Описание и характеристика винограда сорта Лора, посадка и уход

Размножение винограда

Обычно садоводы размножают Флору черенками или саженцами. Некоторые из них предпочитают использовать прививку, ведь этот метод позволяет получить урожай быстрее.

Знаете ли вы? В древности виноград употребляли не только как десерт, но и как лекарство. С его помощью лечили ангину, желудочные заболевания, недуги почек, печени и даже лёгких.

Выращивание саженца

В качестве саженцев используют молодые побеги, которые закапывают в грунт на глубину до 20 см для будущего укоренения. Когда появятся первые корни, куст готов для дальнейшей пересадки.

Черенкование

Черенки позволяют получить урожай быстрее, ведь меньше времени тратится на укоренение. Черенок (часть молодой лозы) срезают, обрабатывают гуматом и на час опускают в тёплую воду. После этого можно закреплять его срезом на штамбе.

Выращивание и уход

Флора хорошо приспосабливается к разным почвам и климатическим условиям. Лучше всего растет на легких, не глинистых и не засоленных почвах с высоким содержанием гумуса. Для виноградника отлично подойдет равномерно освещенное место на возвышенности, защищенное от сильных холодных ветров, а также южный склон. Возможна посадка рядом с южной стеной забора или дома: это создаст дополнительную опору и защиту от ветра. Не стоит организовывать виноградник в нижних частях склонов, так как холодный воздух будет скапливаться внизу и создавать неблагоприятные условия для развития. Если на выбранном участке близко пролегают грунтовые воды, предусмотрите создание дренажной системы для отвода лишней влаги с участка. Размножают виноград черенками, отводками либо прививкой к другому кусту.

Посадка

  • Посадка саженцев производится весной или осенью в прогретую солнцем почву. Каждый черенок сажают в отдельную ямку, предварительно обильно пролитую водой. Глубина посадочной лунки должна быть в два раза больше, чем размер корневой системы саженца. На дно обязательно добавляют щебень или гравий для предотвращения застоя воды возле корней. Лунка заполняется смесью навоза или перегноя и земли. Высадка нескольких черенков производится на расстоянии 1,5 — 2 м друг от друга. Когда молодая лоза подрастет, ей потребуется опора.
  • Размножение отводками осуществляют осенью. В нижней части лозы выбирают пару сильных побегов, укладывают их в вырытые канавки и прикапывают. С наступлением весны они пойдут в рост и на следующий год образуют самостоятельные кусты.
  • Быстрое плодоношение можно получить, сделав прививку молодой веточки к старому кусту. Мощная корневая система родительского растения обеспечит активное развитие юного побега.

Рекомендуем прочитать: Особо вкусный сорт винограда — «Фурор»

Молодое растение начинает плодоносить через 2-3 года после посадки. Урожайность взрослых растений сорта Флора 25-28 кг с куста, однако при соответствующем уходе можно собрать более 40 кг ягод. Наиболее продуктивны растения в возрасте 5-7 лет

Очень важно правильно рассчитывать нагрузку и вовремя регулировать количество завязей. Достаточно оставлять около 25 гроздей на куст. Тогда урожай будет обильным, грозди крупными, плоды сладкими, а само растение не ослабеет и благополучно перенесет зимовку

Тогда урожай будет обильным, грозди крупными, плоды сладкими, а само растение не ослабеет и благополучно перенесет зимовку.

В винограднике необходимо организовать регулярный, но не чрезмерный полив. Для этой цели выкапывают неглубокие кольцевые канавки вокруг ствола, так как корни возле основания куста не способны впитывать воду. Влагозадержанию способствует мульчирование почвы перепревшим компостом.

Сорт Лора благодарно откликается на подкормку. Достаточно использовать универсальные комплексные удобрения. Почаще осматривайте обитателей виноградника: это позволит быстро выявить недостаток минеральных веществ или поражение растений заболеваниями.

Обрезка

Лозы активно разрастаются, поэтому важно вовремя проводить формирование и обрезку кустов. Своевременно удаляйте отмершие ветви и листья, чтобы растение не тратило жизненные силы на их поддержание. Осенью проводят финальную обрезку, оставляя только крепкие молодые лозы текущего года

На каждом побеге оставляют не менее 8 глазков. Если ранее Вы никогда не проводили укрытие этой культуры на зиму, рекомендуем ознакомиться с видео, в которых подробно рассматривается этот процесс

Осенью проводят финальную обрезку, оставляя только крепкие молодые лозы текущего года. На каждом побеге оставляют не менее 8 глазков. Если ранее Вы никогда не проводили укрытие этой культуры на зиму, рекомендуем ознакомиться с видео, в которых подробно рассматривается этот процесс.

Виноград Флора отлично плодоносит в Беларуси. Зимы здесь мягкие, и в южных регионах можно обойтись без укрытия. На севере страны стоит позаботиться о зимней защите от вымерзания.

Болезни и вредители

Основную опасность растению создает оидиум. Чтобы защитить виноградные кусты от этой болезни, их обрабатывают серным препаратом, марганцевым раствором, настоем коровяка, специальными химпрепаратами. Одновременно с такими обработками можно выполнить профилактические мероприятия от милдью, используя бордскую жидкость, нитрафен или железный купорос.

От мышей необходимо раскладывать вокруг лоз обожженные куски войлока либо шерсти, чтобы отпугивать грызунов неприятными запахами.

Многие садоводы отмечают гибкое отношение культуры к уходу. Если правильно ухаживать за виноградными кустами, то получить вкусный урожай можно даже при неблагоприятных условиях.

Характеристики плодов

Гроздья внушительных размеров (длиной 40 см), конические, средней плотности или умеренно рыхлые, весом около 400-700 г, максимально могут набирать более 1000 г. Ягоды крупные, массой около 6-10 г, практически без горошения, редко растрескиваются. В основном сборе форма плодов овальная или цилиндрическая. Окрас шкурки светло-зеленый с загаром на солнечной стороне или янтарный. Кожица плотная, но не грубая. Молочно-белый слой пруина предохраняет ягоды от механических повреждений, неблагоприятных погодных факторов, испарения влаги и поражения микроорганизмами.

При длительной дождливой погоде кожица некоторых ягод покрывается незначительными трещинами

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, белая, гармоничного сладкого вкуса, ароматная. Количество семян (косточек) в мякоти очень небольшое – 1-2 штуки. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 9,1 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «уникальным», отмечая в нем мускатные нотки.

Биохимические исследования, проведенные специалистами ФГБОУ ВО Курская ГСХА для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях Центрально-Черноземного региона показатель сахаристости «Флоры» составил 23% при кислотности 6-7 г/л, опередив «Аркадию» (18,8%) и «Кодрянку» (16,3%). Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус приятный, характерный для восточной группы, например, «Хусайне».

Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, используются для приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработки

Сроки созревания и сбор урожая

Период съемной зрелости плодов наступает через 110-115 дней после распускания почек. Необходимая сумма активных температур составляет 2400-2500 ℃. При созревании ягоды крепко удерживаются на плодоножках и не осыпаются. Наивысшей кондиции урожай достигает во второй декаде августа. Грамотно и своевременно организованный сбор способствует лучшему сохранению товарности и вкуса ягод. Показатели лежкости довольно приличные (возможно хранение в холодильнике более 2 месяцев). Сочная мякоть отлично защищена от повреждений плотной кожицей, при перевозках не травмируется, поэтому «Флору» рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Основные характеристики

Виноград велес: характеристика и описание сорта

Благодаря своим характеристикам “лора” обрела большую популярность у садоводов. Сорт охотно выращивают практически на всей территории России — он скороспелый, морозостойкий и способен давать большие урожаи. Стоит также отметить такие сорта как “ландыш” , “софия” и “кодрянка” .

Срок созревания

Срок созревания ягод варьируется от 110 до 115 суток. Цветение обычно начинается в мае, и к середине августа кусты уже дают первый урожай. Этот период выдерживается при условии, что растения не перегружены, иначе сбор плодов может сдвинуться на несколько недель.

