Советы опытных садоводов
Виноград Богатяновский (да и прочие сорта) – культура непростая в выращивании, поэтому очень важны советы тех, кто занимается этим растением долгое время. Виноградари дают такие советы новичкам:
- Поливать саженцы винограда можно с помощью пластиковых бутылок с отрезанным дном, вкопанных в землю.
- Не стоит торопиться с посадкой саженцев на постоянные грядки: в первый год можно их держать в ведрах в земле, осенью их убирают в подвал.
- Подвязывать виноград необходимо горизонтально.
- Полив следует ограничивать — обильный нужен саженцам в первые два года, а также всем посадкам винограда осенью. В остальное время поливать следует немного, чтобы не провоцировать осыпание цветков и задержку в созревании плодов.
- Метод дождевания нежелателен для винограда, он вызывает заболевания, поэтому лучше сооружать трубы для полива и каналы для дренажа.
- Одновременно проводить все операции с побегами не стоит, не нужно сразу же удалять точки роста и прищипывать пасынки. При выламывании пасынков оставляют 1-2 листа. Чеканку выполняют в августе после того, как коронка распрямится.
- Виноградные кусты обязательно обрезают, чтобы не допустить измельчения ягод и разрастания зелени. Обрезку начинают с третьего года. Осеннюю обрезку проводят после листопада, примерно в начале ноября. Весной лучше не обрезать растение — это его ослабляет.
- На зиму виноград укрывают, особенно в первые два-три года. Для укрытия используют спанбонд, пленку. Подстилают доски или лапник. Обязательно оставляют небольшие щели для проветривания. Весной укрытие постепенно снимают.
- Выращивая растение, следует фиксировать все сроки посадки, созревания, обрезки и прочее. Так будет проще анализировать информацию.
Эти ценные рекомендации помогут вырастить на садовом участке отличный виноград Богатяновский, фото и описание которого были представлены выше.
Таблица характеристик сорта Богатяновский
Общие сведения о сорте Богатяновский | |
Родительская пара Богатяновского | Талисман х Кишмиш Лучистый |
Автор сорта: | Любительская селекция В.Н. Крайнова, Россия |
Основные характеристики Богатяновского | |
Назначение: | столовый |
Время созревания: | ранний |
Урожайность: | высокая |
Вкус: | гармоничный |
Цвет: | желто-зеленый |
Морозоустойчивость: | до – 23°C |
Описание грозди винограда | |
Вес грозди: | 800-1500 гр. |
Плотность грозди: | средне-плотная |
Описание ягод винограда | |
Форма ягоды: | яйцевидная |
Вес ягоды | 15-20 гр. |
Болезни | |
Устойчивость к болезням: | Устойчивость к милдью 3,0 балла, к оидиуму 3,5 балла, устойчив к серой гнили. |
На сегодняшний день все селекционеры стараются вывести какой-нибудь новых гибрид. Они хотят произвести более усовершенствованные, более устойчивые сорта. За последнее время появилось множество новых гибридных сортов, которые с удовольствием выращивают опытные виноградари и садоводы-любители. Одним из таких новых сортов винограда является Богатяновский. Описание сорта Вы найдете ниже.
Для тех, кто решил заняться выращиванием винограда сорта Богатяновский, есть несколько советов от опытных садоводов:
- Покупать посадочный материал лучше всего в специализированных магазинах.
- Для получения большого количества виноградных гроздей нужно проводить постоянный осмотр состояния ветвей, полив, обрезку и профилактические процедуры.
- Рекомендуется пробовать новые методы подвязки, обрезки. Данный сорт очень неприхотлив и может вырасти даже в сложных для других растений условиях.
Плюсы и минусы сорта
Планируя выращивать виноград, рекомендуется предварительно изучить плюсы и минусы гибридной разновидности. В перечень положительных характеристик сорта входят:
- стабильная урожайность;
- сбалансированность показателей сахаристости и кислотности;
- хорошая приживаемость черенков;
- полное вызревание побегов;
- стойкость к температурным перепадам и заморозкам.
Недостатками Богатяновского винограда считаются: средний показатель устойчивость к заболеваниям и мякоть со слегка жидковатой структурой. Также отрицательной характеристикой является потребность в нормировании урожайности.
Некоторые аспекты технологии возделывания
Особенности выращивания
Описание и фото бескосточковых (кишмиш) сортов винограда
Выращивать растения сорта Богатяновский рекомендуется на солнечной стороне участка
Это обеспечит более скорое созревание винограда, что немаловажно, ведь сорт не относится к ранним
Повысить уровень защиты сорта от болезней можно за счет улучшения циркуляции воздуха. Чтобы его обеспечить, нельзя допускать чрезмерно загущенных посевов. Саженцы должны быть расположены на расстоянии не менее 2 метров друг от друга. Также для улучшения воздушной атмосферы вокруг дерева рекомендуется проводить время от времени прореживание листвы.
Если ягоды выращиваются для реализации, то в период созревания плодов обрывать листья нежелательно. Это ведет к тому, что виноградинки приобретают темно-коричневый загар, что ухудшает товарный вид плодов.
Профилактические мероприятия по борьбе с болезнями
Помимо агротехнических мер защиты растений, стоит использовать достижения химической промышленности. Опытные садоводы считают оптимальным средством для противодействия возникновению инфекций 3%-ную бордосскую жидкость. Помимо приобретения уже готового раствора, его можно изготовить своими руками. Приготовление состоит из следующих этапов:
- 5 литров воды заливается в пластмассовую или эмалированную посуду
- затем туда засыпают и размешивают 350-450 грамм медного купороса
- в другую емкость опять вливают 5 л воды
- следом туда добавляется 300 граммов свежегашеной извести
- полученные растворы перемешиваются.
Для того чтобы убедиться в хорошем качестве полученной бордосской жидкости, в посуду опускают обычный металлический гвоздик. Если раствор получился качественным, то на нём не будет оседать медь. Если она всё же осела, то в смесь необходимо подсыпать еще некоторое количество извести. Для изготовления бордосской жидкости не рекомендуется применять оцинкованные емкости.
Обработка жидкостью сорта Богатяновский не отличается от опрыскивания ею же других сортов винограда. Раствор через специальное сито или марлю заливается в опрыскиватель. После этого происходит непосредственно обработка. При её выполнении необходимо следить, чтобы смесь покрыла все части растения: листву, побеги, стволы и др. Работать необходимо рано утром или поздно вечером в тихую безветренную погоду. При работе с жидкостью необходимо соблюдать правила личной гигиены и безопасности. Обработка проводится однажды в год, в весенний период, сразу после снятия материалов для зимнего утепления растений.
Помимо бордосской жидкости, существует ещё ряд специализированных препаратов для борьбы с болезнями винограда, которые также допустимо использовать и на сорте Богатяновский. Перед работой с ними необходимо изучить их описание, принцип работы и пр.
Особенности обрезки сорта
Прямым следствием высокой массы плодов сорта Богатяновский является его склонность к перегрузу. Это может привести к разлому стеблей. Чтобы избежать этого, нужно каждый год проводить обрезку примерно 15-20 побегов. Эту операцию осуществляют осенью, перед укрытием растения на зиму. При обрезке необходимо оставить от стебля небольшой пенек, т.к. раны от секатора у винограда не зарастают, как у других плодово-ягодных растений, а только усыхают. Инструмент, применяемый для обрезки, должен быть остро заточен, исправен, не должен оставлять расщеплений. Перед и после работы необходимо обработать его спиртом или марганцовкой во избежание заражения болезнями.
Богатяновский сорт винограда
Правила посадки винограда
Сорт Богатяновский не требует уникальных методов посадки. К нему применимы классические приемы. В дальнейшем необходимо наблюдать за состоянием саженца, насколько успешно прошла адаптация на новом месте.
Рекомендованные сроки
Оптимальным сроком высадки саженцев винограда Богатяновский считается середина весеннего периода
Важно успеть до начала сокодвижения. Однако в связи с плохими погодными условиями процедуру следует перенести. Тогда посадочный материал необходимо поместить в холодное место, чтобы не истощались запасы питательных веществ и влаги
Тогда посадочный материал необходимо поместить в холодное место, чтобы не истощались запасы питательных веществ и влаги.
В теплых регионах возможна посадка культуры осенью. В этом случае желательно иметь пару недель в запасе до наступления холодов, чтобы саженец успел акклиматизироваться на новом месте.
Выбор подходящего места
Виноград Богатяновский не ранний сорт. Поэтому для более быстрого созревания плодов высаживать кусты необходимо на солнечные участки. Предпочтительно выбирать склоны, ориентированные на юго-запад. Место на возвышенности застрахует растение от негативного воздействия заморозков.
Из-за невысокой устойчивости к грибковым недугам должна быть обеспечена циркуляция воздуха. Для этой цели между соседними кустами винограда устраивают дистанцию в 2 м и больше. Виноградная культура хорошо растет в плодородных, легких почвах.
Выбор и подготовка посадочного материала
Посадочный материал винограда Богатяновский должен всегда проходить строгий отбор, поскольку от качества саженцев зависит дальнейшая приживаемость и урожайность культуры. Выбирают молодые растение, придерживаясь следующих норм:
- наличие не менее 3 почек;
- длина свыше полуметра;
- у привитых саженцев – плотное срастание подвоя и привоя;
- отсутствие видимых повреждений на коре;
- здоровые, крепкие корни.
Подготовка саженцев к высадке в грунт предполагает профилактическую обрезку корней и надземной части. После чего погружают корневую систему в емкость с водой для подпитки.
Алгоритм посадки
- Габариты посадочного углубления напрямую зависят от почвы. Для глиняных и песчаных грунтов следует вырыть яму 80х80 см, для чернозема – 50х 50 см.
- Ориентироваться лунка должна с севера на юг, так виноград Богатяновский будет освещаться солнцем круглый день.
- Для плохо впитывающей влагу земли понадобится укладка на дно дренажа.
- В яму на 1/3 заполняют питательной смесью из перегноя, компоста, сухой травы, сульфата калия 25 г, суперфосфата 40г.
- Сверху насыпают садовую землю слоем 7-10 см, чтобы корневая система не соприкасалась с удобрениями.
- Саженец винограда Богатяновский помещают в лунку и аккуратно расправляют корни. Заглубляют до первого ответвления на штамбе.
- Присыпают землей, без трамбовки.
- Заключительный этап – полив. Под каждый куст вливают 20 л теплой воды.
- В этот же год молодые побеги подвязывают к вертикальным опорам, а на следующий сезон стоит закрепить крепкую шпалеру.
Характеристика сорта
Положительной чертой сорта винограда Богатяновский является крайне редкое растрескивание плодов. Незначительные механические повреждения затягиваются быстро и без видимых последствий.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Данная виноградная культура относится к холодоустойчивой категории. Выдерживает виноград Богатяновский понижение температуры до — 24 °С. Сорт способен обходиться без укрытия исключительно в южных регионах. Засухоустойчивость высокая.
Урожайность и плодоношение
Виноград сорта Богатяновский относится к среднеранним культурам. Время созревания ягод наступает спустя 125-140 дней после набухания почек. При нагрузке до 45 глазков на куст коэффициент урожайности составляет 1,1-1,4. Как правило, на побегах образуются до трех соцветий.
Сорт Богатяновский можно смело отнести к высокоурожайным, поскольку плодоношение куста в среднем составляет 70-85%, а при благоприятных погодных условиях и правильном уходе этот показатель устанавливается на уровне 90%. В результате виноград сорта Богатяновский заслужил множество положительных отзывов и востребованность среди виноградарей.
Внимание! Одна лоза дает до 15 кг урожая
Область применения плодов
Виноград Богатяновский относится к столовым разновидностям. Используется для получения белого вина. Однако, несмотря на это, плоды более предпочтительны в свежем виде. Привлекают кисти аппетитным внешним видом и приятными вкусовыми качествами.
Радует также транспортабельная способность ягодной культуры. При длительной перевозке ягоды не мнутся и не осыпаются, что является несомненным плюсом сорта Богатяновский.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
У сорта винограда Богатяновский иммунитет находится на среднем уровне, поэтому оставлять его без присмотра нельзя. Характеризуется устойчивостью:
- к милдью на уровне 3,0 балла;
- оидиум – 3,5 балла;
- серой гнилью не поражается.
Внимание! Ягодная культура практически не страдает от нападения ос и других вредителей
Достоинства и недостатки сорта
Определить сильные и слабые стороны сорта винограда Богатяновский можно из отзывов виноградарей.
Достоинства:
- неприхотливость при посадке;
- высокая мороза и засухоустойчивость;
- полное вызревание побегов;
- оптимальный баланс кислоты и сахара во вкусе;
- отсутствие горошения;
- транспортабельность;
- легкая совместимость с подвоями;
- побегообразующая способность;
- товарный вид.
Недостатки винограда Богатяновский:
- укрытие на зиму;
- жидковатость мякоти;
- необходимость удаления избытка завязей;
- восприимчивость к грибковым заболеваниям.
Описание сорта
Садоводы ценят сорт за обильный, дружный и стабильный урожай. Многолетний опыт виноградарства говорит о том, что неприхотливый Богатьяновский хорошо себя чувствует в южных регионах нашей страны и успешно приживается в средней полосе России. В климатических условиях исторической родины – Новочеркасска – Богатьяновский созревает в конце августа, в центральном районе Черноземья – в начале сентября.
Сильнорослый гибрид растет как на собственных корнях, так и в привитой культуре благодаря отличной совместимости с подвоями. Богатьяновский отличается быстрым созреванием и высокой приживаемостью черенков.
Типичные черты винограда Богатьяновский:
- не боится засухи и жары;
- урожай с одного сорта достигает 10-15 кг;
- морозостойкий – без потерь переносит понижение температуры до -25 ° С без укрытия;
- при соответствующей профилактике устойчив к серой гнили, мучнистой росе и мучнистой росе;
- раннеспелый – полностью созревает в условиях средней полосы России.
Мощное ветвящееся растение достигает в высоту 2,5 м, одревесневшие волокнистые побеги светло-коричневого цвета. Лозы созревают более 70% своей длины. Высокие прямые кусты с достаточно развитой корневой системой декоративно смотрятся в любое время года.
Одревесневшие лозы винограда сорта Богатьяновский вызревают более 70% длины
Трехлопастные листья с сильным рассечением округлой формы и насыщенно-зеленого цвета с ярко выраженными бугорками и щетинистым опушением. Черешок листа открытый, зубцы листа неострые, треугольные, разной величины.
Маленькие зеленые соцветия обоеполые, образуют метелку и вместе распускаются в середине июня. Гермафродитный цветок выбранного винограда не требует непосредственной близости от другого сорта-опылителя. Богатьяновскому необходима регулярная нормализация соцветий, так как рекомендуемая нагрузка на глазки (это образования, объединяющие бутоны и обеспечивающие их правильное развитие, появляются в пазухах листьев) не более 45. Если завязи не удалять в избытке виноградная лоза не может нести тяжелые грозди.
Лоза Богатьянова требует регулярной нормализации соцветий, чтобы не нагружать лозу гроздьями
Ягоды представленного столового винограда крупные, однородные, овальные, по весу превосходят показатели «родительских» сортов. Цвет ярко-светло-зеленый, при созревании переходящий в золотисто-желтый с коричневатым, иногда розоватым оттенком (наследственная характеристика сорта Кишмиш), встречаются на симметричных гроздьях средней плотности. Плоды с тонкой нежной кожурой и сочной мясистой мякотью отличаются ароматом мускатного ореха, имеют нежный медовый привкус, весят от 10 до 14 г, иногда высыпают до 25 г. От 1 до 3 семян – это норма для Богатьяновского. Средний размер ягоды:
- длина – около 3,5 см,
- ширина – 2,7-3 см.
Гармоничное сочетание содержания сахара (19-22%) и кислотности (около 8%) придает винограду мягкий кисловатый вкус, подчеркивая особенность сорта (плоды не такие сладкие, как у Кишмиша).
Полное отсутствие гороха (крошение плодов) и равномерность созревания плодов выделяют Богатьяновский среди других сортов
Подписать | Конкретные черты | Точки |
Внешний вид грозди и ягод |
| 10 |
Вкус и аромат |
| восемь |
Свойства кожуры и текстуры мякоти |
| девять |
Крупные конические грозди Богатьяновского при правильном уходе, своевременной подкормке и регулярном поливе весят от 400 г до 1 кг, отдельные экземпляры достигают 1,5 кг. На лозе любительского сорта почти все ягоды созревают одновременно, слабо рыхлые грозди не очень чувствительны к гороху. Плоды редко ломаются и плотно прилипают к стеблям, хорошо переносят транспортировку и хранение.
Правила посадки винограда
Сорт Богатяновский не требует уникальных методов посадки. К нему применимы классические приемы. В дальнейшем необходимо наблюдать за состоянием саженца, насколько успешно прошла адаптация на новом месте.
Рекомендованные сроки
Оптимальным сроком высадки саженцев винограда Богатяновский считается середина весеннего периода
Важно успеть до начала сокодвижения. Однако в связи с плохими погодными условиями процедуру следует перенести. Тогда посадочный материал необходимо поместить в холодное место, чтобы не истощались запасы питательных веществ и влаги
Тогда посадочный материал необходимо поместить в холодное место, чтобы не истощались запасы питательных веществ и влаги.
В теплых регионах возможна посадка культуры осенью. В этом случае желательно иметь пару недель в запасе до наступления холодов, чтобы саженец успел акклиматизироваться на новом месте.
Внимание! Рекомендованные сроки посадки винограда Богатяновский зависят от климатических особенностей региона
Выбор подходящего места
Виноград Богатяновский не ранний сорт. Поэтому для более быстрого созревания плодов высаживать кусты необходимо на солнечные участки. Предпочтительно выбирать склоны, ориентированные на юго-запад. Место на возвышенности застрахует растение от негативного воздействия заморозков.
Из-за невысокой устойчивости к грибковым недугам должна быть обеспечена циркуляция воздуха. Для этой цели между соседними кустами винограда устраивают дистанцию в 2 м и больше. Виноградная культура хорошо растет в плодородных, легких почвах.
Внимание! Для полноценного развития винограду Богатяновский потребуется около 3 кв. м площади
Выбор и подготовка посадочного материала
Посадочный материал винограда Богатяновский должен всегда проходить строгий отбор, поскольку от качества саженцев зависит дальнейшая приживаемость и урожайность культуры. Выбирают молодые растение, придерживаясь следующих норм:
- наличие не менее 3 почек;
- длина свыше полуметра;
- у привитых саженцев – плотное срастание подвоя и привоя;
- отсутствие видимых повреждений на коре;
- здоровые, крепкие корни.
Подготовка саженцев к высадке в грунт предполагает профилактическую обрезку корней и надземной части. После чего погружают корневую систему в емкость с водой для подпитки.
Совет! Перед процедурой саженцы Богатяновского помещают в глиняную болтушку.
Алгоритм посадки
- Габариты посадочного углубления напрямую зависят от почвы. Для глиняных и песчаных грунтов следует вырыть яму 80х80 см, для чернозема – 50х 50 см.
- Ориентироваться лунка должна с севера на юг, так виноград Богатяновский будет освещаться солнцем круглый день.
- Для плохо впитывающей влагу земли понадобится укладка на дно дренажа.
- В яму на 1/3 заполняют питательной смесью из перегноя, компоста, сухой травы, сульфата калия 25 г, суперфосфата 40г.
- Сверху насыпают садовую землю слоем 7-10 см, чтобы корневая система не соприкасалась с удобрениями.
- Саженец винограда Богатяновский помещают в лунку и аккуратно расправляют корни. Заглубляют до первого ответвления на штамбе.
- Присыпают землей, без трамбовки.
- Заключительный этап – полив. Под каждый куст вливают 20 л теплой воды.
- В этот же год молодые побеги подвязывают к вертикальным опорам, а на следующий сезон стоит закрепить крепкую шпалеру.
Описание сорта
Садоводы ценят сорт за обильный, дружный, стабильный урожай. Многолетний опыт виноградарства говорит о том, что неприхотливый Богатяновский хорошо себя чувствует в южных регионах нашей страны и успешно приживается в средней полосе России. В климатических условиях исторической родины — Новочеркасске — Богатяновский созревает в конце августа, в Центральном Черноземье — в начале сентября.
Сильнорослый гибрид растёт как на собственных корнях, так и в привитой культуре благодаря отличной совместимости с подвоями. Богатяновский отличается быстрым вызреванием и высокой приживаемостью черенков.
Типичные черты винограда Богатяновского:
- не боится засухи и жары;
- урожайность с одной лозы достигает 10–15 кг;
- морозостойкий — переносит без потерь понижение температур до –25 °С без укрытия;
- при соответствующей профилактике устойчив к серой гнили, мильдью и оидиуму;
- раннеспелый — полностью вызревает в условиях климата средней полосы России.
Мощное ветвистое растение достигает высоты 2,5 м, одревесневшие волокнистые побеги имеют светло-коричневую окраску. Лозы вызревают более чем на 70% длины. Прямые высокие кусты с достаточно развитой корневой системой выглядят декоративно в любое время года.
Одревесневшие лозы винограда Богатяновский вызревают более чем на 70% длины
Трёхлопастные листья с сильным рассечением округлой формы и насыщенного зелёного цвета имеют выраженные бугорки и щетинистое опушение. Черешок у листьев открытый, листовые зубчики неострые, треугольные, разных размеров.
Мелкие зелёные соцветия — обоеполые, образуют метёлку и дружно зацветают в середине июня. Гермафродитный цветок селекционного винограда не требует близкого расположения другого сорта-опылителя. Богатяновскому нужна регулярная нормировка соцветий, так как рекомендованная нагрузка глазков (это образования, объединяющие почки и обеспечивающие им правильное развитие, появляются в пазухах листьев) — не более 45. Если не удалять лишние завязи, лоза может не выдержать тяжёлых виноградных гроздей.
Богатяновскому сорту винограда требуется регулярная нормировка соцветий, чтобы не нагружать лозу гроздьями
Ягоды у представленного столового винограда большие, ровные, овальные, по массе превосходят показатели «родительских» сортов. Цвет ярко-салатовый, при созревании переходящий в золотисто-жёлтый с коричневатым, иногда розоватым оттенком (наследственная черта сорта Кишмиш), расположены на симметричных гроздьях со средней плотностью. Плоды с тонкой, нежной кожицей и сочной, мясистой мякотью отличаются мускатным ароматом, имеют тонкий медовый оттенок вкуса, весят от 10 до 14 г, иногда наливаются до 25 г. От 1 до 3 косточек — норма для Богатяновского. Средний размер ягод:
- длина — около 3,5 см,
- ширина — 2,7–3 см.
Гармоничное сочетание сахаристости (19–22%) и кислотности (примерно 8%) придаёт винограду мягкий, кисловатый привкус, подчёркивающий особенность сорта (плоды не такие сахаристые, как у Кишмиша).
Полное отсутствие горошения (мельчания плодов) и выровненность дружно созревающих плодов выделяют Богатяновский среди других сортов
Признак | Характерные черты | Баллы |
Внешний вид грозди и ягоды |
| 10 |
Вкус и аромат |
| 8 |
Свойства кожицы и консистенция мякоти |
| 9 |
Большие, конические грозди Богатяновского при правильном уходе, своевременной подкормке и регулярном поливе весят от 400 г до 1 кг, некоторые экземпляры достигают 1,5 кг. На лозе любительского сорта созревают практически все до одной ягодки одновременно, слаборыхлые грозди мало подвержены горошистости. Плоды редко растрескиваются и крепко держатся на черешках, хорошо переносят транспортировку и хранение.
Характеристика сорта
Белоягодные сорта винограда столового назначения очень популярны не только в нашей стране, но и у зарубежных потребителей. Виноград сорта «Богатяновский» выгодно отличается от аналогичных современных сортов более крупными и красивыми ягодами. Автору сорта удалось объединить в новой гибридной форме лучшие качественные характеристики родительской пары растений.
Биологическое описание
Раннесредний срок созревания винограда данного сорта позволяет получить урожай сочных ягод через 135-140 дней после массового пробуждения почек на кустах. Кусты винограда «Богатяновский» средние по силе роста или сильнорослые. Корнесобственные кусты практически всегда сильнорослые. Цветки по функциональному типу обоеполые.
Сформированные грозди выгодно отличаются очень крупными размерами. Средние показатели массы грозди составляют от 800 г до 1,5 кг. Форма кистей коническая, плотность средняя. Вызревание побегов стабильно хорошее и наблюдается практически по всей длине лозы. Коэффициент плодоношения может варьироваться от 1,1 до 1,4. Объем плодоносных побегов составляет от 75% до 90%.
Техническая характеристика ягод
Ягоды формируются и созревают дружно, обладают очень крупными размерами – 3,5 х 2,8 см, средний вес виноградины составляет от 18 до 20 г. Форма ягод яйцевидная. Основное окрашивание желто-зеленое. На этапе полного созревания ягоды часто приобретают красивую золотисто-желтую окраску.
Мякоть созревших ягод мясистая и очень сочная. Вкусовые характеристики высокие. Вкус выраженный, приятный и гармоничный. Кожица средняя по плотности, ее можно без труда прожевать. Показатели сахаристости ягодного сока составляют 18-22% при кислотности 7-8 г/л. Товарные качества винограда на самом высоком уровне.
Достоинства и недостатки сорта
Новая гибридная форма «Богатяновский» снискала одобрение многих виноградарей благодаря следующим достоинствам:
- вызревание побегов практически полное;
- черенки характеризуются хорошим укоренением;
- показатели транспортабельности урожая и товарность вызревших полностью кистей на высоком уровне;
- устойчивость к поражению милдью составляет 3 балла;
- устойчивость к поражению оидиумом составляет 3,5 балла;
- устойчивость к серой гнили достаточно высокая;
- заявленные показатели морозостойкости составляют -23°С;
- побеги чаще всего формируют по 2-3 соцветия;
- урожайность высокая и ежегодно стабильная.
Дальнейший уход за виноградом Богатяновский
Дальнейший уход за виноградником сорта Богатяновский заключается в регулярных поливах, рыхлении приствольных кругов, удалении сорной травы, регулярных подкормках, проведении обрезок и подготовке растений к зиме.
Как поливать виноград
Поливать виноградник необходимо регулярно, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Особенно влага нужна этому растению в период цветения, закладки плодов и их созревания.
Важно!
Примерно за пару недель до сбора урожая поливы прекращают, чтобы ягоды набрали нужное количество сахаров.
Рыхление и прополку проводят регулярно после поливов, разбивая сухую корку на поверхности земли, образующуюся после внесения воды.
Подкормка растений
Удобрения следует вносить под кусты винограда регулярно.
Исключение составляет первый сезон, когда все необходимые питательные вещества внесены в почву перед высадкой посадочного материала.
В весенний период производят пару подкормок винограда Богатяновский растворами удобрений, в которых содержится большое количество азота – он активирует рост вегетативной массы.
Затем в период цветения виноград Богатяновский вносится удобрение, содержащее калий и фосфор – эти минералы улучшают цветение, способствует лучшему образованию завязей, улучшению качества спелых ягод и их вкуса.
Также следует вносить удобрения осенью после сбора урожая, чтобы корневая система и лозы восстановили запас питательных веществ после обильного плодоношения.
Полезная статья:Оидиум на винограде и меры борьбы с мучнистой росой или пепелицей
Обрезка винограда
Обрезать виноград Богатяновский следует правильно, чтобы сформировать кусты, на которых в дальнейшем будет образовываться урожай.
В первом сезоне в осенний период следует обрезать все побеги, оставив на каждом не более 4 глазков.
На следующий год осенью обрезают лозы, оставляя побеги длиной не более 0,8 м.
Фото схемы обрезки винограда
В третьем сезоне сучки замещения обрезают, оставляя не более 3 почек, а на стрелках – не более 8 почек.
В дальнейшем следует на винограде Богатяновский весной обрезать подмерзшие, сухие и поврежденные побеги. Осенью удаляется часть веток, растущих внутрь куста, а также не успевшие вызреть побеги, на несколько почек укорачиваются и основные ветки.
Подготовка виноградника к зиме
При подготовке к зиме следует убрать из-под кустов все растительные остатки, в том числе и опавшую листву, производят влагозарядный полив, чтобы напитать корни виноградника влагой перед наступлением морозов.
Под каждый куст вносят комплексные минеральные удобрения, содержащие калий и фосфор.
Подготовка винограда к зимовке — видео
Перед наступлением морозов лозы снимают со шпалер, укладывают их на деревянный настил, а сверху укрывают лапником или другим укрывным материалом.
Подобное укрытие винограда Богатяновский делается в регионах с достаточно холодными зимами, чтобы предотвратить вымерзание глазков.