Описание и выращивание абрикоса сорта Жигулевский сувенир

Выносливый

Название этого сорта абрикоса говорит само за себя. Растение легко приспосабливается к неблагоприятным условиям, при этом сильных морозов не боится не только само дерево (благодаря тому, что у него толстая кора), но и его почки, которые у других сортов нередко погибают при весенних заморозках. Дерево вырастает довольно крупным за непродолжительный период времени, но начинает давать урожай только через 5-6 лет после посадки. Плоды отличаются средним размером, округлой формой и золотистой с коралловым оттенком окраской. Кожица слегка опушена, мякоть очень сладкая и ароматная, оранжевого цвета.

Особенности посадки

Ветра, дующие почти постоянно в одном направлении, сильно влияют на формирование кроны. Дерево, растущее на открытом участке, не защищенном глухой стеной или оградой, получится однобоким. Та же неприятность грозит и тому растению, которое посажено в тени высокого здания или рядом с кирпичным забором, ведь формирование кроны приходится на первые несколько лет.

Перед посадкой культуры стоит изучить ее основные сортовые особенности.

Внешний вид дерева

Дерево отличается определенными чертами:

  • растение считается среднерослым – его высота составляет 3-4 метра;
  • культура развивается относительно быстро и формирует округлую или пирамидальную форму, для которой характерна средняя густота;
  • побеги покрыты гладкой светло-коричневой корой;
  • листья отличаются крупными размерами, округлым основанием и заостренной верхушкой;
  • пластинки листьев являются плоскими, отличаются светло-зеленым окрасом и покрыты небольшим пушком;
  • черешок отличается средними размерами.

В соцветия входят 2 цветка бело-розового оттенка. Цветение культуры начинается в мае.

Описание плодов

Для плодов характерны такие особенности:

  • кругло-овальная форма и крупные размеры весом 21-35 грамм;
  • оранжевый оттенок и красный румянец;
  • сладкий вкус с выраженной кислинкой;
  • кожура средней плотности без пушка;
  • большая косточка, которая свободно лежит внутри плода и без труда извлекается.

Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, рекомендуется грамотно провести посадочные работы. При этом стоит учитывать определенные особенности.

При этом грунт должен прогреться на 10 сантиметров, а температура воздуха ночью не должна опускаться менее 5 градусов.

Растение плохо переносит почву с высоким уровнем грунтовых вод. Потому дерево стоит сажать на возвышенное место, которое хорошо освещается солнцем. Участок должен быть защищен от сквозняка и ветра. Если грунтовые воды залегают высоко, рекомендуется сделать дренаж. Особые требования к составу грунта отсутствуют.

Что посадить рядом

Абрикос этого сорта плохо переносит соседство со смородиной и малиной. Не стоит высаживать культуру после удаления персика, черешни, сливы. Все растения, которые создают тень, поглощают влагу и питательные вещества.

Покупать саженец рекомендуется в укорененном виде. Открытые корни могут обветриться, что создаст сложности с адаптацией растения. Развитые корни лучше приспосабливаются к новым условиям и не будут страдать от болезней.

Корневища должны составлять минимум 10-15 сантиметров в длину. Они должны быть здоровыми и разветвленными. На корнях не должно быть гнили или симптомов заболеваний.

Сажать растения стоит на расстоянии минимум 4-5 метров. Яму рекомендуется подготовить с осени. Ее размеры должны составлять 70х70х70 сантиметров. На дне рекомендуется сделать холмик и поставить саженец. Корни стоит расправить в стороны и присыпать грунтом.

Подготовка к зиме

Для выращивания молодого саженца требуются оптимальные условия произрастания. Подбирается место, грунт, соседи.

Рекомендуемые сроки

Укореняется абрикос Жигулевский сувенир с закрытой корневой системой весной, чтобы саженец успел выпустить придаточные корни и подготовился к зимованию.

Последующий уход за растением осуществляется по правилам:

  1. Обрезка – проводится после посадки, чтобы остался прутик высотой 0,5-0,9 м.
  2. Полив – в засушливое лето ежедневно. При влажной погоде и не требуется.
  3. Подкормка – вводится при активной вегетации органическими и минеральными веществами.
  4. Подготовка к зиме – саженцы укутывают мешковиной, чтобы избежать промерзания. На приствольный круг накладывают торф и лапник, что позволит предотвратить порчу коры грызунами в холода.

Выполняя рекомендации по уходу, формируется мощное дерево, ежегодно дающее качественный урожай.

Технология посадки саженца

После покупки саженца следует продумать последующую посадку деревца, в частности место посадки, соседствующие растения и деревья.

Когда нужно покупать саженец?

Оптимальным временем для посадки купленного саженца является весна, это необходимо для того чтобы абрикос смог подготовиться к зиме. Ускорить процесс укоренения можно, если приобрести саженец с закрытой корневой системой.

Однако, в большинстве случае садоводы приобретают саженцы с открытыми корнями, в этом случае следует перенести срок посадки дерева на середину марта. К этому времени почва должна основательно прогреться, а температура воздуха в ночное время будет плюсовой.

Лучшее место для посадки абрикоса на участке

Лучшее место для посадки абрикоса – это южная сторона участка, без грунтовых вод. Чтобы весной при таянье снега не вымерзли корни дерева, абрикос должен быть посажен на небольшом холме. В некоторых случаях можно посадить саженец за строением, тогда саженец будет защищен от ветра. Каких-либо других требований к земле у абрикоса этой селекции нет.

Желательные и нежелательные соседи для саженца

Чтобы абрикос Жигулевский сувенир свободно развивался, целесообразно посадить его подальше от других плодовых деревьев, кустарников, имеющих хорошую развитую корневую систему, например, малина. Также абрикосы очень светолюбивые деревья, поэтому нежелательно, сажать их рядом с большими многолетними плодовыми деревьями, которые перекроют доступ солнечного цвета к абрикосу. Кроме того, у таких деревьев очень сильно развита корневая система, поэтому они способны поглощать большое количество питательных веществ из почвы.

Подготовительные действия

Лучше купить саженец, который имеет развитую корневую систему. Обычно такие саженцы продаются с закрытой корневой системой, в результате улучшиться приживаемость абрикоса, сократится вероятность его гибели.

Перед покупкой деревца в обязательном порядке необходимо взглянуть на состояние корневой системы, корни должны быть целыми, без явных повреждений.

Механизм посадки

Если приобретено несколько саженцев абрикосов, то они должны быть посажены на расстоянии трех-четырех метров друг от друга. Для саженца необходимо заранее подготовить посадочную яму. При посадке дерева корни должны быть расправлены.

Так как саженец еще маленький следует установить для него опору в виде шеста. Место прививки абрикоса должно находиться выше земли.

Особенности выращивания

Сажать абрикос нужно весной, чтобы до осенних холодов он успел адаптироваться на новом месте и полностью окрепнуть. Корневая шейка при посадке должна быть на 50 или 70 мм выше уровня земли. Сорт хорошо растет только на освещенных участках, не рекомендуется соседство с различными постройками, и тем более, его нельзя сажать между строениями. Жигулевский сувенир не переносит участки, где постоянно застаивается влага, уровень грунтовых вод должен быть не выше 1, 5–2 м. Если подходящего места нет нужно организовать надежный дренаж или размещать деревцо на высокой насыпи.

Внимание!Чтобы защитить абрикос Жигулевский сувенир от холодных ветров, сквозняков и возвратных весенних заморозков его желательно высаживать с южной, солнечной стороны сада, закрытой с севера сплошным забором.

Самыми лучшими почвами для разновидности считаются плодородные, легкие супески или суглинки, повышенное содержание извести дереву не навредит. Кислотность должна быть близкой к нейтральной (7, 0–7, 5). При превышении нормы у дерева может начаться камедетечение, а у плодов растрескаются косточки. Чтобы нормализовать уровень pH нужно вносить в грунт подщелачивающие средства (зола, доломитовая мука и т. д.).

Подкормки и поливы

Если посадка абрикоса планируется на весну, то посадочную яму следует готовить осенью. Для одного дерева выделяют «питательную площадку» размером примерно 12 м², посередине этого участка выкапывают яму, вносят перепревший коровий или конский навоз, хлористый калий и суперфосфат (по 20 грамм). Количество органического удобрения регулируют в зависимости от изначального состояния почвы.

В дальнейшем подкармливать дерево нужно весной и осенью. Перед цветением и во время массового осыпания завязей желательно вносить по 40 грамм мочевины или другого азотного удобрения. Третий сеанс следует запланировать на сентябрь, можно использовать смесь из 150 грамм суперфосфата и 100 грамм калийной соли (40%). Раз в 6–8 лет нужно обогащать участок органикой. На богатых почвах частоту и количество удобрений сокращают в 3 раза.

Поливать дерево нужно 2 или 3 раза в месяц, но только при отсутствии естественных осадков. В жаркие и засушливые периоды частоту процедур желательно увеличить, следить за состоянием абрикоса и почвы. Под каждое деревцо нужно выливать не менее 3 ведер воды, это количество можно разделить и провести 2 сеанса полива утром и вечером

Увлажнение особенно важно в мае–июне, а также за 2 или 3 недели до сбора урожая. После июля все поливы нужно прекратить

Подзимнее укрытие и обрезка

Дерево желательно укрывать ежегодно до вступления в стадию плодоношения. Приствольный круг нужно замульчировать слоем (до 10 см) листвы, а само деревцо обернуть укрывным материалом, например, плотным полиэтиленом. Чтобы было удобнее, вокруг штамба можно вбить несколько колышков, на них надеть полотно, проделать в нем несколько отверстий, чтобы абрикос не запрел.

Сразу после посадки все ветки нужно обрезать на треть. В дальнейшем обрезки следует проводить ежегодно весной до распускания почек, схему можно брать любую, главное – сформировать негустую, раскидистую, но аккуратную крону. При полной обрезке ветви пенек оставлять нельзя, ее нужно резать у самого основания. Если дерево за лето сильно разрослось, в августе допустимо остригать крепкие молодые побеги примерно на 15 см.

Внимание!Ежегодное прореживание кроны способствует увеличению урожайности, улучшению качества плодов, а также укреплению иммунитета абрикоса.

Из молодняка нужно оставлять только пряморослые и крепкие побеги, все слабые, искривленные, а также волчки удалять. Срезать сразу много ветвей нельзя, для дерева это будет стрессом, допустима стрижка ¼ части от общей массы побегов. Обрезке подлежат ветки, растущие внутрь кроны и те, которые сильно склоняются к земле. Корневые отростки следует убирать у самой земли.

Особенности популярного сорта абрикос Лель

Напоследок дадим еще несколько советов – при выращивании сорта нужно регулярно пропалывать траву в приствольном круге и неглубоко рыхлить землю. Когда дерево зацветет первый раз желательно оборвать 80% соцветий, в последующие 2 или 3 года следует снять половину плодов (в стадии зеленцов). При нормировке урожая у дерева будет больше сил для подготовки к зиме. Судя по отзывам абрикос Жигулевский сувенир хорошо плодоносит даже в годы с неблагоприятной погодой, периодичность отсутствует. Учитывая все достоинства не приходится удивляться, почему этот сорт так популярен.

Среднеспелые сорта абрикосов

Сорта абрикосов с описанием и фото

Отличительной особенностью этих сортов является повышенная устойчивость к низким температурам и недостатку влаги.

Их плоды можно использовать для:

  • сушки и изготовления сухофруктов
  • всех видов консервации
  • кулинарных целей (изготовление десертов)
  • употребления в свежем виде

Среди всего многообразия сортов со средними сроками созревания уже выделились фавориты, которые заслуживают обязательного внимания.

Ананасный

Ананасный

Урожайность очень высокая. Первые плоды можно попробовать спустя 5 лет после посадки, ежегодно их количество неуклонно увеличивается. Через 15 лет взрослое дерево способно дать 155 кг зрелых плодов.

Устойчивость к заморозкам средняя, а вот к заболеваниям – достаточно высокая. Плоды среднего размера, характеризуются очень приятным ароматом. Вкус сладкий. В зрелости имеют бледно-желтый или вовсе белый окрас.

Отлично годятся для:

  • сушки
  • всех видов консервирования
  • приготовления десертов
  • употребления в свежем виде
  • продажи

Шалах

Шалах

Первыми плодами можно полакомиться через 4 года после посадки. Дерево очень высокое, срок жизни его составляет порядка 65 лет. Это позволяет лакомиться вкусными плодами не одному поколению садоводов.

Урожайность высокая, абрикос этого сорта нетребователен к грунту и хорошо приспособлен к любым климатическим условиям. Не нуждается в особом уходе. Устойчив к основным видам заболеваний.

При заморозках, когда большинство абрикос уже не могут плодоносить, Шалах может порадовать богатым урожаем. А вот сильные морозы дерево переносит плохо.

Масса плода достигает 53 граммов. Вкусовые качества просто отличные. Плоды имеют привлекательный внешний вид.

В зрелости их окрас равномерный, темно-оранжевый, напоминающий апельсин. Годится для всех видов консервирования,  переработки и употребления в свежем виде.

Россиянин

Россиянин

Очень хороший сорт, способный порадовать плодами через 5 лет после посадки. Устойчивость к болезням высокая, морозостойкость также очень хорошая. Высота дерева небольшая, однако крона достаточно раскидистая, не компактная.

Плоды у Россиянина крупные, вес одного может достигать 112 граммов. Кожица довольно плотная, в зрелости имеет однородный желтый окрас. Созревание приходится приблизительно на конец июля.

Абрикосы можно как перерабатывать и консервировать, так и кушать свежими.

Саратовский рубин

Саратовский рубин

Сорт отлично адаптирован под климат северных регионов. Переносит сильные морозы до -40°С без ущерба для плодоношения. Высокая устойчивость к заболеваниям, но при этом требует своевременного ухода.

Хорошая урожайность. Средний вес одного плода указанного сорта достигает 40 граммов, но встречаются и более крупные экземпляры. Окрас однородный, с характерным рубиновым румянцем.

Порой он занимает почти всю площадь спелого абрикоса. Кожица довольно плотная, вкусовые характеристики на очень высоком уровне. Плоды прекрасно переносят транспортировку, не утрачивая при этом товарные качества и сохраняя товарный вид.

При приготовлении компотов и сухофруктов сохраняется красивый цвет

Королевский

Королевский

Очень урожайный сорт, способный подарить за один сезон около 156 кг спелых плодов с одного дерева. Высокая морозостойкость, хорошая устойчивость к основным видам заболеваний. Первые плоды можно пробовать уже через пару лет после посадки саженца.

Масса одного плода около 44 граммов, кожура довольно плотная. Вкусовые качества отменные, мякоть очень сладкая. Плоды красивые, в зрелости имеют желтый окрас с красным румянцем.

Хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарные качества. Можно использовать как в свежем виде, так и для переработки.

Триумф Северный

Триумф Северный

Давать вкусные и красивые плоды начинает через 5 лет после посадки. Дерево морозостойкое, устойчивое к основным видам заболеваний. Спустя пару лет может проявить способность к самоопылению.

Плоды имеют среднюю массу в 55 граммов. Вкусовые качества просто великолепные: мягкая и сладкая мякоть с классическим ароматом не оставит равнодушным никого. Спелые абрикосы отлично переносят транспортировку.

Созревание приходится на средину лета.

Можно применять для:

  • употребления в пищу в свежем виде
  • заготовки варенья и кайсы
  • приготовления сока
  • продажи

Именно средние сорта считаются самыми универсальными и приспособленными к любому климату. Отдавая предпочтение именно среднеспелому абрикосу, у начинающего садовода наименьший риск ошибиться и выбрать саженец, не районированный для конкретного региона.

Огурцы: описание 29 сортов, основные характеристики и отзывы садовод о них | (Фото & Видео)

Какие существуют сорта для Средней полосы

Главное, на что следует обратить внимание при выборе сорта абрикоса для выращивания в Средней полосе России, это его зимостойкость. Это самая важная характеристика, так как в регионах, не относящихся к южным, могут быть суровые зимы, которые не переживут теплолюбивые сорта. Также порой случаются поздние весенние и ранние осенние заморозки, которые могут повредить молодые листики и созревшие плоды

Также порой случаются поздние весенние и ранние осенние заморозки, которые могут повредить молодые листики и созревшие плоды.

Немного истории

Создание зимостойких сортов абрикоса началась ещё в XIX веке знаменитым учёным И.В. Мичуриным. Позже его дело продолжили другие русские селекционеры. В результате были созданы сорта морозоустойчивых абрикосов, подходящие для выращивания в Средней полосе, такие как:

Сады таких абрикосов до сих пор сохранились в монастырях Центрального региона. Подобные сорта были созданы в результате скрещивания южных абрикосов с абрикосом маньчжурским, который имеет невкусные плоды, однако отлично переносит суровые зимы.

Маньчжурский абрикос имеет невкусные плоды и обычно используется в качестве опылителя самобесплодных сортов

Зимостойкие сорта, включённые в Госреестр

В настоящее время селекционная работа продолжается, и наряду с абрикосами-старожилами появляются новые сорта. Рассмотрим те, которые на данный момент зарегистрированы Федеральным Госреестром сельскохозяйственных достижений как подходящие для посадки в Средней полосе России.

Раннеспелые сорта

Эти абрикосы созревают в первой декаде августа, Айсберг и Алёша могут поспеть даже в конце июля.

Айсберг. Среднерослый быстрорастущий сорт. Растение имеет приподнятую крону средней густоты с широкими, блестящими тёмно-зелёными листьями. Имеет прямые тёмно-красные побеги. После прививки дерево начинает плодоносить на 3 год.. Плоды оранжево-красные, слабо опушенные. Мякоть жёлтого цвета, сладко-кислая, нежная и сочная.

Плоды сорта Айсберг созревают в конце июля-начале августа

Сорт Лель имеет небольшие, но вкусные плоды

Среднеспелые сорта

У этих сортов плоды созревают во второй декаде августа.

Водолей. Сильнорослый быстрорастущий сорт. Дерево имеет раскидистую приподнятую крону средней густоты с толстыми, прямыми, тёмно-красными побегами. Листья у растения крупные, гладкие, темно-зелёные. Плодоношение начинается на 3 год. Плоды жёлто-оранжевого окраса, слабо опушённые. Мякоть оранжевого цвета, кисло-сладкая, нежная и сочная.

Сорт Водолей имеет плоды среднего размера и отличного вкуса

Позднеспелые сорта

Абрикосы сортов поздних сроков созревания поспевают в середине-конце августа, однако если лето было холодным и дождливым, могут остаться недозрелыми.

Монастырский. Среднерослый быстрорастущий сорт. Крона дерева средней густоты, раскидистая, шаровидная. Побеги растения прямые, буро-желтоватого цвета; листья крупные, тёмно-зелёные. Плодоносить начинает на 3 год. Абрикосы имеют жёлто-розовую окраску, слабо опушены. Мякоть жёлтая, сладко-кислая, сочная.

Сорт Монастырский отличается высокой урожайностью

Таблица: дегустационные оценки и вес плодов

Название сортаАйсбергАлёшаЛельЦарскийВодолейГрафиняМонастырскийФаворит
Средний весплода, грамм2013181525222230
Дегустационнаяоценка43545544,5

Таблица: средняя урожайность

Название сортаАйсбергАлёшаЛельЦарскийВодолейГрафиняМонастырскийФаворит
Средняя урожайность,центнеров на гектар484340301337015030

Видео: секреты выращивания абрикосов в Средней полосе

Сорт абрикоса Восторг имеет красивые, очень вкусные плоды

У сорта Хабаровский крупные увесистые плоды

Сорт Краснощёкий получил название за характерную «румяную» окраску плодов

Существует довольно-таки много сортов абрикоса, которые подходят для выращивания в Средней полосе России. Благодаря морозоустойчивости они переживут холодные зимы, и при правильном уходе южные фрукты будут радовать дачника много лет.

Сбор и хранение урожая

Созревание плодов Царского начинается в конце июля и длится до середины августа, именно в это время занимаются уборкой урожая. Перезревшие абрикосы быстро теряют свой товарный вид, становятся рыхлыми и менее вкусными. Сбор плодов осуществляют вручную, в сухую и тёплую погоду.

Поскольку абрикосы обладают довольно плотной структурой и толстой кожицей, то их складируют в деревянные или пластиковые ёмкости в несколько слоёв. Абрикосы Царские хоть и обладают хорошей лёжкостью и транспортабельностью, однако, при плохих условиях быстро портятся, теряют эстетические и вкусовые качества.

Чтобы сохранить плоды, им следует обеспечить комфортные условия:

  • сухое, прохладное, хорошо вентилируемое место, например, подвал или погреб;
  • стабильные температурные показатели около 0°С;
  • относительная влажность воздуха 90–95%;
  • место, надёжно защищённое от попадания прямых солнечных лучей.

При таких условиях плоды способны храниться около двух месяцев.

Знаете ли вы? Единственным противопоказанием к потреблению абрикоса считается сахарный диабет. В остальных случаях плоды являются абсолютно безопасными и рекомендуются для поедания всем категориям потребителей, в том числе, детям и пожилым людям.

Абрикос Царский по праву заслужил своё название. Он характеризуется высоким качеством плодов, отменной морозоустойчивостью, хорошим иммунитетом и не капризностью к климатическим условиям региона. Обеспечив растению должный уход, даже начинающий садовод, спустя 3–4 года сможет получить достойный урожай ароматных и чрезвычайно вкусных жёлтых плодов.

Болезни и вредители: лечение и профилактика

Цитоспороз костянковых культур диагностируется на абрикосовых деревьях по бугоркам серого цвета на коре ствола и веток, вянущим и засыхающим листьям задолго до наступления осени. Для лечения используется 1%-й раствор бордоской смеси (медного купороса и извести).

Для предотвращения распространения болезни все пораженные ветви срезаются и сжигаются.

Бактериальный некроз абрикосов — язвы, сочащиеся камедью, требуют комплексных действий:

  • срез пораженных участков;
  • дезинфекция дерева медным купоросом;
  • обработка срезов садовым варом.

Предлагаем ознакомиться Классическая мясная сборная «Солянка» и 6 рецептов супа с картошкой, колбасой и копченостями

Лучшая защита растения от болезней — профилактика и правильный выбор места под посадку. Для абрикоса соседство на участке с вишневыми деревьями грозит знакомством с вишневым слоником. С яблонь, вишни, груш на абрикос переберутся тля, листовертка и паутинный клещ, плодожорки.

Абрикос сорта Жигулевский сувенир пользуется у садоводов большой популярностью. Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, стоит грамотно провести посадочные работы и четко соблюдать правила агротехники. Они включают полив, внесение удобрений, обрезку

Немаловажное значение имеет защита от болезней и вредителей

Иногда растение страдает от болезней и вредных насекомых. К распространенным патологиям относят следующее:

  1. Цитоспороз. При развитии патологии кора покрывается мелкими серыми буграми. При этом листья вянут и сохнут. Чтобы справиться с проблемой, сухие побеги стоит удалить. Избежать заболевания поможет весенняя обработка культуры бордосской жидкостью концентрацией 1 %.
  2. Бактериальный некроз. При этом кору покрывают ожоги, которые трансформируются в язвы. Из них затем вытекает камедь. Пораженные фрагменты стоит срезать и сжечь. Открытые повреждения рекомендуется обработать медным купоросом концентрацией 1 %, после чего смазать садовым варом.
  3. Монилиоз. Ветки и листья приобретают бурый оттенок и увядают. В период цветения дерево стоит опрыснуть раствором бордосской жидкости концентрацией 1 %. При появлении симптомов болезни дерево стоит обработать Топсином М или Топазом.

Нередко дерево страдает от атак различных вредителей. К ним относятся:

  1. Тля. Паразиты обитают на нижней стороне листьев. Они поглощают сок листьев, что провоцирует их скручивание и засыхание. Пораженные плоды стоит удалить, срезать старую кору и побелить ствол. Грунт рекомендуется вскопать. Листья обрабатывают Фуфаноном, Фитовермом.
  2. Плодожорка. Эти насекомые приводят к поражению плодов изнутри.
  3. Листовертка. Паразиты поражают цветочные почки и фрукты.

В некоторых случаях Жигулевский сувенир инфицируется вредителями и патогенными бактериями. Выделяют следующие заболевания и меры борьбы с ними.

На коре образуются мелкие бугорки серого оттенка. Листва вянет, ветки засыхают

Сухие побеги удаляются, для профилактики и лечения весной дерево опрыскивается бордоской смесью (1%)

Кора покрывается ожогами, превращающимися в язвы, из которых вытекает камедь

Пораженные участки срезаются с дерева, сжигаются. Открытые срезы дезинфицируются раствором медного купороса (1%), замазываются садовым варом

Листья и побеги покрываются бурым оттенком, увядают

При цветении бутонов опрыскивают бордоской 1% жидкостью. При выявлении признаков орошают дерево Топазом или Топсином-М

Размещаются на нижней стороне листа. Высасывают из листа сок, что приводит к скручиванию и усыханию

Поврежденные фрукты убираются с дерева. Старая кора удаляется, белится ствол, перекапывается почва. Опрыскивается листва Хлорофосом (0,2%), Энтобактерином (0,5%), Фуфаном, Фитофермом

Портят плоды изнутри

Поедают все цветочные почки и формирующиеся плоды

Благодаря постоянному контролю и своевременной нейтрализации первых признаков заболевания или присутствия паразитов можно избежать потери урожая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий