Правила подготовки банок для хранения
Небольшие емкости (0,5 и 1 или 0,7 л) больше всего подходят для приготовления варенья. Банки нужно проверить
Важно, чтобы они были без дефектов
Отобранные банки следует промыть горячей водой и пищевой содой или в посудомоечной машине. Затем баки промывают водой. Их необходимо простерилизовать, для этого поставьте в горячую духовку на 5 минут.
Крышки должны быть тщательно вымыты горячей водой и пищевой содой и простерилизованы. Для этого установите железную сетку в большую кастрюлю и в 1 слой разместите на ней крышки. Затем вода наливается в кастрюлю и все кипит несколько минут.
Перед этим желательно убрать резинки, потому что они деформируются от кипятка.
Простой рецепт варенья из яблок в домашних условиях
Оно действительно прозрачное и очень красивое! Даже сами дольки вот такие яркие, янтарные, мармеладно-прозрачные.
Вы не представляете, как они тают на языке. А как здорово такое варенье класть как начинку в пироги или между слоями в домашние тортики… это нечто! Вкуснейший рецепт, я думаю, что вам он обязательно приглянется.
Вариант в приготовлении простой, но не самый быстрый. Если вам важнее скорость, то смотрите тот вариант, что выше или Пятиминутку ниже.
Ингредиенты:
- Яблоки твердых сортов — 1,7 кг.
- Сахар-песок — 1,5 кг.
- Вода (1 стакан) с лимонным соком (2 ст. л.)
- Вода — 3 л с лимонной кислотой (1/3 ч. л).
- Лимонная кислота — 1/3 (1/4) ч. л.
Не пугайтесь такого набора ингредиентов, ниже все объясню подробно. Выход готовой продукции около 1,5 л.
Этот рецепт предусматривает несколько этапов варки с расстойкой до полного остывания. Поэтому процесс приготовления получается несколько растянут во времени, придется набраться терпения. Но, зато результат превосходный и достоин всяческих похвал.
Хорошо промываем, кожицу оставляем. Режем тоненькими ломтиками.
Чтобы они не потемнели, пока мы нарезаем остальные яблоки, мы приготовим подкисленную воду. Для этого нальем в кастрюлю три литра воды и добавим туда лимонную кислоту в количестве 1/3 ч. л. Размешаем. И в эту водичку сразу же выкладываем кусочки яблок, чтобы по возможности они были покрыты.
Если этого не сделать, не получится такой кристальной прозрачности варенья и долек, потому что они начнут окисляться на воздухе и «ржаветь». А нам этого не нужно.
Кстати, для нарезки есть очень классная штука. Вот такая яблокорезка. Раньше продавалась в ИКЕА, думаю, и сейчас там можно ее найти. Режущие ножи у нее расположены часто и как раз она позволяет разрезать яблоко на тонкие слайсы одним движением, попутно удаляя серединку с косточками.
Очень удобно, когда нужно обработать большое количество яблок. Ножом так идеально не разрежешь, да и долго будет
А тут раз и готово! Так что обратите внимание на этот полезный кухонный девайс. Только смотрите, чтобы расположение ножей было частое, а не редкое
Пока яблочки у нас дожидаются в подкисленной воде, мы приготовим волшебный сироп, который получается прозрачным, как слеза младенца.
Для этого берем просторную кастрюлю, вливаем туда стакан чистой фильтрованной воды, следом вливаем туда лимонный сок в количестве двух столовых ложек и высыпаем весь сахар. Сначала может показаться, что воды маловато для такого количества сахара. Но это только на первый взгляд.
Кастрюльку ставим на огонь и доводим до кипения, при постоянном помешивании, чтобы сахар не начал пригорать к стенкам.
Вскоре он полностью разойдется и у вас получится насыщенно-сладкий и при этом очень прозрачный, красивый сироп.
Подкисленную воду, в которой лежали яблоки, нужно полностью слить. И залить ломтики горячим сладким сиропом.
После чего мы накрываем заготовку для будущего варенья крышкой и оставляем на ночь. За это время сироп остынет и пропитает наши яблочные кусочки.
За ночь они становятся мягкими, а мякоть выглядит матово-белой. На утро ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, добавив 1/3 ч. л лимонной кислоты, если яблоки сладкие. Если кислые, то добавляем поменьше — на кончике ножа.
Кстати, лимонная кислота поможет ломтикам сохранить свою форму, да и само варенье стоять будет лучше. На всех трех этапах варим на среднем огне.
Первый этап. Варим 7 минут. Оставляем до полного остывания на 10-12 часов.
Второй этап. Варим 7 минут. Оставляем еще на 10-12 часов остывать.
Третий этап. Варим 7 минут. Закатываем горячим.
С каждой варкой кусочки будут становиться все прозрачнее и темнее. Сироп тоже потемнеет, но при этом так и будет оставаться прозрачным.
У готового варенья насыщенно-янтарный цвет. Разливаем его по стерилизованным баночкам, закрываем. Если где-то останется парочка долек, которые не захотели стать совсем прозрачными — не беда, это нормально и они «дойдут» уже в банке.
В момент розлива варенье кажется жидким, но не забываем, что в яблоках много пектина. Ведь именно яблочный пектин широко используют для желирования других фруктов и ягод, не имеющих его в достаточном количестве в своем составе. Поэтому не волнуйтесь, по мере остывания придет нужная густота и все будет, пальчики оближете!
Баночки переворачиваем, укутаем в теплое полотенце или плед, дожидаемся пока они полностью под ним остынут и уже потом убираем на хранение в темное прохладное место. Зимой открываем и наслаждаемся!
Варенье из яблок с апельсинами
- Время приготовления – 1 час 25 минут
- Выход – 1,5 литра готового варенья
Для приготовления варенья из яблок с апельсинами понадобится:
- Яблоки – 2 кг
- Апельсины – 0,5 кг
- Сахар – 1,5 кг
- Вода – 120 мл
- Корица по желанию
Когда хочется чего-то сладкого, вкусного и необычного, попробуйте приготовить варенье из яблок с апельсинами.
Яблоки сами по себе душистые, да еще сочный апельсин придает десерту пикантную цитрусовую нотку и оригинальную легкую горчинку.
А вот если в варенье из яблок и апельсинов добавить еще щепотку – другую корицы, тогда весь дом наполняется невероятными ароматами, которые неизменно ассоциируются с рождеством, праздничными подарками, улыбками, хорошим настроением.
Как приготовить варенье из яблок с апельсинами:
Апельсины обдайте кипятком, затем тщательно промойте, используя щетку. Это делается для того, чтобы смыть воск или парафин, которым обрабатываются цитрусовые. Измельчите не крупно плоды. Поместите их в кастрюлю, залейте водой и отварите на медленном огне 10 минут.
Добавьте к апельсинам сахар и варите дольки в жидкости еще 10 – 15 минут. За это время апельсиновая кожура станет мягкой, а сироп приобретет приятный желтый цвет.
Очищенные от кожицы и семян, нарезанные дольками яблоки отправьте к апельсинам. Готовить десерт необходимо непременно на слабом огне до тех пор, пока оно не приобретет желаемую густоту. Это займет примерно час. Варенье постоянно перемешивайте, особенно тщательно делайте это в конце готовки, когда жидкость испарится, а масса загустеет.
За 5 минут до окончания варки положите в яблочное варенье с апельсином половину чайной ложки корицы (можно и больше по желанию).
Яблочное варенье с апельсином, рецепт которого предоставлен выше, непременно порадует вас и ваших близких. Такое лакомство будет уместно к чаю, блинам, пирогам. Можно намазывать ним печенье, бисквиты или тосты.
Не только вкусное, но и очень красивое, прозрачное получается варенье из яблок дольками.
Варенье из яблок дольками прозрачное с апельсином
Чтобы приготовить такое варенье, необходимо знать некоторые хитрости:
- Килограмм порезанных дольками яблок смешайте с измельченным апельсином, засыпьте сахаром (800 граммов) и оставьте на несколько часов, чтобы фруктовые кусочки пустили сок. Фрукты очищать от кожуры не обязательно;
- Яблоки для варенья дольками берите только твердых сортов. Совершенно не годятся переспевшие;
- Варите прозрачное варенье в несколько подходов по пять – семь минут, каждый раз оставляя его до полного остывания;
- Ни в коем случае варенье не перемешивайте, чтобы не повредить яблочные дольки. Лучше их просто погружайте в сироп аккуратными движениями.
- Прозрачное густое варенье горячим разложите в подготовленные стеклянные емкости и плотно укупорьте.
Если вас несколько смущает легкое горьковатое послевкусие от апельсиновых корок, тогда можно приготовить варенье из яблок добавив в него не целый апельсин, а только цедру.
Варенье из яблок с цедрой апельсина
Для приготовления аппетитного сладкого десерта снимите цедру с одного апельсина при помощи терки с мелкими отверстиями или аккуратно обрежьте острым ножом верхний слой кожуры. Добавьте ее в варенье из яблок за 10 минут до окончания варки. Изумительный аромат обеспечен!
По желанию в яблочное варенье с апельсинами можно добавить ваниль, бадьян, мяту.
Более насыщенный, интересный вкус и аромат будет иметь варенье из яблок, если добавить в него апельсины и лимон.
Варенье из яблок с апельсинами и лимоном
Для этого варенья возьмите 3 килограмма яблок, два апельсина, лимон и 2 килограмма сахара.
- С цитрусовых снимите цедру, удалите белую кожицу, разрежьте фрукты на кусочки.
- Яблоки очистите, измельчите и смешайте их с лимоном и апельсинами. Засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа, чтобы выделилась жидкость.
- Варите варенье на медленном огне до густого состояния, периодически помешивая.
- Готовое варенье разлейте в стерильные банки и закатайте.
Значительно упрощает процесс приготовления варенья из яблок с апельсином на зиму любимая многими хозяйками мультиварка.
Варенье из яблок с апельсинами в мультиварке
- Измельченные яблоки и апельсины уложите в чашу мультиварке, пересыпая их сахаром. Оставьте на несколько часов.
- Варите варенье в режиме «Тушение» 30 -35 минут. Крышку мультиварки лучше не закрывать, тогда жидкость быстрее испарится и варенье получится густое.
- В некоторых моделях мультварок в режиме «Тушение» блюдо кипит очень слабо. В этом случае можно сварить варенье, используя режим «Выпечка». Периодически не забывайте помешивать массу деревянной лопаткой, чтобы она не пригорела.
Вкусное, ароматное варенье не только поднимет настроение, но и наполнит вас энергией в холодные, зимние деньки.
Пошаговый рецепт варенья из яблок и тыквы в домашних условиях
Добавьте к яблокам тыкву и получите новый вкус у знакомого варенья. Такое ламство придется по вкусу и взрослым, и детям, и тем, кто не любит тыкву. Кстати, из тыквы можно приготовить и другие вкусные десерты.
Ингредиенты (вес в чистом виде):
- тыква — 500 гр.
- яблоки — 500 гр.
- сахар — 1 кг
- лимонная кислота — 0,5 ч.л. или лимонный сок — 1 ст.л. (для замачивания)
Способ приготовления:
1.Сделайте кислую воду, растворив в литре воды пол чайной ложки лимонной кислоты. Кислоту можно заменить натуральным лимонным соком. Мытые яблоки нарезайте кубиком или соломкой и складывайте в подготовленную кислую воду. Таким образом фрукты не потемнеют и варенье будет красивым цветом.
2.Тыкву нарежьте кубиком. С яблок слейте воду и добавьте фрукты к тыкве. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 1-2 часа, чтобы появился сок.
3.Теперь можно начинать варить варенье. Поставьте его на плиту, доведите до кипения и варите 20 минут, время от времени помешивая. Отставьте варенье с огня и дайте ему настояться несколько часов, можно сутки. На следующий день поставьте варенье вариться второй раз. После закипания варите опять 20 минут и сразу же в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
4.Укутывать варенье одеялом не обязательно, просто дайте ему остыть при комнатной температуре. Получается вкусно и ярко!
Особенности приготовления варенья из яблок и груш на зиму
Чтобы сделать вкусное ассорти, необходимо прислушаться к следующим советам:
Кусочки фруктов необходимо опустить в подсоленную холодную воду и выдержать 1 час
Это защитит плоды от окисления и потемнения.
Чтобы фрукты не разварились, перед этим их около 5 минут следует выдержать в растворе пищевой соды (2 %).
Важно соблюдать пропорцию плодов и сахара. Но при желании допускается добавление корицы, цитрусовых, гвоздики.
Для приготовления варенья фрукты нужно нарезать одинаковыми дольками. Соблюдение этих правил позволит создать вкусный и полезный десерт.
Как выбрать и подготовить фрукты?
Нужны крепкие и с плотной мякотью плоды. Из груш лучше выбрать сорт Лесная красавица или Любимица Клаппа. Это большие и сочные плоды с тонкой кожурой. Яблоки должны иметь небольшую кислинку. Подходит сорт Золотая китайка, Антоновка. Возможно использование Грушовки.
Плоды необходимо тщательно помыть, удалить червоточины, поврежденные места. Затем убирается кожица. Обязательно устраняются хвостики, семечки и цветоложе. Фрукты необходимо порезать на одинаковые по размеру кусочки или дольки.
Правила подготовки емкостей
Для варенья больше подходят небольшие баночки (0,5 и 1 или 0,7 л). Емкости нужно осмотреть на качество
Важно, чтобы на них не было дефектов
Отобранные банки следует помыть горячей водой и содой. Также подходит средство для мытья посуды. Затем емкости полощут под проточной водой. Их требуется простерилизовать, для этого поместить в горячую духовку на 5 минут.
Крышки требуется тщательно промыть теплой водой с содой. Затем их следует простерилизовать. Для этого в широкую кастрюлю устанавливается металлическая решетка. На ней следует разместить в 1 слой крышки. Затем наливается вода, и все кипятится несколько минут.
Как варить варенье из груш с лимоном на зиму
Из груши можно приготовить не только желе, джем, компот, сироп, топпинг, пастилу, но и необычное и очень вкусное варенье с добавлением лимона. Это лакомство считается изысканным блюдом, потому что помимо цитруса, вкус этого варенья можно немного разнообразить, добавив пряности. Весь процесс варки будет проходить медленно в течение 2-х дней. Только лишь такой вариант, поможет приготовить отличное варенье, которое понравится абсолютно всем.
Ингредиенты на 1 кг фруктов:
- груша – 1 кг;
- сахар – 800 гр;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления по шагам:
Сначала соберём урожай твёрдых осенних груш
Для приготовления этого десерта важно выбирать фрукты с плотной мякотью, спелые, но без повреждений.
Далее грушу хорошенько промоем и обсушим. Затем обрежем у неё хвостики, удалим сердцевину и нарежем на кусочки небольшого размера.
Лимон слегка промоем под краном в прохладной воде и обсушим или оботрём бумажными полотенцами
Далее удалим хвостики, нарежем на дольки небольшого размера и уберём косточки.
Ещё отличным дополнением к этому красивому и ароматному варенью с лимоном может стать другой цитрус – апельсин.
Поместим подготовленные груши в железную посуду, в которое мы будем варить варенье.
Далее засыпем их необходимым количеством сахара и выложим сюда же лимоны. Хорошенько перемешаем, чтобы сахар равномерно распределился.
Дадим постоять под закрытой крышкой около 2 – 3 часов, чтобы груша пустила сок. Воду добавлять не нужно, так как натурального сока достаточно.
Через некоторое время поставим будущее варенье на средний огонь и проварим на протяжении 5-6 минут с момента закипания. Выключим и оставим на ночь остывать и пропитываться.
На следующий день поставим варенье на плиту, включим и проварим около 35 минут, периодически помешивая. Главное делать это аккуратно, чтобы фрукта не превратилась в джем. Затем дадим постоять около 4 – 5 часов.
А пока мы подготовим банки разного размера. Для этого мы их промоем в тёплой воде с использованием моющих средств и простерилизуем вместе с крышками.
Спустя время ещё раз проварим наше варенье около получаса. Затем убавим огонь, разложим по банкам и хорошенько закатаем. Готово, приятного аппетита!
Получилось очень вкусное и ароматное грушевое варенье с лёгкой кислинкой и янтарным цветом. Не зря в народе его называют «царским лакомством». Хранить такое варенье можно долго и просто в квартире или в доме при комнатной температуре. И совсем не обязательно иметь для этого подвал или кладовку.
https://www.youtube.com/watch?v=tLm08th7eo4 https://www.youtube.com/watch?v=HjbM6y2ZAxc https://www.youtube.com/watch?v=VkNJ7pYXk5U https://www.youtube.com/watch?v=UtdPvFKkmfk https://www.youtube.com/watch?v=v8pWe_t2aSo https://www.youtube.com/watch?v=AZ_nSs4K6ZM https://www.youtube.com/watch?v=SLU2Yf08Ijo
ТОП 4 пошаговых рецепта приготовления варенья из зеленых груш
Даже из зеленых груш можно сварить вкусное варенье. Такое лакомство содержит множество полезных веществ: витаминов (А, С, Е и несколько витаминов группы В) и микроэлементов (калий, кальций, натрий, магний, фосфор и другие), и может использоваться как в качестве отдельного десерта к чаю, так и для приготовления напитков и начинки для выпечки. Являясь низкоаллергенным продуктом, варенье из недозревших груш не имеет противопоказаний к употреблению.
Можно ли варить варенье из недозрелых груш?
Бывает, что поднявшийся ветер не позволяет доспеть грушам, и упавшие с дерева зеленые плоды нельзя съесть сырыми. Но можно ли сварить из них варенье? Конечно можно! Именно из недозревших груш и получается самое вкусное варенье.
https://youtube.com/watch?v=qbARc6ysorg
Поскольку зеленые плоды твердые и плотные, при варке они не превратятся в мутную массу, а сохранят заданную форму (дольки, кубики, кусочки), и лакомство, помимо вкуса, будет иметь симпатичный вид.
Необходимые продукты для рецепта
Есть несколько вариантов рецептов варенья из недозрелых груш. Основные компоненты:
Также может использоваться лимон или лимонная кислота, грецкие орехи, чернослив, корица, ваниль, гвоздика, уксус или другие добавки.
Особенности выбора ингредиентов
Сорт может быть любой. Подойдут даже дикие груши. Особенно ароматным получается варенье из сорта Лимонка. Очень вкусно лакомство из сортов Ангулем, осенний Бергамот, Северянка, можно использовать и другие. Фрукты не должны быть слишком побитыми, мятыми, а уж тем более гнилыми. Однако не обязательно, чтобы плод был целым – если у него есть подпорченные места, их можно вырезать.
Как правильно подготовить тару?
Банки готовят так:
- Проверить, не имеет ли тара сколов и трещин.
- Тщательно вымыть снаружи и изнутри с хозяйственным мылом или содой.
- Сполоснуть проточной водой.
- Поставить на чистое полотенце вверх дном, дать стечь воде.
- Обработать внутреннюю часть банки паром. Для этого: кипятим воду в кастрюле или кружке; банку переворачиваем горлышком вниз, ставим над кипящей водой, используя решетку или специальный ограничитель; обрабатываем так 10-20 минут, в зависимости от размера тары.
- Крышки тщательно промыть и прокипятить.
- Стерильную посуду и крышки расставить на чистом полотенце.
Можно стерилизовать банки в духовке при температуре 100-150 градусов. Стоять они должны горлышком вверх, не прикасаясь друг к другу, минут 15.
Для обработки маленьких емкостей можно использовать микроволновку:
- Моем и ополаскиваем тару, как было описано выше.
- В каждую наливаем немного воды.
- Ставим в микроволновую печь минут на 5, установив большую мощность.
Как сварить грушевое варенье из неспелых груш?
Сначала нужно провести подготовку. Мелкие незрелые экземпляры берут целиком, крупные режут дольками. Снимают кожицу, удаляют семена. Затем варенье можно приготовить разными способами:
Способ 1
Плоды заливают водой, дают покипеть минут 5 (бланшируют), процеживают. До бланшировки можно вымочить плоды в растворе лимонной кислоты, разведенной в пропорции 1 грамм на литр воды.
Из отвара готовят сахарный сироп (на 1 кг плодов 1 л воды и 0,5-1 кг сахара).
Фрукты складывают в эмалированную посуду, добавляют сироп и варят на малом огне до готовности (дольки должны стать светлыми). Складывают варенье в банки и закатывают. При приготовлении в сироп можно добавить ванилин.
Способ 2
На 1,5 кг долек груш без кожицы и семян: 1 кг сахара, лимон, палочка корицы, ванилин. Засыпать подготовленные плоды сахаром, дать настояться 3 часа. Добавить промытый и нарезанный дольками лимон, поставить на плиту и кипятить 5 минут, помешивая. Остудить, дать настояться 8 часов.
Затем добавить корицу и ванилин, варить еще 5 минут и снова дать остыть и настояться. В третий раз поставить блюдо на слабый огонь, варить минут 15. Затем вынуть лимон, а варенье разложить по банкам.
Способ 3
Подготовить фрукты, как было описано выше. Залить водой, чтобы только покрыла плоды, и варить их до мягкости. В таз положить сахар (1,5 кг на 1 кг плодов), залить 2 ст. отвара, перемешать, дать закипеть. Поместить в сироп груши, варить до готовности.
Способ 4
На 3 кг груш: 0,65 кг сахара, 1 лимон, 1 ст. грецких орехов. Подготовленные фрукты сложить в таз, пересыпая сахаром (0,5 кг). Накрыть, дать настояться. Орехи пересыпать сахаром (150 гр), тоже дать настояться.
На следующий день смешать груши (из них выделится сок) с орехами, добавить сок ½ лимона. Довести до кипения, выключить огонь, оставить на 2 часа.
Добавить сок оставшейся половины лимона, перемешать, снова довести до кипения. Пять минут кипятить, поливая дольки выделяющимся сиропом. Дать настояться два часа, после чего снова дать закипеть.
Прозрачное варенье из груш и яблок с корицей
Одно из моих любимых, это сочетание груши и яблока, приправленное ароматной специей, корицей.
Ингредиенты:
- 300 грамм груш
- 300 грамм яблок
- 350-400 гр. сахара
- 1/4 ч. ложки молотой корицы
1. Вот такие красивые у меня фрукты. Их нужно вымыть проточной водой.
2. Нарезаю дольками и засыпаю сахаром, оставляю на несколько часов, чтобы выделился сок.
3. Провариваю 5 минут с момента закипания, и полностью остужаю.
4. Так провариваю еще раз, и оставляю на 6-8 часов остывать, вы только взгляните какая красота, какие красивые целые дольки.
5. Провариваю 3 раз, около 3 минут. Грушово-яблочное варенье насыщенное, тягучее, ароматное, приятного медового цвета с красивыми дольками.
6. Добавляю корицу, перемешиваю, варю еще минуту.
7. Разливаю в баночки и закатываю крышками. Банки, как и крышки, нужно стерилизовать удобным для вас способом.
8. Для разнообразия сделала себе баночку, буду зимой наслаждаться.
Остужаю на столе, а затем убираю в кладовую, можно оставить в шкафу на кухне.
С апельсинами
Такое лакомство нельзя пропустить. Прозрачные дольки сочной груши в сочетании с ароматом апельсина — однозначно добавляйте в коллекцию заготовок.
Ингредиенты:
- груши — 1 кг.
- апельсин — 1 шт.
- сахар — 500 гр.
Способ приготовления:
1. Груши помыть, очистить от кожуры, удалить семена и нарезать дольками. Сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и подождать, пока фрукты дадут сок.
2. У апельсина с помощью овощерезки срезать цедру и нарезать тонкими полосками. Нам достаточно будет цедры с половинки апельсина. Сам фрукт почистить, разрезать на 4 части и каждую часть порезать тонкими ломтиками.
3. Когда груши дадут сок, поставить на плиту, помешивая, довести до кипения. Проварить 5 минут, снять с плиты. Сверху на проваренные фрукты положить цедру и кусочки апельсина. Накрыть крышкой, дать остыть.
4. Поставить кастрюлю на плиту и варить после закипания 5 минут. Закрыть варенье в стерильные сухие банки, закрыть крышками. Банки перевернуть, укутать. Когда остынут, отправить на хранение.
Вкуснейшие рецепты на зиму
В холодное время года так хочется полакомиться чем-то сладким, вкусным. Но свежих фруктов мало, да и выбор небольшой. Решение проблемы – варенье из яблок и груш.
Классический вариант
Рецепт грушовки прост, придется делать следующее:
- Очистить яблоки и проварить их до готовности.
- Отжать сок, положить фрукты на сито и протереть.
- Сок, пюре, сахар и груши смешать и варить не дольше 15 минут.
Прозрачное варенье из яблок и груш дольками
Интересный способ приготовления лакомства на зиму:
- режем фрукты дольками, кожуру не убираем;
- укладываем плоды слоями в таз, каждый слой засыпаем сахаром;
- оставляем на 5 часов, накрыв продукт вафельным полотенцем;
- в кастрюлю переливаем сок и перекладываем фрукты, варим 15 минут с момента закипания;
- как варенье закипит, снижаем температуру до максимума.
Заготовка с лимоном и орехами
Чтобы получить кондитерский продукт, придется следовать рецептуре:
- Режем фрукты дольками или полукругом.
- Орехи чистим и разделяем, лучше взять грецкие.
- Лимон чистим от кожуры, убираем семена.
- Укладываем все слоями, засыпаем сахаром, даем постоять 5 часов.
- Периодически емкость, в которой находится продукт, придется крутить.
- Через 5 часов ставим кастрюлю на огонь, перемешиваем содержимое ложкой.
- Варим 20 минут с момента кипения, остужаем, разливаем по банкам.
Янтарное варенье с апельсинами
Варить такое варенье стоит следующим образом:
- 2 крупных апельсина чистим и режем дольками;
- яблоки режем дольками, можно варить целиком, если они не крупные;
- груши и яблоки варим отдельно, потом отправляем на сито, перетираем ложкой из дерева;
- добавляем в пюре апельсины, засыпаем все сахаром;
- варим еще 15 минут, снижаем огонь, томим 10 минут.
С брусникой
Груши и яблоки режем кубиками или дольками, предварительно сняв кожуру, потом засыпаем их сахаром. Даем немного постоять, не дольше часа. Через указанное время отправляем на огонь, варим 20 минут, пока сок не превратится в сахарный сироп.
Добавляем бруснику, предварительно промытую, перемешиваем все, варим еще 15 минут с момента закипания.
Необычный рецепт из груш и яблок с лимоном и маком
Прекрасный способ получить сладкое и вкусное варенье. Что потребуется:
- Сделать сахарный сироп из 0,5 килограмма «песка» и стакана воды.
- Яблоки и груши режем дольками, опускаем все в сахарный сироп и добавляем огня.
- Периодически помешивая, варим еще 7 минут, вносим очищенный и порезанный дольками лимон.
- Снижаем огонь, через 10-15 минут продукт будет готов, в него вносим мед (пару столовых ложек).
По-гречески
Чтобы получить сладкое лакомство с приятным ароматом, следует придерживаться рецепта:
- чистим и трем яблоки (зеленые или кислые);
- чистим груши от сердцевины, снимаем кожуру и режем ломтиками;
- варим плоды в сахарном сиропе, предварительно замочив их, добавляем сок лимона;
- когда продукт закипит, добавляем корицу.
Важно все время помешивать варенье, готовить его придется до тех пор, пока груши не превратятся в пюре
В мультиварке
Чтобы сварить в мультиварке десерт, придется:
- Порезать фрукты и засыпать их сахаром.
- Подождать минут 30, добавить половину стакана воды.
- Погрузить ингредиенты в чашу мультиварки, установить режим «Варить».
- Поставить таймер на 45 минут.
Со сливами
Готовить ассорти придется долго, на протяжении 2-х дней. Что делать:
- очистить фрукты: яблоки, сливы и груши, удалить сердцевину, косточки;
- засыпать все ингредиенты сахаром и подождать 2 часа;
- потом поставить варенье на огонь, после закипания снизить температуру, готовить минут 20;
- затем сгнить с огня и дать продукту немного остыть;
- варить придется до тех пор, пока масса не станет однородной.
«Медовое»
Чтобы приготовить подобное лакомство, следует:
- Нарезать плоды дольками, очистить, убрать сердцевину.
- Поместить все в кастрюлю и залить водой, засыпать сахар и ванилин, можно несколько ложек меда для вкуса.
- Все тщательно перемешать ложкой из дерева и готовить, пока не закипит.
- Потом снизить огонь, томить еще 45 минут, остудить и разложить по банкам.
Варенье на зиму «Пятиминутка»
Сделать вкусное лакомство быстро поможет следующий рецепт:
- фрукты режем дольками, кожуру можно оставить;
- обдаем их кипятком, а потом – холодной водой;
- перетираем деревянной ложкой или используем блендер;
- добавляем еще немного сахара и готовим продукт 5 минут после закипания.
Грушево-яблочное варенье с корицей
Придать десерту яркий аромат поможет специя. Приготовьте варенье по классическому рецепту, а в конце добавьте немного корицы, на кончике ножа.
Как приготовить варенье из яблок с «Желфиксом» без стерилизации?
В нашей жизни уже давно появились помощники в консервировании. Для варений это всевозможные натуральные загустители (пектин, желатин, агар-агар), которые позволяют добиться густой консистенции, но при этом не уваривать слишком долго фрукты с сахаром. Таким образом, пользы в таком десерте будет больше.
Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг (чистый вес)
- сахар — 0,5 кг
- «Желфикс 2:1» — 1 упаковка
- палочка корицы — 1 шт. (по желанию)
Приготовление:
1.Фрукты тщательно помойте, удалите шкурку и порежьте на тонкие дольки треть плодов.
2.Оставшиеся яблоки (2/3) измельчите произвольно и пюрируйте с помощью блендера.
3.Из общего количества возьмите 2 ст.л. сахара и смешайте с пачкой «Желфикса».
4.В посуду с толстым дном положите яблочное пюре и дольки. Добавьте смесь «Желфикса» с сахаром и палочку корицы. Поставьте на плиту и включите средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем варить 3 минуты на минимальном нагреве.
5.Всыпьте в варенье из яблок сахар (в этом рецепте он добавляется не сразу) и снова дождитесь начала кипения, постоянно помешивая. Варите после появления пузырей еще 3 минуты.
6.Так как варится это лакомство недолго, банки нужно подготовить заранее. Из десерта достаньте корицу и снимите пену. В сухую стерильную стеклотару разложите готовое варенье и сразу же закатайте крышками, которые нужно достать из кипятка пинцетом или вилкой, протереть салфеткой.
7.Переверните заготовки и пусть остывают. Потом уберите в хранилище. Этот рецепт довольно оригинальный, дольки яблок находятся в густом пюре, а не в сиропе.