Справка! Сладость урожая может снижаться в условиях высокой влажности, прохладной погоды и при наличии высокорослого подвоя.

Куст

Кусты крепкие, средней высоты, растут быстро и начинают плодоносить на 2-3 год жизни в южных регионах, на 5-6 год в условиях средней полосы. Они имеют гибкий светло-коричневый ствол с сероватыми вкраплениями. Молодые побеги также коричневатые, но с рыжим оттенком. Объем плодоносных лоз — 60-80%.

Листья крупные гладкие пальчато-лопастной формы с зубчатыми краями. Их цветовая гамма находится в диапазоне от светло-зеленого до насыщенного изумрудного.

Соцветия “флоры” — однополые (женские), поэтому им необходимы опылители. Для этого можно использовать такие разновидности винограда как: “русбол” , “аркадия” , “кишмиш лучистый” и т.п.

Важно! Формировать кусты рекомендуется на шпалере либо иной опоре (ограде, арке, заборе, колонне и т.д.) — им необходимо по чему-то виться

Грозди

Грозди “лоры” цилиндроконической формы и примерно одного размера, что делает сорт привлекательным для выращивания на продажу. Средняя длина кисти — 35-40 см. При этом ее масса может колебаться от 600 г до 2,5 кг.

Плотность ягод в грозди рыхлая либо средняя. Кисти могут оставаться на лозе вплоть до заморозков, при этом они не теряют товарный вид и не осыпаются.

Если при нормировании оставлять на кусте недостаточное количество гроздей, то ягоды начнут увеличиваться в размерах. При этом сроки созревания плодов сократятся. Однако этого лучше не допускать — в результате слишком раннего вызревания, растение может пустить новые побеги, что приведет к его истощению перед зимой и увеличит риск гибели виноградника.

Ягоды и вкус

Встречаются ягоды овальной, цилиндрической и продолговатой формы, их параметры:

  • Длина — 3-4 см.
  • Ширина — 2-2,5 см.
  • Вес — 8-10 г.

Окрашены плоды в красивый молочно-белый цвет с легким салатовым оттенком. При этом ягоды, находящиеся с южной стороны, обладают способностью «загорать» — слегка желтеть на солнце.

Кожица тонкая, нежная и не ощущается во время употребления, покрыта восковым налетом. Мякоть сочная, плотная и слегка похрустывает при раскусывании. Зернышек 2-3 шт., они довольно крупные и жесткие, но легко отделяются.

Справка! От семян можно избавиться, если обрабатывать Лору гиббереллином (регулятором роста).

Плоды приторно-сладкие, иногда с легкой кислинкой, обладают едва заметным ароматом муската. Их вкус отличается сбалансированностью за счет высокого содержания сахара — 20% и небольшой кислотности — 6-8г/л.

Благодаря качеству ягод “флора” считается универсальным сортом — его используют для изготовления десертных вин, соков и компотов, а также употребляют в свежем виде.

Урожайность

Урожайность кустов высокая, но не отличается постоянством: в один год ягод образуется очень много, в другой — мало. Однако при правильном выращивании, с куста можно получить 35-45 кг плодов. Показатель напрямую зависит от климатических условий: чем больше солнца — тем он выше.

Особенности выращивания

Сорт винограда Лора, благодаря его ранним срокам созревания, можно выращивать практически во всех регионах России, кроме самых северных. В условиях средней полосы его высаживают обычно в апреле-мае, при хорошем прогреве земли на солнечных, защищенных от ветров, участках. На юге, наоборот, желательно высаживать его в конце лета и осенью.

Формировать кусты можно в какой угодно форме

Важно лишь, чтобы количество глазков, оставляемых на побегах, увеличивалось постепенно с возрастом. При наращивании древесины, нагрузку на куст можно постепенно увеличивать. Так чтобы взрослые кусты старше 5-6 лет могли вынести уже до 40-45 гроздей на одно растение

Большую нагрузку на куст давать нецелесообразно. Обрезка при этом может проводиться уже на 8-10 глазков

Так чтобы взрослые кусты старше 5-6 лет могли вынести уже до 40-45 гроздей на одно растение. Большую нагрузку на куст давать нецелесообразно. Обрезка при этом может проводиться уже на 8-10 глазков.

Полив винограда в умеренных широтах должен производиться очень аккуратно. Вполне возможно, что Лоре хватит и естественной атмосферной влаги. Зато в южных жарких областях обязательно использование дополнительного искусственного полива.

Полив молодых кустов должен быть очень осторожный

Удобрения нужно использовать тоже очень аккуратно. Особенно легко переборщить с азотными подкормками. Лучше раз в месяц проводить внекорневые опрыскивания комплексными удобрениями по листу. Обязательны для виноградных кустов и подкормки микроэлементами.

Из болезней проблемой для Лоры может стать поражение оидиумом. Поэтому в течение сезона необходимы регулярные, раз в месяц, профилактические обработки фунгицидами. Для начала можно использовать биологические препараты. Если болезнь все-таки проявилась, то необходимо применять медесодержащие вещества. 

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Характеристика и описание растения

Виноград Лора созревает рано — с момента появления глазков до полной спелости проходит 110-115 дней. Сила роста кустов — выше средней.

Тип опыления — женский, но с опылением проблем не возникает при посадке рядом сортов Кодрянка, Аркадия, Кишмиш лучистый. Листья пятилопастные, темно-зеленого цвета.

Лоза вызревает полностью. Количество плодоносных побегов — 60-80%. На каждом побеге в среднем вызревает 0,9-1,3 гроздей.

Виноградные кисти крупные, конические, длиной 40-60 см, весом 1 кг. Использование сильнорослых подвоев позволяет получить грозди весом около 3 кг.

Кисти средней плотности, умеренно рыхлые. Сила роста и опыление влияют на плотность гроздей.

В плодоношение растение вступает через 3 года после посадки черенками. Ягоды цилиндрические или овальные, весом 10-12 г.

Окрас — бело-зеленый, кожица покрыта восковым налетом. С солнечной стороны ягоды покрываются легким янтарным загаром. Ягоды долго сохраняются на кистях, не осыпаются и не растрескиваются. Урожайность составляет 40 кг с одного куста.

Мякоть хрустящая, плотная, с мускатным привкусом. Внутри содержатся крупные семечки. Вкус приятный, сбалансированный. Сахаристость — 20-22%, кислотность — 5-8 г/л. Дегустационная оценка вкуса — 8,4 балла.

Сорт Лора устойчив к морозам до -23 °С, не склонен к серой и белой гнили, милдью. Виноград не имеет иммунитета к грибкам вызывающим оидиум, поэтому нуждается в профилактических обработках.

На фото — виноград Лора.

Особенности размножения культурного винограда Лора

Культурный виноград Лора: фото сорта

Обычно винограду Лора достаточно комфортно размножаться при помощи двух основных способов, которые обычно и используются садоводами. А именно: черенкование или саженцы. Саженцы можно получать самыми разнообразными способами. Все зависит от предпочтений самого садовода. А также от того, какими навыками он уже владеет. И сколько у него есть опыта в этой деятельности. Мы предложим следующие способы выращивания саженцев на последующую посадку и размножение винограда сорта Лора:

  • побег лозы можно слегка изогнуть рядом с самим кустом. А затем заложить его на глубину не более двадцати сантиметров. Как только проклевываются молодые корешки винограда, кустик можно аккуратно срезать. И пересадить на постоянное место выращивания;
  • в специально заготовленный полиэтиленовый пакет закладывается торф. Его привязывают к побегу лозы, помещая туда самые основания побега. После того, как корневая система начала образовываться, побег необходимо аккуратно отделить от лозы,. А затем пересадить на постоянное место последующего выращивания кустарника.

Есть еще один способ. Во время обрезки винограда Лора необходимо выбрать наиболее здоровые отростки. Емкость с торфом должна быть заготовлена заранее. А также наполнена плодородным субстратом. В него подсаживаются отростки примерно на весь зимний период. За это время у него успеет сформироваться корневая система. А весной саженец винограда можно высаживать на постоянное место.

Размножение винограда черенкованием

Черенкование – это второй способ. Куст может стареть. И это проявляется в том, что урожайность начинает заметно снижаться. А также уменьшается количество плодородных глазков, расположенных на побегах. Ягоды также теряют свои качества. Они становятся мелкими, невкусными. Но даже когда верхняя часть растения может очень быстро стареть, то корневая система может по-прежнему обеспечивать куст непрерывным питанием различными минеральными веществами. Поэтому лозу можно обновить, если воспользоваться методом черенкования.

Для этого можно воспользоваться следующим алгоритмом:

  • когда производится обрезка винограда Лора, следует выбрать несколько крепких отростков. И поместить их в несильно освещенное, но достаточно прохладное и комфортное место;
  • затем, через некоторое время, черенки переносят в более теплое помещение. Держат несколько часов при комнатной температуре;
  • далее черенки опускаются в отстоявшуюся теплую воду, в которой они должны пробыть не более одного часа;
  • концы черенков следует подрезать под углом. На расстоянии в один сантиметр от самого нижнего глаза;
  • перед процедурой прививки черенка его следует окунуть в стимулирующий, питательный раствор. Для этого чаще всего используется раствор Гумата. Он является универсальным в садоводстве. И подходит для разных культур. Затем черенок вставляют в заранее подготовленный и расщепленный штамб заостренным концом. По одному черенку с каждой стороны от штамба;
  • место раскола около штамба лучше всего обмотать тканью. Для этого отлично подойдут хлопчатобумажные лоскутки;
  • место соединения черенка и штамба смазывают садовым варом. А при осенней прививке штамб лучше всего присыпать землей. Черенок также присыпается. Для этого используются опилки и грунт.

Таким образом, размножение винограда производится в соответствии с соблюдением всех правил. И тогда можно осуществлять размножение, когда садоводу это необходимо. К тому же, благодаря размножению черенками можно также обновить кустарник, который уже произрастает, но, к сожалению, устарел, и потерял силу к плодоношению и стабильному функционированию.

Сравнение с аналогами

Сравним “флору” с наиболее похожими на нее сортами.

ПризнакСорт
ЛораКишмиш №342 (Венгерский)ЮлианСупер экстра
Срок созревания110-115 дней110 – 115 дней100 дней95-105 дней
Морозоустойчивостьдо -26̊С-26СДо -23 °CДо -25 °C
Урожайность с кустадо 45 кг20 кг30-60 кгДо 25 кг
Гроздидо 2,5 кг300 – 500 гОт 800 г до 1,5 кг500-800 г
Вкусприторно-сладкий, иногда слегка кисловатыйМускатный привкусСладкий с нотками муската и земляникиПростой, умеренно сладкий
Цветмолочно-белый с салатовым оттенкомЗелено-золотистыйСветло-розовый с желтоватым оттенкомЗелено-желтый с янтарным оттенком
Устойчивость к болезнямсредняяВысокаяВысокаяСредняя
Срок хранениядо 4-х месяцев1 месяц1-2 месяцаНесколько месяцев
Сахаристость18-20%19-21%28%17,40%
Кислотность6-8 г/л6-8 г/л4-5 г/л6,1 г/л

https://youtube.com/watch?v=ll-_k22wMWk

Описание и характеристики сорта

Унаследовавший от родительских форм лучшие качества виноград Флора получил широкое распространение в садоводствах России, Украины и Молдовы.

Внешний вид куста и лозы

Растение относится к среднерослым плодово-ягодным культурам. Лоза мощная, но гибкая. Ствол и скелетные побеги покрыты коричнево-серой корой. Для молодой лозы характерен коричнево-оранжевый окрас.

Листья – крупные, пальчато-лопастные, с зазубринами по краям. Окрас листьев определяется погодными условиями и особенностью климатической зоны произрастания: светло- или темно-зеленый. Степень облиственности – повышенная.

