20 быстрых рецептов приготовления клубничного варенья на зиму

Приготовление протертой клубники без варки, с сахаром и лимонной кислотой

В этом рецепте используется совсем немного лимонной кислоты по сравнению с клубникой и сахаром. Тем не менее, роль у нее не маленькая. Во-первых, она выступает натуральным консервантом, подавляет размножение вредных микроорганизмов. Во-вторых, исключает приторность во вкусе. Идеально, если вам нужно заготовить вкусную клубнику на зиму!

Список ингредиентов:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Рецепт:

Банки подвергаем обработке паром или температурой. Можно для стерилизации использовать микроволновку, посудомойку или аэрогриль.

Тем временем сахар и клубнику (после мытья и просушки) высыпаем в таз. Перетираем.

Добавляем лимонную кислоту и еще раз измельчаем. Оставляем на 20-30 минут. После чего делаем «контрольное» протирание. Таким образом, мы точно избавимся от мельчайших крупинок.

Теперь приступим к консервации. Я подготовила для вас несколько рабочих способов на выбор.

  1. Раскладываем клубнику по банкам, закрываем крышками и прячем в холод.
  2. Если не хотите загромождать полки холодильника, нужно нагреть протертую клубнику до появления первых признаков кипения. То есть наблюдаем за поверхностью, и как только она начнет колыхаться, выключаем нагрев. Познакомьтесь, это мгновенная пастеризация. Она помогает уничтожить большинство микроорганизмов или снизить их активность. При этом вкус, витаминный состав, аромат и цвет клубники не страдают. Но хранить ее желательно при температуре не выше 18 градусов.
  3. Также можно вспомнить о старой доброй стерилизации. Наполняем банки клубникой и ставим в большую кастрюлю, на подстеленную тканевую салфетку. Набираем в нее теплую воду – столько, чтобы она достигала плечиков. Ставим на огонь. После того, как вода закипит, начинается процесс обеззараживания. Полулитровые банки нужно держать в кастрюле 10 минут, литровые – 15. Потом закатываем перетертую клубнику под жестяные крышки.
  4. Еще один вариант – использование спирта. В каждую банку с протертой сырой клубникой наливаем по столовой ложке пищевого спирта или самогона. Водка в этом случае не годится – нужно что-то покрепче. Поджигаем. Пока горит пламя, накрываем металлической крышкой (винтовой или обычной) и укупориваем на зиму.

Густое варенье из целой клубники с цедрой лимона и мятой

Конечно, вкусовых добавок сейчас существует огромное количество. В предыдущий раз мы готовили такое лакомство с апельсинами, бананами и даже умудрились сделать без сахарного песка.

А в этот раз, добавим к желтому цитрусовому фрукту еще и мяту, вы можете взять любую травку, например многие я знаю делают с базиликом. Или вообще можно не добавлять зелень.

Лимон придаст неповторимый оттенок небольшой кислинки, потому что возьмем мы его не много. И кстати говоря, подарит и обрадует вас, когда вскроете баночку, а там не будет сверху плесени. Ведь именно кислота не дает бактериям размножаться.

Нам понадобится:

§  клубничка свежая — 1 кг

§  сахар — 1 кг

§  лимон — 0,5 шт.

§  мята — 45 г

Этапы:

1. Собранные крупные или среднего размера ягоды переберите, удалите плоды с изъянами, помойте в проточной воде под краном. Мыть лучше всего в ситечке или в дуршлаге, чтобы излишняя влага вся исчезала мгновенно.

Хитрость! Можно самые крупные, так сказать огромные отправить на еду, а из более мелких и небольших варить варенье.

2. После того, как вода с ягодок хорошенечко стечет удалите плодоножки и в чистом виде взвесьте ягоду.

Если клубника достаточно крупная разрежьте ее пополам (куда деваться). Переложите в посуду с толстым дном, в такой никогда ничего не пригорит, так как готовиться будет все равномерно.

3. Засыпьте плоды сахаром и слегка потрясите, не мешайте. Чтобы сахарный песок заполнил все пустоты между ягодами. Оставьте в таком состоянии постоять ароматное зелье на 6-8 часов, лучше оставить на ночь.

4. Утром вы обнаружите, что появился в кастрюле сок. Поместите на плиту и включите маленький огонек.

Тем временем хорошенько обдайте кипятком лимон, вернее его половинку. Перекрутите в мясорубке или натрите на терке вместе с цедрой и внесите сюда же. Не забудьте удалить косточки.

Лимон выступает в данном случае в качестве консерванта, а еще ягоды совместно с этим фруктом не теряют свой непревзойденный внешний вид. Ну и небольшая кислинка не сделает варенье более сладким, а наоборот слегка с кисленькой ноткой.

Размешайте цедру с массой в кастрюле и доведите до кипения. Кипятите 1-2 минуты.

5. Мяту также обдайте кипятком, затем отделите листики от стебельков. Листья измельчите довольно мелко. И прямо вместе с цедрой или чуть позже внесите в кастрюлю с кипящей жидкостью.

Накройте кастрюлю крышкой и отодвиньте в сторону настояться на 6 или 8 часов. А затем работу повторите 2 раза, то есть дайте варенью закипеть, прокипятите 1 минуту и дайте настояться 8 часов. Единственно в третий раз кипятите не 1 минуту, а целых три. Таким образом в сумме получится  5 минут, то есть первые два раза по 1 минуте, а третий раз — 3 минуты. Легко посчитать и дать название этому рецепту — пятиминутка.

6. А вот перед третьим кипячением подготовьте банки, простерилизуйте их в микроволновке или над паром. Металлические крышки завертыши прокипятите и всю посуду высушите.

После всех настаиваний разлейте смесь в стеклянные емкости в горячем виде. Не забудьте также подписать, чтобы это выглядело чертовски красиво и завяжите резиночкой.

7. Хотя его не перепутаешь ни с чем, но лучше подписать. И поставьте дату домашнего производства. Храните в прохладном месте около 1 года.

Такое лакомство не засахаривается, а благодаря лимону оно не приторное, мята — освежает и дает оригинальную нотку легкости.

Рецепты вкусного варенья на зиму

Для сладкого лакомства требуются замороженные ягоды и сахар. Занимает процесс от 30 до 60 минут. Понадобится емкость с толстым дном, чтобы варенье не пригорело, и деревянная лопаточка для помешивания.

Смородиновое

Сладкое лакомство из замороженной черной смородины используют к чаю, добавляют в выпечку. Ингредиенты:

  • ягоды смородины — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,5 кг.

Размораживать ягоды не нужно, только промыть под водой. Высыпать в емкость для варки, пересыпая слоями сахара, оставить на 2 часа. Потом довести до кипения, выключить и перемешать, дать постоять 5 часов. Снова включить нагрев, после закипания отсчитать 5 минут, и сладость готова.

Вишневое

Сварить десерт из вишни допускается вместе с косточками или удалить их. Понадобится:

  • вишня — 1,5 кг;
  • сахар — 5 ст.;
  • пектин — 6 ст. л.;
  • сок лимона — ¼ ст.;
  • цедра лимона — 1 ч. л.

Ягоды сложить в дуршлаг для разморозки. Смешать вишню, сок, образовавшийся при разморозке, пектин, лимонный сок, цедру в кастрюле, где будет готовиться варенье, поставить на огонь. Подождать до кипения массы, добавить сахар, помешивая, пока он не растворится. После закипания подержать минуту. Затем расфасовать по стеклянным банкам, прикрыть крышками, не закатывая. Поставить тару в емкость со стерилизацией, когда вода закипит, отсчитать 5 минут, выключить огонь, укупорить банки.

Клубничное

Ароматный десерт из клубники порадует в зимнее время года. Ингредиенты:

  • клубника — 0,5 кг;
  • сахар — 2 ст.;
  • лимон.

Выложить еще замороженные ягоды в посуду для варки, положить сахар, оставить на 3-4 часа или больше. Поставить на средний огонь, вылить сок, выжатый из лимона, после закипания держать 25-30 минут, помешивая. Затем отставить на полчаса и все повторить.

С тимьяном

Для десерта понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • половина лимона;
  • веточка тимьяна.

Перемешать ягоды с сахарным песком, оставить до появления сока. Установить на плиту, бросить тимьян, подождать до кипения, подержать 5 минут. При этом помешивать и убирать пену. Вылить сок из половины лимона, тимьян вынуть. Выключить, расфасовать в стеклянную тару.

Ароматное лакомство из лесных ягод

Лесные ягоды не обязательно собирать в лесу или на болоте, есть возможность купить готовые. Необходимые компоненты:

  • смесь лесных ягод — 1 кг;
  • сахар — 300 г.

Разморозить ягоды, измельчить блендером или мясорубкой. Насыпать сахар, перемешать, готовить 40 минут. При необходимости сахара взять больше.

Малиновое

Десерт из малины не только вкусный, но и помогает при простуде. Понадобится:

  • малина замороженная — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

Малину выложить на дуршлаг, опустить в посуду с холодной водой. Достать и подождать, пока стечет жидкость. Перетереть ягоды вилкой до образования пюре, засыпать песок, установить кастрюлю с малиной на маленький огонь. С момента кипения подержать массу 5 минут, помешивая.

В мультиварке

Быстро сварить любимое лакомство поможет мультиварка. Продукты:

  • малина — 1 кг;
  • сахар — 4 ст.;
  • чайная ложка лимонки.

Плоды высыпать в емкость мультиварки, засыпать сахар. Поставить опцию «Выпечка» на 40 минут. В процессе перемешивать содержимое 2-3 раза, и первые 15 минут держать крышку открытой. После выключения оставить массу до остывания. Положить лимонку и еще проварить до густоты. Разложить в банки, при желании укупорить.

Готовим из замороженных ягод черноплодной рябины

Вызревшие плоды черноплодной рябины, собранные осенью, очень полезны. Они пропитываются сиропом и становятся еще вкуснее и нежнее. Также заморозка позволяет избавить ягоды от терпкости.

Понадобится:

  • рябина — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • вода — 600 мл.

Ягоды, сложенные в емкость для варки, залить сваренным сладким и горячим сиропом, установить слабый огонь, отсчитать 15 минут. Снять, выдержать 5-8 часов и снова на огонь до готовности.

Для быстрого рецепта нужны:

  • смесь замороженных ягод — 1 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

Размороженные плоды пересыпать песком, подождать до закипания, снять пену. Уменьшить огонь, отсчитать 5 минут. Лакомство готово, после остывания можно снимать пробу.

«Пятиминутка» с целыми ягодами и мятой

Если любите мятный вкус, и Вам нравится ее запах, то это лакомство точно Вам понравится. В принципе, мяту можно добавлять абсолютно в любой вариант. Причем хоть в свежем, хоть в сушеном виде.

Как правило, ее добавляют во время приготовления, а затем достают и выкидывают. Но я пробовала такое варенье, где в сиропе оставляют ее маленькие листики. Выскажу по этому поводу лишь свое мнение. Если я готовлю его с мятой, то листочки  убираю, вернее даже не листочки, а веточку. Мне не нравится, когда кроме ягод что — то еще лежит в красивом сиропе.

К тому же, излишне мятный вкус, я также считаю, лишним. А если ее оставить в готовом продуктк, то он таким и может получиться. Поэтому я всегда решительно убираю веточку, и выкидываю ее, свою роль она уже сыграла.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 750 гр — 1 кг
  • лимон — 0,5 шт
  • веточка мяты

Приготовление:

1. Ягоду перебрать, помыть в нескольких водах, можно использовать для этого дуршлаг. Затем дать стечь воде. Удалить плодоножку, аккуратно потянув за нее.

2. Пересыпать ягоды сахаром в тазу. Я предложила в рецепте два значения. И сколько добавить, зависит от того, какие у Вас ягоды. Если они сладкие, то достаточно добавить первое значение. Если же лето дождливое и солнца мало, то в этом случае понадобится больше сахара.

Ну и во — вторых, его количество зависит от Ваших предпочтений. Если Вы — сладкоежка, то можно даже добавить и 1,2 кг, ну а если очень сладкие блюда не для Вас, смело добавляйте 750 грамм.

3. Выдавить сверху сок половины лимона, если он крупный, или с целого лимона, если он маленький.

4. Легонько встряхнуть содержимое прямо в кастрюле, накрыть салфеткой и оставить для образования сока часов на  8 — 10. Если на улице стоит очень жаркая погода, то через часа четыре, поставьте содержимое в холодильник, чтобы оно не закисло.

Как правило, настаивание ягод оставляют на ночь. А утром можно приступить к приготовлению.

5. Утром поставить кастрюлю на огонь. В ней образовалось достаточно сока, и если сверху еще  лежит сахар, то внизу его уже достаточно. И это можно увидеть, слегка наклонив емкость.

6. Огонь лучше выдерживать средний, так как внизу у нас остался еще не растворенный сахар. Периодически можно встряхивать кастрюлю, чтобы на дне ничего не пристыло. И чтобы ягодки могли переворачиваться и напитываться соком равномерно.

7. Довести содержимое до кипения, при этом не забывать снимать пенку. При стряхивании содержимого, пена будет собираться к центру, и снять ее будет легче.

Снимать ее следует деревянной ложкой или лопаткой. Пенку не выкидывайте, она очень вкусная. Когда были детьми, в очередь стояли за ней, когда мама готовила вкусное лакомство.

8. Варить 5 минут. Затем выключить газ и оставить ягоды до вечера, при условии, если варили утром. То есть не менее, чем на 10 часов.

9. Вечером вновь ставим на плиту, но уже добавим в него небольшую веточку мяты. Также доводим до кипения, снимая пену. И затем снова оставляем на 10 часов, уже до утра. Ничего страшного, если ягоды будут настаиваться не 10, а 12 часов — хуже не будет. А Вы сможете отлично выспаться, а утром еще и позавтракать.

10. На утро вытащить веточку мяты и  вновь поставить на  плиту. Хорошенько прогреть после закипания 5 минут. Затем разлить в простерилизованные банки и закрутить крышками. Затем банки перевернуть и поставить под одеяло до полного остывания.

Все, наше лакомство готово! Ставьте его на хранение в темное прохладное место, и кушайте в любое время года.

Расскажу об одном приеме, при котором сироп получается чистым, как слеза. Каждая хозяйка порой сталкивается с тем, что убрать всю пену бывает довольно сложно. Так вот на последнем этапе, то есть утром, ягоды вытащить из сиропа. Его процедить и поставить на огонь.

Довести до кипения, затем поместить в него ягоды и снова довести до кипения. Варить 5 минут, после чего раскладывать по банкам.

Банки поставить на крышку, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

Затем поставить на хранение в темное , прохладное место.

Клубника с сахаром на зиму без варки в морозилке: рецепты и пропорции ингредиентов

Каждая хозяйка по-своему заготавливает, клубнику с сахаром на зиму без варки в морозилке, и рецепт и пропорции могут существенно отличаться. Кто-то для заготовки берет ягоды и сахар в пропорции 1 к 1, а кто-то использует в 2-2,5 раз больше сахара. Клубнику также замораживают в морозилке по-разному: в банке или в пластиковой таре; целой, порезанной на дольки или протертой в блендере или мясорубке до состояния однородного пюре. И чаще всего используется три пропорции сахара и клубники для заготовки в морозилке на зиму без варки. Эти пропорции такие:

  • 1 к 1 – в такой пропорции лучше всего сохраняется свежий вкус клубники, но для того, чтобы ягоды хорошо законсервировались, их нужно мелко резать, укладывать дольки слоями и засыпать каждый слой сахаром
  • 1 к 1,5 (на 1 кг ягод 1,5 кг сахара) – универсальная пропорция консервации клубники без варки, так как с таким количеством сахара можно консервировать в холодильнике ягоды как измельченными, так и целыми
  • 1 к 2 (на 1 кг ягод 2 кг сахара) – пропорция для сладкоежек и для тех, кто хочет зимой есть свежие целые ягоды; главное – укладывать ягоды слоями и тщательно пересыпать каждый слой сахаром, а сверху дополнительно насыпать слой сахара толщиной 1-1,5 см.

Сколько сахара нужно, чтобы замороженная клубника после разморозки была как свежая?

Рецептов и пропорций, как заготавливать клубнику без варки в морозилке на зиму, несколько, но умелые хозяйки уверены, что лучше не жалеть сахар. При заготовке ягод сахар играет роль не только подсластителя, но и консерванта, и если его будет недостаточно, полезные вещества в ягодах могут разрушаться во время заморозки. Поэтому лучше замораживать клубнику и сахар в пропорции не меньше 1 к 1,5.

Также вне зависимости от того, консервируется свежая клубника в банке или в пластиковой таре, сверху на ягоды насыпать слой сахара толщиной минимум 1 см. Этот сахар не растворится в соку и будет играть роль своеобразной пробки, которая обеспечит лучшую консервацию ягод и предотвратит разрушение и испарение полезных веществ и заготовки на зиму. А значит, даже спустя полгода клубника будет свежая и вкусная.  

Топ лучших рецептов

Сегодня в интернете можно встретить немало разнообразных способов приготовления “Пятиминутки”. Среди них мы выбрали самые вкусные рецепты и представили ниже вместе с пошаговыми инструкциями и фото, сделанными во время процесса.

Вариант № 1

Для этого рецепта вам понадобится пару килограмм клубники, 3-3,5 сахара и 5 грамм лимонной кислоты. Последовательность приготовления состоит из таких действий:

  • переберите, промойте и высушите плоды клубники. Удалите чашелистики;
  • послойно выложите ягоды с сахаром в чистую сухую тару и оставьте на 10-12 часов в темном холодном месте;
  • переложите клубнику вместе с выделившимся соком в кастрюлю с антипригарным покрытием и начинайте варить ее на небольшом огне. Не забывайте периодически помешивать, дабы сахар быстрее растворился;

как только клубника закипит, проварите ее еще минут 20 и засыпав лимонную кислоту, снимите с огня. Варенье готово и его можно разливать по банкам.

Вариант № 2

В отличие от предыдущего, этот рецепт приготовления более трудоемкий. На килограмм клубники вам понадобится пол литра воды и полтора килограмма сахара.

  • Хорошенько промойте ягоды, просушите их и удалите хвостики.
  • В отдельной емкости смешайте воду с килограммом сахара и сварите концентрированный сироп.
  • В кипящий сироп засыпьте ранее подготовленные плоды и оставьте на 2-4 часа.
  • Поставьте емкость с клубникой на средний огонь, доведите до 100 градусов и проварите 7-8 минут. Снимите с огня и еще раз поставьте настояться, только уже на 8-9 часов.
  • К остывшей клубнике добавьте 200 грамм сахара, аккуратно деревянной ложкой перемешайте и снова поставьте на огонь. Варите 7-10 минут, снимите с плиты и оставьте на 4-6 часов.
  • Засыпьте в холодное варенье оставшиеся 300 грамм сахара, поставьте на огонь и доведя до кипения, варите его уже до полной готовности.

Интересно: Кисель из варенья и крахмала: рецепт с фото в домашних условиях

Вариант № 3

Еще один не менее простой рецепт приготовления вкуснейшего варенья “Пятиминутка” из плодов клубники. Вам понадобится килограмм ягод, полтора сахара и пол литра воды.

  • Подготовьте клубнику к переработке: промойте и хорошенько просушите ее.
  • В отдельной емкости смешайте воду с сахаром и сварите концентрированный сироп.

  • Добавьте в готовый сироп свежие ягоды и доведя их до кипения, проварите около 8-10 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться ягодам несколько минут.
  • Еще раз поставьте емкость с клубникой на огонь и варите 20 минут. Снимите кастрюлю с плиты и уберите ее в холодное место минут на 15. Повторите это же действие 3-5 раз.
  • Отделите сироп от клубники, процедив свежесваренную массу.
  • Охлажденные ягоды переложите в чистую, простерилизованную сухую тару.
  • Сироп доведите до кипения и проварив минут 20, залейте ним ягоды.

Вариант №4

Для приготовления этой “Пятиминутки” вы можете использовать даже очень сочные перезревшие ягоды. Вам понадобится всего лишь килограмм клубники и полтора сахара.

  • Возьмите ⅔ части сахара, пересыпьте ним очищенную клубнику и оставьте на 10-12 часов.
  • Отцедите выделившийся сок в отдельную емкость и добавьте в него оставшуюся ⅓ часть сахара. Варите сироп до полного растворения крупинок сахара.

Залейте клубнику кипящим сиропом и варите все до готовности на небольшом огне.

Интересно: Варенье из абрикосов без косточек: рецепт на зиму с фото

Вариант № 5

Этот вариант больше подойдет для любителей густого варенья. Для приготовления вам понадобится 2-3 килограмма клубники, 1,5-2 сахара и половина одного лимона.

  • Вымытые, высушенные и очищенные ягоды засыпьте сахарным песком (при желании можно использовать и тростниковый сахар) и оставьте их на несколько часов.
  • Поставьте емкость с клубникой вариться на средний огонь и помешивая силиконовой лопаткой, дождитесь полного растворения кристалликов сахара.
  • Как только сироп закипит, варите его на среднем огне еще около 10 минут.
  • Шумовкой выловите недоваренные ягоды и переложите их в отдельную тару. Сироп тем временем продолжайте уваривать не менее часа.
  • Нарежьте вместе с цедрой лимон мелкими кусочками, бросьте его в кипящий сироп и варите еще час-полтора.

Получается густой джем

Верните ранее отложенные ягоды в сироп и варите их еще полтора часа.

Интересно: Варенье из вишни «Пятиминутка» без косточек: 6 лучших рецептов с фото

Заморозка виктории

Одним из эффективных способов заготовки является заморозка пюре. Из него можно будет делать желе, начинку для тортов или готовить десерты. Пасту следует замораживать в порциях на один раз. Для этого подойдут формы для льда, небольшие контейнеры. Чтобы пюре получилось с насыщенным вкусом, добавить немного сахара.

Если хотите приготовить на зиму целые ягоды без добавления других ингредиентов, нужно помыть их, выложить на бумагу, дать обсохнуть 15 минут. Пошаговый рецепт:

  1. Выложить их на ровную поверхность так, чтобы они не прикасались друг к другу.
  2. Поставить в морозилку на 30 минут, чтобы земляника быстро обмерзла и не потеряла формы.
  3. Переложить ягоду в пакеты порционно.
  4. Не следует обрывать хвостики. Это даст возможность сохранить сердцевину от плесени и гнили, не пропустит к ней воздух. Для разморозки достаточно будет промыть ее в холодной воде, выложить на бумажное полотенце.

Для украшения десертов и других блюд удобно замораживать ягоду, порезанную на четвертинки. Чтобы она сохранила сладость, форму и цвет, сначала следует посыпать сахарной пудрой, потом отправить в морозильную камеру.

Как приготовить варенье с мятой и апельсином: хороший домашний рецепт

Есть замечательное решение для тех, кто хочет приготовить не классическое, а оригинальное варенье из клубники. Здесь будет три вкусные добавки, которые не будут доминировать в итоговом результате, а привнесут интересную нотку.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 900 г
  • апельсин — 1-2 шт.
  • мята — 1 пучок
  • тертый свежий имбирь — 1 ч.л.

Способ приготовления:

1.Клубнику помойте, оборвите плодоножки и сложите в кастрюлю. У апельсинов срежьте кожуру вместе с белой частью, оставляя только мякоть, которую нужно нарезать на небольшие дольки.

2.Добавьте апельсины к ягодам, засыпьте сахаром и дайте постоять 4-5 часов, чтобы выделился сок.

3.Листья мяты мелко порежьте, а очищенный имбирь натрите на мелкой терке. Добавьте к настоявшимся плодам.

4.Поставьте на плиту и доведите до кипения на среднем огне. При этом аккуратно лопаткой или мягкой ложкой проводите по дну, чтобы сахар не пригорел, а побыстрей растворился. Старайтесь не приминать ягоды, чтобы они остались целыми.

5.После закипания уменьшите нагрев до минимума и проварите 10 минут, снимая пену.

6.Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и оставьте на сутки. За это время плоды напитаются сиропом, станут более плотными.

7.На следующий день нужно второй раз проварить клубничное варенье. После закипания держите его на огне 10-15 минут (чем дольше, тем гуще оно получится).

8.Разлейте по подготовленным заранее банкам (помытым и стерилизованным), укупорьте и дайте остыть в перевернутом виде.

https://www.youtube.com/watch?v=zT9hGp-iHho

Это вкусное и необычное лакомство, которое точно разнообразит ваши зимние заготовки. Готовьте с удовольствием!

Густое клубничное варенье без варки ягод

Свежий насыщенный аромат клубники совсем не искажается благодаря необычному способу приготовления варенья. Ягоды в нем не варятся, даже не закладываются в кастрюлю, поэтому получаются целыми и упругими. Сказочно душистое варенье с идеальной густотой! Думаю, что сам процесс варки, а тем более дегустация, вам доставят огромное удовольствие!

Список необходимых продуктов:

  • клубника луговая или садовая (помельче) – 2 кг;
  • сахар – 1-1,5 кг;
  • вода – 0,5-0,75 стак.

Поэтапная кулинарная инструкция:

Ссыпать клубнику в глубокую посуду.

Сахар залить водой в сотейнике. Варить 4-5 минут на среднем огне. Как проверить, готов ли сироп? Все просто. Окуните в него обратную сторону ложки после нескольких минут интенсивного бурления. Подуйте на него. Если «пленочка» быстро густеет, застывает, можно идти дальше.

Снять с огня и вылить дошедший до нужной кондиции сироп прямо на ягоды. Кухня сразу наполнится чудесным клубничным ароматом! Одновременно клубника начнет выделять собственный сок. Поэтому жидкости в миске станет значительно больше, и она окрасится в приятный рубиновый цвет. Теперь необходимо последовательно уварить ее настолько, чтобы вас устроила густота будущего варенья. Также ягоды должны полноценно прогреться и пропитаться до самой серединки, иначе варенье закиснет

Поэтому важно сделать максимальное число повторений заливки. Никак не меньше 4-6 раз

Через 40-60 минут после заливки сцедить сироп в кастрюлю. Уваривать в течение 7-10 минут на небольшом огне. Снова ошпарить клубнику и далее по описанной выше схеме.

По вкусу ягоды будут почти как свежие. Зимой их можно будет использовать для украшения тортов и другой выпечки. А еще такое варенье отлично «заходит» с блинчиками, сырниками и прочими оладьями.

Клубника перетертая с сахаром без варки ягод

Это мой самый любимый способ заготовки ягоды на зиму. Его даже и не назовешь вареньем, так как оно совсем не подвергается тепловой обработке.

Один из подобных рецептов я уже предлагала Вашему вниманию в прошлой статье. Там мы использовали ягоды в целом виде, и заготавливали их при помощи заморозки.

Сегодняшний рецепт отличается от предыдущего тем, что ягоду мы будем измельчать, а варенье хранить в холодильнике.

Так как по этому рецепту, мы не подвергаем ягоды тепловой обработке, а по сути, оставляем ее в свежем виде, то здесь надо использовать большее количество сахара. В зависимости от кислотности ягод нужно брать от 1,3 до 1,5 кг сахара на 1 кг ягод.

Таким же способом можно использовать любую ягоду — викторию, садовую или лесную землянику.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1,3-1,5 кг

Приготовление:

1. Подготовить ягоду. Для этого ее необходимо промыть, удалить плодоножку  и обсушить до полного испарения воды. Если вода останется, то это может явиться причиной того, что варенье «заиграет», вскроет банку. И тогда его придется переделывать.

2. Затем плоды истолочь либо толкушкой, либо миксером. Я предпочитаю первый способ, так как в этом случае оно получится более густым, и также в нем будут попадаться небольшие целые кусочки.

Толочь следует небольшими партиями, чтобы не осталось слишком крупных кусочков.

Но второй вариант, лучше годится для хранения.

3. Всыпать сразу весь сахар, перемешать и оставить настаиваться. Нам нужно получить состояние, когда сахар полностью растворится и совсем не останется его крупинок. На это может понадобится от двух до трех дней.

В течении этого периода перетертые ягоды следует перемешивать несколько раз в день. Также хранить его в течении этого периода нужно будет в холодильнике.

4. Когда кристаллы сахара растворятся полностью, готовый продукт можно разлить в простерилизованные и полностью сухие банки, и герметично закрыть такими же крышками.

5. Сразу же поставить на хранение в холодильник. Сверху можно сделать небольшую «сахарную подушку». Для этого просто оставить немного места сверху и засыпать верхний слой  плотным слоем сахара. Перемешивать не надо.

Следить за ним в течении нескольких дней. Если Вы увидели, что содержимое банки начало подниматься, сразу же откройте ее и переварите.

Это может произойти от того, что в ягодах оказалось не достаточно сахара, или попала вода, или нарушена герметичность упаковки.

Здесь уже будет 100 % вероятность сохранности. Оно сильно не застывает, и его всегда быстро и легко разморозить.

Кушать такой вкусный десерт — одно удовольствие. Оно как фруктовое мороженное. И дети его просто обожают.

Рецепты заготовок на зиму

Перед воплощением любого из предложенных десертов клубнику хорошо промывают и удаляют плодоножки.

Конфитюр с ликёром

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • ликёр — 3 ст л.

Приготовление:

  1. Ягоду нарезают кусочками.

  2. С лимона счищают цедру.

  3. Сок из лимона выжимают руками или при помощи соковыжималки.

  4. Сахар, цедру и сок добавляют в клубнику.

  5. Нагревают продукт на слабом огне и, постоянно помешивая, доводят до кипения. После чего варят 4 минуты.

  6. Добавляют ликёр (можно использовать любой) и перемешивают.

  7. Конфитюр раскладывают по банкам и плотно закручивают крышками.

Видео: сладкое лакомство с ликёром на зиму

Классический вариант

Необходимые продукты:

  • клубника — 3 кг;
  • сахар — 6 кг;
  • ром — 300 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • лимонная кислота — 20г.

Приготовление:

  1. Половину сахара перемешивают с солью и лимонной кислотой.

  2. В клубнику добавляют полученную смесь и оставляют на 7–8 часов.

  3. После того как клубника выделит сок, засыпают её оставшейся половиной сахара. Затем ставят на огонь.

  4. Когда ягодная масса вскипит, огонь увеличивают — нужно, чтобы клубника приподнялась. И сразу же уменьшают — ягода опускается. Так проделывают 3–4 раза на протяжении 15 минут.
  5. Выключают газ и вливают в десерт ром.

  6. Приготовленное лакомство распределяют по банкам и закручивают крышками.

Заготовка с пектином

Необходимые ингредиенты:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • пектин — 30г.

Приготовление:

  1. Очищенную клубнику посыпают пектином и ставят на маленький огонь. Нужно постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела.

  2. Как только ягоды дадут сок, огонь прибавляют и доводят до сильного кипения.

  3. Частями всыпают сахар, каждый раз размешивая и доводя до кипения.

  4. После введения последней порции сахара ждут сильного закипания и варят ещё 1 минуту.
  5. Снимают пену и раскладывают готовый конфитюр по баночкам.

Видео: клубничный десерт с пектином

Лакомство с желатином

Нам понадобится:

  • клубника — 3 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • желатин — 6 ст л.

Приготовление:

Спелые ягоды клубники режут на кусочки, не очень мелкие.

Высыпают в кастрюлю клубнику, затем добавляют сахар и дают отстояться 6 часов. Затем на среднем огне доводят клубничную массу до кипения и варят 20–25 минут.

Пока варится ягода, желатин заливают прохладной водой и дают разбухнуть. На 6 ст. л. желатина нужно 0,5 ст. воды.

По истечении времени варки с плиты снимают кастрюлю. Помешивая массу, в неё постепенно вводят подготовленный желатин. На слабом огне нужно поварить десерт 1–2 минуты

Очень важно не позволить лакомству закипеть, так как желатин потеряет свои свойства. Раскладывают конфитюр из клубники по банкам и закручивают крышками. Раскладывают конфитюр из клубники по банкам и закручивают крышками

Раскладывают конфитюр из клубники по банкам и закручивают крышками.

Десерт с крахмалом

Необходимые продукты:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 400 г;
  • вода — 200 мл;
  • кукурузный крахмал — 25 г.

Приготовление:

  1. Крахмал разводят в 0,5 ст. воды.
  2. Ягоды высыпают в кастрюлю, засыпают сахаром и заливают оставшимся количеством воды.
  3. Поставив кастрюлю с клубникой на средний огонь, сладкую массу доводят до кипения и ещё 20 минут варят.
  4. Процеживают через сито или дуршлаг.
  5. Полученный сироп должен закипеть, после чего тонкой струйкой в него вводят крахмал, постоянно помешивая.
  6. Отложенную клубнику выкладывают обратно в сироп и варят ещё 10 минут.
  7. Раскладывают заготовку по банкам и закручивают крышками.

Конфитюр с ванилином в мультиварке

Ингредиенты:

  • нарезанная клубника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • пектин — 2 ст л;
  • ваниль — 1 стручок.

Приготовление:

  1. В чаше мультиварки смешивают клубнику с сахаром и содержимым стручка ванили.

  2. Выставляют режим «Поддержание тепла» и ждут, пока сахар растворится.
  3. Всыпают пектин и переходят в режим «Выпечка», оставляя вариться на 15 минут.

  4. При варке нужно помешивать ягодную массу, а также удалять пену. По истечении 15 минут конфитюр раскладывают по банкам и закручивают крышками.

Заготовка с базиликом и мятой

Продукты для конфитюра:

  • клубника — 800 г;
  • сахар — 600 г;
  • базилик — 20 листочков;
  • мята — 20 листочков;
  • цедра 1 лимона.

Приготовление:

  1. Ягоды засыпают сахаром и оставляют на 5–6 часов, пока они не дадут сок.

  2. После чего ставят на слабый огонь, доводят до кипения и варят 15 минут.
  3. Мяту, натёртую цедру и базилик всыпают примерно за 3 минуты до окончания варки.

  4. Лакомство раскладывают по баночкам и закручивают крышками.

Вместо мяты и базилика можно взять ревень, а лимон заменить апельсином. Конфитюр будет обладать не менее завораживающим ароматом.

Варенье из клубники с целыми ягодами с пектином

Рецепт клубничного варенья с пектином на зиму. Варенье по этому рецепту готовится быстро, время кипения всего 3 минуты.

Получается очень вкусным, живым, не переваренным, в нем сохраняется часть витаминов. Отлично хранится всю зиму.

Ингредиенты:

  • Клубника 1 кг.
  • Сахар 500 гр.
  • Пектин 20 гр. (Желфикс — 25 гр.)

Подготовленные ягоды клубники, промытые и без хвостиков, помешаем в кастрюлю. Пектин или Желфикс заранее смешаем с сахаром.

Обратите внимание, что и сахара-то в рецепте не так много, что безусловно приятно. Ягоды послойно пересыпаем с сахаром и оставляем так на пару часов, чтобы клубника дала сок

Ставим посуду на плиту на самый минимальный огонь и наблюдаем за тем, как тает сахар

Ягоды послойно пересыпаем с сахаром и оставляем так на пару часов, чтобы клубника дала сок. Ставим посуду на плиту на самый минимальный огонь и наблюдаем за тем, как тает сахар.

Лопаткой поддеваем его, чтобы он не приставал ко дну, но при этом пытаемся не раздавить ягоды, все очень аккуратно.

Оказавшись под нагревом, клубника охотно начнет отдавать сок. Очень скоро весь сахар растает и появится достаточно сиропа, чтобы ягода полностью была им покрыта.

На этом этапе включаем сильный огонь, будем доводить до кипения.

Поэтому от начала кипения засекаем ровно три минуты, постоянно помешивая и «купая» ягоду, а затем сразу убираем кастрюльку с огня.

Когда содержимое кастрюли больше не кипит, снимаем пенку насколько это возможно.

Разливаем варенье по стерильным банкам, до самого края горлышка. Я пишу разливаем потому что пока оно горячее, оно будет жидким.

Но очень скоро, когда оно полностью остынет, пектин сделает свое дело и сироп станет более густым.

Закатываем заготовку. Перевернем, но укрывать не надо. Просто даем остыть и убираем на хранение.

Хороший рецепт, супер быстрый, хорошо сохраняющий витамины и ягоды остаются целыми и красивыми. И цвет сохраняется яркий — загляденье.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий