Клубничное варенье без варки
Если вы хотите приготовить вкусное варенье, но вам не хочется заморачиваться с долгой варкой в квартире, используйте этот рецепт. Приготовление закрутки отличается от обычного способа тем, что сохраняет все полезные свойства и не требует долгого и поэтапного процесса варки.
youtu.be/v32GkbQG1Ho
Перед готовкой следует закупить следующие ингредиенты:
- клубника (1 кг);
- сахар (800 гр).
Процесс приготовления проходит поэтапно.
Шаг 1. Берём клубнику (любую). Мелкие и средние разновидности идут целиком. Очень крупные плоды разрезаем на несколько частей. Её необходимо помыть и отделить хвостики. Чтобы поверхность полностью очистилась от грязи, её кладут в ёмкость с холодной водой, взбалтывают несколько раз. Затем воду сливают. Ягоды повторно промывают под проточной водой.
Шаг 2. Очищенные плоды взвешиваем на весах, чтобы знать в пропорциях, сколько необходимо добавлять сахара-песка.
Шаг 3. Сверху на плоды засыпаем половину положенной нормы сахара.
Шаг 4. Трясём кастрюлю. Кристаллы должны равномерно распределиться по ёмкости между плодами.
Шаг 5. Засыпаем сахарный песок снова.
Шаг 6. Повторно трясём.
Шаг 7. Сверху ёмкость необходимо накрыть сухим полотенцем и подождать 2 часа, чтобы мякоть пустила сок.
Шаг 8. Через 2 часа всю массу аккуратно перемешиваем и ягоды перекладываем в отдельную ёмкость. Сироп должен остаться в кастрюле.
Шаг 9. Необходимо полностью растворить сахар. Для этого ставим его на слабый огонь. Пену снимаем до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
Шаг 10. После закипания сладкий сок доваривается ещё минут 5.
Шаг 11. Выключаем плиту. В горячий сироп добавляем плоды, перемешиваем и оставляем на ночь, прикрыв крышкой.
Шаг 12. Утром повторяем процедуру. Перекладываем ягоды, варим отдельно сироп пять минут.
Шаг 13. Огонь не выключаем. Засыпаем их обратно и варим одну минуту.
Шаг 14. Накрываем кастрюлю крышкой и ждём, когда масса остынет полностью.
Шаг 15. Стерилизуем банки, пока продукт остывает.
Шаг 16. Когда гуща остынет, ставим кастрюлю снова на огонь и после закипания варим одну минуту. Если вам хочется превратить его в джем, на этом этапе рекомендуется добавить 20 гр желатина.
Вкусное, нежное и сочное варенье готово. Его разливают по банкам, переворачивают и ждут, когда они остынут. В процессе приготовления ягоды практически не обрабатываются термическим способом. До кипения доводится только сироп. Мякоть настаивается в холодной и горячей жидкости.
Рецепт земляничного варенья
Необходимо готовить варенье из спелой земляники на зиму сразу, в отличие от других ягод. Допускается хранить в сорванном виде не более 8 часов в темном месте, иначе продукт раскиснет. Подготовка ягод – важный этап. Если сбор производился в сухую погоду, то можно ягоду не мыть. При наличии загрязнений промывать стоит аккуратно, через дуршлаг. Существует много способов, как приготовить земляничное варенье. Узнайте самые простые рецепты зимнего домашнего десерта – богатые витаминами, с минимальной калорийностью.
С добавлением воды
Классический вариант с добавлением воды сохраняет ягоду целой в сиропе. Зимой ее можно использовать в качестве начинки для пирогов и вареников. Ингредиенты:
- земляничка – 3 кг;
- сахар – 5.4 кг;
- вода – 0,9 кг;
- лимонная кислота – 5 грамм, или сок лимона – 50 мл.
Как варить варенье из земляники:
- Соединить в емкости сахар и воду.
- Варить сироп, постоянно помешивая (15-20 минут).
- Добавить ягоду.
- Довести до кипения, выключить на 15 минут.
- Повторить процедуру 4 раза, постоянно помешивая и снимая пенку.
- При последней процедуре, за 5 минут до готовности, добавить лимонный сок.
- Разлить варенье по банкам, закутать, оставить остывать.
- Похудение с помощью аминокислот
- Противозачаточные таблетки, от которых не полнеют — список лучших негормональных препаратов для женщин
- Дисфункция яичников — признаки, причины и лечение
Как сделать варенье из земляники пятиминутка
Чем меньше времени тратится на варку, тем больше витаминов и полезных веществ сохраняется в любимом десерте. Основные ингредиенты:
- земляничка – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Как сварить варенье из земляники на зиму с максимальной пользой? Технология проста:
- Подготовленную ягоду пересыпать сахаром слоями по 1 стакану.
- Закрыть чистым полотенцем и поставить в темное место на сутки.
- Каждый час аккуратно помешивать.
- После полного растворения сахара закипятить.
- Разлить по заранее подготовленным банкам.
Земляничное желе на зиму
Готовят желе и джемы на зиму по особым рецептам. Необходимо создать густую концентрацию сока для красивого и яркого десерта. Такого эффекта можно достичь при достаточном количестве пектина, либо большего количества сахара с применением медленного уваривания смеси. Всё зависит от того, сколько времени хозяйка планирует потратить на готовку. Ингредиенты для самого быстрого желе:
- земляничка – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 1,5 г;
- желатин – 15 г;
- вода – 3 стакана.
Технология:
- Подготовленные ягоды засыпаем сахаром.
- Ставим на медленный огонь.
- Варить, непрерывно помешивая, до закипания.
- Параллельно замочите в воде желатин.
- Ягодную массу порциями откидываем на дуршлаг с мелкой сеткой.
- Перетереть всю ягоду.
- Смесь поставить на огонь, подогреть.
- Добавить размоченный желатин.
- Помешивать 15 минут, но не доводить до кипения.
- За 5 минут до готовности добавить лимонную кислоту.
- Смесь разлить по банкам горячей.
- Из остатков переработки получится оригинальный компот или кисель.
Варенье из земляники на зиму без варки
Собранная свежая, сочная ягода сохраняет зимой характеристики до следующего урожая, если соблюсти правила приготовления и размер пропорций. Ингредиенты:
- земляничка – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Варенье из спелой земляники на зиму без варки готовится поэтапно:
- Смешать подготовленные ингредиенты.
- В течение суток аккуратно каждый час помешивать.
- По истечении времени, варенье разложить по таре.
- Посыпать поверхность ягодной смеси сахаром, закатать. Через 7-10 дней образуется корочка, что способствует лучшему сохранению продукта.
Земляничное варенье в мультиварке
Современный способ варки варенья в мультиварке ничем не хуже бабушкиного рецепта. У учитывающих советы практикующих хозяек получится отличный зимний десерт без особых хлопот. Ингредиенты:
- земляничка – 3 стакана;
- сахар – 1 стакан.
Варенье из земляники в мультиварке – это просто. Этапы приготовления:
- В кастрюльку засыпать ягоду.
- Сверху засыпать сахарным песком.
- Дать немного постоять до выделения сока.
- Включить мультиварку в режим «Тушение» при температуре 180 градусов.
- После характерного сигнала завершения работы, дать варенью немного остыть.
- Подготовить банки: промыть, простерилизовать.
- Залить готовый продукт, плотно закрыть крышкой.
Как сварить вкусное, густое варенье из клубники Виктории на зиму: рецепт
Что нужно и как готовить варенье из Виктории
Ингредиенты
- эмалированная посуда,
- деревянная ложка или половник.
Варенье из Виктории, пожалуй, один из самых простых рецептов в моей поваренной книге. Его варить так просто, что с задачей справится любой начинающий. Главное в нашем деле – поэтапное приготовление.
- Для начала выбираю ягоды на рынке у бабушек. Я стараюсь покупать ягодки среднего размера, но если попадаются крупные, просто разрезаю их ножом. Не советую брать перезревшие ягоды (их легко отличить по внешнему виду). Испорченные, битые, потрескавшиеся ягоды для варенья не подойдут. Проверяйте, чтобы ягоды были целыми, иначе они дадут сок еще на этапе мытья и просушки.
- Дома я тщательно очищаю Викторию, мою под холодной водой в дуршлаге и слежу, чтобы вода хорошенько стекла. Верхушки отделяю аккуратно, чтобы не повредить ягоду. Стол застилаю несколькими чистыми полотенцами и даю ягоде подсохнуть с полчасика.
- В большую эмалированную кастрюлю пересыпаю ягоды и засыпаю сахаром в расчете 1:1. Одна моя подруга на 1 килограмм ягод тратит полтора кг песка, боясь, что варенье у нее закиснет. У меня ни разу ничего не испортилось даже в таком соотношении. Не знаю, от чего это зависит. Может быть, от температуры дома или влажности. Или от сроков хранения. Но вы можете дополнительно добавить 300 г сахара на всякий случай. Чтобы ягода дала сок, нужно подождать час. Я оставляю кастрюлю, накрыв тканью, и занимаюсь пока своими делами.
- Теперь, когда подготовка закончилась, можно приступать к варке. Предварительно перемешав смесь деревянной ложкой, ставлю кастрюлю на огонь, но не довожу до кипения. Огонь нужен небольшой. Периодически подхожу к моей виктории, чтобы помешать ее, снять пенки (и съесть их).
- Чтобы не испортить варенье, его нужно варить в несколько этапов. Мне хватает двух. Через час я выключаю плиту и оставляю заготовку остужаться. Через три часа начинаю варить заново, следя, чтобы варенье загустело и лишний сок испарился. На этот раз я довожу варенье до кипения, все так же снимаю пену и варю после закипания не больше 15 минут.
- Оставляю остужаться не плите. Некоторые мои знакомые варят викторию в три захода, но мне всегда хватало двух. Кто-то и вовсе умудряется сварить варенье за один час, но в бабушкином рецепте этого не было, так что будем придерживаться канонов. Главное в производстве варенья – не переварить его, иначе оно будет некрасивым и невкусным. Да и не слишком полезным. Кроме того, переваренное варенье быстрее засахарится и будет непригодным в пищу.
Как хранить варенье из клубники Виктории
Со стерилизацией я никогда не заморачивалась. У меня есть второй холодильник для зимних заготовок. В нем я и храню варенье. Стерилизовать крышки и закатывать банки следует только, если вы планируете хранить варенье в шкафу. Но одна забытая банка простояла у меня на полке и даже не прокисла. Но надежнее все-таки хранить в прохладном месте. Банки тщательно мою с пищевой содой (крышки тоже), обдаю кипяточком и раскладываю свое душистое варенье по емкостям. Варенье сортирую уже остывшим. Ложку использую ту же, которой перемешивала варенье. Металлической ложкой пользоваться при варке нельзя.
Некоторые банки закрываю просто пищевой пленкой или пергаментной бумагой, фиксирую самодельную крышку резинкой. А в «Анне Карениной» даже был совет, сбрызнуть бумажку ромом, чтобы плесень не образовалась.
Как сварить варенье из Виктории на зиму: рецепт
– однодомное травянистое растение, которое было получено путем скрещивания виргинской земляники с чилийской. Эта разновидность была завезена в Европу из Южной Америки в период колонизации и стала прародительницей сорта, который получил название «виктория».
Виктория выведена искусственным путем и не встречается в диких условиях. Сегодня эта ягода – безусловная фаворитка среди прочих сортов садовой земляники, которые культивируют на территории Центральной и Восточной Европы. Она отличается высокой урожайностью и морозостойкостью, поэтому ее выгодно выращивать в промышленных масштабах.
Спелые ягоды виктории едят в свежем виде, замораживают, варят и консервируют. Она входит в состав превосходных десертов, выпечки, холодных закусок и напитков. Наибольшей популярностью пользуются варенье, джем, повидло и другие домашние заготовки из виктории, которые можно сохранить на зиму.
Густое вареньице из целой клубники с цедрой лимона и мятой
Конечно, вкусовых добавок сейчас существует огромное количество. В предыдущий раз мы готовили такое лакомство с апельсинами, бананами и даже умудрились сделать без сахарного песка.
А в этот раз, добавим к желтому цитрусовому фрукту еще и мяту, вы можете взять любую травку, например многие я знаю делают с базиликом. Или вообще можно не добавлять зелень.
Лимон придаст неповторимый оттенок небольшой кислинки, потому что возьмем мы его не много. И кстати говоря, подарит и обрадует вас, когда вскроете баночку, а там не будет сверху плесени. Ведь именно кислота не дает бактериям размножаться.
Нам понадобится:
- клубничка свежая — 1 кг
- сахар — 1 кг
- лимон — 0,5 шт.
- мята — 45 г
Этапы:
1. Собранные крупные или среднего размера ягоды переберите, удалите плоды с изъянами, помойте в проточной воде под краном. Мыть лучше всего в ситечке или в дуршлаге, чтобы излишняя влага вся исчезала мгновенно.
Хитрость! Можно самые крупные, так сказать огромные отправить на еду, а из более мелких и небольших варить варенье.
2. После того, как вода с ягодок хорошенечко стечет удалите плодоножки и в чистом виде взвесьте ягоду.
Если клубника достаточно крупная разрежьте ее пополам (куда деваться). Переложите в посуду с толстым дном, в такой никогда ничего не пригорит, так как готовиться будет все равномерно.
3. Засыпьте плоды сахаром и слегка потрясите, не мешайте. Чтобы сахарный песок заполнил все пустоты между ягодами. Оставьте в таком состоянии постоять ароматное зелье на 6-8 часов, лучше оставить на ночь.
4. Утром вы обнаружите, что появился в кастрюле сок. Поместите на плиту и включите маленький огонек.
Тем временем хорошенько обдайте кипятком лимон, вернее его половинку. Перекрутите в мясорубке или натрите на терке вместе с цедрой и внесите сюда же. Не забудьте удалить косточки.
Лимон выступает в данном случае в качестве консерванта, а еще ягоды совместно с этим фруктом не теряют свой непревзойденный внешний вид. Ну и небольшая кислинка не сделает варенье более сладким, а наоборот слегка с кисленькой ноткой.
Размешайте цедру с массой в кастрюле и доведите до кипения. Кипятите 1-2 минуты.
5. Мяту также обдайте кипятком, затем отделите листики от стебельков. Листья измельчите довольно мелко. И прямо вместе с цедрой или чуть позже внесите в кастрюлю с кипящей жидкостью.
Накройте кастрюлю крышкой и отодвиньте в сторону настояться на 6 или 8 часов. А затем работу повторите 2 раза, то есть дайте варенью закипеть, прокипятите 1 минуту и дайте настояться 8 часов. Единственно в третий раз кипятите не 1 минуту, а целых три. Таким образом в сумме получится 5 минут, то есть первые два раза по 1 минуте, а третий раз — 3 минуты. Легко посчитать и дать название этому рецепту — пятиминутка.
6. А вот перед третьим кипячением подготовьте банки, простерилизуйте их в микроволновке или над паром. Металлические крышки завертыши прокипятите и всю посуду высушите.
После всех настаиваний разлейте смесь в стеклянные емкости в горячем виде. Не забудьте также подписать, чтобы это выглядело чертовски красиво и завяжите резиночкой.
7. Хотя его не перепутаешь ни с чем, но лучше подписать. И поставьте дату домашнего производства. Храните в прохладном месте около 1 года.
Такое лакомство не засахаривается, а благодаря лимону оно не приторное, мята — освежает и дает оригинальную нотку легкости.
Густое варенье из клубники ягодка к ягодке
Это рецепт густого клубничного варенья на зиму, где на 1 кг клубники берут 1 кг сахара и 2 гр лимонной кислоты. Ягоды взвешиваем в чистом весе. Ягоды сначала моем, выкладываем в дуршлаг, даём стечь. Потом перебираем и отделяем чашелистики. Посуду взвешиваем заранее.
Если вы любите целые ягодки в варенье, тогда лучше брать крепкие и небольшие плоды. Клубника не должна быть порченой. Никак специально клубнику не обсушиваем. Просто стоит в дуршлаге и вода стекает.
Когда переберем примерно половину клубники, насыпаем сверху примерно 150-200 г сахара.
Если вы делаете это все вечером, то ничего мудрить не нужно. Просто берете 1 кг клубники и засыпаете 1 кг сахара. И оставляете на ночь.
Когда есть 1 кг ягод, досыпаем еще 150-200 г сахара. И теперь оставим клубнику на 2-3 часа чтобы она дала сок. Выделилось достаточно сока и нужно слить сок с клубники. Постарайтесь слить как можно больше, но ягоды при этом не мните. И в этот сок высыпаем весь оставшийся сахар.
Ставим на плиту и при небольшом нагреве добиваемся растворения сахара, т.е варим сироп. Держите небольшой нагрев и воду не добавляйте. Если в клубнике еще остался сок можете добавить его в сироп чтобы сахар быстрее растворился. Когда сироп готов снимаем его.
На плиту переставляем ягоды.
Аккуратно заливаем их сиропом.
Включаем нагрев и доводим до кипения. Когда клубника закипела отрегулируйте, нагрев до умеренного кипения и проварите его 5 минут. Пену снимайте. Старайтесь как можно меньше мешать. Лучше аккуратно погружайте ягоды в сироп.
Через 5 минут варенье выключаем и оставляем до полного остывания. Ничем не накрывайте во избежание конденсата. Период остывания от 2-3 часов до 6-8 часов.
Можно оставлять даже на следующий день. Преимущество такого способа приготовления варенья в том, что за время остывания клубника успевает напитаться сиропом. И ягоды получаются очень красивыми, насыщенными. После остывания опять доводим его до кипения и провариваем 5 минут.
Варится оно не торопясь: подошли, довели до кипения, проварили, отошли и занимаетесь своими делами. Можно даже оставлять на следующий день. Закипело, засекаем 5 минут и проваривариваем.
Обязательное условие снимать с варенья пенки – это снижает риск закисания. Нагрев регулируем чтобы небольшое кипение сохранялось.
Пятиминутка прошла, нагрев выключаем. Нужно немного потрясти, чтобы все ягоды равномерно погружались в сироп. И опять оставляем остывать.
Варенье остыло, опять включаем нагрев и провариваем 5 минут. Эту процедуру нужно повторять от 3 х до 6 и раз.
Вообще с клубникой все сложно: эта ягода склонна к закисанию, к образованию плесени. Закипело, регулируемый нагрев и засекаем 5 минут. Нагрев выключаем и оставляем для последнего остывания.
Последний раз включаем и добавляем лимонную кислоту. Разводим ее с водой в пропорции 1 к 1. Последний раз варенье провариваем 15 минут. К моменту окончания варки у вас должны быть готовы стерильные банки и крышки.
Чтобы простерилизовать банки моем их с содой, споласкиваем, ставим в микроволновку, рядом с ними стакан наполненный водой. И включаем на 4-5 минут на мощности 800. Крышки кипятим 5-7 минут и потом очень хорошо встряхиваем от воды.
По вопросу закатывания варенья нет единого мнения. Кто-то раскладывает горячим, а кто-то раскладывает холодным. Кто-то закрывает крышками, а кто-то пергаментом.
Практичнее закрывать варенье горячим, потому что пока оно остывает в него может попасть мусор и насекомые. Закрываем и переворачиваем для того чтобы на крышке не образовался конденсат. И в таком перевернутом виде оно остывает. На следующий день уже видно что сироп густой.
Ягодки целые и получается что они не плавают в сиропе, а он их как бы обволакивает. Посмотрите какая форма у ягод – они практически идеальны. Варенье имеет красивый насыщенный цвет.
Целостность ягод зависит от способа варки, а также от сорта ягод клубники. Бывают такие года, когда бывает много дождей и ягоды набирают много воды. И тогда как ни старайся такую четкую форму ягоды не держат.
Клубничное варенье сложно хранить. Поэтому лучше делать этого варенья немного и держать его в холодильнике, подвале или погребе. В таком случае с большой вероятностью до весны оно не испортится.
Рецепт земляничного варенья
Необходимо готовить варенье из спелой земляники на зиму сразу, в отличие от других ягод. Допускается хранить в сорванном виде не более 8 часов в темном месте, иначе продукт раскиснет. Подготовка ягод – важный этап. Если сбор производился в сухую погоду, то можно ягоду не мыть. При наличии загрязнений промывать стоит аккуратно, через дуршлаг. Существует много способов, как приготовить земляничное варенье. Узнайте самые простые рецепты зимнего домашнего десерта – богатые витаминами, с минимальной калорийностью.
С добавлением воды
Классический вариант с добавлением воды сохраняет ягоду целой в сиропе. Зимой ее можно использовать в качестве начинки для пирогов и вареников. Ингредиенты:
- земляничка – 3 кг;
- сахар – 5.4 кг;
- вода – 0,9 кг;
- лимонная кислота – 5 грамм, или сок лимона – 50 мл.
Как варить варенье из земляники:
- Соединить в емкости сахар и воду.
- Варить сироп, постоянно помешивая (15-20 минут).
- Добавить ягоду.
- Довести до кипения, выключить на 15 минут.
- Повторить процедуру 4 раза, постоянно помешивая и снимая пенку.
- При последней процедуре, за 5 минут до готовности, добавить лимонный сок.
- Разлить варенье по банкам, закутать, оставить остывать.
- Похудение с помощью аминокислот
- Противозачаточные таблетки, от которых не полнеют — список лучших негормональных препаратов для женщин
- Дисфункция яичников — признаки, причины и лечение
Как сделать варенье из земляники пятиминутка
Чем меньше времени тратится на варку, тем больше витаминов и полезных веществ сохраняется в любимом десерте. Основные ингредиенты:
- земляничка – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Как сварить варенье из земляники на зиму с максимальной пользой? Технология проста:
- Подготовленную ягоду пересыпать сахаром слоями по 1 стакану.
- Закрыть чистым полотенцем и поставить в темное место на сутки.
- Каждый час аккуратно помешивать.
- После полного растворения сахара закипятить.
- Разлить по заранее подготовленным банкам.
Земляничное желе на зиму
Готовят желе и джемы на зиму по особым рецептам. Необходимо создать густую концентрацию сока для красивого и яркого десерта. Такого эффекта можно достичь при достаточном количестве пектина, либо большего количества сахара с применением медленного уваривания смеси. Всё зависит от того, сколько времени хозяйка планирует потратить на готовку. Ингредиенты для самого быстрого желе:
- земляничка – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 1,5 г;
- желатин – 15 г;
- вода – 3 стакана.
Технология:
- Подготовленные ягоды засыпаем сахаром.
- Ставим на медленный огонь.
- Варить, непрерывно помешивая, до закипания.
- Параллельно замочите в воде желатин.
- Ягодную массу порциями откидываем на дуршлаг с мелкой сеткой.
- Перетереть всю ягоду.
- Смесь поставить на огонь, подогреть.
- Добавить размоченный желатин.
- Помешивать 15 минут, но не доводить до кипения.
- За 5 минут до готовности добавить лимонную кислоту.
- Смесь разлить по банкам горячей.
- Из остатков переработки получится оригинальный компот или кисель.
Варенье из земляники на зиму без варки
Собранная свежая, сочная ягода сохраняет зимой характеристики до следующего урожая, если соблюсти правила приготовления и размер пропорций. Ингредиенты:
- земляничка – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Варенье из спелой земляники на зиму без варки готовится поэтапно:
- Смешать подготовленные ингредиенты.
- В течение суток аккуратно каждый час помешивать.
- По истечении времени, варенье разложить по таре.
- Посыпать поверхность ягодной смеси сахаром, закатать. Через 7-10 дней образуется корочка, что способствует лучшему сохранению продукта.
Земляничное варенье в мультиварке
Современный способ варки варенья в мультиварке ничем не хуже бабушкиного рецепта. У учитывающих советы практикующих хозяек получится отличный зимний десерт без особых хлопот. Ингредиенты:
- земляничка – 3 стакана;
- сахар – 1 стакан.
Варенье из земляники в мультиварке – это просто. Этапы приготовления:
- В кастрюльку засыпать ягоду.
- Сверху засыпать сахарным песком.
- Дать немного постоять до выделения сока.
- Включить мультиварку в режим «Тушение» при температуре 180 градусов.
- После характерного сигнала завершения работы, дать варенью немного остыть.
- Подготовить банки: промыть, простерилизовать.
- Залить готовый продукт, плотно закрыть крышкой.
Варенье из клубники или виктории на зиму. 10 лучших рецептов приготовления клубничного варенья
Кто из нас не любит клубнику, одну из вкуснейших и долгожданных ягод.
Это не просто вкусная ягода, а кладезь витаминов и полезных элементов.
Она содержит витамины В и С, богата железом, калием, магнием , фосфором, пектином. Обладает оздоровительным действием, нормализует обмен веществ, оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, применяется для лечения простудных заболеваний.
Вкусное, душистое, ароматное, а самое главное полезное варенье, обязательно нужно заготовить на зиму.
В предыдущей статье мы готовили варенье из лесной земляники .
Сегодня мы рассмотрим популярные и необычные рецепты приготовления клубничного варенья.
Прежде, чем приступить к приготовлению варенья, нужно подготовить посуду и ягоду.
Подготовка посуды была подробно описана в предыдущей статье.
Подготовка ягод
- Для начала ягоды нужно отсортировать, выбирая зрелые ягоды среднего размера (не слишком большие и не слишком маленькие).
- Неоднократно промываем, используя дуршлаг. Нужно стараться, чтобы ягода не впитала лишнюю влагу, пусть вода стечет.
- Раскладываем на полотенце, даем высохнуть.
- Отделяем от чашелистиков (хвостиков)
Приступаем к варке клубничного варенья.
- Рецепт приготовления густого клубничного варенья с целыми ягодами
- Рецепт приготовления клубничного варенья пятиминутка
- Клубничное варенье без варки ягод
- Клубничное варенье с миндалем и ликером
- Клубнично-апельсиновое варенье
- Клубничное варенье с мятой
- Клубничное варенье с лимоном
- Клубничное варенье с мандаринами
- Клубничное варенье с красной смородиной
- Клубничное варенье с вишней
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг. подготовленной ягоды,
- сахар песок – 800 гр.
Пропорция сахара и клубники 1:1, но можно добавить сахара немного меньше, так как ягоды и так очень сладкие. На 1 кг клубники должно быть минимум 650 грамм сахара, чтобы ягода не заиграла. Мы будем использовать в приготовлении всего 800 грамм сахара.
Как сварить густое клубничное варенье с целыми ягодами
Ягоды выкладываем слоями в кастрюле
И на каждый слой клубники высыпаем сахар примерно в таком количестве как на картинке
- Оставшийся сахар выкладываем сверху на ягоду, разравниваем, накрываем крышкой и оставляем на ночь (10-12 часов), чтобы ягода дала сок.
- По истечении времени снимаем крышку, и мы должны увидеть тот самый сок на дне кастрюли.
- Доводим до кипения, варим 5-7 минут, периодически помешивая деревянной ложкой, снимаем пену, даем остыть, опять ставим на огонь, варим 5-7 минут. Так делаем 3-4 раза, каждый раз остужаем. Для более густой консистенции нужно варить дольше.
- Будет готово, когда капля варенья не будет растекаться на тарелке.
- Горячее варенье раскладываем по стерильным банкам.
- Банки с вареньем можно перевернуть, чтобы убедиться в герметичности.
- Убираем в прохладное место.
Варенье готово ? Можем пробовать!
Приятного аппетита!
Такой рецепт несколько короче и позволяет сохранить больше витаминов.
Готовится такое варенье легко и быстро.
Приготовление:
- Подготавливаем ягоды: крупные режем на четыре части, мелкие будем использовать целиком.
- Готовим сироп из расчета на 2 кг ягод берем 0,5 литра воды и 1,2 кг сахара.
- Получившийся сироп из сахара и воды кипятить в эмалированной посуде на сильном огне.
В кипящий сироп засыпать ягоды и прокипятить 5 минут.
Помешиваем деревянной ложкой.
- Варенье раскладываем по стерилизованным баночкам.
- Закатываем наше варенье, переворачиваем. Остужаем.
Варенье готово.
Храним в прохладном месте.
https://www.youtube.com/watch?v=K1CukvCCPnE
Приятного аппетита!
Клубничное варенье без варки ягод
Такой способ приготовления обеспечит еще больше полезных свойств в нашем варенье.
Это позволит сохранить еще больше полезных свойств, таких как витамин С, который легко разрушается при нагреве.
Начнем.
Сахара понадобится нам примерно 500 гр клубники 1 кг
Ягоды промыть, перебрать, освободить от хвостиков и добавить в кастрюлю
Ягоду измельчите до получения небольших кусочков.
Добавьте 2.5 граненых стакана сахара (500 гр)
Перемешайте, оставьте на несколько часов, чтобы растворился сахар. Перекладываем в пластиковую посуду или стеклянную посуду.
Варенье из свежей ягоды можно хранить в морозилке, количество сахара делаем минимальным.
Храним в холодильнике.
Приятного аппетита!
Клубничное варенье с миндалем и ликером
С чем только не сочетают клубнику в поисках неповторимого, оригинального вкуса. Попробуем поэкспериментировать и мы.