Весы для животных, не обойдется ни одно фермерское хозяйство

Прививки и правила санитарии

Выгоду от содержания фермы можно получить, пусть и не слишком большую, но вполне приемлемую. Однако часто начинающие фермеры сталкиваются с такой серьезной проблемой, как падеж скота, и соответственно, потеря вложенных в дело средств.

Некоторые болезни КРС смертельны, другие могут привести к значительному снижению производительности. Причем распространяются инфекции в коровниках обычно очень быстро. Поэтому санитарному состоянию помещений для КРС следует уделять максимум внимания. Вычищаться ферма КРС должна ежедневно. Кроме того, животных нужно прививать.

Наем ветеринара на маленькой ферме — дело, конечно же, лишнее. В большинстве случаев владельцы таких хозяйств при необходимости вакцинации просто-напросто за определенную плату приглашают специалистов из ближайшей ветклиники. На большой ферме врач этой специализации, конечно же, должен быть принят в штат.

Самым распространенными болезнями крупного рогатого скота являются:

  • бруцеллез;

  • лейкоз;

  • лептоспироз;

  • коровье бешенство;

  • туберкулез.

От каких именно заболеваний стоит прививать коров в том или ином регионе и с какой периодичностью, стоит узнать в районной ветклинике в отделении по предотвращению эпидемий.

Овцы

Историки считают, что овцы были одомашнены примерно в то же время, когда в пещерах с людьми поселились прирученные собаки. Одомашненная овца стала источником молока, мяса, сала, шерсти.Разводить овец можно даже в засушливых районах, они весьма неприхотливы. Однако для получения хорошей продукции нужно помнить, что это пастбищное животное, оно нуждается подходящей территории для выгула.

Продукция

Мясо и жир

Вкусовые свойства бараньего мяса сложно переоценить. Оно не похоже ни на какое другое. Особый аромат — отличительная особенность. На бараньем жире готовится немало национальных блюд восточной кухни.

Молоко

Еще в древние времена на основе овечьего молока готовили масло, сыр, кефир и простоквашу. Его отличают высокая питательность, сладковатый вкус и нежная консистенция. 

Овчина

Овчины — это шкуры, снятые с овец 6-месячного возраста и старше. Они идут на пошив пальто, шапок, воротников. 

Смушка

Смушки — шкурки, снятые с ягнят в возрасте нескольких дней. Красивые мелкие завитки делают такой мех пригодным для создания воротников, шапок и манто.

Шерсть

Овечья шерсть — основа для изготовления как тканей, так и вязаных изделий. Они долговечны и отличаются исключительными тепловыми качествами.

Расходы

  • Одна особь обойдется вам примерно в 3 500 руб. Это оптовая цена. Если вы хотите разводить небольшое поголовье, готовьте около 5 000 рублей за каждую овцу. 
  • Первоначальное поголовье в 100 животных обойдется вам в сумму от 350 000 до 500 000 рублей.
  • Аренда территории под пастбище — 100 000 рублей, помещений — также 100 000 (в год). 

Таким образом, без учета заработной платы работникам первоначальное вложение составит около миллиона рублей.

Доходы

Продажа мяса 50 овец  за год принесет вам 500 000 рублей (оптовая стоимость кг мяса — 100 рублей). Остальное поголовье будет приносить прибыль в других областях: 

  • 100 000 в год вы получите за продажу шерсти. 
  • Кроме того, вы можете продавать молодняк. 
  • Однако рентабельнее отдавать на продажу выращенных вами животных — 3 500 рублей за голову.  

Окупаемость такого бизнеса составляет чуть менее двух лет.

КФХ или ЛПХ: что выбрать

Начинающие предприниматели, фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, часто задаются вопросом: «Какую форму выгоднее всего выбирать для работы – «личное подсобное хозяйство» (ЛПХ) или «крестьянское (фермерское) хозяйство»?» (КФХ). Особенности каждой из этих форм ведения сельскохозяйственной деятельности регламентируются следующими законодательными актами: «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и «О личном подсобном хозяйстве».

Рассмотрим каждую из вышеупомянутых форм в отдельности, обращая внимание, в первую очередь, на их отличительные черты. 

  • Регистрация. Крестьянское хозяйство подлежит регистрации в налоговых органах и имеет возможность работать на законных основаниях с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о создании хозяйства. Личное подсобное хозяйства регистрации не подлежит, деятельность можно вести с момента регистрации прав на земельный участок (при этом ведется только учет ЛПХ в похозяйственных книгах местных администраций).
  • Налоговая отчетность. Крестьянское хозяйство обязано сдавать отчетность в налоговые органы и внебюджетные фонды. Личное подсобное хозяйство не имеет этой обязанности.
  • Взносы за работников. Крестьянское хозяйство уплачивает взносы во внебюджетные фонды за работников и членов хозяйства. ЛПХ имеет право добровольно вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.
  • Площадь участков. Общая площадь земельных участков в личном подсобном хозяйстве ограничена (до 2,5 га, в зависимости от субъекта Российской Федерации). Земельные угодья в фермерском хозяйстве не ограничиваются по площади, что более выгодно, если вы изначально планируете производить продукцию в больших объемах.
  • Субсидии. Начинающие фермеры имеют возможность получить суммы гранта и материальной помощи для создания и развития хозяйства. Личным подсобным хозяйствам данная помощь не предоставляется. Заметим, что подспорье это весьма неплохое для новых фермерских хозяйств. КФХ в качестве субъекта экономических отношений получает более серьезную и весомую поддержку по субсидированию процентных ставок, частичной компенсации произведенных затрат.

Таким образом, согласно закону, ни само ЛПХ, ни реализация гражданами, ведущими ЛПХ, произведенной сельхозпродукции, не является и не расценивается как предпринимательская деятельность. А значит, к ней неприменимы соответствующие положения закона о предпринимательстве, поэтому можно рассматривать ее как особую форму ведения собственного дела. Крестьянское (фермерское) хозяйство – это более серьезная форма ведения сельскохозяйственного бизнеса. Встречаются фермеры, у которых в собственности по несколько тысяч гектаров земель и которые успешно конкурируют с крупными сельскохозяйственными холдингами.

ЛПХ, как понятно из названия («личное» и «подсобное»), не ориентировано на участие в предпринимательских отношениях. Главная цель деятельности в этом случае – это обеспечение себя и близких продукцией со своего участка. При этом возникающие излишки разрешается продать. Если изначально вы не имеете большого опыта в животноводстве и/или необходимого стартового капитала для организации собственной фермы, целесообразно начинать свой бизнес как ЛПХ. Но как только вы выйдете на более-менее большие объемы и начнете производить сельскохозяйственную продукцию на земельных участках площадью более 2,5 га (и явно уже не в целях удовлетворения личных и семейных потребностей, а в коммерческих целях), в этих случаях придется регистрироваться в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства.

Пакет документов, необходимый для регистрации КФХ, включает в себя: 

  • заявление о регистрации фермерского хозяйства; копию и оригинал паспорта главы КФХ; 

  • доверенность на МФЦ; 

  • квитанцию о том, что была произведена уплата госпошлины на образование хозяйства; 

  • документ, который подтверждает место жительства лица, регистрирующего фермерское хозяйство (если нет российского гражданства, то необходимо разрешение на временное проживание и вид на жительство); 

  • копию и оригинал свидетельства о рождении. 

Помимо перечисленных документов, перед тем как открыть ферму, требуется получить разрешение СЭС. Чтобы заняться овцеводческим бизнесом, при регистрации нужно указать код ОКВЭД 01.45.1 “Разведение овец и коз”.

Свиньи

  • Жизненный цикл: от 15 до 25 лет (если вы используете свиноматку для разведения)
  • Питание: всеядны
  • Средняя стоимость:от 2 000 до 5 000 за особь

Продукция

Мясо и сало
О том, насколько большой популярностью в нашей стране пользуются свинина и сало, говорить не приходится. Помимо продажи сырого мяса, немало свинины перерабатывается в копчености и колбасы.
 Кожа
Свиная кожа — одна из самых дешевых, но все-таки и на нее можно найти купца. Впрочем, если вам не хочется лишних хлопот, вы сможете обойти этот продукт стороной. С продажи мяса вы заработаете гораздо больше. 

Расходы

  • На строительство помещения и  покупку оборудования потребуется около 800 000 рублей.
  • На приобретение кормов – 300 000 рублей в год. 

Зарплату сотрудникам мы традиционно не учитываем, так как она зависит от множества факторов.
 

Доходы 

Размер средней фермы по разведению свиней — 15 голов (свиноматок). Она окупится в среднем за 2,5-3 года.

  • 15 свиноматок в год дают 140-150 поросят приплода. 
  • За год поросята вырастают до таких размеров, которые позволят продавать с каждого  50-60 килограмм чистого мяса. 
  • Цена реализации: около 200 рублей. 
  • Прибыль: 2 миллиона рублей в год. 
  • Вычитаем стоимость кормов, расходы на оплату рабочих и коммунальных услуг и прочие расходы. Чистый доход: около миллиона рублей в год. 

Как видите, даже по примерным подсчетам содержание и разведение скота — дело довольно прибыльное, но в то же время хлопотное и затратное. И если вы на него решитесь, придется тщательно подготовиться: специальная литература и советы опытных фермеров вам очень пригодятся. Следует отнестись к этой затее со всей серьезностью, ведь, помимо всего прочего, вы берете ответственность за живых существ.
А каково ваше мнение: стоит ли создавать фермерское хозяйство? Поделитесь опытом, пожалуйста! 

Требования к фермерской продукции

Продавать картошку, огурцы, яблоки с рук можно без каких-либо документов. Проще всего торговать овощами, фруктами, ягодами, грибами, зеленью — ветеринар на рынке сам проверит их и выдаст заключение на эту продукцию. Смотрят на качество и внешний вид, замеряют уровень нитратов, иногда — радиации.
Мясо, молоко, яйца и даже мёд можно продавать только при наличии справок от своих местных ветеринаров и только на специально оборудованном крытом рынке, где есть ветлаборатория и подходящие места для торговли. На улице продавать мясо не разрешат.
Кроме того, такая продукция подлежит регистрации в системе «Меркурий» — ветеринары оформляют сопроводительную документацию через неё. Сначала они вносят в систему данные про поголовье животных в хозяйстве, затем оформляют каждую партию яиц, мяса, молочных продуктов, отправляемых в продажу. Регистрация в системе доступна и частным лицам, поэтому торговать этими продуктами могут даже владельцы ЛПХ без открытия бизнеса.
Но электронных документов и кодов недостаточно. Есть и дополнительные требования к продуктам животного происхождения.
Яйца на рынке будут просвечивать на специальном приборе — овоскопе, а ещё по одному яйцу из каждого десятка разобьют для проверки содержимого.
Ветеринарам показывают мясо только в тушах, полутушах, четвертинках — разделывать его на филе, рёбрышки или другие части можно только непосредственно при продаже, на самом рынке. Придётся брать с собой необходимый инвентарь — колоду для рубки мяса, топорик и ножи для разделки.
Мясо может быть только охлаждённым, после забоя должно пройти не более 1-2 дней, мясо нельзя замораживать, а можно хранить только при температуре 1-5 градусов тепла, например, в холодильнике или на домашнем леднике.
Нельзя продавать просто так домашние полуфабрикаты — котлеты, пельмени, колбасу, копчёности, даже солёное сало и готовый фарш. На эту продукцию, а также на консервы, требуется декларация или сертификат соответствия, получить которые может только фермер, оформивший ИП или КФХ, прошедший процедуру проверки качества продукции и имеющий подходящий цех. То, что приготовлено на собственной кухне, можно продавать только неофициально — по знакомым, но не на рынке или в магазине.
Молочная продукция, произведённая фермерами, пока не подлежит маркировке, что снимает часть формальностей, связанных с системой учёта «Честный знак». Но это освобождение действует только до 1 декабря 2022 года, дальше придётся регистрировать ИП или КФХ, чтобы получать коды маркировки для продажи молочных продуктов.

За нарушение этих ветеринарно-санитарных норм и отсутствие документов фермера могут оштрафовать на сумму до 1000 ₽. Дополнительно нарушения может найти и Роспотребнадзор, указав на продажу продовольственных товаров ненадлежащего качества.

Документы для создания КФХ

Процедура регистрации фермерского хозяйства не отличается от оформления ИП, поскольку рассматриваемый вид деятельности не является лицензируемым.

Следующие документы нужны для открытия фермерского хозяйства:

  1. Решение о создании фермерства как бизнес идеи для начинающих.
  2. Документальное подтверждение оплаты государственной пошлины – квитанция.
  3. Заявление о регистрации КФХ, заверенное у нотариуса по форме №Р21001.
  4. Заявление о выборе специального режима налогообложения. По умолчанию применяется ОСНО.
  5. Ксерокопия всех страниц паспорта.

Сразу переходите на один из специальных режимов налогообложения: ЕСХН или УСН. В дальнейшем это сэкономит деньги на налоговых выплатах и упростит процедуру исполнения налоговых обязательств.

Повторная подача заявления на переход на льготную форму налогообложения возможна только к концу календарного года.

Предприниматель не применяет единый сельскохозяйственный налог, если доля сельхозпродукции не превышает 70%. В таком случае применяется ОСНО.

В интернете найдете информацию, как зарегистрировать ИП и встать на учет в налоговую службу.

Как заработать на личном подсобном хозяйстве

После сбора документов вы можете с полным правом начинать развитие подсобного хозяйства и, при желании, извлекать доход от продажи продукции. После получения в администрации населенного пункта постановления, подтверждающего, что вам переданы земли сельхозназначения для ведения личного подсобного хозяйства, вы имеете право:

  1. Выращивать любые сельскохозяйственные культуры.
  2. Устанавливать теплицы любой площади.
  3. Содержать сельскохозяйственных животных.
  4. Разводить домашнюю птицу.
  5. Содержать пасеку.

Прежде всего, следует определиться с видом занятий. При наличии опыта жизни в деревне, проблем с выбором не будет, городским жителям лучше начинать с садоводства и огородничества или разведения домашней птицы. Составьте план действий и приступайте к закупке посадочного материала, молодняка птицы или животных.

Вы имеете право обрабатывать свою землю самостоятельно или с привлечением родственников любой степени родства. Не родственники могут вовлекаться в процесс при условии, что они проживают вместе с вами.

Даже своими руками вы сможете обеспечить стабильный доход. Вот несколько вариантов прибыльной деятельности в ЛПХ.

Выращивание овощей

Овощи пользуются спросом в любое время года. Если вы соорудите теплицу и будете собирать даже небольшой урожай круглый год, прибыль будет обеспечена. Для небольшого бизнеса не требуется регистрация.

Разведение свиней

Вы сможете продавать животных живым весом или свежее мясо. При возможности можно наладить производство колбас или мясных полуфабрикатов, например, котлет или пельменей. Правда, для этого потребуется подтвержденное соблюдение санитарных норм. Вы можете содержаться столько свиней, сколько удастся разместить на выделенном участке не нарушая правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах.

Мини-птицеферма

Нормы содержания птицы существенно ниже чем нормы содержания животных в личном подсобном хозяйстве. Разведение курей, индюков, индо-уток и другой домашней птицы требует в 2-3 раза меньше затрат, чем содержание овец или крупно-рогатого скота. Один раз вложив деньги в сооружение птичника, вы сможете продавать яйца, цыплят, мясо птицы перья и пух.

Как выбрать породу и где покупать овец

Мы привели описание лишь нескольких пород, которые получили широкое распространение. Но на самом деле, конечно, их намного больше. Выбор породы – дело непростое, особенно для начинающего животновода. Если у вас недостаточно знаний и опыта, то перед покупкой животных желательно проконсультироваться с опытными специалистами, а также проштудировать специальную литературу (благо, недостатка в ней сейчас нет). 

Специалисты советуют новичкам приобрести для начала небольшое количество овец, а затем уже, получив определенный опыт, постепенно расширять поголовье, развивая бизнес “на перспективу”. За это время вы сможете изучить спрос и понять специфику той или иной породы. Овцы дают немало видов ценной продукции – шерсть (она тоже бывает разной – тонкой, полутонкой и грубой), мясо, жир, овчину и молоко. Правда, молочное овцеводство в России, в целом, практически неразвито, поэтому специализированные молочные породы найти будет весьма непросто. Однако для формата фермы, которая должна выйти на уровень самоокупаемости и получить хотя бы какую-то прибыль, вам потребуется начинать дело минимум с 200 овец.

Раньше породы овец подбирали, исходя из критериев приспособленности к местным природно-климатическим и кормовым условиям. Однако сейчас в связи с общим упадком овцеводческой отрасли в стране приходится довольствоваться тем, что есть. Племенных животных можно приобрести только в Брестской (многоплодный полутонкорунный тип) и в Витебской (романовские овцы) областях в Белоруссии. Выбор не столь уж велик. Хотя при желании можно найти и неплохих представителей других пород, в том числе и прекоса. Однако для этого придется связываться с племенными хозяйствами. В большинстве регионов разводят местных овец с примесью крови разных типов и пород, которые ранее разводились в нашей стране. Это, в целом, неплохие животные, но все же специалисты рекомендуют приобретать овец у опытных хозяев и работать над улучшением стада, используя высокопродуктивных племенных баранов.

С поиском племенных животных существует и иная проблема. Дело в том, что в СССР долгое время на первом месте в овцеводстве стояло получение шерсти. При этом мясная продуктивность овец интересовала овцеводов в меньшей степени. Сейчас же ситуация изменилась с точностью до наоборот. 

Это связано с тем, что наука не стоит на месте, современные технологии приходят на замену натуральным материалам. Но если можно найти аналог натуральной шерсти в текстильном производстве, то в мясном производстве дело обстоит с точностью до наоборот.

Таким образом, в вашем бизнес-плане закупка племенного скота будет занимать если не ведущее, то одно из главных мест. Причем закупают животных на проверенных сертифицированных фермах. Таковых в нашей стране осталось совсем немного. К примеру, в Ставропольском крае внедряется целевая программа создания мясного овцеводства, в рамках которой в местные хозяйства были заведены из-за рубежа племенные овцы скороспелых мясных пород тексель и полл дорсет. Уже сейчас там можно приобрести неплохих представителей этих пород.

В дальнейшем во избежание межродового скрещивания специалисты советуют обновлять производителей, приобретая животных из разных хозяйств. По популярности среди отечественных производителей лидирует мясная романовская порода овец. Постепенно получают все большее распространение и другие породы – тексель, прекос, русская длинношерстная, суффольк и многие другие.

Если вы сами не являетесь большим знатоком в вопросе приобретения овец, то стоит проконсультироваться со специалистом. Кроме вопроса выбора породы существуют определенные нюансы по времени покупки и поголовью (в частности, соотношение ярок и маток, количество барашков). Например, маток рекомендуется покупать в феврале, тогда в апреле уже можно ждать первый окот.

Определяемся с землёй и помещением под ферму

Поскольку овцы — пасущиеся животные, основной проблемой при организации фермы будет поиск земельного участка. Для выпаса можно использовать естественные и искусственные пастбища. Первые:

  • Горные пастбища с высокопитательными зерновыми и бобовыми культурами. Эти пастбища считаются лучшими;
  • Степные пастбища с разнотравьем, перистыми, стройными ножками.
  • Они начинают использовать пастбища раньше других, так как сначала на них появляется зеленая трава. Летом выгорает, а осенью отрастает. Следовательно, пастбища также используются для позднего выпаса;
  • Полупустынные степные пастбища с полынью, песчаным овсом, верблюжьими колючками используются для выпаса в Средней Азии. Летом там животные вынуждены питаться сухой травой, так как растения обжигаются на солнце.
  • На искусственных пастбищах засевают многолетние и однолетние травы: клевер, люцерна, сорго, мятлик, озимая рожь. Некоторые фермеры считают полезным создание таких пастбищ. Многие люди используют землю, взятую из севооборота, для выпаса скота, чтобы восстановить свое плодородие. Такой подход позволяет кормить больше пасущихся овец.

Метод заключается в отгорании земельных участков и посеве травы, которую скашивают по очереди. Стадо выпускают на подготовленную площадку, а затем заводят в загон. На следующий день готовят новый забор и восстанавливают траву старого. Этот режим позволяет контролировать стадо и требует меньшей площади для выпаса. Кроме того, к концу пастбищного периода земля будет удобрена овечьим навозом и подготовлена ​​к дальнейшим посадкам.

В зависимости от количества животных выбирается площадь участка. При этом учитывается, что овцам нужны большие пастбища с хорошей растительностью, расположенные далеко от города, с учетом потребности в 1 га на овцу в год.

вы можете арендовать или купить земельный участок у местных властей, где узнаете о возможности получения гранта или другой государственной поддержки.

Определившись с землей, решают проблему со складкой. Либо это будет построенная с нуля ферма, либо покупка и ремонт заброшенной пустой фермы:

  • Строительство с нуля связано с большими вложениями в размере около 800 тысяч рублей и трудозатратами на возведение помещений для овец и хозяйственных построек. Также необходимо будет получить разрешение на строительство фермы и согласованный проект, составленный с учетом строительных норм. Для постройки фермы закладывают бетонный фундамент или используют винтовые сваи на гористой местности, а для стен берутся влажные песчаные грунты, брус, кирпич или блоки как более удобные материалы.
  • Покупка и ремонт помещения, ранее использовавшегося под ферму, будет менее затратным вариантом и потребует около 250 тысяч рублей. Планировка и размер овчарни зависят от количества голов, типа овцеводства и региона. Правила территории для размещения животных следующие: для взрослых баранов — 2 кв. М., Взрослых овец — 1,5 кв. М., Ягнят — до 1 кв. М.

Различают следующие типы помещений для овец:

  1. Фермерские овчарни предназначены для раздельного выращивания баранов, овец и ягнят на доращивание
  2. Кошар означает содержание животных в комнате без перегородок. Такие постройки типичны для южных регионов
  3. Северные овчарни с раздельным выращиванием стада в отдельных загонах, типичные для регионов с умеренным или суровым климатом Помещения для разведения должны иметь хорошее освещение, кормление и вентиляцию, возможность поддерживать необходимую температуру, чтобы овец не попадал на сквозняки. Деревянные полы уложены на пологом склоне, сверху засыпаны соломой.

При строительстве в южных регионах нет необходимости утеплять ножны, а в районах с более холодным климатом для обогрева овцеводческой фермы применяют отопительные приборы и теплоизоляционные материалы. Температурный режим в помещении зимой должен поддерживаться в пределах + 6-9 и не превышать +12 градусов тепла.

Породы овец

Всего существует несколько сотен различных пород овец. В СНГ разводятся около 70 из них. Породы овец различаются в зависимости от «назначения» животных.  Существуют мясные породы, мясошерстные, мясо-сальные и мясомолочные. В рамках этой статьи мы рассмотрим мясные и мясошерстные породы, которые наиболее распространены в нашей стране.

Прекос

Порода прекос была выведена во второй половине XIX в. во Франции путем скрещивания французских тонкорунных овец типа рамбулье с английской мясной породой лейстер. Скороспелые французские овцы были завезены в Германию и на их основе выведена порода мерино-фляйш (мясные мериносы). Так образовалось несколько типов прекос, по экстерьеру и тонине шерсти приближенных к мериносам, но отличающихся отсутствием кожных складок. Овцы породы прекос отличаются хорошим телосложением и крепкой конституцией. За счет широкой спины, поясницы и ляжек овцы данной породы имеют бочкообразную форму. 

Голова овец до линии глаз покрыта шерстью. На ногах шесть доходит до запястья и скакательного сустава. Обычно бараны и матки породы прекос безрогие, однако встречаются рогатые бараны, что не считается пороком. Живая масса взрослых откормленных баранов достигает 110-130 кг, маток – 58-67 кг. С барана получают около 7-9 кг шерсти, с маток – 3,8-4 кг, средняя длина волокна составляет 7-9 см при тонине 58-60 качества. Выход чистой шерсти обычно достигает 45-48%. Масса ягнят при рождении в среднем составляет 4-5 кг, в 4-месячном возрасте – 30-34 кг. Если обеспечить овцам хорошие условия кормления, то за год с одной матки можно получить до 55 кг баранины.

Тексель

Еще одна типично мясная порода – тексель – известна своими уникальными мясными качествами. Представители этой породы во все возрастные периоды отличаются более высоким содержанием мышечной ткани в тушах, имеют максимальную убойную массу и убойный выход. 

Мясо сочное, хорошо текстурированное, без неприятного специфического запаха, имеет свой собственный уникальный вкус, занимает меньше времени для приготовления, не оставляет жирного вкуса во рту. Ягнята обладают отличными вкусовыми качествами мяса, они дают нежное мраморное мясо, обладают повышенной энергией роста, постной тушей, выдающимися мясными формами, масса костей осевого отдела скелета у ягнят низкая. Убойный выход туши составляет 55-60%.

Романовская порода

Романовская порода была выведена более 200 лет назад в Ярославской области. Овцы данной породы известны своим высоким многоплодием, что является одним из ключевых факторов достижения хорошей мясной продуктивности. Одной матке под силу принести до пяти ягнят и более, что весьма привлекательно для индивидуальных хозяйств. Живой вес романовских баранчиков даже при умеренном кормлении к 7-8-месячному возрасту может достигать 35 кг. Взрослые бараны в среднем весят 80-90 кг, матки – 45-50 кг. 

Если стричь овец романовской породы три раза в год с баранов можно получить 2,5-3 кг шерсти, с маток – 1,5-2 кг. Высокая плодовитость и хорошая скороспелость позволяют получать большой выход молодой баранины. Так, живая масса тройневого приплода через 7-8 месяцев после ягнения составляет порядка 100-110 кг, а при получении 5-6 ягнят от одной матки их общий вес может достигать 200-250 кг. Романовские матки ценятся более всего за способность приходить в охоту, т. е. оплодотворяться и приносить потомство в любое время года 2-3 раза в год. При хорошем кормлении от романовских овец за 100 дней лактации можно получить 100-110 кг молока жирностью 7-8%.

Гиссарская порода

Овцы гиссарской породы являются крупнейшими овцами в мире. Вес среднестатистического барана составляет 130-140 кг и может достигать 180-190 кг, живая масса маток — 70-80 кг и может наращиваться до 100-120 кг. Ягнята появляются на свет уже в весе 5-7 кг. Молодняк отличается высокой скороспелостью. При отъеме вес баранчиков доходит до 45-50 кг, ярочек – 40-45 кг. Плодовитость гиссарских овец удовлетворительная.

Масса курдючного жира у взрослых овец обычно составляет 15-20 кг, а иногда и 35-45 кг. Шерсть овец данной породы грубая, с большим количеством толстой ости, мертвого и сухого волоса. Стригут овец дважды в год – весной и осенью. Выход шерсти с баранов составляет 1,3-1,6 кг, с маток – 1-1,4 кг. Настриг поярка составляет 0,4-0,5 кг.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий