Химический состав
Фисташки являются белково-жировым продуктом. Белков в 100 г этих орешков содержится около 20%, жиров — до 45%. В фисташках также много углеводов (27-28 г), из них около 10 г — клетчатка и пектин (пищевые волокна). Большое содержание питательных веществ в этом продукте обусловливает его высокую калорийность — 555-560 ккал в 100 г.
Аминокислотный состав белков этих орешков является полноценным. В этих белках содержатся все незаменимые (эссенциальные) аминокислоты, которые необходимо ежедневно получать человеческому организму для построения своих белковых комплексов. Содержание незаменимых аминокислот в фисташках составляет 7,6-7,8 г в 100 г орешков, что составляет 35-36% от суточной нормы для взрослого человека. Среди эссенциальных аминокислот в 100 г орешков больше всего содержится валина и изолейцина: 50% и 45% суточной потребности соответственно.
Жиры фисташковых плодов состоят на 91-92% из ненасыщенных жирных кислот, представленных группой омега-9 и омега-6. Основным представителем группы омега-9 в жире этих орешков является олеиновая кислота (22,0-23,0 г), а омега-6 — линолевая кислота, которая еще называется витамином F. Содержание витамина F — витамина долголетия — в 100 г плодов составляет до 135% его суточной потребности.
В фисташковых жирах в больших количествах имеются фитостерины. Молекулярное строение фитостеринов идентично животному холестерину. Фитостерины, так же, как и холестерин, являются строительным материалом, из которого создаются клеточные стенки, поэтому они необходимы для организма человека. Главный фитостерин, содержащийся в фисташках, — это бета-ситостерин (бета-ситостерол). В 100 г орешков его количество составляет до 500% суточной нормы. Это гормоноподобное соединение растительного происхождение обладает схожестью с женским половым гормоном — эстрогеном, поэтому эти орешки считаются “женским” продуктом.
Углеводный состав этих орешков на 37-40% состоит из водонерастворимой (целлюлозы) и водорастворимой клетчатки (пектина). Остальная часть углеводов состоит из моно- и олигосахаридов:
- глюкозы — 0,27-0,3 г;
- фруктозы — 0,17-0,25 г;
- сахарозы — 6,8-6,9 г.
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
---|---|
Витамин В1 (тиамин) | 0,9 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,2 |
Витамин В3 (никотиновая кислота) | 0,5 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 1,7 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,05 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 1,3 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 5,5 |
Витамин Е (альфа-токоферол и гамма-токоферолы) | 24,9 |
Витамин К (филлохинон) | 0,003 |
Лютеин и зеаксантин | 1,4 |
Наибольшее количество среди витаминов в фисташках составляют альфа- и гамма-токоферолы (150% суточной нормы), витамин В6 (до 85%) и витамин В1 (около 50%).
Минеральную основу фисташек составляют макро- и микроэлементы, из которых в значимых для жизнедеятельности человека количествах содержатся: ванадий, бор, кремний, марганец, медь, фосфор, кобальт, цирконий, калий.
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
---|---|
Калий | 700,0 |
Фосфор | 400,0 |
Кальций | 150,0-220,0 |
Магний | 120,0-200,0 |
Сера | 100,0 |
Кремний | 50,0 |
Натрий | 10,0-25,0 |
Цинк | 2,2-2,8 |
Марганец | 1,7-3,5 |
Медь | 0,5-0,8 |
Бор | 0,2 |
Ванадий | 0,17 |
Никель | 0,04 |
Цирконий | 0,025 |
Молибден | 0,025 |
Йод | 0,01 |
Селен | 0,002 |
Железо | 0,004-0,006 |
Кобальт | 0,005 |
Хром | 0,007 |
Ядро фисташки способно накапливать радиоактивный элемент стронций. В 100 г орешков содержится до 25% максимально допустимой суточной дозы — 200 мкг.
В фисташках содержатся в больших количествах пуриновые основания (до 30% суточной нормы в 100 г) и щавелевая кислота (более 12%), что следует учитывать людям, которые болеют подагрой и мочекаменной болезнью.
Польза и вред косточек абрикоса
Ядра плода толстостенные, в зависимости от сорта бывают гладкими или шероховатыми, сверху покрыты светло-коричневой кожурой, имеют горьковато-сладкий вкус. Внешне напоминают миндаль. Энергетическая ценность абрикосовой косточки составляет 440 ккал на 100 г продукта . Это натуральное глистогонное средство.
Польза ядер заключается в том, что они содержат масло, которое широко применяется в косметологии (входит в состав кремов, шампуней) и медицине (для устранения болезней почек, дыхательных путей). Кроме того, они богаты магнием и фосфором – микроэлементами, которые способствуют понижению артериального давления, улучшению памяти, повышению работоспособности мозга. А кальций способствует восстановлению нервно-мышечной возбудимости.
На этом полезные свойства абрикосовых косточек не заканчиваются. Они содержат витамин В17, разрушающий раковые клетки, поэтому ежедневный прием десяти ядер поможет снизить риск развития злокачественных новообразований .
Не переусердствуйте с приемом косточек, поскольку в них содержится синильная кислота, которая в избытке ухудшает работу кишечника, раздражая его ткани.
Простые рецепты с арахисом
Ореховый торт
Что нужно для крема:
- сгущёнка вареная — 1 банка (1 ст. л. в тесто);
- сливки жирные — 250 мл.
Для приготовления теста:
- мука 300 гр.;
- масло сливочное — 120 гр.;
- ложка сгущенного молока из банки для крема;
- сахар — 50 гр.;
- яйца — 2 шт.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- жареный солёный орех — 200 гр.
Перед тем как пожарить арахис на сковороде с солью, освободите его от верхних плёнок.
Как готовить:
- Сварить сгущенное молоко или купить готовое.
- Плоды пожарить, измельчить.
Тесто:
- Теплое масло разрезать кубиками.
- Яйца взбить.
- Добавить ложку вареной сгущёнки.
- Все тщательно перемешать.
- Всыпать ореховую крошку и масло.
- Перемешать.
- Положить просеянную муку и разрыхлитель.
- Смесь аккуратно перемешать до однородного состояния. Получится нежное, ароматное тесто, с консистенцией густой сметаны.
- Высыпать немного муки на стол, положить тесто.
- Разделить на 5 одинаковых частей.
- Каждый кусочек раскатать тонко.
- Выпекать на противне при температуре 200oC, до золотистой корочки.
- Готовые коржи подравнять ножом.
Можно не собирать торт, а нарезать квадратиками и получится печенье с арахисом.
Изготовление крема:
Сливки взбивать пока не образуются пики. Добавить охлаждённое сгущённое молоко
Осторожно перемешать. Коржи промазать поочерёдно, складывая в торт
Верх и боковые части обмазать кремом. Посыпать крошками из обрезков коржей.
Для украшения подойдёт шербет с арахисом, который режут небольшими кусочками и фрукты. Дать выстояться торту в холодильнике 12 часов, чтобы пропитался.
Салат «Здоровье»
Для того чтобы приготовить салат с арахисом:
- Нашинковать мелкой соломкой и сделать смесь из белокочанной и краснокочанной капусты.
- Порезать кусочками зелень.
- Огурцы нарезать тонкими колечками.
- Земляной орех — 20 штук, освободить от кожуры и измельчить.
- Всё перемешать деревянной лопаткой.
- Смешать рисовый уксус — 50 гр., мёд — десертная ложка, кунжутное масло — 20 гр. соевый соус (по вкусу).
- Полить салат и дать постоять 30 минут.
Овощи берутся в произвольном количестве, полагаясь на свой вкус. В этом блюде используется сырой арахис.
Несмотря на то, что орехи, это источник всевозможных полезных элементов, стоит серьёзно относиться к его покупке. Некачественные продукты могут принести серьёзные проблемы здоровью.
Будьте здоровы!
Из чего состоит фасоль
Ценность фасоли настолько высока, что специалисты с уверенностью ставят в один ряд, а то выше мясных и других продуктов, содержащих белок и кислоты.
Нутриент | Кол-во в продукте | Норма | Процент от нормы |
---|---|---|---|
Калорийность (кКал) | 298 | 1424 | 20.9% |
Белки (г) | 21 | 82 | 25.6% |
Жиры (г) | 2 | 65 | 3.1% |
Углеводы (г) | 47 | 128 | 36.7% |
Пищевые волокна (г) | 12.4 | 20 | 62% |
Вода (г) | 14 | 2560 | 0.5% |
Зола (г) | 3.6 | ~ | ~ |
Витамин А, РЭ (мкг) | 900 | ~ | |
бета Каротин (мг) | 5 | ~ | |
Витамин В1, тиамин (мг) | 0.5 | 1.5 | 33.3% |
Витамин В2, рибофлавин (мг) | 0.18 | 1.8 | 10% |
Витамин В4, холин (мг) | 500 | ~ | |
Витамин В5, пантотеновая (мг) | 1.2 | 5 | 24% |
Витамин В6, пиридоксин (мг) | 0.9 | 2 | 45% |
Витамин В9, фолаты (мкг) | 90 | 400 | 22.5% |
Витамин В12, кобаламин (мкг) | 3 | ~ | |
Витамин C, аскорбиновая (мг) | 90 | ~ | |
Витамин D, кальциферол (мкг) | 10 | ~ | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг) | 0.6 | 15 | 4% |
Витамин Н, биотин (мкг) | 50 | ~ | |
Витамин К, филлохинон (мкг) | 120 | ~ | |
Витамин РР, НЭ (мг) | 6.4 | 20 | 32% |
Ниацин (мг) | 2.1 | ~ | ~ |
Калий, K (мг) | 1100 | 2500 | 44% |
Кальций, Ca (мг) | 150 | 1000 | 15% |
Кремний, Si (мг) | 92 | 30 | 307% |
Магний, Mg (мг) | 103 | 400 | 25.8% |
Натрий, Na (мг) | 40 | 1300 | 3.1% |
Сера, S (мг) | 159 | 1000 | 15.9% |
Фосфор, Ph (мг) | 480 | 800 | 60% |
Хлор, Cl (мг) | 58 | 2300 | 2.5% |
Алюминий, Al (мкг) | 640 | ~ | ~ |
Бор, B (мкг) | 490 | ~ | ~ |
Ванадий, V (мкг) | 190 | ~ | ~ |
Железо, Fe (мг) | 5.9 | 18 | 32.8% |
Йод, I (мкг) | 12.1 | 150 | 8.1% |
Кобальт, Co (мкг) | 18.7 | 10 | 187% |
Марганец, Mn (мг) | 1.34 | 2 | 67% |
Медь, Cu (мкг) | 580 | 1000 | 58% |
Молибден, Mo (мкг) | 39.4 | 70 | 56.3% |
Никель, Ni (мкг) | 173.2 | ~ | ~ |
Селен, Se (мкг) | 24.9 | 55 | 45.3% |
Титан, Ti (мкг) | 150 | ~ | ~ |
Фтор, F (мкг) | 44 | 4000 | 1.1% |
Хром, Cr (мкг) | 10 | 50 | 20% |
Цинк, Zn (мг) | 3.21 | 12 | 26.8% |
Крахмал и декстрины (г) | 43.8 | ~ | ~ |
Моно- и дисахариды (сахара) (г) | 3.2 | max 100 | 3.2% |
Глюкоза (декстроза) (г) | 0.06 | ~ | ~ |
Сахароза (г) | 1.44 | ~ | ~ |
Аргинин* (г) | 1.12 | ~ | ~ |
Валин (г) | 1.12 | ~ | ~ |
Гистидин* (г) | 0.57 | ~ | ~ |
Изолейцин (г) | 1.03 | ~ | ~ |
Лейцин (г) | 1.74 | ~ | ~ |
Лизин (г) | 1.59 | ~ | ~ |
Метионин (г) | 0.24 | ~ | ~ |
Метионин + Цистеин (г) | 0.43 | ~ | ~ |
Треонин (г) | 0.87 | ~ | ~ |
Триптофан (г) | 0.26 | ~ | ~ |
Фенилаланин (г) | 1.13 | ~ | ~ |
Фенилаланин+Тирозин (г) | 1.76 | ~ | ~ |
Аланин (г) | 0.87 | ~ | ~ |
Аспарагиновая кислота (г) | 2.46 | ~ | ~ |
Глицин (г) | 0.84 | ~ | ~ |
Глутаминовая кислота (г) | 3.13 | ~ | ~ |
Пролин (г) | 1.57 | ~ | ~ |
Серин (г) | 1.22 | ~ | ~ |
Тирозин (г) | 0.63 | ~ | ~ |
Цистеин (г) | 0.19 | ~ | ~ |
Холестерин (мг) | max 300 | ~ | |
Трансжиры (г) | max 2 | ~ | |
Омега-3 жирные кислоты (г) | от 1 до 4.1 | ~ | |
Омега-6 жирные кислоты (г) | от 5.1 до 18.3 | ~ | |
Насыщеные жирные кислоты (г) | 0.2 | max 20.3 | 1% |
Мононенасыщенные жирные кислоты (г) | от 20.4 до 52.8 | ~ | |
Полиненасыщенные жирные кислоты (г) | от 12.2 до 22.3 | ~ |
В 100 граммах фасоли около 300 килокалорий.
Особая ценность фасоли в содержании большого объема клетчатки, грубых волокон, благодаря которым отлично выводятся из организма гнилостные накопления, шлаки токсины. Именно по этой причине фасоль относится к диетическим видам и включена в состав лучших рационов для похудения и очищения организма. Фасолевые отвары полезны после тяжелых операций, болезней, при простудах, инфекционных, воспалительных и онкологических процессах.
Что такое макадамия
Макадамии – это ароматные орехи с насыщенным вкусом, родом из Австралии, где для местного населения являются не просто источником многих полезных веществ, а священным деревом. В естественной среде эта культура растет недалеко от рек, в тропических лесах. Взрослые деревья могут вырастать на 15 м в высоту. Зрелости достигают на 7 году жизни. Примерно в это время начинают плодоносить и продолжают давать плоды в течение ста лет.
О существовании этого дерева люди узнали сравнительно недавно. Это растение из семейства протейных в 1850-х годах открыл австралийский исследователь Фердинанд фон Мюллер и назвал его в честь своего коллеги Джона Макадама. В те времена ученые узнали, что макадамии растут в Австралии, Индонезии и Новой Каледонии. Сегодня известно о существовании и других разновидностей, хотя съедобными плодами радуют далеко не все из них. Полезными для людей считаются только 2 разновидности: Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia. Первая отличается плодами, покрытыми грубой шершавой оболочкой. Вторая разновидность дает орехи с гладкой скорлупой и, как правило, используется в коммерческих целях.
На родине макадамии, где культивированием этих орехов занимаются более 100 лет, биологи вывели несколько сортов культуры. Для коренных австралийцев макадамия все эти годы составляла важную часть рациона: служила богатым источником белка, витаминов и минералов. В конце XIX века эта культура была завезена на Гавайские острова, где орехи успешно прижились и дают хорошие урожаи.
Под чрезвычайно плотной коричнево-зеленой скорлупой прячутся небольшие ядра (до 2 см в диаметре) цвета слоновой кости с нежным сливочным вкусом.
Польза ореха
Несмотря на принадлежность этого растения к роду бобовых, по своим вкусовым качествам он не уступает орехам, которые обожают и дети, и взрослые. Причем, наиболее вкусны они в жареном виде, что среди настоящих орехов не приветствуется. Зато, арахис даже рекомендуется прожаривать в духовке, так как наиболее аллергенной является кожа ядра, которую легко очистить с термически обработанных орехов.
Арахис богат витаминами (А, В группы, D, Е и РР), минералами, растительными жирами, аминокислотами, фолиевой и линолевой кислотами, белком, биотином, сахарами, углеводами и многими другими органическими веществами. Он с успехом заменяет мясо для тех, кто постится и вынужден отказываться от некоторых, необходимых организму веществ.
Пищевая ценность арахиса
Огромное количество антиоксидантов в его составе позволяет не только предупреждать и замедлять, но и полностью останавливать рост злокачественных опухолей. Регулярно употребляя арахис, мы укрепляем свою иммунную систему, которая лучше противостоит простуде и вирусным инфекциям.
Регулярное умеренное употребление арахиса способствует укреплению иммунной системы.
Больные, страдающие сахарным диабетом, нормализуют уровень сахара в крови без медикаментов, употребляя арахис. На сосуды он также действует благотворно, приводя в норму повышенное давление.
Мононенасыщенные жиры, находящиеся в орехе, уменьшают риск развития сердечных заболеваний и даже инфаркта. Благодаря триптофану – аминокислоте, из которой синтезируется серотонин, арахис не только повышает настроение, но и справляется с депрессивными состояниями и стрессами.
Любовь к этому виду бобовых улучшает работу головного мозга, позволяет с легкостью запоминать новую информацию и концентрировать свое внимание. Употребляя арахис, мы нормализуем пищеварение, повышаем качественный состав крови, выводим из организма вредные вещества и токсины
Считается, что он помогает как мужчинам, так и женщинам в борьбе с бесплодием, так как приводит в норму гормональный баланс организма.
Как можно использовать арахис
Земляной орех употребляют в сыром, вареном, жаренном или соленом виде. Лучше есть его как перекус между приемами пищи. Он отлично утоляет голод, придает энергии и сил, стимулирует мозговую деятельность. Носите его с собой и при первых приступа голода перекусывайте продуктом.
Очень популярны соленые орешки к пиву, но полезность от такого употребления достаточно сомнительна. Жареный арахис, в основном содержит соль, а она задерживает жидкость в организме, а это приведет к появлению отеков и заболеваний почек, сердца.
Арахис известен в кулинарии, используют при выпечке, производстве кондитерских и хлебобулочных изделий: тортов, пирожных, конфет, нуги, пастилы. Орех используется для изготовления молока, добавляется в ореховые смеси или смеси из сухофруктов.
Полезен не только сам орех, но и продукты, изготовленные на его основе. Арахисовое масло не уступает по вкусу и качеству оливковому и применяется в изготовлении блюд: кондитерских изделий, хлебобулочных, консервов. Оно используется в фармацевтической промышленности. Низшие сорта отправляются на производство мыла.
Из земляного ореха изготавливают вкусную арахисовую пасту. Она очень калорийна, и употреблять ее рекомендуется лишь в первой половине дня, дабы зарядить организм энергией на целый день.
Польза арахиса проявляется не только в употреблении в пищу, из него изготавливается клей, динамит, шерсть, пластмассу.
Полезные свойства арахиса для организма человека
Арахис очень полезен для человека. Он насыщает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Для женщин
Для женщин включение орехов в рацион полезно тем, что они способствуют нормализации гормонального фона. Благодаря содержанию жиров и фитоэстрогенов организму легче даются те периоды, во время которых происходит перестройка гормонального фона.
Снижается риск появления атеросклероза. Также из организма выводится «плохой» холестерин. Включение арахиса в рацион способствует повышению работоспособности, помогает при раздражительности, стрессах и апатии. Продукт нормализует работу ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника.
Арахис быстро насыщает, благодаря этому чувство сытости может сохраняться дольше. Земляной орех способствует ускорению метаболизма и относится к тем продуктам, которые предотвращают развитие раковых клеток.
Для мужчин
Мужчинам также будет полезно включать арахис в свой рацион. Продукт способствует укреплению сердечной мышцы, повышает эластичность кровеносных сосудов и снижает риск развития заболеваний сердца.
Также арахис поможет улучшить фигуру. Его полезно включать в рацион тем, кто хочет нарастить мышечную массу. Кроме этого, при включении арахиса в рацион мышцы будут быстрее восстанавливаться. Одна из самых распространенных проблем мужчин — облысение. В состав орехов входит биотин, который помогает организму быстрее справиться со стрессом, нервным перенапряжением и эмоциональной подавленностью. Все эти состояния создают в организме дефицит триптофана, из-за которого и начинают выпадать волосы.
Для детей
Детям, как и взрослым, полезно есть арахис. У детей обычно слабый иммунитет, а орехи способствуют повышению сопротивляемости организма к заболеваниям.
Арахис полезен детям в дошкольном и младшем школьном возрасте. Он способствует росту детского организма. Давать детям продукт желательно с 5 лет. Арахис относится к аллергенным продуктам, поэтому маленьким детям давать его нежелательно.
Состав и калорийность
Энергетическая ценность ста грамм сырых орехов составляет 552,0 килокалории. Пищевая ценность, граммы/процент от дневной нормы, граммы:
- белки – 26,3/28,0;
- жиры – 42,5/65,5;
- углеводы – 9,9/6,9;
- клетчатка – 8,1/40,5;
- вода – 8,0/0,29.
Арахис не содержит холестерин, а растительные жиры в составе обладают желчегонным действием, поэтому употребление показано при таких болезнях как гастрит, язвенная болезнь желудка.
Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:
Витамин/минерал | Количество в ста граммах, микрограммы | Процент от суточной потребности, рассчитанный на сто грамм арахиса, % |
Тиамин | 740,0 | 49,3 |
Рибофлавин | 110,0 | 6,1 |
Холин | 52500,0 | 10,5 |
Пантотеновая кислота | 1767,0 | 35,3 |
Пиридоксин | 348,0 | 17,4 |
Фолиевая кислота | 240,0 | 60,0 |
Аскорбиновая кислота | 5300,0 | 5,9 |
Альфа-токоферола ацетат | 10100,0 | 67,3 |
Биотин | 40,0 | 80,0 |
Филлохинон | 2,5 | 2,1 |
Никотиновая кислота | 18900,0 | 94,5 |
Калий | 658000,0 | 26,3 |
Кальций | 76000,0 | 7,6 |
Кремний | 80000,0 | 266,7 |
Магний | 182000,0 | 45,5 |
Натрий | 23000,0 | 1,8 |
Сера | 84000,0 | 8,4 |
Фосфор | 350000,0 | 43,8 |
Хлор | 39000,0 | 1,7 |
Железо | 5000,0 | 27,8 |
Йод | 2,0 | 1,3 |
Кобальт | 6,7 | 67,5 |
Марганец | 1934,0 | 96,7 |
Медь | 1144,0 | 114,4 |
Молибден | 11,6 | 16,6 |
Селен | 7,2 | 13,1 |
Фтор | 91,0 | 2,3 |
Хром | 9,7 | 19,4 |
Цинк | 3270,0 | 27,3 |
Биотин способствует восстановлению структуры волосяных стержней и предотвращает выпадение. Бета-ситостерол обладает возможностью конкурировать с человеческим холестерином, за счет чего снижает количество холестерина в кровеносной системе.
Химический состав отличается наличием:
- аминокислот: аргинина/валина/гистидина/изолейцина/лейцина/лизина/метионина/треонина/триптофана/фенилаланина;
- заменимых аминокислот: аланина/аспарагиновой кислоты/глицина/глутаминовой кислоты/пролина/серина/тирозина/цистеина;
- бета-ситостерола;
- насыщенных жирных кислот: миристиновой/пальмитиновой/стеариновой/арахиновой/бегеновой/лигноцериновой;
- мононенасыщенных жирных кислот: олеиновой/гадолеиновой;
- полиненасыщенных жирных кислот: линолевой/омега-6;
- моно- и дисахаридов;
- крахмала и декстринов.
Соотношение аминокислот в белках арахиса представлено оптимальным соотношением для человеческого организма, чем объясняется легкость усвоения продукта.
Арахис повышает порог слуховой чувствительности
Как выбрать и хранить арахис
От качества продукта зависит, насколько он будет полезным. Как правильно выбирать арахис? В каких условиях его хранить, чтобы он не терял ценных качеств?
Правила приобретения качественного арахиса в упаковке:
- следует проверить срок годности;
- не нужно покупать продукт, если на зернах есть пятна, потемнения;
- лучше отказаться от товара в упаковке, если в ней есть мусор.
Не нужно покупать измельченный продукт, определить его качество будет достаточно сложно.
Выбирая арахис, любой степени очистки, нужно проверить цвет, запах, степень влажности продукта. Качественный продукт всегда без постороннего мусора, пятен, дефектов.
Можно приобрести неочищенный земляной орех.
Советы по приобретению качественного неочищенного арахиса:
- недопустимы пятна на стручках;
- нельзя покупать продукт, если присутствуют запахи сырости, плесени;
- стручки должны быть сухими, легко с треском ломаться;
- если оболочка легко гнется, то, скорее всего, были нарушены условия хранения, в результате зерна становятся низкого качества;
- не стоит приобретать стручки, в которых орешки легко перекатываются.
Прислушиваясь к этим советам, можно приобрести качественный продукт. Кроме этого следует знать, как хранить земляной орех.
Рекомендации по хранению:
- неочищенный арахис можно держать в прохладном месте, с хорошей вентиляцией, орехи должны находиться в темноте;
- лучше всего хранить продукт в холодильнике, предварительно поместив земляной орех в банку, чтобы спасти его от повышенной влажности;
- целые зерна можно держать в холодильнике до 3 месяцев, в морозильнике – до полугода;
- измельчать орех нужно перед использованием.
Рекомендуем посмотреть видео:
Полезные свойства арахиса
— Арахис – один из самых доступных и популярных орехов на данный момент. Чтобы он приносил пользу, как и другие орехи, его следует употреблять дозированно, – рассказала РИА Новости терапевт, диетолог Анна Цуканова.
Благодаря насыщенному полезными элементами составу арахис способствуют восстановлению клеток, укреплению иммунитета, повышению работоспособности, укреплению сосудов, а также предотвращению негативного влияния стресса. Как установили ученые, также он помогает организму бороться со свободными радикалами, улучшает работу головного мозга, память, положительно влияет на сердце, кровяное давление и обмен веществ.
Выводы
Семечки подсолнечника – невероятно полезный и популярный продукт, пользующийся спросом как у взрослых, так и у детей. Содержащиеся в них витамины и минералы делают их востребованными во многих областях медицины и косметологии. Также семечки положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, на органы пищеварения, предупреждают развитие атеросклероза. Они отвечают за красоту кожи и волос, помогают нарастить мышечную массу. Противопоказания для использования семечек, конечно, существуют, но их не так уж и много
Единственное, на чем можно заострить внимание, – это содержание опасных для организма веществ в промышленно произведенных продуктах. Вообще, здесь приветствуется золотое правило: «Все хорошо в меру»
Если не переедать, а рационально использовать продукт, то все будет хорошо!
- Источники
National institutes of health. –
Health website Healthline. – Are sunflower seeds good for you? Nutrition, benefits and more.
Canadian Science Publishing. –
U.S. Department of agriculture. –
Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – Межгосударственный стандарт (ГОСТ): Подсолнечник.
Michigan State University. – Seeds are healthy sources of fiber.
American Heart Association. – Healthy cooking oils.
Nuts.com. – Benefits of sunflower seeds.
Интернет-ресурс Sciencedirect. – Nutritional and sensory evaluation of wheat breads supplemented with oleic-rich sunflower seed.
Интернет-портал Росконтроля (система независимого контроля качества). – Без лишней шелухи
Что важно знать о семечках?
The MediResource Medical Review Faculty. – Healthy foods: sunflower, sesame, and pumpkin seeds.
U.S
National library of medicine. – A review of phytochemistry, metabolite changes, and medicinal uses of the common sunflower seed and sprouts.
For care education and research. – The 14 proven health benefits of sunflower seeds.
Defeat Diabetes Foundation. – Sunflower seeds.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Вывод
Ананас – полезный и питательный экзотический плод, который сжигает накопленные жиры, улучшает усвоение молочных продуктов, рыбы, мяса и бобовых.
Фрукт утоляет чувство голода, способствует процессу похудения, насыщает организм витаминами и минералами. Чтобы ананас был свежим, покупать его рекомендуется в планируемый день употребления.
Хранить плод можно только при семи градусах по Цельсию. Если температура будет выше – начнется ферментация, ниже – мякоть станет слишком водянистой, цвет потускнеет. При покупке ананаса следите за тем, чтобы целостность кожи была не нарушена, плод имел золотисто-желтый цвет, а листья были зелеными.
- Источники
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Мирошниченко Инна Владимировна
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.
Общий стаж: 4 года.
Образование: Херсонский государственный университет.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: