Острые синенькие, жареные по-грузински, консервированные в банках
Остренькие синенькие на зиму, жареные по-грузински, меня научила готовить подруга, вернувшаяся с Грузии. Теперь этим рецептом я хочу поделиться с вами. Итак, приступим.
- Я беру пять килограмм баклажан, тщательно промываю каждый овощ и нарезаю кольцами толщиной в 1- 1,5 сантиметра.
- Чтобы из овощей вышла вся горечь, я заливаю их подсоленной водой и даю отмокнуть около получаса.
- Затем промываю холодной водой и обсушиваю при помощи бумажного полотенца. Обжариваю с двух сторон в предварительно разогретой сковороде до золотистого цвета.
- Пока синенькие жарятся, можно заняться приготовлением острой заливки. Мне понадобится пол килограмма болгарского перца, который я очищаю от семян и плодоножки. Через мясорубку я пропускаю сладкий перец, а также ¼ кг чеснока и две штучки жгучего перца. В полученную массу добавляю полтора стакана уксуса, 250 мл масла подсолнечного и соли по вкусу. Все тщательно перемешиваю.
- Каждый кружочек обжаренных баклажан я окунаю в острый маринад, а затем складываю слоями в предварительно подготовленные банки.
- Так я наполняю острыми синенькими все стеклянные банки. Затем стерилизую тару около пятнадцати минут и закатываю под железные крышки.
Совет: не нужно маринад заливать сразу в банки, а лучше окунуть в него каждый овощ. Оставшуюся часть можно залить.
Острые синенькие по-грузински на зиму готовы!
Баклажаны по-грузински на зиму — самый лучший рецепт
В грузинской кухне баклажаны занимают особое место. Какими только способами их не готовят. Предлагаю вам рецепт жареных плодов по-грузински. Яство получается вкусным, ароматным, остреньким. Закуска очень красиво выглядит на сервировочной тарелке. Попробуйте его приготовить. Это совсем не трудно, правда немного придется повозиться со стерилизацией.
Возьмем для рецепта:
- Баклажаны – 2 кг
- Болгарский перец – 400 г
- Острый перец чили – 40 г
- Чеснок – 80 г
- Растительное масло – 400 мл
- Уксус – 100 мл
- Сахар – 1 ч.л.
Приготовление:
1. Прежде всего, моем и обсушиваем баклажаны. Отрезаем оба ненужных кончика. Затем режем кружочками, ширина которых не более 1 см. Перекладываем в большую миску.
Как видите на фото, сока выделилось достаточно много. Просто выливаем его, он нам не нужен. А каждый кружочек промакиваем бумажным полотенцем, тогда при жарке не будет брызг.
2. В миску с баклажанами наливаем 200 мл растительного масла и опять перемешиваем. Оставляем на 1 час , чтобы кусочки впитали масло.
3. Пока баклажаны готовятся к жарке, подготовим острый соус, который нам понадобится для рецепта. Очистим парочку красных сладких перцев от плодоножки и семян и разрежем на кусочки произвольной формы. Зубчики чеснока также порежем на кусочки. Небольшими дольками нарежем острый перчик чили и будем использовать его вместе с семенами.
Перемелим все овощи через мясорубку или измельчим в чаше блендера и перемешаем.
4. А сейчас вернемся к нашим баклажанам. Хорошо разогреем сковородку и поджарим кружочки с двух сторон. Масла наливать не надо, будем жарить на том, которое они впитали в себя ранее. Не зажаривайте кусочки слишком сильно. Достаточно, чтобы они стали немного мягче и подрумянились.
5. Когда увидим, что баклажан для обжаривания осталось на 2-3 сковородки, ставим на огонь заправку. Добавим ложечку сахара, 200 мл растительного масла, пару листиков лаврушки. В конце вольем 100 мл уксуса. Доведем до кипения и начнем укладывать овощи. Баночки перед этим простерилизуем.
6. Ломтики баклажан и заправку укладываем слоями. На дно кладем 2-3 кружочка жареного овоща и наливаем пару ложек кипящего соуса. Потом снова «синенькие» и опять заправка. И так до полного заполнения баночки.
7. Осталось простерилизовать содержимое баночек. Ведь ломтики слишком долго жарились и первые партии успели остыть. Скорее всего такие баклажанчики не доживут до зимы и скиснут.
Затем вынимаем их и закручиваем крышками. Переворачиваем вверх дном, проверяя герметичность емкостей. Прикрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания. Храним готовую продукцию в доме при комнатной температуре.
8. Зимой наслаждаемся вкуснятиной. Ее можно есть просто со свежим лавашом. Подается такая закуска к вареной картошке, мясу, курице. Впрочем, как хотите, так и кушайте. Приятного всем аппетита!
Замечательное блюдо! Остренькое! Кисловато-сладковатые ломтики и соус очень вкусны и ароматны. Приготовьте такое блюдо на зиму. Оно понравится не только вам, но и всем вашим гостям. Смело ставьте угощение на стол. Без внимания оно не останется. Рецептики придется раздавать направо и налево!
Рецепт острых баклажанов на зиму «тещин язык»
Это замечательный вариант для тех, кто любит по острее. В данной рецептуре мы сначала будем запекать баклажаны в духовке.
В зависимости от своих предпочтений, количество горького перца регулируйте сами. Для детей, конечно, такой салат не рекомендуется. Зато взрослые от него в восторге. Из данного количества ингредиентов получается 4 поллитровые банки.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг
- Помидоры — 0,5 кг
- Перец болгарский — 3 шт.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Горький перец — 1-2 шт.
- Уксус 9 % — 3 столовые ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 1 столовая ложка
- Масло растительное — 50 мл (плюс для смазывания противня)
Приготовление:
1. Перед началом приготовления возьмите кастрюлю с водой, добавьте 1 столовую ложку соли и размешайте до растворения. Затем баклажаны нарежьте на кусочки вдоль, толщиной примерно 0,7-1 см. Положите их в воду и оставьте на 30 минут для вымачивания, чтобы вся горечь ушла.
2. Очистите помидоры от шкурки. Для этого сделайте сверху и снизу надрезы крест на крест и положите их в глубокую емкость. Залейте крутым кипятком и оставьте на пару минут. После чего аккуратно вытащите и с легкостью снимите шкурку. После термообработки она легко отходит.
3. Перцы очистите от семян, с чеснока снимите шелуху. Порежьте томаты, перцы и чеснок в произвольной форме. Затем перемешайте их и, при помощи блендера, измельчите их в однородную массу.
4. К тому моменту синие уже достаточно полежали в воде. Вытащите и немного отожмите из них воду. Возьмите противень, смажьте его растительным маслом и выложите туда баклажаны. Отправьте противень в разогретую духовку. В процессе запекания их следует один раз перевернуть, чтобы пропеклось равномерно с обоих сторон. На каждую сторону нужно примерно 15 минут.
5. Пока синенькие запекаются, измельченные блендером овощи поставьте на огонь, доведите до кипения и варите далее 10 минут. В конце добавьте сахар, уксус и растительное масло. Перемешайте и поварите еще 2 минут. Затем снимите с огня.
6. Запеченные баклажаны переложите в кастрюлю и, пока готовиться заливка, прикройте их крышкой. Затем укладывайте синие в банки следующем образом: сначала положите в банку 2 ложки заливки, затем 1-2 кусочка синих. Далее опять заливку и пару кусочков. Можно даже их немного прижать ложкой. Таким образом комбинируйте укладку до самого верха. Сверху прикройте банки крышками, но не заворачивайте плотно.
7. На дно кастрюли постелите чистую тряпочку и поставьте туда банки с салатом. Залейте горячую воду по «плечики». Поставьте кастрюлю на огонь и с момента закипания воды стерилизуйте банки 15 минут. Затем аккуратно извлеките их из кастрюли, чтобы не обжечься. Закатайте крышки и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до остывания. Хранить такую закуску можно в кладовке при комнатной температуре.
Баклажаны с помидорами в масле
Баклажаны с помидорами в масле. Фото: Екатерина Моргунова/BurdaMediaДля приготовления понадобится
- 500 г баклажанов
- 200 г красного репчатого лука
- 200 г помидоров
- 1 головка чеснока
- 1 стручок острого перца
- 4 бутончика гвоздики
- 10 горошин черного перца
- cоль
- 30 мл уксуса (9 %)
- 200 мл растительного масла (подсолнечного или оливкового)
Рецепт приготовления
Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной 2 см. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Разогреть на сковороде 1 ст. ложку растительного масла и порциями обжарить баклажаны со всех сторон.
Баклажаны снять со сковороды, добавить растительное масло и обжарить лук. Чеснок очистить, крупные зубчики разрезать вдоль пополам. Помидоры вымыть и нарезать толстыми кружочками. Острый перец нарезать колечками.
В подготовленную банку насыпать перец горошком и гвоздику. Положить слоями баклажаны, лук, помидоры, чеснок и острый перец. Каждый слой слегка посолить. Положить лавровый лист и влить уксус.
Масло налить в кастрюлю и довести почти до кипения. Дать остыть до 70°C и залить овощи. Банку поставить в кастрюлю и наполнить ее водой по горлышко. Довести почти до кипения и стерилизовать 1 ч 30 минут
Осторожно достать и герметично закрыть.
Овощное рагу с баклажанами на зиму в мультиварке
Очень рекомендую вам приготовить данную закуску на зиму. Блюдо получается очень вкусным, немного остреньким, ярким по вкусовым качествам. Можно приготовить на плите, но в мультиварке блюдо получится гораздо вкуснее. Из представленного количества ингредиентов получится 4 пол-литровые баночки рагу
Нам понадобится:
- Баклажаны — 1,5 кг
- Морковь (крупная) — 2 шт
- Перец болгарский сладкий (лучше красного цвета) — 3-4 шт
- Чеснок — 6-8 зуб.
- Перец чили (или по вкусу) — 1 шт
- Соль (или по вкусу) — 1-1,5 ст.л.
- Сахар — 6 ст.л.
- Уксус 9% — 4 ст.л.
- Масло растительное — 100 г
- Томатная паста — 6 ст.л.
- Вода — 50 мл
Приготовление:
Помидоры хорошо промоем, сделаем надрез и отправим на минуту в кипяток. Это позволит нам очень просто снять кожицу. Очищенные томаты мелко порубим. Смешаем с мелко порубленным чесноком , маслом, томатной пастой, солью и сахаром
Баклажаны хорошо промоем, отрежем плодоножку. Измельчим небольшими кусочками
Болгарский перец промоем, вычистим семена, избавимся от плодоножки. Нарежем соломкой. Морковь очистим от кожуры, натрём на крупную тёрку.
Чеснок мелко порубим ножом. Далее отправляем мелко порубленный горький перец. Вливаем растительное масло и уксус. Добавляем соль, сахар, выливаем 50 мл. воды
На мультиварке выставляем режим тушение, задаём время 1 час, 10 минут. По истечении 30 минут, с начала тушения, овощи станут мягкими. Аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой
Готовое овощное рагу с баклажанами, раскладываем по стерилизованным баночкам. Закатываем под железную крышку. Укутываем в шубу до полного остывания. Хранить данную заготовку можно в холодильнике.
Приятного аппетита!!!
Лучший рецепт маринованных баклажанов по-корейски
Этот вариант для тех, кто просто обожает корейскую кухню, как у меня в семье. Сам процесс не сложнее предыдущих. Но здесь овощи, кроме синеньких, нужно заранее несколько часов промариновать. И тогда у вас получится просто обалденный салатик из баклажанов.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг
- Лук — 500 гр
- Морковь — 500 гр
- Сладкий перец — 500 гр
- Уксус 9 % — 100 мл
- Растительное масло — 100 мл
- Чеснок — 6 зубчиков
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 8 столовых ложек
- Молотый кориандр — 2 чайные ложки
- Молотый черный перец — 1 чайная ложка
- Молотый красный перец — 0,5-1 чайная ложка (по вашему усмотрению)
Приготовление:
1. Для начала подготовим все овощи, кроме синеньких, и немного замаринуем. Морковь почистите и нарежьте тонкой длинной соломкой, либо натрите на терке со специальной насадкой для корейской моркови. Залейте ее горячим кипятком на 3 минуты. После этого слейте через дуршлаг, промойте холодной водой и слегка отожмите.
2. Лук нарежьте полукольцами. Перец очистите от семян и нарежьте длинной соломкой. Смешайте их вместе, добавьте туда морковь и измельченный чеснок. Добавьте 1 столовую ложку соли, сахар, приправы, уксус и растительное масло. Все тщательно перемешайте, накройте емкость крышкой или пищевой пленкой и оставьте мариноваться 5-6 часов.
3. Баклажаны помойте и нарежьте тонкими длинными брусочками. Уложите в большую емкость, присыпьте 1 столовой ложкой соли, перемешайте и оставьте на 1 час для того, чтобы они пустили сок. После чего слейте сок и промойте их. Затем смажьте противень маслом, выложите на него синенькие и накройте сверху фольгой. Отправьте в горячую духовку запекаться на 10-15 минут.
4. Замаринованные овощи выложите к горячим запеченным баклажанам и как следует перемешайте. В таком виде их уже можно есть. Но мы все-таки делаем заготовки к зиме, поэтому продолжаем.
5. Разложите салат по банкам. Должно получиться на 3 литра. Затем их нужно простерилизовать. В кастрюлю постелите матерчатую салфетку, поставьте банки и налейте горячую воду по плечики. Сверху их прикройте крышками и поставьте на огонь. После закипания кипятите 35 минут литровые и 25 минут поллитровые баночки.
6
Далее осторожно вытащите их из кастрюли, плотно закатайте крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания
Баклажаны жареные на зиму в аджике
На рецепт баклажан, жареных на зиму в аджике, я наткнулась недавно. И теперь готовлю затки на зиму только этим способом. Конечно, времени на приготовление консервации уходит не мало, но конечный результат того стоит. Итак, приступим.
Продукты:
- Баклажаны – 5 кг;
- Болгарский перец – 1 кг;
- Жгучий перчик – 5 штучек;
- Уксус – стакан;
- Чесночок – 4 головки;
- Соль – ½ ст.;
- Сахар – 150 г.
Совет: если любите более острые блюда, жгучий перец очищать от семян не обязательно.
Я перемалываю на мясорубке головки чеснока и предварительно очищенный болгарский перец, добавляю в овощную смесь сахар и перец, а затем тщательно перемешиваю.
- Отдельно перекручиваю с помощью мясорубки острый перец.
- Жгучий перчик добавляю к остальным ингредиентам постепенно, пробуя овощную массу на вкус. Все зависит от ваших предпочтений. Аджика для баклажан готова.
- Нарезанные кружочками баклажаны я оставляю на два часа в подсоленной воде отмыкать, а затем обжариваю в растительном масле до золотистого цвета.
- Так как я буду консервировать баклажаны в аджике, то заливаю их полученной остренькой смесью.
- Перекладываю овощи с аджикой в стеклянную тару и стерилизую около 10 – 15 минут.
Получается очень вкусно, пальчики оближете!
Рецепт острых баклажанов на зиму «тещин язык»
Это замечательный вариант для тех, кто любит по острее. В данной рецептуре мы сначала будем запекать баклажаны в духовке.
В зависимости от своих предпочтений, количество горького перца регулируйте сами. Для детей, конечно, такой салат не рекомендуется. Зато взрослые от него в восторге. Из данного количества ингредиентов получается 4 поллитровые банки.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг
- Помидоры — 0,5 кг
- Перец болгарский — 3 шт.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Горький перец — 1-2 шт.
- Уксус 9 % — 3 столовые ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 1 столовая ложка
- Масло растительное — 50 мл (плюс для смазывания противня)
Приготовление:
1. Перед началом приготовления возьмите кастрюлю с водой, добавьте 1 столовую ложку соли и размешайте до растворения. Затем баклажаны нарежьте на кусочки вдоль, толщиной примерно 0,7-1 см. Положите их в воду и оставьте на 30 минут для вымачивания, чтобы вся горечь ушла.
2. Очистите помидоры от шкурки. Для этого сделайте сверху и снизу надрезы крест на крест и положите их в глубокую емкость. Залейте крутым кипятком и оставьте на пару минут. После чего аккуратно вытащите и с легкостью снимите шкурку. После термообработки она легко отходит.
3. Перцы очистите от семян, с чеснока снимите шелуху. Порежьте томаты, перцы и чеснок в произвольной форме. Затем перемешайте их и, при помощи блендера, измельчите их в однородную массу.
4. К тому моменту синие уже достаточно полежали в воде. Вытащите и немного отожмите из них воду. Возьмите противень, смажьте его растительным маслом и выложите туда баклажаны. Отправьте противень в разогретую духовку. В процессе запекания их следует один раз перевернуть, чтобы пропеклось равномерно с обоих сторон. На каждую сторону нужно примерно 15 минут.
5. Пока синенькие запекаются, измельченные блендером овощи поставьте на огонь, доведите до кипения и варите далее 10 минут. В конце добавьте сахар, уксус и растительное масло. Перемешайте и поварите еще 2 минут. Затем снимите с огня.
6. Запеченные баклажаны переложите в кастрюлю и, пока готовиться заливка, прикройте их крышкой. Затем укладывайте синие в банки следующем образом: сначала положите в банку 2 ложки заливки, затем 1-2 кусочка синих. Далее опять заливку и пару кусочков. Можно даже их немного прижать ложкой. Таким образом комбинируйте укладку до самого верха. Сверху прикройте банки крышками, но не заворачивайте плотно.
7. На дно кастрюли постелите чистую тряпочку и поставьте туда банки с салатом. Залейте горячую воду по «плечики». Поставьте кастрюлю на огонь и с момента закипания воды стерилизуйте банки 15 минут. Затем аккуратно извлеките их из кастрюли, чтобы не обжечься. Закатайте крышки и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до остывания. Хранить такую закуску можно в кладовке при комнатной температуре.
Жареные баклажаны на зиму с помидорами
Остренькие, ароматные овощи идеально подходят на роль закуски. Особенно ее уважают представители сильного пола. Порадуйте своих мужчин этим зимним вариантом салата!
Ингредиенты:
- Баклажан – 3 кг;
- Перец сладкий – 1 кг;
- Помидоры – 2 кг;
- Чеснок – 300 г;
- Перец чили – 2 шт.;
- Сахар – 170 г;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Уксус 9% — 200 мл;
- Масло растительное – 125 мл.
Приготовление:
Вымытые баклажаны нарезать на кружочки по 1 см толщиной. Обжарить их на малом количестве растительного жира с двух сторон на среднем огне. Готовые колечки выложить на противень. Остальные овощи помыть, удалить плодоножки, а с перца – еще и семена. С чеснока убрать шелуху.
Измельчить овощи в пюре при помощи мясорубки или другого подобного прибора. Затем перелить его в кастрюлю. Добавить масло, соль, уксус и сахар, нагреть до кипения. После этого снизить нагрев до минимума и тушить 20 минут. Вымытые банки простерилизовать в духовке 10 минут при 120°. Можно использовать микроволновку или пропарить по старинке над паром – как удобнее. Крышки тоже прокипятить.
Разложить баклажаны по банкам, чередуя их с томатной заливкой. Переставить полные банки в таз или кастрюлю, налить теплой воды до плечиков и нагреть до закипания, затем кипятить при среднем нагреве ровно 15 минут
Очень осторожно вынуть горячие банки из воды, закатать и остудить, установив на крышки, под «шубой» из одеяла или пледа.
Синенькие по-корейски
Синенькие по-корейски на зиму я готовлю с луком, морковью и сладким перцем
Овощи получаются очень сочными и вкусными, что так важно зимой
Совет: если вы не любите или не позволяет здоровье кушать острые соленья и закуски, то перец можно не добавлять.
- Я беру четыре килограмма синеньких, нарезаю их тоненькой соломкой и опускаю в подсоленную воду на час отмачиваться.
- Килограмм плодов моркови очищаю от кожицы и натираю на терки для приготовления корейских блюд.
- Сладкий перчик (1 кг) промываю, очищаю от семян и плодоножки, а затем нарезаю тоненькими полосочками.
- Килограмм репчатого лука я нарезаю полукольцами, а головку чеснока – меленько измельчаю.
- Все приготовленные овощи (кроме синеньких) я тщательно перемешиваю, добавляю к ним 70 мл уксуса и 2 чайные ложки молотого острого перца. Тщательно перемешиваю и оставляю на пять часов мариноваться
- Затем аккуратненько пережариваю баклажаны в растительном масле до золотистого цвета и смешиваю с другими овощами. Перемешиваю.
- Овощную массу я выкладываю в стеклянную тару и стерилизацию двадцать пять минут. Закатываю под крышку.
Приятного аппетита!
Баклажаны жареные на зиму: простой рецепт приготовления без стерилизации
Среди огромного разнообразия рецептов приготовления закаток моим любимым считается простой способ приготовления жареных баклажан без стерилизации.
Продукты:
- Баклажаны – 7 шт.;
- Петрушка – 7 веточек;
- Чесночок – несколько зубчиков;
- Соль – ч. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Уксус – ¼ стакана.
Баклажаны я тщательно промываю, а затем режу небольшими брусочками.
Совет: солить овощи предварительно не надо, поскольку они выделят сок и обжарить их до золотистого цвета не удастся.
- На предварительно разогретую сковороду с маслом выкладываю брусочки овощей и обжариваю с обеих сторон до золотистого цвета.
- На дно литровой банки насыпаю соль и сахар, а затем добавляю уксус. Первую порцию обжаренных овощей перекладываю прямо в банку, накрываю ее пластмассовой крышкой.
- Так как овощи я закатываю с чесноком и зеленью, то каждый слой баклажанов я чередую с меленько нарезанным чесноком и веточками петрушки. Заполняю банку овощами до верху.
- Кипятком заливаю банку с овощами под горлышко. Затем закатываю тару предварительно прокипяченной крышкой.
- Банку держу в теплом месте вниз крышкой до полного остывания, а затем убираю в погреб.
Получаются обалденные баклажаны в банках на зиму. Рекомендую!
Баклажаны по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Ах, как же я люблю все блюда и заготовки с окончанием «по-корейски». Это всегда обязательно что-то вкусное и остренькое. К сегодняшней теме, не могла не показать вам один из самых любимых мною рецептов баклажан по-корейски.
Это очень вкусно. Баночка такого салатика у нас съедается мгновенно, едва успев попасть на стол. Очень советую всем, кто любит остренькое и пикантное.
Что нам понадобится:
- Баклажаны – 2,5 кг.
- Болгарский перец (желательно разных цветов) – 700 гр.
- Морковка – 500 гр.
- Чеснок – 3-6 долек
- Красный острый перец – 1 стручок или по вкусу
- Растительное масло – 3+3 ст. л.
- Сахарный песок – 1 ст. л.
- Семена кориандра – 1 ч. л.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Соевый соус – 3-4 ст. л
- Петрушка и кинза – 150 гр.
- Горошины черного перца – 10 шт.
- Уксус в каждую пол-литровую банку – 1 ст. л. рисового или 0.5 ст. л. любого 6%
Как приготовить:
Самое трудоемкое тут – подготовительные работы. И начнем мы с синеньких. Моем каждый плод и срезаем оба кончика. Очищать от кожуры не нужно. Разрезаем сначала поперек на 2 части, а затем на 4 вдоль. С каждой дольки удаляем мягкую сердцевину. И в конце концов превращаем синенькие вот в такие полосочки.
Теперь на 2,5 кг. овощей нужно добавить примерно 1,5 столовые ложки соли. Все хорошенько перемешиваем, чтобы каждый ломтик был просолен. Перекладываем в дуршлаг, который в свою очередь ставим в миску. В таком виде им нужно отстояться час-полтора, чтобы вышел лишний сок и возможная горечь.
После этого необходимо овощи хорошенько отжать. Берем в руку по нескольку ломтиков и жмем их от влаги. Потом перемещаем на бумажные салфетки и дополнительно обсушиваем ими. Перекладываем в миску.
Поливаем примерно 2-3 ложками растительного масла и тщательно перемешиваем.
Противень выстилаем пергаментом или фольгой. Раскладываем тут баклажановые соломинки, в один слой.
Духовку нагреваем на высокой мощности (220-240 градусов). Отправляем сюда синенькие до зарумянивания.
Сладкий перец освобождаем от внутренностей, затем нарезаем его тоже соломкой.
Чеснок давим прессом, либо мелко рубим ножом. Если для него у вас есть специальные кухонные приспособления, можете воспользоваться ими.
Острый перчик нарезайте сначала на 2 длинные части, а затем полукольцами.
Морковь очищаем и трем теркой для корейских овощей. К ней добавляем немного соли и перетираем руками. Соломинки должны стать мягче, но не переломаться. Перекладываем морковку в посуду с баклажанами.
То же самое проделываем и с нарезанным сладким перцем – присолим и немного перемешаем. Потом аналогично перекладываем в общую посуду.
Добавляем в состав сахарный песок.
Перекладываем сюда измельченные чеснок и острый перец.
Семена кориандра и горошины черного перца отправляем в ступку. Пестиком разминаем эти специи, слегка
Не нужно добиваться муки, важно лишь нарушить их целостность
На сковородке или в маленьком ковшичке раскаляем до треска 3 ст. л. растительного масла. Сюда добавляем специи из ступки и быстренько перемешиваем. Так приправы раскроют свои ароматы во всей красе.
Этой смесью заливаем овощи. Вводим соевый соус и тщательно вымешиваем. Попробуйте на вкус. Салат должен быть слегка пересоленным и в меру остреньким. Если нужно, подлейте еще соевого соуса или добавьте приправ.
Зелень петрушки и кинзы меленько шинкуем, замешиваем в общий состав. Теперь салат практически готов. Осталось лишь подготовить его для зимнего хранения.
Банки промываем в содовом растворе, затем обсушиваем их от лишней влаги. Крышки кипятим. Плотненько раскладываем в них наши овощи.
В каждую тару вливаем уксус.
Закрываем крышками, но плотно их не затягиваем. Подготовленные стеклотары расставляем в кастрюле, в нее вливаем воду так, чтобы она достигала «плечиков» банок. После закипания простерилизуем в течение 20 минут.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=eLUMfWOJogc
Потом аккуратно достаем, закручиваем и переворачиваем дном вверх на разделочную доску. Чтобы они быстро не остывали, накрываем чем-то тёпленьким и даем в таком виде достичь комнатной температуры.
Затем переносим в прохладное сухое место на хранение.
Баклажаны жареные на зиму в аджике
На рецепт баклажан, жареных на зиму в аджике, я наткнулась недавно. И теперь готовлю затки на зиму только этим способом. Конечно, времени на приготовление консервации уходит не мало, но конечный результат того стоит. Итак, приступим.
Продукты:
- Баклажаны – 5 кг;
- Болгарский перец – 1 кг;
- Жгучий перчик – 5 штучек;
- Уксус – стакан;
- Чесночок – 4 головки;
- Соль – ½ ст.;
- Сахар – 150 г.
Совет: если любите более острые блюда, жгучий перец очищать от семян не обязательно.
Я перемалываю на мясорубке головки чеснока и предварительно очищенный болгарский перец, добавляю в овощную смесь сахар и перец, а затем тщательно перемешиваю.
- Отдельно перекручиваю с помощью мясорубки острый перец.
- Жгучий перчик добавляю к остальным ингредиентам постепенно, пробуя овощную массу на вкус. Все зависит от ваших предпочтений. Аджика для баклажан готова.
- Нарезанные кружочками баклажаны я оставляю на два часа в подсоленной воде отмыкать, а затем обжариваю в растительном масле до золотистого цвета.
- Так как я буду консервировать баклажаны в аджике, то заливаю их полученной остренькой смесью.
- Перекладываю овощи с аджикой в стеклянную тару и стерилизую около 10 – 15 минут.
Получается очень вкусно, пальчики оближете!
Жареные баклажаны на зиму: лучший рецепт
При таком способе заготовки синеньких, угощение получается очень красивым и вкусным. Дольки овоща слегка обжариваем в духовке, чтобы они немного размякли. Затем начиняем и сворачиваем рулонами. Зимой выкладываем на тарелочку такое блюдо и дегустируем.
Ингредиенты:
На 3 банки 0,5 л.
- 3 шт. синеньких (800 г)
- 1 шт. морковь (большая)
- 2 шт. средних болгарских перцев
- 1200 кг. помидоров для томата
В банку 0, 5 л. закладываем
- 1 зубчик чеснока
- 3 шт. черного перца горошком
- 1 ч. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. уксуса 9 %
Способ приготовления:
Промытые синие плоды режем на полоски слайсы не толще 1 см. Затем выкладываем их на противень. Посыпаем солью и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 10 минут.
Чистые томаты пропускаем через мясорубку. Ставим вкусную массу вариться на среднем огне минут 10. Нарезаем соломкой сладкий перец. Предварительно удалим из него внутренности. Натрем оранжевый корнеплод на крупной терке или на специальной для корейской. В подготовленную стеклотару закидываем все ингредиенты указанные в рецепте.
Достаем из печи синенькие. Начиняем их тертой морковью, дольками перцев. Закручиваем в рулет поплотнее и складываем в баллоны.
Так проделываем до тех пор, пока не закончатся овощи. Сверху заливаем горячим соусом.
Встряхиваем тару, чтобы жидкость хорошо заполнила все пустоты. Прикрываем металлическими крышками. Ставим стерилизовать в удобной кастрюле 10 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=JwUjI9pO_iU
После этого аккуратно достаем нашу закуску. Закручиваем плотно крышками. Укутываем в теплое одеяло. Оставляем так до полного остывания. Хранить лучше в холодном темном месте.
Икра из баклажанов с зеленью петрушки
Икра из баклажанов с зеленью петрушки. Фото: Олег Кулагин/BurdaMediaДля приготовления понадобится
- 350 г лука
- 150 г зелени петрушки
- 1 головка чеснока
- 150 мл растительного масла
- соль, сахар, перец горошком
- лимонный сок – по вкусу
Рецепт приготовления
- Баклажаны вымыть, обсушить. Духовку разогреть до 180°С и запекать баклажаны, пока кожица не сморщится. Баклажаны вынуть, охладить, а затем очистить кожицу.
- Мякоть баклажанов нарезать небольшими кубиками. Лук очистить, измельчить. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. В сотейник выложить баклажаны, добавить к ним лук, чеснок, перец горошком, зелень, растительное масло, соль, сахар, лимонный сок по кусу и тушить до готовности.
- Банки стерилизовать. Икру заложить в банки и закатать крышками.
- Баклажаны на любой вкус. Рецепты заготовок на зиму
- Баклажаны на зиму: 6 аппетитных рецептов заготовок
- Баклажаны «как грибы» — снова хит сезона!
- Острые баклажаны в перечно-томатной заливке
- Остро-сладкие баклажаны с болгарским перцем
- Закуска из баклажанов на зиму «Кобра»: невероятно вкусно
- Как заготовить баклажаны на зиму: 5 рецептов из семейной копилки
- Салат из баклажанов с фасолью «Бомба!» и другие закуски из синеньких