Описание гроздей и характеристика ягод

Грозди винограда Лора традиционной конической формы. Средняя длина одной кисти составляет 40 см. А вот вес может варьироваться от 1 до 2,5 кг. При этом на каждой лозе формируются практически одинаковые по весу и размеру грозди.

Для ягод характерна округло-продолговатая форма. Кожура плотная, но просвечивающаяся. Цвет достигших съемной зрелости ягод зеленовато-оливковый, присутствует восковый налет. Мякоть плотная, сочная и слегка хрустящая.

Лора отличается гармоничным вкусом: сладко-кислые нотки с ярко выраженным мускатным послевкусием. Однако уровень кислоты зависит от состава почвы культивации.

Ягоды имеют округло-продолговатую форму

Урожайность и плодоношение

Первый урожай собирают на 2-3 год после посадки куста на постоянное место произрастания. Срок созревания составляет 115-120 дней. При большом количестве завязей срок созревания может увеличиться.

Лора – высокопродуктивный сорт. С одного виноградного куста собирают от 35 до 50 кг спелых ягод. На показатели урожайности влияют погодные условия и соблюдение правил агротехники.

Область применения плодов

Сладкие и сочные ягоды рекомендованы для употребления в свежем виде. Также продукт можно применять для производства соков, морсов, компотов и домашних вин. Сорт Лора крайне редко используют для изготовления изюма, поскольку в плодах есть косточки.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость плодово-ягодной культуры – средняя. Виноград одинаково негативно реагирует как на избыток влаги в почве, так и на ее недостаток. По этой причине опытные садоводы рекомендуют правильно наладить режим полива виноградника.

Что касается зимостойкости, гибрид не боится холода. При правильной подготовке к зимовке кустарник выдерживает понижение температуры воздуха до -25 °C.

Посадка и уход

На юге сорт винограда Лора можно сажать осенью или ранней весной. В средней полосе предпочтительнее весенняя посадка, когда воздух прогрелся до 16°С, а почва до 12°С. Сорту требуется много солнечного света, хорошо разместить виноградник на возвышенности или на южном склоне. Лоза неплохо приживётся на черноземной, суглинистой или супесчаной почве, главное, чтобы грунтовые воды в месте посадки не подходили близко к поверхности.

Как посадить

Один или два куста сажают в отдельные ямы. В том случае, когда саженцев больше трёх, удобнее выкопать для них траншею с углублениями для каждого растения.

Подготовка лунок

Если виноград высаживают весной, место под него готовят в октябре, если осенью, то не менее чем за две недели до посадки.

Посадочную лунку подготавливают таким образом:

  1. Выкапывают яму 8 см в длину и ширину и столько же в глубину.
  2. Плодородный слой укладывают по одну сторону ямы, а нижний, содержащий песок и глину – по другую сторону.
  3. На дне ямы размещают дренаж из битого кирпича, гравия, щебня, керамзита или крупной гальки.
  4. Землю, снятую сверху при копке ямы, перемешивают с древесной золой, речным песком, перегноем и суперфосфатом и насыпают на дренаж.
  5. Прикрывают подготовленную яму досками, шифером, плёнкой и дают некоторое время отстояться.
  6. Перед посадкой землю в лунке под виноград рыхлят, формируют на дне небольшой холмик.
  7. На это возвышение, расправив корешки, помещают саженец.
  8. Аккуратно присыпают его землёй, избегая образования воздушных пустот.
  9. Почву уплотняют, обильно поливают двумя или тремя вёдрами тёплой воды.
  10. Мульчируют.

Посаженый виноград сразу же подвязывают к опоре и затеняют от солнечных лучей

Выбор и подготовка саженцев

Чтобы выбрать качественный, здоровый посевной материал, нужно учесть несколько нюансов:

  • виноград покупают только в питомниках или у хорошо зарекомендовавших себя добросовестных поставщиков;
  • осенью выбор саженцев больше, нежели весной;
  • у правильного саженца корневая система крепкая, хорошо развитая;
  • срез корня должен быть белым и влажным;
  • на стволе отсутствуют повреждения;
  • если царапнуть кору, под ней обнаружится свежая зелёная древесина;
  • почки при надавливании на них не отшелушиваются и не отваливаются;
  • по правилам, на саженце не должно быть листьев.

Если посевной материал куплен осенью, а посадка запланирована на весну, хранить его можно в прохладном погребе, подвале, холодильнике. Оптимальная температура для хранения саженцев винограда составляет +2°С…+3°С, при таком температурном режиме виноград не замёрзнет, но и не тронется в рост. Чтобы обеспечить корневой системе увлажнение, саженцы прикапывают во влажный, но не слишком мокрый песок. Перед хранением можно обработать виноград железным или медным купоросом.

После посадки виноград Лора обильно поливают

В апреле саженцы достают из подвала, закаливают и готовят к посадке в открытый грунт.

Саженцы подготавливают следующим образом:

  1. Перед посадкой около 24 часов выдерживают корнями в воде, в которую можно добавить стимулятор роста. Кто-то для этой цели использует натуральный мёд, другие предпочитают промышленный Эпин.
  2. Корешки подрезают.
  3. Окунают в глиняную болтушку.

Обработанный таким образом виноград помещают в подготовленную посадочную яму.

Почва для винограда Лора

Виноград любит лёгкий грунт, в котором к корням в достаточном количестве могут поступать вода и кислород. Для виноградника категорически не подходят тяжёлые глинистые почвы, которые плохо проводят воздух и влагу, а также песчаные, они быстро теряют воду, а зимой сильно промерзают. Самыми лучшими для выращивания лозы считаются смешанные грунты, в составе которых есть песок, глина, камни, органика, минеральные вещества.

Винограду обязательно требуется азот, он нужен для роста побегов и листьев. Но избыток этого элемента вреден, может снизится урожайность, а куст избыточно разрастись. Кроме этого, излишек азота в почве является провоцирующим фактором для развития различных грибковых заболеваний лозы. Кроме азота винограду требуется калий, который регулирует накапливание сахара в плодах, ускоряет обменные процессы. Чтобы корни были крепкими, нужен кальций, но нельзя забывать, что при его избытке возникает хлороз. Ещё один важный для винограда элемент – фосфор, он оказывает влияние на формирование гроздей. Кроме этого, виноград нуждается в железе и магнии, участвующих в процессе фотосинтеза.

При выращивании винограда обязательно учитывают уровень кислотности почвы. Чтобы виноград нормально рос и развивался, показатели pH должны быть в пределах 4,0-8,0. В том случае, если кислотность гораздо выше, проводят ощелачивание почвы: вносят гашёную известь, доломитовую муку, древесную золу.

Свойства

Как и любой другой столовый виноград, Лора, Гарольд и Тайфи сочетают в себе большое количество глюкозы и кислот, полезных для здоровья, но не всегда уместных при заболеваниях желудка и поджелудочной железы. Про дробилку для винограда читайте по этой ссылке.

Калорийность

Пищевая ценность ягод винограда Лора:

  • белки – 0,7 грамма;
  • жиры – 0,2 грамма;
  • углеводы – 17,2 грамма.

Виноград обладает сравнительно высоким содержанием сахара для столового винограда и калорийностью около семидесяти килокалорий.

Польза и вред

Виноград содержит большое количество витамина С, Е, Р и В, а также минеральные вещества. Продукт отлично влияет на процессы кроветворения и состав крови, помогает работе почек и желудочно-кишечному тракту. В то же время приемом ягод в пищу нежелательно злоупотреблять людям, склонным к полноте и соблюдающим лечебные режимы питания. Также виноград не рекомендован при склонности к гипертонии, аллергии и отечности. Противопоказанием также является сахарный диабет. Читайте про пользу и вред косточек.

Кислотность

Кислотность винограда Лора сравнительно невысокая – от пяти до девяти граммов на литр. Сахаристость составляет около двадцати процентов, что позволяет готовить из ягод соки, компоты, десерты, домашние заготовки. Благодаря химическому составу консервы отлично сохраняются в течение зимы.

Описание сорта

Виноград сорт Лора (Флора) выведен учеными Одесского института виноградарства и виноделия. Урожайность и вкусовые качества сорта высоко оценили винодельческие хозяйства и реализаторы свежей продукции. Владельцев приусадебных и дачных участков столовый виноград Лора привлекает невероятной сахаристостью и неприхотливостью в уходе. Вот так бы я написал очень коротко, а вот если развернуто, то мы имеем следующее:

  • Отличительная особенность Лоры — функционально женский тип цветка, однако, не стоит этого бояться — посадите её поблизости от любого сорта или гибридной формы с обоеполыми цветками и она прекрасно опылиться. В целом с опылением у данного сорта проблем не бывает, зачастую хочется даже, чтобы она опылялась немного хуже, чтобы грозди были более рыхлыми.
  • Лора особо не растрескивается после дождей и сильно не горошит. Очень важные параметры, особенно учитывая то, что многие новые гибридные формы буквально разрывает после дождя, а тут сорту не одно десятилетие, а он уже в те времена был лишен этих недостатков.
  • Лора очень вкусная. Во вкусе нет муската, но он приятный, гармоничный, с высоким сахаронакоплением (прямо чувствуются сорта восточной группы в родителях).
  • Лора имеет высокую урожайность, ягоды не давятся при транспортировке, могут длительное время храниться на кустах. По совокупности представленных характеристик мы имеем очень хороший сорт для рынка. Причем белый и розовый виноград всегда покупают по более привлекательным ценам, а Лору многие покупатели можно сказать знают в лицо.

Если подытожить, то можно сказать, что Лора — это отличный испытательный полигон для новичков. Сорт стабильный, устойчивый к огрехам в агротехнике, при этом весьма урожайный и главное вкусный. Посадочный материал продается повсеместно и стоит дешево. Это не Аватар, который купишь за 2000-3000 руб. черенок, а потом думаешь укоренится или нет, а если укоренится, то вырастет ли таким же, как в Калифорнии. Лора вырастет точно и порадует вас своими результатами.

В настоящее время в институте виноградарства им. Таирова ведутся работы по созданию Флоры с обоеполыми цветками.

Кусты

  • выше средней силы роста;
  • цветки функционально женские, но опыление проходит хорошо;
  • хорошее вызревание лозы;
  • хорошая окореняемость черенков;
  • возможна короткая обрезке плодовых лоз на рожки по 2-3 глазка, но лучшие грозди получаются при обрезке на 6-8 глазков и более;
  • лист округлой формы небольшого размера, лишены глянца, имеют пятилопастную форму, малорассеченные, с легким паутинистым опушением в нижней части;
  • количество плодоносных побегов на куст достигает 80%.

Применение гиббереллина на Лоре удлиняет ягоды и позволяет получать бессемянный виноград.

Ягоды

  • матово-белые с белым пруином, на солнце приобретают легкий загар;
  • овально-удлиненные;
  • небольшие (средняя масса 6-9 г. (22 х 30 мм.), наиболее крупные экземпляры 10-11 г.);
  • мякоть плотная, хрустящая;
  • кожица тонкая, при еде не ощущается;

Грозди

  • конические;
  • средней массой около 600 г., на крупных формировках до 1,0 кг. и более;
  • от умеренно-плотных до умеренно-рыхлых (зависит от опыления и силы роста побегов);
  • плотное крепление ягоды к плодоножке, ягоды не осыпаются.

Урожайность и сроки созревания

Средний срок созревания ягод 115 суток.  Взрослое растение способно отдать 28 кг ягод и более. Все зависит от ухода и особенностей формирования куста. Каждая гроздь весит 600 -1500 г. Наивысшей спелости ягода достигает во второй половине августа.

В Курской области официально зафиксирована урожайность 9,2 т/га при обрезке куста по методу Гюйо.

Лора и Флора — это один и тот же сорт. Лора — название историческое, Флора — название с которым сорт внесли в Госреестр сортов Украины.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий