Выращивание абрикоса из косточки
Для выращивания саженцев косточками нужно брать только косточки от здорового и урожайного дерева. Косточки перед посадкой промывают под водой, вымачивают в воде. Затем просушивают и оставляют их в таком виде до наступления весны.
С наступлением весны косточки замачивают в воде на неделю. Периодически воду меняют. Затем косточки помещают во влажный мох или древесные опилки. Температура в помещении, где находятся косточки, должна быть от +4 до +12 градусов.
Выращивая абрикос в Сибири, уделяют время стратификации. На этот этап уходит 1-3 месяца. После того как косточка лопнет, и появятся росточки, высаживают в почву на улицу. Высаживают ростки на глубину 5-6 см. Если правильно ухаживать за ростками, то через год их высаживают на постоянное место. Выращивание абрикоса из косточки занимает от 1 до 3 лет.
Выращивание абрикоса не составляет труда для южных регионов, в Сибири сделать это непросто. Нужно знать сорта, устойчивые к морозам, правильно выбрать место и ухаживать. Сибирские дикие абрикосы раньше отличались мелкими плодами, были жесткими и несъедобными, но устойчивыми к низким температурам. Селекционерам удалось скрестить их с обыкновенным сортом и вывести новые, сладкие и сочные плоды, пригодные для произрастания в холодном климате.
Особенности посадки
Абрикосовые деревья очень плохо растут и развиваются при посадке и выращивании на тяжелых и недостаточно хорошо пропускающих воздух и воду грунтах. Под садовые насаждения необходимо отводить наиболее возвышенные участки, без скопления холодных воздушных масс. Абрикос относится к тепло- и светолюбивым плодовым культурам, плохо переносящим загущенные посадки. Особенности посадки абрикосовых саженцев в регионе с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями следующие:
- из всех косточковых садовых абрикос является наиболее тепло- и светолюбивой культурой, поэтому посадка осуществляется на максимально возвышенном и освещенном месте, а ямы выкапываются заранее;
- закладывать садовые насаждения целесообразно на южных склонах, характеризующихся более крутым углом падения солнечных лучей и с естественной защитой от негативного воздействия северных ветров;
- высаживание следует производить как можно раньше, на стадии, когда грунт успел оттаять всего на 10−12 см;
- предпочтение следует отдать так называемому «мичуринскому» принципу высаживания, который предполагает посадку в не обогащенную удобрениями почву, что позволяет значительно повысить показатели морозостойкости плодового дерева;
- высаживать растения следует на земляные насыпи, в центральной части которых следует сделать специальное углубление, размер которого должен соответствовать объему корневой системы абрикосового саженца.
Специфика выращивания плодородной культуры из косточки
Сортовые качества плодовых, выращенных из косточки, незначительно меняются, но преимущество этого способа в устойчивости их к условиям окружающей среды. При этом:
- Семена берут перезревших плодов, выращенные именно в Сибири.
- Их моют, сушат на солнце, потом опускают в воду, всплывшие выбрасывают.
- Помещают в грунт или в стаканчики по несколько штук, заглубляя на 1 см. Это делают весной или осенью.
- При достижении сеянцами 20 см оставляют только те, у которых крепкие побеги, темно-зеленая крона, толстая кора.
Участок выбирают защищенный от ветра и хорошо освещаемый, почву регулярно поливают, пропалывают. На зиму молодые саженцы аккуратно пригибают или прикапывают, накрывают специальным материалом. После достижения 2 лет растения пересаживают. Плоды при этом появятся через 5-6 лет.
Лучшие сорта абрикосов — самые вкусные, крупные и урожайные
Любому дачнику хочется получить крупные плоды абрикосов, чтобы они были вкусными и таяли во рту. Лучше всего себя зарекомендовали такие сорта: Триумф северный, Десертный, Саратовский рубин, Амур, Академик, Фаворит, Царский, Компотный, Лель.
Триумф северный
Дерево очень мощное и рослое, имеет раскидистую крону. Отличается самоплодностью. Плоды могут иметь массу до 60 грамм, имеют тающую и нежную мякоть. При хорошем уходе обильное плодоношение наступает уже спустя 4-5 лет после высадки.
Десертный
Любительский сорт, имеющий французское происхождение. Самоплодный. Плоды окрашены в солнечный желтый оттенок, имеют равномерную окраску. Максимальная масса – 40 грамм. Мякоть приятная по структуре, очень вкусная. Косточки небольшие и хорошо отделяются.
Саратовский рубин
Перспективная разновидность среднего срока созревания. Рядом желательно посадить опылитель. Плоды оранжевого оттенка, имеют массу около 50 грамм. Мякоть довольно нежная, кисло-сладкая, чуть сухая. Абрикосы не трескаются, поэтому можно их перевозить на дальние расстояния. При охлаждении сохраняются в течение месяца.
Амур
Надежный вариант для разных регионов. Плоды до 40 грамм, имеют плотную и сладкую мякоть с выраженными кислыми нотками во вкусе. Транспортировку переносят удовлетворительно, но далеко возить не стоит. Сорт хорошо переносит зимовку.
Академик
Среднеспелая разновидность дальневосточной селекции. Частично самоплодная. Плоды могут достигать массы 60 грамм, имеют вкусную сочную мякоть. Срок годности – около 7 дней.
Фаворит
Новая популярная разновидность абрикосов позднего срока созревания. Плоды круглые, оранжевого цвета, могут весить около 40 грамм. Мякоть имеет десертный вкус. Сорт подходит для выращивания в Центральном регионе.
Царский
Раннеспелый сорт. Плоды массой до 30 грамм, очень вкусные и ароматные. Косточка средняя, легко отделяется от мякоти. Хранение урожая не вызывает никаких проблем.
Компотный
Стабильный сорт, подходящий для переработки. Плоды массой до 45 грамм, кисло-сладкие. При готовке компотов абрикосы сохраняют форму и не развариваются. Сорт отличается стойкостью к большинству болезней.
Лель
Дерево дает урожай уже через 3 года после посадки. Вкус плодов очень приятный, медовый. Назначение сорта – универсальное.
Московские сорта абрикоса
Абрикос Алеша
Дерево средней силы роста – до 4 м высотой с округлой кроной. Осенью листья окрашиваются в красные и багряные тона. Цветки крупные: 3,7–4 см в диаметре с розоватыми жилками, цветение очень красивое. Отличается самым ранним сроком созревания: в конце июля – начале августа. Плоды массой 15–20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, слегка блестящие (опушение небольшое), кожица ярко-желтая с румянцем. Мякоть плотная, оранжевая, вкусная, косточка отделяется отлично, но она довольно крупная – в среднем 11–13% от массы плода, что является главным недостатком сорта.
Абрикос Айсберг
Деревья небольших размеров (до 3 м), сила роста умеренная. Цветки крупные, 3,5–4 см, белые. Созревание плодов раннее: в конце июля – начале августа. Плоды массой 20–22 г, округлые или овальные, сплюснутые с боков, кожица желто-оранжевая, опушенная, с небольшим румянцем или без него. Мякоть сочная, нежная, вкусная, косточка небольшая, отделяется хорошо.
Абрикосы Алеша и Айсберг
Абрикос Лель
Деревья средних размеров. Цветки 3 см в диаметре. Созревание плодов раннее, но немного позже абрикосов Алеши и Айсберга. Урожайность средняя, изредка высокая, но никогда не бывает чрезмерной. Надежность, стабильность и умеренность во всем присущи этому сорту. Плоды массой около 20 г округлые, немного сплюснутые с боков, кожица оранжевого цвета без румянца почти не опушенная. Плоды красивые, очень блестящие и самые вкусные – с гармоничным сочетанием кислоты и сахара. Мякоть плотная, нежная, оранжевая. Косточка отделяется отлично, но крупная, как у абрикоса Алеши .
Абрикос Царский
Деревья средних размеров – 3–4 м высотой, с умеренным ростом. Цветки самые крупные – 4 см. Созревание плодов раннее – в начале августа. Урожайность средняя, но стабильная. Плоды массой 20–22 г овальные, кожица толстоватая, опушенная, желтая, часто с небольшим румянцем. Мякоть кисло-сладкая, очень вкусная, с выраженным ароматом. Косточка среднего размера, отделяется хорошо, иногда не совсем чисто из-за сочности плода.
Абрикос Водолей
Абрикос Водолей является сеянцем Леля от свободного опыления. Высокое и мощное дерево (5–6 м). Урожайность регулярная, высокая. Сроки созревания средние, как у Графини – во второй декаде августа. Плоды круглые с выраженным швом, масса 25–30 г. При небольшом урожае отдельные плоды достигают веса 50–60 г. Плоды не такие блестящие, как у сорта Лель, желтые с едва проступающим румянцем, чаще без него. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Косточка небольшая, отделяется отлично.
Абрикос Монастырский
Сильнорослое дерево с раскидистой кроной. Срок созревания поздний, в жаркие годы – в середине августа, в холодные – во второй половине – конце августа. Урожайность очень высокая, при этом плоды крупные – 25–30 г. В отдельные годы средняя масса плода составляет 30–40 г, а у некоторых деревьев более 50 г. Плоды овальные, сжатые с боков, кожица опушенная, лимонно-желтая, часто с румянцем. Мякоть оранжевая, сочная, вкусная, но немного мучнистая. Косточка довольно большая, плоская, отделяется слегка нечисто.
Абрикосы Лель и Монастырский
Абрикос Фаворит
Дерево 3–4 м высотой с умеренной силой роста. Цветки средней величины (3–3,2 см). Созревание плодов позднее, как у ‘Монастырского’. Урожайность средняя. Плоды крупные, в среднем 30 г, округлые, поверхность немного неровная, очень красивые, блестящие благодаря легкому опушению, оранжевые с большим ярким румянцем. Мякоть плотная, очень вкусная, косточка маленькая, отделяется прекрасно. Недостатком этого сорта, как и ‘Монастырского’, является позднее созревание плодов. В годы с холодным дождливым летом плоды не успевают созреть и остаются на деревьях недозрелыми даже в сентябре.
Абрикос Графиня
Высокое (свыше 6 м) дерево. Цветет на 2–3 дня позже остальных сортов. Сорт склонен давать очень большие урожаи, но при этом плоды мельчают. При небольшом и среднем урожае масса плодов увеличивается до 30–40 г. Плоды созревают в средние сроки – в середине августа. Это самый капризный и чувствительный к погодным условиям сорт. Если лето жаркое и сухое, то плоды чистые, красивые, масса в среднем 20–25 г. Кожица тонкая, опушенная, кремового или бледно-желтого цвета с красивым румянцем, мякоть оранжевая, плотная, сочная, очень вкусная. Косточка довольно крупная, но отделяется прекрасно. В дождливые холодные годы Графиня больше всех других сортов страдает от клястероспориоза: плоды покрываются черными пятнышками, а иногда и сплошной коростой, камедетечение бывает очень сильным.
Польза и вред плодов сибирского абрикоса
Семена, листья, кора и спелые плоды насыщены ядовитыми токсинами, которые представляют угрозу жизни человека лишь в больших количествах. Малые дозы этих веществ действуют с точностью наоборот: как лекарство. В состав абрикосовой косточки входит вещество амигдалин, использующееся в составе лекарств от астмы, используется как антисептик и даже лечит кашель.
Благодаря этому веществу, косточки используются для улучшения пищеварения и стимуляции дыхательных процессов. Кроме того, семена Сибирского абрикоса используются для получения высококачественного миндального масла и миндальной воды. В народной медицине косточки применяются для лечения нервных расстройств и кожных заболеваний. Сибирские народные целители отмечают факт положительного использования настойки листьев кустарника, содержащих синильную кислоту, как средство, разрушающее раковые клетки.
Плоды Сибирского абрикоса
Выбор места на участке
Для посадки берут саженцы, купленные либо выращенные из косточки, возраст которых варьируется от 1 до 2 лет. Их высаживают, правильно выбрав место. Это не должна быть низина, растению требуется:
- много тепла и солнца;
- никаких сквозняков.
Нежелательно использовать южные склоны, ведь на припеке вегетация начинается раньше, что вредит уровню зимостойкости культуры. Также в этом случае цветение чаще всего совпадает с последними весенними заморозками.
Важно учитывать и состав грунта, который должен быть воздухопроницаемым. Нежелательно допускать затопления водой либо переувлажнения грунта, ведь это чревато гибелью растения
Нужно уделить внимание составу почвы. Если это глинистый состав, в него добавляют торф и песок в равных частях
Идеальными являются суглинки и легкосуглинистые почвы со слабокислой либо нейтральной реакцией
Идеальными являются суглинки и легкосуглинистые почвы со слабокислой либо нейтральной реакцией.
Правильный выбор места
Прежде всего, необходимо правильно выбрать место для посадки абрикоса. При этом надо учесть следующие особенности выращивания данной культуры:
- Дерево станет плохо развиваться на тяжёлом грунте, который недостаточно пропускает воздух и влагу. Ему отлично подойдёт лёгкая суглинистая почва, имеющая слабощелочную реакцию.
- Необходимо выбрать место, на котором зимой будет скапливаться минимальное количество снега.
- Абрикосу нужен возвышенный участок: южный склон горы, сопка или холм.
- Растению вредны холодные воздушные массы.
- Грунтовые воды на этом участке не должны подниматься выше 2,5 метров.
- Абрикос любит свет и тепло.
- Он плохо переносит загущенную посадку.
Итак, чтоб результат не разочаровал, прежде всего, надо правильно выбрать место посадки абрикоса.
Мнение эксперта
Юлия Юрьевна
Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.
Задать вопрос
Выращивания абрикосы в Сибири нужно заранее подготовить место. Чтоб почва была рыхлой и дренированной, рекомендуем за несколько месяцев до высаживания перекопать участок с добавлением раскисленного торфа, перегноя, старых опилок, небольшого количества песка. До момента высаживания почва немного усядется и придет в естественное состояние. Потому, перед посадкой будет понятно, требуется ли дополнительное улучшение структуры земли. За день до высаживания можно обработать выбранный участок кипятком в диаметре нескольких метров. Это уничтожит вредоносных бактерий, споры и личинки насекомых. Поскольку указанные негативные факторы не будут мешать укоренению деревца, оно приживется лучше. Лучше, чтоб недалеко от деревца располагался забор или стена дома, возможно палисадник каких-то крупных кустарников. Это убережет молодой саженец абрикоса для Сибири от холодного ветра. Но, непосредственно возле растения другие крупные культуры располагать не стоит, особенно те, что заражаются схожими инфекциями. Кроме возвышенностей допускается высаживание на равнине. Но, в низине сажать категорически не рекомендуем. Скопившаяся во время весенне оттепели влага навредит корневищу. Могут начаться процессы гниения от которых абрикос погибнет.
Посадка абрикоса
Когда сажать
Лучшее время сажать абрикос в саду в северных широтах – ранняя весна, с середины до конца апреля, пока на деревьях не начали раскрываться почки. В южной местности можно посадить абрикос осенью, в начале октября, с расчетом, чтобы саженец успел укорениться до наступления зимы. В средней полосе можно сажать эту культуру как весной, так и осенью. Поскольку абрикос из всех косточковых культур самый свето- и теплолюбивый, высаживать его желательно на хорошо освещенной и защищенной от сильного ветра возвышенности, где есть сток холодного воздуха в более низкие места.
Представители рода Слива не терпят кислых грунтов, поэтому такую почву перед посадкой придется известковать. Оптимальный грунт для абрикоса – легкий суглинок.
Как посадить весной
В какое время года вы бы ни решили сажать абрикос, яму нужно выкапывать с осени. Примерный размер котлована 80х80х80 см, хотя габариты зависят от размеров корневой системы саженца. В дно котлована по центру вбивают колышек такой высоты, чтобы он выступал над уровнем почвы на полметра, затем в яму в качестве дренажа насыпают слой щебня. В вынутый из котлована грунт в пропорции 2:1 добавляют торф или перегной, 500 г суперфосфата, 2 кг золы, старательно перемешивают почвосмесь и высыпают ее в яму, чтобы над поверхностью участка образовалась горка. В таком виде котлован можно оставить для осадки.
Лучший посадочный материал – годовалые саженцы абрикоса. Они быстро приживаются, их крону легче формировать. Приобретать посадочный материал нужно в хорошо зарекомендовавших себя питомниках или специализированных магазинах, иначе вместо сортового саженца можно купить дичок. У саженцев культурных сортов толстые однолетние ветки, на которых нет колючек, а у основания прививки есть шипик
Обратите внимание на состояние корневой системы саженца: если она подмерзла или пересохла, деревце вряд ли приживется
Весной выкопайте в осевшем за зиму грунте котлована ямку по размеру корневой системы саженца. Перед посадкой удалите на саженце подгнившие, поврежденные или подсохшие корешки, слегка укоротите здоровые корни и опустите их в глиняную болтушку с добавлением коровяка, после чего разместите корни саженца в яме таким образом, чтобы корневая шейка находилась на 5-6 см выше уровня поверхности, прикопайте саженец, утрамбуйте грунт и вылейте в приствольный круг два-три ведра воды. Когда влага впитается, а корневая шейка, опустившись, сровняется с поверхностью участка, саженец следует привязать к колышку.
Осенняя посадка
Осеннюю посадку абрикоса осуществляют так же, как и весеннюю. Яму готовят на две-три недели раньше. И, кстати, глиняная болтушка должна быть такой густоты, чтобы на корнях оставался, не стекая, слой глины толщиной в 3 мм. Если вы высаживаете не одно, а несколько саженцев абрикоса, имейте в виду, что каждому взрослому дереву понадобится в будущем площадь не менее 5 м².
Как ухаживать за абрикосом в средней полосе России и подготовить его к зиме?
В условиях сурового климата выращивают сорта абрикоса с повышенной зимостойкостью, но и они нуждаются в особом уходе. Как ухаживать за растением, чтобы урожайность оставалась на высоте?
Обеспечить доступ воздуха в прикорневую зону. Для этого проводят регулярное рыхление почвы на глубину до 10 см.
- Своевременно поливать и мульчировать посадки.
- Вносить полноценные питательные комплексы согласно рекомендованному графику подкормок.
Поливать абрикос лучше в специально оборудованные канавки вокруг дерева. За сезон потребуется около трех обильных поливов. Первый проводят ранней весной, когда растение просыпается, второй – в период активного роста побегов, а третий – за две недели до уборки урожая.
Опытные садоводы рекомендуют проводить поздневесенний влагозарядный полив. Он позволяет корням дерева напитаться необходимой влагой на зимний период. Это убережет их от высыхания. В засушливых регионах для сохранения влаги дополнительно проводят мульчирование почвы компостом. Слой мульчи не менее 10 см.
Для подкормки абрикосов используют органические и минеральные удобрения.
- Через год после посадки вносят раствор птичьего помета, разбавленного 1:10 с водой.
На третий год выращивания саженцы подкармливают смесью аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия.
- После четырех лет выращивания можно вносить коровяк. На каждое растение до 10–15 кг.
- На пятый год плодоношения вносят такой состав: 100 гр аммиачной селитры, 200 гр суперфосфата, 60 гр хлористого калия.
- После шести лет выращивания дозу препаратов увеличивают в 1,5 раза, далее – в два.
Сбалансированное питание деревьев принесет стабильный урожай фруктов. Также нужно помнить, что завязи у абрикоса образуются на однолетних побегах. Особенно много их на ветках продолжения. Для стабильного урожая абрикос нуждается в обрезке. Весенняя обрезка стимулирует развитие цветочных почек. Для этого перезимовавшие побеги слегка укорачивают. Осенью проводят омолаживающую стрижку. При этом вырезают растущие внутрь побеги, кривые и поломанные ветки. Взрослые деревья нельзя подвергать радикальной обрезке.
В южных регионах климат позволяет выращивать абрикосы без дополнительного укрытия. Но в суровых условиях Сибири садоводу нельзя расслабляться. Чтобы дерево благополучно перенесло холода, его необходимо подготовить.
С наступлением заморозков приствольный круг дерева мульчируют перегноем и укрывают лапником. Другие воздухонепроницаемые материалы приводят к выпреванию саженца.
- Поздней осенью обязательно проводят побелку ствола и скелетных ветвей абрикоса. Если этого не сделать, то весной дерево может получить солнечные ожоги. Это приводит к камедетечению и различным заболеваниям.
- Зимой приствольный круг дополнительно утепляют снегом, предварительно разложив вокруг дерева приманки для грызунов.
В качестве побелки можно использовать смесь глины, свежего коровяка и гашеной извести, добавив золу и медный купорос. Готовая побелка по густоте напоминает сметану. Болтушка оказывает лечебное действие на кору дерева. Магазинную готовую болтушку разводят горячей водой, добавляя к ней медный купорос.
Ухудшается воздухообмен в тканях дерева, последствия проявляются не сразу. В период оттепели от ствола отгребают снег, очищают корневую шейку, чтобы она не выпрела.
Как выращивать абрикос на Урале
Чтобы вырастить абрикос в неблагоприятных условиях севера, необходимо соблюдать некоторые правила ухода
Очень важно приобрести качественные саженцы, правильно выбрать место для посадки, произвести посадку, соблюдая технологию
Выбираем место для посадки
Для абрикоса не имеет первостепенного значения плодородность почвы, но грунт должен быть подготовлен заранее. Перед посадкой нужно перекопать землю, при глинистой почве добавить песок. Необходимо удобрить почву органическими кислотами и компостом. На этом подготовка почвы окончена. К выбору места для будущей посадки нужно подходить ответственно. К месту предъявляют следующие требования:
- Место должно быть хорошо дренированным, чтобы корневая система абрикоса могла хорошо развиваться и функционировать.
- Абрикосы не терпят грунтовых вод, они ведут к загниванию и выпреванию корней. Это может погубить эти деревья.
- Лучше выбрать возвышенный участок сада, на нем абрикос будет чувствовать себя лучше.
Высадка саженцев
Чтобы абрикосовый саженец прижился и не погиб в первый же год, следует придерживаться следующих несложных правил посадки. Деревца в северных регионах нельзя высаживать по аналогии с южными — осенью.
Лучше произвести посадку весной, когда стает снег, а до этого момента растение может содержаться в погребе, прикопанное в почву. Наступление весенней оттепели — самое время приступить к посадке саженца в заранее подготовленную для этого яму.
Следует помнить, что сибирский грунт значительно отличается от черноземов других регионов. Посадка плодовых культур в чернозем южных регионов осуществляется в 70-сантиметровые ямы.
В Сибири же плодородный слой составляет около 30 см, а далее идет огромный пласт глины. Росток в такой почве не приживается из-за застоя воды и нагноения корневых систем. Причиной тому является свойство разжиженной глины не пропускать питательные вещества и воду.
Чтобы устранить это существенное препятствие, необходимо сформировать искусственно созданную возвышенность, куда произвести высадку. Высота холма будет зависеть от уровня снега в зимний период: чем выше снежный слой, тем выше холм. Возвышенность следует сделать пологой и позаботиться о дренаже для отхода влаги.
Описание подготовки к посадке выглядит следующим образом:
- Выбирается место расположения деревьев – это должен быть участок, хорошо освещаемый солнцем, не в низине. Лучше высадить растение на возвышенности, тогда ему будет достаточно тепла и света, а холод, который скапливается в низинах, не помешает для развития.
- Если саженцев будет много, нужно учитывать расстояние между будущими деревьями. Обычно абрикосовые деревца высаживают на расстоянии 4—5 метров, чтобы в дальнейшем разлогие кроны не мешали друг другу развиваться.
- Заранее готовится посадочная яма глубиной 70—80 см, которую засыпают перегноем.
Следует знать: посадочную яму необходимо засыпать перегноем
Среднеспелые сорта абрикосов
Сорта абрикосов с описанием и фото
Отличительной особенностью этих сортов является повышенная устойчивость к низким температурам и недостатку влаги.
Их плоды можно использовать для:
- сушки и изготовления сухофруктов
- всех видов консервации
- кулинарных целей (изготовление десертов)
- употребления в свежем виде
Среди всего многообразия сортов со средними сроками созревания уже выделились фавориты, которые заслуживают обязательного внимания.
Ананасный
Ананасный
Урожайность очень высокая. Первые плоды можно попробовать спустя 5 лет после посадки, ежегодно их количество неуклонно увеличивается. Через 15 лет взрослое дерево способно дать 155 кг зрелых плодов.
Устойчивость к заморозкам средняя, а вот к заболеваниям – достаточно высокая. Плоды среднего размера, характеризуются очень приятным ароматом. Вкус сладкий. В зрелости имеют бледно-желтый или вовсе белый окрас.
Отлично годятся для:
- сушки
- всех видов консервирования
- приготовления десертов
- употребления в свежем виде
- продажи
Шалах
Шалах
Первыми плодами можно полакомиться через 4 года после посадки. Дерево очень высокое, срок жизни его составляет порядка 65 лет. Это позволяет лакомиться вкусными плодами не одному поколению садоводов.
Урожайность высокая, абрикос этого сорта нетребователен к грунту и хорошо приспособлен к любым климатическим условиям. Не нуждается в особом уходе. Устойчив к основным видам заболеваний.
При заморозках, когда большинство абрикос уже не могут плодоносить, Шалах может порадовать богатым урожаем. А вот сильные морозы дерево переносит плохо.
Масса плода достигает 53 граммов. Вкусовые качества просто отличные. Плоды имеют привлекательный внешний вид.
В зрелости их окрас равномерный, темно-оранжевый, напоминающий апельсин. Годится для всех видов консервирования, переработки и употребления в свежем виде.
Россиянин
Россиянин
Очень хороший сорт, способный порадовать плодами через 5 лет после посадки. Устойчивость к болезням высокая, морозостойкость также очень хорошая. Высота дерева небольшая, однако крона достаточно раскидистая, не компактная.
Плоды у Россиянина крупные, вес одного может достигать 112 граммов. Кожица довольно плотная, в зрелости имеет однородный желтый окрас. Созревание приходится приблизительно на конец июля.
Абрикосы можно как перерабатывать и консервировать, так и кушать свежими.
Саратовский рубин
Саратовский рубин
Сорт отлично адаптирован под климат северных регионов. Переносит сильные морозы до -40°С без ущерба для плодоношения. Высокая устойчивость к заболеваниям, но при этом требует своевременного ухода.
Хорошая урожайность. Средний вес одного плода указанного сорта достигает 40 граммов, но встречаются и более крупные экземпляры. Окрас однородный, с характерным рубиновым румянцем.
Порой он занимает почти всю площадь спелого абрикоса. Кожица довольно плотная, вкусовые характеристики на очень высоком уровне. Плоды прекрасно переносят транспортировку, не утрачивая при этом товарные качества и сохраняя товарный вид.
При приготовлении компотов и сухофруктов сохраняется красивый цвет
Королевский
Королевский
Очень урожайный сорт, способный подарить за один сезон около 156 кг спелых плодов с одного дерева. Высокая морозостойкость, хорошая устойчивость к основным видам заболеваний. Первые плоды можно пробовать уже через пару лет после посадки саженца.
Масса одного плода около 44 граммов, кожура довольно плотная. Вкусовые качества отменные, мякоть очень сладкая. Плоды красивые, в зрелости имеют желтый окрас с красным румянцем.
Хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарные качества. Можно использовать как в свежем виде, так и для переработки.
Триумф Северный
Триумф Северный
Давать вкусные и красивые плоды начинает через 5 лет после посадки. Дерево морозостойкое, устойчивое к основным видам заболеваний. Спустя пару лет может проявить способность к самоопылению.
Плоды имеют среднюю массу в 55 граммов. Вкусовые качества просто великолепные: мягкая и сладкая мякоть с классическим ароматом не оставит равнодушным никого. Спелые абрикосы отлично переносят транспортировку.
Созревание приходится на средину лета.
Можно применять для:
- употребления в пищу в свежем виде
- заготовки варенья и кайсы
- приготовления сока
- продажи
Именно средние сорта считаются самыми универсальными и приспособленными к любому климату. Отдавая предпочтение именно среднеспелому абрикосу, у начинающего садовода наименьший риск ошибиться и выбрать саженец, не районированный для конкретного региона.
Сладкий болгарский перец: описание и характеристика 19 лучших сортов по срокам созревания (Фото & Видео) +Отзывы
Болезни и вредители абрикоса
У больного дерева можно наблюдать поражение и повреждение листьев, цветков, плодов и скелетных ветвей. Чаще всего абрикос подвержен клястероспориозу, монилиозу, цитоспорозу, вертициллезу, бактериальному раку, гномониозу.
Монилиоз – это плодовая гниль. Споры вызывающего её грибка могут поразить всё растение. Плоды при этом покрываются сначала небольшими пятнами. Потом, разрастаясь, болезнь поражает всю поверхность абрикоса. Внутри плод становится бурым.
Взрослое дерево абрикоса (фото)
Цитоспороз, по-другому, называется искусственным усыханием. Кора неожиданно может стать коричнево – красной, и дерево погибнет.
Вертициллез обычно появляется в июне. Болезнь поражает листья. Они сначала желтеют и теряют яркость, а потом опадают.
При бактериальном раке поражаются все органы растения. Дерево внезапно погибает.
Гномониоз – это бурая пятнистость листьев. Сначала на них появляются жёлтые пятна. Потом они становятся коричневыми и покрывают весь лист, который высыхает и опадает.
На абрикосы может напасть плодоножка, тля, пяденица и другие вредители. Поэтому растения следует своевременно обрабатывать такими препаратами, как Актеллик, Децис
Во время проведения данного мероприятия важно чётко следовать инструкции
Садоводу следует хорошо знать диагностические признаки каждой болезни абрикоса. Потому что их намного проще предупредить, чем лечить.
Лучшие морозоустойчивые сорта для Урала
Существует немало сортов абрикоса, которые прекрасно развиваются в суровых климатических условиях. При этом садоводы обычно отдают предпочтение самоплодным разновидностям культуры.
Горный Абакан
Для этой культуры характерна раскидистая крона, достигающая по высоте 3 метров. Это морозоустойчивый сорт, который имеет сплюснутые плоды желто-зеленого окраса. По вкусовым качествам они являются кисло-сладкими и обладают сочной мякотью. При длительной оттепели есть риск опадания плодовых почек. С 1 дерева удается получить 15 килограммов плодов.
Хабаровский
Урожай удается получить на 4 год. Культура требует систематического ухода. Для дерева характерна раскидистая крона. Со взрослого растения удается получить 35 килограммов плодов с прекрасным вкусом. Дерево хорошо переносит даже сильные морозы.
Северное сияние
Это элитный сорт абрикосов, который характеризуется прекрасной устойчивостью к морозам. При этом культура может выпревать. Плоды весят примерно 30 грамм и отличаются мякотью средней плотности.
Восточно-Сибирский
Это ранний сорт, который отличается устойчивостью к морозам. При длительной оттепели есть риск прения корневой шейки, что приведет к замерзанию культуры. Плоды отличаются прекрасным вкусом.
Сибиряк Байкалова
Это прекрасный сорт, который способен переносить даже самые сильные морозы. Взрослая культура приносит до 25 килограммов абрикосов. Они имеют большие размеры и сладкий вкус.
Маньчжурский
Для этого сорта характерно высокое дерево, достигающее 12 метров. Плоды обладают кисловатым вкусом и хорошо подходят для заготовок. При этом растение легко переносит сильные уральские морозы.
Челябинский ранний
Это универсальный сорт, который считается частично самоплодным. Плоды поспевают достаточно рано. Дерево имеет средние размеры и открытую крону. Плоды весят 16-22 грамма и имеют светло-оранжевую мякоть.
Кичигинский
Это среднепоздний сорт, который считается самобесплодным. Культура отличается прекрасной устойчивостью к морозам. Она дает небольшие плоды размером 12-15 грамм. Они имеют желтый окрас и округлую форму.
Пикантный
Это универсальный сорт, который считается среднепоздним. Культура является частично самоплодной. Дерево имеет средние размеры и раскидистую крону. Плоды отличаются округлой формой и весят 16 грамм. Внутри присутствует желтая ароматная мякоть.
Снежинский
Это среднеранний сорт, который считается частично самоплодным. Для растения характерна высокая устойчивость к морозам. Дерево достигает 3 метров в высоту. Плоды имеют округлую форму и весят 17-22 грамма. Мякоть обладает умеренной плотностью и сладким вкусом.
Описание и правила выращивания абрикоса сорта Черный бархат
Читать
Уралец
Сорт считается среднеранним. Плоды имеют универсальное назначение. Дерево отличается средними размерами и раскидистой кроной. Плоды обладают округлой формой и желтым окрасом. Внутри присутствует нежная сладкая мякоть.