Маринованные овощные ассорти без уксуса в банке на зиму
Трехлитровая банка самая ходовая в заготовках на зиму. Берите ее и начинайте готовить вкуснейшее овощное ассорти из помидоров и огурцов с добавлением морковки и болгарского перчика.
Без уксуса эта консервация станет одной из лучших на вашем столе к любому празднику, либо к семейному ужину. Именно отсутствие уксуса говорит о том, что ею можно кормить детей школьного возраста и старше.
Что потребуется (на трехлитровую тару)
- 700 гр помидоров
- 700 гр огурцов
- 1 болгарский перец
- 1 яблоко
- 1 морковка
- 1 горький перчик
- 6 зубчиков чеснока
- 4 горошин перца душистого
- 8 горошин перца черного
Маринад для банки в три литра:
- Вода — 1,5 литра
- 1 стакан яблочного сока (лучше всего осветленного)
- Соль каменная крупная — 3 столовые ложки
- Сахар — 3 столовые ложки
Приготовление:
Рецепт не такой сложный как может показаться на первый взгляд. Вместо уксуса используется одно яблоко и стакан яблочного сока.
Поместите огурцы в прохладную воду на 2 часа, затем у них нужно будет срезать кончики.
Пока есть свободное время, займитесь стерилизацией банок — сделайте процедуру как больше всего вам нравится. Трехлитровую банку можно поместить даже в микроволновку! Только воды нужно будет налить немножечко, для образования конденсата.
Овощи ополосните и положите на салфетку или полотенце на обсушку.
В каждом помидоре сделайте проколы зубочисткой у плодоножки, либо используйте вилку. Три-четыре прокола будет достаточно. Болгарский перец порежьте соломкой, предварительно избавившись от плодоножки, семян и перегородок.
Чеснок и горький перец поделите на несколько частей. У последнего семена лучше вычистить, чтобы вкус не был острым. Яблоко разделите на четвертинки.
Морковку нашинкуйте соломкой.
По прошествии 2 часов уже все готово для закладки в пустую тару.
Первоочередность закладки овощей в банку не столь важна. Просто старайтесь чтоб помидоры были ближе к верхней ее части, а перец — внизу. Так будет и по технологии правильно и не придется вылавливать горошины после каждого слива воды.
После заполнения стеклотары залейте в нее кипяток, подставляя под черпак вилку или ложку. Лейте аккуратно и не спеша. Накройте крышкой и подождите 15-20 минут. Затем слейте немного остывшую воду в кастрюлю и доведите ее до кипения. Процедуру повторите. Второй раз вылейте кипяток в кастрюлю, добавьте один стакан яблочного сока, соль и сахар. Перемешайте и проварите 2-3 минутки.
На третий раз заливайте уже готовым маринадом. Дождитесь пока не выйдут все пузырьки воздуха. Для этого можете слегка банку потрясти. Накрывайте той же стерильной крышкой и закручивайте ее. Убирайте готовую консервацию верх дном минимум на сутки на полотенце. Сверху накройте пледом и укутайте, чтоб подольше сохранить тепло.
Храните банки в темном месте, лучше всего в прохладном. Если нет ни погреба, ни подвала, допускается хранение просто на полках в шкафу. Главное, чтоб было темно.
Ассорти из огурцов и помидоров на 2 литровую банку — рецепт пальчики оближешь
Если хотите сделать заготовку два в одном, то спешу обрадовать вас. Ведь это так удобно, сразу открыл банку, а там и то и другое. Помню в детстве у бабушки мы с братом садились за стол, он ел корнишоны, я их тогда почему-то не долюбливала, а я уплетала за обе щеки томаты. Вообщем все по-честному было, и банка упустошалась сразу же.
Хочется сразу же дать вам маленькую подсказку на все мерки. Смотрите ингредиенты, я прописала вам количество на разные соотношения. Чтобы вы могли с легкостью и без лишних вычислений подобрать и найти для себя свой вариант. Так как конечно же, на банку объемом 2 литра, понадобится примерно 1 литр маринада. А вот на трехлитровую уйдет в районе 1,5 л.
Нам понадобится:
Если у вас трехлитровая банка, то возьмите для маринада:
- вода — 1,5 л
- соль и сахар — по 3 ст.л
- лавровый лист — 4 шт.
- уксус 9% — 100 мл
Этапы:
1. Вымойте в проточной воде все овощи. Нарежьте очищенную свежую морковку на шайбочки, вот так как показано ниже тут.
2. С зеленцов срежьте «носики». Они больше не понадобятся. Так как в них содержится вся горечь, а если они еще и покупные, то и нитраты.
3. Теперь возьмите банку номиналом два литра и заранее промойте ее пищевой содой и простерилизуйте удобным способом. А вот крышку можно просто залить кипятком и оставить на 5 минут поплавать.
На донышко стеклянной емкости выложите листья хрена (вымытые). 4 листа смородины, 2-3 веточки эстрагона, ух это сделает вкус концентрированнее. Если не нашли его, то не добавляйте. Затем 4 листика вишни и зонтик укропа для запашистости.
4. Теперь произведите укладку огурцов, в процессе укладывания порежьте на пополам дольки чеснока. И следом морковку.
5. Дальше обязательно каждый помидорчик проколите в нескольких местах, там где плодоножка острой палочкой. Только делайте это не глубоко, чтобы не пошел сок. И начните укладывать. Берите их маленького или среднего размера, чтобы больше поместилось.
6. Сверху положите зонтик укропа, оставшееся пространство заполните огурчиками и чесноком с морковью. Закиньте 5 горошин душистого черного перца и 5 горошин черного перца.
7. Залейте наполненные банки кипящей водой. Как только наполните, сразу же накиньте крышки. Выждите 15 минут.
8. А дальше жидкость слейте в кастрюлю и это вода нам не понадобится. Залейте новой порцией крутого кипятка. Снова оставьте постоять 15-20 минут под закрытой крышкой. Спустя этот временной промежуток слейте водичку и измерьте ее номинал, если нужно, то добавьте еще кипятка, чтобы вышел 1 литр.
Добавьте соль и сахар, плюс лаврушку и закипятите такой отвар. Как только пойдут пузыри и сыпучие ингредиенты растворятся, плиту выключите и влейте уксус. Разлейте горячим маринадом подготовленные баночки с заготовками.
9. Быстро закатайте банки под ключ, или используйте крышки-твист. Переверните другой стороной и оденьте в пальто или шубу. Оставьте на ночной дозор, а утром или спустя 24 часа поместите в прохладное место. Например в чулан или погреб.
10. Шикарно и классно, каждый ингредиент дополняет друг друга. Желаю удачи!
Ассорти из овощей с фруктами (с лимонной кислотой)
На 3 литровые банки потребуется:
- 300-400 г огурцов;
- 300-400 г помидоров;
- 300 г винограда;
- 1 луковица;
- 1 головка чеснока;
- 1 яблоко;
- по 20 г петрушки, укропа и сельдерея;
- 3 лавровых листа;
- 2 ст. ложки тертого хрена;
- 6 горошин черного перца;
- листья вишни;
- 5 ст. ложек сахара;
- 3 ст. ложки соли;
- 2 ч. ложки лимонной кислоты;
- 3 бутона гвоздики.
Овощи, зелень и фрукты вымойте. Наколите помидоры. Перец разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами. Нарежьте вдоль на 3 части. Лук очистите, нарежьте дольками вместе с яблоком. Чеснок очистите.
Для маринада вскипятите 2 литра воды с сахаром, соль. Гвоздикой и лимонной кислотой. Варите 3 минуты. На дно каждой банки положите немного зелени, тертого корня хрена, листья вишни. Лавровый лист, по 2 горошины перца.
Уложите по 1/3 всех овощей и фруктов, сверху – оставшуюся зелень. Залейте маринадом и пастеризуйте 25 минут. Закатайте.
Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: пошаговый рецепт приготовления
Подготовьте глубокую миску. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте полукольцами или соломкой.
Огурцы помойте, срежьте хвостики. Каждый огурец разрежьте на 3-4 части в зависимости от размера. Потом каждый кусочек нарежьте пластами.
Помидор помойте, уберите хвостик, разрежьте пополам. Затем нарежьте соломкой.
Сладкий перец очистите и нарежьте тоже соломкой. Помешайте все овощи между собой.
Теперь нужно приготовить маринад. Для этого возьмите удобную чашку и налейте в нее растительное масло.
Добавьте в чашку с маслом яблочный уксус. Можно взять и любой другой 6% уксус, винный, например.
Засыпьте соль.
И добавьте в чашку сахар.
Возьмите специи, которые вам нравятся. Например, кроме смеси итальянских трав подойдет орегано, красный перец, черный молотый перец, сухая зелень.
Добавьте в маринад немного хрена.
Хорошо перемешайте маринад и залейте ним овощи, которые вы подготовили ранее. Накройте миску крышкой и оставьте на столе на 30 минут.
Потом переложите содержимое миски в стерильную банку и дайте овощам настояться еще 2 часа. После этого можно хранить салат из маринованных овощей в холодильнике 2-3 недели.
Овощное ассорти с луком и перцем
Этот вариант схож с предыдущим, но в нем есть новый ингредиент и, соответственно, все заиграет новыми вкусами.
Ингредиенты:
- огурцы — 1,7 кг;
- помидоры — 1,7 кг;
- болгарский перец — 1 шт;
- репчатый лук — 2 шт;
- чеснок — 12-16 зубков;
- острый перец — 4 стручка;
- лавровый лист — 4 шт;
- душистый перец — 12 горош.;
- гвоздика — 4 бутона;
- хрен (лист) — 1 шт;
- смородина или вишня — 8 листиков;
- укроп (зонтики + стебли);
- вода — 3 л;
- соль — 3 ст. л. (с горкой);
- сахар — 6 ст. л. (с горкой);
- уксусная кислота 70% — 3 ч. л. (или 120 г уксуса 9%).
Расчет на 1.5 литровую банку в количестве 4 штук.
Приготовление:
Хорошо моем банки и оставляем высыхать. Готовим маринад: в воду насыпаем соль, сахар и оставляем до кипения.
Овощи перебираем, тщательно моем. У огурцов обрезаем кончики с двух сторон, болгарский перец очищаем от семян и разрезаем вдоль на полоски. Репчатый лук режем крупными дольками.
Ставим банки и начинаем заполнять каждую. Кладем по кусочку листа хрена, зонтики и стебельки укропа, по 2 листика смородины, по 1 лавровому листу, по 3 горошинки душистого перчика и по бутончику гвоздики. Далее вертикально располагаем огурчики, раскладывая между ними чеснок, болгарский и острый перец, затем докладываем помидорки и заполняем пустоты дольками лука.
Рассол наш уже закипел и был отключен, но по температуре еще горячий. Добавляем туда 3 ч. л. уксусной кислоты, хорошенько перемешиваем и разливаем по банкам.
Ставим вместительную кастрюлю на плиту, на дно кладем решетку, выставляем на нее наши 4 баночки. Закрыв их крышками, наполняем кастрюлю горячей водой, доходя до «плечиков» банок.
Включаем максимальный нагрев и при закипании ждем 10 минут, чтобы простерилизовать нашу будущую вкусноту. Время стерилизации зависит от объема, например, на 2 литровую банку уйдет 12 минут. Как только 10 минуток прошли, достаем баночки, закатываем крышки и отставляем до полного остывания.
Хранить закрутки лучше в прохладном и темном месте.
Овощное ассорти — самый вкусный рецепт
Пригласите в гости на ужин лето! Оно спряталось в банке и ждет только вашего приглашения на стол. Возьмите его с собой и вспомните о лете и о тех днях, в которые солнышко согревало все вокруг своими лучиками. Их любовь распространилась и на овощи, из которых мы сейчас будем готовить ассорти. Оно прямо на глазах улетучивается с обеденного стола.
Готовьте сразу несколько баночек и будет чем угостить гостей и соседей в зимние вечера. Студенты так же с радостью захватят с собой пару баночек заготовок, особенно если живут в общежитии и готовить не всегда есть время.
Что потребуется:
- Огурцы среднего размера — 3шт
- Кабачок среднего размера — 1 шт
- Морковь небольшая — 1 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Капуста цветная — 3 соцветия
- Чеснок — 4 зубчика
- Петрушка — 30 гр
- Укроп — 30 гр
- Перец черный горошком — 5 шт
- Перец душистый горошком — 5 шт
- Семена горчицы — 1 столовая ложка
Маринад на 1 литр воды:
- Соль — 2 столовая ложки (без горки)
- Сахар — 2 столовые ложки
- Уксус 9 % — 50 мл
Приготовление:
В это время ополосните все овощи и просмотрите каждый плод и веточки зелени на предмет подпорченности. Если имеется таковая — вырезайте смело.
Далее приступаем к нарезке:
Огурчики разделите на 4-6 частей вдоль или поперек, как больше нравится.
Болгарский перец очистите от семян и избавьтесь от перегородок. Разделите на 6-8 частей. Морковку и кабачок нарежьте кружочками в толщину около 1,5-2 см, можно располовинить.
Чеснок разрежьте на 3-4 дольки, а лук колечками, либо полуколечками.
Каждую веточку петрушки и укропа поделите на 3-4 части и положите половину на дно пока еще пустой тары. Туда же добавьте часть горошин перца и чеснока. Затем закладывайте все овощи и специи со списка, равномерно распределяя их по банке.
Это ассорти! Банку наполняйте не слоями, а вперемешку, чтоб было красиво!
После того, как наполнили стеклотару до самого верха, залейте в нее кипяток.
Накройте стерильными крышками и оставьте примерно на 20 минут.
Через это время слейте воду в кастрюлю и вскипятите ее. Снова налейте в банку.
Опять накройте крышками и оставьте на 15-25 минут.
По истечении времени нужно будет очень осторожно слить воду обратно в кастрюлю и добавить соль и сахар. Дайте закипеть и засеките 2 минуты, более не нужно
В конце добавьте уксус. Готовым маринадом залейте овощи, закрывайте и затягивайте крышки.
Уже совсем почти готовую консервацию переверните верх дном и проверьте на герметичность. При малейшем попадании воздуха под крышку произойдет ее вздувание и находящийся внутри рассол закислится. Ну, это так, для информации. У нас же с вами все хорошо!
Все банки в перевернутом состоянии необходимо продержать не менее 24 часов, а лучше немногим более. Хорошо бы до полного остывания. Для этого укутайте их теплыми полотенцами, или пледом и не ставьте в место сквозняка.
Через сутки убирайте окончательно остывшую консервацию в холодильник или в специально отведенное для них место. Желательно, чтоб оно было темным и прохладным.
Холодными зимними вечерами открывайте баночки и попробуйте на вкус их содержимое, которое вы заготовили своими руками.
Рецепт с кабачками
Еще один вариант ассорти готовится кабачками. Для приготовления литровой банки консервов требуется:
- 6 маленьких огурчиков;
- 4 мелких помидора;
- 1 молодой кабачок;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 тонких колечка, отрезанных от стручка острого перца;
- 1 чайная ложка семян горчицы;
- 2 горошинки душистого перца;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 чайные ложки соли;
- 2 столовые ложки уксуса (9%)
Заранее приготовим банки – вымоем и простерилизуем. Крышки прокипятим. Овощи хорошо вымоем, очистим чеснок и перец. У огурцов и кабачка срежем кончики. Кабачки нарезаем либо кружками, либо брусочками.
В чистые банки кладем специи – разрезанный зубчик чеснока, семена горчицы, колечки жгучего перца и горошинки перца душистого. Укладываем в банки со специями овощи вперемешку – кабачки, огурцы и помидоры.
Вливаем в банки с овощами и специями кипяток. Через 10 минут воду сливаем в кастрюлю, ставим кипятить. Добавляем в кипящую воду соль и сахар, размешиваем и снимаем с плиты. В банки вливаем уксус, а затем добавляем кипящий маринад. Сразу же герметично закрываем.
Ассорти из помидоров и огурцов – простой рецепт
Просто, вкусно и без дополнительной стерилизации.
Ингредиенты:
- огурцы;
- помидоры;
- болгарский перец — 2 шт.;
- острый перчик— 1 шт;
- лавровый лист — 6 шт.;
- гвоздика — 6 бутончиков;
- черный перец (горошком) — 12-15 шт.;
Расчет на 3 банки по 1,5 л.
Пропорции для маринада на 1 л воды:
- соль — 1 ст. л. с горкой (30 гр);
- сахар — 5 ст. л. (100 гр);
- уксус 9% / 6% — 70 мл / 100 мл
Приготовление:
Банки стерилизуем над паром, крышки кипятим. Овощи перебираем, хорошенько моем. Перец очищаем от семян и болгарский режем на кусочки, острый на колечки. Раскладываем по банкам по 2 лавровых листа, по 2 бутончика гвоздики, по 4-5 шт. горошка перца. Выкладываем вертикально огурцы, укладываем помидоры, а оставшееся пространство заполняем болгарским перцем и накрываем это все колечками острого перчика.
https://www.youtube.com/watch?v=o3HhGLN7c6E
Ставим чистую питьевую воду на плиту, после закипания заливаем ею овощи в банках доверху, накрываем баночки крышками и оставляем на 10-15 минут.
Воды нам сейчас потребуется 2,5 литра, соответственно, все специи и уксус добавляем относительно указанных пропорций. По истечении 10-15 минут, воду сливаем обратно в кастрюлю, добавляем 75 гр соли, 250 гр сахара и хорошенько размешиваем.
Как только вода закипит, добавляем 175 мл уксуса 9%, размешиваем и отключаем огонь. Разливаем маринад по баночкам.
Закатываем крышки и переворачиваем банки.
Укутываем красоту в плед и оставляем на сутки, далее убираем в место для хранения.
Вот такие довольно простые и вкусные рецепты ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Надеюсь, вы выделили какой-то из них для себя. Не забываем про разнообразие приправ, пропорций, овощных сочетаний, которые подарят новый мир вкусов.
Если статья вам понравилась, то делитесь ею с друзьями и заходите сами! А я в свою очередь желаю красивых и вкусных закруток!
Ассорти (помидоры + огурцы) в желе
Еще один рецепт закладки огурцов и помидоров очень необычен, и используется хозяйками довольно редко. Отличие его от предыдущих заключается не в наборе ингредиентов, а в способе закладки и введении в рассол желатина.
Лучше всего такое ассорти готовить из очень крупных огурцов и спелых помидоров – в обычном рассоле любого вида расползающихся, а в желе сохраняясь даже при нарезке кусочками (1 помидор – на 4 дольки, 1 огурец – на 5-6 кружочков).
При закладке в банки специй и овощей желатин добавляется после того, как банки наполняются примерно наполовину. Кроме того, после заливки полностью готовой к консервации банки вскипевшим рассолом, крышками ее горлышко только накрывают, а окончательно закатывают не сразу, а примерно через 15 минут.
Чем примечательно готовое ассорти такого вида? Во-первых, оно крайне необычно выглядит. Во-вторых, даже дольки в нем сохраняются целыми, и перезрелые овощи богатого урожая в конце лета не приходится просто выбрасывать. В-третьих, у желе получается оригинальный сладковатый и слабосоленый вкус, который наверняка придется по душе, как домочадцам, так и любым вашим гостям.
Вкусный рецепт консервированного овощного ассорти с помидорами и огурцами
Классика овощных заготовок — помидоры и огурцы в одной банке. По такому рецепту готовили еще наши бабушки, и он передается из уст в уста. На самом деле так и должно быть — информация, которая приносит очевидную пользу людям проходит через века. Пустая и не нужная теряется, зацепившись за марлю в сите времени.
Пользуйтесь проверенными методами приготовления ассорти, и не забывайте про новинки и эксперименты. Ведь мариновать овощи это всегда увлекательно для души и полезно для кошелька.
Что потребуется (на трехлитровую банку):
- 10 помидоров
- 6 огурцов (третья часть)
- 2 болгарских перца
- 5 см корня хрена
- 3 листа хрена
- 3 листа черной смородины
- 6 зубчиков чеснока
- 8 горошин перца душистого
- 8 горошин перца черного
- 3 зонтика укропа
Маринад на 2 литра воды:
- Вода — 2 литра
- Соль каменная крупная — 4 столовые ложки
- Сахар — 4 столовые ложки
- Уксус 9 % — 100 мл
Приготовление:
Если готовите сразу несколько банок, то значит вы уже специалист в области зимних заготовок и будете чувствовать себя как рыба в воде в любых подборках рецептов. А мы начинаем!
Сделайте не многими любимое дело — поставьте тару на стерилизацию, а крышку прокипятите.
Овощи и зелень осмотрите на некачественные и отложите такие в сторону, они просто могут все испортить. Ополосните водой и дайте немного обсохнуть. Корень хрена очистите от кожуры и поделите на две-три равные части. Болгарский перчик — удалите плодоножку и вычистите перегородки, разрежьте на несколько долек или сделайте их размером как на лечо.
На дно банки выложите по три листика хрена и черной смородины, сделайте как бы подстилку для главных овощей. На них кладите и горошины перца, ровно половину, либо по три штучки. Чесночок лучше всего разделите пополам. Добавьте половинку.
Затем начинайте укладывать сначала несколько огурцов, затем томаты с болгарским перчиком. Наполнив до половины, добавляйте оставшиеся травы и специи.
В момент закладки овощей поставьте воду на кипячение. После закипания залейте ею наполненную стерильную стеклотару и накройте так же стерильной крышкой. Оставьте минимум на 20 минут. Затем воду слейте и повторите процедуру. На третий раз нужно будет залить уже маринад.
Делается он проще простого: на 2 литра воды добавьте 4 столовых ложки каменной соли и 4 ложки сахара. Поставьте на плиту для закипания. Кипятите пару минуток, затем выключайте и добавьте уксус. Перемешайте.
Готовым раствором наполните банку до верху. По мере наполнения обязательно давайте всем пузырькам воздуха выйти, иначе может быть худо. Накрывайте той же стерильной крышкой и закручивайте ее закаткой. Проверьте на герметичность, не должно быть даже и малейших признаков ее нарушения.
Почти уже готовую консервацию убирайте в положении «крышка внизу» под теплый плед и оставляйте на 24 часа. В это время происходит очень плавное ее остывание, что очень хорошо.
На следующие сутки убирайте зимнюю закуску куда угодно — в холодильник, подвал или погреб. Так же хорошим местом хранения будет темная комната или кладовка в доме или квартире.
Самые вкусные рецепты ассорти огурцов и помидоров на зиму
Приготовить овощи лучше в нескольких вариантах. Чтобы большая 3-литровая банка не стояла неделями в холодильнике, позаботьтесь о наличии тары поменьше, и тогда на столе всегда будут в наличии ароматные, свежие маринованные овощи.
Общими принципами для всех способов будут:
- тщательная промывка овощей, зелени, веточек, листочков;
- стерилизация банок в духовке или над паром (кроме рецепта без стерилизации);
- устранение кончиков огурцов;
- уксус и эссенция всегда добавляются в маринад перед финальным заливом в банки;
- легкое накалывание томатов в области плодоножки, чтобы не лопнули;
- перед приготовлением рассола банки с ингредиентами заливают водой, через 5-15 минут ее сливают и готовят из этой жидкости рассол;
- укладывать овощи следует плотно, специи между ними не нужно чередовать, как и листочки;
- остужать готовое блюдо нужно в течение 1-2 суток, плотно укутав одеялом для запуска процесса маринования;
- хранение банок в темном месте или погребе.
На 3 литровую банку
Самый вкусный и простой способ создания блюда с сочными томатами и хрустящими огурчиками получится, если взять для него около 6 огурчиков, 4 томатов. Два патиссона придадут пикантность сборной солянке, а для аромата понадобится: 2 зонтика укропа, листочки сельдерея, 3 лавровых листика, 5 зубчиков чесночка, листок хрена, 2 ложки крупной соли, 3 – сахара, а также 6 душистых горошин, 2 ложечки уксусной эссенции.
В посуду укладывают специи и чеснок, листья хрена и сельдерей, затем слоями или столбиком – томаты, огурчики, патиссоны. Воду для рассола, слитую из банок, нужно вскипятить, добавить сахар и соль, убрать с огня и влить эссенцию. Заливают и закатывают.
На 2 литровую банку
Приготовить вкусный рецепт с огурцами и томатами в 2-литровой таре можно так же, как и предыдущее ассорти. Только нужно взять 47 г соли и 67 г сахара на литр воды, а количество ингредиентов уменьшить на треть (приблизительно 1,5 чайн. л. эссенции 70%). Это и будет главным отличием.
На 1,5 литровую банку
Взять 0,5 кг томатов и столько же огурчиков, 5 зубчиков чеснока, лист хрена, зонтик укропа, 4 листа смородины, можно добавить веточку эстрагона + 5 горошин душистого перчика. Маринад готовят из 3-х ст. л. соленого порошка и сахара на 2 л воды, и + 100 мл уксуса на 9%.
На дно укладываются листья и специи, затем красные овощи и огурчики, заливается всё вскипяченным рассолом.
На литровую банку
Для литровой банки лучше воспользоваться вариантом блюда с нарезанными овощами. Берут 4 черри или небольшие помидорки. Один огурец, который нарезают. Луковицу шинкуют, а сладкий перец рубят.
Из специй в посуду необходимо уложить 3 горошка черного перца и листочек лавра. Маринад готовят из 2-х чайн. л. сахара и соли.
Овощной микс
По рецепту нам понадобятся:
- Несколько мелких огурчиков;
- Пару томатов;
- 2-3 мелких морковок;
- Несколько мелких соцветий цветной капусты;
- Четвертинка луковицы;
- Пару кусочков кабачка;
- Зубчик чеснока;
- Один лавровый лист;
- Небольшая ветка укропа;
- Смородиновый листик;
- 2 горошины черного перчика.
Для маринада мы берем:
- Пол литра воды;
- Ст. ложку с горкой сахара;
- Неполную ст. ложку соли;
- 2 ст. ложки 9% уксуса.
- На дно подготовленной банки укладываю пряности.
- Слоями помещаю овощи, располагаю зелень.
- Кипячу рассол и заливаю его в наполненную тару.
- Стерилизую 1 л банки 10 минут.
- Заготовку закатываю и переворачиваю для остывания.
Овощное ассорти в маринаде с помидорами, огурцами и кабачками
Как, я думаю на любой даче иль огороде, что – что а урожай кабачков всегда удается на славу. Вот уж неприхотливая культура, да и хорошо. Вот его и добавим в банки с ассорти из помидоров и огурцов. Немного сладкого привкуса, который придаст кабачок, не помешает, а только придаст нашей заготовке определенный вкус.
Для маринада берем (расчет на три трехлитровые емкости):
- Воду – 5 литров.
- Соли и сахара в равном количестве – по 30 грамм.
- Уксус столовый без вкусов (9%) – 150 мл.
Для засолки:
- Огурцов и томатов по 2,5 кг.
- 2-3 небольших кабачка (цуккини), можно заменить патиссонами.
- 3 луковицы.
- По зонтику укропа в каждую емкость.
- 6 лавровых листков.
- По 3 горошинки перца на каждую тару, итого 9 шт.
- По 2 горошины душистого перца, итого 6 шт.
- 6 сухих бутончиков гвоздики.
Как готовится такое ассорти:
Подберите некрупные овощи, лучше всего молодые и крепкие по консистенции. Помойте их, кабачки и огурчики порежьте крупными кружками.
Баночки простерилизуйте, разместите в них на самом дне укроп, лаврушу, чеснок, гвоздички и перцы, далее выложите, как нравится огороднину. Можно чередовать овощи, а можно выложить слоями.
В кастрюлю влейте воду, доведите до кипения, залейте кипятком продукты, после чего прикройте крышечками и оставьте на десять минуток.
Всю жидкость слейте назад, посолите, подсластите, влейте уксус, опять отправляйте на плиту.
Как только маринад снова закипел, заливайте им помидоры с огурцами, накрывайте новыми, прошедшими процедуру стерилизации крышками и закатывайте на зиму.
Готовые закатки укутайте хорошенько теплым пледом, оставьте тару до утра в комнате, а затем убирайте храниться в кладовку или погреб.
Ассорти из огурцов и помидоров «Изысканное» на зиму: самый вкусный рецепт
Хочу поделиться с вами самым вкусным, на мой взгляд, рецептом – с виноградом. Консервированные овощи приобретут с ним удивительно тонкий, изысканный вкус. Виноград лучше брать зеленых сортов, кисло-сладкий.
Ингредиенты на 2 литровую банку:
- 700 г помидоров;
- 600-700 г огурцов;
- 1 шт. перца болгарского;
- 80 г ягод винограда;
- 6 зубцов чеснока;
- 0,5 шт. моркови;
- 1 луковица;
- 1/3 стручка горького перца;
- 2 листа хрена;
- 2 шт. лаврового листа;
- 7 шт. перца черного горошком;
- Листья вишни, смородины – по вкусу;
- Зелень укропа, петрушки – по вкусу;
- Ветка тархуна – по желанию.
Маринад на литр воды:
- 50 мл уксуса (9%);
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Банки необходимо вымыть, простерилизовать. У промытых огурцов обрежем краешки, замочим на час в холодной воде. Затем воду сольем. Помидоры помоем.
- Теперь раскладываем травки и специи по банкам. Чем больше специй и зелени, тем вкуснее будут овощи. На дно каждой банки укладываем порезанные листья хрена, петрушку, укроп, листья вишни, смородины, перец горошком.
- Берем горький перец и отрезаем по небольшому кусочку в каждую банку. Лавровый лист добавляем (по 1-2 в банку). Морковь и лук нарезаем кружочками в каждую банку. Туда же – болгарский перец кусочками, очищенные зубцы чеснока.
- Берем банку, первым слоем выкладываем огурцы (вертикально). Теперь пустоты заполняем виноградом. Затем можно плотно укладывать томаты.
- Зальем кипящей водичкой – в серединку, не резко, из чайника. Лучше лить на помидоры сверху. Тогда банка останется целой, не треснет.
- Наливаем воду до самого верха, накрываем стерильными крышками. Оставляем минут на 15. Сливаем воду снова в чайник через крышку с дырочками. Эту воду нам нужно снова закипятить и залить банки на 15 мин.
- Теперь нам нужно подготовить сладкий маринад. В мерный стакан отмеряем уксус, всыпаем соль, сахар, хорошо размешиваем. Переливаем в чайник. Сливаем воду из банок в чайник с уксусом. Когда будете кипятить маринад, не накрывайте чайник крышкой.
- Заливаем кипящим маринадом овощи, закатываем. Переворачиваем, укутываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания.
Вот такой самый вкусный рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму.
Самый вкусный рецепт ассорти из овощей на зиму
В составе компонентов я напишу то значение, что использовала сама. Оно может быть и другим. Обычно я никогда здесь ничего не взвешиваю. Выкладываю произвольно, стараюсь при этом сделать заготовку еще и более привлекательной. При этом, если нет одного овоща, то он может смело заменяться на другой.
В конце концов содержимое может состоять в конечном итоге лишь из огурцов и помидоров. Количество специй и вкусовых добавок при этом остается неизменным. Если консервируете в 2-х литровую емкость, то делайте расчет в пропорции. В литровой мариновать не совсем эффективно. Что в нее поместится? У меня сегодня 3-х литровая банка.
Состав необходимых компонентов на 3-х литровую банку:
- помидоры – 700 г
- огурцы – 800 гр
- морковь – 100 гр
- патиссоны или кабачки – 300 гр
- чеснок – 4-5 зубчиков
- душистый перец – 4 горошины
- черный перец горошком – 10-12 шт
- гвоздика – 2-3 шт
- кусочек острого стручкового перца
- кусочек хренового леста (можно корень)
- эстрагон – 2-3 веточки (при наличии и желании)
- укроп – 5-6 веточек
- лист вишни – 5 шт
- лист смородины – 4 шт
Если к примеру у вас нет чего-то из зелени, то по сути можно ограничиться лишь укропом и листом хрена. Другая зелень дает более наполненный спектр вкуса. Каждая из них добавляет что-то свое в общую композицию.
Укроп привносит уже привычный в консервации вкус и аромат. А лист хрена не даст рассолу помутнеть, а плодам стать мягкими. К тому же после открытия банки рассол останется прозрачным как минимум две недели. Это при хранении в холодильнике.
Для маринада на 3-х литровую банку:
- вода (отстоянная или родниковая) – 1,5 литра
- соль – 3 ст ложки без горки
- сахар – 2 ст. ложки без горки (можно 3, если хотите послаще)
- 70% уксусная эссенция – 2/3 ч. ложки
- аспирин – 2,5 таблетки
Если не хотите добавлять аспирин, то в этом случае подготовьте больше уксуса. Эссенции будет нужно в таком случае 2 ч. ложки. Если же пользуетесь 9% уксусом, то его следует приготовить 50-60 мл.
Приготовление:
Вначале нужно будет все подготовить. Этим и займемся.
1. Огурцы залить холодной водой и оставить минимум на 2 часа. Они напитаются влагой и будут в заготовке хрустящими. Плоды нужно будет подержать в воде подольше, если они куплены на рынке. Особенно, если мы не знаем, когда они собраны и в каких условиях росли. Воду при этом лучше менять каждые 1,5-2 часа. Выдерживать их можно таким образом до 6 часов.
2. По истечению времени овощи промыть под проточной водой и срезать с двух сторон кончики. После чего выложить их на полотенце или блюдо, чтобы стекла лишняя вода.
3. Выбрать помидоры. Лучше их взять небольшого размера и проследить при этом, чтобы они не были сильно мягкими. Промыть их под проточной водой и дать ей стечь.
Сделать в области плодоножки 3-4 прокола, чтобы кожица у томатов при обработке кипятком не лопнула. Если плоды будут переспевшими, то проколы не помогут, кожица все равно лопнет. У меня именно так и случилось с парой зрелых экземпляров.
4. Морковь можно порезать любым удобным способом. Я решила сделать ее в виде импровизированных цветочков. Думаю, что будет красиво.
5. Тщательно промыть всю необходимую зелень. Очистить зубчики чеснока и подготовить смесь перцев и гвоздики.
Но вот всегда спрашивают, зачем нужен эстрагон. Я кстати тоже не знала и стала использовать его не так давно. Попробовала как-то у подруги маринованные огурчики и восхитилась – их вкус был как из бочки. Хотя я видела, что достает она их из банки. Весь секрет оказался в эстрагоне.
Так и уехала от подруги с корешком этого растения. Он у меня быстро разросся всего за сезон и теперь растет целый куст. Делаю из него лимонад тархун и добавляю в консервацию. И то, и другое получается просто «пальчики оближешь».
Часто спрашивают «чем его заменить?» Думаю, что ничем. Если он у вас не растет на участке, то просто уберите его из состава. Просто пропадет одна небольшая вкусовая нотка и все. Вкусно получится в любом случае.
Подготовка тары и овощей
Для заготовок ассорти подойдут стеклянные баллоны и жестяные крышки. Банки не должны иметь сколов и трещин, а крышки не должны содержать следов ржавчины. Более качественными считаются лакированные желтые крышки. Защитный слой лака предотвращает развитие процесса окисления на крышке при контакте поверхности с уксусом. Перед началом консервирования тару и крышки следует простерилизовать.
Подготовка ингредиентов проходит следующим образом:
- огурцы и помидоры тщательно моют;
- огурцы вымачивают в холодной воде в течение 2 часов, затем обрезают с обеих сторон;
- у помидоров протыкают кожицу зубочисткой в области плодоножки, чтобы предотвратить риск ее растрескивания;
- чеснок очищают от верхних чешуек и измельчают так, как указано в рецепте;
- для овощных ассорти используют различные специи (листья вишни и смородины, зонтики укропа, листья хрена, перец душистый и перец горошком).