Историческая справка
Точно сказать, где именно произрастал первый мускатный виноград, сегодня невозможно. Достоверно известно, что он на нашей планете присутствует с древних времен. Его собирали и активно использовали ремесленники Египта, Сирии и Аравии. Даже римляне в VI-VIII веках до н. э. нередко добавляли мускатные сорта винограда для совершенствовании своих напитков. Впервые же термин «мускат» встречается в письменах П. Кресченца, датированных XIII-XIV веками н. э.
Высочайшую оценку в мировом сообществе получили представители сегмента из Италии, Франции и Испании.
Являясь легкими и многогранными напитками, представители сегмента гарантированно создадут для вас необходимую атмосферу на том или ином мероприятии. С ними хорошо проводить зимние вечера у камина, а также наслаждаться дружеской беседой сидя на кухне. Кроме того, практически все представители мускатов отлично проявляют себя в составе современных коктейлей. На их основании можно приготовить большое количество запоминающихся миксов, позволяющих разнообразить любое мероприятие. Посетите уже сегодня ближайший к вам алкогольный бутик, чтобы обзавестись бутылочкой нежного напитка с выдающимися дегустационными характеристиками.
Виноград Русбол: белые ягоды без семян
Второе название столового сорта
Русбол, которое распространено между виноградарями – Кишмиш Мираж. Сорт привлекателен и отлично подойдет для дачи. Он отличается высоким генетическим потенциалом, стойкостью к вредителям и грибку. Высокоурожайный раннеспелый (115–125 дней) сорт.
Ягода янтарно-желтая, овальной формы, в диаметре составляет до 1,5 см, вес ягоды 3 г. Косточек практически нет. Вкус гармоничен, но простоват. Мякоть довольно плотная, иногда встречаются рудиментарные семена (мягкие сгустки), очень сочный.
Особенностью этого сорта являются цветы. Они яркие и крупные, что не свойственно другим сортам.
Кислотность составляет до 7 г/л, сахаросодержание – до 21%.
Лучшие мускатные сорта винограда
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Выращивание зеленого лука
- Сорт кабачков Грибовский 37
- Как хранить груши
- Лучшие породы индюков
Сорт винограда Гамбургский
Виноград Мускат имеет широкий спектр применения. Из-за высокого спроса его выращивают во многих странах в большом количестве, а селекционеры ежегодно изобретают новые сорта, но не все опыты селекционеров заканчиваются удачно. И как же тогда ориентироваться? Для того чтобы вырастить хороший виноград стоит выбирать только лучшие сорта, все они представлены в перечне ниже.
- «Гамбургский» – среднеспелый сорт, созревает за 145-150 дней. Урожайность в среднем 110 ц/га. Грозди до 270 г, не очень рыхлые. Ягоды не крупные, по 3-4 г, сине-фиолетовые с налетом на кожуре. Вкус и аромат мускатные, шкурка плотная, что положительно влияет на транспортабельность, сок бесцветный. Сахара в 100 мл сока – 22 г. Выдерживает морозы только до -18 градусов, поэтому и выращивается исключительно в теплых, южных странах. Часто атакуется болезнями и вредителями.
- «Александрийский» – виноград Мускат позднего срока созревания. Грозди рыхлые, конические, достигают 700 г, ягоды по 6-8 грамм. Окрас янтарно-желтый, форма овальная. Вкус сладкий, мускатный, ягоды очень ароматные. Имеет низкую морозостойкость и часто поражается болезнями. Сорт винограда Александрийский
- «Плевен мускатный» – интересный сорт винограда, который смело, может претендовать на звание лучшего. Ягоды до 8 грамм, вес грозди не превышает 800 г. Главное положительное качество – очень сильный мускатный привкус и аромат. Имеется устойчивость к плохим климатическим условиям.
- «Блестящий» – популярный среди садоводов виноград Мускат. Имеет нежный, мускатный аромат, не слишком сильный. Ягоды плотные, при откусывании хрустят, массой 6-8 г. Окрас нежно-розовый. Не боится болезней, но имеет низкую морозостойкость.
- «Фрумоаса Албэ» или «Белая красавица», как его обычно называют в народе. Окрас ягод золотистый, вес до 8 г. Имеет отличные товарные качества, ягоды красивые, один в один, ровные, долго лежат, не портясь, даже на жаре. Вес гроздей в среднем 500 г.
- «Мускат летний» созревает в среднем за 120 дней. Растение сильнорослое. Кисти цилиндрические по 600-700 грамм. Ягоды плотные, удлиненные, янтарного цвета, массой до 8,5 г. Сахаристость до 20%. Зимостойкость до -23 градусов. Устойчив к милдью и оидиуму. Сорт винограда Мускат летний
- «Ливадия» – сорт раннего срока созревания. Растение не очень быстро развивается. Грозди слегка рыхлые, большие, до 550 г. Ягоды плотные, с прочной кожурой, зеленовато-желтого окраса, бывают и золотистые при перезревании. Очень вкусные, хрустящие, с высоким содержанием сока и сахара. Среднеустойчив к болезням всех возможных видов и спокойно переносит заморозки до -21 градуса.
- «Розовый» – созревает за 140 дней. Грозди цилиндрические, небольшие до 250 грамм. Ягоды округлые, темно-бордовые с выраженным мускатным ароматом. Имеется налет на кожуре. Сорт транспортабелен, но лежит не очень долго. Недостаток этого винограда Мускат в его низкой морозоустойчивости и склонности к всевозможным заболеваниям.
Чем болеет и как лечить
Сверхранний виноград не отличается стойким иммунитетом, поэтому нужно своевременно обрабатывать кусты от вредителей, проводить профилактические мероприятия против болезней.
Заболевания белого муската:
- серая гниль;
- оидиум;
- милдью;
- филлоксера;
- мучнистая роса;
- антракноз.
В сезон дождей повышается риск заражения виноградника серой гнилью. Для предупреждения массового поражения листья своевременно удаляют, не допускают зарослей. Высаживать лозу рекомендуется на солнечном, возвышенном месте.
В засуху повышается риск заражения паутинным клещом, филлоксерой. В данном случае рекомендуется своевременный полив, орошение листочков. Применение инсектицидных средств показано до формирования плодов. Это делают ранней весной до распускания цветочков.
Что же касается белого муската Шатилова, данный сорт устойчив к болезням, нападению вредителей и отлично переносит зиму.
Особенности ухода
Своевременное, а главное, надлежащее осуществление ухода за виноградными кустами является неотъемлемой частью культивирования этого растения. Мускаты не всегда требовательны и капризны в плане ухода. Виноградники нуждаются в проведении следующих агротехнических мероприятий:
Рекомендуется использовать для поливов капельную систему орошения, которая очень эффективно увлажняет почву и не допускает излишнего переувлажнения. После проведения поливов ручным способом желательно проводить качественное мульчирование торфо-перегнойными смесями, которые обеспечивают растению дополнительное питание, особенно необходимое на стадии активной вегетации. К категории наиболее важных и основных мероприятий по уходу за виноградными кустами относится грамотная и своевременная обрезка, при помощи которой удается подавить продольную полярность побегов, а также осуществляется регулирование роста и плодоношения, создаются наилучшие условия освещения и воздухообмена. Почвогрунт вокруг виноградных кустов и в междурядьях следует регулярно освобождать от сорной растительности, а также необходимо проводить качественное, но не слишком глубокое рыхление, улучшающее аэрацию
Очень важно проводить эффективное профилактическое опрыскивание виноградников с целью защиты от наиболее опасных болезней и вредителей. Использовать для опрыскивания следует максимально действенные фунгициды и инсектициды
Кроме того, важно соблюдать сроки обработки растений, чтобы не нанести вред винограду. Правильно заложенный виноградник должен быть оснащен опорами в виде шпалер, к которым осуществляется фиксация лозы
Правильно заложенный виноградник должен быть оснащен опорами в виде шпалер, к которым осуществляется фиксация лозы
Немаловажное значение имеет своевременное укрытие молодых кустиков винограда, а также не зимостойких гибридных форм и неустойчивых к низким температурным показателям сортов. В регионах с суровыми климатическими условиями укрытию подлежат также комплексно-устойчивые виноградные сорта и гибриды. Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о винных сортах винограда
Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о винных сортах винограда.
Заболевания растения
Бактериальный рак — поражает растение из-за неправильной обрезки. На местах среза появляются большие наросты, которые надо срезать и обработать раствором железного купороса. Чтобы уберечь кусты от этого заболевания, достаточно проводить правильную обрезку и укутывать виноград на период холодов. Для подкормки подойдет раствор древесной золы.
Если листья начинаю сами по себе желтеть — это хлороз. Он возникает из-за нехватки в растении железа. Чтобы спасти сорт, необходимо опрыскать его, железным купоросом.
Оидиум мускат летний поражает редко. Но бывают случаи поражения во время длительной засухи, резко сменившейся дождями. Проявляет себя в виде белого налета на листьях. Пораженные листья следует удалять и сжигать, а растение опрыскивать специальными препаратами.
Это мелкая тля, которая живет в корневой системе куста и питается его соками. Чтобы ее уничтожить можно на 2 недели залить виноград водой или поменять верхний слой почвы. Также существуют различные препараты для обработки корней.
Хотя виноград обладает довольно специфическим мускатным вкусом и довольно грубоват, он имеет массу поклонников. К тому же Мускат летний неприхотлив в выращивании и станет украшением любого двора.
Сбор и хранение урожая
Виноград сорта Мускат летний созревает к концу августа или началу сентября в зависимости от климатических условий
Очень важно выбрать время, когда виноградины достигли оптимальных вкусовых качеств, и виноградари советуют не торопиться со сбором урожая
Прежде всего, к сбору урожая следует приступать в сухую погоду. Ранним утром также не стоит начинать данный процесс, так как утренняя роса на гроздьях в это время ещё не просохнет, а излишняя влага приводит к быстрой порче урожая. Лучше всего собирать плоды до обеда, когда ягоды наиболее ароматные.
Гроздья с куста нужно снимать при помощи хорошо заточенных ножниц, чтобы не повредить лозу. Кисти винограда следует собирать в чистую тару подходящих параметров. Для этой цели хорошо подойдут специальные корзины. Их следует наполнять не полностью, чтобы не помять нижние гроздья. Затем гроздья винограда перебирают, отбраковывают на переработку подпорченные экземпляры. Для хранения выбирают только созревшие, неповреждённые плоды. Каждую кисть осматривают и срезают негодные ягоды (подавленные, подгнившие). Затем гроздья помещают в ящик из дерева гребеножкой к верху. Плоды должны быть расположены на пару сантиметров ниже края тары для хранения.
После ящики перемещают на место для хранения. Их ставят друг на друга, а под нижний ящичек подкладывают бруски для обеспечения нормального вентилирования.
Оптимальная температура для хранения составляет диапазон от 0 до -1°C, а влажность помещения — 91–95 %. Более низкая влажность вызывает усыхание ягод, а более высокая способствует появлению грибковых болезней.
Знаете ли вы? В изюме гораздо больше полезных веществ, чем в свежем продукте. В нём содержится наиболее оптимальное соотношение между кальцием и магнием.
У сорта плохая сокоотдача, но иногда его ягоды добавляют в вино для получения мускатного вкуса. Мускат летний потребляется преимущественно свежим, но его можно использовать для приготовления компотов, конфитюров, маринования. Его ягоды можно сушить на изюм, предварительно удалив семечки.
Гроздья в свежем виде хорошо переносят транспортировку, но долго не хранятся.
Мускат летний является неприхотливым и высокоурожайным сортом столового белого винограда с мускатным вкусом. Его вкусовые качества могут меняться в зависимости от разных факторов, и при сборе урожая надо выбрать момент, когда они будут наилучшими.
Новошахтинский
Этот гибрид был выведен путем скрещивания сорта Талисман и Сверхраннего красного муската (XVII-10-26) российским селекционером Павловским. Период созревания Новошахтинского — 100-115 дней.
Отличается этот виноград самоопыляемыми цветками и вызревающей на всю длину лозой. Гроздья со спелыми ягодами весят 600 г.
Плоды — довольно крупные (около 10 г), красновато-фиолетового цвета, покрыты тонкой кожицей, которую не чувствуешь при употреблении.
Новошахтинский Мускат устойчив к морозам (выдерживает -24 °C), имеет высокую урожайность. Причем ягоды долгое время могут оставаться на лозе, сохраняя при этом свои вкусовые качества и товарный вид.
У этого винограда хорошая транспортабельность и средняя устойчивость к различным заболеваниям.
Особенности
Столь необычный вкус обеспечивается соединениями, которые находятся в кожице винограда. Они появляются в момент полного созревания плодов.
Сегодня сорт винограда мускат выращивается во многих европейских и азиатских странах, обладающих подходящим для него климатом. Среди преимуществ сорта винограда мускат выделяют:
- Высокую сахаристость;
- Привлекательный вкус;
- Приятный аромат;
- Витамины, улучшающие работу органов желудочно-кишечного тракта;
- Высокую урожайность вне зависимости от вида;
- Привлекательный внешний вид.
Однако мускат имеет и недостатки, среди которых:
- Склонность к болезням;
- Прихотливость к климату;
- Невысокая морозостойкость.
- Климат, в котором он будет выращиваться;
- Поставленную цель (создание крупного виноградника или посадка единичного саженца в личных нуждах);
- Возможности (сколько времени готов уделять селекционер для ухода за растением) и т.д.
Определившись с исходными данными можно приступать к изучением разновидностей винограда мускат.
Какой мускатный сорт столового винограда самый лучший?
Выращиванием винограда занимаются с давних пор. Еще в Древнем Риме и Древней Греции из мускатных сортов виноградника делали вина, вкус которых считался божественным. В Средние века эти сорта мускатного столового винограда стали разводить в таких странах, как Италия и Франция. А с начала XIX века эти виды виноградных культур стали выращивать и на территории нашей страны, в Крыму. Именно там находятся до сих пор самые лучшие мускатные столовые виноградники с приятным запахом и вкусом муската. Почему же благодаря этому вкусу выделен целый ряд виноградных сортов, выращиванием которых занимаются в разных странах мира?
Мускатный виноград отличается особым вкусом
Местности произрастания
Сорт Мускат Розовый ранний выращивают не только в домашних угодьях, но и на больших площадях для промышленных заводов. Вина из него изготовляют высшего качества, делают вкусные десерты, а также применяют в свежем виде. Мускат розовый ранний – это один из разновидностей белого муската. Произошел он несколько столетий назад в южной части Европы. Принадлежит вид к раннему созреванию. Многие страны выращивают его, не исключая Россию. Крымские земли являются лучшими по плодородности для такого винограда. Популярен он в Италии, Португалии, Франции, Армении, Казахстане, Узбекистане и других странах.
Гамбургский черный
Сорт не относится к категории морозоустойчивых, очень требователен к теплу и солнцу. Кусты образуют густую зеленую массу, поэтому нуждаются в регулярной обрезке. Молодые лозы окрашены в зеленый цвет, а по мере вызревания приобретают кирпично-коричневый оттенок. В среднем на одном кусте присутствует до 70% плодородных побегов. Листья винограда с тыльной стороны покрыты плотным пушком, крупные, с волнистыми краями. Ягоды имеют круглую или чуть вытянутую форму, достигая в диаметре 13-16 мм. Цвет — иссиня-черный, с характерным восковым налетом. Мякоть сочная, волокнистая, с явно выраженным мускатным послевкусием. Благодаря жесткой кожице, ягоды не портятся при транспортировке.
Виноград Восторг мускатный
Чудесам селекции нет предела, и это касается сорта винограда
Восторг мускатный, поскольку он перенял у своей скрещенной пары самые лучшие качества. Это позволило ему занять почетные места на дачах и у простых людей, и у опытных виноградарей.
Восторг мускатный – столовый виноград, обладающий рослыми, раскидистыми кустами. Относится к сверхранним спелым сортам. Лозы у него высокие и плодоносят по всей длине, что делает 80% куста плодоносным. Они имеют среднюю силу роста, но за вегетативный период могут вырасти на 2 м.
Гроздь набитая, в среднем весит 800 г, иногда может достигать 1000 г. Ее форма близка к конической, но бывает и так, что гроздь бесформенна. Ягода довольно большая, весом 7 грамм, слегка вытянутой яйцеобразной формы. Цвет бывает разный: от бело-салатового до янтарного оттенка «при загаре». Вкус насыщенный с легкими нотками муската в послевкусии. Плод сочный, мякоть плотная.
Считается сладким сортом, сахаронакопление составляет до 25%, а кислотность 7 г/л.
Ассортиментный перечень
Согласно официально утвержденному стандарту, белое полусладкое вино имеет крепость от 9 до 12°. Уровень сахара колеблется на отметке от 30 до 80 г/дм³. Технология изготовления этого напитка основана на 50% сбраживании полученного сусла. Регулируется весь процесс при помощи динамического изменения температуры.
Бокал с белым вином
На 2 этапе проводится глубокая фильтрация. Ее основная цель – отделить дрожжи от сусла. В случае если оригинальная рецептура предусматривает определенный купаж, то для этого используются некоторые фрукты. Это позволяет сформировать запоминающийся ароматический букет
Очень важно, чтобы производитель выполнил все рекомендации, связанные с хранением и перевозкой белого вина. Этот вид алкогольного напитка относится к очень чувствительным
Любой резкий перепад температуры может уничтожить вкус напитка. Если все было сделано правильно, то потенциальный покупатель имеет возможность найти на прилавке следующие виды:
Этот вид алкогольного напитка относится к очень чувствительным. Любой резкий перепад температуры может уничтожить вкус напитка. Если все было сделано правильно, то потенциальный покупатель имеет возможность найти на прилавке следующие виды:
Чем болеет и как лечить
Сверхранний виноград не отличается стойким иммунитетом, поэтому нужно своевременно обрабатывать кусты от вредителей, проводить профилактические мероприятия против болезней.
Заболевания белого муската:
- серая гниль;
- оидиум;
- милдью;
- филлоксера;
- мучнистая роса;
- антракноз.
В сезон дождей повышается риск заражения виноградника серой гнилью. Для предупреждения массового поражения листья своевременно удаляют, не допускают зарослей. Высаживать лозу рекомендуется на солнечном, возвышенном месте.
В засуху повышается риск заражения паутинным клещом, филлоксерой. В данном случае рекомендуется своевременный полив, орошение листочков. Применение инсектицидных средств показано до формирования плодов. Это делают ранней весной до распускания цветочков.
Что же касается белого муската Шатилова, данный сорт устойчив к болезням, нападению вредителей и отлично переносит зиму.
Общая характеристика мускатного винограда
Виноград Мускат популярен со времён Древней Греции и Древнего Рима. В период средневековья он получил широкое распространение в Италии и Франции, где ему было дано наименование за несравненный аромат мускуса. На территории нашей страны, а именно в Крыму, его начали выращивать в конце XVIII – начале XIX веков для приготовления высококлассных вин с изысканным вкусом.
Ему свойствен приятный аромат мускуса и ягоды с высоким содержанием сахара. Их цветовая гамма обуславливается характеристиками той климатической зоны, в которой произрастает виноград. Удлиненные, овальной формы ягоды весят в среднем 6-7 гр. Яркое солнце окрашивает их в красивый янтарный цвет, а созревая в тени, приобретают легкую белёсость.
География Муската довольно обширная. Лозу данного сорта винограда можно встретить в большинстве стран мира и во многих регионах России.
Однако у большинства представителей мускатных сортов виноградов крайне низкая устойчивость к морозам и грибковым заболеваниям, что служит определённым препятствием для их выращивания на садовых участках и требует тщательного ухода за ними.
Усилиями селекционеров удалось вывести такие новые виды, обладающие иммунитетом к инфекциям, как: Донской, Красный и Хрустальный.
Для районов Средней Азии был специально выведен обладающий высокой урожайностью и большим содержанием сахара в плодах виноград Мускат янтарный.
Описать разнообразие Муската практически невозможно, однако ниже постараемся рассмотреть его наиболее ярких представителей.
Достоинства и недостатки
Сверхранний белый мускат ценится за следующие положительные качества:
- высокую урожайность;
- хорошую транспортабельность;
- длительное хранение;
- стандартный уход;
- универсальное назначение;
- ранний срок созревания плодов;
- ягоды долго висят на грозди, не осыпаются.
Из недостатков садоводы отмечают следующее:
- низкий иммунитет к болезням, садовым вредителям;
- плохая морозоустойчивость;
- требуется дополнительное опыление для повышения урожайности;
- капризный в уходе.
При должном уходе все недостатки ликвидируются. Если пустить все на самотек, получить урожай вкусного винограда не получится. Культура не переносит загущения, чрезмерной влажности, засушливой погоды, вымерзает зимой без укрытия.
Работы по уходу
Далее за виноградными саженцами сорта Мускат летний надо правильно ухаживать.
Полив
Поливать кусты винограда начинают с весеннего периода. На 1 кустик уходит примерно 2–3 ведра. Воду для полива нужно использовать тёплую и отстоянную.
Следующий полив обязательно следует провести в период цветения растительной культуры. Третий полив необходим перед зимовкой, если осенние дожди недостаточно увлажнили почву. Частота полива во многом зависит от погодных условий. В жару можно провести дополнительное увлажнение виноградника.
Знаете ли вы? Под виноградом рекомендуют сеять петрушку — она защищает эту культуру от некоторых насекомых-вредителей.
Подкормка
Подкармливать большие виноградники начинают спустя три года после высадки саженцев.
Для этой цели используют удобрения органического и химического происхождения:
- коровяк;
- куриный помёт;
- торф;
- компост;
- перегной;
- сернокислый калий
- аммиачную селитру;
- мочевину;
- суперфосфат.
Плодоносящие кусты следует подкормить три раза за период вегетации:
- В середине мая. Для этой цели используют органические удобрения или аммиачную селитру.
- При появлении завязи. В этот период применяют азотно-калийные и фосфорсодержащие удобрения.
- Последнюю подкормку проводят в середине июля при формировании плодов. Для этого используют сернокислый калий и суперфосфат.
Уход за почвой
После полива нужно подрыхлить почву между рядами для лучшего поступления влаги и воздуха к корневой системе. Такой процесс проводят вместе с прополкой — удалением сорной травы. Сорняки очень тянут на себя влагу и питательные вещества, мешая кусту развиваться.
Для предотвращения пересыхания почвы и чтобы предотвратить рост сорняков, землю вокруг кустов можно мульчировать. В качестве мульчи используют перегной, торф, опилки, скошенную траву.
Опора
Лозу винограда по мере роста подвязывают к шпалерам. Для этого устанавливают опоры. В качестве таких опор подходят деревянные стойки, металлические уголки или трубки. Для простоты обслуживания нужно, чтобы высота стоек соответствовала росту владельца винограда. Интервал между опорами должен составлять около 3 м. Стойки закапывают в грунт на глубину около 40 см. Диаметр опор не должен быть более 10–11 см.
Чтобы придать устойчивость конструкции, соединяют верхние концы опорных столбов прочными рейками или трубками.
Формовка куста
Сорт винограда Мускат летний даёт побеги длиной до 3 метров. Но, чтобы получить хороший урожай, при формировании куста следует оставлять не более 40 глазков. Если этого не делать, гроздей винограда будет больше, но ягоды получатся мелкие.
Обрезка
Первые три года обрезку кустов делают в весенний период. Данную процедуру проводят до распускания почек. Более зрелые кусты обрезают осенью перед укрытием на зиму. Для проведения процесса используют острый секатор, чтобы не сильно травмировать лозу. По завершении обрезки места срезов нужно обработать садовым варом для предотвращения появления заболеваний. Весной, прежде всего, удаляют вымерзшие и поражённые болезнями участки.
При обрезке рекомендуют обрезать верхние ветви до 12-й почки, а нижние до 4-й. При этом следует учитывать, что на каждый куст сорта Мускат летний даётся нагрузка 30–40 глазков.
Защита от холодов
Данный сорт достаточно морозоустойчив и может выдержать заморозки до -19…-27°C. При длительных и морозных зимах виноград следует укрывать в холодный период.
Для укрытия кустов рядом вырывают траншею и помещают сложенную лозу. Затем размещают плёнку, избегая её соприкосновения с ветвями. Поверху накрывают соломой, лапником и небольшим слоем почвы. Зимой выпавший снег создаст также защиту от холодов.
Важно! Процесс укрытия осуществляют до наступления заморозков, так как при морозе лоза теряет эластичность и может повредиться. Укрытие убирают после того, как установится погода с температурой воздуха выше 0°C
Укрытие убирают после того, как установится погода с температурой воздуха выше 0°C.
Обзор и особенности выращивания лучших винных сортов винограда
Виноградарство – одна из самых популярных отраслей растениеводства. Благодаря многообразию сортов, их способности произрастать в разных климатических условиях и высоким вкусовым качествам ягод, виноград стали выращивать повсеместно. Особой популярностью и востребованностью пользуются винные сорта винограда, которые предназначены для приготовления винных напитков.
Предлагаем вашему вниманию лучшие винные виноградные сорта, которые отличаются по многим параметрам. На сегодняшний день существует множество напитков, изготовленных из винограда – это вина с разным вкусом, цветом и ароматом. Так вот, для приготовления каждого из них используется определенный сорт винограда.
Диевский
Столовый сорт, обладающий превосходными агротехническими характеристиками. Морозоустойчив, легко приспосабливается к любым почвам, не чувствителен к излишней влаге, равно как и затяжным засухам. Кусты мощные, рослые, плодовитые. Лоза вызревает уже в первый сезон после высадки в грунт. Гроздья конусообразной формы весят по 600-800 г, а сами ягоды достигают в длину 3-4 см. Даже при неблагоприятных климатических условиях остаются крупными, хрустящими, не «маломерят». Вкус винограда насыщенный, с хорошо уловимыми мускатными нотками. Урожай можно начинать собирать уже во второй половине августа.
Выращивание
Для массового выращивания винограда сорта белый мускат пригодны только Южные регионы с устойчивым тёплым климатом и средним уровнем влажности воздуха. Учитывая область применения данного сорта, разводить его в мелких частных хозяйствах нецелесообразно
Важно учитывать характеристики почвы. В отличии от сорта Мерло, Мускат не терпит глинистых и суглинистых земель, а также повышенной кислотности
Период посадки
Белый мускат рекомендуется высаживать весной в середине или конце марта, когда почвы прогрелись и установилась постоянная температура воздуха. Возможна и осенняя высадка, но это снижает урожайность кустов в первый год. Высаживать необходимо рядами, желательно направленными с севера на юг. Если имеется возможность, то расположите плантации на склоне холма (на Южной или юго-восточной стороне). Ширина междурядий должна быть от 2 до 3,5 метров. При посадке почву необходимо хорошо пролить, а также внести органические удобрения (желательно чернозём). О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте расскажет эта статья.
Срок созревания
Сорта белый мускат, Дубовский розовый, черный Кишмиш и Ливадийский черный относится к среднеспелым. Полной зрелости ягоды достигают на 140-150 день с момента начала вегетации (с распускания первых почек). Опытные виноградари же предпочитают ориентироваться на внешний вид и вкус плодов. Срок созревания может изменятся под действием погодных факторов. Соблюдать сроки уборки необходимо, так как перезревшие кисти быстро осыпаются. Окончательный сбор и подготовка к холодному времени года приходится на середину августа, не позднее 15-20 числа.
Срок созревания винограда составляет приблизительно 140 дней. Именно на этом этапе уже вызревает до 90% ягод.