Польза аронии
Её ягоды малокалорийны и содержат всего 55 килокалорий в 100 граммах. Но основное их богатство — большое количество витаминов и других биологически активных веществ. Черноплодная рябина содержит много витамина А, столь полезного для профилактики нарушений зрения.
Рецепты варенья из черноплодной рябины на зиму предполагают использование не только одной аронии и сахара. Часто в них можно встретить и другие ягоды, что позволит не только разнообразить вкус, но и повысить полезность.
Классический рецепт
Самый простой способ приготовить варенье, так как в состав входит только сама ягода, сахар и вода:
Несложный рецепт варенья из черноплодки займёт меньше часа на приготовление. Ещё он удобен своей пропорцией: на 2 килограмма ягод нужен один килограмм сахарного песка:
Такой способ даёт возможность очень быстро приготовить вкусное «варенье». Почему в кавычках? Оно не требует варки:
Со сливой и красной рябиной
Способ интересен тем, что тут используется как чёрная рябина, так и красная. А ещё в состав входит слива. Результат отличается интересным вкусом:
- Для изготовления варенья необходимо по 250 граммов чёрной и красной рябины, полкилограмма слив, 400 граммов сахара, из которых 300 граммов пойдут на приготовление сиропа, а 100 граммов будут использованы для посыпки, 300 миллилитров воды и 1 грамм гвоздики.
- Промытую рябину разделяют на мелкие грозди и кладут в морозилку на полчаса. Это уберёт горечь рябины, оставив лишь её терпкость.
- Плоды слив разделяют на половинки и удаляют из них косточки. Лучшим выбором будет сорт Венгерка. Главное — выбирать не переспелые плоды, а довольно твёрдые.
- Подходящую кастрюлю ставят на умеренный огонь и готовят сироп. Для этого смешивают 300 г сахара и 300 мл воды и помешивают до образования сиропа. После того как сироп будет готов, в него всыпают плоды сливы и оба вида рябины. На этом этапе приготовления можно добавить и гвоздику. Варить нужно 5 минут. Главное — не забывать снимать пену.
- После этого варенью дают отстояться 2-3 часа, затем процесс повторяют два раза.
- Готовность варенья можно определить на глаз — плоды сливы приобретают медовый оттенок, а ягоды красной рябины — насыщенный янтарный цвет. Переваривать варенье недопустимо — плоды слив и ягоды рябины должны сохранить свою форму.
- После окончания процесса варки и остывания продукта сливы и рябину достают из сиропа шумовкой и выкладывают в сито для того, чтобы стёк сироп.
- Ягоды рябины и сливу посыпают мелким сахаром (или сахарной пудрой) и выкладывают на решётку духовки для подсушивания в течение 2,5 часов при температуре около 100 градусов. Нельзя допускать пересыхания слив и рябины.
- Получившееся сухое варенье также по своей консистенции сходно с цукатами. Оно подлежит хранению даже при комнатной температуре, при условии плотной укупорки в стеклянной посуде.
Арония очень полезна для людей, страдающих от сахарного диабета. Возникает вопрос относительно варенья, ведь для его приготовления необходимо изрядное количество сахара. Однако сварить варенье из черноплодной рябины можно и без сахарного песка:
Арония с грушами, лимоном и орехами
Из черноплодки часто делают сложносоставные варенья. Приготовление этого варенья займёт довольно длительное время, но результат порадует оригинальным вкусом:
Рябина, яблоки и корица — что может быть вкуснее? Из минусов можно отметить только то, что приготовление может занять больше одного дня из-за длительного периода отстаивания:
Как приготовить варенье из черной рябины с вишневыми листьями
Для приготовления варенья из черноплодки (аронии) требуется наличие желания, правильного рецепта и основных ингредиентов. Ну и, конечно, времени. Большую его часть занимает переборка плодов и настаивание варенья.
Идеальное варенье имеет консистенцию, близкую к повидлу, но с четко просматривающимися в нем плодами.
Пошаговый рецепт приготовления морошки с сахаром на зимуЧитать
Классический рецепт
Для приготовления варенья из черноплодной рябины, прежде всего, необходимо запастись терпением – время приготовления – 4,5 часа. Особой сложности при его варке абсолютно нет, главное – следовать указаниям проверенного, классического рецепта. Ванилин не является обязательным ингредиентом, его добавляют по желанию.
- Плоды черноплодной рябины – 1 килограмм.
- Сахар – 1,2 килограмма.
- Вода – 500 миллилитров (2 стакана).
- Ванилин – 1/3 чайной ложки.
- Вишневые листья – 100 грамм.
На начальном этапе перебирают плоды рябины – их очищают от листьев, веточек и отбраковывают засохшие, порченные ягоды. Листву вишни также перебирают и хорошо моют. После их выкладывают в кастрюлю и наливают воду так, чтобы она полностью их покрыла (допускается доливать больше, в случае необходимости, до 1 литра), ставят на плиту и вываривают на протяжении 15-20 минут.
Затем тщательно перемешивают ягоды в воде, чтобы они все в нее окунулись. Процедура направлена на то, чтобы плоды размякли и лучше впитали сироп. Мешают в течение 7-10 минут. В идеале для этого используют деревянную лопатку, но это не принципиально.
Теперь кастрюлю снова ставят на плиту и включают огонь, немного сильнее среднего. Затем добавляют сахар и размеренно помешивают до полного его растворения. Снова даем сиропу закипеть и включаем слабый огонь, на котором варим в течение 15 минут. Тогда варенье убирают с плиты и дают остыть до комнатной температуры.
В конце приготовления насыпают ванилин – он усиливает вишневый привкус и придает насыщенный, интересный аромат. Готовое варенье горячим разливают по стерилизованным банкам.
ТОП 9 вкусных рецептов варенья из лимона и имбиря на зимуЧитать
Вариант с яблоками
Вкусное, действительно полезное, оригинальное варенье. Один его минус – очень быстро съедается, поэтому желательно заготавливать его побольше.
Ингредиенты:
- плоды рябины – 1 килограмм;
- сахар – 1,2 килограмма;
- вода – 500 миллилитров;
- сок лимона – 1 столовая ложка;
- корица – 1 палочка;
- яблоки – 700-800 грамм.
С лимонной кислотой
Лимонная кислота усиливает вкус варенья из аронии, а также выступает в роли консерванта. Есть два варианта приготовления.
При первом берут:
- плодов рябины – 2 килограмма;
- воды – 2 литра;
- десяток листьев черноплодки;
- сахара – 1,5 килограмма;
- лимонной кислоты – 5 грамм.
Причем по этому рецепту можно сварить как полезное варенье, так и вкусный сироп: его перед добавлением сахара процеживают, убирая все листья и ягоды. При втором варианте добавляют цедру и сок одного лимона за 10 минут до окончания приготовления. Лимон придает варенью особой душистости.
Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом
Горечь и терпкость темной рябины нивелируется в заготовках, приготовленных по предложенным ниже рецептам, добавлением вишневых листов. Крайние делают вкус сладости наиболее гармоническим и равновесным, сохраняя при всем этом все ценные характеристики черноплодки.
Варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьями – рецепт
- рябина черноплодная – 990 г;
- листья вишневые – 110 г;
- вода фильтрованная – 695 мл;
- сладкий песок – 990 г.
Процесс изготовления варенья из темной рябины с вишневыми листьями наиболее обременителен, нежели традиционный вариант сладости, но итог обязательно стоит потраченного времени и сил.
Сначало отвариваем половину порции вишневых листьев в фильтрованной закипевшей водичке в течение десяти-пятнадцати минут, опосля чего же закладываем в отвар приготовленные заранее ягодки черноплодки и даем им настояться. Опосля остывания рябину извлекаем, добавляем вторую порцию листьев, провариваем столько же и процеживаем отвар через сито, отделяя сделавшую свое дело листву.
В приобретенный уже насыщенный вишневый отвар опять опускаем рябину, даем ягодам опять настояться и остыть, а потом опять сливаем на дуршлаг. Из настоя варим сладкий сироп, добавив сладкие кристаллы и дав им раствориться стопроцентно.
Сейчас соединяем черноплодку и сироп и варим варенье до хотимой густоты и разваренности. Готовое лакомство сходу же еще жарким расфасовываем по стерильным и сухим емкостям, укупориваем проваренными крышечками и оставляем для самостерилизации под теплой «шубой» до остывания.
Варенье из темной рябины с вишневыми листьями и яблоками
- рябина черноплодная – 990 г;
- листья вишневые – 195 г;
- вода фильтрованная – 235 мл;
- сладкий песок – 990 г;
- яблоки кисло-сладких видов – 225 г.
В особенности смачным выходит варенье из черноплодки с вишневыми листьями и яблоками. Для его изготовления заливаем промытые вишневые листочки водой фильтрованной и опосля закипания провариваем их в течение 5 минут. Извлекаем с отвара листья, а заместо их высыпаем в емкость сладкий песок. Прогреваем массу до растворения всех кристаллов, опосля чего же закладываем в сироп приготовленные отобранные ягоды темной рябины и яблоковые дольки без сердцевины, семян и плодоножки. Даем содержимому настояться и остыть, опосля чего же подогреваем до кипения, провариваем минут пять-семь и опять остужаем при комнатных критериях. Повторяем цикл варки и остывания еще несколько раз, опосля чего же увариваем лакомство до хотимой густоты, расфасовываем по стерильной таре, укупориваем заготовку герметично прокипяченными крышечками и располагаем для самостерилизации под теплое одеяло либо плед.
Варенье из черноплодной рябины – рецепт с вишневым листом, апельсином и орешками
- рябина черноплодная – 890 г;
- апельсины – 340 г;
- листья вишневые – 115 г;
- вода фильтрованная – 235 мл;
- сладкий песок – 1,3 кг;
- орешки грецкие – горсть.
В лакомство, приготовленное по данному рецепту, мы добавим цитрусовые и орешки, тем повысив его ценность до необычных высот. Варенье с таковым составом станет просто витаминным взрывом и придется в особенности к слову к чаю во время простуды либо просто для ее профилактики.
Апельсины моем, погружаем в кипяточек и провариваем приблизительно секунд 20. Опосля этого разрезаем плоды на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Этим же манером измельчаем и орешки, также промытые и перебранные за ранее ягоды черноплодной рябины. Засыпаем полученную фруктово-ягодно-ореховую массу сладким песком и даем настояться в течение нескольких часов. За этот период времени подготовим отвар из вишневых листьев, залив их кипяточком и проварив в течение 5 минут. Выливаем приобретенный отвар к заготовке варенья, размешиваем и располагаем посудину на плите. Даем лакомству закипеть при нередком помешивании, увариваем до хотимой густоты, расфасовываем еще жарким по стерильным сосудам, укупориваем, располагаем под «шубой» и оставляем, пока стопроцентно остынут и самопростерилизуются.
Способы приготовления варенья из черноплодки
Плоды рябины прекрасно сочетаются с другими ягодами и фруктами. Наилучшими компаньонами принято считать яблоки и апельсины.
Простой рецепт
Для того чтобы сварить варенье, понадобится 250 мл воды, ягоды в количестве 1 кг, сахар 1,5 кг.
Процесс приготовления варенья:
- вскипятить стакан воды и, добавляя сахар, добиться консистенции густого сиропа;
- добавить в емкость с сиропом рябину и, постоянно помешивая, варить смесь 12 минут;
- снять кастрюлю и оставить на 3 часа;
- довести варенье до кипения и снова оставить на 3 часа.
Далее варенье подогревают при постоянном помешивании в течение 15 минут. Не допуская сильного остывания, его раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Средний выход варенья с таким количеством ингредиентов составит 2,5 л.
С яблоками
Для варенья берут:
- 1 кг рябины;
- 0,4 кг яблок;
- 0,5 л обычной воды;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 5 г кислоты лимонной;
- 5 г молотой корицы.
Из пол-литра воды и сахарного песка готовят сироп, помещают в него ягоды и держат на огне 5 минут. После закипания емкость снимают с огня и убирают настаиваться на 6 часов. После этого добавляют остаток сахарного песка и варят смесь 30 минут.
Фрукты кладут в дуршлаг для стекания воды. После этого вареные яблоки смешивают с пропитанной сиропом черноплодной рябиной и варят 5 минут. Добавляют приправу и лимонную кислоту, перемешивают и раскладывают в банки. Средний выход варенья с таким количеством ингредиентов составит 3 л.
С апельсинами
Основные ингредиенты:
- 1 кг рябины;
- 0,5 кг апельсинов;
- 0,3 кг лимонов;
- 2 кг сахарного песка;
- 200 г грецких орехов.
Ягоды прокручиваются с использованием мясорубки. В доведенную до кипения воду опускают фрукты и кипятят их 10 минут. Достают лимоны и апельсины, разрезают их пополам и удаляют косточки, после чего пропускают вместе с грецкими орехами через мясорубку. Перекрученные ингредиенты соединяют, перемешивают, засыпают сахаром и ставят на медленный огонь. После закипания удерживают на плите 7 минут, после чего раскладывают в банки, закрывают крышками. Далее требуется сделать укрытие для банок из теплого одеяла.
Рецепт «Пятиминутка»
Для приготовления потребуется 2 кг ягод рябины и 2 кг сахарного песка. Плоды кипятят в воде 5 минут, достают и после подсушивания на ровной поверхности мельчат любым удобным способом. Для этих целей можно использовать мясорубку или блендер.
. Далее варенье раскладывают по банкам и проводят их стерилизацию в воде. Для литровых банок время составляет 30 минут. После этого емкости закатывают крышками.
Варенье из черноплодной рябины и яблок с лимоном и орехами
Вкус классического варенья из черноплодной рябины и яблок обогатят грецкие орехи, а лимон привнесет свежесть и цитрусовый аромат. Такое варенье может стать достойным заменителем иммуномодуляторов, поскольку содержит множество витаминов и микроэлементов, приносящих пользу организму.
Ингредиенты:
- 1 кг черноплодной рябины.
- 300 г очищенных грецких орехов.
- 300 г яблок кисло-сладкого сорта.
- 1,5 кг сахара.
- 1 лимон.
Процесс приготовления:
- Ягоды рябины черноплодной тщательно вымыть и залить 1 литром кипяченой воды. Оставить настаиваться на ночь или в любое время суток на период не менее 8 часов.
- После воду, в которой настаивались ягоды, слить в кастрюлю, всыпать сахар, перемешать и довести сироп до кипения.
- В закипевший сироп высыпать рябину, уменьшить мощность плиты до средней.
- Подготовить яблоки: их следует помыть, разрезать на половинки, очистить от сердцевины и измельчить на кубики.
- Орехи перебрать, истолочь или мелко порезать ножом. Можно воспользоваться блендером.
- В кастрюлю с ягодами рябины добавить яблоки и орехи. Проварить все вместе 10 минут, после убрать с огня на полчаса. Повторить десятиминутную варку еще два раза. Содержимое необходимо перемешать несколько раз.
- Во время третьего этапа варки добавить в кастрюлю лимон. Его перед этим нужно очистить от кожуры и нарезать мелко или пропустить через блендер.
- После окончания варки варенье нужно настоять. Для этого емкость с вареньем накрыть марлей или хлопчатобумажной салфеткой, а сверху поставить большую посудину. Оставить на несколько часов. За это время ягоды рябины хорошо размягчатся.
- Разлить остывшее варенье в простерилизованные банки и закрыть крышками.
Варенье из черноплодной рябины: польза и вред
Отзывы об употреблении конфитюра из черноплодки практически все положительные. Больше всего джем хвалят за то, что он помогает от давления (повышенного). На этом польза варенья не заканчивается:
- Повышение иммунитета.
- Улучшение метаболизма.
- Выведение шлаков из организма.
- Избавление от сонливости, апатии и депрессии.
- Нормализация нервной и сердечно-сосудистой системы.
Рябиновое варенье часто используют в качестве лекарства в зимнее время года.
Нежелательно им увлекаться людям со следующими недугами:
- Пониженное давление.
- Заболевания ЖКТ.
- Сахарный диабет.
- Тромбоцитоз.
- Тромбофлебит.
При почечных заболеваниях настоятельно рекомендуется в малых дозах употреблять варенье из анории.
Полезные свойства
В середине XX столетия черноплодная рябина была официально признана лекарственным компонентом.
Данная ягода ценится из-за своих полезных свойств:
- Рекомендуется при дефиците йода, симптомом которого является утомляемость организма, кровоточивость десен и апатия.
- Пектины способствуют выводу из организма тяжелых металлов и радиоактивных компонентов, а также нормализации функционирования пищевой системы и при лечении холецистита.
- Органические составляющие помогают лучше переваривать пищу.
- Микроэлементы позволяют нормализовать функции сердечно-сосудистой и нервной системы.
- Используется как мера профилактики для нормализации давления.
С добавлением яблок
Кисло-сладким с терпким вкусом получается варенье из яблок с черноплодной рябиной. Рецепт отличается необыкновенным ароматом с яблочными нотками.
Для него понадобится:
- рябина – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- яблоки – 400 г;
- сахар – 1,4 кг;
- лимонная кислота и корица по чайной ложке.
Ягоду нужно промыть, а затем бланшировать в кипятке несколько минут. Потом ненадолго поместить в холодную воду и дать воде стечь. Варенье готовится пошагово:
- Из воды и сахара варится сироп.
- Ягоды варятся в сиропе минут пять, а затем оставляются на 4–6 часов.
- Яблоки режутся на кусочки и варятся в кипящей воде до мягкости.
- В емкость с рябиной добавляется остаток сахара, и проваривается полчаса.
- Затем засыпаются дольки яблок и варятся еще 25 минут.
- Высыпается лимонная кислота и корица. Варенье проваривается еще пять минут и раскладывается в подготовленную тару.
Сочетание с лимоном
Можно сделать великолепное варенье с черноплодной рябины с лимоном. Рецепты заготовки включают необычный ингредиент. Подобный продукт используется в лечебных целях. Особенно помогает при простудных заболеваниях и вегетососудистой дистонии.
Для приготовления нужно подготовить:
- ягода – кг;
- сахар – 1,2 кг;
- лимонный сок – 0,5 стакана;
- вода – 2 стакана;
- фруктово-ягодный сок – 1 стакан;
- ром – 2 ст. л.
Ягода запекается в духовке в течение пяти часов. При этом посуду лучше закрыть крышкой. Выступивший сок сливается и варится вместе с водой и сахаром. Затем в полученный сироп добавляются ягоды, ром и сок. Смесь варится дальше. Практически в самом конце добавляется сок лимона и через пять минуть варенье нужно убрать с огня. Смесь фасуется по банкам и закатывается.
Апельсиновый вкус
Необычным вкусом обладает варенье из черноплодной рябины с апельсином. Рецепты можно дополнить таким ингредиентом, как грецкий орех или корица.
Чтобы приготовить вкусную заготовку понадобится:
- плоды черноплодки – 1 кг;
- апельсины -500г;
- лимоны – 300 г;
- сахар – 2 кг;
- грецкие орехи – 200 г.
Вымытые ягоды нужно перекрутить через мясорубку. Апельсины на 10 минут помещаются в кипящую воду. Затем лимоны и апельсины прокручиваются через мясорубку. Предварительно нужно вынуть косточки и порезать на дольки. Ядра орехов измельчаются. Все компоненты смешиваются и ставятся на огонь. После того как смесь закипит, ее нужно проварить пять минут и сразу же разложить по банкам и закупорить.
Такое варенье не только позволяет укрепить иммунитет, но и помогает лечить анемию.
Вариант с корицей
Варенье приобретет насыщенный вкус после добавления корицы. Для приготовления заготовки нужно собрать следующие компоненты:
- плоды черноплодной рябины – 1 кг;
- сахар – 1,7 кг;
- вода – 3 стакана;
- корица – 1,5 ч. ложки.
Перед приготовлением ягоду следует перебрать, хорошо промыть и бланшировать несколько минут. Затем продукт высыпается в дуршлаг и обливается холодной водой до остывания. После этого выполняются следующие действия:
- Варится сироп из 1 кг сахара.
- В смесь опускаются плоды и варятся в течение 4–6 минут.
- Варенье должно настояться на протяжении 9–12 часов.
- Затем смесь нужно варить дальше. При этом всыпается оставшийся сахар.
- После загустения состава в него нужно добавить корицу.
Вишневый лист
Черноплодная рябина отличный ингредиент для варенья. Интересным решением считаются рецепты с вишневым листом.
Для его приготовления потребуется 2 кг ягод, 200 г листьев вишни и 1,5 кг сахара.
Листья нужны только для сиропа. Потом их можно достать.
Вишневые листья провариваются в воде. Потом жидкость процеживается, в нее добавляется сахар и варится сироп. Затем засыпаются ягоды, и смесь проваривается пять минут. Затем варенье настаивается 8–10 часов. После этого проваривание и остывание выполняется еще два раза. Горячая смесь переливается в банки и укупоривается.
Варенья и джемы из черноплодной рябины
Варенья и джемы, безусловно, самые популярные варианты заготовок на зиму. Их рецепты очень разнообразны и по составу, и по сложности приготовления. У ягод черноплодной рябины очень плотная кожица, они суховаты. Перед варкой их нужно немного размягчить, чтобы сахарный сироп легче проникал внутрь ягод. Для этого ягоды на 5 минут опускают в кипяток, потом в холодную воду. После этого их перекладывают в дуршлаг, дают стечь лишней влаге и приступают к варке варенья.
Протёртые ягоды с сахаром
Самый простой рецепт вкусного десерта из аронии на зиму — это протёртые с сахаром ягоды. Чтобы приготовить это лакомство, понадобится 1 кг ягод и 500–700 г сахара. Количество сахара можно менять по вкусу.
Ягоды нужно промыть, перебрать и отделить от веточек. просушить на полотенце. Затем их смешивают с сахаром и измельчают в блендере или мясорубке. Ягодное пюре раскладывается в простерилизованные баночки, закрывается крышками и хранится в холодильнике.
Варенье из черноплодной рябины с сахаром
Существует несколько простых рецептов для варки варенья из ягод черноплодки и сахара. Они разнятся количеством сахара и способом приготовления.
Ягоды вымыть и откинуть на дуршлаг. В это время сварить сахарный сироп. В него опускают ягоды и оставляют на 8–10 часов (лучше — на ночь, это сэкономит целый день). После этого будущее варенье доводят до кипения и настаивают ещё несколько часов. Затем продолжают варить варенье до тех пор, пока все ягоды не опустятся на дно кастрюли. Готовое варенье раскладывают в банки, закатывают и хранят до зимы в прохладном месте.
- Черноплодная рябина — один килограмм.
- Сахар — один килограмм.
- Вода — один стакан.
Количество ягод, сахара и воды можно увеличивать или уменьшать, главное — сохранять пропорции!
Ягоды моют, откидывают на дуршлаг и засыпают сахаром. Далее, нужно аккуратно все перемешать и довести до кипения и остудить. Повторить 3–4 раза. Если варенье получилось слишком сладким, можно добавить немножко лимонного сока. Кипящее варенье разливают в стерильные банки и закатывают. Варенье получается с целыми ягодами.
- Черноплодная рябина — один килограмм.
- Сахар — один килограмм.
Варенье из черноплодной рябины с орехами, лимоном и яблоками
Орехи, лимон и яблоко придадут варенью дополнительные вкусовые оттенки и обогатят витаминами и полезными веществами. Такое варенье будет полезно людям, восстанавливающим здоровье после тяжёлых болезней. Готовить его не слишком сложно. Рецепт довольно прост.
Ягоды рябины заливают кипятком и оставляют на ночь. На следующий день из получившегося настоя и сахара готовится сахарный сироп. Когда он закипит, в него закладываются ягоды, нарезанные яблоки и истолчённые орехи. Смесь варится в три захода по 10 минут. Во время последнего подхода нужно добавить лимон. Перед этим его чистят, ошпаривают и нарезают на кусочки или перемалывают в мясорубке. Косточки обязательно вынимают, иначе варенье будет горчить. Ёмкость с готовым вареньем накрывают полотенцем или тканью, а сверху — кастрюлей или тазом. Благодаря этому приёму создаётся воздушная подушка и ягоды размягчаются. Когда варенье настоится, его раскладывают в простерилизованные банки и закатывают.
- Арония — 1 килограмм.
- Очищенные грецкие орехи — 300 грамм.
- Яблоки (антоновка) — 300 грамм.
- Сахар — полтора килограмма.
- Лимон — одна штука.
Варенье из аронии с айвой
Варенье с айвой получается очень богатым как по вкусу, так и по витаминному составу. Рецепт варенья из черноплодки и айвы совсем несложный. В первую очередь нужно довести до полуготовности айву — она гораздо тверже, чем ягоды рябины. Для этого её заливают водой и варят. Также можно распарить ягоды рябины. Затем их смешивают с сахаром, варят примерно 10 минут и добавляют размягчённую айву. После этого варенье варят до готовности и раскладывают по стерильным баночкам. Также готовое варенье можно протереть через сито. В самом конце банки с вареньем нужно пропастеризовать 20 минут и закатать.
- Черноплодная рябина — 1 кг
- Айва — 400 грамм.
- Сахар — полтора килограмма.
- Вода — 400 миллилитров.
Рецепт джема из черноплодной рябины
Хотя ягоды черноплодки кислые и довольно терпкие, из них можно сделать очень вкусный и полезный джем. Для его приготовления нужно распарить чистые ягоды в кастрюле с горячей водой. Когда рябина размягчится, её перетирают через сито или измельчают в блендере/мясорубке, чтобы получилось пюре. Перелив его в эмалированную миску, нужно добавить сахар и перемешать. Затем джем варят до готовности (за один заход), горячим раскладывают в подготовленные банки и пастеризуют около 20 минут.
- Черноплодка — один килограмм.
- Сахар — полтора килограмма.
- Вода — 300 миллилитров.
В джем можно добавить очищенные и протёртые яблоки, они придадут ему особый аромат и добавят пользы.
Рябина черноплодная
Растение ростом до полутора метра летом усыпано плотными черными плодами, на вкус они сладко-кислые, слегка терпкие.
Впервые арония (по латыни Arónia melanocárpa) была обнаружена в Америке, северной ее части. В восемнадцатом веке растение завезли в Европу, но о полезных свойствах ее плодов не подозревали. Нравился сам вид кустарника, поэтому его выращивали в эстетических целях, для украшения владений. Только в двадцатом столетии люди распознали, насколько ценные вещества находятся в ягодах аронии. И ягоды стали употреблять в пищу как лекарство и как лакомство.
Полезные свойства
В плодах черноплодной рябины много витаминов. Есть витамины В, С, Р, А и минералы: калий, фосфор, кальций, натрий, магний. Ягоды содержат полезные элементы, такие как бор и железо, медь и марганец, молибден и фтор. В них множество биологических активных компонентов, поддерживающих организм и препятствующих его преждевременному старению и ослаблению.
Полезные свойства черноплодной рябины:
- выведение из организма солей тяжелых металлов;
- нормализация работы кишечника;
- приведение в порядок давления;
- снижение уровня холестерина;
- нормализация состава крови;
- защита организма от аллергических реакций;
- снятие спазмов;
- выведение желчи;
- поддержание работы щитовидной железы;
- нормализация работы печени.
Противопоказания
Несмотря на полезность плодов, их употребление в пищу запрещено людям:
- страдающим гипотонией;
- с болезнями желудка;
- с болезнями мочевыводящей системы;
- имеющим повышенную свертываемость крови;
- с болезнями почек;
- с непереносимостью черноплодной рябины.
Классический рецепт с ванилином
Особенность традиционного варенья в том, что специфический вкус черноплодной рябины в сочетании с ванилью становится похожим на вкус вишни. Продукт получается густым без долгой варки и добавления специальных загустителей.
Пропорции ингредиентов на 1 кг очищенных и промытых ягод
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 250 мл;
- ванилин — 5 гр.
Перед началом приготовления аронию перебирают, замачивают на 5-10 минут и несколько раз промывают под проточной водой. Дрожжевые бактерии находятся в основном на кожуре плодов. Полное удаление пластины с поверхности ягод может дополнительно защитить продукт от брожения.
- Вскипятите указанное в рецепте количество воды в кастрюле или казане, добавьте ежевику и бланшируйте ее около 5 минут.
- Добавьте полное количество сахара и доведите до кипения, помешивая. Продолжайте варить еще 15 минут.
- Достаньте кастрюлю из духовки и дайте ей полностью остыть.
- Разогрейте с ванильным порошком и варите еще 15 минут.
Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам, герметично укупорьте и оставьте вверх дном до полного остывания. Варенье можно долго хранить при комнатной температуре.
С яблоками и грецкими орехами
- Время: 10 часов.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 380 ккал/100 грамм.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Варенье из черноплодной рябины в домашних условиях можно готовить, минуя этап варки сиропа. Интересный вкус получится, если в качестве основы использовать повидло из слив или абрикосов – его следует вскипятить, разбавив водой. Орехи еще больше обогатят вкусовую палитру.
Ингредиенты:
- черноплодная рябина – 1 кг;
- яблоки – 500 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- сахар-песок – 1 кг;
- чистая вода – 250 мл;
- ванилин – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Черноплодную рябину ополосните кипятком, откиньте на дуршлаг или просушите на противне.
- Переберите черноплодку, бланшируйте ягоды пару минут, еще раз просушите.
- С яблок счистите кожуру, вырежьте семенные коробочки, нарежьте мякоть мелкими кубиками.
- Ядра орехов подробите в блендере или кофемолке.
- Приготовьте сироп, добавив в воду сахар и прокипятив еще, периодически помешивая.
- В горячий сироп введите все подготовленные ингредиенты, дайте варенью остыть и выдержите под крышкой 6-10 часов.
- Варенье снова поставьте на огонь, кипятите 20-25 минут.
Варенья и джемы из черноплодной рябины
Варенья и джемы, безусловно, самые популярные варианты заготовок на зиму. Их рецепты очень разнообразны и по составу, и по сложности приготовления. У ягод черноплодной рябины очень плотная кожица, они суховаты. Перед варкой их нужно немного размягчить, чтобы сахарный сироп легче проникал внутрь ягод. Для этого ягоды на 5 минут опускают в кипяток, потом в холодную воду. После этого их перекладывают в дуршлаг, дают стечь лишней влаге и приступают к варке варенья.
Протёртые ягоды с сахаром
Самый простой рецепт вкусного десерта из аронии на зиму — это протёртые с сахаром ягоды. Чтобы приготовить это лакомство, понадобится 1 кг ягод и 500–700 г сахара. Количество сахара можно менять по вкусу.
Ягоды нужно промыть, перебрать и отделить от веточек. просушить на полотенце. Затем их смешивают с сахаром и измельчают в блендере или мясорубке. Ягодное пюре раскладывается в простерилизованные баночки, закрывается крышками и хранится в холодильнике.
Варенье из черноплодной рябины с сахаром
Существует несколько простых рецептов для варки варенья из ягод черноплодки и сахара. Они разнятся количеством сахара и способом приготовления.
Ягоды вымыть и откинуть на дуршлаг. В это время сварить сахарный сироп. В него опускают ягоды и оставляют на 8–10 часов (лучше — на ночь, это сэкономит целый день). После этого будущее варенье доводят до кипения и настаивают ещё несколько часов. Затем продолжают варить варенье до тех пор, пока все ягоды не опустятся на дно кастрюли. Готовое варенье раскладывают в банки, закатывают и хранят до зимы в прохладном месте.
- Черноплодная рябина — один килограмм.
- Сахар — один килограмм.
- Вода — один стакан.
Количество ягод, сахара и воды можно увеличивать или уменьшать, главное — сохранять пропорции!
Ягоды моют, откидывают на дуршлаг и засыпают сахаром. Далее, нужно аккуратно все перемешать и довести до кипения и остудить. Повторить 3–4 раза. Если варенье получилось слишком сладким, можно добавить немножко лимонного сока. Кипящее варенье разливают в стерильные банки и закатывают. Варенье получается с целыми ягодами.
- Черноплодная рябина — один килограмм.
- Сахар — один килограмм.
Варенье из черноплодной рябины с орехами, лимоном и яблоками
Орехи, лимон и яблоко придадут варенью дополнительные вкусовые оттенки и обогатят витаминами и полезными веществами. Такое варенье будет полезно людям, восстанавливающим здоровье после тяжёлых болезней. Готовить его не слишком сложно. Рецепт довольно прост.
Ягоды рябины заливают кипятком и оставляют на ночь. На следующий день из получившегося настоя и сахара готовится сахарный сироп. Когда он закипит, в него закладываются ягоды, нарезанные яблоки и истолчённые орехи. Смесь варится в три захода по 10 минут. Во время последнего подхода нужно добавить лимон. Перед этим его чистят, ошпаривают и нарезают на кусочки или перемалывают в мясорубке. Косточки обязательно вынимают, иначе варенье будет горчить. Ёмкость с готовым вареньем накрывают полотенцем или тканью, а сверху — кастрюлей или тазом. Благодаря этому приёму создаётся воздушная подушка и ягоды размягчаются. Когда варенье настоится, его раскладывают в простерилизованные банки и закатывают.
- Арония — 1 килограмм.
- Очищенные грецкие орехи — 300 грамм.
- Яблоки (антоновка) — 300 грамм.
- Сахар — полтора килограмма.
- Лимон — одна штука.
Варенье из аронии с айвой
Варенье с айвой получается очень богатым как по вкусу, так и по витаминному составу. Рецепт варенья из черноплодки и айвы совсем несложный. В первую очередь нужно довести до полуготовности айву — она гораздо тверже, чем ягоды рябины. Для этого её заливают водой и варят. Также можно распарить ягоды рябины. Затем их смешивают с сахаром, варят примерно 10 минут и добавляют размягчённую айву. После этого варенье варят до готовности и раскладывают по стерильным баночкам. Также готовое варенье можно протереть через сито. В самом конце банки с вареньем нужно пропастеризовать 20 минут и закатать.
- Черноплодная рябина — 1 кг
- Айва — 400 грамм.
- Сахар — полтора килограмма.
- Вода — 400 миллилитров.
Рецепт джема из черноплодной рябины
Хотя ягоды черноплодки кислые и довольно терпкие, из них можно сделать очень вкусный и полезный джем. Для его приготовления нужно распарить чистые ягоды в кастрюле с горячей водой. Когда рябина размягчится, её перетирают через сито или измельчают в блендере/мясорубке, чтобы получилось пюре. Перелив его в эмалированную миску, нужно добавить сахар и перемешать. Затем джем варят до готовности (за один заход), горячим раскладывают в подготовленные банки и пастеризуют около 20 минут.
- Черноплодка — один килограмм.
- Сахар — полтора килограмма.
- Вода — 300 миллилитров.
В джем можно добавить очищенные и протёртые яблоки, они придадут ему особый аромат и добавят пользы.