Правила выращивания и ухода за дыней в Сибири в открытом грунте

Сорта дынь для Сибири

Пожалуй, самым популярным является скороспелый сорт «Барнаулка». Урожай можно получать уже с середины лета. Плоды её имеют правильную форму, слегка удлиненные и полностью покрыты сеткой трещинок. Они могут достигать веса до полутора килограмм. Мякоть этой дыни кремово-оранжевая, умеренно сладкая на вкус. Как правило, самые крупные и вкусные плоды – первые.

К окончанию вегетационного периода они зреют практически на голых стеблях, поэтому последние плоды не отличаются особой сладостью и сочностью.

В связи с этой особенностью, профессионалы советуют садоводам-огородникам сажать рассаду данного сорта по несколько растений в одну лунку, чтобы создать сгущенность. Также нужно выращивать на каждом растении всего по 1 – 2 дыни.

Основным преимуществом сорта «Барнаулка» является его устойчивость к сырости. При засухе, растения требуют хотя бы однократного полива, чтобы плоды не получились очень мелкими. Применяя пленочное укрытие, с 1м2 можно получить около 6 – 7 дынь.

Сорт дыни “Алтайская”

Много общего с «Барнаулкой» имеет сорт «Алтайская». Районирован он в Алтайском крае и имеет те же признаки и похожую агротехнику. Этот сорт относится к скороспелым.

От начала появления всходов до полного созревания проходит не более 80 дней. Его плети тонкие и короткие. Круглые или овальные плоды имеют небольшой вес – до 2 килограмм. В мякоти ярко желтого или белого цвета содержится 3 – 7% сахара.

Ранние сорта

В условиях Сибири хорошо зарекомендовали себя русские скороспелые сорта. К ним относятся «Ранняя 133» и «Гибридная», которые при соблюдении процесса выращивания, вызревают до полной спелости. Однако, что касается вкуса, то он не такой «богатый». Эти сорта очень урожайные, хорошо переносят транспортировку. Плоды крупные круглой или овальной формы.

Гораздо сочнее и вкуснее сорт дыни под названием «Янтарная». Ее созревшие удлиненные плоды сплошь покрыты мелкими трещинками. Мякоть ее либо чуть желтоватая, либо белая, а вкус напрямую зависит от погоды, которая была при ее созревании. Чем суше погода, тем слаще мякоть дыни. Созревает полностью этот сорт к середине августа. Так как он очень чувствителен к влаге, то вызреть он должен до начала осенних дождей. Хранятся такие плоды недолго – не более 20 дней.

Сорт дыни “Десертная”

Если использовать пленочное укрытие и посадку на теплых участках почвы, то в Сибири можно вполне вырастить сорт дыни «Десертная». Это очень популярный сорт, мякоть которого отличается особым вкусом и ароматом. Его гладкие округлые плоды не крупные, весом не более одного килограмма. Поверхность имеет рисунок из чередующихся светлых и темных зеленых полос. Зрелые плоды также имеют зеленый цвет, приобретя лишь легкий желтоватый оттенок. Кожура дыни данного сорта настолько плотная, что он практически не восприимчив к сырости. Хранится дыни могут до двух месяцев. Убирать урожай нужно в конце августа. Можно снимать и недозрелые плоды, которые вполне смогут дозреть дома на подоконнике. Дыни сорта «Десертная» при выращивании требуют много солнца и тепла. Сажать их надо не густо – по одному растению в лунку, далеко друг от друга. Урожайность этого сорта составляет приблизительно 3 кг на 1 м2.

Сорт “Мечта”

К более поздним сортам, выращиваемым в Сибири, относятся «Золотистая» и «Мечта». В данных климатических условиях плоды созревают через 70 – 85 дней после высадки рассады в грунт. Растения имеют мало плетей. Плоды не превышают вес двух килограмм. Их поверхность гладкая и ровная без явно выраженной сетки трещинок, а мякоть плотная и нежная.

Что касается импортных сортов, то любители – огородники отмечают то, что такие сорта дынь не дают качественного урожая и не приспособлены к местным условиям, так как очень восприимчивы к различного рода заболеваниям. Единственным сортом, заслуживающим внимания, считается сорт «Аляска».

Сбор и хранение

Прежде чем приступить к сбору урожая дыни, следует убедиться в том, что плоды полностью созрели. Для этого нужно проверить окрас тыквины, а также осмотреть сетку трещин, которая должна быть расположена на поверхности кожуры. Спелые плоды готовые к сбору можно легко отсоединить от плети, на всей их поверхности располагается сетка, при этом тыквина сменяет свой окрас на желтый. Но следует учесть, что подобные дыни не предназначены для продолжительного хранения, как правило, они могут пролежать не больше 8 недель. Плоды, которые будут храниться продолжительное время, обладают средневыраженной сеткой, которая покрывает лишь ½ часть тыквины. Те же плоды, которые полностью желтые, а на всей их поверхности располагается сетка, нужно сразу же использовать в пищу. Существуют и такие сорта, на поверхности плодов у которых не образуется сетка, об их степени зрелости судят по окрасу.

Шкала степени лежкости:

  • низкая ― данные плоды хранят не больше 14 дней;
  • малолежкие сорта ― они могут храниться от 2 до 4 недель;
  • среднележкие сорта ― продолжительность хранения таких дынь от 1 до 2 месяцев;
  • лежкие сорта ― такие плоды хранят около трех месяцев;
  • очень лежкие сорта ― продолжительность хранения данных плодов больше трех месяцев.

Поздние, а также среднеспелые сорта дают плоды, которые могут храниться около 6 месяцев, если им обеспечить оптимальные условия. А среднеранние, ранние и некоторые среднеспелые сорта не могут храниться продолжительное время, в связи этим их рекомендуется не укладывать на хранение, а употреблять в пищу сразу же.

Плоды позднеспелых сортов, которые могут храниться продолжительное время, убирают с грядки в состоянии технической зрелости выборочно, лишь  после того как на тыквинах появятся необходимые признаки. Дыни следует срывать с плодоножкой, которая в длину должна достигать 30 мм, срезать их нельзя. Сбор плодов проводят рано утром либо в вечернее время, в жару днем это делать нельзя. После того как тыквина будет сорвана, ее нужно оставить на трое–четверо суток на участке, при этом ее следует регулярно переворачивать спустя каждые 5–6 ч. Затем их закладывают в хранилище, которое должно быть прохладным (не холодным), а также его надо обязательно предварительно продезинфицировать, обработав хлорной известью. Также для дезинфекции хранилища можно применять дымовые шашки, которые истребят вредителей и все вирусы. Когда помещение будет обработано, оно должно на протяжении нескольких суток постоять плотно закрытым. После этого хранилище очень хорошо проветривают, а затем все конструкции, изготовленные из дерева, необходимо пробелить свежегашеной известью. Плоды размещают в хранилище на стеллажах, при этом поверхность полок надо заранее засыпать слоем мякины либо опилок. Хранить плоды можно и в подвешенном виде, для этого их помещают в индивидуальные крупноячеистые сетки, при этом их навешивают на стойку с перекладинами. В хранилище влажность воздуха должна быть приблизительно 80 процентов, при этом оптимальная температура равна 2–3 градусам. Дыни нельзя хранить рядом с яблоками и картошкой. Из-за картошки у плодов появляется не очень приятный привкус, и на них образуется гниль. А яблоки выделяют этилен, который способствует тому, что дыни созревают намного быстрее, что приводит к их перезреванию. Не забывайте производить систематический осмотр плодов, при этом те, что имеют признаки порчи, надо обязательно удалять.

Схема посадки дыни в открытый грунт

Схема посадки дыни

Для выращивания дыни требуется много места. Поэтому нужно правильно посадить кустики дыни, чтобы они не мешали и не забивали друг друга. Каждому кусту должно хватать питательных веществ и солнца. Эта культура имеет длинные, ползучие стебли, которые разрастаются в грунте на 2-3 метра в диаметре. Крупные листья могут затенять плоды от солнца, именно поэтому растению должно быть вольготно в грунте.

Каждое семечко или готовую рассаду сажают на небольшие возвышения на расстоянии 70-90 см друг от друга. Расстояние между рядами 1 метр. Глубина заделки семян 3 см. При высадке готовой рассады, не заглубляем растения. Аккуратно вынимаем кустик из горшка и сажаем в сделанную лунку. Присыпаем по бокам грунтом, пустот быть не должно. После, посадки необходимо полить теплой водой. Желательно почву вокруг кустика замульчировать: песком, торфом или сеном. При таком способе посадки, за бахчой будет удобно ухаживать и растения будут радовать своим ростом.

Как сажать дыню в открытый грунт рассадой

Я предпочитаю не рисковать – развожу свои дыни через рассаду. Ориентировочно сею семена в начале мая – к июню они уже готовы к переезду в огород. К пересадке годится 25-30-дневная рассада с 4-5 настоящими листьями.

выращивание рассады дыни

Подготовка почвы и уход за рассадой

Для дынной рассады подготавливаю пластиковые баночки из-под молочных продуктов или бумажные стаканчики для кофе. Наполняю их любым легким, плодородным и рыхлым субстратом. Предпочитаю магазинные смеси для тыквенных и бахчевых – они уже содержат полезное питание, продезинфицированы поставщиком.

Вы можете легко приготовить субстрат самостоятельно: 1 часть дерна, 1 часть торфа, 2 части перегноя. Добавьте золу или минеральные удобрения. Еще один рецепт дынной почвосмеси: 9 частей торфа на 1 часть песка, 1 стакан пепла на каждые 10 л субстрата.

Мне остается только слегка увлажнить почвогрунт, посадить в каждую емкость 2-3 семечка, заглубив их на 1,5-2 см. Затем я устанавливаю все горшочки с будущими дынями на общий поддон, переношу в теплое (20-22 С) место, защищенное от сквозняков.

Как только ростки покажут первые листочки, провожу прореживание – оставляю в каждом стаканчике только одно сильное растение. Если развилось сразу два крепких саженца, один можно попробовать пересадить.

В дальнейшем дынная рассада требует самого простого ухода:

Поливы. Первая водная процедура – при проклевывании первого листика. Я использую только отстоянную воду комнатной температуры. Стараюсь поливать каждый росток строго под корень, не замачивая стебелек, листочки. Четкого графика тут нет – поливаю при пересыхании верхнего слоя почвосмеси. Подкормка. Перед поливами я провожу минимум два удобрения рассады, выдерживая между ними перерыв в 2 недели. Использую нитрофоску или комплексный минеральный препарат. Прищипывание

После формирования 3-й пары настоящих листочков я осторожно прищипываю верхушку главного стебля. Такая мера стимулирует развитие боковых плетей

Примерно за неделю до переезда начинаю закаливать рассаду – выношу на пару часов на балкон. С каждым днем увеличиваю время на свежем воздухе. Так, непосредственно перед переездом они находятся на «прогулке» уже весь световой день.

Пикировка

Пикирование – довольно полезная процедура, помогающая растениям нарастить мощную корневую систему. Назначается рассаде при появлении 2-го настоящего листа. Проводится при пересадке – главный корешок прищипывают, подрезают на пару сантиметров.

В отношении дыни я рекомендую проводить пикировку с осторожностью – растение крайне болезненно реагирует на пересадки и любые манипуляции с корневой системой. Проводить пикировку нужно только опытным садоводам, желающим получить рекордный дынный урожай

Как показывает практика, вдоволь насладиться собственными вкусными дынями на первых порах можно и без этой процедуры.

Пересадка

Перед пересадкой я хорошенько поливаю дыньки, чтобы ком земли с корневой системой извлекался легче. На грядке делаю ряды-гребни. Через каждые 80 см выкапываю лунки глубиной со стаканчик с рассадой. Между гребнями оставляю промежутки до 1,5 метра.

В каждую лунку вношу до 15 г нитрофоски, поливаю. Устанавливаю саженцы в центры углублений, засыпаю садовой землей до корневой шейки. Сама она должна находиться строго на уровне земли.

После пересадки растениям нужен покой – я затеняю их тюлем, газетами, марлей от солнечного света 2-3 дня. Этот же срок дыням не требуются поливы.

Как вырастить дыню в Сибири

Сибирский регион достаточно непредсказуем. Погодные условия не стабильны, сильная жара с засухой может смениться затяжными дождями с похолоданием. К тому же нельзя исключать снег в начале лета, а концу лета скачки температур ниже нуля. Именно поэтому сооружение конструкций для привередливых дынь обязательно условие.

Для роста растения нужно организовать специальные условия, максимальная температура не выше +30 С, минимальная не ниже + 10 С. Высокие и низкие температуры, с высокой влажностью приводят к остановке роста, гибели растения.

Для сибирского региона рекомендованы ранние сорта, высадка только рассадным методом. Лучше всего использовать ранний гибрид для холодного региона, так как он имеет устойчивость к перепадам температур — заморозкам.

  • Север региона не приспособлен для выращивания дыни на огороде, оптимальный вариант теплые и хорошо освещенные теплицы.
  • К центру и югу региона погодные условия способствую выращиванию дынь в огородах, но с использованием крытых приспособлений.

Крытые приспособления

Заниматься сооружением крытой конструкции лучше с осени. Для этого нужно подготовить доску, плотный пленочный материал с хорошим уровнем просвета.

  • Размеры конструкции корректируйте на свое усмотрение.
  • Снимается почва для установки конструкции до 25 см в глубь.
  • По периметру расставляется доска. Ее часть должна войти в глубь, часть остается над поверхностью земли. Возвышение до 20 см.

  • Низ конструкции устилается травой, мелкими ветками, листвой деревьев.
  • Поверх настила насыпают слой почвы. Насыпь проводят до средины прокопанного углубления.
  • Как только сойдут снега, по насыпанной почве расстилают органику (любой навоз), минимальным слоем до 10 см.
  • В этот же день нужно пролить все углубление сильно нагретой водой. До кипения доводить ее не стоит.
  • После поливания конструкция укрывается плотным, темным пленочным материалом. Края обязательно зафиксировать.

После укрытия органика преет, выделяется тепло, которое прогревает почву. Достаточно недели для перевалки окрепших растений. После перевалки конструкция закрывается тем же способом. Выделяемого тепла хватит еще минимум на 15-20 дней. К этому времени стабилизируются погодные условия.

В крытых приспособлениях плетение идет по земле, так как высота конструкции не позволяет проводить подвязку ветвей. При этом используют основной метод формирования куста и обрезки ответвлений.

Последующие мероприятия проводятся согласно основным методикам по уходу за капризной дыней, выбранному способу выращивания. Внесение удобрений обязательное условие способствующее быстрому росту, созреванию плодов.

Примерный расчет срока посева

Допустим, весенние заморозки отступают с 15 июня, осенние ожидаются 20 августа. Получается, в запасе 67 теплых дней (16+31+20). Но не все дыни спеют одновременно, не забывайте: им нужна не просто плюсовая температура, а жара. Сдвинем сроки сбора урожая на 20 дней раньше – с 1 августа. Получается 47 дней, а на созревание ранним дыням нужно 70 суток. К недостающим 23 суткам прибавим 5 суток на всходы, получится почти месяц. Если посадка на рассаду проведена 15 апреля, то к 15 июня росткам будет по 2 месяца, они будут переросшими и трудно приживаются.

Лучшей рассадой дынь будет та, которой немного больше месяца. Сейте семена 25 апреля – 1 мая: рассада раннеспелых сортов к 15 июня не перерастет, будет крепкой и безболезненно приживется в теплице из поликарбоната.

Для среднеспелых сортов посев комнатной рассады проводите 15 апреля, но растениям потребуется дополнительное освещение (лампа дневного света).

Если нет возможности вырастить комнатную рассаду, то в грунт теплицы посев проводите около 15 мая. В Сибири придется на ночь укрывать грядку лутрасилом (агрилом) до 15 июня. Днем в неотапливаемой теплице будет жарко, но по утрам и в ней возможны заморозки. Несмотря на покрытие из поликарбоната, мороз пробирается в малейшие щелочки. Укрывной материал сбережет нежные всходы.

Особенности «тепличного» выращивания

Выращивание дыни в теплице на Урале требует использования высоких парников, так как бахчу нужно подвязывать к вертикальным шпалерам. Оптимальным вариантом является постройка из поликарбоната, которая отличается достаточной высотой и надежностью.

Высаживать рассаду нужно в конце апреля-в начале мая. При этом дистанция между саженцами должна составлять 55-60 см.

Световой и температурный режимы

Чтобы при выращивании в парнике получить хороший урожай бахчи, нужно обеспечить благоприятные условия. Микроклимат в теплице должен соответствовать данной культуре. В дневное время температуру нужно поддерживать в пределах +22-30 градусов, а ночью – не ниже +16 градусов. При этом влажность не должна превышать 70% поэтому парник следует регулярно проветривать.

В теплице должно быть предусмотрено дополнительное освещение. Иначе при недоставке света будет усиленное наращивание зеленой массы в ущерб формирования завязи. Уровень освещения для успешного выращивания дыни должен составлять не менее 6-7 килолюксов. Определить его можно специальным прибором – люксметром.

Предшественники и соседи

Успешно вырастить дыню в теплице на Урале, как и получить хороший урожай, можно только при соблюдении севооборота. Лучшими предшественниками для бахчи являются бобовые культуры, редис, мята, кукуруза. Также следует учитывать соседство культур. Дыни рекомендуется выращивать рядом с зеленью, цветной капустой, луком, чесноком.

Формирование грядок

Для успешного выращивания дыни на Урале нужно предварительно подготовить грядки. В этом случае необходимо снять верхний питательный слой земли и отложить в сторону. Затем уложить слой сена или соломы, а затем перегной. После этого пролить грунт горячей водой из расчета 10 л на 1 кв. м. А затем вернуть верхний слой почвы и тщательно разровнять поверхность грунта.

За 2 недели до высадки рассады в теплицу нужно положить на почву темную пленку, чтобы ускорить ее прогревание.

Опыление

При выращивании дынь в теплице из поликарбоната на Урале следует опыление проводить вручную, иначе урожая можно не дождаться. Определить мужские цветы можно по тычинке, а женские – по утолщению внизу, из которого впоследствии образуется плод.

Суть опыления заключается в переносе пыльцы с тычинок мужского цветка на пестик женского. Процедуру можно проводить ватной палочкой. Как показывает практика, уровень завязи в этом случае составляет 75%. На каждый женский цветок нужно использовать по 3-5 мужских. При этом повторение процедуры значительно повышает вероятность завязи плодов.

Благоприятные условия:

  • температура днем не ниже +20 градусов, ночью – +12 градусов;
  • влажность – в пределах 60-70%.

Вырастить дыню на Урале вполне возможно в открытом грунте и в условиях теплицы. Но, чтобы получить хороший урожай бахчи, следует обеспечить уход культуре с учетом ее основных требований. Иначе все усилия не дадут желаемого результата, и время будет потрачено впустую.

Лучшие сорта дыни для Сибири

Сибирь имеет огромную территорию с отличающимися климатическими условиями. Поэтому невозможно дать общие рекомендации по выращиванию дыни для всех её районов, хотя в целом эти территории имеют некоторые общие климатические особенности: преобладание северных ветров, короткое лето и переменчивая, непредсказуемая погода. В связи с этим на большей части территории Сибири вырастить дыню в открытом грунте можно, но не всегда. Если лето выдастся холодным и дождливым — урожая не будет. Выращивание дыни в теплице при соблюдении правил агротехники культуры наверняка порадует результатом. В большой степени успех зависит от правильно выбранного сорта.

Сорта для открытого грунта

Ввиду короткого лета выбирают сорта раннего (60—75 дней от момента появления полных всходов до наступления съёмной зрелости), среднераннего (65—85 дней) и среднеспелого (75—95 дней) сроков созревания.

Колхозница

Традиционно в Сибири выращивают всем известную Колхозницу (полное название — Колхозница 749/753). От всходов до созревания проходит 77–95 дней в зависимости от погодных условий. Это длинноплетистое растение с тонким стеблем. Плоды шаровидные, некрупные, средний вес — 0,7—1,3 кг. Обычно поверхность гладкая, жёлто-оранжевая, без рисунка, но иногда встречается крупноячеистая сетка. Кора твёрдая, гибкая, средней толщины. Мякоть сочная, сладкая, волокнистая, полухрустящая. Урожайность 1,5—2,2 кг/м2. Колхозница склонна к сильному поражению мучнистой росой и антракнозом, относительно устойчива к бактериозу. Обладает хорошей транспортабельностью, в связи с чем популярна у фермеров.

Дыня Колхозница давно выращивается в Сибири

Алтайская

Сорт получен в Барнауле в 1937 году и внесён Госреестр селекционных достижений в 1955 году. Ягоды похожи на Колхозницу по размеру и внешнему виду, только форма более вытянута и размеры чуть больше — 0,8—1,6 кг. Вкус удовлетворительный, «на любителя». Лежкость и транспортабельность низкие. Выращивают сорт для личного употребления в районах с коротким летом. Срок от первых всходов до созревания составляет всего 65—75 дней. Урожай с 1 м2 — 2,5 кг.

Дыня Алтайская выведена в Сибири

Нежная

Эту дыню вывели в Федеральном научном центре овощеводства в 2004 году специально для Сибири. Период созревания — 67—69 дней от появления всходов. Имеет небольшие (0,8—1,1 кг) ягоды светло-жёлтого цвета. Форма плода — овальная, сегментированная. Светло-зелёная мякоть обладает нежной, сочной, мелкозернистой структурой и отличным вкусом. Урожайность 80—142 ц/га.

Дыня Нежная обладает светло-зелёной сочной мякотью

Сорта для теплицы

Для выращивания дыни в теплице создано много гибридов, хотя есть и сорта.

Солнечная

Раннеспелый гидрид отечественной селекции, выведенный специально для выращивания в теплицах. Даёт почти одномерные ягоды средней массой 2,1—2,7 кг. Плод широкоэллиптической формы с гладкой корой жёлтого цвета. Рисунок в виде мелких и средних жёлтых точек. Мякоть рассыпчатая, нежная и сочная. Вкус — отличный. С 1 м2 в теплице получают 5,1—5,7 кг плодов.

Дыня Солнечная — раннеспелый гидрид отечественной селекции, выведенный специально для выращивания в теплицах

Луна

Барнаульский сорт для выращивания на садово-огородных участках, фермерских хозяйствах в плёночных теплицах. Съёмная зрелость наступает через 74—80 дней после появления всходов. Плод небольшой (1,1 кг), овальный, гладкий. Имеет сплошную, связанную, нежную сетку. Цвет тонкой гнущейся коры — жёлтый. Мякоть средней толщины, зернистая, слабосочная. Вкус хороший, слабосладкий. Урожай с 1 м2 — 8,1 кг. Сорт обладает хорошими товарными качествами, транспортабельностью. Имеет сравнительную устойчивость к стеблевому аскохитозу.

У дыни Луна гладкая жёлтая кора

Ассоль

Барнаульский среднеспелый гибрид для плёночных теплиц. Плоды снимают через 80—90 дней после появления полных всходов. Ягода овально-округлая, сегментированная, жёлтая с кремово-серыми полосами. Кора тонкая, гнущаяся. Мякоть светло-зелёного цвета имеет среднюю толщину, нежную, сочную, зернистую структуру и отличный сладкий вкус. Плоды одномерные средней массой около 1 кг. Урожайность — 6,6 кг/м2. Товарные качества высокие. К стеблевому аскохитозу устойчивость средняя.

У дыни Ассоль мякоть светло-зелёного цвета

Когда сажать дыню в открытый грунт

Дыни – южные, теплолюбивые растения. При выборе любой разновидности учитывайте, что она будет формировать завязи при стабильной температуре от 25 С, а плоды начнут созревать лишь при 30 С. Поэтому старайтесь покупать ранние, среднеранние сорта. Для регионов с непредсказуемым климатом годятся только ультраранние. Поздние – лишь для жителей южных широт.

По регионам

В теплых регионах семена дыни в открытые гряды высевают в апреле. В средних широтах растение разводят рассадой:

  1. Сеяние семян – конец апреля.
  2. Переезд на постоянное место – середина, конец мая.

В Сибири, северных регионах при ранней весне, теплом лете ориентируются на те же сроки.

По лунному календарю

Представлю благоприятные дни для сеяния семян, переезда на постоянное место по лунному календарю:

  1. Апрель: 1-4, 8-13, 15-19, 23-27, 29-30.
  2. Май: 1-3, 7-11, 13-17, 21-25, 27-31.

Соответственно, неблагоприятными приходятся даты:

  1. Апрель: 5-7, 14, 20-22, 28.
  2. Май: 4-6, 12, 18-20, 26.

Если вы замачиваете семена, то днем посева будет число, когда они оказались во влажной среде.

Пересадка рассады и дальнейший уход за растениями

Грядку под бахчевые культуры выбирайте на открытом и по возможности возвышенном месте. Её лучше подготовить уже с осени, перекопав с торфом и компостом. Если почва глинистая, то рекомендуется внести ещё и песок, чтобы сделать грунт более рыхлым и лёгким.

Формирование и уход за дыней в открытом грунте

Дальнейшие работы проводятся весной, после того, как участок прогреется до 16 °С. Обычно в Сибири это время приходится на последнюю декаду мая, но в отдельные годы может сдвигаться на 5-7 дней позже.

  • Пора высадки рассады в открытый грунт наступает спустя примерно 25 дней вегетации. Предварительно рекомендуется вновь перекопать грядку с внесением древесной золы и сухого птичьего помёта.
  • Неглубокие лунки располагают на расстоянии 60-70 см друг от друга. Между рядами лучше оставить интервал не менее 1,5 м.
  • Прежде, чем высадить кустик, лунку следует хорошо полить и добавить перегноя. В одной лунке по возможности лучше размещать по 2 растения, чтобы затем иметь возможность оставить наиболее сильное.
  • Аккуратно высаженные растения следует повторно пролить водой и на первое время притенить укрывным материалом или просто листом лопуха.
  • После того, как молодые дыньки приживутся и появятся первые завязи, следует прищипнуть плети, оставив на каждой не больше трёх плодов.
  • Уход за растениями несложен. Он заключается в регулярном поливе 1-2 раза в неделю, очень бережном рыхлении и прополке.
  • По мере созревания плодов полив следует сократить, а золотящиеся дыньки время от времени поворачивать к солнышку другим боком для более равномерного созревания.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий