Рекомендации по приготовлению
Чтобы сделать варенье из розы качественным, с хорошей гастрономической характеристикой и тонким ароматом, рекомендовано придерживаться следующих советов:
- Для приготовления используют полностью раскрывшиеся бутоны.
- Не берут цветы, приобретенные в магазине. Розы срезают в собственном саду. Нежелательно использовать бутоны с культуры, находящейся в экологически неблагоприятной зоне.
- Цветок срезают с куста, отделяют лепестки, убирают нижнюю белую часть, выбрасывают сырье с поврежденными участками.
- Заготовку промывают и просушивают.
Как приготовить варенье из лепестков роз
Приготовление сладкого лакомства не отнимет много сил и времени. Рецепт варенья из розовых лепестков с фото поможет любой хозяйке порадовать своих родных и близких сладким и душистым угощением. Для лакомства требуется минимальное количество продуктов, а результат обязательно порадует изысканным вкусом и приятным ароматом.
Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь
Простой рецепт
Вкусное и ароматное варенье из лепестков роз можно приготовить по простому рецепту. Приготовление пошагово:
- Лепестки обрезать с розы, убирая белую плодоножку – их должно быть не менее 500 г.
- Каждый лепесток промыть и просушить.
- Засыпать сырье в миску, добавить сахар в таком же количестве и слегка растереть руками.
- Влить лимонный сок, выжатый из одного цитруса.
- Приготовить сироп – развести в 1 л горячей воды 0,5 кг сахара, протомить на медленном огне до растворения крупинок.
- Оставить десерт в теплом месте на 3 суток – дважды в день нужно повторять варение и кипятить лакомство.
Далее цветочное лакомство необходимо перелить в простерилизованную посуду и закатать.
Без варки
Варенье из розовых лепестков и рецепт без варки позволяет сохранить в сладком десерте все полезные вещества, теряющиеся в процессе термической обработки. Поэтому такой рецепт пользуется огромной популярностью.
- нужно помыть и обсушить 200 г ингредиента;
- добавить к ним 800 г сахара;
- помять цветы руками и оставить на 10-12 часов;
- влить 2 ложки сока лимона и взбить все блендером.
После этого ароматное лакомство можно раскладывать по отдельным банкам. Для этого рецепта лучше использовать лепестки чайной розы – они имеют более выраженный, душистый аромат и приятный, сладкий вкус.
Старинный рецепт
Варенье из лепестков роз готовилось еще в древние времена. Но старинные рецепты немного отличаются от современных.
- 200 г розовых лепестков нужно помыть, оставить на полотенце для обсушивания.
- 1,5-2 кг сахарного песка всыпать в 400 мл воды, прокипятить и всыпать в кастрюлю подсохшие лепестки.
- Ингредиент нужно довести до кипения и оставить в теплом месте на 48 часов.
- После этого десерт следует еще раз варить полчаса.
- Затем добавить 1-2 ложки свежевыжатого лимонного сока и оставить на 2-3 минуты.
Варенье перекладывают в подготовленные банки и закатывают крышками.
В мультиварке с мандаринами
Варенье из розовых лепестков можно готовить не только на плите, но и в мультиварке. Это значительно сэкономит время для хозяйки. Сделать вкус десерта более насыщенным и оригинальным помогут цитрусы – например, мандарины.
- Промытые розовые лепестки (250 г) следует в чашу мультиварки.
- Добавить к ним 500 г сахара.
- Очистить мандарин, вынуть косточки.
- Мякоть перебить блендером и всыпать также в чашу.
- Добавить к ингредиентам 100 мл воды.
Включить программу «Варенье» или «Суп» и оставить на 60 минут. Варенье готово.
С медом
При варке цветочного варенья сахарный песок можно заменить натуральным медом. Лакомство получится значительно душистее и целебнее, с ноткой легкой пряной горчинки.
- 400 г помытого ингредиента нужно залить водой (120 мл).
- Поместить емкость на огонь и томить 17-20 минут.
- Добавить 250 г меда и томить еще 5 минут на медленном огне.
Цветочно-медовое варенье готово. Его нужно разлить по банкам и закупорить крышками.
Польза и вред
Цветы розы богаты большим количеством веществ, оказывающих благоприятное воздействие на человека. Эфирные масла в составе этого прекрасного цветка чрезвычайно полезны для человека:
- Витамин В в составе продукта способствует повышению мозговой активности человека. Он помогает системе кроветворения быстрее обновлять состав крови, тем самым стимулируя общий тонус человеческого тела.
- Витамин С укрепляет сосуды, способствует правильной и бесперебойной работе сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость иммунной системы к бактериальным и вирусным агентам.
- Витамин К способствует снижению риска возникновения кровотечений, является мощным кровоостанавливающим средством.
- Эфирные масла розы имеют расслабляющее действие, успокаивают нервную систему, повышают романтическое влечение.
- Железо в составе растения повысит гемоглобин, поспособствует насыщению мозговых структур кислородом.
- Йод необходим людям с заболеваниями щитовидной железы. Он помогает выводить токсические вещества.
- Калий способствует правильной работе всех органов, нормализует обменные процессы.
Несмотря на массу полезных функций данного продукта, имеются и противопоказания:
Болезни, связанные с тяжелыми состояниями желудочно — кишечного тракта, почек и печени.
Сахарный диабет исключает употребление любого вида варенья.
Наличие аллергии на любой из составляющих является прямым противопоказанием к употреблению розового продукта.
Детский возраст до 3 лет (с осторожностью).
Беременность и период грудного вскармливания (из-за возможного возникновения аллергии).
Розовые лепестки: польза и вред
Несмотря на то, что современные люди все чаще обращаются к народной медицине, остается еще целый ряд незаслуженно забытых рецептов. С древних времен известна польза варенья из лепестков роз. Это не просто замечательный десерт, но еще и лекарство от самых разных недугов. И у него есть некоторые противопоказания.
Химический состав
Полезные свойства розового десерта не вызывают сомнений. Достаточно проанализировать богатый химический состав ароматного цветка, чтобы оценить его влияние на организм. Травники утверждают, что розовые цветки содержат все необходимое для организма:
- флавоноиды — придают эластичность кровеносным сосудам, а также очищают их от холестерина;
- фенолкислоты — активизируют метаболизм и ряд химических реакций в организме;
- сапонины — оздоравливают дыхательную систему, облегчают разжижение и выведение мокроты;
- витамин В5 — способствует усвоению белков, жиров и углеводов, продлевает молодость организма;
- витамин К — стимулирует работу сердечной мышцы, нейтрализует токсины и выводит их из организма;
- витамин РР — ускоряет обменные процессы;
- витамин Е — выводит токсины, улучшает качество волос и кожных покровов;
- гликозиды — способствуют усилению аппетита и лучшему усвоению полезных веществ;
- витамин К — улучшает свертываемость крови;
- аскорбиновая кислота — формирует иммунитет;
- эфирные масла — обладают противовоспалительным действием;
- железо — способствует повышению гемоглобина, улучшает качество крови, устраняет анемию;
- медь — нормализует секреторную функцию желез.
Показания
Помимо указанных веществ, варенье из розовых лепестков содержит еще массу полезных элементов, которые нормализуют работу внутренних систем организма. Больше всего в этом продукте цинка, йода, калия, магния, кальция и хрома. Особенно ценен десерт для женщин. Продукт полезен, если вас беспокоят:
- постоянные стрессы, нервозность, нарушение сна;
- молочница и прочие грибковые инфекции;
- заболевания пищеварительной системы (язвенная болезнь, запоры, дисбактериоз);
- частые простуды;
- почечные патологии;
- отечность лица и конечностей;
- головные боли, вызванные спазмом сосудов;
- плохая свертываемость крови;
- заболевания щитовидной железы;
- нарушения в работе сердечной мышцы;
- ангина;
- интоксикация организма;
- нарушение гормонального фона у женщин;
- болезненные менструации;
- стоматит и другие заболевания ротовой полости.
Противопоказания
Однако есть перечень состояний и недугов, когда лепестковое лакомство на столе появляться не должно. А именно:
- сахарный диабет;
- индивидуальная непереносимость или аллергия;
- ожирение;
- повышенная вязкость крови;
- гипертония;
- беременность и грудное вскармливание;
- возраст до трех лет.
В профилактических целях рекомендуется каждый день съедать по столовой ложке варенья из розы. Этого количества вполне достаточно, чтобы очистить организм от токсических веществ, укрепить иммунитет и ускорить выздоровление при простуде.
Рецепты ароматного лакомства
Основой варенья являются розовые лепестки, а добавки могут быть разнообразными. Обычно это сахар либо заменяющий его мед. Также в состав могут входить лимон, вода, различные пряности.
Ничего лишнего: лепестки плюс сахар
Особенности. Это базовый рецепт варенья из лепестков роз. Полученный продукт имеет целебный эффект, при этом готовится очень просто.
Понадобится:
- 500 г лепестков роз;
- 500 г сахара;
- 200 мл воды.
Приготовление
- С бутонов собрать лепестки, промыть.
- Разложить на ткани, высушить.
- Смешать с сахаром и оставить на сутки.
- Для лучшего выделения сока перемешать и слегка помять руками или ложкой.
- Через сутки залить водой и вскипятить.
- Сварить до густоты.
- Убрать в стеклянную тару. Если планируется употреблять сразу, то остудить и накрыть крышкой. Если необходимо длительное хранение, то банку с горячим продуктом надо герметично закрутить.
Максимум витаминов: заготовка без варки
Особенности. Плюс рецепта без варки в экономии усилий. Ингредиенты просто перемешиваются и закладываются на хранение. При этом сохраняется гораздо больше витаминов, чем при тепловой обработке.
Понадобится:
- 100 г розовых лепестков;
- 200 г сахара;
- один лимон.
Приготовление
- Обобрать лепестки, промыть, просушить.
- Пересыпать сахаром.
- Из лимона выжать сок.
- Смешать ингредиенты и дать постоять сутки.
- Перемять толкушкой.
- Разложить по стерилизованным банкам.
- Присыпать сахаром
- Накрыть, убрать в холодильник.
Из глубины веков: как готовили в старину
Особенности. Получается не только целебный состав, но и вкуснейшее лакомство. Этот способ сохранился со времен наших прабабушек. Старинный рецепт предполагает больше манипуляций, но результат того стоит.
Понадобится:
- половина килограмма лепестков;
- полтора килограмма сахара;
- половина лимона;
- стакан воды.
Приготовление:
- Сырье подготовить, промыв и обсушив.
- Слегка измельчить ножом, если лепестки крупные.
- Соединить с половиной килограмма сахара.
- Перемешать, оставить на двое суток в прохладном месте. Смесь должна засахариться.
- Соединить остальной сахар, стакан воды и лимонный сок.
- Довести до кипения и варить, пока сахар не растворится.
- Добавить в кастрюлю засахаренные лепестки.
- Проварить до загустения.
- Разлить по банкам, укупорить, хранить в прохладе.
Современный метод: мультиварка в помощь
Особенности. Варить это варенье можно в мультиварке, а можно обойтись без нее. Дополнительная нота аромата, вкуса и пользы здесь — апельсиновая.
Понадобится:
- полкилограмма лепестков;
- килограмм сахара;
- апельсин;
- полстакана воды.
Приготовление
- Розовое сырье приготовить к использованию.
- Всыпать готовые лепестки и сахар в чашу мультиварки.
- Из апельсина вынуть косточки и измельчить его блендером.
- Добавить в мультиварку.
- Влить воду.
- Готовить примерно час на программе для варенья. Если такой нет, подойдет программа «Суп».
- Можно охладить и разложить по банкам, а можно разлить горчим и закатать металлическими крышками.
Медовый вариант: больше пользы
Особенности. Заменить сахар медом — это значит сделать варенье еще более полезным. Мед является настоящим кладезем витаминов и целебных веществ. Помогает при ангине, простуде, болезнях пищеварительной системы и еще при множестве недомоганий.
Понадобится:
- 800 г розового сырья;
- 500 мл меда;
- 200 мл воды.
Приготовление
- Собрать с бутонов лепестки, промыть, разложить на полотенце для просушки.
- Воду и растительную часть поместить в кастрюлю, проварить 15 минут.
- Слегка остудить и добавить мед.
- Поварить еще несколько минут, пока смесь не станет густой. Огонь должен быть небольшим.
- Разлить по банкам, закрыть.
Рецепт варенья из лепестков
Такое лакомство долго не хранят, поэтому общая технология приготовления очень простая, может даже исключать термическую обработку полностью. Банки и крышки стерилизовать обязательно. Все рецепты из лепестков роз содержат минимальное количество ингредиентов: это преимущественно сахар, кислый элемент (цитрусовый сок или кислота лимонная), а в некоторые добавляют кусочки фруктов или цедру.
Приготовление варенья без термообработки
Самый простой и полезный вариант, в котором сохранены все витамины розовых лепестков. Готовится такое варенье очень быстро, хранится несколько месяцев. Исключена даже стерилизация, поэтому не происходит совершенно никакого вмешательства в виде высоких температур. Список ингредиентов очень короткий:
- лепестки чайной розы свежие – 450 г;
- сахар-песок – 900 г.
Процесс приготовления холодного варенья из лепестков роз выглядит следующим образом:
- Разобрать бутоны, у каждого лепестка удалить зону прилегания к чашелистику – белая область.
- Промыть, перебирая руками, в любой большой посуде с водой.
- Слабо отжать, выложить на решетку, чтобы подсушить.
- Когда лепестки избавятся от большей части влаги, переместить их в банку.
- Посыпать сахаром, чередуя слои.
- Вручную или пестиком примять, стимулируя выделение сока.
- Закрыть, хранить в холоде.
Как варить варенье из роз с лепестками шиповника
Классический рецепт, по которому получается очень ароматный, очень нежный десерт. Готовое варенье рекомендовано добавлять в чай или создавать на его основе холодные напитки. Как иные сладкие ягодные и фруктовые заготовки такое розовое варенье используют редко – вкус нейтральный, нравится не всем. Количество ингредиентов следующее:
- лепестки чайных роз – 0,4 кг;
- лепестки цветов шиповника – 0,23 кг;
- лимонная кислота – щепотка;
- сахар – 1,2 кг.
Приготовление розового варенья:
- Посыпать обмытые и подсушенные лепестки сахаром (около стакана), поставить в тень на час.
- Добавить лимонную кислоту. Настаивать еще 5 ч.
- Оставшийся сахар всыпать в холодную воду (210 мл), довести до кипения. Варить сироп на медленном огне четверть часа.
- Ссыпать лепестки в кастрюлю, продолжить варку, периодически убирая пену.
- Когда цветочная масса осядет на дно, варенье разлить по маленьким баночкам, прошедшим стерилизацию. Закатать.
Розовое варенье с соком лимона и апельсина
Очень популярный рецепт за счет необычного кисло-сладкого вкуса, делающего такое лакомство не только добавкой в чай – это варенье из лепестков роз может быть начинкой для пирожного или пирога. Бутоны с сахаром берут в соотношении 1:2, количество апельсинового и лимонного сока выбирается индивидуально. Приготовление варенья на основе лепестков роз:
- Цитрусы очистить, корочки отложить. Из мякоти выдавить сок и довести до кипения.
- Лепестки роз ложкой примять с сахаром, ссыпать в горячий сок.
- Варить полчаса, затем добавить измельченные корочки.
- Десерт дойдет до готовности, когда все ингредиенты будут мягкими.
Варенье из розы в домашних условиях с медом
Изюминка такого лакомства – не только в замене сахара, но и в добавлении орехов. Классический рецепт предполагает грецкие, но варенье из роз настолько универсально, что вы можете использовать миндаль, кешью или даже кедровый орех. Вес данного ингредиента указан для очищенных ядер. Состав варенья простой:
- лепестки чайной розы – 150 г;
- мед жидкий – 90 г;
- орехи – 50 г;
- кипяток – 2/3 ст.
Сварить такое варенье из роз просто:
- Орехи раздробить в кофемолке или забросив в пакет и постучав по ним молоточком для мяса.
- Подготовить лепестки и залить кипятком, проварить четверть часа.
- Через сутки добавить мед, варить до однородного состояния.
- Всыпать орехи, довести до готовности за несколько минут.
- Разлить по банкам, старательно закатать.
Розовое варенье в мультиварке
Рецепт понравится хозяйкам, желающим сэкономить время, проводимое на кухне. Изюминка варенья – густота и мандариновая составляющая. Состав сладости короткий:
- лепестки роз – 220 г;
- мандарины крупные – 2 шт.;
- сахарная пудра – 460 г;
- вода – стакан.
Приготовление варенья:
- Промыть лепестки, мандарины очистить, лишить косточек (если есть).
- Смешать ингредиенты, смолоть блендером.
- Ссыпать в мультиварку, готовить на «Супе» четверть часа.
- Ввести сахарную пудру. Помешивать варенье несколько минут, оставив на том же режиме.
- Варить еще полчаса, сразу разливать по маленьким баночкам.
Варенье из лепестков розы в домашних условиях
Как же приятно холодной зимой почувствовать аромат лета и цветов! Такое розовое блаженство поможет создать атмосферу теплых летних деньков и станет приятным дополнением к чашечке горячего чая.
Ингредиенты:
- лепестки роз — 200 гр.
- сахар — 600 гр.
- вода — 1 стакан
- лимонная кислота — 1,5 ч. л.
Приготовление:
1
Чтобы вас не огорчил результат и лакомство получилось по-настоящему полезным и вкусным, важно правильно подойти к сбору сырья. Цветки для такой заготовки нужно срывать когда они начинают опадать или только собираются, при этом еще сохраняют свежесть
Можно собирать сырье для нашей заготовки в течение нескольких дней, лепестки складывать в пластиковый контейнер или целлофановый мешочек и хранить в холодильнике.
2. Лепестки рекомендуется собирать в сухую нежаркую погоду. Увядшие и поврежденные листики отбрасываем, а свежие красивые будем использовать.
3. Лепестки промываем прохладной проточной водой. Лучше это делать в дуршлаге, дать воде стечь и затем оставить просушиться на полотенце. В некоторых рецептах рекомендуют ножницами срезать плотную светлую часть около чашелистика, но я этого не делала.
4. Когда листочки просохнут, взвешиваем их, от этого зависит количество сахара для сиропа. Соотношение роз и сахара примерно 1:3, получается довольно сладко, но зато вкусно.
5. В кастрюлю наливаем стакан воды, всыпаем сахар по пропорции и размешиваем до полного его растворения, потихоньку нагревая.
6. Сироп доводим до кипения, варим минут 5, сахар к этому времени должен полностью раствориться.
7. Опускаем в бурлящий сироп лепестки, огонь убавляем и варим на небольшом огне в течение 30 минут. Не забываем периодически помешивать, чтобы листочки равномерно пропитались сладким сиропом и не прилипли ко дну кастрюли.
8. Во время варки добавляем 1-1,5 чайной ложки лимонной кислоты, которая помогает сохранить красивый цвет и придает приятную кислинку.
9. Во время варки лакомство приобретает красивый янтарный цвет, при этом остается душистый запах цветов.
Лакомство выкладываем в чистые стеклянные баночки небольшого размера и закрываем крышками. Хранится оно прекрасно при комнатной температуре.
Приготовление шаг за шагом
Вам, наверное, интересно: лепестки каких роз можно использовать для варенья? В идеале это должны быть лепестки розовой чайной розы, как у меня на фото. Такие лепестки сохраняют цвет, в готовом виде не скрипят на зубах, и готовое варенье получается очень вкусным. Возможно ли использовать лепестки других сортов роз? Я думаю, что да! Только варить варенье нужно до готовности, чтобы лепестки стали мягкими, и возможно, понадобится добавить красный пищевой краситель для цвета. Так что все возможно, было бы желание.
Лепестки чайной розы перебираем, удаляем чашелистики, и перетряхиваем над белым полотенцем. Это нужно для того, чтобы отсеять мусор и мелких насекомых. При необходимости лепестки роз промываем в холодной воде.
Дальше лепестки взвешиваем.
На следующем этапе готовим сахарный сироп: в кастрюлю насыпаем сахар и воду. Перемешиваем и ставим на плиту.
Доводим сахарный сироп до кипения, провариваем минуту и снимаем с огня.
Дальше частями добавляем лепестки из роз в горячий сироп.
Должна получиться густая масса благородного пурпурного цвета, как у меня на фото.
Ставим кастрюлю с нашим будущим вареньем из роз на плиту, доводим до кипения, провариваем 5 минут, и выключаем.
Когда масса из розовых лепестков остынет, снова доводим содержимое кастрюли до кипения и провариваем 5 минут. Снова снимаем варенье из роз с огня, и ждем когда остынет.
Следует отметить, что порция варенья маленькая, и остывает достаточно быстро.
В третий раз доводим наше остывшее варенье до кипения, добавляем лимонный сок для сохранения цвета и провариваем 5 минут. В конце попробуйте варенье: лепестки не должны скрипеть на зубах, но все еще будут немного твердыми.
Готовое варенье из варенье из роз раскладываем по сухим стерильным баночкам и закатываем крышками.
Банки с вареньем переворачиваем до полного остывания, а затем убираем в темное место в кладовку. Вовсе необязательно хранить варенье из лепестков чайной розы в холодильнике: при таком количестве сахара, варенье отлично хранится в тумбочке при комнатной температуре.
Полезное действие варенья из лепестков роз
Употреблять варенье из розовых лепестков можно просто как общеукрепляющее средство. Вместе с тем особенно полезно оно при некоторых заболеваниях. Целебные свойства обусловлены содержанием в цветках набора полезных веществ.
Активные вещества
Розовые лепестки содержат множество биологически активных компонентов.
- Эфирные масла. Дают антисептический и противогрибковый эффект.
- Жирные масла. Помогают лучшему поступлению других веществ в клетки организма.
- Сапонины. Благотворно действуют на работу органов дыхания. Помогают разжижению и выводу мокроты, облегчая кашель.
- Гликозиды. Улучшают аппетит и работу органов пищеварительной системы.
- Флавоноиды. Борются с патогенными микробами и грибками, поэтому полезны при ряде болезней, в том числе, дисбактериозе и молочнице. Снижают развитие опухолей. Укрепляют сосуды, благотворно влияют на состав крови. Улучшают общее самочувствие человека.
- Витамин С. Противовирусное действие элемента служит защите организма от болезней, особенно простуды.
- Витамины группы В. Особенно богата роза витамином В5. Этот компонент способствует усвоению жиров, белков, углеводов, нормализуя обмен липидов. Оказывает омолаживающее влияние.
- Витамин РР. Также благоприятно воздействует на процессы обмена вещества.
- Витамин К. Влияет на формирование костной ткани, способствует обогащению костей и зубов кальцием. Улучшает работу сердца. Борется с токсинами.
- Микроэлементы. В составе растения имеются полезные для человека йод, железо, хром, кальций, магний, калий, цинк.
Благодаря обилию и разнообразию витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ розовое варенье полезно для работы нервной, кровеносной, иммунной систем организма.
Заболевания и состояния, при которых помогает продукт
Полезно розовое варенье при широком спектре состояний. Чаще всего его рекомендуют в следующих случаях.
- Простудные заболевания. Насморк, боль в горле — повод начать активно употреблять средство из розы. Способ применения можно выбрать самый простой: пить чай с вареньем. Это успокоит слизистые горла, носа, дыхательных путей.
- Стоматит и воспаление десен. Известный способ их лечения — именно с помощью данного средства. Подержать во рту, потом проглотить. Противовоспалительное действие варенья из роз сыграет свою роль в избавлении от недугов.
- Болезни системы пищеварения. Различные нарушения пищеварения, дисбактериозы, диарея, дизентерия и еще ряд заболеваний желудка и кишечника лечатся быстрее, если использовать наряду с другими средствами розовое варенье. Необходимо оно и при печеночных болезнях, затруднении оттока желчи.
- Вывод токсинов. Варенье способствует выведению вредных веществ. Это особенно касается последствий химиотерапии и паразитарных болезней.
- Для улучшения работы сердца. Полезное свойство варенья из лепестков роз — оказывать стимулирующее действие на сердечную мышцу. Также оно мешает образованию тромбов, очищает кровь, уменьшает риск спазма сосудов.
- Нервная возбудимость. Успокаивающее действие розового эфирного масла полезно при различных нервных расстройствах, бессоннице, раздражительности.
- Повышение иммунитета. Данный продукт применяют в период восстановления после операций, болезней, а также в качестве профилактического средства.
- Низкий гемоглобин. За счет наличия железа в составе розовых лепестков происходит небольшое повышение гемоглобина. Кроме того, растение способствует лучшему усвоению железа из других продуктов.
- Замедление старения. Средство защищает от свободных радикалов.
- Проблемы с кожей. Сами лепестки и настои из них применяются наружно. А варенье, употребляемое внутрь, способствует уменьшению появления гнойников, кожных раздражений, прыщей.
- Для улучшения структуры волос. Витамины В и Е благотворно влияют не только на кожу, но и на состояние волос, делая их гуще, придавая здоровый вид и блеск.
Противопоказания
Розовое варенье содержит большое количество сахара, поэтому может быть опасным для больных с сахарным диабетом
С осторожностью стоит применять его и при склонностях к аллергиям. Лучше сначала выяснить, не вызовет ли средство неприятных реакций. Это же касается употребления продукта при беременности и грудном вскармливании — во избежание аллергии у малыша лучше пользоваться розовым лакомством умеренно и осторожно
Это же касается употребления продукта при беременности и грудном вскармливании — во избежание аллергии у малыша лучше пользоваться розовым лакомством умеренно и осторожно
Практическая польза
Свежие лепестки имеют рекордно низкую калорийность на уровне 5 единиц. Из-за этого их часто включают в состав диетических режимов питания. Если не усердствовать с подсластителями, то можно изредка зимой лакомиться необычным десертом без боязни навредить собственной фигуре.
Особенно придется по душе угощение, сделанное холодным методом, женщинам. С его помощью можно значительно облегчить предменструальный синдром, а также избежать приступов боли во время самой менструации. В некоторых случаях эксперты даже настаивают на употреблении такой добавки к чаю во время послеродовой депрессии.
Также классическое варенье из розы может превратиться в отличный естественный антидепрессант, который поможет вернуть душевное равновесие после рабочего дня, заполненного стрессом.
Большинство выходцев из стран бывшего СССР знают о пользе малинового варенья для лечения ОРВИ и прочих сезонных заболеваний. Но далеко не все в курсе, что розовый джем настолько же хорошо справляется с обязанностями противостоять простудным заболеваниям. Он хорошо справляется в качестве дополнительного подспорья при ангине.
Употреблять его можно тем, кто хочет улучшить:
- метаболизм;
- функционирование почек;
- похудеть.
Но третий пункт предусматривает, что содержимое баночки для зимних посиделок не будет чрезмерно засыпано сахаром.
Если человек попал в группу рискующих столкнуться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ему понравится эта вкусная профилактика. Несколько ложечек джема ежедневно и укрепление сердечной мышцы с купированием спазмов мозговых сосудов будет обеспечено.
Густое варенье из розовых лепестков на зиму
На самом деле густое варенье, если вы любитель такого, зависит от времени варки и количества воды. Данным способом мы будем готовить в несколько приемов, каждый из которых занимаем совсем немного времени. В результате получается ароматная и вкусная карамельная масса. Такое лакомство прекрасно подойдет и как добавка к пирогам, и как дополнение к мороженному. Ну и традиционно, чайная ложка ароматной сладости необыкновенно обогатит ваш обыденный чай.
Ингредиенты:
- лепестки роз — 400 гр.
- вода — 1 стакан
- сахар — 1 кг.
- лимонный сок — 1/2 лимона
Приготовление:
1.Для того, чтобы подготовить наш основной ингредиент, срываем цветочки с кустов, выкладываем из в глубокую посуду и заливаем холодной водой. Воду сливаем, а лепесточки выкладываем на полотенце и высушиваем.
2. Цветки складываем в кастрюлю или таз и засыпаем половиной количества сахара. Накрываем посуду чистым полотенцем и оставляем на ночь или примерно на 6-8 часов, чтобы сахар растаял и появился сок.
3. Теперь в кастрюлю наливаем воду и всыпаем оставшийся сахар. Размешиваем и ставим ее на огонь, Доводим до кипения и варим 5 минут, постоянно помешивая, после этого отключаем. На первом этапе можно добавить лимонный сок, понадобится примерно половина лимона.
4. После того, как масса остынет, снова ставим ее на огонь и варим 5 — 10 минут. И опять даем остыть.
5. Заключительным этапом вновь доводим до кипения и варим уже минут 20, постоянно при этом помешиваем ложкой. Готовность определяем по густому сиропу и красивому насыщенному цвету.
6. Когда варенье немного остынет, раскладываем его в чистые баночки и закрываем. Такая сладость прекрасно хранится при комнатной температуре, так как большое количество сахара является прекрасным консервантом.
Согласитесь, что аппетитная баночка порадует и вас, и близких.
Как приготовить варенье из лепестков роз
Не в каждом саду растут чайные розы, от этого лакомство довольно редкое. Но если возникло желание создать такое чудо, и вы обладатель нежных лепесточков, то стоит попробовать. Технология приготовления совсем несложная.
Этапы подготовки лепестков:
- Лучше использовать сорта чайных роз с выраженным ароматом и ярким цветом.
- Лакомство делают из домашних роз, так как цветы, продающиеся в магазине, подвергаются химической обработке.
- Для заготовки подойдут только соцветия на начальном этапе раскрытия, собранные в утренние часы. В этот период бутоны содержат большее количество эфирных масел, поэтому десерт будет более ароматным.
- Цветы срезают ножницами на расстоянии 0,5 см от основания. Собранные бутоны хранят в завязанном пакете и в холодильнике, чтобы сохранить аромат.
- Перед приготовлением бутоны разбирают и удаляют белую часть прилегания к плодоножке.
- Промывают, слегка отжимают и подсушивают на решётке или полотенце.
- Для того, чтобы сохранить цвет варенья насыщенным, разобранные соцветия укладывают в ситечко. Ошпаривают кипящей водой, после проливают ледяной. Через несколько минут процедуру повторяют. Просушивают.
Это оригинальное лакомство долго не хранится. Способ приготовления прост, иногда даже не требует термической обработки. Поэтому стерилизация банок и крышек обязательна.
Простой рецепт
Ингредиенты: лепестки — 400 г, сахар — 500 г, вода — 50 г, лимонная кислота — 1 чайная ложка.
Для сиропа: сахар — 500 г , вода — 1 стакан.
Приготовление:
- Лепесточки, сахар, воду и лимонную кислоту перемешать и слегка примять.
- Прикрыть крышкой, убрать на 6-12 часов, чтобы пустили сок.
- Из сахара и воды приготовить сироп. Вскипятить.
- Всыпать смесь и варить 10-15 минут. При желании для специфического запаха можно добавить звёздочку бадьяна, или мяту. Или для насыщенно запаха розы несколько капель розового масла в конце приготовления.
- Горячий состав залить в стерильные банки и закатать стерильными крышками.
- Хранить в прохладном месте.
Без варки
Самое полезное лакомство, приготовленное без термообработки. Максимально сохраняются витамины, микроэлементы и другие питательные вещества.
1 вариант. Ингредиенты: свежие лепестки — 450 г, сахар — 900 г
Приготовление:
- В банку уложить лепестки слоями, чередуя с сахаром.
- Слегка примять руками или пестиком, для выделения сока.
- Хранить в холодильнике в закрытом виде.
2 вариант. Ингредиенты: лепестки — 250 г, сахар — 200 г, лимонная кислота или сок лимона.
Приготовление:
- Выложить в эмалированную или фарфоровую посуду и всё перемешать.
- Периодически помешивать в течение суток.
- Переложить в блендер, измельчить или растереть деревянной ложкой.
- Заложить в стерильные банки и хранить в холодильнике.
Старинный рецепт
Ингредиенты: лепестки — 200 г, сахар — 600 г, вода — 250 г, лимонная кислота — 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Лепесточки высыпать в кастрюлю и залить стаканом кипятка.
- Варить 15 минут до мягкого состояния.
- Засыпать сахар, перемешать.
- Варить на медленном огне 30 минут.
- В процессе добавить лимонную кислоту. Если через несколько секунд состав не порозовел, добавить ещё пол-чайной ложки кислоты.
- Разлить в горячем виде в стерильные банки.
В мультиварке с мандаринами
Получается густое, однородное варенье. Ингредиенты: лепестки — 220 г, мандарины — 2 штуки, сахарная пудра — 460 г, вода — 1 стакан.
Приготовление:
- Очищенные мандарины без косточек смешать с лепестками.
- Смолоть в блендере.
- Выложить в мультиварку и готовить 15 минут в режиме «суп».
- Досыпать сахарную пудру. Мешать в течение нескольких минут.
- Варить 25-30 минут в этом же режиме.
- Заливать горячим в стерильные баночки.
С медом
Другое название сладости розовый мед. Ингредиенты: лепестки — 800 г, воды −500 мл, жидкий мёд — 500 мл.
Приготовление:
- Лепесточки залить кипящей водой и варить 15 минут.
- Снять с плиты и дать постоять.
- Добавить мёд и варить до загустения
- В горячем состоянии разложить по стерильным банкам.
В горячем виде масса более жидкая. При остывании консистенция густеет, но если она всё равно не устраивает, то можно:
- когда всё почти готово, слить сироп и всё доварить отдельно;
- использовать желеобразующее вещество;
- если использовать в кулинарии, загустить можно с помощью крахмала.
Разнообразие рецептов на этом не заканчивается, главное не бояться пробовать и находить новые особенные сочетания.