Другие варианты рецептуры
Помимо основного метода существует несколько вариаций этой заготовки, которые отличаются в основном набором ингредиентов. Сам способ засолки такой же.
В трехлитровых банках без уксуса
Консервация свежих огурцов с горчицей может проводиться без добавления уксусной кислоты, так как при засолке этих овощей будет выделяться молочная кислота – природный консервант.
Необходимые ингредиенты:
- огурцы – 1-2 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 3,5 ст. л.;
- горчица – 2-3 ст. л.;
- смородиновые и вишневые листья – по 3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 3 крупных зубчика.
Способ приготовления:
- Отправить в стеклянную емкость все ингредиенты, кроме воды и соли.
- Растворить в воде соль и залить соленой жидкостью овощи.
- Закрыть банку крышкой.
- Через 5 дней тару открыть и слить рассол.
- Отфильтрованной водой прополоскать засолку, набирая ее в банку и сливая несколько раз.
- Когда вода станет выливаться чистой, без осадка, еще раз наполнить тару водой и снова закрыть крышкой.
- Убрать в прохладное место.
В этом рецепте тару желательно закатывать железными крышками.
Маринованные огурчики с горчичным порошком
Засолка, приготовленная таким методом, отличается пикантным вкусом и подходит для дальнейшего использования в супах-рассольниках, салатах и закусках.
Необходимые продукты:
- огурцы – 1,5 кг;
- вода – 1 л;
- укроп, петрушка и листья дуба – по 1-2 шт.;
- горчица в порошке – 1 ч. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок – пара зубчиков.
Как готовить:
- Приготовить маринад, разведя в воде соль. Дать настояться.
- Отправить в емкость зелень, чеснок и овощи. Затем всыпать горчицу.
- Влить соленую воду.
- Закатать мягкими пластиковыми крышками и оставить в комнате на несколько дней.
- При необходимости в рассол подливать воду. Делать это следует, если маринад впитывается овощами и его становится недостаточно, чтобы покрыть все ингредиенты.
- Переместить в холодное место на хранение.
Заготовку можно сделать более острой и жгучей, добавив несколько горошин черного перца, красный перец чили или измельченный хрен.
Пикантные огурцы с горчицей
Рецепт отличается острым пикантным вкусом. Эту засолку лучше всего использовать в качестве гарнира к овощным или рыбным блюдам.
Необходимые продукты:
- огурцы – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- горчица сухая – 2 ст. л.;
- чеснок – 7-8 зубчиков.
Приготовление:
- Половину огурца натереть на крупной терке или нарезать тонкими ломтиками.
- В тару отправить целые овощи, затем – огуречное пюре.
- Всыпать соль и горчицу.
- Положить зубчики чеснока.
- Влить воду и закрыть крышкой.
Перед отправкой засолки в прохладное место на длительное хранение банку следует несколько раз встряхнуть, перемешав содержимое.
С добавлением водки
Использование водки поможет обойтись без стерилизации емкости и ускорить процесс консервации.
Что понадобится:
- огурцы – около 1 кг;
- пряности – листья смородины, вишни, укроп, сельдерей, чеснок, душистый перец горошком;
- горчица – 2 ст. л.;
- водка – 4-5 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- вода – 1,5 л.
Как готовить:
- Овощи вымыть, срезать кончики.
- Зелень и пряности вымыть и обсушить.
- Выложить в банку зелень, затем огурцы.
- Влить водку, добавить соль, горчицу и холодную воду.
- Закатать мягкой пластиковой крышкой.
- Через 3-4 дня убрать в погреб.
Такая консервация будет готова к употреблению уже через неделю.
Огуречный консервированный салат с зернами горчицы
Оригинальный консервированный салат удивит гостей и украсит праздничный стол, отлично дополнит горячие блюда.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- горчица в зернах – 0,5 ч. л.;
- уксусная кислота 9% – 3-4 ст. л.;
- масло подсолнечное – 3-4 ст. л.;
- черный молотый перец – 1/4 ч. л.;
- укроп, петрушка, лавровый и вишневый лист – по 1-2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика.
Метод приготовления:
- Овощи нарезать кусочками или брусками. Кожуру не срезать, если она не слишком толстая и не горчит.
- Чеснок раздавить в чеснокодавилке и смешать с солью, сахаром, горчицей и перцем. Влить растительное масло и уксус. Тщательно все перемешать.
- Полученной массой заправить нарезанные огурцы.
- Измельчить всю зелень, кроме листьев, и всыпать к овощам.
- Дать настояться и пропитаться маринадом.
- Через пару часов в стеклянную тару уложить листья, затем огурцы вместе с соком, который они выделили за время маринования.
- Влить воду до краев банки и закатать крышкой.
Советы и рекомендации
Единственно правильного рецепта маринованных огурцов просто не существует. Их сотни, а может даже тысячи, и каждый имеет своих сторонников. Что касается именно сладкого привкуса и хрустящей структуры огурчиков даже через много месяцев, то все же есть некоторые секреты:
- Огурцы должны быть максимально свежими. Идеально, если они сорваны с грядки несколько часов назад.
- В любом случае, их лучше замочить в холодной обычной воде на 7 часов или даже на ночь. Это сделает их более плотными, тверденькими и в банке огурцы не будут впитывать в себя рассол. Наверное, вы замечали, что банки были полными, а затем жидкости стало меньше. Причина этой проблемы именно в том, что огурцы не были предварительно замочены.
- Острый вкус перца чили хорошо сочетается со сладким привкусом огурцов, поэтому любителям остренького обязательно следует его добавлять, но количество регулировать на свое усмотрение.
- Соль используйте только каменную, не в коем случае не йодированную или экстру. Также в магазинах продается специальная соль для консервации.
- Перед заливкой в банки дайте готовому рассолу отстояться 1-2 минуты, чтобы весь осадок от соли остался на дне.
Какой рецепт вы бы не выбрали, соблюдайте эти несложные правила и у вас получится отменная закуска на зиму. В завершение еще один интересный видео-рецепт сладких маринованных огурчиков с чесноком.
Рубрика: Консервация | Метки: Огурцы |
Маринуем огурцы в 3 литровые банки с аспирином
Если вам подходит этот рецепт, или у вас большая семья, то можно готовить овощи в трех литровые баночки. У нас мама всегда так готовила, семья у нас была большая, я в основном готовлю только в литровых, лично мне так удобно.
Ингредиенты:
- огурцы (сколько желаете)
- перец сладкий
- листья черной смородины
- листья хрена
- укроп с зонтиками
- петрушка
- чеснок
- перец горошком
На 3-х литровую банку берём:
- 3 ст. л сахар (с горкой)
- 2 ст. л соль (без горки)
- 1 таблетка аспирина (Ацетилсалици́ловая кислота́)
- 1 ч. л уксус 70%
Чтобы приготовить этот рецепт, просмотрите видео, подготовьте продукты, и приготовьте такие овощи. Уверена, вам и вашим близким понравится этот рецепт.
По-болгарски с луком и морковью
Зеленцы по-болгарски были очень популярны в советские времена. Хрустящие, с приятным кисло-сладким вкусом, они никого не оставляли равнодушным. Не претендую на оригинальность, но по данному рецепту получается очень вкусная консервация, очень похожая на ту, советскую.
Продукты на 5 литровых банок:
- огурцы свежие — 2,5 — 3 кг.
- морковь — 2−3 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — по 2 зубчика на банку
- свежий укроп
- перец горошком
Маринад:
- сахар — 10 ст. л.
- соль — 6 ст. л.
- уксус 9% — 150 мл.
Делаем по рецепту:
1. Подготовить продукты для маринования. Помыть, обрезать кончики у огурцов. Помыть, почистить морковь, нарезать её длинными тонкими дольками, но при желании можете нарезать колечками. Репчатый лук нарезать кольцами.
2. В чистые стерильные банки положить укроп, перец горошком. Вдоль стенок поставить колечки лука. Начать укладывать плоды и в пустоты вставлять дольки моркови. Заполнить полностью.
3. Вскипятить воду, залить овощи, прикрыть стерильными крышками, оставить на 10 минут. Потом воду слить и залить новый кипяток также на 10 минут.
4. Эту воду сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, доводим до кипения, вливаем уксус, перемешиваем и заливаем овощи до верха горлышек. Если вдруг маринада не будет хватать, то добавьте кипяток, чтобы банки были заполнены до верха. Закрутить крышками, перевернуть и в таком виде дать остыть, прежде чем отправить на хранение.
Удачных вам заготовок!
Рецепт с горчицей
В рецепте используют горчица порошковая и зерновая. На свое усмотрение вы можете оставить только один вид.
Понадобится:
- 1 кг огурцов;
- 1 ч. л. горчицы в зернах;
- 1 ч. л. горчицы в порошке;
- 1 ст. л. соли;
- 6 ст. л. сахара;
- 1 крупная луковица;
- 2 ст. л. уксуса (9%);
- листья смородины.
- вода 1 литр
Способ приготовления:
Подготовьте овощи: вымачивайте огурцы 5-6 часов, промойте их, срежьте «хвостики». Луковицу нарежьте кольцами. Листья смородины помойте в холодной воде. Стерилизуйте банки. На дно каждой емкости положите листья смородины и половину луковых колец. Всыпьте горчичный порошок. Заполните банки огурцами. На самый верх выложите оставшиеся луковые кольца и всыпьте зерновую горчицу. Кипятите воду. В кипящую воду добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте. Через 2 минуты влейте уксус и заполните получившимся маринадом емкости. Накройте банки крышками. Стерилизуйте 15 минут. Закатайте, переверните и укутайте на трое суток.
Как сделать огурцы с лимонной кислотой — простой рецепт
Рецепт действительно очень простой, без уксуса и стерилизации. Проверенный не одним десятком лет!
Зеленцы очень вкусные, хрустящие и хорошо хранятся.
Что понадобится:
- огурцы
- 4 — 5 зубчиков чеснока
- по 3 листочка вишни и смородины
- ветка укропа с зонтиками
- 5 — 6 горошин перца
- 1 ст. л. семян горчицы
Рецепт рассола:
- 3 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. лимонной кислоты (с верхом)
Соленые огурцы есть практически в каждом доме! Их заготавливают в сезон, чтобы использовать потом весь год. Добавить в рассольник, сделать оливьешку ну или просто если потянуло на солененькое!
Как вы уже поняли, вариантов приготовления много. Можно заготовить их горячим способом или холодным. Получается всегда вкусно, как из бочки! Надеюсь, мои сегодняшние рецепты помогут вам запастись замечательными солеными и хрустящими огурцами.
Удачи вам и до скорых встреч!
Огурцы на зиму — рецепт на 3 литровую банку
Это самый что ни на есть простой рецепт заготовки наших зеленых овощей. Такой должен быть в копилке каждой хозяйки. Когда будешь знать, а главное понимать, как готовить по-простому, тогда любой, даже самый сложный рецепт будет под силу.
Поэтому предлагаю именно с него и начать.
Нам понадобится (на 3 литровую банку):
- огурцы – 20-25 штук ( в зависимости от размера)
- чеснок – 3-4 зубчика
- перец стручковый горький по вкусу
- перец черный горошком – 10 шт
- перец душистый – 3 шт
- бутончики гвоздики – 4-5 шт
- лист хрена – небольшой, или половинка
- лист смородины – 6 шт
- лист вишни – 8 шт
- укроп – 4-5 зонтиков с веточками
- сахар – 3 ст. ложки
- соль – 3 ст. ложки
- уксус 9 % – 2 ст. ложки
На 3 литровую банку понадобится примерно 1,5 литра воды, при условии, что банку надо будет плотно заполнить.
Приготовление:
1. Плоды помыть и залить на 2-3 часа холодной водой. Это позволит взять им недостающую влагу, что впоследствии сделает их вкусными и хрустящими.
2. Затем еще раз промыть под струей холодной воды и срезать кончики. Если они маленькие, то можно срезать кончик лишь с одной стороны, там где «хвостик».
3. Чеснок очистить и порезать пластинами.
4. Зелень и листья промыть и ошпарить кипятком. Затем откинуть на дуршлаг.
5. Банку тщательно помыть содой и простерилизовать одним из известных способов
- на пару
- в духовке
- в микроволновке
Крышку для закатывания промыть с содой и залить кипятком, затем прикрыть крышкой, чтобы сохранить тепло. Или же прокипятить ее в отдельной кастрюле.
6. Выложить на дно банки кусочек листа хрена, примерно 5-6 см длиной. Затем выложить 1/3 часть укропа и листьев смородины и вишни, ну или примерно такую часть.
Зелень будем класть на дно, в серединку и сверху. Так что примерно рассчитайте, куда сколько положите.
7. Огурцы соответственно будут располагаться в два больших слоя. Поэтому выкладываем их на зелень до половины банки.
На каждый из выложенных слоев выкладываем понемножку чеснока. Его нужно также распределить равномерно по всему объему банки.
8. В середину выкладываем второй слой зелени и листьев, а также смесь перцев.
9. Следом выкладываем плоды, уже до самого верха. Пересыпайте слои чесноком. Оставьте место сверху для еще одного слоя зелени и листьев. Сверху обязательно положите еще один кусочек листа хрена.
Старайтесь укладывать плоды очень плотно. Чем плотнее уложите, тем хрустящее они у вас получатся.
10. Сверху всыпать соль и сахар, слегка потрясти банку, чтобы все это просыпалось вниз.
11. Поставить кипятиться воду в кастрюле. Налейте в нее для первого раза два литра. Потом лишнее сольем.
12. Приготовьте уксус, пусть будет наготове, чтобы не забыть его влить, когда надо.
13
Когда вода закипит, осторожно, чтобы не обжечься, залить ее в банку до самого верха. Накрыть металлической крышкой и дать постоять 7 минут
В течение этого времени аккуратно, но довольно интенсивно, вращайте банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.
Крышку не открывайте!
14. Одеть на горлышко полиэтиленовую крышку с отверстиями и слить воду в кастрюлю. Снова поставить ее на огонь и довести до кипения.
Одновременно с этим поставьте еще кипятиться чайник. При вторичной заливке маринада, его будет немного не хватать. Поэтому нам будет нужен дополнительный кипяток.
Пока маринад кипятится, банку прикрыть металлической крышкой.
15. Как только маринад закипит, а также будет готов кипяток в чайнике, залить в банку вначале маринад, затем уксус, и потом долить из чайника недостающую воду.
16. Банка снова должна стоять на тряпке или полотенце. Мы снова минут 5 (периодически конечно) будем вращать банку и выгонять пузырьки воздуха. Они будут еще выходить из места среза «попки».
Крышку при этом не открывать!!!
17. Через 5-7 минут, крышку закрутить при помощи закаточной машинки.
18. Затем банку перевернуть и укрыть пледом, оставить в таком положении до полного остывания.
19. Затем перевернуть в привычное положение и поставить на хранение. Для этого подойдет темное прохладное место, например кладовая или подвал. В любом случае не храните банки вблизи отопительных приборов.
Хранится такая заготовка хорошо и год, и даже два, если конечно она долежит до этих времен.
Продукт получается в меру соленым, в меру сладким, хрустящим и вкусным!
Для хранение я в квартире
По этому рецепту получаются очень вкусные, хрустящие, в меру солёные, в меру остренькие и пряные зеленцы, которые прекрасно хранятся в квартире при комнатной температуре. Отличается от предыдущего рецепта тем, что здесь нужно варить маринад, в который добавлено много пряностей, что делает его вкусным и ароматным.
Необходимые продукты в расчёте на банку объёмом 1,5 л:
- огурцы − примерно 800 гр.
- лист чёрной смородины – 2 шт.
- вишнёвый лист – 2-3 шт.
- чеснока – 2 зубчика
- зонтик укропа – 1-2 шт.
- лист хрена – 1 шт.
- веточка эстрагона – 1 шт.
- острый перец — 2 кусочка (1,5-2 см)
- столовый 9% уксус — 50 мл.
Для маринада (на 1 л воды):
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- душистый перец — 4−5 горошин
- чёрный перец — 4−5 горошин
- гвоздика — 1−2 бутона
- семена горчицы — 1 ч. л.
- лавровый лист — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт:
1. Зеленцы хорошо промывает в проточной, холодной воде. Срезаем кончики и заливаем холодной водой на 2 часа.
2. Тем временем подготовим банки, их нужно простерилизовать. Удобно это делать в микроволновке, налив в стеклянную тару немного воды. Даже если тара не помещается в полный рост в микроволновку, её можно положить набок, также налив немного воды. Время стерилизации — 3 минуты при максимальной мощности. Поскольку металлические крышки стерилизовать в микроволновке нельзя, то их нужно прокипятить в простой воде 5 минут.
3. Под проточной водой хорошо промыть зелёные листья, которые понадобятся для маринования. В чистую банку на дно положить листик смородины, 2-3 вишнёвых листочка, зубчик чеснока, предварительно разрезав его на части. Добавляем веточку эстрагона, зонтик укропа и черенок от листа хрена. Сам лист нам понадобится позднее.
4. Плотно, но без усилий укладываем огурцы. В процессе заполнения добавляем ещё 1 лист смородины, разрезанный на части зубчик чеснока. Кладём в банку 1−2 кусочка острого перца прямо с семенами, поскольку именно в них основная острота. Если не удаётся заполнить все пустоты целыми зеленцами, то можно положить порезанные на кусочки или колечки.
5. Сверху кладём ещё 1 зонтик укропа и прикроем листом хрена, чтобы защитить поверхность зеленцов от кипятка. Заливаем в банку крутой кипяток, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут. Это ещё не маринад, а просто вода — родниковая, магазинная или отфильтрованная. Готовим новую порцию кипятка. Через 15 минут воду сливаем, она нам больше не нужна. Удобно сливать с помощью крышки с дырочками.
6. Заливаем очередную порцию крутого кипятка и вновь оставляем на 15 минут. Пока огурцы с приправами прогреваются в банке, подготовим маринад. Его количество зависит от плотности наполнения банок. На 1,5 литровую емкость уходит 600-700 мл, поэтому рассчитайте количество воды и специй в зависимости от того, сколько банок вы собираетесь крутить. На каждый литр воды добавляем 2 ст. л. соли с маленькой горкой, 1 ст. л сахара и все остальные приправы, что указаны в рецепте. Поскольку уксус при кипячении частично испаряется, то его в маринад добавлять не надо. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и провариваем 3 минуты.
7. Сливаем воду из банок, заливаем кипящий маринад, но сразу не заливайте полностью, оставьте место для уксуса. После того, как влили уксус доливаем под самое горлышко маринад, чтобы он даже стал немного переливаться.
8. Даём постоять 1 минуту, чтобы вышел воздух и закручиваем или закатываем крышками. Переворачиваем банки, ставим на крышки и в таком положении оставляем до полного остывания. Потом отправляем на хранение и можно это делать прямо в квартире.
Огурцы в сладком кетчупе без стерилизации
Хочу предложить свой лучший рецепт заготовки на зиму огурчиков в кетчупе. Эта консервация отлично дополнит вторые блюда.
Необходимые продукты для овощной закрутки:
- 700 грамм огурцов
- 4 столовые ложки сладкого кетчупа
- 2 столовые ложки уксуса
- 50 грамм сахарного песка
- столовая ложка крупной соли
- один литр фильтрованной воды
- небольшой лист хрена
- 3 листа черной смородины
- три веточки зеленого укропа
- две горошины душистого перца
Еще вкуснота:
Квашеная капуста со свеклой — великолепная закуска для любого стола!
Плоды будем закрывать в банках объемом 1 литр, поэтому лучше подготовить небольшие ровные огурцы. Перед закаткой их необходимо на шесть часов залить водой. Если овощи только с грядки, плоды достаточно просто вымыть.
В баночки, обработанные кипятком, закладываем зелень, специи, огурчики, вливаем кипящую воду.
Для приготовления заливки нам необходимо смешать кетчуп с солью и сахаром. Полученную кашицу разводим водой, ставим на огонь. Соус провариваем пару минут, добавляем уксус.
Пока мы готовили заливку, вода в банке с огурцами остыла, ее необходимо вылить. После стеклянную тару с овощами заполняем заливкой с уксусом. Герметично закручиваем, укутываем пледом. После остывания заготовки убираем в кладовую.
Советую просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму хрустящих маринованных огурцов.
Как закрыть хрустящие огурцы с красной смородиной: рецепт без уксуса
Данный рецепт со стерилизацией, как и предыдущий с кетчупом чили. Его особенность в том, что не нужно класть никаких консервантов в виде уксуса или лимонной кислоты. Красная смородина будет выступать в роли натурального консерванта.
Ингредиенты на 1 л банку:
- огурцы
- красная смородина вместе с веточками — большая горсть
- чеснок — 3 зубчика
- душистый перц — 3 горошины
- гвоздика — 1 шт.
- лист хрена — 1/3 шт.
- вишневый лист — 1 шт.
- лист смородины — 2 шт.
- зонтик укропа — 1 шт.
Для рассола на 1 л воды:
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
Приготовление:
1.Все продукты тщательно моются, банки тоже. На дно положите треть нормы красной смородины, кусочек листа хрена и лист вишни. Начинайте заполнять огурцами, отрезая кончики.
2.В прорехи между овощами закладывайте еще смородину.
3.Сверху в наполненную банку положите зонтик укропа и пару листиков смородины. Также положите небольшой кусочек листа хрена и чеснок.
4.Сварите маринад. Налейте воду (понадобится примерно 1 л на 2 литровые банки). В нее добавьте соль и сахар, гвоздику и душистый перец. Доведите до кипения.
5.Залейте кипящим маринадом осторожно все огурцы. Лейте потихоньку, чтобы банки не лопнули
Лучше наливать сразу во все банки понемногу.
6.Прикройте прокипяченными крышками заготовки и поставьте на стерилизацию в кастрюлю. Как обычно, дно нужно застелить тряпочкой или поставить металлическую подставку. Заливайте банки горячей водой до места ссужения. Стерилизуйте 10 минут литровую стеклотару.
7.Теперь закатайте крышки, проверьте герметичность, перевернув банку вверх дном. И в таком виде накройте теплым одеялом на несколько часов.
8.Маринованные огурцы со смородиной получаются и вкусными, и хрустящими. Можно пить даже рассол, не беспокоясь за свой желудок — уксуса же здесь нет.
Похрустеть маринованным огурчиком любят все. И чтобы не покупать их в магазине, воспользуйтесь этими рецептами.
Соблюдайте технологию приготовления. Стерилизовать банки отдельно нет необходимости. Их нужно очень хорошо помыть содой или горчичным порошком, а потом перевернуть, чтобы стекла вся вода. Огурцы мойте с помощью губки.
Будьте осторожны при работе с горячими банками, пользуйтесь прихватками. Ну а зимой наслаждайтесь плодами своих трудов. Маринованные огурцы будут хороши как в салатах, так и в качестве самостоятельной закуски.
Приятного аппетита!
Другие варианты рецептуры
Помимо основного метода существует несколько вариаций этой заготовки, которые отличаются в основном набором ингредиентов. Сам способ засолки такой же.
В трехлитровых банках без уксуса
Консервация свежих огурцов с горчицей может проводиться без добавления уксусной кислоты, так как при засолке этих овощей будет выделяться молочная кислота – природный консервант.
Необходимые ингредиенты:
- огурцы – 1-2 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 3,5 ст. л.;
- горчица – 2-3 ст. л.;
- смородиновые и вишневые листья – по 3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 3 крупных зубчика.
Способ приготовления:
- Отправить в стеклянную емкость все ингредиенты, кроме воды и соли.
- Растворить в воде соль и залить соленой жидкостью овощи.
- Закрыть банку крышкой.
- Через 5 дней тару открыть и слить рассол.
- Отфильтрованной водой прополоскать засолку, набирая ее в банку и сливая несколько раз.
- Когда вода станет выливаться чистой, без осадка, еще раз наполнить тару водой и снова закрыть крышкой.
- Убрать в прохладное место.
В этом рецепте тару желательно закатывать железными крышками.
Маринованные огурчики с горчичным порошком
Засолка, приготовленная таким методом, отличается пикантным вкусом и подходит для дальнейшего использования в супах-рассольниках, салатах и закусках.
Необходимые продукты:
- огурцы – 1,5 кг;
- вода – 1 л;
- укроп, петрушка и листья дуба – по 1-2 шт.;
- горчица в порошке – 1 ч. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок – пара зубчиков.
Как готовить:
- Приготовить маринад, разведя в воде соль. Дать настояться.
- Отправить в емкость зелень, чеснок и овощи. Затем всыпать горчицу.
- Влить соленую воду.
- Закатать мягкими пластиковыми крышками и оставить в комнате на несколько дней.
- При необходимости в рассол подливать воду. Делать это следует, если маринад впитывается овощами и его становится недостаточно, чтобы покрыть все ингредиенты.
- Переместить в холодное место на хранение.
Заготовку можно сделать более острой и жгучей, добавив несколько горошин черного перца, красный перец чили или измельченный хрен.
Пикантные огурцы с горчицей
Рецепт отличается острым пикантным вкусом. Эту засолку лучше всего использовать в качестве гарнира к овощным или рыбным блюдам.
Необходимые продукты:
- огурцы – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- горчица сухая – 2 ст. л.;
- чеснок – 7-8 зубчиков.
Приготовление:
- Половину огурца натереть на крупной терке или нарезать тонкими ломтиками.
- В тару отправить целые овощи, затем – огуречное пюре.
- Всыпать соль и горчицу.
- Положить зубчики чеснока.
- Влить воду и закрыть крышкой.
Перед отправкой засолки в прохладное место на длительное хранение банку следует несколько раз встряхнуть, перемешав содержимое.
С добавлением водки
Использование водки поможет обойтись без стерилизации емкости и ускорить процесс консервации.
Что понадобится:
- огурцы – около 1 кг;
- пряности – листья смородины, вишни, укроп, сельдерей, чеснок, душистый перец горошком;
- горчица – 2 ст. л.;
- водка – 4-5 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- вода – 1,5 л.
Как готовить:
- Овощи вымыть, срезать кончики.
- Зелень и пряности вымыть и обсушить.
- Выложить в банку зелень, затем огурцы.
- Влить водку, добавить соль, горчицу и холодную воду.
- Закатать мягкой пластиковой крышкой.
- Через 3-4 дня убрать в погреб.
Такая консервация будет готова к употреблению уже через неделю.
Огуречный консервированный салат с зернами горчицы
Оригинальный консервированный салат удивит гостей и украсит праздничный стол, отлично дополнит горячие блюда.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- горчица в зернах – 0,5 ч. л.;
- уксусная кислота 9% – 3-4 ст. л.;
- масло подсолнечное – 3-4 ст. л.;
- черный молотый перец – 1/4 ч. л.;
- укроп, петрушка, лавровый и вишневый лист – по 1-2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика.
Метод приготовления:
- Овощи нарезать кусочками или брусками. Кожуру не срезать, если она не слишком толстая и не горчит.
- Чеснок раздавить в чеснокодавилке и смешать с солью, сахаром, горчицей и перцем. Влить растительное масло и уксус. Тщательно все перемешать.
- Полученной массой заправить нарезанные огурцы.
- Измельчить всю зелень, кроме листьев, и всыпать к овощам.
- Дать настояться и пропитаться маринадом.
- Через пару часов в стеклянную тару уложить листья, затем огурцы вместе с соком, который они выделили за время маринования.
- Влить воду до краев банки и закатать крышкой.