Лучшие сорта баклажан для выращивания в теплице из поликарбоната, посадка и уход

Полив и подкормка

Поливать баклажаны предпочтительно теплой водой. Если используется лейка, воду рекомендуется отстаивать прямо в теплице, это позволить добиться нужной температуры влаги. Используется лейка с длинным носиком, без рассеивателя. При выборе капельного полива стоит отдать предпочтение системе, подключенной к резервуару: вода в нем нагревается, в отличие от водопровода.

Стадии развития баклажанов в теплице, с мая по июнь

Лучшее время для полива – раннее утро. После полива рекомендуется открыть форточки или двери в теплице: баклажаны не любят слишком влажный воздух. Можно поливать растения и вечером, но придется следить за колебаниями температур и вовремя закрывать теплицу, иначе молодые растения замерзнут. Поливать растения нужно под корень, раз в 5-7 дней. Во время формирования завязей полив увеличивают до 1 раза в 3 дня. В жаркую погоду баклажаны поливают чаще, ориентируясь на скорость пересыхания почвы.

Баклажаны поливают только под корень, чтобы листья оставались сухими

Подкормку рекомендуется проводить 3 раза за сезон, используются комплексы, содержащие калий, азот и фосфор. Подойдут специальные смеси для томатов, они особенно рекомендованы во время интенсивного плодоношения. Предпочтительны минеральные удобрения: органика способствует быстрому наращиванию зеленой массы, но завязи образуются медленнее и урожайность снижается.

Выращивание баклажанов под пленочным укрытием

КАК ПОДГОТОВИТЬ ЗЕМЛЮ В ТЕПЛИЦЕ ПОД БАКЛАЖАНЫ?

Для того чтобы прорастание баклажанов было эффективным, опытные огородники, в первую очередь, подготавливают землю. Любой садовод знает правило – посадка одних и тех же растительных культур в одно и тот же место в течение нескольких лет запрещена. Почве нужно отдохнуть, ее подкармливают, лишь затем она будет питательной и сможет дать ожидаемые результаты.

Минеральные удобрения в уже готовом виде можно приобрести в магазинах. Чтобы землю хорошо впитала в себя добавленные прикормки, требуется оптимальная температура – 15-17 °С. Чтобы обеспечить такое условие подготовленное место закрывают пленкой. Земля обязана быть прогретой и при высадке саженцев баклажанов – не менее 14 °С.

Баклажаны, как и все садовые культуры, нуждаются в плодородном грунте. Перед посадкой саженцев, грунт нужно очистить от сорной травы и тщательно увлажнить, для того чтобы полностью удалить оставшиеся удобрения с прошлого сезона. Нужно помнить и про обеззараживание земли, которое можно выполнить с помощью железного купороса. После обработки грунт должен просохнуть, после его нужно глубоко перекапать.

Чтобы земля была более рыхлое, ее смешивают с песком либо опилками. Кроме того на кв. м. добавляют 220 гр. золы и одну ст. л. сульфата магния. Все добавки, учитывая размер теплицы можно сделать сразу. Если невозможно подкормить всю территорию, то удобрения добавляют в лунки для посадки саженцев. Последующее добавление удобрений делается во время вегетации.

Баклажаны отлично реагируют на органические добавки, потому землю удобряют перегноем. Некоторые садоводы еще добавляют торф, обеспечивающий сохранение влаги в почве.

Сбор и хранение урожая

Собирают плоды, когда те приобретут техническую спелость. Обычно она наступает спустя 25-40 суток после цветения кустов. Окраска плодов может появиться раньше, чем они созреют. Первым признаком того, что овощ уже достиг, является степень упругости мякоти. Проверяют ее нажатием на плод пальцем. От этого на баклажане образуется вмятина, которая восстановится через несколько минут. Достигшие овощи срезают с помощью секатора. При этом остается небольшой хвостик.

Хранят баклажаны в темном прохладном помещении. Для этого их укладывают в ящики в 2 шара, перекладывая соломой или пергаментной бумагой. Спустя каждых 14 суток пересматривают на наличие гнили. Те овощи, которые претерпели изменения, удаляют из ящика.

Так как баклажаны являются привередливыми растениями, то вырастить их непросто. Но те овощи, которые можно купить в магазинах, никоим образом не смогут сравниться с теми, что выращены самостоятельно. Поэтому нужно просто тщательно применять нужные агротехнические меры и запастись терпением. Придет время, и баклажаны порадуют своих владельцев прекрасным урожаем.

Общая информация о тепличном выращивании баклажанов

Рекомендованная температура воды — + 24 градуса. Вносите воду с пятого дня после посадки, старайтесь делать так, чтобы она не попадала на листочки. Мои приятели интересуются: кокой должна быть почва для овоща. Баклажан приживается в лёгком плодородном структурированном грунте.

Когда растение начнет цвести, потребуется удалять лишние цветки, таким образом, оно будет тратить силы на плоды.

Уход за баклажанами в теплице предполагает подкормки. Вносите препараты своевременно и придерживайтесь дозировок. Выращивание баклажанов в тепличных условиях имеет много преимуществ.

В данном случае растение защищено от ветра и агрессивных солнечных лучей. Большинство огородников предпочитает культивировать овощ в парнике из поликарбоната. Он защищает баклажан от вымерзания и пропускает достаточно света.

Тонкости и особенности

Прежде всего, для быстрого роста баклажанов следует создать стабильную температуру и влажность. Оптимальный вариант – система полива. Это позволит регулировать подачу воды на участок. Однако если это невозможно, надо следить за количеством конденсата на стенках теплицы из поликарбоната.

В противном случае, в процессе ухода или сразу после посадки может возникнуть ряд трудностей. Листья баклажанов начнут увядать и покрываться белым налетом. Частично решить эту проблему поможет проветривание. Тем не менее, не следует открывать двери и окна в теплице сразу с нескольких сторон, это может привести к нежелательным сквознякам.

Органические удобрения необходимо вносить обдуманно. Недостаток органики сделает растение слабым, а избыток – приведет к интенсивному росту куста, но низкой урожайности.

Отдельно стоит поговорить о профилактике и борьбе с самыми распространенными заболеваниями. Семена, так же как и почву для посадки, дезинфицируют слабым раствором марганцовки. Если предыдущее поколение растений было поражено вирусными или бактериальными инфекциями, семена следует промыть слабым раствором соляной кислоты.

В теплицах из поликарбоната при интенсивном поливе и редком проветривании создается теплый и влажный климат, который идеально подходит для развития грибковых инфекций. Поэтому ухаживать за баклажанами, как и за перцами, иногда сложно, так как они требуют влажной почвы, но сухого воздуха.

Обнаружить грибковые заболевания не составит труда — листья и стебли постепенно покрываются белым или коричневым налетом. Ткани растения вокруг поврежденного участка начинают выцветать, листья гниют и опадают.

В этом случае может помочь обработка кустов раствором медного купороса. Когда листья высохнут после опрыскивания, их следует припудрить золой.

Более тяжелым заболеванием является серая гниль. Листья покрываются серым скользким налетом и начинают опадать. В этом случае следует обработать все растения фунгицидом. После сбора урожая все растительное сырье рекомендуется сжечь, а землю продезинфицировать.

Баклажаны могут повреждаться вредителями. Чаще всего на растениях селится паутинный клещ. В этом случае пораженные части растения следует срезать, а куст обработать акарицидом (инсектициды будут бесполезны).

Совет!Для того чтобы снизить риск поражения рассады вредителями или болезнями, землю для посева семян необходимо дезинфицировать и желательно не брать ее с огорода.

Уход за растением в период плодоношения также очень важен. Спелые плоды необходимо своевременно снимать с куста, для того чтобы он не сломался.

Баклажаны собираются в так называемый период технической спелости. Иначе говоря, внешне кожура еще не достигла указанного производителем оттенка, однако плод становится мягким, а семена начинают легко отделяться от мякоти.

Данную культуру следует выращивать в теплом климате. Наилучший вариант – теплица из поликарбонатаили пленки. Выбор может зависеть как от климата в целом, так и от уникальных показателей освещенности или влажности участка.

Баклажаны не требуют ежедневного полива. Лучше всего орошать их один раз в 5-7 дней. В жаркий летний период необходимо следить, чтобы вода проникала глубоко в грунт, а не испарялась с поверхности. Для этого через 10-12 часов после полива, когда почва немного подсохнет, ее следует хорошо прорыхлить.

Удобрять баклажаны требуется часто, но небольшими порциями. В противном случае возможно засоление почвы (избыток неорганических удобрений) или чрезмерный рост куста вкупе с низкой урожайностью (избыток органики).

При правильном уходе за культурой вас ждет великолепный урожай.

Болезни баклажана и борьба с ними

Фитофтороз

Развитию спор способствует влажность воздуха около 90% при температуре +20℃. В результате инфицирования плоды быстро загнивают, урожай снижается на 80%, а иногда уничтожается полностью. Первые признаки можно увидеть на нижних листьях, касающихся почвы. На них появляются водянистые пятна, а с нижней стороны можно увидеть светлый налет. Затем заражение идет вверх по растению и поражает листья, плодоножки и стебли. На них формируются крупные водянистые пятна ,иногда с налетом. На зеленых плодах образуются бурые пятна.

Фузариоз

Стебли растения начинают темнеть и увядать, листья желтеют и сохнут, а на корне растения появляется розовый налет. Болезнь чаще поражает ослабленные растения с недостатком питательных веществ и влаги. Болезнь может снижать урожай на 40%.

Серая гниль (альтернариоз)

Это основные и наиболее вредоносные болезни культуры. Для предотвращения развития данных инфекций необходимо проводить обработку фунгицидами. Лучше всего это сделать после пересадки растений в теплицу, не дожидаясь появления первых признаков заражения. Для обработки подойдут фунгициды Бактерра, Триходерма вериде.

Сорта для теплиц

Какие сорта баклажанов лучше сажать в теплице? Для выращивания в теплицах подойдут раннеспелые сорта, не нуждающиеся в опылении. Лучше всего высаживать гибриды, специально разработанные для закрытого грунта

Выбирая сорта баклажанов для теплицы из поликарбоната, важно учитывать множество факторов: цвет и вкус плодов, урожайность, возможность хранения собранного урожая

У каждого садовода есть свои лучшие сорта баклажан для теплиц, среди которых часто отмечаются следующие:

  1. Фиолетовое чудо. Сорт, устойчивый к болезням и вредителям. Куст компактный, подходит даже для невысоких теплиц. Раннеспелый сорт средней урожайности, плоды темно-фиолетовые, цилиндрические. Мякоть плотная, зеленовато белая, очень приятная на вкус, без горечи. Созревшие баклажаны очень удобно собирать, они практически лишены шипов у плодоножки.
  2. Щелкунчик. Очень урожайный сорт. Кусты вырастают достаточно высокими. Высокорослые сорта баклажанов, требуют подвязки. Плоды очень крупные, ярко-фиолетовые, с плотной белой мякотью без горечи. Собранные баклажаны отлично хранятся.
  3. Черный красавец. В регионах с теплым климатом выращивается в грунте, но в средней полосе его лучше поместить в теплицу. Сорт урожайный, раннеспелый. Плоды коричнево-фиолетовые, крупные, мякоть нежная и не горькая. Устойчив к болезням, плоды хорошо хранятся.
  4. Бибо. Устойчивый к вредителям сорт, отличающийся повышенной урожайностью. Плоды белые, округлые, очень нежные и приятные на вкус. Мякоть абсолютно лишена горечи. Собранные баклажаны неплохо хранятся.
  5. Марципан. Ранний сорт баклажанов для теплиц. Очень урожайный. Кустики компактные, плоды округлые, ярко-фиолетовые. Мякоть очень нежная, с приятным сладковато-свежим вкусом, без малейших признаков горечи. Баклажаны прекрасно подходят для консервирования.
  6. Манимейкер. Высокоурожайный сорт. Плоды удлиненные, округлые, темно-фиолетовые. Небольшие нарядные баклажаны отлично хранятся, они очень хороши для консервирования.

Выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната

Родина баклажана – Индия, вот почему они так любят тепло и влагу. Местные сорта этой культуры вырастут и на открытых грядках, но ранний урожай можно получить только в защищенном грунте. К вашему вниманию рекомендации по выращиванию баклажанов в теплице из поликарбоната.

Подготовка теплицы и севооборот

При обычном севообороте (каждый год новая культура) хорошими предшественниками для баклажанов будут все виды капусты, бобовые, огурцы, зеленные культуры. Но, если вы планируете интенсивное использование теплицы, одним из вариантов смены культур может стать следующий:

  • в марте – лук на перо;
  • с апреля по июль – баклажаны и перец;
  • с августа по январь – салат или шампиньоны.

Баклажаны любят нейтральную или слабокислую почву (оптимальное значение pH 6,0–6,5). Их корневая система очень мощная, глубоко (на 0,8–0,9 м) проникает в почву.

Поэтому перед тем, как посадить баклажаны в теплице из поликарбоната, сделайте глубокую осеннюю перекопку и внесите перегной или торфокомпост в количестве 3 кг/кв. м.

Если есть возможность, удалите полностью слой почвы около 30 см и уложите смесь, состоящую из торфа, земли и коровяка.

Рассада баклажана для закрытого грунта

Высевание семян можно начинать в середине или в конце марта.

  1. Перед посевом семена необходимо протравить в растворе марганцовки.
  2. Посевной ящик заполните почвосмесью: обычная земля, торф и перегнойная земля.
  3. Хорошо увлажните почвосмесь и заделайте семена на 1-1,5 см.
  4. Лучшая температура, при которой семена дадут дружные всходы – 25–27 °C.
  5. Рассада нуждается в свете, поэтому ставьте горшочки возле окон, выходящих на южную сторону.
  6. Рассаду поливайте по мере подсыхания почвы. Избыток и недостаток влаги – недопустимы.
  7. Когда появится первый настоящий лист, пикируйте всходы в горшочки с торфоперегнойной смесью.
  8. Спустя 10 суток после пересадки подкормите баклажан: по 3 грамма фосфорных, калийных и азотных удобрений на литр воды.
  9. Еще один раз нужно удобрить рассаду через 2–3 недели. Птичий помет 1:10 с водой – настаивайте неделю. Затем один литр настоя разбавьте 10 литрами воды и подкормите рассаду.

Высадка рассады баклажан в теплицу

Посадка баклажан в теплицу из поликарбоната производится в фазе 5–9 настоящих листьев (обычно к этому времени рассада обзаводится бутонами). Срок высадки – середина мая.

  1. Подготовьте лунки на расстоянии 35 см друг от друга. Располагайте их в две строчки, расстояние между которыми должно быть 50 см, а междурядье – 70 см.
  2. В каждую лунку внесите по 0,5 кг торфа или перегноя.
  3. В одну лунку сажайте по два растения. Заглубляйте рассаду до первого настоящего листа.
  4. После высадки полейте и мульчируйте каждую лунку.
  5. Через 7–10 дней, когда растения окрепнут, подкормите рассаду комплексным удобрением (20–30 грамм на ведро воды, затем на 1 растение по 1 литру).
  6. Вторую подкормку сделайте спустя 20 дней. Используйте перебродивший навоз или птичий помет (1 литр на ведро воды).

Как ухаживать за баклажанами в теплице?

Уход за баклажанами в теплице из поликарбоната заключается в поддержании оптимального для растений микроклимата.Конечно, не обойтись без подкормок, а некоторым сортам нужна подвязка и прищипывание. А теперь несколько дельных советов по уходу…

  1. Очень чувствителен баклажан к свету, особенно в период цветения. Пасмурная погода без дополнительного освещения приводит к опаданию цветков и завязи.
  2. Выращивайте баклажаны при температуре 22–25 °C. Снижение температуры до 20 °C приведет к плохому и позднему формированию цветков. Пожелтевшие листья свидетельствуют о разрушении хлорофилла, и как следствие невозможности процесса фотосинтеза и накапливания в плодах питательных веществ.
  3. Эта культура требовательна к воде. Полив баклажанов в защищенном грунте необходимо осуществлять обильно, но нечасто, иначе почва уплотнится и образуется корка. Оптимальная регулярность – около двух раз в неделю, а во время плодоношения – через день. Баклажаны любят полив дождеванием.
  4. После поливов проводите неглубокое рыхление (если вы не мульчировали лунки) и два раза за вегетацию – слабое окучивание.
  5. Недостаточное количество удобрений, так же как и их избыток, негативно скажется на растениях. За весь период вегетации достаточно 4–5 подкормок, при этом старайтесь чередовать минеральные и органические удобрения.
  6. Высокорослые сорта (растения выше 30 см) прищипывайте и подвязывайте к шпалере. Низкорослые и ранние обычно не нуждаются в формировании.

С опылением баклажана в теплице проблем не возникает, поскольку его цветки – самоопыляющиеся. С одного куста можно получить до 15 плодов. Собирайте баклажаны регулярно, чтобы ускорить созревание новых плодов. В конце сезона удалите все завязи – кроме пяти самых крупных, чтобы они успели вызреть.

Этап второй: выращивание рассады баклажанов

Первые всходы можно ожидать уже на 5 – 7 сутки, после чего необходимо регулярно проветривать мини-тепличку и удалять капельки конденсата со стекла. Пока рассада еще не окрепла, есть опасность заражения грибковым заболеванием черной ножкой, которое приводит к гибели растений. При обнаружении первых признаков, а это – потемнение основания стебелька, увядание листочков, полегание зараженных растений – необходимо сразу же принимать срочные меры. Прежде всего, надо удалить больные растения, а места, где они росли,  посыпать древесной золой. Чтобы снизить влажность, которая ведет к распространению заболевания, надо прекратить полив и хорошенько проветрить посевы (можно даже проредить их). В целях профилактики обработайте остальную рассаду любым имеющимся биопрепаратом, будь то: Фитоспорин, Бактофит и др. Когда же возникнет необходимость в поливе, то его лучше проводить в поддон, а в воду добавить чуть розовый раствор марганцовки.

После появления первых листочков, баклажаны можно начинать подкармливать органическими и минеральными удобрениями, применяя их согласно с инструкциями.

Недели за 3-4 до высадки рассады в открытый грунт ее начинают закаливать. Весной солнышко уже пригревает и днем можно выносить растения  на застекленный балкон или на веранду, а вечером заносить в комнату. Такие «прогулки» помогут рассаде впоследствии быстрее адаптироваться к погодным условиям на грядках.

Так как рассаду баклажан не рекомендуется пикировать, и выращивается она в отдельных горшочках, то в возрасте 5 – 6 настоящих листочков она обычно уже готова к высадке.

В теплице, в отличие от комнатных подоконников, много места, солнечного света, питания и кислорода. Баклажанчики быстро набираются сил и уже через месяц, когда приходит пора отправляться на грядки, они становятся крепенькими и рослыми.

Какой сорт подойдет для разных регионов

Чем ближе к северу, тем труднее вырастить этот теплолюбивый овощ. На помощь дачнику приходят специально районированные гибриды и сорта.

Для Подмосковья

Лето в Московской области часто бывает дождливым и прохладным. Самый жаркий и солнечный месяц — июль. Для теплиц из поликарбоната подбирайте сорта и гибриды с коротким периодом вегетации и устойчивостью к грибковым заболеваниям:

  • Тезка;
  • Робин Гуд;
  • Черный красавец;
  • Сосулька;
  • Аленка;
  • Бибо F1.

Урал

В Уральском регионе отдают предпочтение раннеспелым баклажанам, не боящимся перепадов температур:

  • Фиолетовое чудо F1;
  • Бибо F1;
  • Балагур.

Благоприятный месяц для сбора урожая – июль, в начале июня и в августе возможны ночные заморозки.

Сибирь

Для сибирских огородов подойдут среднеспелые и ранние гибриды и сорта, обладающие хорошей адаптацией к пониженным температурам:

  • Матросик;
  • Багира F1;
  • Фиолетовое чудо F1;
  • Бибо F1;
  • Аленка.

Какую теплицу выбрать

Для выращивания баклажанов подходят парники, покрытые пленкой или остекленные. Но самый удобный вариант – поликарбонатные теплицы. Они долговечны, обеспечивают хорошую инсоляцию, подходят для сезонной или круглогодичной эксплуатации. Для баклажанов подойдут теплицы арочной или скатной формы, с высаживанием растений в грунт, а не на стеллажи.

Будет просто отлично , если вы подготовите тепличные грядки к выращиванию баклажанов еще с осени

В зависимости от размеров участка теплица может быть стационарной или разборной, отдельностоящей или присоединенной к уже имеющейся сельскохозяйственной постройке. Для нормального роста и отличного плодоношение необходимо обеспечить:

обогрев

Важно для холодных регионов и продолжительного периода выращивания. В качестве обогревательного элемента используют печи, электрические калориферы и даже костры

Наиболее сложная и дорогостоящая система подразумевает прокладку труб под землей, самый простой вариант – создание теплых грядок на подушке из перепревшей смеси навоза и соломы. Оптимальная температура для теплицы – 25-28 градусов;

Отопление теплицы

систему проветривания. Баклажаны нуждаются в свежем воздухе и плохо переносят застой влаги. Обеспечить идеальный микроклимат помогут распашные двери, фрамуги и форточки с регулировкой степени открытия;

Автоматическое проветривание

полив. Для больших теплиц стоит установить систему капельного полива, подсоединенную к водопроводу или стационарному резервуару. В мини-теплицах возможна самодельная конструкция с использованием пластиковых бутылок. Капельный полив поддерживает нормальную влажность почвы даже во время отсутствия хозяина;

Поверхностный полив

Глубинный полив

Пластиковая бутылка

  • защиту от солнца. В особо жаркие дни растения нужно притенять, защищая от возможных ожогов. Для этого в теплице устанавливают специальные экраны, блокирующие излишек ультрафиолета;
  • дополнительное освещение. Для нормального развития и быстрого образования завязей баклажанам нужен яркий свет. Если естественного освещения недостаточно, теплицы оснащают ртутными, люминесцентными или LED-лампами, удлиняющими световой день до 12-14 часов.

Борьба с болезнями и вредителями в теплице

Баклажаны при неправильном уходе могут заболеть: табачной мозаикой, фитофторозом, серой и чёрной гнилью.

К этому приводит высокая влажность, смена с высокой температуры на низкую температуру и наоборот, плохая вентиляция.

Общие мероприятия: обеззараживание теплицы, парника и инвентаря, посыпание грунта горчичным порошком, из химических препаратов обработка «Цирконом» и «Фитоспорином».

Из вредных насекомых кусты баклажанов любят: колорадский жук, тля, слизни, паутинные клещи. Для уничтожения используют биопрепараты.

Если начинают желтеть листики, то вы нарушили режим полива или подкормки. Следите за растением и принимайте меры. Могут опадать завязи как при избытке влаги, так и недостатке. Настройте режим полива!

Кустики цветут, а плоды не навязываются – требуется срочное искусственное опыление.

Если заболел один кустик, вырвите его полностью, иначе есть риск в теплице заразить и остальные растения.

Если вы при посадке рассады в теплицу выполнили всё правильно, то через 30 дней у вас появятся первые плоды. Срезайте их садовыми ножницами недозревшими, они будут вкуснее такими.

Правила ухода после посадки

Поливать кустики нужно регулярно и обязательно теплой водой – около 28-30 градусов. Корневая система у этих растений слабая, и первые дни ей будет трудно добывать влагу для мощной зеленой части. Но впервые полив производится не ранее, чем через 5-7 суток после переезда рассады в теплицу. Воду стоит подавать под самый корень, не заливая зеленую часть. Далее поливают кустики примерно каждые 2-3 дня, но придется следить, чтобы не было переувлажнения.

Температура воздуха для баклажанов в теплице должна быть не менее +20 градусов. Но при достижении столбика термометра отметки в +35 ее придется снижать, так как перегрев тоже вреден для растений. В жару рекомендуется поливать дорожки в парнике, но не обильно.

Проветривать теплицу следует, открывая окна только с одной стороны, чтобы кустики не продуло. На ночь двери и форточки обязательно закрываются. А первые 14 суток после высадки рассады баклажанов в теплицу ее вообще не рекомендуется открывать для проветривания.

Грунт, в котором сидят баклажаны, должен быть всегда слегка влажным, поэтому полив должен быть умеренно-обильным. Он производится в утренние часы, а почва вокруг растений мульчируется с целью сохранения влаги.

Залог успеха в выращивании баклажанов – правильная подкормка растений. Впервые удобрения вносятся через 2-3 недели после высадки кустиков рассады в тепличный грунт. Баклажаны обрадуются, если их подкормить раствором Азофоски (3 ст. л./10 л воды). Подкормка вносится из расчета 500 мл на куст.

После появления завязей удобрение производится коровяком, разведенным в воде 1:10, либо дрожжевой бражкой, приготовленной с использованием сорняков (соотношение 5:1).

Если после удобрения баклажаны стали активно наращивать зелень, то рекомендуется использовать добавку, содержащую калий.

После достижения кустиками определенной высоты их прищипывают. Эта процедура необходима для активации роста и развития боковых побегов. Среди последних удаляются лишние – остаются только 6 самых сильных.

https://youtube.com/watch?v=sZYh94jBnJw%2520

Характеристики и особенности баклажанов

С ботанической точки зрения плод баклажана является ягодой, но в кулинарии он используется как овощ. Его окраска бывает белой, желтой, фиолетовой. Баклажаны жарят, тушат, запекают, готовят на гриле, консервируют, используют для приготовления икры.

Сегодня селекционерами выведено большое количество разновидностей. Они имеют разный размер, цвет, форму, могут быть грушевидными или почти шарообразными. Масса плодов также существенно различается в диапазоне от 30 г до 2 кг.

Баклажаны столь же теплолюбивы, как и томаты. На всех этапах развития им необходима температура свыше 20°C. Достаточно прогретой должна быть и почва.

Баклажаны

Вредны для этой культуры также колебания температур.

Растение предъявляет повышенные требования к свету. Если посадки сильно загущены и стоит пасмурная погода, рост баклажана замедляется, плоды формируются слишком мелкие. Пересадку баклажан переносит с трудом, так как чувствителен к малейшему повреждению корней. Почва для его выращивания должна быть рыхлой и плодородной.

Важно! В холодном грунте растение развивается неполноценно и имеет ослабленную корневую систему, что позже может создать проблемы из-за неспособности слабых корней нормально впитывать воду. У баклажана обоеполые цветки, период цветения длится с июля по сентябрь

При полном созревании мякоть ягоды становится жесткой и невкусной, поэтому ее принято срывать в стадии технической зрелости. Селекционеры уже разработали сорта, которые не содержат горечи и поэтому не требуют вымачивания

У баклажана обоеполые цветки, период цветения длится с июля по сентябрь. При полном созревании мякоть ягоды становится жесткой и невкусной, поэтому ее принято срывать в стадии технической зрелости. Селекционеры уже разработали сорта, которые не содержат горечи и поэтому не требуют вымачивания.

Уход за баклажанами в теплице

Мероприятия по уходу за баклажанами в теплице мало отличаются от аналогичных работ в открытом грунте. Они включают в себя:

  • продуктивные подкормки – в тепличных условиях недокормить полезнее, чем перекормить, иначе вместо плодов придётся радоваться буйной листве;
  • рыхление и мульчирование почвы вокруг ствола;
  • формирование куста, которое для высокорослых подвязанных растений отличается от привычного;
  • своевременный полив;
  • контроль за влажностью и температурой;
  • сбор урожая.

Подкормки и поливы

В теплице лучше организовать капельное или арычное орошение, чтобы влага не попадала на листья и не испарялась в больших количествах в воздух.

В любом случае процедура эта проводится вечером, чтобы уменьшить количество испарения. И только тёплой водой.

Подкормки вносят вместе с поливом. Делать это надо осторожнее, дозировки соблюдать меньшие, чем для открытого грунта.

Если почва подготовлена с соблюдением технологии, то органику вносить целесообразнее в виде слабых растворов травяного настоя, с мульчированием.

Влажность в теплице

Баклажаны большие любители обильного увлажнения корней и при этом не выносят повышенной влажности воздуха. Спёртая сырая атмосфера не для них. Помимо этого, чрезмерная влажность создаёт условия для развития грибковых заболеваний.

Понижать влажность воздуха можно:

  • проветриванием;
  • организацией капельного полива;
  • блокированием испарения с земли мульчой.

Температура воздуха и проветривание

Баклажаны хорошо себя чувствуют в температурном диапазоне от 25 до 28 С. В летний период повышение температуры для них опаснее, чем её понижение. Если при падении температуры до 14-10 градусов растения замедляются в росте, то повышение до 30 С и выше может убить растения.

Организация холодного сквозняка неправильное решение

Если микроклимат теплицы и уличный воздух имеют большую разницу температур, проветривание надо проводить осторожно, открывая фрамуги подальше от баклажан

Формирование куста и подвязывание

При тепличном выращивании особое внимание важно уделять формированию куста, чтобы в условиях густой посадки ветви, на которых созревает урожай, равномерно освещались солнцем, а плоды не мешали друг другу расти. Подвязывание обязательно для кустов, выросших выше полуметра. Иначе они согнутся под тяжестью плодов

Иначе они согнутся под тяжестью плодов

Подвязывание обязательно для кустов, выросших выше полуметра. Иначе они согнутся под тяжестью плодов.

Низкорослым сортам от 05, до 0,6 метра достаточно будет одной петли, соединяющей их с опорой, или гамачного подвязывания к потолку теплицы по типу помидорной подвязки.

Образцам, которые достигают в высоту 2-2,5 метров, потребуется основательный кол и несколько матерчатых петель вдоль ствола.

Крупные плоды баклажана, которые по своему весу близятся к килограмму, надо уложить для созревания в сетчатые гамаки, подвешенные к потолку теплицы. Иначе они могут обломить ветви.

https://youtube.com/watch?v=hnk_R9xEJYU

Пасынкование высокорослых сортов

Высокорослые сорта не прищипывают в точке роста. Их достоинство в том, что они переносят свою продуктивность в вертикальную плоскость, занимая при этом меньше места.

Пасынки на высокорослых стволах обрезают избирательно, оставляя стебли равномерно по всей высоте и подвязывая каждый отдельно.

Пасынкование низкорослых сортов и гибридов

Низкорослые сорта баклажан прищипывают в точке роста для лучшего ветвления. Из боковых побегов оставляют самые сильные в количестве от двух до пяти стеблей. Прочие удаляют. Обязательно надо срезать пасынки без завязей, деформированные плоды и подсохшие листья.

У гибридов обычно прищипывают и пасынки, формируя растению конусообразный силуэт так, чтобы каждый последующий побег был короче предыдущего. Урожайность гибридов гораздо выше, удаление большого количества пасынков сократит плодообразование.

Сбор тепличных баклажанов и их хранение

Овощи считаются созревшими, когда корка приобретёт глянцевый блеск, а плод округлится и примет форму, свойственную сорту. Баклажаны собирают часто, не допуская их перезревания. Чем раньше уберут вызревший плод, тем больше завяжется новых.

Баклажаны не рассчитаны на длительное хранение. Их мякоть темнеет, накапливает горечь. Самые лёжкие сорта могут храниться без тепловой обработки не более месяца.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий