Полезные свойства овоща пастернак
Полезные свойства пастернака были известны ещё в древности. Древнегреческие врачи использовали его как болеутоляющее и мочегонное средство. Оно возбуждало аппетит, улучшало половую деятельность, помогало при коликах. Лечебные свойства пастернака признаны и современными врачами. Широко используют этот овощ в народной медицине. Отвар корней помогает от кашля, а водный настой употребляют как тонизирующее средство при реабилитации тяжелых больных. Овощ улучшает пищеварение и укрепляет стенки капиллярных сосудов. Отвары помогают при лечении от облысения. В медицине его также используют для профилактики и лечения болезней сосудов и сердца. Его используют при гипертонии, стенокардии, мышечных судорогах. Настои пастернака обладают успокоительным действием, поэтому их употребляют при неврозах, а также для улучшения сна.
Корнеплоды пастернака похожи на морковь, но они белого или кремового цвета и более сладкие, чем морковка.
Овощ используется в диетическом питании. При почечнокаменной и желчнокаменной болезнях. При нервных заболеваниях, бронхите, подагре, пневмонии.
Сок овоща богат кремнием, калием, фосфором, хлором, серой. Его употребление помогает укрепить ломкие ногти. Хлор и фосфор благотворно влияют на работу легких и бронхов. Поэтому сок рекомендуют пить больным эмфиземой, воспалением легких и туберкулезом. Калий улучшает работу мозга, из-за этого сок успешно применяют при лечении различных умственных заболеваний.
Плоды используются для изготовления лекарственных препаратов, которые успешно лечат различные кожные заболевания. В частности – витилиго. Листья применяют в дерматологии.
Из плодов пастернака изготавливают медицинские препараты, которые успешно лечат различные кожные заболевания:
- «Пастенацин», применяемый при коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии, почечных и ЖК заболеваниях.
- «Бероксан» и «Эупиглин» для лечения витилиго и гнездовой плешивости и др.
Овощ содержит минеральные соли, сахар, белки, эфирные и жирные масла, многие витамины и микроэлементы. Пектиновые вещества, крахмал, клетчатку. В семенах содержатся кумарины и гликозиды.
Пастернак — один из отличнейших источников усвояемой и неусвояемой пищевой клетчатки.
Корни и листья широко используют в кулинарии. Их сушат, варят, тушат, готовят из них салаты. Используют как пряность и добавляют в кондитерские изделия. Как и картофель, этот овощ чернеет при резке. Чтобы этого не произошло, нарезанные кусочки следует опустить в воду. Оптимальное время варки для маленьких кусочков – десять минут. Для больших – двадцать. Тогда они останутся мягкими и не успеют размякнуть до состояния пюре. Приготовленные корни напоминают сладковатый орех. Их можно запечь или приготовить на пару. Овощ пастернак может быть хорошим гарниром к рыбе или к мясу. В некоторых блюдах его используют вместо свеклы – например в винегрете.
На заметку! Листья пастернака используют только в молодом возрасте, а корнеплоды — только годичного возраста.
Запеченный пастернак может стать «правильной» заменой вредной картошки фри. Узнайте, как его приготовить из предложенного видео.
Как сажать пастернак семенами в открытом грунте
Грядку для выращивания пастернака готовят с предыдущего сезона. Навоз и известь вносят за 1-2 года до выращивания. Свежая органика вызывает повышенное образование ботвы в ущерб правильному формированию корнеплода. В тяжелые грунты вносят торф и песок крупной фракции.
Семена пастернака прорастают при температуре +2°С. Всходы устойчивы к заморозкам. Но оптимальная температура для развития сеянцев – +16… +20°С.
Когда сеять пастернак в открытый грунт
Овощная культура имеет продолжительный вегетационный период, поэтому выращивание пастернака в открытом грунте из семян начинают ранней весной после оттаивания почвы или сеют его под зиму. Посадку пастернака весной безрассадным способом проводят в апреле – начале мая.
Посадка под зиму имеет свои особенности. Если посеять семена слишком рано, то при возвратных оттепелях они тронутся в рост и урожая в следующем сезоне не будет. Поэтому подзимний посев проводят по замерзшей почве. Для этого лунки на гряде готовят заранее, а почву для засыпания хранят в помещении при плюсовой температуре.
Для посева в осенний период используют сухие семена. Семена выкладывают в лунку гуще, чем при весеннем посеве. Всходы появляются ранней весной, урожайность культуры при такой посадке более высокая. Урожай созревает на 2 недели раньше, чем при весеннем посеве.
Выбор места и подготовка грядок
Осенью гряду освобождают от растительных остатков предшествующей культуры. В случае наличия на участке неглубокого пахотного слоя гряду поднимают. Для этого устанавливают борта, чтобы почва не осыпалась и добавляют нужное количество грунта.
При выращивании пряное растение выносит из почвы много калия. Поэтому при осенней перекопке добавляют 1 ст. л. суперфосфата на 1 кв. м и калийные удобрения. Грядку на зиму закрывают срезанными сидератами или другой мульчей.
Весной перед посадкой почву рыхлят на глубину 10 см, крупные комки разбивают, поверхность тщательно выравнивают. При весенней подготовке в гряду вносят золу.
Как посадить пастернак семенами сразу в открытый грунт
Пастернак при выращивании формирует большой объем листовой массы. Поэтому при посадке пастернака в открытый грунт применяют более разреженную схему, чем для других корнеплодов. Ширина между рядами составляет 30-35 см. Для посева намечают лунки глубиной – 2-2,5 см, используя однострочную или двухстрочную схему. Из-за неравномерной всхожести семян посев пастернака в открытый грунт проводят густо. Почву после посева прижимают, чтобы обеспечить лучшее соприкосновение семян с грунтом.
Во время долгой всхожести семян пастернака гряда зарастает сорняками и становится трудно определить места посева для ухода. Для этого рядом высаживают маячковые культуры. Это быстро всходящие растения: салат, листовая горчица или редис.
Рано взошедшие культуры обозначают ряды посева, что позволяет рыхлить почву и удалять сорняки без повреждения сеянцев.
Совет! Рыхление междурядий необходимо для разбивания почвенной корки, которая препятствует прорастанию семян.
После посева гряду накрывают пленкой до того, как появятся всходы. Пастернак, кроме долгой всхожести, также медленно развивается в первый период роста. Поэтому в отличие от моркови его не используют в качестве пучковой продукции, когда в пищу употребляют первый урожай еще не созревшего до конца овоща.
Обычно пастернак выращивают, совмещая посадки с морковью и другими культурами. Также сеют вдоль дорожек или ягодников. Обычно посадки занимают немного места, поэтому вырастить пастернак на даче не составит труда.
Прореживание
Прореживание – обязательный прием при выращивании овоща пастернака. Корнеплод вырастает крупным, поэтому ему необходима достаточная площадь. Непрореженные растения образуют маленькие корнеплоды.
Первое прореживание проводят в период появления 2-3 настоящих листьев, оставляя промежутки между растениями в 5-6 см. Второй раз разрежают посевы при появлении 5-6 листьев, в это время между растениями оставляют 12-15 см.
Свойства кандыка – вред и польза
Полезные свойства
Кандык является прекрасным медоносом. Его нектар содержит фруктозу, глюкозу, минералы, ферменты, кислоты, витамин E и другие полезные для человеческого организма вещества. Мед кандыка обладает тонким ароматом и ценнейшими целебными свойствами, поскольку содержит не только витамины и ферменты, но и смягчающие агенты. С помощью меда из кандыка лечат кашель, лихорадку, снижают температуру. Мед используют в косметологии для производства антисептической медовой воды, которая не сушит кожу.
Широко применяются в народной медицине и луковицы эритрониума, в состав которых входят спазмолитики и высшие спирты. Свежие луковицы кандыка являются средством для предотвращения судорог, в том числе и при эпилепсии.
Листья кондака обладают общеукрепляющим действием, предотвращают процессы старения и применяются для профилактики импотенции у мужчин. Кроме того, они богаты ферментами, пищевыми волокнами, минеральными веществами и витаминами. Листья употребляют в пищу в свежем и маринованном виде. А отваром из травы кандыка ополаскивают волосы, чтобы укрепить волосяные луковицы.
Противопоказания
Пыльца эритрониума может вызвать у предрасположенных к аллергическим реакциям людей поллиноз: если у вас после прогулки по саду, где растут эритрониумы, вдруг появился насморк, опухли пазухи носа, появилась сыпь, немедленно обратитесь к врачу.
Проблемы могут возникнуть и при переедании меда из кандыка: этот продукт повышает аппетит и уровень сахара в крови. Противопоказан мед из эритрониума диабетикам и людям, чувствительным к глюкозе.
Употребление меда или частей кандыка может привести к гипервитаминозу, особенно если вы одновременно принимаете аптечные поливитамины или БАДы с содержанием витаминов. Даже если вы абсолютно здоровы и собрались принимать кандык как общеукрепляющее средство, предварительно сходите на консультацию к врачу.
Вербена после цветения: как и когда собирать семена
Выращиваемую в условиях нашего климата как однолетник вербену осенью уничтожают, а участок перекапывают. Но если вы хотите собрать семена с собственных растений, то сделайте это, когда большая часть коробочек подсохнет и приобретет бурый оттенок. Срезанное соцветие с коробочками расположите на бумаге или ткани и дайте ему высохнуть, переворачивая время от времени, чтобы оно не заплесневело, после чего добудьте семена из орешков, ссыпьте их в бумажный пакет или коробочку и подпишите.
Но учтите, что собранные вами семена не сохранят сортовых характеристик своих родителей, поэтому лучше приобретите весной посадочный материал в магазине – слава богу, дефицита на семена вербены нет.
Уход за пастернаком на участке
Два первых месяца овощ растет медленно, и уход за ним не вызовет никаких проблем. Он схож с уходом за морковью. Растение надо вовремя поливать, полоть, рыхлить почву и периодически подкармливать. Первый раз почву рыхлят после того, когда убедятся, что рассада принялась. В дальнейшем рыхление проводят каждый раз после дождя и полива.
После первого прореживания при наличии двух-трех листочков повторное проводят, когда их вырастет уже 7-8. В этом случае расстояние между побегами должно составлять 10 см. Кроме регулярного рыхления почвы, необходимо постоянно удалять сорняки. Болезни на пастернаке практически не встречаются, но при цветении на нем могут поселиться полевой клоп, тля, моль или морковная муха.
Как поливать пастернак
Растение очень любит влагу. Особенно она ему необходима в период формирования корней. О нехватке воды говорит бледный цвет листьев пастернака, затормозившийся рост растения. Иногда в такой период оно выпускает стрелку. Будьте уверены, что в это время корнеплоды растрескались, стали волокнистыми, сухими и грубыми.
Но избыточный полив пастернака тоже губительно сказывается на здоровье растения. Грунт с застоявшейся влагой — идеальная среда для размножения грибковых заболеваний. К тому же корень растения в таких условиях быстро загнивает. Поэтому после полива обязательно рыхлите грунт и удаляйте сорняки. Всего за лето ему необходимо в среднем 4-5 поливов, но если лето дождливое, то от них вообще можно отказаться.
Чем подкормить пастернак
Пастернак хорошо отзывается на подкормки. Первый раз вносят азотные удобрения через неделю-две после посадки. Второй раз их применяют через три недели. А уже с середины лета используют фосфорные и калийные удобрения. Вносятся они только в виде растворов. Иногда используют золу или навоз в пропорции 1:10
Важно при этом не использовать свежий коровяк, так как качество корнеплодов из-за него снижается. Всего за период роста пастернака необходимо внести удобрение 3-4 раза
Но если почва на вашем участке достаточно плодородная, то можно обойтись и без подкормок.
Подготовка к посадке
Перед тем, как вырастить пастернак, важно подготовить посадочный материал, почву и грунт. От этого зависит, насколько быстро прорастут семена, а также насколько выносливыми получатся растения
Выращивают семена двумя способами:
Выращивают семена двумя способами:
- Возможен в домашних условиях посев семян на рассаду в горшок, с последующей пересадкой на постоянное место.
- Сеют семена и в открытый грунт.
При выборе способа выращивания семян стоит учитывать, что растения плохо переносят пикировку. Поэтому после пересадки на постоянное место выживает не вся рассада.
При посеве сразу в открытый грунт растения получаются жизнеспособными, выносливыми, но корнеплоды у них образуются значительно позже.
Когда сажать семена
Сроки высадки пастернака зависят от способа выращивания. Это морозоустойчивая культура, поэтому ее часто сеют в открытый грунт уже в начале весны. Семена помещают на грядки сразу, как размерзнется почва.
Можно заняться посевом семян позже, но в этом случае сбор урожая тоже придется отложить. Обычно в открытый грунт пастернак сажают с середины марта по конец мая.
Рассаду начинают выращивать за месяц до высадки в открытый грунт. Молодые саженцы пикируют на постоянное место, только когда минует угроза возвратных заморозков.
Поэтому время посева высчитывается с учетом температурных показателей региона. Так, в южной части России семена высеивают в горшок в конце февраля, а в центральных – во второй половине апреля.
Место и почва для посадки
Большинство садоводов предпочитают сеять в открытый грунт
Для этого важно выбрать подходящее место. Оно должно находиться в хорошо освещенном участке сада
Важно, чтобы грунтовые воды находились не ближе 1 м к поверхности
Важно, чтобы грунтовые воды находились не ближе 1 м к поверхности. Чтобы культура не болела и формировалась правильно, соблюдают севооборот. Не стоит сажать пастернак на место, где росли зонтичные растения
Он хорошо растет на участках, где выращивались пасленовые, злаковые культуры. Самые лучшие предшественники – это томаты, картофель, капуста, огурец
Не стоит сажать пастернак на место, где росли зонтичные растения. Он хорошо растет на участках, где выращивались пасленовые, злаковые культуры. Самые лучшие предшественники – это томаты, картофель, капуста, огурец
Чтобы культура не болела и формировалась правильно, соблюдают севооборот. Не стоит сажать пастернак на место, где росли зонтичные растения. Он хорошо растет на участках, где выращивались пасленовые, злаковые культуры. Самые лучшие предшественники – это томаты, картофель, капуста, огурец.
Подготавливать почву для посадки лучше с осени. Если подготовительные работы проводят весной, то их начинают не раньше, чем за 3 недели до посадки.
Грунт перекапывают и очищают от сорняков. В почву вносят 6 кг перепревшего навоза на 1 кв. м, 30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия. Почву разравнивают граблями.
За 2–3 дня до посева семян грунт дезинфицируют. Для этого его поливают горячим раствором, приготовленным из 10 л воды и 1 ст. л. медного купороса. На 1 кв. м уходит 1 ведро средства.
Подготовка семян
Из-за большого количества эфирных масел семена пастернака плохо прорастают. Поэтому перед посадкой их необходимо подготовить.
Подготовка семян:
- Дезинфекция. Посадочный материал замачивают в светло-розовом растворе марганцовки в течение 30 мин.
- Замачивание. Семена замачивают в течение суток в воде комнатной температуры, заменяя ее новой каждые 3 ч. Это необходимо для того, чтобы разрушить оболочку из эфирных масел, что ускорит прорастание посадочного материала.
- Стимуляция роста. Семечки замачивают в стимуляторе роста («Гетероауксин», «Эпин», «Растворин»). Препараты используют по инструкции.
- Проращивание посадочного материала. Чтобы прорастить семена, их заворачивают в марлю, помещают в пластиковую глубокую емкость, поливают теплой водой, накрывают пленкой или прозрачной крышкой, затем убирают в теплое место. Раз в три дня семена в марле промывают теплой водой. Так делают до тех пор, пока семена не прорастут.
- Закалка. Пророщенный посадочный материал помещают на дверцу холодильника на 2 суток.
Семена пастернака имеют наилучшие показатели всхожести на следующий год после их сбора. Показатели более старого посадочного материала резко снижаются.
Принципы осенней посадки
Посев овощей в осенний период имеет ряд преимуществ:
- экономия времени во время весеннего посева;
- возможность собрать первый урожай на 2-3 недели раньше;
- можно использовать семена, срок годности которых истекает в этом году;
- овощи и зелень вырастают более закаленными и здоровыми.
Существует у этого способа и несколько недостатков:
- раннее прорастание и гибель всходов;
- высаживать семена можно только в легкие плодородные почвы;
- если весной участок будет затоплен, большинство растений погибнет;
- желательно высаживать только морозостойкие культуры.
Выбирая место для посева, следует учитывать особенности каждой конкретной высаживаемой культуры. В любом случае в этом месте осенью и весной не должна застаиваться вода, а за зиму − накапливаться снежный покров. Борозды на грядке следует делать менее глубокими, чем при весенней посадке, а семена для посадки нужно отбирать на 20-25% крупнее. Их засыпают торфом и перегноем, а сверху укрываютлапником или соломой.
Популярные сорта пастернака
Селекционные работы по появлению новых разновидностей пастернака практически не проводят, поэтому сортов культуры насчитывается немного. Для выращивания подбирают сорта в зависимости от качества грунта на участке. На глинистых почвах благоприятнее всего выращивать округлые формы корнеплода.
- Петрик – среднеспелый, урожайный сорт. Форма корнеплода коническая. Мякоть плотная, сочная, серо-белого цвета с ароматом. Масса – 150-200 г, диаметр – 4-8 см, длина – 20-35 см. Поверхность гладкая, кожура белая. Посадка: апрель-май. Период от всходов до созревания – 84-130 дней. Сорт ценится за лечебные и диетические качества, устойчивость растения к заболеваниям.
- Круглый – один из самых скороспелых сортов, вегетативный период – от 60 до 110 дней. Форма округлая и сплюснутая, резко сужающаяся книзу, диаметр – 6-10 см, длина – 8-15 см. Масса – 100-163 г. Цвет кожуры – серовато-белый. Сердцевина серовато-белая с присутствием светло-желтого ободка. Аромат резкий. Посадка: апрель-март, уборка – октябрь. Корнеплоды сорта легко извлекаются из почвы.
- Кулинар – среднеранний сорт. Поверхность неровня, белая. Форма конусовидная, сердцевина серо-белая со светло-желтым ободком. Мякоть грубая, малосочная, белая. Аромат резкий. Посадка – в апреле-мае. Срок вегетации – 80-85 дней. Корнеплод при выращивании не выступает из поверхности почвы. Идеально подходит для консервации. В качестве лекарственного растения используют как корень, так и листья.
- Белый аист – среднеспелый сорт. Поверхность гладкая, белая. Форма конусовидная, масса – 90-110 г. Мякоть белая, сочная. Отличается высокой урожайностью, выровненными корнеплодами. Вкусовые качества хорошие. Отличная лежкость. Аромат сильный. Повышенное содержание витаминов. Период вегетации – 117 дней. Посадка – апрель, май. Уборка – август-сентябрь.
Лучший из всех среднеранний сорт. От всходов до созревания – 90-100 дней, в Южных регионах – 60-80 дней. Форма корнеплода конусовидно-сбежистая, укороченная. Поверхность гладкая, белая. Мякоть белая, сочная. При выращивании полностью погружен в почву, но хорошо извлекается. Масса – 100-140 г. Аромат хороший, вкусовые качества отличные. Корнеплоды вырастают выровненные, хорошо хранятся. Содержат высокое количество витаминов. Посадка – конец апреля, для хранения – начало мая.
Овощ морозоустойчивый, поэтому подходит для выращивания в различных регионах вне зависимости от климата. При выращивании в Северных регионах учитывают длинный вегетационный период культуры. В этих регионах благоприятнее всего выращивать пастернак через рассаду.
Пастернак имеет невысокую питательную, но высокую витаминную ценность. Подходит также для корма животных и птиц. Но дикий пастернак ядовит.
Выращивание пастернака
Вы уже хотите видеть «белый корень» у себя на участке? Нет проблем! В регионах с теплым климатом к посеву можно приступать уже в марте, хотя, если повременить до середины или конца апреля, семена прорастут быстрее и дружнее (для лучшего результата замочите их на 2–3 суток в воде)
Важно: проверяйте срок годности на пакетике с посевным материалом и покупайте всегда столько, сколько вы планируете посеять в этом году, ведь семена этого растения сохраняют всхожесть максимум два года. К почве пастернак нетребователен, но самые красивые корнеплоды вырастают на суглинках с глубоким плодородным слоем. Если во время подготовки грядки вы внесли много компоста, подкармливать растения больше не нужно, даже наоборот — при избытке питательных веществ в рост больше идет ботва, а корнеплод остается мелким
Все, что нужно пастернаку, — нечастое рыхление и полив в засуху
Если во время подготовки грядки вы внесли много компоста, подкармливать растения больше не нужно, даже наоборот — при избытке питательных веществ в рост больше идет ботва, а корнеплод остается мелким. Все, что нужно пастернаку, — нечастое рыхление и полив в засуху.
Регулярно рыхлите землю вокруг пастернака — это стимулирует рост корнеплодов. Непарноперистые листья растения похожи на зелень сельдерея, молодыми их можно использовать как приправу для салатов и супов наравне с петрушкой и укропом.
Пастернак растет медленно, но уверенно
Пастернак — двулетник. Как и морковь, это овощное растение относится к семейству Сельдерейные. С момента прорастания его плоских округлых семян до цветения, если не выкапывать корнеплод, проходит приблизительно 16 месяцев. Молодые ростки появляются довольно поздно — через 2–3 недели после посева. При холодной весенней погоде грядку с пастернаком желательно укрыть нетканым материалом. Однако с появлением первых листьев это растение больше не боится заморозков. Когда станут видны первые настоящие листья, посевы нужно проредить, оставив между сеянцами расстояние 10 см. Если высеять слишком густо, корнеплоды будут тонкими и деревянистыми.
Корнеплоды начинают набирать массу только с июля. В первые месяцы после посева стержневой корень едва ли толще карандаша, с началом его роста вширь листовые черешки окрашиваются в темно-зеленый цвет и становятся мясистее. К концу осени, когда приходит пора собирать урожай, корнеплоды достигают 40 см в длину и набирают массу в несколько килограммов.
Тонкости посадки пастернака
Пастернак выращивают посевом в грунт или через рассаду. Семена зонтичных культур сохраняют всхожесть первые 2 года. Во второй год она падает на 50-70 % из-за снижения в семенах содержания эфирных масел. Наилучшая всхожесть у прошлогодних семян. Для стимулирования появления ростков семена на 24 часа замачивают в воде, периодически меняя воду. Затем их оставляют во влажной ткани на 72 часа, не допуская пересыхания.
Жизнеспособные семена снова помещают во влажную среду (мокрую ткань) и выдерживают 10 дней до появления корешков. Перед посадкой их закаливают в холодильнике при температуре 6-8 градусов. При посеве на рассаду используют торфяные горшочки, наполненные рыхлым грунтом. В каждый, на глубину 1 сантиметр, помещают по 2 семечка, на расстоянии друг от друга. В дальнейшем оставляют самый крепкий росток, у слабого удаляют листочки. Пикировка не проводится.
До появления всходов почву постоянно увлажняют, не допуская высыхания верхнего слоя. Агротехника выращивания рассады заключается в поливе без переувлажнения, достаточном освещении, включая подсветку. К высадке на даче в открытый грунт рассада готова через месяц.
Посадка и уход за кустарниками барбариса в открытом грунте
Читать
Сроки высева
Особенность пастернака – в широком диапазоне сроков посадки. Холодостойкая культура выдерживает посев, начиная с февраля. Все зависит от погодных условий, региона произрастания и назначения сорта.
Где лучше посадить
Пастернаку требуется солнечная прохладная погода. При выращивании в условиях жаркого лета оптимальным условием будет посадка на участке с полутенью или попадающему в тень во второй половине дня. При посеве семенами под зиму выбирают возвышенный участок, чтобы избежать переувлажнения почвы.
Требования к грунту
Земля на грядке перекапывается осенью, удобряется перепревшим навозом или полным минеральным удобрением, в зависимости от состояния почвы. Для формирования корнеплода грунт должен быть рыхлым. Навоз, доломитовая мука или песок сделают почву мягче.
Хорошие и плохие предшественники
Пастернак надо каждый год выращивать на новом месте, возвращаясь на прежнюю грядку через 4 года. Лучшие предшественники для него – лук, картофель, огурцы, капуста. Худшие – морковь, сельдерей.
Схема посева
В открытом грунте способ посадки зависит от того, как будет выращиваться пастернак: из семян или рассадой. В первом случае на гряде делаются бороздки глубиной 4 сантиметра. Не зависимо от почвы необходимо насыпать на дно рыхлого, питательного субстрата (до 1 сантиметра).
Сажают проросшие семена на расстоянии 10-12 сантиметров друг от друга, по 1 семечку. Можно размещать через 6 сантиметров, но впоследствии потребуется прореживание. Под зиму высевают гуще, так как семена в этом случае должны быть сухие, взойдут весной не все. Рассаду помещают вместе с торфяным горшочком в подготовленные лунки, на таком же расстоянии, как и при посадке семян. Междурядья в обоих случаях – 40-50 сантиметров.