Проверенный рецепт густого вишневого варенья с желатином
Есть у меня в закромах вариант с желатином, который даже гуще, чем с пектином. По сути это вишня в желе, что между прочим очень вкусно и густо.
Получается как бы вишневый десерт, который можно кушать ложкой, запивая ароматным чаем или положить на румяный батон.
Пятиминутка — не требует длительной варки.
Ингредиенты:
- Ягоды — 1 кг.
- Сахар — 700-1000 гр.
- Желатин — 30 гр.
Вишню промыть, очистить от веточек и косточек. Поместить в подходящую посуду для варки, послойно пересыпая с сахаром.
Желатин заранее залить водой по инструкции (обычно на 30 гр. желатина идет 100 мл воды) и дать ему набухнуть в течении 30 минут. Пусть это время и кастрюля постоит, как раз ягоды начнут пускать сок.
Ставим кастрюлю с ягодами на минимальный огонь и начинаем потихоньку подогревать, не давая сахару пристать к стенкам. Ждем, пока из вишни выйдет достаточно сока.
И, пока это происходит, импульсно нагреваем желатин в микроволновке не более 10 секунд за 1 раз, чтобы он полностью растворился и стал жидким. Или также можно разжижить его на водяной бане.
И, когда наше варенье закипело и проварилось 5 минут, мы его выключаем. Собираем выделившуюся пенку, за это время как раз оно немного подостынет. Вливаем растворенный желатин, хорошо перемешиваем.
Банки берем стерилизованные, крышки тоже. Разливаем и закатываем, переворачиваем на крышку. Укутывать не обязательно. Потрясающий десерт готов!
Как приготовить варенье из черной черешни без косточек
Ингредиенты:
- 2 кг черешни с косточками;
- 1-1,2 кг сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Выход: 3-4 банки вместимостью 0,5 литра.
Рецепт черешневого варенья без косточек
1. Черешня — одна из самых ранних ягод. И любим кушать ее не только мы, даже в красивых с виду ягодках часто можно встретить червячков. Чтобы их не сварить, заливаем черешню водой и оставляем минут на 10. Червячки должны повсплывать. Тщательно промываем ягоды. Удаляем черешки. Для вынимания косточек есть специальные устройства. Я беру обычную скрепку, с ней процесс извлечения косточек из ягод проходит просто и быстро, главное — приловчиться.
2. Перекладываем ягоды в большую и глубокую кастрюлю. Если нет специального таза для варки варенья, выбираем неэмалированную кастрюлю, желательно из нержавейки и с толстым дном.
3. Засыпаем сахаром и аккуратно встряхиваем, чтобы сахар равномерно распределился. Воду не добавляем, черешня — сама по себе ягода очень сочная,
4. Что касается варки, то самый простой способ — проварить 1 раз 20 минут и сразу закатать. Я люблю готовить варенье «пятиминутка» — варим 3 раза по 5 минут, и каждый раз остужаем до комнатной температуры. Так вкус получается более насыщенным.
Итак, ставим кастрюлю с черешней на медленный огонь. Сперва можно прикрыть крышкой, чтобы быстрее закипело. Доводим до кипения и варим 5 минут на слабом огне. Снимаем пенку, перемешиваем длинной ложкой. Затем снимаем с огня и остужаем на кухне до комнатной температуры.
5. Затем снова (2-й раз) доводим до кипения, варим на медленном огне 5 минут и снова остужаем. Когда варенье остывает, ягоды становятся более «скукоженными». Цвет становится более темным, насыщенным.
6. Добавляем ванильный сахар, перемешиваем. Третий раз провариваем и сразу будем заливать горячим в банки. Если с самого утра начать готовить, то к вечеру уже можно будет закатывать.
7. Баночки и крышки промываем с содой и новой губкой. Затем стерилизуем в духовке, микроволновке, аэрогриле — кому как нравится. Один из моих любимых вариантов стерилизации — в кастрюле на плите. В маленький ковшик наливаем воду, ставим ложку и надеваем на нее банку. Вода кипит, а банка стерилизуется паром примерно минуту. Затем аккуратно, с помощью чистого полотенца меняем банки.
8. Крышки просто стерилизуем в кипящей воде пару минут.
9. Варенье кипит, и пора заливаем его в банки.
10. Горячее варенье заливаем в горячие банки. Перепада температур не должно быть, иначе стекло может лопнуть.
11. Закатываем крышками. Переворачиваем дном вверх. Оставляем в таком положении на кухне до полного остывания. Еще можно укутать полотенцем или одеялом, но со сладкими закатками это вовсе не обязательно. На моей практике варенье еще ни разу не вздувалось. Остывшее варенье убираем в шкаф или кладовку.
Варенье из черешни без косточек на зиму готово! Во время приготовления закаток на кухне стоит такой аромат, что мы не сдержались и оставили примерно пол баночки покушать. То есть получилось примерно 3,5 банки по 0,5 литров. Очень вкусно! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита! А пока на рынке много черешни, рекомендую приготовить еще эту королевскую ватрушку с творогом.
Видео-рецепт густого вишневого варенья с пектином – просто и быстро
Выше уже были рецепты быстрых варений за 5 минут, которые загущались желатином и агар-агаром. Еще один природный компонент, который можно использовать для этой цели — яблочный пектин.
Как его использовать, смотрите в видео. Все легко и просто!
Ингредиенты:
- вишня — 1 кг
- сахар — 1,2 кг
- яблочный пектин — 5 г
Кто дочитал до конца — тот молодец! Теперь в вашей копилке 8 рецептов вишневого варенья с косточками. Выбирайте вариант по вкусу и готовьте! Зимой сами себе скажете спасибо, что не поленились и закатали такое чудесное, ароматное лакомство.
Кому было полезно читать эту статью, нажмите, пожалуйста кнопки социальных сетей, чтобы поделиться ею с друзьями. Всем удачи!
Быстрое варенье из черешни с косточкой в мультиварке на зиму
Мультиварка – удивительная и расторопная помощница для каждой хозяйки. Всевозможные блюда получаются в ней невероятно вкусными, а сам процесс приготовления пищи упрощается. Варенье из черешни в мультиварке ничуть не хуже сваренного в обычной кастрюльке.
Подготовим продукты. Нам потребуется:
- 500 г черешни;
- не менее 0,5 кг сахарного песка;
- щепотка лимонной кислоты;
- ванилин (кладите его по вкусу – чем приторнее вы любите варенье, тем больше добавляйте ванилина, и наоборот, но в среднем достаточно одной щепотки);
- треть стакана воды.
Варенье из черешни на зиму быстрого приготовления — пошаговая инструкция:
Сахар высыпаем в чашу мультиварки и заливаем водой. Выбираем режим «Тушение», включаем мультиварку. Крышку закрывать не нужно – так будет проще контролировать закипание будущего варенья. Время выбирать не обязательно – первый раз доводим содержимое мультиварки до кипения и выключаем. В процессе нагревания сахар, смешанный с водой, нужно помешивать.
После того, как сироп закипел первый раз, промываем ягоды черешни и засыпаем в мультиварку. Устанавливаем опять режим «Тушение» и доводим массу до кипения второй раз, помешивая. Кипятим около пяти минут. Выключаем мультиварку.
Далее лучше подождать ночь или хотя бы несколько часов.
Перед третьим (на этот раз заключительным) кипячением добавляем в варенье лимонную кислоту и ванилин в выбранных количествах.
Теперь всю массу нужно довести до кипения в третий раз. Для этого вновь включите мультиварку в том же самом режиме и дождитесь, пока жидкость закипит.
Варите несколько минут, затем выключите и перелейте в заранее подготовленные банки. Варенье из черешни в мультиварке готово! Теперь можно закрыть его в стерилизованные банки или насладиться чаепитием прямо сейчас. В любое время года, но зимой — особенно, такое варенье станет отличным дополнением к посиделкам за чашечкой чая.
Как варить варенье из желтой черешни с лимоном
Будем делать варенье из желтой черешни и закатывать в банках на зиму. Можно взять и красный сорт черешни, но варенье из нее в готовом виде, не такое красивое, как из желтой.
Ингредиенты:
- черешня – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт;
- ванилин – 1 ч. л.
Способ приготовления по шагам:
- Чтобы избежать попадания в варенье личинок из черешни, замачиваем плоды черешни в соленой воде (1 ст.л. соли на 1 литр воды). Воду желательно брать не из крана. Ну а если из крана, то пропущенную через фильтр. Заливаем этим рассолом черешню и оставляем на 1-2 часа.
- Затем сливаем рассол и промываем ягоды, постоянно меняя воду. Все это надо делать до удаления косточек.
- После этого начинаем вынимать косточки. Для этого берм чайную ложку и ее острым концом удаляем косточки. Стараемся делать это быстро, так как белая черешня очень быстро темнеет на воздухе.
- Подготовленные плоды засыпаем сахаром, и тщательно все перемешиваем. Оставляем на 4 часа.
- Стравим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 3 минуты на маленьком огне. Это первая варка. После нее варенье должно быть похоже на густой компот.
- Берем 1 целый лимон с кожурой. Хорошо брать для этого блюда, лимон с тонкой кожицей. Перед готовкой, лимон надо подготовить. Для этого лимон хорошо моем кипятком. Чтобы, во-первых, удалить максимально из цедры разные консерванты. А во-вторых, чтобы полностью раскрыть его аромат.
- Нарезаем лимон мелкими кубиками. Высыпаем нарезанный лимон в кастрюлю с черешней и делаем вторую варку. Перемешиваем лимон с черешней, доводим до кипения. Варим 10 минут на маленьком огне.
- Оставляем на 2 часа. После второй варки, сироп еще достаточно жидкий, а ягоды полупрозрачные.
- Делаем третью варку. Перед ней добавляем в кастрюлю ванилин. Доводим до кипения и верим на очень медленном огне 30 минут.
- Наконец варенье готово. Ягоды янтарные, почти полупрозрачные. Сироп медленно стекает по тарелке. Если провести по нему чайной ложкой, то между краями образуется дорожка, которая быстро смыкается.
- Получившееся варенье разливаем горячим, в стерилизованные банки, и закатываем обычными крышками.
Вишневая «Пятиминутка» без косточек
Как уже не раз отмечалось в других статьях, «пятиминутка» очень популярный вариант варки для многих фруктов и ягод. И когда мы готовили вишню с косточками, мы конечно же тоже его использовали.
А сегодня будем готовить такое же, но без косточек.
Нам понадобится:
- вишня без косточек – 1 кг
- сахар – 0,5 кг
В данном рецепте дается минимальный расход сахара на килограмм фруктов. Если Вы сластена, то можете сахар добавить. Допускается пропорция ягод и сахара, как в этом рецепте, так и один к одному (на килограмм фруктов, килограмм сахара), а также все его промежуточные варианты.
В данной же пропорции продукт получится кисло-сладким.
Вес плодов дается без косточек.
Приготовление:
1. Вишню тщательно промыть и дать стечь воде. Удалить косточки и плодоножки. Для удаления косточек можно воспользоваться специальным приспособлением для их удаления, или же, если такого у Вас нет, то воспользуйтесь обычной шпилькой. В конце статьи будет представлено видео, где показано, как это делать.
Пока будете доставать косточки, выделится много сока. Поэтому насыпьте немного сахара на дно варочного таза, и затем пересыпайте ее им по мере того, как будете очищать далее.
Нам нужно, чтобы сахар начал таять под воздействием сока. Поэтому лучше его насыпать не после того, как все очистили, а до того, чтобы сок сразу же начал свою работу.
2. Оставить таз на 3-4 часа, чтобы сока выделилось достаточно для последующей варки.
3. По истечении этого времени, поставить таз со всем содержимым на средний огонь. Нагреть его до полного растапливания сахара. При этом обязательно помешивать, и следить, чтобы он не пригорел.
Понятно, что если такое случится, то весь конечный продукт будет иметь вместе со своим незабываемым ароматом и горелый запах. От него уже будет никак не избавиться.
4. Как только сироп закипит, таз с содержимым встряхнуть, чтобы все плоды «искупать» в сиропе. Кипение ненадолго прекратится, но вскоре вновь возобновится. Как только это произойдет, пора засечь время.
Нам понадобится ровно 5 минут, для того, чтобы оно полностью сварилось. В течении этого периода можно еще пару раз «искупать» плоды, легонько встряхивая таз.
5. И за это время нужно еще успеть снять образовавшуюся пенку.
6. К концу варки у нас уже должны быть готовы стерилизованные банки и крышки. Быстренько разлить варенье по банкам, тут же закрыть крышками и закатать их.
Пока оно еще горячее, оно жидкое. Но пусть Вас это не пугает. Оно остынет и станет погуще.
7. Банки перевернуть вверх дном и укутать полотенцем или пледом. Оставить в таком положении до полного остывания.
8. Затем вновь перевернуть уже в их привычное положение и поставить на хранение в темное прохладное место. В своем доме можно хранить его в подвале, а в квартире – в кладовке.
Такой вариант приготовления хорош тем, что на саму готовку уходит совсем немного времени. А плоды сохраняют максимальное количество витаминов и микроэлементов.
Конечно долго приходится удалять косточки, но зато каким лакомством можно будет угощать зимой всех своих родных и друзей!
Варенье из черешни с косточками на зиму — простой и самый вкусный рецепт
Вынимание косточек — довольно трудоемкий процесс и не у всех есть на это время. К тому же, благодаря им варенье имеет специфичный миндальный привкус, что только улучшает его вкус и качество. Приготовим вкусное душистое густое лакомство удобным и легким способом, уваривая ягоды в сиропе только в один прием.
А что нам для этого понадобится? Записывайте!
Продукты:
- Черешня — 1 кг.;
- Сахар — 800-1000 гр.;
- Вода — 70-100 мл.;
- Корица — по вкусу;
- Ваниль — по вкусу;
- Лимонная кислота — по вкусу;
- Листья вишни — 2-3 шт.;
Способ приготовления:
Для начала подготавливаем тару. Стеклянные банки тщательно моем внутри и снаружи питьевой содой. Стерилизуем над паром или в духовке.
Перебираем плоды: убираем листья и черешки, мятые подпорченные ягоды. И далее помещаем их в подсоленную воду на 40-60 минут.
Удерживание косточковых (вишня, черешня) в концентрированном растворе соли заставляет личинки вишневой мушки Rhagoletis cerasi (белые хробачки) покинуть плод либо погибнуть в соленой воде.
После хорошо промываем и оставляем в воде еще на 10-15 минут, чтобы окончательно избавиться от остатков соли.
Прокалываем ягоды в нескольких местах булавкой или зубочисткой, чтобы их кожица впоследствии не сморщилась. Также можно для этой цели бланшировать их в кипятке 1-2 минуты, а потом кинуть в холодную воду.
В кастрюле смешиваем сахар с водой, растапливаем на небольшом огне.
Когда смесь закипит и превратится в сироп, закладываем в него черешню. После закипания добавляем специи по вкусу: корицу, вишневые листья, ваниль, лимонную кислоту.
Варим при минимальной температуре 1-2 часа до желаемой густоты, снимая образующуюся пенку.
Убираем листья и палочку корицы. К этому времени они уже отдадут свой вкус и аромат.
Таким способом можно приготовить очень густое варенье, уваривая сироп, пока он не приобретет карамельный вкус и оттенок.
За несколько минут до готовности продукта, стерилизуем крышки для консервации, прокипятив их 5 минут в воде.
Варенье заливаем в подготовленные банки горячим, накрываем крышками и закатываем ключом. Переворачиваем и укутываем пледом.
Оставляем до полного охлаждения.
Вишневое варенье на зиму с косточками
Нам понадобится:
- вишня – 2 кг
- сахар – 1 кг
Приготовление:
1. Плоды перебрать, убрать попорченные плоды и тщательно промыть в нескольких водах. Выложить в дуршлаг партиями и дать стечь воде. Или же разложить плоды на полотенце.
Полотенце используйте какое не жалко, на него будет вытекать сок, и отстирать его будет сложно.
2. Когда плоды обсохнут, пересыпать их в посуду, в которой будете готовить.
3. Засыпать их сахаром. Берем сахара не в пропорции один к одному, как в абрикосовом и клубничном , а меньше, ровно в половину.
Хотя, при добавлении сахара нужно учитывать, насколько кислыми являются сами плоды, и действовать в соответствии с этим. Обычно используется пропорция на килограмм плодов – половина килограмма сахара. Однако бывает, что используется пропорция один к одному. Или же все промежуточные значения между этими показателями.
4. После того, как всыпали сахар, перемешать содержимое, чтобы сахар проник вовнутрь и вишня побыстрее дала сок.
Готовить наше лакомство мы будем без воды, в собственном соку. Это позволит получить нам очень густое варенье. Оставить смесь настаиваться часов на 6-8. За это время она пустит сок, на котором и будем готовить дальше.
5. Через положенное время проверить, достаточно ли сока. Если да, то можно поставить посуду с содержимым на медленный огонь. Предварительно перемешать , чтобы переместить сахар, который собрался на дне. Так он не пригорит при нагревании.
Вначале сока будет немного, но в процессе нагревания, его становится с каждой минутой все больше и больше. Массу нужно помешивать, чтобы ничего не прилипало ко дну, стараться при этом не мять наши плоды. Особенно часто следует это делать, пока сахар еще не начал растворяться, и не образовался сироп.
6. Дождаться пока масса закипит, дать ей покипеть 3 минуты и выключить огонь. Содержимое аккуратно перемешать, и оставить настаиваться на 6 часов.
Каждый час массу аккуратно перемешивать, чтобы плоды равномерно пропитались собственным соком.
7. Через отведенное время снова поставить таз с содержимым на огонь. Видно, что сироп стал ярким и насыщенным, плоды слегка уменьшились в размере, отдав в него свой сок, и как бы теперь купаются в нем.
8. Вновь довести содержимое до кипения, и готовить при помешивании еще 5 минут.
9. Затем снова снять с огня и поставить настаиваться еще на 6 часов.
10. И потом еще раз довести до кипения, готовить при помешивании 5 минут. Снимать пену.
Разлить варенье в простерилизованные банки, закрыть ошпаренными и обсушенными крышками. Закатать его крышками при помощи закаточной машинки, или закрутить завинчивающимися.
Перевернуть банки. Это позволит не окислиться крышке во время хранения. Оставить в таком виде до полного остывания.
11. Затем снова перевернуть банки в их привычное положение и поставить на хранение в темное прохладное место.
Приготовленное таким способом оно очень популярно. В народе такое приготовление называют – «с расстойкой». То есть когда ингредиенты настаиваются, давая возможность максимально напитаться соком основному компоненту, в данном случае вишне.
Поэтому вариантов и вариаций способов «с расстойкой» много, и некоторые из них мы будем рассматривать сегодня еще.
Вкусное варенье из черешни с желатином без косточек
Хотите, чтобы ягодки по максимуму сохранили форму? Попробуйте этот вариант заготовки с желатином. От косточек нужно очищать. Это не всем нравится, но результат того стоит.
Ингредиенты на литровую банку:
⠀
- черешня — 500 гр;
- желатин — 1 ч.л.;
- вода — 380 мл;
- сахар — 290 гр.
Способ приготовления:
- Черешню вымыть, очистить от косточек, выложить в кастрюлю, залить водой, засыпать сахаром, проварить 5 минут с момента закипания.
- В 2 ст.л. воды развести желатин, оставить его набухать.
- Когда разбухнет, добавить в варенье, дождаться, чтобы полностью растворился. Варить надо в это время на минимальном огне, помешивая, не давая кипеть.
- Разлить варенье по стерелизованным банкам, закатать.
- Когда остынет убрать в погреб или в холодильник на нижнюю полку.
Ничего сложного, а результат прекрасный. И готовить недолго. Основное время чистка ягод занимает, а остальное уже делается за считанные минуты.
Варенье из черешни без косточек с лимоном
Особый вкус этого десерта невозможно забыть, хоть раз в жизни попробовав. Побалуйте своих близких или гостей таким изысканным лакомством.
Для приготовления такого вида варенья лучше использовать крепкие и дорогие напитки. Так, больше всего подойдет коньяк с 3летней и более выдержкой. Следует отметить, что такое лакомство можно кушать даже маленьким детям, если пропорции коньяка строго соблюдены.
Для приготовления нам понадобится:
- Белая черешня — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 250 мл
- 1 лимон
- Коньяк — 100 мл
1.Подготавливаем нашу ягоду. Моем и обсушиваем черешенки, удаляем из них косточки.
2.Перекладываем ягоды в сотейник и сбрызгиваем (совсем слегка) коньяком. Если вы хотите добавить изысканной терпкости своему варенью, взбрызгивание можно повторить несколько раз. Оставляем настаиваться и пропитываться соками ягоду на 1 час.
3. Готовим сироп. Высыпаем сахар в сухую кастрюлю, подходящую по объему, заливаем водой и постепенно помешивая, доводим до кипения. Следим, чтобы сахар не подгорел.
4.В сироп добавляем ягоды и через 1-2 минуты снимаем полностью кастрюлю с огня.
5.Накрываем марлей и оставляем остывать и настаиваться в течение суток.
6.По истечении времени снова доводим до кипения и постепенно добавляем лимон. Провариваем еще около 5-10 минут. Отправляем снова остывать на сутки. Для удобства советуем добавлять лимон частями, порезанными на маленькие ломтики. Еще неплохо добавить сок лимона и в отдельности.
7.Настоявшееся варенье кипятим в течение 15 минут, помешивая, а затем можем разлить в банки для консервации, убрать в холодильник или же сразу подавать на стол.
Готовим варенье из белой черешни без косточек
Этот рецепт подходит только для черешен белого, розового или желтого сорта. Готовится угощение достаточно долго, но в результате получается восхитительное лакомство. Из данного количества компонентов должно получиться около 2,5 л готового варенья.
Продукты:
- 2 кило черешни белой;
- 0,2 л воды;
- 1,8 кг сахара;
- половинка лимона;
- 2 г ванилина.
Технология:
- Перебрать ягодки, удалить черешки, листики и порченые плоды. Вынуть косточки.
- В таз для варки влить воду. Засыпать сахарный песок.
- Продукты поставить на плиту, включив минимальный нагрев. Сироп нужно тщательно перемешивать, чтобы исключить подгорание нижнего слоя.
- После закипания, в сладкую массу бросить черешенки. Ягодки должны полностью погрузиться в сироп.
- Проварить будущее лакомство 5 минут. Снять с плиты и оставить емкость на 8 часов для охлаждения.
- Спустя это время варенье снова поставить на огонь и проварить в течение 5 минут. Убрать с плиты и оставить охлаждаться на 8 часов.
- Перед третьей варкой нужно подготовить лимон. Плод промыть, нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой, убирая косточки.
- Поставить варенье на огонь, как только масса вскипит, бросить ванилин и лимон. Аккуратно перемешать.
- Проварить четверть часа. Сироп должен загустеть. Проверить готовность можно так: капнуть на тарелочку несколько капель угощения. Если они не растекаются, то лакомство готово.
- Расфасовать горячее варенье по стерильным баночкам, закрутить крышками. Перевернуть и, накрыв одеялом, выдержать до остывания.
Густое варенье из вишни с косточкой на зиму с целыми ягодами
Предлагаю вам длительный, но очень простой рецепт приготовления густого вишневого варенья. Долгий он потому, что нужно дважды выстаивать массу по несколько часов. А простой тем, что от вас много усилий не потребуется.
Оно получается очень вкусным и ароматным. Ягоды сохраняют свою целостность, не сжимаются и выглядят потрясающе. Такой заготовкой можно даже украшать выпечку и домашние десерты.
Сколько сахарного песка понадобится на 1 кг. вишни — частый вопрос, задаваемый хозяюшками. Тут все просто! Берите пропорции 1:1 и точно не ошибетесь. То есть на 1 кг. ягод придется 1 кг. сахара. Так мы и поступим в данном случае.
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Перебираем ягоды, отсортировывая подпорченные плоды, листочки, палочки и так далее. Помещаем в таз и старательно промываем.
После того, как вы промоете вишню, всю влагу нужно полностью слить и разложить сырье на полотенце. Сверху также накроем вторым полотенчиком и слегка обсушим. Не делайте это слишком активно, чтобы не повредить целостность
Но очень важно избавить их от капель влаги. Ведь лишняя жидкость нам в составе не нужна
Шаг 2. Для варки лучше использовать широкий тазик, чтобы содержимое в нем лучше пускало сок и равномернее прогревалось. На дно насыпаем половину от общего количества сахарного песка и всю подготовленную вишню.
Оставляем в таком виде при комнатной температуре на 6-8 часов. Сверху, чтобы не налетели мошки и мусор, накрываем марлей или подходящей крышкой.
За это время должно выделится некоторое количество жидкости, но песчинки при этом все не растают.Если же вы видите, что сока почти нет, или, простояв несколько часов вишня так и не пустила его совсем — добавьте 20 мл. воды.
Шаг 3. Ставим теперь тазик на плиту и ждем закипания. При этом, нужно аккуратно, но тщательно помешивать. Старайтесь не переломать целые экземпляры и, при этом, равномерно распределить сахар.
Перед тем, как состав закипит, будет образовываться пена. Ее непременно убираем, ведь она может испортить наши заготовки. Но вот выкидывать ее не советую — очень уж она вкусная. Лучше отложите на тарелочку и, после остывания, попейте с ней чайку.
Шаг 4. Как только все полноценно забурлит, выключаем огонь и убираем посуду с вареньем на 6 часов, настаиваться. Можно даже оставить на ночь, если уже поздно.
Затем возвращаем на плиту и вновь ждем вскипания. На этот раз пены уже не будет в больших количествах. Но, если она все же будет нарастать, обязательно удаляем. Точно так же, после закипания выключаем и снова даем отдохнуть 6 часов.
Шаг 5. На этот раз, вишенки уже стали плотнее, напитались сиропом. Еще раз доводим до кипения. А к этому моменту готовим подходящую стеклотару. Я обычно беру пол-литровые банки. Стерилизуем их любым способом. Крышки так же обрабатываем.
Шаг 6. По подготовленной посуде разливаем горячее варенье и плотно закупориваем. Ставим на крышки и укрываем пледом. Примерно до следующего утра они будут остывать. Затем уже можно переносить в погреб или холодильник.
Сначала консистенция может показаться жидкой. Но как только масса остынет, станет гораздо гуще.
Варенье из черешни с клубникой в собственном соку – готовим на плите или в микроволновке
Алгоритм приготовления и закатывания:
- Черешню почистить от косточек, а клубнику – от чашелистиков.
- Пересыпать обработанную ягоду сахаром, оставить на столе минут на 30-40, чтобы запустился процесс выделения сока.
- Поставить на малый огонь, кипятить с момента закипания 5 минут, снимая пену. Перемешивать не желательно, чтобы не раздавить ягоды. Лучше брать кастрюлю в руки и покачивать ее круговыми движениями для более равномерного прогрева и растворения сахара.
- Остудить варенье в течение 30-40 минут. Сделать еще 2 аналогичных подхода (всего получится 3 варки и 2 «отдыха»).
- Когда будете варить в третий раз, добавить лимонку (0,3-0,5 ч. л.) или свежевыжатый сок (1-2 ст. л.).
- Для приготовления в микроволновой печи ягоды и сахар поместить в емкость, разрешенную для использования с микроволнами (металлическую использовать нельзя!). Готовить на режиме «СВЧ» при мощности 800-900 Вт по 5 минут с перерывом в 20-30 минут. Во время «отдыха» варенье оставлять в микроволновке, а перед следующим запуском прибора перемешивать.
- После выключения огня слегка остудить массу и разложить ее по прокаленным или простерилизованным банкам. Крышки для закупорки тоже должны быть стерильными и сухими, чтобы в процессе хранения консервация не забродила и не заплесневела.
Варенье из вишни «пятиминутка» — классический рецепт на зиму
В принципе, все варенья классические готовятся способом, описанным ниже. На это уходит 2-3 дня. За это время ягоды успевают хорошо пропитаться сиропом и стать плотными. При этом долго варить их не требуется.
Ингредиенты:
- вишня — 1 кг
- сахар — 1 кг
Этапы:
1.Вишню тщательно промойте, удалите плодоножки и порченные ягоды. Просушите на бумажном полотенце. Сложите в кастрюлю или таз с толстым дном, пересыпая сахаром слоями.
2.Накройте крышкой или полотенцем и дайте постоять пару часов при комнатной температуре. Также можно убрать в холодильник на ночь.
3.Поставьте на плиту и на минимальном огне начинайте нагревать
Сейчас важно, чтобы сахар не пригорел. Аккуратно перемешивайте лопаткой или силиконовой ложкой, проводя по дну. Старайтесь сохранить ягоды целыми
Старайтесь сохранить ягоды целыми.
4.Уже спустя несколько минут, появится сок, сахар начнет таять. На этом этапе огонь можно увеличить до среднего и, продолжая помешивать, спасая от пригорания, довести до кипения.
5.Проварите 5 минут и выключите плиту. Соберите пену, которой обычно бывает достаточно много. Если ее оставить, она может стать причиной прокисания варенья.
6.Накройте крышкой и оставьте на 8-12 часов настояться.
7.Когда будете варить в третий раз, попутно снимайте пену. И сразу же в горячем виде разложите по стерилизованным банкам, наполняя их доверху. Закатайте горячими крышками, которые нужно прокипятить несколько минут или прокалить в духовке (этот способ подходит для евро-крышек) вместе с банками.
8.Покатайте заготовки на боку, чтобы проверить герметичность: сироп не должен вытекать. Переверните вверх ногами банки, накройте полотенцем и дождитесь их полного остывания.
10.Такое варенье хорошо хранится в домашних условиях при комнатной температуре. Главное — ставить в темное место. Сироп будет в меру густой, не как вода. Это вкусно и ароматно!
https://www.youtube.com/watch?v=TBXFn-2MvtE