Описание и характеристики сорта винограда Академик, технология выращивания

Способы размножения

Размножают виноград Академик на загородном участке несколькими способами:

  • черенками;
  • отводками побегов;
  • прививкой.

Для размножения выбирают здоровое материнское растение с хорошей урожайностью.

Прививка на другие сорта

В качестве подвоя используют зимостойкие сорта винограда. Например, Амурский или Американский. На привое вырезается щиток. На подвое делается аналогичный срез. В него устанавливается глазок и плотно обвязывается полиэтиленом.

Прививка при помощи одревесневших черенков

Черенок прививают к виноградному побегу методом «в расщеп». Для этого верхушку побега срезают, делают разрез длиной 5 см и вставляют черенок с клиновидным спилом. Прививку обрабатывают садовым варом и тщательно фиксируют.

Черенкование

Заготовленные с осени черенки убирают на зимнее хранение в подвал, предварительно вымочив в воде и поместив в раствор медного купороса. Весной проращивают при комнатной температуре, получая к маю месяцу полноценный саженец.

Укоренение на растущем побеге — воздушный отводок

Способ укоренение на растущем побеге также довольно активно применяется. Суть его проста — на растущий побег крепится контейнер с почвой, это может быть пластиковая бутылка либо пакет, в почве нужно постоянно поддерживать влажность, главное не дать земле пересохнуть. На побеге в месте появления корней можно провести бороздование и обработать стимуляторами корнеобразования. Немного ниже уровня почвы мягкой проволокой слегка обжимается побег. Это будет препятствовать оттоку питательных веществ и стимулировать рост корней. Через некоторое время в почве появятся корешки, а к осени будет готовый к высадке саженец.

Посадка винограда сорта Аркадия и уход за ним

Саженцы винограда Аркадия: фото

Самым эффективным способом является черенкование. После посадки плодового винограда Аркадия таким способом, на следующий год появятся первые грозди, но они не кормовые.

Срезают все, оставляя только 2-3 кисти, чтобы не перегружать куст. Если оставить больше, то из-за перегруженности куст не сможет растить новые побеги. Через 2 года появится первый урожай. Следовательно, урожай данного сорта появляется на третий год после посадки.

Подготовка саженца винограда Аркадия

Саженец винограда Аркадия должен быть хорошего качества. Он должен быть выращен самостоятельно, либо куплен в специализированных магазинах.

Подготовка саженцев винограда сорта Аркадия занимает немного времени. Длина черенка должна быть около 25-27 сантиметров, толщина около 1 сантиметра. Его надо обработать калия перманганатом, хорошо высушить, завернуть в ткань, а после в плёнку. Такой саженец хранится в холодном месте, лучше в холодильнике до начала весны.

Укоренение черенка

Достав саженец винограда Аркадия, у черенка надо обновить срез, снизу надо сделать 3-4 насечки, при этом, не трогая древесину и поместить в ёмкость для посадки. Ёмкостью может послужить бутылка, которая будет наполнена опилками, перегноем и землёй в соотношении 1:1:1. Через 25-28 дней черенок укоренится. Когда наступит весна, его надо посадить на постоянное место.

Выбор места для посадки винограда Аркадия

Плодовый сорт винограда Аркадия относится к светолюбивым, значит, место в котором он будет развиваться, должно находиться в хорошем освещении солнечными лучами. Также в месте посадки не должно быть сильных ветров и сквозняков. Рядом с розовым виноградом Аркадия не должно расти высоких деревьев, так как они могут закрывать ему своей кроной доступ к солнцу. Тень плохо сказывается на скорости созревания ягод столового винограда Аркадия.

Подготовка почвы

Плодовому винограду Аркадия не требуется особенная почва. Она должна хорошо рыхлённая, не иметь застоя воды в грунте.

Выкопав яму размерами 80 сантиметров на 75 сантиметров, надо уложить на её дно битый кирпич, который будет служить дренажом. После этого надо подкормить почву. Для этого используется перегной, который надо перемешать с уже существующей землёй.

После подкормки надо тщательно полить куст, для того чтобы удобрение впиталось. К органическому удобрению можно добавить минеральное удобрение, в виде фосфата около 60 грамм.

Время посадки

Посадка винограда Аркадия осуществляется в весенний период, так как в этот период температура становится тёплой. Идеальной температурой воздуха для посадки считается +18 градусов, а температурой почвы +13 градусов.

Правильная посадка, выбор места, почвы очень важны в данном процессе, так как сильно влияют на развитие и рост винограда, поэтому стоит ответственно подойти к этому.

После выбора даты и места для посадки можно приступать к самому процессу.

Во время посадки винограда уровень земли, который находится рядом со стволом, должен быть ниже, чем края лунки. Специалисты рекомендуют делать так, чтобы в дальнейшем было проще поливать растение и укрывать его на зимнее время.

Особенности сорта

Особенности сорта винограда Академик

Выделим основные особенности, за которые молодой вид винограда уже успел полюбиться как виноградарям, так и тем, кто успел его попробовать:

  • раннее созревание — полакомиться урожаем можно уже через 4 месяца после высадки;
  • возможность выращивания в средней полосе России и в более северных регионах;
  • высокая морозостойкость;
  • размер листьев ближе к большим, форма — сильно рассеченная с 5 лопастями;
  • внешняя сторона листа гладкая и блестящая, с внутренней присутствует опушка;
  • цветки растения — обоеполые, в стороннем опылителе не нуждаются.

Описание ягод сорта Академик

Из ягод формируются грозди, плотность небольшая — ближе к рыхлой. Средний вес грозди — около 2 кг.

Характеристики ягод:

  • форма — цилиндроконическая, кончик тупой;
  • размер — до 35 мм в длину, около 20 мм в ширину;
  • цвет — синий;
  • налет — явно заметен. Такой слой на ягодах помогает защитить их от воздействия внешней среды и возбудителей различных заболеваний. Кроме того, такой восковой налет упрощает хранение и транспортировку винограда;
  • кожица — плотная, при поедании зрелых плодов практически не заметна.

В настоящее время ведутся исследования о возможностях выращивания Академика в промышленных масштабах. Предварительные данные показывают, что такое его применение является рентабельным. Высокие вкусовые качества и морозоустойчивость позволяют выращивать новый сорт и в частных приусадебных хозяйствах.

Основным недостатком сорта Академик Авидзба считается необходимость укрывать растения при очень низких температурах, если их выращивание производится в северных регионах. В остальном виноград характеризуется неприхотливостью, высокой урожайностью и привлекательным вкусом.

Особенности выращивания и ухода

Благодаря тому, что сорт не особо прихотлив в уходе, его выращивают как опытные виноградари, так и начинающие садоводы. Он очень быстро и легко приживается в различной почве и условиях.

Посадка

Саженцы винограда, выращенные на гидропонике.

Несмотря на маленькие размеры саженца, яму необходимо организовать около 50 см в диаметре. За счёт того, что корни располагаются на глубину 50–60 см, они на протяжении трёх лет будут бороться за питательные вещества с сорной травой.

Поэтому в подготовленную яму укладывают почву, насыщенную различными удобрениями. Слишком высокая посадка погубит виноград ещё до полноценного роста и развития корневой системы. Летом корни будут страдать от пересыхания, зимой могут замёрзнуть, это повлечёт за собой неминуемые последствия.

Подготовка почвы

Устройство обычной посадочной ямы.

Чтобы в процессе подготовки удобнее было сортировать почву, плодородную землю лучше отделять от простой в другую сторону. При песчаных грунтах в качестве водоупора можно поместить 15 см глины. Суглинки зачастую требуют устройство дренажа, поэтому на дно ямы укладывается щебень, битый кирпич или камни. Это позволит контролировать влажность грунта.

В качестве дренажа можно использовать, щебень, битый кирпич или ветки.

Углубление почвы

Пролив грунта водой – самый быстрый способ осаждения земли в посадочной яме.

Затем досыпается ещё плодородной земли и снова поливается. В таком случае получится очень плотная земля, что не даст рваться или ломаться молодым корням в рыхлой почве. Посадив в готовый грунт саженец посредине ямки, оставляется на поверхности маленький побег или несколько глазков при отсутствии готового побега. Благодаря тому, что размножение винограда происходит путём черенкования, не образуется корневая шейка или участок для прививки.

Подкормка

Все компоненты питательной смеси можно перемешать прямо в посадочной яме.

Для этого нужно сделать смесь из 200 г суперфосфата, 200 г золы, 150 г калийной соли, 250 г извести и 15 кг навоза. Всё это укладывается на дно лунки, что будет заменой перегною.

По истечении трёх лет делается подкормка перед цветением из азотных удобрений. Это будет способствовать отличному развитию зелёной массы растения. После цветения можно вносить калийно-фосфорные удобрения.

Полив

Таким будет двухлетний куст сорта Памяти Дженеева при должном уходе.

Поливать следует тёплой водой в количестве 10 л на куст. Между поливами должно пройти не менее 5 дней. Основной полив осуществляется перед периодом цветения. А следующий – перед образованием ягод. Последний полив осуществляется после сбора урожая в октябре — ноябре.

Формирование кустов и обрезка

Если лозу не обрезать, вырастут высокие кусты с большим количеством побегов, но с малым числом мелких виноградных гроздей. Поэтому проводят формировку винограда следующим образом:

  • весной удаляют слабые побеги, формируют штамб;
  • летом прищипывают верхушки побегов, срезают листву над гроздьями;
  • на каждой лозе оставляют не более 2-х виноградных кистей;
  • в течение всего лета вырезают пасынки;
  • поздней осенью удаляют невызревшую лозу.

Помимо этого, в течение всего сезона следят за состоянием побегов, при необходимости срезая поломанные, больные, сухие ветви.

Подвязка

Если вовремя лозу не подвязать к опоре, она будет лежать на земле. Когда ветви подвязаны, кусты проветриваются со всех сторон, предотвращается риск появления болезней. Помимо этого, виноград хорошо освещается солнечными лучами, ягоды наливаются сладким соком.

Первая подвязка производится до сокодвижения, вторая, когда побеги достигнут 30 см. Затем процедуру проводят перед цветением или после образования завязей. Когда гроздья уже сформировались, лозу не подвязывают во избежание повреждения ягод.

Виноград сорта Академик Авидзба выдерживает морозы до −23-25 °С. Если ожидаются более низкие зимние температуры, кусты нужно утеплить. Для этого лозу снимают со шпалер, связывают, выкладывают на землю, накрывают торфом. Помимо этого, можно поставить вокруг куста дуги и накрыть их пленкой.

Где растёт?

Кишмиш давно покинул пределы Средней Азии – сегодня этот виноград выращивают в самом разном климате. Есть сорта – раннеспелые и морозостойкие, которые благополучно произрастают в регионах с суровой зимой и коротким летом. Но больше всего этот виноград любит песчаные почвы, богатые калием и фосфором, и лёгкий ветер.

Идеальные условия для произрастания кишмиша – в Крыму. Северная граница распространения протянулась по линии Киев-Саратов-Барнаул. Но она не останавливает опытных садоводов – им удаётся выращивать морозостойкие сорта кишмиша гораздо севернее. Разумеется, на зиму кишмиш в регионах с морозными зимами обязательно укрывают.

Как выращивать

Виноград по своим биологическим особенностям предназначен для выращивания в субтропическом и умеренном климате. Во всех остальных регионах его выживаемость и урожай зависит только от усилий и умения виноградаря. И главное в этом — соблюдать правильную агротехнику, учитывая все требования растения.

Выбор места

На юге виноград растет в условиях высоких температур, иногда выше 40 градусов, тогда как оптимальной температурой для него считается 28-30 градусов. В этих условиях притенение для винограда весьма желательно. В регионах, расположенных севернее, для винограда сорта Академик нужно выбирать места, которые целый день освещаются солнцем.

Важно, чтобы лоза была защищена от господствующих ветров. Опытные виноградари учитывают это при выборе места для растения:

  • сажают виноград с южной стороны строений;
  • с северной стороны посадок высаживают высокорослые деревья или живые изгороди;
  • строят заборы или устраивают ширмы из камыша и других подручных материалов.

Для чего это нужно? В таких условиях температура воздуха и почвы там, где растет куст, будет выше.

Что такое САТ

Для того чтобы виноград набрал нужное количество сахара, а ягоды полностью вызрели, требуется определенная сумма активных температур. Виноград начинает вегетацию при температуре почвы в зоне корней не менее 10 градусов. Активной считается температура воздуха выше плюс 10 градусов. Если просуммировать все значения среднесуточных температур не ниже этого показателя, начиная с момента вегетации и до полного созревания ягод — получим искомую сумму активных температур. У каждого сорта она своя. В описании винограда сорта Академик указана сумма активных температур 2100 градусов. Это среднее значение на широте города Москвы. Но лето не всегда бывает теплым, в отдельные годы этот сорт винограда может не показать полностью то, на что он способен.

Для того чтобы повысить САТ виноградари применяют разные ухищрения:

  • сажают виноград с юга или юго-запада от зданий, чтобы дольше сохранить тепло;
  • защищают от холодных ветров, которые дуют с севера;
  • укрывают землю вокруг штамба темным материалом — навозом или черным спанбондом, подойдут и темного цвета камни;
  • используют светоотражающие экраны из фольги или белой полиэтиленовой пленки;
  • устанавливают светопрозрачный козырек над кустом в форме буквы «г»;
  • сажают виноград в теплице.

Посадка

От того, какой способ посадки будет выбран, во многом зависит комфортное существование винограда сорта Академик. Сажать его можно как весной, так и осенью. Лучше для этого выбрать саженец в контейнере, тогда его приживаемость будет стопроцентный, если он посажен правильно.

Внимание! Если земля песчаная, а снега зимой бывает мало, выбираем посадку в траншеи. На глинистой почве виноград Академик лучше развивается при устройстве гряд. Алгоритм посадки:

Алгоритм посадки:

  • Копаем яму, диаметр которой должен соответствовать таковому у корневой системы винограда сорта Академик,
  • при этом верхний плодородный слой грунта откладываем в сторону;
  • смешиваем его с перегноем и полным минеральным удобрением;
  • устраиваем на дне ямы дренаж из гравия и мелких веточек;
  • укрепляем трубу из асбоцемента или пластика, предназначенную для внесения жидких удобрений;
  • помещаем в яму саженец, засыпаем плодородной земляной смесью и поливаем;
  • обрезаем у винограда побеги, оставляя всего 2 почки. Чтобы срез не высыхал, его обрабатывают растопленным парафином.
  • мульчируем лунку перегноем или компостом.

При посадке нескольких кустов винограда Академик между ними нужно оставлять расстояние 1,5 м и более, чтобы каждой каждый лозе отводилась достаточная площадь питания. Если закладывается полноценный виноградник, ориентировать ряды нужно с юга на север, так они лучше освещаются солнцем.

Виноград Академик — что это за сорт

Академик создан в Крыму на базе института виноградарства и виноделия Магарач. Для его выведения селекционеры скрестили Подарок Запорожью и Ришелье. У сорта есть еще и другие названия — Памяти Дженеева, Академик Авидзба. В Госреестр он внесен только в 2014 г.

Описание и характеристика

Кусты сорта Академик среднерослые. Лоза хорошо вызревает за один сезон: к осени она покрывается корой светло-коричневого цвета. Листовые пластины пятилопастные, снаружи они глянцевые, внутри слегка опушенные. Виноградные грозди конусообразные, их вес достигает 900 г. В описании Дженеева указано, что ягоды у него крупные удлиненные, их цвет темно-синий.


Виноград Академик — новый сорт, который начали сажать совсем недавно

Поскольку цветки у винограда обоеполые, куст не нуждается в сортах-опылителях.

Достоинства и недостатки

К положительным качествам сорта Академик Авидзба относятся следующие характеристики:

  • раннее созревание;
  • крупноплодность;
  • отсутствие семян;
  • морозостойкость;
  • высокая урожайность;
  • хорошая транспортабельность;
  • неприхотливость в уходе.

К недостаткам относят необходимость укрытия на зиму при выращивании в холодных регионах.

Крупноплодность — одно из положительных качеств сорта

Где применяется

Академик — столовый сорт. Ягоды винограда отличаются вишневым вкусом, мускатным ароматом, шоколадным послевкусием. Специалисты дали ему оценку 9,8 из 10 баллов. За счет красивого внешнего вида и высоких вкусовых качеств ягоды употребляются в свежем виде. Также плоды можно использовать для консервирования и изготовления вин.

Районы выращивания

Виноград Академик предназначен для выращивания в Молдавии, Украине, Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области, Крыму. За счет хорошей морозостойкости его можно высаживать даже в Средней полосе России. В холодных областях кусты нужно укрывать на зиму.

Молодой сорт, быстро набирающий популярность — Памяти Дженеева

Сорт винограда Памяти Дженеева считается одним из самых молодых сортов и окончательно качества его пока еще не изучены.

Селекционеры поставили перед собой цель осчастливить вкусным и сочным виноградом жителей средней полосы и они ее выполнили. Правда, не удалось полностью обезопаситься от гнилей и рос.

И тем не менее, Памяти Дженеева, он же Академик, набирает популярность.

Показать содержание

К какому виду относится?

Памяти Дженеева (он же Академик Авидзба) — столовый гибридный подвид черного винограда, очень раннего срока созревания.

К черным сортам также принадлежат Черный ворон, Чарли и Молдова.

Урожай созревает к началу августа — примерно в десятых числах. Преимущественно используется в букете столовых красных вин. Внесен в украинский Реестр сортов для промышленного возделывания.

  • В свежем виде ягоды тоже популярны — ненавязчиво сладко-кисловатый вкус и полное отсутствие семян делают его привлекательным для всех.
  • Среди бессемянных сортов наиболее популярны Коринка Русская, Ведьмины пальцы и Сверхранний бессемянный.
  • Ягоды прекрасно переносят транспорт и хранение — не трескаются, не гниют, не утрачивают своих вкусовых качеств.

Виноград Памяти Дженеева: описание сорта

Куст отличается хорошей рослостью. Гроздь крупная, рыхлая, до 1, 5 кг, конусообразная. Ягода овальная, слегка вытянутся, крупная (12-15г), иссиня-черного цвета с характерным бело-лунным налетом.

Крупными гроздьями также могут похвастать Байконур, Красный Восторг и Лорано.

Шкурка ягоды плотная, но не толстая, совершенно не ощутимая при употреблении в пищу. Мякоть плотная, сочная, похрустывающая, без семян, с ощутимыми мускатными и вишневыми нотами.

Лист темно-зеленый, крупный, в пять лопастей, сильно разрезанный, с незначительным щетинистым опушением снизу.

Коронка молодого побега нежно-зеленая с красноватым оттенком. Цветки гермафродиты. Вызревший побег зеленовато-коричневый в красноту, с темно-рубиновыми узлами.

Гермафродитностью цветков отличаются и Монтепульчано, Юлиан, Хаджи Мурат.

Ознакомительные фото сорта винограда Памяти Дженеева:

История селекции

Надо сказать, они почти преуспели — этот сорт прекрасно приживается не только в зонах мягкого климата (Украина, Молдова, Крымский полуостров), но, по итогам экспериментов — даже в центральной полосе России.

Остальные качества нового гибрида на текущий момент тестируются.

Характеристики

Сорт отличается хорошей урожайностью, причем «выстреливают» даже пасынки и спящие почки. Нуждается в обрезке на шесть-восемь глазков.

Высокую урожайность также демонстрируют Переяславская Рада, Шахтер и Аркадия.

Боится ливней и весенних заморозков. Требует укрытия на зиму. Морозоустойчивость высокая — до минус 26 градусов, хорошая сопротивляемость паразитам.

Нуждается в профилактической обработке от серой гнили и мучнистых рос. Придется защищать ягоду и от осиных налетов.

Совместимость с подвоями удовлетворительная.

Сахаристость 18-20% Brix.

Болезни и вредители

От птиц ягоду защищают жестким сетчатым забором, полностью закрывающим виноградник. Рыболовная сеть здесь плохой помощник, если конечно у фермера нет цели наловить побольше птиц в качестве закуски.

Не помогут и пугала, в том числе и всякие страшные глазастые плакаты — до птиц быстро доходит, что их водят за нос и тогда уж ягодам несдобровать. Осы тоже пожалуют.

Грозди упаковывают в сетчатые мешочки, которые пропускают и ветер, и солнце, но не ос. Также придется внимательно осмотреть участок. Все осиные гнезда, которые обнаружатся, должны быть уничтожены.

Сорт устойчив к паразитам, но нуждается в профилактике против серой гнили и мучнистых рос — оидиума и милдью. Для этого используются препараты: Купорос, Беномил, Дерозал, Церкобин Роврал, Ронилан.

необходимо подкармливать кусты

Памяти Дженеева — сорт не капризный, требует минимального ухода за собой. Потому-то его так любят начинающие виноградари. Но и опытные от них не отстают — из-за вина.

Среди неприхотливых сортов стоит обратить внимание на Джованни, Алешенькин дар и Восторг Идеальный. Достаточно просто попробовать его и у вас отпадут последние сомнения в том, что этот сорт сажать не только можно, но и нужно. Ну а обработка против грибковых инфекций совсем не сложная и не составит труда даже для неопытного садовода

Ну а обработка против грибковых инфекций совсем не сложная и не составит труда даже для неопытного садовода

Достаточно просто попробовать его и у вас отпадут последние сомнения в том, что этот сорт сажать не только можно, но и нужно. Ну а обработка против грибковых инфекций совсем не сложная и не составит труда даже для неопытного садовода.

Свойства

Виноград Академик содержит:

  • витамин А, полезный для глаз;
  • железо и йод, отвечающие за функционирование щитовидной железы.

Кроме того, в состав винограда входят витамины С, Р, К, В, медь, натрий, кремний, фосфор, цинк, бор, железо, благоприятно влияющие на укрепление организма и восстанавливающие здоровье.

Калорийность

Пищевая ценность сорта Академик следующая:

  • углеводы — 17,5 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • белки — 0,5 г.

Энергетическая ценность ягод составляет 70 ккал.

Польза и вред

Клетчатка, минералы и витамины, входящие в состав винограда, наделяют его полезными свойствами и позволяют использовать для профилактики ряда заболеваний. Однако виноград не рекомендован к употреблению диабетикам.

Кислотность

Виноград Академик содержит:

  • сахара — 17,2 г/100см³;
  • кислот — 6,5 г/дм³.

Ягоды выделяются среди других сортов сбалансированным сочетанием сахара и кислоты.

Характеристики куста

Академик Авидзба представляет собой среднерослый куст с сильно рассеченными пятилопастными листьями средних размеров. Внешняя поверхность листовой пластины глянцевая, внутренняя — с характерным легким опушением. Растение обоеполое и не нуждается в дополнительных опылителях.

Лоза

Лоза винограда Академик отличается хорошим вызреванием однолетних приростов. Уже осенью она приобретает коричневый цвет. Зрелая лоза покрыта плотной корой светло-коричневого цвета с легким глянцем и опушением.

Гроздь

Ягоды собраны в крупные грозди длиной до 40 см и средним весом 900 грамм. Самые мощные из них выглядят очень внушительно и нередко достигают веса 1200 грамм. Форма грозди конусообразная, с рыхлой структурой.

Урожайность

Ягоды созревают в начале августа, через 115 дней после пробуждения. Средняя урожайность при промышленном выращивании сорта Академик 203,3 ц/га. В домашних условиях при хорошем уходе с одного растения собирают до 15 кг урожая.

Вкусовые качества

Сорт плодоносит крупными черно-синими ягодами весом до 12 г. Их уникальные вкусовые качества с легким привкусом муската и вишни оценены на 9,2 балла.

Описание винограда сорта Августин, посадка и уход, способы размножения

Читать

Зимостойкость и засухоусточивость

Виноград отлично переносит зимние температуры до -25 °С. В теплых регионах отлично зимует без укрытия. При выращивании в средней полосе с приходом первых минусовых температур нуждается в укрытии тканевыми материалами или лапником. Сорт часто страдает от ливней и возвратных заморозков.

Устойчивость к болезням

Академик Авидзба в средней степени болеет распространенными болезнями и достаточно часто привлекает вредителей. Для плодотворного выращивания требует профилактической обработки.

Области применения ягод

Растение плодоносит вкусными ягодами столового назначения. В основном ягоды едят в свежем виде. С успехом используется урожай для домашнего консервирования и изготовления вин.

Регионы выращивания

Сорт рекомендован для выращивания в следующих регионах:

  • Краснодарском крае;
  • Ставропольском крае;
  • Ростовской области;
  • В Крыму.

Благодаря своим уникальным характеристикам успешно плодоносит и в Центральной части России.

В чем преимущества сорта

Академик Авидзба получил от родителей все самое лучшее:

  • морозостойкость лозы до –25 градусов Цельсия (дает возможность зимовать без укрытия под снегом);
  • необычный вкус ягод (дегустационная оценка 9,8 из 10 баллов);
  • высокие показатели транспортабельности и товарности;
  • сильный рост лозы;
  • устойчивость плодов к повреждению осами и птицами.

Описание винограда сорта Диксон, правила посадки и уходаЧитать

Академик еще проходит испытания. По предварительным данным, он будет рекомендован к выращиванию в промышленных масштабах. На частных виноградниках ему тоже найдется место.

Уход за виноградником

Только что посаженные кустики винограда Академик нуждаются в неустанной заботе виноградаря, взрослые кусты этого сорта винограда тоже нельзя оставлять без внимания.

Полив

Виноград сорта Академик относится к столовым сортам, поэтому его поливать нужно регулярно, в отличие от технических сортов.

  • Первый полив проводят после окончательного открытия кустов и подвязки лозы на шпалеру. На взрослый куст нужно до 4 ведер теплой воды, к которым добавляют полулитровую банку древесной золы. Очень хорошо, если рядом с кустом установлена труба для внесения удобрений и полива, тогда вся вода поступит непосредственно к пяточным корням.
  • Следующий полив потребуется лозе за неделю до начала цветения. Во время цветения виноград нельзя поливать — из-за этого могут осыпаться цветы, ягоды так и не дорастут до нужного размера — т. е. будет наблюдаться горошение.
  • Еще один полив проводит по окончании цветения.
  • Как только ягоды начинают окрашиваться, кусты нельзя поливать, иначе виноград просто не наберет нужного количества сахара.
  • Последний полив — влагозарядковый, его проводят за неделю до окончательного укрытия кустов на зиму.

Подкормки

Виноград сорта Академик хорошо реагирует как на корневые, так и на внекорневые подкормки. Как подкармливать:

  • первую подкормку проводят сразу же, после снятия зимнего укрытия; на каждый куст потребуется 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли, все это растворяют в 10 л воды;
  • за 2 недели до цветения подкормку повторяют;
  • перед тем как виноград начнется созревать, его нужно удобрить суперфосфатом и калийной солью;
  • после того как урожай собран, вносят калийные удобрения — они повышают зимостойкость кустов.

Совет! Весеннюю подкормку можно заменить удобрением навозной жижей пропорции 1:10. Каждому кустику достаточно всего лишь литр раствора.

Каждые три года в осеннее время виноградник удобряют навозом, добавляя одновременно золу, суперфосфат и сернокислый аммоний. Удобрения вносят в сухом виде под перекопку. Если почва супесчаная перекопку нужно делать чаще, а на песке — каждый год.

Первую внекорневую подкормку раствором комплексного минерального удобрения с микроэлементами проводит перед цветением. Вторую — когда кусты отцветут, в третью в период созревания ягод. Две последние подкормки не должны содержать азота.

Формирование

Без формирования мы получим высокие лианы, нагруженные пасынками, но с малым количество гроздей на кусте. Поскольку наша задача противоположная, будем формировать куст винограда Академик по всем правилам. Если в районе вашего проживания морозных зим не бывает, можно сформировать куст на высоком штамбе. Виноград сорта Академик не отличается высокой морозостойкостью, поэтому в северных регионах его ведут в безштамбовой культуре. Вся обрезка проводится только осенью, весной ее можно проводить до начала сокодвижения.

Предупреждение! Весенняя обрезка во время активного сокодвижения приведет к тому, что раны, оставшиеся после нее, истекут соком, и куст может погибнуть.

  • весенняя обрезка — ревизионная, нужно удалить слабые побеги и сформировать штамб рукава, на котором затем отрастут лозы, дающие плоды;
  • в июне окончательно формируют растение — над каждой кистью оставляют примерно 5 листьев, прищипывают верхушку побега;
  • регулируют нагрузку на куст — в зависимости от силы роста на побеге оставляют одну или две кисти, ягоды в это время достигают величины гороха, убирают лишние кисти;
  • проводят чеканку — на каждом побеге оставляет от 13 до 15 листьев, верхушку прищипывают;
  • все лето удаляют лишние пасынки;
  • примерно за 20 дней до сбора урожая прореживают кусты, удаляя листья на нижней их части, и те, которые мешают созреванию гроздей, закрывая их от солнца;
  • осеннюю обрезку проводит уже после листопада при температурах близких к нулю градусов, удаляют все невызревшие побеги, слабые, убирают все необлетевшие листья.

Подготовка к зиме

Сорт винограда Академик имеет среднюю морозостойкость, поэтому в большинстве регионов нуждается в укрытии на зиму. Лозы нужно снять со шпалеры, аккуратно связать в пучки, и засыпать их землей или торфом. Можно устроить суховоздушное укрытие: укутать пучки лоз несколькими слоями спандбонда, а затем поставить низкие дуги и накрыть их пленкой. В ней снизу надо оставить небольшие щели для проветривания.

Подробнее о необычном способе укрытии винограда рассказано на видео:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий