сахар – 1,6 кг

Приготовление:

Для рецепта нам понадобятся плоды средней степени зрелости. Сильно жесткие не берите, они еще не созрели, и не дадут нужного вкуса и аромата.

Сильно спелые также не берите, они разварятся, и получится джем.

Если же хотите, чтобы получилось густое варенье с сохраненными дольками, используйте как раз плоды нужной твердости.

1. Абрикосы помыть и обсушить. Затем разрезать на две половинки, удалить косточку и порезать небольшими дольками, либо кубиками. Как захотите, и как будет удобно. Желательно лишь, чтобы кусочки получились примерно одинакового размера, чтобы они равномерно прогрелись, и не получилось так, что одни кусочки останутся целыми, а другие полностью потеряют свою форму.

Я режу кубиками размером примерно в 1,5 см.

2. Когда очистите абрикосы, то их необходимо взвесить. Вес, который получится важен для того сколько Вам брать сахара. У меня получилось 1,6 кг, именно поэтому я беру столько же сахара.

3. Выложить порезанные дольки в таз и засыпать их сахаром. Хорошенько встряхнуть, чтобы он равномерно распределился по всем кусочками.

4. Оставить в таком состоянии до тех пор, пока абрикосы не пустят сок. Это зависит от их сорта и степени зрелости. Можно в течение этого времени еще несколько раз встряхнуть содержимое.

Мешать его не рекомендуется, чтобы не повредить дольки, и не превратить их в кашицу.

Оставлять можно и на ночь. Если очень жарко, то оставить можно в холодильнике.

5. Как только сока появится достаточно, поставить таз со всем его содержимым на средний огонь. Довести до кипения. В течение этого времени, пока варенье будет нагреваться будет образовываться пена. Ее желательно снимать, пользоваться для этого лучше всего деревянной ложкой или лопаткой.

Оставленная пена может повлиять на качество хранения.

6. Довести до кипения и тут же выключить. Кипятить не надо.

7. Оставить содержимое остывать и настаиваться на 8-10 часов. Вот такое оно должно получиться после настаивания.

После чего снова поставить на огонь, и снова довести лишь до кипения. Затем выдержать еще 8-10 часов.

8. Заранее простерилизовать банки. Сделать это можно любым из множества известных способов. Я не буду сейчас отвлекаться на эту тему, чтобы не тратить время тех, кто это давно умеет делать.

А молодым хозяюшкам советую ознакомиться с этим вопросом более существенно. И предлагаю почитать, как это делать в очень хорошей статье на блоге моей коллеги «Можно Так!» А статья называется «Как стерилизовать банки в духовке и микроволновке».

9. Теперь, когда у нас все готово к завершению, приступим к завершающему этапу. Достанем наше варенье. К третьему разу оно стало красивого янтарного цвета, очень густое и вязкое. Как раз таким, каким мы его и ожидали увидеть.

10. Поставить его на огонь, довести до кипения. Снова будет образовываться пена, ее тщательно снимайте. Готовый продукт должен получиться прозрачным, светящимся.

Как закипит, готовить 5-6 минут.

11. После чего сразу же разлить в банки. Для этого можно пользоваться воронкой с широким горлышком.

Готового продукта должно получиться примерно 2 литра, плюс, минус немножко. Это зависит от того насколько сочными были Ваши плоды.

12. Закрутить банки крышками, хоть завинчивающимися, хоть при помощи закаточной машинки. Затем перевернуть их, прикрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

13. Затем поставить на хранение в темное прохладное место, предварительно перевернув их в привычное положение.

Способ, когда продукт настаивается несколько раз с большими временными промежутками называется » расстойка». Она позволяет наиболее хорошо напитываться ягодам и фруктам сиропом и собственным соком. Они, можно сказать, находятся в жидкой карамели.

Затем снова нагрев и снова остывание. Плоды полностью пропитываются и это позволяет сохраниться им хоть в целом виде, как в королевском варенье, так и в дольках, причем в тех, какими мы их нарежем.

Так и в этом рецепте, дольки сохранились в том виде, в каком мы их и заготовили. А само лакомство получилось очень густым и красивым.

Абрикосовое варенье с целыми абрикосами и ядрышками

Варенье по этому рецепту получается красивого янтарного цвета, с прозрачным сиропом и с целыми плодами. Я в рецепте раскрою все секреты приготовления этого варенья

При этом важно выбрать подходящие абрикосы. Как это сделать, я написала выше

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг (вес без косточки)
  • сахар — 800 гр.
  • вода — 200 мл
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

Как сварить варенье с целыми абрикосами:

1.Сначала хорошие, упругие и спелые абрикосы хорошо помойте и обсушите бумажным полотенцем. Лишняя влага не нужна.

2.Из абрикосов нужно достать косточку, но при этом их нельзя разламывать на половинки. Косточку извлечь можно с помощью кисточки для рисования (самый удобный вариант) или карандаша. Просто протыкаете абрикос и выталкиваете косточку в сторону плодоножки.

3.Косточки не выбрасывайте, промойте и обсушите на полотенце. Из них нужно будет достать ядра. Абрикосовое варенье с ядрами будет очень вкусным. Ядрышки выделят абрикосовое масло, которое придаст варенью вкус свежих фруктов. А еще ядрышки вберут в себя горечь, которая может быть в варенье.

Чтобы косточки было легче раскрыть, их просушивают в духовке. Положите на противень косточки и поставьте в духовку на 5 минут при температуре 160 градусов.

4.Абрикосы нужно в нескольких местах проткнуть зубочисткой. Это поможет им не сморщиться при контакте с горячим. Подготовленные таким образом абрикосы сложите в кастрюлю или таз

Здесь важно взять посуду из нержавеющей стали с широким дном. Все абрикосы выкладываются в один слой! Допускается, чтобы 2-3 штуки были сверху

5.Сварите сироп. Когда абрикосы заливаются сиропом, то они не сморщиваются и остаются целыми. Потому что при нагревании они отдают свой сок и вбирают в себя сироп, сохраняя форму. Варенье, сделанное с сиропом, будет ярким и знаменитого янтарного цвета.

Всыпьте в кастрюлю 800 граммов сахара и залейте 200 мл воды. Поставьте вариться на умеренный огонь (не варите сироп на сильном огне!), помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Когда сироп закипит, сделайте огонь медленным и варите еще 3 минуты. Готовый сироп будет светло-желтого цвета, с легким карамельным запахом.

Проткните абрикосы зубочисткой, сварите сироп.

6.Когда косточки остынут, их можно легко разбить молотком. Достаньте ядра. Они будут в пленке, которую нужно снять. Чтобы это сделать, ядра отправьте в духовку еще на 5 минут при температуре 160 градусов. Или проварите их 2-3 минуты.

7.Залейте абрикосы кипящим сиропом. Варить их не нужно! Оставьте абрикосы в сиропе настаиваться до полного остывания. Если хотите, можете оставить и на несколько часов. Так вкус будет еще ярче. Если же хотите приготовить варенье одним днем, то дайте абрикосам полностью остыть.

8.Когда абрикосы постоят первый раз, слейте аккуратно с них сироп в кастрюльку, доведите его до кипения и проварите 2-3 минуты на слабом огне. Во второй раз залейте кипящим сиропом абрикосы. И снова дайте фруктам настояться в сахарном сиропе до полного остывания (как минимум, можно и дольше дать постоять).

9.И в последний раз слейте сироп, доведите его до кипения, проварите 3 минуты и залейте абрикосы в третий раз. Ядра к этому времени должны быть подготовлены, то есть у них нужно будет снять кожицу, в которой больше всего горечи.

10.Положите к абрикосам очищенные ядра. Поставьте на огонь кастрюлю с вареньем. Это последний этап приготовления. Абрикосовое варенье нужно довести до кипения и проварить 1 минуту. Обязательно снимайте аккуратно пенку.

Банки и крышки простерилизуйте любым удобным способом.

11.За минуту до окончания готовки добавьте в варенье лимонную кислоту, которая будет служить консервантом, перемешайте. Не переварите варенье!

12.В банки разлейте варенье, не доливая 1 см до края и закрутите герметично крышками. Переверните банку и проверьте качество закупорки.

13.Оставьте банки при комнатной температуре и дождитесь полного остывания варенья. Когда это произойдет, уберите варенье на хранение. Его можно хранить и при комнатной температуре. Сделав все правильно по этому рецепту, у Вас будет идеальное абрикосовое варенье, с красивым цветом, целыми фруктами, удивительным ароматом. Удержитесь и не съешьте все сразу, оставьте до зимы!

Варенье из абрикосов жаренное на сковороде

Есть еще и вот такой оригинальный, не побоюсь этого сравнения, способ приготовления. Обычно такое лакомство готовят не для длительного хранения, или хранят его в холодильнике.

Рецепт интересный и очень быстрый. Ну и конечно же, очень вкусный. Да иначе и быть не может, когда дело касается абрикосов.

Нам понадобится:

  • абрикосы – 4 банки нарезанных абрикосов
  • сахар – 2 такие же банки

Приготовление:

1. Абрикосы тщательно помыть и дать им обсохнуть. После чего разрезать на две половинки и удалить косточку. Порезать половинки кубиками размером в 1,5 см, или чуть больше.

Складывать их в банку, в которой впоследствии и будете хранить свою заготовку.

2. Поставить сковородку на средний огонь, лучше брать ее с толстыми стенками. Всыпать в нее две банки порезанных плодов.

Затем всыпать одну банку сахара.

Постоянно помешивать до полного растворения сахара. Жарить варенье на среднем огне и следить, чтобы он не пригорел, карамель нам в данном случае не нужна. Через какое-то время абрикосы пустят сок, а сахар полностью растворится.

3. Содержимое немного улеглось и появилось место еще для двух банок порезанных плодов и банки сахара.

Всыпать то и другое, и перемешать, вновь до полного растворения сахара. Жарить на среднем огне, периодически помешивая.

Желательно в это время от плиты не отходить, помешивать и следить за состоянием ингредиентов.

4. Жарить (или варить) до состояния, пока не образуется достаточно большое количество сиропа. Нарезанные фрукты должны быть полностью в него погружены, как бы «купаться» в нем.

5. Простерилизовать тщательно промытые банки. Можно сделать это на пару, в духовке, как в прошлом рецепте, или в микроволновке. Для этого налить в каждую банку 100 мл воды и поставить их в микроволновку. Выставить полную мощность и стерилизовать 4 минуты. Это самый быстрый способ.

По истечении этого времени, банки достать, а воду слить.

Крышки также промыть, залить водой и прокипятить в течение 4-5 минут.

6. Когда наше варенье пустило достаточно много сока и весь сахар в нем растворился, можно немного прибавить огонь, засечь время и жарить его 7-8 минут.

Также нужно снимать образующуюся пену.

7. Затем разлить его по банкам, для этого очень хорошо иметь воронку с толстым горлышком. Закрыть крышками и перевернуть, поставив их на крышку. Накрыть полотенцем и оставить в таком виде до полного остывания.

8. Затем снова перевернуть, уже в их обычное положение, и поставить в темное прохладное место, а лучше в холодильник.

Признаюсь честно, я такое варенье никогда не хранила в квартире, и не знаю, как оно себя там поведет. Хотя думаю, что как обычно ведет себя и все другое варенье. Тепловая обработка в принципе, была достаточная.

Я же готовлю его, и храню его в холодильнике. Да и то, не очень долго. Начинаем его есть примерно через месяц после приготовления, и съедаем еще до наступления холодов.

Из данного количества ингредиентов должно получиться 4 банки готового продукта. При условии, что банки используем такие же, какими отмеряли все ингредиенты.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий