Как приготовить раствор перекиси водорода для замачивания семян огурцов перед посадкой

Замачивание для обеззараживания семян

Через семена передаются многие возбудители болезней и вредители растений. Так, с капусты – сосудистый бактериоз, фомоз, ложная мучнистая роса; моркови – фомоз, бактериоз; свеклы – ложная мучнистая роса; огурца, бахчи – бактериоз, антракноз; томата, перца – вирус табачной мозаики; лука, чеснока — ложная мучнистая роса и стеблевая нематода.

Поэтому семена всех овощных культур надо обеззараживать или химическими протравителями (3-8 мг на 1 г семян), или фентиурамом (3-6 мг на 1 г. семян). Для этого их помещают в стеклянную банку, тщательно закрывают ее полиэтиленовой крышкой и встряхивают в течение 5-7 минут.

Но любителям-овощеводам лучше использовать безвредные средства. Например, для полного обеззараживания семян тома та от вирусных болезней достаточно их выдержать 20 минут в 1 процентном растворе марганцовокислого калия (1 г на 100 г воды) с последующей тщательной промывкой в проточной воде (семена приобретают черную окраску, это не опасно).

Для борьбы с болезнями моркови, свеклы, сельдерея их семена в течение 15-20 минут замачивают при 45-50 градусах; семена капусты – 30 минут при 48-50 градусах. Лук-севок и чеснок погружается на 5 минут в воду при температуре 50 градусов, а затем в холодную – для борьбы с нематодой. Семена фасоли и баклажанов обрабатывают водой при температуре 60 градусов в течение 4-х часов. Сухое прогревание чаще всего применяют для семян тыквенных культур. Вы можете положить семена при комнатной температуре от 15-20 градусов, постепенно повышая до 50-60° в течение 3-4-х часов. Можно так же замачивать семена в перекиси водорода 10% или водке для обеззараживания. Время используется то же, около 20 минут, как и при замачивании в марганцовке (процентном растворе марганцовокислого калия)

Перекись водорода для замачивания семян

Для обеспечения равномерны и дружных всходов овощных растений целесообразно их семена замачивать. Продолжительность замачивания и количество воды для этого неодинаковое для различных овощных культур:

Капусту, редис, салат, редьку замачивают 12 часов беря на 10 грамм семян 6 миллилитров водыОгурцы, кабачок, патиссон, тыкву замачивают 12 часов беря на 10 грамм семян 5 миллилитров водыЛук замачивают 6-8 часов беря на 10 грамм семян 7-8 миллилитров водыТоматы замачивают 48 часов беря на 10 грамм семян 7-8 миллилитров водыСвеклу замачивают 48 часов беря на 10 грамм семян 8 миллилитров водыПетрушка, сельдерей, морковь, укроп замачивают 48 часов беря на 10 грамм семян 10 миллилитров водыФасоль, горох замачивают 2 часа беря на 10 грамм семян 10 миллилитров воды

Замачиваем семяна в воде для улучшения всхожести

Применение перекиси для обработки растений в открытом грунте

После всходов рассада часто ощущает недостаток кислорода и начинает увядать. Особенно часто такие проблемы возникают при выращивании рассады на подоконниках и в теплицах.

Для устранения проблемы может использовать перекись водорода. Для применения необходимо на литр воды добавить 20 мл вещества. Полученный состав распыляется на растение с помощью пульверизатора. Используется такой метод удобрения каждые 10-15 дней.

В некоторых случаях на растении можно наблюдать следующие симптомы:

  • пожелтение листвы;
  • вялость и отсутствие завязей;
  • появление сухих пятен на листьях.

Для того чтобы восстановить растение, необходимо провести обработку следующим составом: на 3 литра воды 50 грамм лекарственного вещества.

Полученный состав распыляется на листья и побеги растения. Обработка проводиться в вечернее время после захода солнца. При необходимости обработка повторяется через 7-10 дней.

Перекись водорода часто используется огородниками для удобрения. Также широко вещество используется в качестве активатора роста для замачивания семян. Преимуществом вещества является то, что оно практически не имеет противопоказаний и имеет доступную стоимость.

Зачем нужно замачивание?

Всхожесть семян огурцов во многом зависит от условий хранения. Если семена хранились при очень высокой или очень низкой температуре, они теряют много воды и «легчают», теряя способность к прорастанию.

Правильно выполненное замачивание позволяет отделить такие непродуктивные семена, гарантируя 100% всхожесть посевного материала.

Кроме этого, подготовка и сама процедура замачивания позволяет решить еще несколько важных задач:

  • выполнить обеззараживание семян;
  • провести закаливание семян;
  • ускорить прорастание семян и стимулировать дальнейшее развитие всходов.

Единственный случай, когда посевной материал огурцов не следует замачивать — если вы проводите посадку покупными семенами, которые уже прошли все этапы предпосевной подготовки. Такие обработанные семена обычно покрыты цветной защитной оболочкой, а на упаковке указываются все подготовительные процедуры, которым был подвергнут посевной материал.

При замачивании таких семян их защитная оболочка портится, и они повторно проходят подготовительный этап, что будет явным перебором и скорее навредит их, чем принесет пользу.

Калибровка семян огурцов

Первое, что всегда делают с семенами, это проводят их калибровку, то есть отбирают лучшие. Это обязательно нужно делать, когда вы покупаете семена с рук или заготавливаете сами. Магазинные семена крупных семеноводческих компаний проходят калибровку на производстве. В первую очередь выбраковке подвергаются деформированные и неестественно окрашенные семена (темные или с пятнами). Для посадки отбираются крупные, ровные семена огурцов равномерного светлого цвета.


Можно провести калибровку семян огурцов в 3% растворе соли. Для приготовления раствора берут 3 г поваренной соли на 100 мл воды или 30 г на литр. 30 грамм соли – это около 1,5 столовых ложек или 3 чайных ложки с горкой.

Семена тщательно перемешивают в растворе, чтобы убрать все пузырьки с поверхности семян и держат в течение 5-10 минут. Всплывшие семена выбрасывают. Остальные ополаскивают и просушивают

Что важно, в солевом растворе отбраковывать можно только свежие семена огурцов (1-2-х летние), старые будут всплывать практически все, даже если они сохранили всхожесть. Поэтому, если у вас все-таки всплыли все семена огурца, то не спешите их выбрасывать, скорее всего они просто пересушены

Для проверки всхожести  положите пробную партию семян на проращивание.

Обработка семян

Пероксид водорода наравне с марганцем используют для протравливания семян и повышения процента их всхожести. Перед высаживанием посевной материал выдерживают в концентрированном растворе перекиси:

  • 500 мл воды;
  • 25 мл пероксида.

Семена кладут в хорошо смоченную раствором марлю или на салфетку и выдерживают 8-12 часов.

Возможно использование чистого 3% раствора из аптеки. Для этого перекись нагревают до 40°С, кладут в нее семена и держат их 7-10 минут. Если для обработки использовать 3% раствор пероксида комнатной температуры, то время увеличивают до 30 минут.

При замачивании семян всегда делают поправки на культуру. Например, томаты, баклажаны, свекла и перец выдерживают в растворе 24 часа. Не менее 15 часов вымачивают семена петрушки, укропа и моркови, так как они содержат большое количество эфирных масел, затрудняющих появление ростков.

Сроки хранения и посадки обработанных семян

Не следует замачивать посевной материал заранее, если высеивать его планируется вносить в открытый грунт. Обработку проводит максимум за 2 суток до помещения в подготовленную грядку, независимо от того, где планируется выращивание — в теплице или в огороде. Схема высадки обработанного материала:

  1. Для рассады — через 24 часа, когда семена подсохли. Лучше использовать в торфяные горшочки. Тогда не требуется пикировки во время пересаживания — корневая система еще слабая, не до конца сформировавшаяся, и даже здоровая рассада может погибнуть.
  2. При высевании в открытый грунт нужно подождать набухания семенной оболочки и появятся первые ростки. Если сразу высеять, после того как материал подержали в антисептике и просушили, всходов не всегда дожидаются.

Для проращивания семян, обработанных антисептиком, используются такие же методы, как и для любого посевного материала. Особенность — барботирование (насыщение кислородом) можно пропустить. Перекись, выделяя углекислоту, облегчает приток кислорода под оболочку. Затем расстилают пищевую пленку, на нее — увлажненную туалетную бумагу, слой семян, все сворачивают в рулон, как рулет. Оставляют при температуре 20-22°С. Набухание заметно уже через 2-3 дня.

На влажной ткани проращивание продолжается дольше — до 5 дней. Несмотря на обеззараживание перекиси, есть вероятность загнивания. В качестве субстрата для проращивания используются кокосовая стружка, сена, торфяные таблетки. Затем проростки на 6-12 часов помещают на полку холодильника, для закалки, и выносят в открытый грунт. Пероксид уничтожает патогенные микроорганизмы, которые находятся не только на поверхности оболочки, но и в эндосперме. Всхожесть посадок — 94-97%.

При приобретении плазменных (после выдержки в камере с низким давлением) или лазерных (обработанных инфракрасным лазерным излучением) семян, или материала после дражирования (покрытия защитной оболочкой), вымачивания не проводят. Антисептическая и стимулирующая обработка требуется не только посевному материалу «сомнительного» происхождения, но и заготовленному самостоятельно. Это дешевый и надежный способ защитить посадки.

Замачивание семян в перекиси водорода

Открыв пакетик с семенами, всегда хочется надеяться на лучшее: все семена прорастут, все растения взойдут и будут хорошо развиваться. Повысить всхожесть семян и вырастить из них раскидистые растения возможно с помощью простого и дешевого метода.

Вам понадобится:

Перекись водорода для замачивания семян, семена, вода.

Инструкция:

  • Необходимо замочить подготовленные семена в растворе перекиси водорода разной концентрации, приготовленного на дистиллированной воде. Температура окружающей среды должна быть 26º С.
  • Затем пророщенные семена необходимо промыть дистиллированной водой. Дать взойти при той же температуре и высаживать в открытый грунт.
  • Семена, обработанные перекисью водорода, прорастают на сутки-двое раньше. Число проросших семян в 1,5-3 раза больше, чем без обработки. После высадки в грунт чаще вырастают растения с более развитой корневой системой, высоким стеблем, мясистыми листьями.
  • Время замачивания для разных семян разное, в среднем 6-9 часов.
  • Концентрация раствора и время нахождения в растворе зависит от толщины оболочки семян. Чем толще оболочка, тем выше концентрация и дольше нужно пролежать семенам в растворе. Например дыне достаточно раствор на 1 литр воды 0,002 перекиси и замачивать на 6 часов. А для фасоли на 1 литр воды уже 2 г перекиси и замачивать на 9 часов. Перекись водорода для замачивания семян стоит использовать в тех случаях, когда приходится иметь дело со старыми семенами.

Какие семена можно замачивать в перекиси

Полезно замачивать семена любых культур, если нет уверенности в том, что они прорастут. В перекись опускают посадочный материал:

  • тыквы, свеклы, арбуза, кабачков, баклажанов, перца, помидоров (имеют твердую оболочку, защищающую их от перепада температур; трудно и долго прорастают);
  • моркови, сельдерея, укропа, петрушки, пастернака (содержат большое количество эфирных веществ).

Процедура обеззараживания применима и для предпосевной обработки комнатных растений (пеларгонии, бегонии, сальвии и др.).

Для томатов

Семечки томатов содержат ингибиторы – специальные компоненты, которые препятствуют прорастанию. Чтобы рассада хорошо взошла, семена помидоров помещают на сутки в раствор перекиси водорода (3%).

Перцы

Семена перцев покрыты плотной оболочкой, что замедляет прорастание их в естественной среде. В домашних условиях расточки не могут насыщаться дождевой водой, и обработка перекисью способствует размягчению наружного слоя, улучшает всхожесть зернышек.

Способы обработки:

  1. Готовят раствор (1 ст. л. средства на 0,5 л воды), опускают в него семечки (завернутые в марлю), держат в течение суток (сменяют жидкость каждые 5 часов). Затем будущие перцы промывают, дают просохнуть и высевают в подготовленный грунт.
  2. Перед тем как замочить зерна в перекиси, их кладут на полчаса в чистую воду.
  3. Если существует необходимость посеять овощи на рассаду как можно быстрее, то материал для посадки опускают в перекись водорода на 30 минут.

Огурцы

Зародыши огурцов перед посевом предварительно отбирают: опускают в воду и удаляют те, которые всплыли на поверхность. Затем отобранный посевной материал кладут в ткань, смоченную в перекиси, оставляют на 12 часов.

Петунии

Чтобы семена прорастали быстрее, а кустики были ветвистыми, хорошо развивалась корневая система, в 3%-ный (неразведенный) раствор перекиси исходный материал кладут на необходимое время (полчаса), затем сеют в землю.

Нужно ли замачивать семена перед посадкой?

Однозначный ответ да. Процедура замачивания выполняет одну очень важную функцию — улучшает всхожесть семян. Ведь жидкость разрушает эфирную оболочку посадочного материала, в результате чего семена быстрее прорастают и меньше «сидят» в земле. К тому же мы сразу же можем отбраковать не взошедшие, а значит и не жизнеспособные семена.

Существует множество вариантов в чем можно замочить семена перед посадкой. Кто-то использует простую воду, кто-то добавляет покупные препараты. Но есть ряд народных средств, которые ничем не хуже магазинных растворов, однако стоят дешевле и не уступают по эффективности. Перекись водорода — один из них.

Преимущества обработки семян огурцов перекисью водорода

Раствор пероксида водорода для огурцов используют в качестве закаливающего и укрепляющего средства. Причем средство не оказывает негативного влияния на вкусовые качества овоща.

Обратите внимание! Для огуречного семени раствор перекиси действует как простая вода, но при этом несет в себе большое количество полезных веществ и микроэлементов, способствующих ускорению процесса прорастания растения и общему укреплению.

Средство можно применять для достижения разных эффектов, но необходимо рассмотреть обработку семян перекисью водорода перед посевом.

Перекись водорода как одно из лучших удобрений: как применять

В применении раствора можно обозначить несколько преимуществ:

  • позволяет выявить экземпляры, не пригодные для посадки;
  • способствует размягчению семенной оболочки, что ускоряет процесс прорастания растения;
  • закаляет растение, подготавливая его к дальнейшей высадке в землю, ростки легко переносят холодные температуры;
  • позволяет уничтожить сохранившиеся патогенные споры и грибы;
  • пропитывает кислородом, что также влияет на быстроту роста.

В зернах любой культуры есть так называемые ингибиторы роста, то есть, вещества, являющиеся природным замедлителем роста. Такие блокаторы тормозят прорастание и развитие культуры. Раствор легко уничтожает замедляющие вещества, ускоряя тем самым прорастание и развитие. Если вымачивать посадочный материал в этом растворе, даже самые «тугие» зерна ускоряются в процессе прорастания.

Как замачивать семена в перекиси водорода перед посадкой?

Процесс замачивания перед высадкой в грунт простой. Достаточно смешать лекарственное вещество с водой и поместить туда посадочный материал.

Такой вид воздействия позволяет быстро достичь необходимых результатов. Для использования может использоваться 3% и 6% раствор. При использовании 6% раствора необходимо снижать дозировку и использовать пропорции 1:10.

Варианты замачивания семян в перекиси водорода для прорастания

Перед посадкой посадочного материала в открытый грунт могут использоваться несколько вариантов замачивания:

  • влить в пол литровую банку столовую ложку средства. Поместить туда семена и оставить на сутки. Такое воздействие позволяет не только размягчить оболочку, но и насытить семена кислородом, применяется для семян с жесткой оболочкой. После того как семечки изымаются из жидкости, их необходимо просушить и высеять в почву;
  • замачивание на 12 часов – применяется в качестве активатора роста или для дезинфекции семечек культуры;
  • для быстрого замачивания используется лекарственное вещество в чистой форме. Для этого посадочный материал заворачивается в марлю и опускается

Непосредственно перед посадкой можно проводить замачивание на 2 часа, это позволяет насытить посадочный материал кислородом и выступает в качестве удобрения.

Перекись водорода для замачивания семян пропорции

Обеззараживание требуется выполнять при малейших сомнениях в качестве семян — помните, больные семена никак не отличить от здоровых, а грибки не дремлют.

Протравливание семян перед посадкой уничтожает дремлющих на семенах возбудителей заболеваний и защищает семена от возбудителей, находящихся в грунте. Помните, 80% заболеваний передается через семена (и растительные остатки) и только 20% через почву:

  • Семена огурцов переносят антракноз и угловатую пятнистость;
  •  Свеклы — пероноспороз и фомоз;
  • Семена капусты — бактериоз, пероноспороз и фомоз;
  • Семена моркови — черную гниль и другие грибковые инфекции.

Техника замачивания семян

Замачивание семян всегда выполняется в два этапа – замачивание в одной части воды или раствора на 4-12 часов и замачивание в другой части воды на 12-24 часа. То есть воду надо обязательно менять. Однако целевая аудитория может прибегнуть к увлажнению семенного материала посредством:

  • Марли – продукция раскладывается на марлевой ленте и периодически опрыскивается из пульверизатора;
  • Целлофанового пакета – продукция помещается в виниловый мешок, после чего опрыскивается и неплотно закрывается.

При этом в целлофановом пакете придется проделать отверстия для вентиляции. Использование марли приветствует погружение соответствующего материала с семенами в блюдце с последующим накрытием последнего, чтобы в емкости поддерживалась влажность.

Семена, которые обязательно нужно обрабатывать перекисью водорода

Опытные огородники обрабатывают перекисью водорода не все семена, но некоторые из них обязательно нуждаются в такой процедуре.

Если семена лежат уже давно, это повод для их обработки перекисью водорода. На них может быть плесень или же различные болезни, которые нельзя увидеть невооруженным взглядом. Огороднику будет обидно, если из 100 семян взойдут 20, и те будут болеть, так что лучше подстраховаться.

В обязательной обработке нуждаются дугостойкие семена. Их нужно размягчить перед посадкой и обезопасить, а перекись водорода – это самый лучший вариант. Обработку обязательно нужно провести с такими культурами:

  • арбуз;
  • тыква;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • перец;
  • баклажаны;

Также нужно обратить внимание на семена, которые содержат эфирные масла:

  • укроп;
  • петрушка;
  • морковь;
  • сельдерей.

Перекись водорода вымывает эфирные масла, что помогает семенам быстрее прорасти. В комплексе с обеззараживанием культура чувствует себя хорошо и в итоге, при соблюдении норм полива, получается очень хороший урожай.

Действие перекиси водорода на семена

Чаще всего, перекись в аптеках продают в концентрации 3%. Создаваемая ею среда имеет следующее действие:

  1. Влияет на твердую кожицу и приводит к ее разрушению.
  2. При действии окисляющих веществ, уменьшается компонент, который притормаживает рост зародыша.
  3. Эндосперма, насытившись кислородом, усиливает стимуляционную функцию.
  4. Замачивание семян огурцов в перекиси водорода перед посадкой обеззараживает оболочку и проросток, избавляя ткани от вредных и болезнетворных бактерий.

Дачникам стоит иметь в виду, что при замачивании, в один момент можно получить и обеззараживание, и насыщение кислородом. Перекись ускорит рост и даст возможность для культур созревать и расти всходам в одно время. Существуют культуры, для которых требуется более длительная обработка. Например, семена помидоров или арбуза, замачивают в неразбавленной перекиси водорода, оставив на несколько часов. Чтобы размачивание проходило проще и быстрее, рекомендуется оставить семена на 20 минут в обычной воде. Это даст зернам размягчиться и стать более «податливыми» к контакту с перекисью.

В случае обработки пероксидом, не стоит пугаться, если она «закипит» и пойдет пузырями. Это говорит о выделении кислорода, но этот процесс не нанесет вреда самим семенам. Одновременно с обеззараживанием, материал для посадки можно сразу прорастить, завернув в марлю и окунув в раствор золы, разведенной в ведре воды. Процедура должна длиться не дольше 15 минут.

Польза марганцовки при выращивании огурцовПри выращивании огурцов используют различные препараты и средства для зашиты, удобрения растений

Одним их…

Обратите внимание!На заключительном этапе, семена промывают и сушат так, чтобы они стали полностью сухими и сыпучими. Подобного эффекта можно достичь и если замочить зерна не в перекиси, а в марганцовке.

Техника замачивания семян

Замачивание семян всегда выполняется в два этапа – замачивание в одной части воды или раствора на 4-12 часов и замачивание в другой части воды на 12-24 часа. То есть воду надо обязательно менять. Однако целевая аудитория может прибегнуть к увлажнению семенного материала посредством:

  • Марли – продукция раскладывается на марлевой ленте и периодически опрыскивается из пульверизатора;
  • Целлофанового пакета – продукция помещается в виниловый мешок, после чего опрыскивается и неплотно закрывается.

При этом в целлофановом пакете придется проделать отверстия для вентиляции. Использование марли приветствует погружение соответствующего материала с семенами в блюдце с последующим накрытием последнего, чтобы в емкости поддерживалась влажность.

Замачивание семян огурцов

Замачивание – самый популярный метод предпосевной обработки семян. Он известен каждому, кто хоть раз высаживал огурцы. Замачивание ускоряет прорастание семян огурцов, но смывает защитный слой, если семена были обработаны производителем от инфекций, и снижает устойчивость прорастающих семян к неблагоприятным условиям. Небольшое похолодание или кратковременное подсушивание может быть безопасно для сухих семян огурца, а для предварительно замоченных – губительно. Поэтому замачивание имеет смысл при посеве огурцов на рассаду в домашних условиях, а при посеве в грунт — только в том случае, если установилась хорошая погода. 

Для замачивания семян огурцов желательно подобрать прозрачный контейнер, пластиковый или стеклянный. На его дно выкладывают салфетку в несколько слоев, бумагу, марлю или ткань, выкладывают семена и заливают так, чтобы вода стояла, но не накрывала семена целиком. Замачивают семена 1-2 суток до растрескивания оболочки.

Как замочить семена перед посевом в перекиси водорода

Если проращивать посевной материал можно в простой воде или стимуляторах роста, то для его протравливания используются специальные средства. Это могут быть фунгицидные препараты. Но следует знать, что против бактерий они не эффективны и от многих заболеваний (например, «черная ножка») рассаду не защитят. Отлично справляется с бактериями перекись водорода, раствор которой качественно обеззаразит семена томатов, перцев, огурцов и других культур.

Но зачем покупать еще какой-то препарат, если антисептик эффективен не только против бактерий, но и повышает всхожесть посадочного материала. Туговсхожие семена перца, сельдерея, петрушки после обработки перекисью водорода взойдут намного быстрее. Замачивать в ней рекомендуется бахчевые (огурцы, тыквы, кабачки и т.д.). То есть семена с твердой оболочкой. Обязательно обработайте перекисью семя помидор, рассада которых легко поражается “черной ножкой”.

Предлагаем 2 способа обработки семян перед посевом аптечной перекисью водорода:

  1. Для эффективного обеззараживания и появления после посева быстрых всходов, семена на 20 минут замачивают в 3% Перекиси водорода. Посевной материал лучше поместить в банку или другую высокую емкость. Залейте его антисептиком и начинайте размешивать или взбалтывать. Семена должны хорошо намокнуть и промыться. После этого оставьте в сторону и подождите 20-30 минут. Дольше получаса в неразбавленном антисептике замачивание проводить не рекомендуется.
  2. С целью проращивания семян до посева, их можно положить между ватными дисками. Смачиваются они раствором из стакана воды и 1 ч. л. перекиси водорода. Таким же раствором можно опрыскивать посадочный материал при посеве его в Улитку на туалетную бумагу.

Вам будет интересно узнать: Что можно посадить осенью на даче: сорта, сроки и особенности посева под зиму

Это важно! Проращивать семена до появления ростков или замачивать на длительное время можно только во влажной тряпочке или между дисками. В большом объеме раствора или воды держать их более получаса нельзя

Они просто задохнутся.

Правильно готовить посадочный материал

Разберем, как ускорить прорастание и выбраковать плохие семена:

Перебрать семенной материал Чаще всего поврежденные и деформированные семена видно сразу. Лучше всего убрать вручную, заодно просмотреть и остальные. Также стоит отбраковывать семечки с признаками повреждений или болезней – темными пятнами, наростами и т.д. Также убирать пустые и слишком тонкие семечки. Они отличаются и по весу, так как намного легче качественных полновесных семян

Проверить на всхожесть в соленой воде Приготовить солевой раствор. Для этого насыпать в 200 мл воды примерно половину чайной ложки соли. Перемешивать до полного ее растворения. Поместить семена в раствор. Хорошо перемешать, чтобы они намокли и не плавали на поверхности. Оставить емкость примерно на полчаса, можно перемешать еще 1-2 раза. Аккуратно снять все семечки с поверхности. Выбросить их, так как они не взойдут. Остальные нужно аккуратно извлечь и промыть чистой теплой водой

Провести обеззараживание народными средствами Приготовить раствор марганцовки малинового цвета, как на фото

Он не должен быть слишком насыщенным, это важно. Важно знать, на сколько замачивать семена, их следует держать не больше получаса, иначе всхожесть ухудшится

После замачивания следует обязательно промыть семена

Можно просто бросить их в теплую воду и прополоскать, а можно аккуратно сполоснуть под проточной водой. Семена можно замачивать и в перекиси водорода. Для этого делается раствор из столовой ложки перекиси и стакана воды, семена в нем можно выдерживать около часа

Использовать специальные растворы Эпин. Самое популярное средство, увеличивающее сопротивляемость болезням и снижающее чувствительность к неблагоприятным условиям. В стакан воды добавляется 1-2 капли препарата, выдерживать в Эпине можно 2-4 часа. Циркон. Стимулятор корнеобразования, помогающий росткам лучше укореняться. На 200 г воды берется не больше 2 капель средства. Выдерживать нужно примерно 3 часа. Фитоспорин. Препарат с биологически активными добавками и питательными растворами. Использовать согласно инструкции, выдерживать семена долго, но не больше 6 часов

Можно использовать для замачивания и народные средства – сок алоэ, настой ромашки или валерианы. Это природные стимуляторы роста.

Как сеять на рассаду?

После замачивания семена нужно просушить. После этого они готовы к высадке. Высевать через 2-3 часа после извлечения из раствора перекиси. Какие нюансы нужно учитывать огороднику?

  1. Выбор подходящего грунта. Обязательный дренаж в емкостях для высадки.

  2. Удобные емкости. Томаты на рассаду можно выращивать в отдельных стаканчиках, горшочках, общей кассете или контейнере.
  3. На дно положить дренаж, засыпать почвой, пролить. После впитывания влаги сделать углубление на 1 см, поместить в него семя.
  4. Между семенами должно быть не менее 2 см.
  5. Присыпать семена тонким слоем грунта, не трамбовать.
  6. Слегка увлажнить землю из пульверизатора.
  7. Накрыть полиэтиленом, поставить в тепло (25 градусов).
  8. После появления ростков снизить температуру до 18 градусов.

Итак, семена томатов можно и нужно замачивать в перекиси водорода. Исключение составляют только проверенные семена известных производителей, которые уже прошли предварительную подготовку и готовы к высадке. Посевной материал нужно опустить в рабочий раствор, время выдержки зависит от концентрации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Способы замачивания семян перед посадкой

Садоводы и огородники используют как общепринятые, так и самые креативные способы замачивания семян до их посадки. Традиционный способ, когда семена заворачивают во влажную ткань, известен, наверное, каждому. Его недостаток заключается в том, что требуется постоянный контроль влажности ткани. Если вы случайно прозеваете и ткань высохнет, когда семена уже начали «наклевываться», то они погибнут. То же самое относится и к способам замачивания в туалетной бумаге, ватных дисках и тому подобное. Изобретательные люди нашли новые способы замачивания, лишенные этого недостатка.

Еще один способ замачивания семян в перекиси водорода – использование скрутки из обычного пакетика и туалетной бумаги. Туалетную бумагу лучше использовать более плотную и мягкую. Порядок действий:

  1. Приготовить раствор перекиси водорода в воде (на литр воды — 1 столовая ложка) и налить его в емкость с пульверизатором.
  2. Оторвите полоску (длиной не более 40 см) от рулона пакетов для завтрака (можно и от пакетов для мусора) и расстелите на столе.
  3. Разложите на пленку полосу туалетной бумаги и обильно смочите ее.
  4. На влажную бумагу разложите семена при помощи зубочистки, смоченной водой, и накройте семена еще одной полосой бумаги. Смочите верхний слой бумаги.
  5. Расстояние, на котором следует располагать семена от верхнего края пакета 1-2см, расстояние между семенами зависит от размера семян.
  6. Скрутите ваш многослойный «пирог» в виде рулета и закрепите упаковочной резинкой, чтобы он не разворачивался.
  7. В стакан установить скрутку вертикально, семенами вверх, налить на дно раствор перекиси в воде (1,5-2,5 см)
  8. Накрыть самокрутку пакетом, поставить в теплое место.

Замачивание семян в растворе перекиси водорода с использованием обычных хозяйственных губок – это относительно новый способ, который пока не стал общеизвестным. Алгоритм действий такого замачивания перед посадкой семян:

  1. Возьмите две новые поролоновые губки.
  2. Приготовьте раствор воды с перекисью водорода (на пол-литра воды — 1 чайная ложка).
  3. Смочите первую губку в растворе и отожмите.
  4. Разместите семена на поверхности губки.
  5. Вторую губку смочить аналогично первой.
  6. Накрыть второй губкой семена, расположенные на первой губке и зафиксировать губки между собой резинками.
  7. Получившийся «бутерброд» поместить в пакет и завязать его.
  8. Поставить семена в теплое место (23-25°С).

Какие бы способы вы не применяли для замачивания ваших семян в перекиси водорода перед их посадкой, не стремитесь замочить новым для вас образом основную массу семян. Более рациональным будет сделать одну или несколько экспериментальных групп для непроверенных способов, а остальные семена замочите уже не раз испробованным методом, чтобы узнать, подходит ли вам этот вариант и как на него отреагируют ваши семена.

Перекись водорода (пероксид водорода) – бесцветная жидкость, которая легко растворяется в воде и спирте. Вещество было получено в XIX веке, когда французский химик Луи Жак Тенар провел опыт по воздействию серной кислоты на пероксид бария. Полученная жидкость не имела вкуса, запаха и цвета и отличалась от воды всего на один атом кислорода (H₂O₂). На сегодняшний день действие перекиси водорода изучено достаточно хорошо, но исследования продолжаются. В нашей статье поговорим о замачивании семян в перекиси водорода перед посадкой. Надо сказать, что предпосевная подготовка семян необязательна. При правильной посадке хороших семян вы получите дружные всходы на 3..7 день даже без подготовки. Вместе с тем, некоторые простые агротехнические мероприятия позволяют повысить всхожесть, ускорить развитие рассады и в конечном итоге добиться повышения урожайности. Протравливания решают проблему ряда болезней на ранних этапах жизни растений: это тоже ценно.

Обеззараживание требуется выполнять при малейших сомнениях в качестве семян — помните, больные семена никак не отличить от здоровых, а грибки не дремлют.

Протравливание семян перед посадкой уничтожает дремлющих на семенах возбудителей заболеваний и защищает семена от возбудителей, находящихся в грунте. Помните, 80% заболеваний передается через семена (и растительные остатки) и только 20% через почву:

  • Семена огурцов переносят антракноз и угловатую пятнистость;
  • Семена свеклы — пероноспороз и фомоз;
  • Семена капусты — бактериоз, пероноспороз и фомоз;
  • Семена моркови — черную гниль и другие грибковые инфекции.

Проращивание семян огурцов

На влажной ткани

Предварительное проращивание семян огурцов перед посевом используют, если есть сомнения в их всхожести. Чтобы не тратить место впустую, можно посеять только те семена, которые уже взошли. Их недостаток в том, что пророщенные семена огурцов после посева нуждаются в тепле и частом поливе. А если допустить подсыхание оболочки семян или недостаточно заглубить их в почву, сеянцы из пророщенных семян иногда не могут самостоятельно избавиться от семенной кожурки

Придется им помочь: опрыснуть семенную оболочку водой из пульверизатора, а когда она размокнет, осторожно снять с помощью зубочистки

Температура для проращивания семян огурца 25… 28°С. Уложите семена в контейнер или на блюдце на несколько слоев влажной туалетной бумаги, поставьте в полиэтиленовый пакет и уберите в теплое место на 1-2 суток. Вату и марлю для проращивания огурцов лучше не использовать. У огурца длинные хрупкие корешки, которые быстро врастают в ткань и легко повреждаются при пересадке. Семена огурца хорошо прорастают как в темноте, так и на свету.

Для проращивания семян необходимо взять войлок, бумагу, сукно или марлю и уложить на дно тарелки. Поверх материала раскладывают предварительно увлажненные семена: до 20 штук крупных, не менее 50 средних и не менее 100 мелких семян. Сверху семена накрывают тем же материалом, что уложен на дне, смачивают водой и проводят выдержку в течение нескольких дней при комнатной температуре.

Также можно закладывать семена «рулонным методом». Чтобы проверить всхожесть данным способом, возьмите квадратный лист фильтровальной бумаги или школьной тетради, смочите его, погрузив в воду на несколько секунд. Расстелите лист на столе и распределите по всей поверхности семена. Сверните бумагу в рулон, который затем поместите в посуду с водой. Семена должны находиться выше уровня воды, а емкость – стоять в темном месте.

Определять всхожесть семян капусты, редиса, огурцов следует на четвертый день после выкладки, лука, щавеля, шпината, свеклы – на пятый день, моркови и укропа – на шестой, помидоров на седьмой, петрушки и сельдерея – на восьмой день.

лучше всего проращивать в промытом, высушенном и хорошо просеянном песке, который должен быть равномерно и постоянно увлажненным. Помещают их на глубину 2-3 см.

Заключение

Отношение к использованию пероксида при выращивании огурцов, а также других овощей и садовых растений остается спорным вопросом. Одни считают, что это «мракобесие». Растворы препарата не обладают приписываемыми свойствами, подкормка ими может даже навредить растениям.

Другие считают, что это естественный стимулятор (при малых концентрациях), дополнительный источник кислорода. Обе стороны опираются на химические свойства вещества. Одно бесспорно – бактерицидное действие препарата при гнилях, наличии патогенной микрофлоры.

Практика – критерий истины. Стоит своими глазами убедиться в правдивости или ошибочности высказанных точек зрения.

Отзывы и

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий