Культовый статус: главное о пино нуар
Пино нуар — один из самых популярных сортов, а вина из него заслужили множество восторженных отзывов. Критики щедры на поэтические характеристики: “Самое романтичное из вин, оно подобно влюбленности” (Джоэл Флейшман, Vanity Fair), “секс в бокале” (знаменитая сомелье Мэдлин Триффон), “соблазнительная, но ветреная любовница” (автор книг о вине, мастер вина Питер Ричардсон).
Пино нуар — один из самых популярных сортов, а вина из него заслужили множество восторженных отзывов. Критики щедры на поэтические характеристики: “Самое романтичное из вин, оно подобно влюбленности” (Джоэл Флейшман, Vanity Fair), “секс в бокале” (знаменитая сомелье Мэдлин Триффон), “соблазнительная, но ветреная любовница” (автор книг о вине, мастер вина Питер Ричардсон).
Посадка винограда
Сорт отличается требовательностью к почвам, освещенности. Подбирают южные места участка, желательно на склонах.
Почвы – известняк с глиной, рыхлой структуры, щебенчатого типа. Именно на таком грунте растет Пино Нуар в Бургундии, в других регионах адаптируется к местным почвам.
Хорошо растет на слабокислых грунтах, pH – 6-6,5, отзывчив на внесение золы. Ямы при весенней посадке готовят с осени. При осенней – за 3-4 недели до высадки саженцев. Между растениями оставляют 80-90 см, между рядами – 1-1,2 метров.
Обязательно наличие дренажа, внесение удобрений (зола – 250 граммов, нитроаммофоска – 250 граммов на яму). После посадки почву мульчируют на 8-10 см торфом, листвой, соломой.
Все попытки вырастить «настоящий» бургундский виноград в других странах успехом не увенчались. Урожай Пино Нуар на родине отличается уникальностью, букет вкуса ягод неповторим. В то же время виноградари успешно выращивают разновидности Пино Нуар, получая ягоды с разными ароматом и вкусом
При этом важно учесть, что этот сорт очень требователен к грамотным поливам и подкормкам
Поливы
Поливают обильно, но не слишком часто. Рекомендуется сделать канавки, траншеи, использовать системы капельного орошения, обеспечивающие постепенное увлажнение почвы.
Первый полив – ранней весной, до оживления глазков. При малоснежных зимах поливают в конце марта, если же снега выпадало достаточно, то орошают почву под кустами в апреле.
Во время цветения и за две недели до него виноград не поливают. Пино Нуар желательно орошать водой комнатной температуры, не холодной и не перегретой. На взрослый куст в летний период расходуют 40-60 литров воды. На песчаных почвах нормы увеличивают, не допуская переувлажнения. Глубина полива – до 50 см.
Подкормки
Технический сорт подкармливают 3-4 раза в сезон, начиная с трехлетнего возраста. До этого винограднику хватает питания, заложенного при посадке.
Примерная схема подкормок Пино Нуар:
- первая – до цветения, применяют куриный помет (40 граммов на ведро воды), коровяк (2 кг на ведро), нитрофоску (50 граммов на ведро).
- вторая – за две недели до формирования ягодок, применяют аммиачную селитру, калимаг (по 20 граммов на ведро чистой воды);
- третья – за 2-3 недели до сбора урожая, используют калийную соль, суперфосфат (по 20 граммов на ведро воды);
- четвертая – после сбора урожая, используют удобрения с компонентами фосфора и калия.
Эффективны опрыскивания борной кислотой (5 граммов на ведро воды), способствующие увеличению гроздей и количества ягод.
Формирование
Кусты Пино Нуар – среднерослые, поэтому лучшие варианты формировки, это:
- низкий штамб (на юге);
- высокий штамб с длинными рукавами (северные регионы).
Выращивание в высоком штамбе позволяет приподнять основную часть веток от почвы, улучшить освещение, проветривание кустов. Значительно облегчается уход, повышается стойкость Пино Нуар к инфекциям.
Обрезают побеги на 7 глазков (средний вариант). Формировка и удаление веток остро отточенным секатором, с обязательной дезинфекцией инструмента в растворе марганцовки. Убирают больные ветки, слабые, не плодоносящие и лишние побеги.
Преимущества и недостатки
Выведенный во Франции виноград Pino Noir – это родоначальник многих разновидностей технического сорта. Преимущества их:
среднерослые, компактные кусты, что облегчает агротехнику и позволяет вырастить виноград на небольших участках;
быстрый рост замещающих побегов (важно в случае, если куст серьезно подмерз);
морозостойкость;
отличный вкус ягод как сырья для производства вина.
Пино Нуар дает изумительные сочетания букета ягодного вкуса, поэтому, несмотря на капризность, ценится виноградарями всего мира. Цвет напитка – пурпурный (из бургундского Пино Нуар). Окраска вин из клонов сорта варьируется от бледно-розовой до белой.
Недостатки:
- высокая зависимость показателей урожайности и вкуса ягод от условий выращивания;
- подвержен поражениям серой гнилью;
- часто поражается филлоксерой, листоверткой.
Среди приемов агротехники обязательными являются профилактические обработки (весь сезон) виноградника от болезней и вредителей.
Характеристика «черной шишки»
«Пино нуар» является очень популярным сортом винограда, который также взращивают на территории нашей страны. Мы поговорим о характерных чертах растения, по которым его можно отличить от других сортов винограда.
Куст
Куст винограда имеет среднюю высоту. Листья формируются округлые, разделены на 3 или 5 лопастей. На обратной стороне заметен слабый паутинистый пушок. Осенью пластины желтеют и приобретают винно-красные пятна.
Первые листовые пластины, которые появляются на растении, окрашены в светло-зеленый цвет с характерным красным обрамлением. Побеги имеют светло-коричневый цвет. На узлах цвет темнеет до коричневого.
«Пино нуар» имеет обоеполые цветки, которые формируются на небольших гроздях (до 12 см в длину и 8 см в ширину). Гроздь формируется в виде цилиндра, достаточно плотная, с одревесневшей гребненожкой.
Важно! Обоеполые цветки способны самоопыляться под действием ветра
Ягоды
Ягоды имеют практически черный цвет с характерным белым налетом. Виноградины в диаметре около 1,5 см, средняя масса – 1,3 г.
Масса одной грозди с ягодами варьируется от 70 до 120 г, следовательно, максимальное количество ягод на грозди – около 90 штук.
Кожица на плодах очень тонкая, но достаточно крепкая. Мякоть сочная, вкусная. Сок, полученный из ягод, практически бесцветный.
Виноград еще ценен как сырье для производства соков, так как в каждой ягоде содержится чуть более 75% жидкости.
Средняя урожайность – 55 ц/га. Максимально возможная урожайность – чуть более 100 ц с гектара.
Сортовые особенности
Как уже было сказано выше, пино нуар называют одним из самых капризных сортов винограда. Он остро реагирует на малейшие изменения погодных условий и состава почвы, поэтому вино из него, как правило, получается каждый год разным. Пино нуар предпочитает хорошо дренированные почвы, богатые известью. Любит прохладу, но при этом боится весенних заморозков, которые могут погубить уже появившиеся почки, и крайне зависим от солнца в конце созревания: его недостаток может сделать вино невзрачным, а избыток — грубым.
Пино нуар заметно отличается от других красных сортов винограда. Его ягоды за время созревания накапливают крайне мало танинов, ароматических и красящих веществ, из-за чего виноделам приходится потрудиться, чтобы получить максимум вкуса и цвета. И даже если мастер сделал все возможное, вино редко приобретает насыщенную окраску. Мякоть пино нуар — светлая, а темная кожица окрашивает вино достаточно слабо, поэтому не удивляйтесь, увидев в бокале немного прозрачный напиток вишневого оттенка. Кстати, именно благодаря этой особенности пино нуар вошел в список сортов, разрешенных для производства шампанского.
Вкус и аромат пино нуара поразительно многогранен. Именно за это его и любят поклонники сорта. Однако при первой встрече он может показаться весьма замкнутым и необщительным: поначалу аромат кажется блеклым и невыразительным, с едва уловимыми ягодными нотками. Но стоит дать вину привыкнуть к окружению и «разговориться», как он удивит вас богатой палитрой нюансов: сложный аромат пино нуара раскрывается постепенно. Более того, у каждого производителя в каждом регионе он будет своим, неповторимым. Как правило, начинают выступать на передний план ягоды (например, вишня), сменяясь нотами шоколада, осеннего леса, хвои и сырого мха, которые через пару часов вновь могут уступить лидерство ягодам. Наслаждаться бокалом пино нуара и наблюдать за сменой доминирующих ароматов в его букете можно бесконечно, и с каждым новым глотком вы, несомненно, будете открывать что-то новое.
«Пино нуар меньше всего поддается каким-либо правилам. Он то умиротворяет, как соловьиная трель, то будоражит ум, как шахматная партия в разгаре, то сбивает дыхание, как поцелуй женщины, в которую вы вот-вот влюбитесь на всю жизнь. Это очень эмоциональный сорт».
Клайв Коутс,
Магистр вина, крупнейший специалист по винам Бургундии.
Вкус этого непостоянного вина также переменчив. Для большинства пино нуаров характерна выраженная кислотность, которая делает его весьма гастрономичным напитком, идеально сочетающимся с мясными блюдами.
Вино из пино нуар выигрывает от выдержки в дубе и поэтому обладает большим потенциалом старения.
Выращивание
- Расстояние между саженцами должно быть от 80 см до 1 м; между рядами до 1,5 м; высота шпалеры не более 1,5 м.
- На 1 га в среднем помещается 11 000 кустов.
- Предпочтительно высаживать виноград в горных районах, на холмах.
- Грунт лучше всего выбирать сухой или умеренно-сухой с большим количеством извести.
Период посадки
Высаживают Пино Нуар, как и многие другие виноградники, как в осенний, так и в весенний период. В каждом есть свои плюсы и минусы:
- При посадке весной существует большая вероятность, что куст хорошо приживется и быстро адаптируется. Этому способствует удлиняющийся световой день, длительный теплый период и большое количество солнца.
- Осенью почва уже подготовлена и не требует дополнительного внесения удобрений, полива и прогрева посадочной ямы.
Сорт следует культивировать на невысоких кустах с маленьким запасом многолетней древесины на территории Южных регионов.
Оптимальный весенний период высадки для умеренных широт: с 15 марта по 15 мая. Осенью рекомендуют работать с саженцами с конца сентября до начала ноября.
Срок созревания
Сорт винограда не относится к быстро созревающим видам. Срок его полного вызревания от 140 до 150 дней, в зависимости от региона. Также читайте про сорт винограда Алешенькин.
Роль Пино Нуар в шампанском
Регион Шампань во Франции находится между 48-й и 49-й параллелями. В большинстве климатических условий винный виноград успешно растет до 50-й параллели. Дальше на север температуры, как правило, слишком низкие, чтобы виноградные лозы могли пережить зиму. По этой причине неудивительно, что температура в этом районе прохладная и идеально подходит для выращивания Пино Нуара.
Пино Нуар составляет 38% посадок в регионе, что является наибольшим показателем среди трех основных сортов винограда в Шампани. На Пино Менье приходится 32%, а на Шардоне — 30% посадок.
Большая часть Пино Нуара в регионе идет на изготовление шампанского в стиле брют, которое представляет собой бленд всех трех основных сортов винограда Шампани и обычно не является винтажным. Однако вместе с Пино Менье он также производит шампанское Blanc de Noirs, белое игристое вино, в котором используется только красный виноград.
Пино Нуар также может быть ответственным за придание цвета розовому шампанскому. Регион Шампань является одним из немногих винодельческих регионов на земле, где разрешено смешивание тихих красных и белых вин для получения розового. В качестве альтернативы, розовый цвет достигается путем вымачивания красного винограда без стеблей в резервуаре перед прессованием.
Пино Нуар придает шампанскому полноту и текстуру. Но он также может придавать тонкие ароматы и вкусы красных ягод в дополнение.
Посадка саженцев
Для посадки саженцев Пино гриджио выбирают солнечные, открытые участки, без затенения и сквозняков, предпочтительно на юго-западной или южной стороне.
Немаловажную роль играет тип почвы. Лучше всего виноград развивается на известковом и перегнойно-карбонатном грунте. За 3 месяца до посадки готовят отдельные ямы или траншеи глубиной 0,5 м. Дно выстилают битым кирпичом или гравием, сверху насыпают почву, смешанную с перегноем, 5 кг золы и 0,5 кг азофоски, затем слой чистой почвы.
Посадку выполняют сразу после покупки саженцев, чтобы предотвратить пересыхание корней. Саженцы замачивают в чистой воде комнатной температуре на 24 часа, затем укорачивают корни и подрезают побеги на 3-4 почки. Корни опускают в болтушку из глины и навоза в соотношении 2:1 и высаживают в подготовленные углубления через каждые 80 см. Ширина междурядий должна составлять 1 м. Саженцы полностью засыпают грунтом и уплотняют поверхность.
Посадка саженца винограда.
Watch this video on YouTube
Выращивание и уход
Виноград сорта Пино Нуар отзывается на хороший уход увеличением урожая. Он любит регулярный полив и подкормки.
Полив
Кустарник плохо переносит засуху. Вегетирующие кусты необходимо регулярно поливать, поддерживая почву в слегка увлажненном состоянии. В зависимости от количества естественных осадков, поливают виноград 2-4 раза в месяц.
С начала окрашивания ягоды в кисти полив полностью прекращают, чтобы не понижать сахаристость сока.
Рекомендуем по теме
Кишмиш Аватар или Черный Сапфир — самая эффектная новинка последних лет
Цимус — самый ранний из кишмишей
Виноград Дружба — проверенный годами сорт для любителей муската
Рыхление, борьба с сорняками
Вокруг растений обязательно нужно рыхлить почву, процедуры производятся после осадков или поливов, для предупреждения появления корки на поверхности. В противном случае почвенная корка будет препятствовать свободной циркуляции воздуха в земле, а виноградник станет недополучать кислород.
Сократить количество рыхлений и прополок сорняков можно мульчированием. Мульча из сена, травы или листвы выкладывается в районе околоствольного круга с приходом лета. За счет нее в почве дольше сохраняется влага и не растет сорная трава.
Подкормки
Весной очень важно дать растению азот, чтобы «разогнать» рост надземной части. Можно использовать навоз в виде раствора (1 кг коровяка на 10 л воды, на 1 кв
м грядки) или перегной для мульчирования почвы. Эффективна подкормка мочевиной (40-50 г на 10 л воды).
Начиная с периода цветения и вплоть до созревания ягод, полезно еженедельно опрыскивать виноград Гуматом 7+ в микродозах (половина от рекомендуемой нормы).
Борьба с вредителями и болезнями
Виноград этого сорта в средней степени устойчив к милдью и оидиуму, но подвержен серой гнили. На кустарнике паразитируют паутинные клещи, тля, слизни и другие вредные насекомые.
Для защиты от грибковых болезней и паразитов проводят профилактические опрыскивания:
- во время набухания почек и после листопада – 1% бордосская смесь, 3% раствор медного купороса, сера коллоидная + Вермитек;
- раскрытие листа – Ридомил Голд, Нитрафен, БИ-58, Квадрис;
- бутонизация и формирование ягод – Триходермин, Актофит, Фитоспорин, Битоксибациллин.
Милдью
Оидиум
Клещ
Зеленые операции
Пино Нуар выращивают в формировке «штамбовый кордон» на юге. В регионах укрывного виноградарства кустарник формируют в веерной форме, равномерно распределяя побеги по всей площади шпалеры. Так лозы хорошо прогреваются и полноценно освещаются солнцем.
Обрезка осенью короткая, на 2-4 почки. Нагрузка до 40 почек.
Во второй половине августа (для средней полосы) проводят чеканку – укорачивание побегов на 15-30 см. Эта операция помогает ускорить вызревание древесины, способствует увеличению массы завязавшихся кистей. При чеканке плодоносящей ветви следят, чтобы над гроздью оставалось не менее 10 хорошо развитых листьев.
Обрезка
Всего существует более 20 формировок, каждый виноградарь выбирает для себя наиболее подходящую. Одинаковый подход невозможен даже по финансовым соображениям, кто-то может построить шпалеры, а кому-то нужно что-то попроще. Я схематично привел формировку, которую применяю сам на двухплоскостной шпалере. Урожай при такой схеме получаем на третий год, но это будут уже не единичные сигналки, а нормальный объем — покушать точно хватит.
Подготовка к зиме
Виноград Пино Нуар готовят к зимовке в октябре, когда дневная температура не будет превышать 0 +3 градусов.
Лозы снимают с опор, связывают, и укладывают на землю, на подложку из досок, шифера или грубой соломы. Сверху кусты накрывают нетканым материалом, засыпают опилками, закидывают землей.
Когда выпадет снег, его тоже подгребают к кустам, создавая дополнительное утепление.
Размножение
Виноград Пино Нуар в домашних условиях размножают черенкованием. Это простой и доступный способ, позволяющий получить более десятка новых растений с одного куста.
Черенки нарезают осенью, используя подлежащие удалению, лишние побеги. Подходят здоровые, вызревшие ветви, толщиной не менее 5 мм. Их нарезают на части, длиной 25-30 см и убирают на хранение в погреб или холодильник.
В феврале – марте черенки винограда достают из хранилища, вымачивают в растворе Фитоспорина, и высаживают в теплицу на грядку или в отдельные высокие горшочки (обрезанные пластиковые бутылки). Субстрат для высадки готовят из песка (перлита), торфа и легкой почвы.
Укореняются черенки около месяца, при температуре воздуха +20 +22 градуса и влажности 80%. Сигналом благополучного развития корневой системы служит активный рост листочков на черенке.
К высадке винограда в открытый грунт приступают в мае. Предварительно рассаду приучают к свежему воздуху, вынося на улицу на несколько часов.
Характеристики
Период вегетации сорта по длительности составляет около 145-150 дней. Урожайность невысокая, в среднем всего 60 ц/га, но максимум был зафиксирована на отметке 103 ц/га. Плодоносные побеги не все, порядка 60-90% на куст.
Грозди имеют особенность сильно горошиться и терять в массе при неблагоприятных погодных условиях. Сорт в целом очень привередлив и прихотлив. В этом случае повезло землям Бургундии, Новой Зеландии и Северной Калифорнии. Именно там наблюдаются лучшие урожаи и простота выращивания.
Капризными в выращивании также являются Сира, Ризамат и Шахиня Ирана.
ИНТЕРЕСНО: От места выращивания зависит много. В одном регионе на выходе получится отличное столовое вино, в другом великолепная основа для шампанского.
Сахаристость ягод 24-25%, при кислотности в 9%. Особое значение имеет температура выращивания. Высокая температура дает большое количество танинов в структуре ягоды, а при прохладной вкус насыщается фруктовыми нотками.
В отношении зимостойкости сорт достаточно приспособлен к низким температурам. В этом случае он вызреет полностью в тех регионах, где достаточно для созревания теплых дней.
Наиболее качественно вызревание получается на пологих склонах с несколько сухой и немного известковой структурой почвы. Пониженный рельеф и равнина для сорта противопоказаны.
СПРАВКА: В зависимости от почвы и климата сорт способен самостоятельно мутировать. В результате таких мутаций образовались дочерние сорта: Пино Гри и Пино Блан.
Виноград «Пино Нуар» является сортом относительно раннего срока по созреванию, с массовой уборкой полностью вызревшего урожая в конце августа или начале сентября.
Предлагаем ознакомиться Как сделать брагу из отжима винограда
Виноград под названием «Пино Нуар» формирует средние по силе роста кусты с характерными листьями, которые имеют округлую, трех- или пятилопастную форму. На нижней стороне наблюдается слабое, паутинистого типа, опушение.
Созревшие виноградные кисти относительно мелкие, со средним весом в 100-110 г. Структура грозди очень плотная, напоминающая кукурузные початки. На плодоносных побегах порядка 1,6 грозди, а на развивающихся их количествоне превышает 0,9.
Кожица достаточно прочная, но тонкая, покрывает сочную и приятную, нежную мякоть. Сок из ягод данного сорта винограда бесцветный, с гармоничным вкусом. Среднее количество семян в одной ягоде может быть 2-3 шт.
На 100 грамм продукции приходится:
- сока – чуть более 75%;
- гребней – чуть более 4%;
- кожицы, плотных частей мякоти и семян – почти 20%.
Средние показатели сахаристости в соке составляют чуть более 21 г/100 мл. Средние показатели кислотности не превышают 7,8 г/л.
Преимущества сорта
Виноград «Пино Нуар» является не только одним из самых старых сортов винограда, но и может считаться патриархом сортового семейства «Пино», которым присущи следующие достоинства:
- в случае непредвиденной гибели основной массы глазков есть склонность к развитию побегов из замещающих почек, что позволяет в короткие сроки восстановить плодоношение;
- формирует не слишком высокие и удобные для проведения ухода кусты;
- достаточно урожайный по меркам технических сортов винограда;
- обладает вполне достойной зимостойкостью;
- позволяет получить великолепные вина.
Посадка и уход
Сорт хорошо приживается в случае соответствия погодных условий.
Выбор саженцев
Саженцы лучше приобретать непосредственно перед посадкой. Они должен иметь здоровые, крепкие, развитые корни, которые на изломе напоминают сырую картошку. Выбирайте экземпляры с ровным, здоровым, неповрежденным стволом. Под корой саженец должен быть насыщенного зеленого цвета. При покупке следует надавить на глазки, если они отваливаются, от приобретения следует отказаться.
Лучше приобретать саженцы в специальных питомниках или у проверенных поставщиков. Часто энтузиасты виноградари обмениваются друг с другом саженцами. На многочисленных форумах в интернете есть советы по особенностям агротехники.
Требования к почве и размеру посадочного места
Виноград предпочитает плодородные почвы. От этого напрямую зависит количество и качество урожая. Он плохо переносит кислые и засоленные грунты. Хорошо растет на солнечных, возвышенных или хорошо дренированных участках с нейтральной или щелочной почвой. Расстояние между кустами в ряду и междурядьями для Пино Гриджио — около метра. Лунка для посадки — 80х80 сантиметров.
Перед посадкой корни в течение суток вымачивают в воде, при необходимости подрезают и обрабатывают глиняной болтушкой. Если почва не слишком плодородная, на дно лунки вносят перегной. Грунт в лунке насыпают горкой, в центр аккуратно помещают саженец и равномерно расправляют корни.
Важно: в первые 3 года этот сорт винограда требует особенно бережного ухода. После посадки грунт уплотняют и поливают растение
Рыхление грунта
Сорт очень чувствителен к сорнякам, посадки необходимо систематически рыхлить, обеспечивая хороший доступ кислорода к корням.
Полив
В период активного роста виноград следует поливать, внося под каждый куст не менее 10 литров воды. Поливают обычно 1 раз в месяц, но с поправкой на погодные условия. Организация капельного полива – оптимальный вариант для сорта Пино Гриджио. В августе и сентябре растения не поливают. Последний полив производят после сбора урожая, в начале октября.
Подкормка
Подкармливают растение трижды за сезон. Весной, в период набухания почек, нужны азотные удобрения, можно воспользоваться 5 % раствором птичьего помета. Вторая подкормка производится перед цветением: используют Кемиру, Плантофол или другой готовый комплекс для винограда, в соответствии с инструкциями производителя. Третью подкормку для этого сорта вносят в сентябре, после сбора урожая. Удобряют органикой.
Описание и характеристики сорта винограда Гала, история и тонкости выращиванияЧитать
Обрезка и прищепка
Пино Гриджио нуждается в регулярной обрезке. Обрезают куст весной, после снятия укрывного материала. Удаляют сухие ветки, ножницами срезают лишние побеги. Лозу привязывают к заранее подготовленным деревянным колышкам. Прищепку проводят весной, осуществляя обламывание сильных веток, чуть повыше 10 узла.
Сезонная профилактика болезней
Поскольку сорт подвержен заболеванию оидиумом и милдью, следует регулярно опрыскивать растения. Это делается бордосской смесью или фунгицидами (Хорус, Топаз, Строби). После образования завязи, в период налива ягод, опрыскивания не проводят.
Уход за гроздями
Их защищают от птиц — натягивают металлическую сетку. Чтобы обезопасить от ос, на винограднике развешивают отравленную приманку, находят и сжигают осиные гнезда. При поражении гроздей болезнями их своевременно уничтожают, чтобы не допустить распространения заболевания.
Подготовка лианы к зиме
Пино Гриджио нуждается в укрывании. Хорошо, если вдоль рядов винограда выкопана специальная траншея для укрытия лозы. Тогда ее просто укладывают на зиму и укрывают землей, пленкой, лапником или другим укрывным материалом. Перед укрытием удаляют завядшие листья и сухие ветки, обрабатывают лозу от болезней и вредителей.
Поэзия, проза, маркетинг
Как мы понимаем, вокруг такого вина и такого винограда, не могло не родиться множество поэтических, кинематографических, прозаических и критических материалов и произведений.
Одним из самых известных в деле «пропаганды» вина стал американский фильм 2004 года с Полом Джамати в главной роли — «На обочине». Довольно спорная, с кинематографической точки зрения, лента, стала своего рода детонатором, от которого сначала в американском, а затем и в остальных странах — произошел взрыв интереса широких слоев любителей вина, к Пино Нуару.
По результатам просмотра фильма, один из критиков Vinepair (винный ресурс в Интернете) пишет занимательные строки:
«Поклонение Пино Нуару порой приводит к перегибам: фаны убеждены, что их выбор — наилучший, и готовы убеждать в этом других. В фильме «На обочине» подобную непримиримость демонстрирует Джайлз, персонаж Пола Джаматти, легко оскорбляющий любого, кто пьет что-то, кроме Пино Нуара. Джайлз похож на рок-фана, который пытается уговорить окружающих перестать слушать Билли Джоэла и полюбить Radiohead. Некоторые любители пино настолько ослеплены страстью, что не понимают, что разнообразие вин — это замечательно, так же как Билли Джоэл уместен и хорош в одном, а Radiohead — в другом».
Все почти так же происходит и во многих десятках кинолент и произведений, где главные герои пьют это вино (ниже — кадр из фильма «12 мелодий любви»):
Приведу здесь для вас интересные и знаковые фразы и цитаты известных в винном мире людей о Пино Нуаре:
— «Бог сотворил Каберне Совиньон, а Дьявол – Пино Нуар» (Андре Челищев).
— «Пино Нуар – дрянная девчонка, способная вывести из себя и виноградаря, и винодела, и любителя вина. Она закружит вас в ужасном танце, дразня намёками на сокровища, ждущие особо настойчивых, но упрямо не поддаваясь укрощению» (Дженсис Робинсон).
— «Пино Нуар – это самое романтичное из вин, которое обладает необычайно сладострастным ароматом, невероятно восхитительным послевкусием и дарит настолько сильные эмоции, что они, как первая любовь, заставляют кровь закипать, а душу – наполняться поэтическим экстазом» (сомелье Мэдлин Триффон). Ему также принадлежит фраза о том, что вина из Пино Нуара — это «секс в бокале».
— «Самое романтичное из вин, оно подобно влюбленности» (Джоэл Флейшман, Vanity Fair).
— «Соблазнительная, но ветреная любовница» (мастер вина Питер Ричардсон).
— «Железный кулак в бархатной перчатке» (про вина из домена Кло-де-Вужо)
— «Те, кто формирует винную иерархию, давно решили, что Бургундия производит лучший Пино на земле, и переубедить их непросто. В независимости от того, каковы урожаи, Бургундия для таких адептов — непременное условие настоящего Пино Нуар» (обозреватель Wine Searcher — Дон Кавана).
— «Пино нуар — это мантра нашей винной эпохи, её ум, честь и совесть. Если периодически её повторять, то просветление неминуемо настигнет — не вас, так ваш бокал». (российский сомелье и эксперт Василий Расков).
— «Вино из Пино Нуара почти никого не оставляет равнодушным: одни его обожают, другие — сторонятся, и лишь немногие не испытывают к нему вообще никаких эмоций — но лишь потому, что не знают о нем». (Гарри, «ваш покорный слуга», автор этой статьи)
Вино из Пинотажа
Поскольку африканские земли мало освоены, шанс создания на этой территории настоящей «золотой жилы» виноделия возрастает. Пинотаж снискал славу главного гастрономического символа ЮАР наряду с алмазами. Виноградники занимают лишь 1% мировых посадок, однако страна занимает 8 место по изготовлению вина.
Кроме винодельни «Канонкоп» производством вин из Пинотажа занимаются компании: «Симонсиг», «Фэирвью», «Л’Авенир», «Баксберг», «Каапзихт», «Джордан», «Грехем Бек», «Спайс Рут» и «Стеллензихт» (рекордсмен по золотым медалям). В компании «Симонсиг» работают новаторы. Им принадлежит первенство южноафриканского шампанского, поэтому они смело берутся и за Пинотаж.
При правильной работе с гибридом удается получать разноплановые вина. Молодой Пинотаж удивляет освежающим, кислым, фруктово-ягодным вкусом и ароматом, и напоминает Божоле нуво. Выдержанный Пинотаж отличается глубоким, бархатистым, танинным вкусом с нотками темного шоколада и специй, напоминает вина долины Роны. Пинотаж используют и для создания игристых и розовых вин.
Вино из Пинотажа характеризуется высоким потенциалом к выдержке в дубовых бочках. У хорошего вина яркий и узнаваемый букет. Энолог Мишель Роллан называл Пинотаж «фруктовой бомбой». Это выражение как нельзя лучше отражает суть вина. В его аромате улавливаются четкие ноты черных ягод, которые грациозно смешиваются с тонами банана и специй.
Цвет напитка варьируется от бледно-красного до фиолетово-красного. Он благоухает дубленой кожей и ежевикой, дымом и дубом. Во вкусе улавливаются ноты изюма, вымоченного в портвейне с пряностями, шоколада и яблочного зефира на фоне свежих фруктов. В аромате проявляются нотки фиалок, хвои, корицы.
Одни дегустаторы улавливают в вине сильные ацетоновые и мускусные тона, на смену которых приходит банан или красные ягоды и банан. Вкус напитка свежий, с нотками чернослива, ягод и шоколада. Отчетливо слышны танины, а послевкусие алкогольное, долгое, больше напоминает коньячное. Другие специалисты улавливают нотки сырокопченой колбасы, карамели и ежевики в сочетании со сладким вкусом жженого сахара.
На родине вина Пинотаж сочетают с разноплановыми блюдами: вяленым мясом антилопы, голландскими свиными колбасками, мясом ягненка, индийским острым рисом, карри, стейками из страусиного мяса, джемом из кумквата, марулы, рамбутана. Пинотаж подают в конце трапезы в качестве дижестива.
Сервировка
Насчет бокалов вы, вероятно поняли — округлая пузатая объемная колба (700 — 900 мл) и тонкое стекло.
Плюс тонкого стекла (а значит — дорогих, премиальных бокалов) в том, что у человека, который с вином на «Ты», создается впечатление, что он вращает в руках не бокал, а само вино. И то же самое, с ароматом и вкусом — как будто бокал пропал и «только вино плещется у вашего носа и льется к вам в рот». Эти ощущения дорогого стоят.
Что касается температуры подачи, то у пино Нуаров она должна быть немного ниже, чем у большинства красных вин — 14-15 градусов. В идеале, пусть у вас в доме (квартире) стоит пусть и маленький, но винный шкаф, где специально для красных (игристые и тихие белые — можно за сутки поместить в обычных холодильник, где установлено 8 градусов тепла) установлена искомая температура.
Для Пино 14—15 градусов идеальны, а остальные красные будут чуточку дольше согреваться в вашем бокале для идеальных 16-18.
Ну а если этот шкаф будет большой и двузонный… В общем — сами понимаете.
На этой приятной ноте я завершаю свое повествование и желаю всем отличных вин и здоровья. А также — заходить время от времени на мой блог.
Дышите вином,
Ваш Гарри
Также вас может заинтересовать статья: Пино Гриджо, Пино Гри — как прекрасно, посмотри!
Сбор урожая
Ягоды созревают при достижении максимальной зрелости. В средней полосе РФ срок – начало сентября. Собирают вручную, аккуратно снимая грозди с лозы.
Профессиональные виноделы после сбора отжимают грозди Пино Нуара прямо с гребненожками, чтобы получить высокие показатели танина в напитках. Так как сок и мякоть винограда не окрашены, то ягоды идут на изготовление красных и белых вин.
Пино Нуар – легенда технических сортов, заслуживший славу одного из самых «винных» виноградов. Несмотря на то, что «настоящий» Пино растет только в Бургундии, разновидности его успешно культивируют в разных странах, получая вкусные сочные ягодки.
Литература
- Walter Hillebrand, Heinz Lott und Franz Pfaff: Taschenbuch der Rebsorten. 13. Auflage. Fachverlag Fraund, Mainz, 2003, ISBN 3-921156-53-x.
- Pierre Galet: Dictionnaire encyclopédique des cépages. 1. Auflage. Hachette Livre, 2000, ISBN 2-0123633-18.
- C. u. F. Lange: Das Weinlexikon. 1. Auflage. Fischer Verlag, 2003, ISBN 3-596-15867-2.
- Dagmar Ehrlich: Das Rebsorten ABC. 1. Auflage. Hallwag (Gräfe & Unzer), München, 2005, ISBN 3-7742-6960-2.
- Jancis Robinson: Das Oxford Weinlexikon, 3. überarbeitete Ausgabe. 1. Auflage. Gräfe und Unzer Verlag, München, 2007, ISBN 978-3-8338-0691-9.
Устойчивость.
Пино нуар в средней степени поражается милдью и оидиумом, слабо — серой гнилью. Гроздевой листоверткой он повреждается незначительно. Корнесобственные кусты в зоне распространения филлоксеры погибают от повреждения корней на шестой-восьмой год после посадки. Зимостойкость сорта относительно высокая. При гибели основных глазков развиваются побеги из замещающих почек, в результате чего урожай восстанавливается на следующий год. В связи с ранним распусканием глазков Пино нуар иногда повреждается поздневесенними заморозками. В неблагоприятные для цветения годы наблюдается значительное горошение ягод и снижение средней массы грозди. Виноград плохо реагирует на равнинный и пониженный рельеф, подвержен хлорозу.