8 пошаговых рецептов приготовления желе из абрикосов на зиму

Как сварить вкусное желе из абрикосов с агар-агаром на зиму?

Чтобы приготовить вкусное желе легко и просто существует множество связующих веществ. Они не дают никакого вкуса, зато помогают создать ту самую консистенцию, которой знаменито желе. Одно из них – агар-агар. Он помогает продуктам застывать при комнатной температуре, чем отличается от всех остальных.

Время приготовления – 30 минут

Время готовки – 1 час

Порции – 3

Ингредиенты:

Абрикосы – 1 кг.
Сахар-песок – 500 гр.
Агар-агар – 1 пакет

Процесс приготовления:

1. Переберите и тщательно промойте фрукты. Разрежьте каждый плод пополам, удалите косточки и плодоножки. Выбирайте спелые, но плотные абрикосы. Именно они хорошо сохранят форму в желе.

2. В глубокую кастрюлю слоями поместите абрикосы и сахар. Для этого на дно посуды в один слой выложите половинки абрикосов разрезами вверх и посыпьте сахаром. Сверху таким же образом положите ещё слой абрикосов с сахаром.

3. Повторяйте, пока не закончатся фрукты. Это поможет фруктам быстрее пустить сок и напитаться сладостью. Оставьте кастрюлю минимум на несколько часов или на ночь, чтобы сока было больше.

4. Слейте небольшую часть жидкости от фруктов в чашку. Откройте пакетик агар-агара и высыпьте его содержимое в эту кружку. Перемешайте до полного растворения. Добавьте раствор обратно к абрикосам. Аккуратно, чтобы не повредить нежные фрукты, перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Варите ещё 4 минуты. Образовавшуюся пену аккуратно уберите с помощью ложки. На этом этапе перемешивать желе лопаткой, вилкой или ложкой уже нельзя, иначе абрикосы развалятся. Чтобы варенье не подгорело, аккуратно встряхивайте круговыми движениями саму кастрюлю.

5. Подготовьте тару для заготовок. Простерилизуйте банки и крышки в духовке, разогретой до 120 градусов, в течение 10 минут. Это нужно для того, чтобы желе не закисло. Столовой ложкой аккуратно разложите абрикосы по банкам и залейте их жидкостью. Законсервируйте и дождитесь полного остывания. Храните желе в тёмном прохладном месте и подавайте к горячему чаю.

Приятного аппетита!

Желе из абрикосов на зиму с добавлением пектина

Сами плоды абрикоса обладают достаточным количеством такого вещества, как пектин, которое среди прочего позволяет варенью быстро загущаться. Однако чтобы не уваривать пюре из фруктов очень долго до консистенции желе, можно «помочь» массе быстро стать гуще при помощи добавления пектина извне.

Время готовки: 13 часов.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 2 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Пектин – 40 г.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы осмотреть на предмет порчи гнилью или насекомыми, поврежденные фрукты не использовать. Помыть плоды проточной холодной водой, обсушить бумажными полотенцами. Разрезать абрикосы на четвертинки, убрать косточки.
  2. Подготовить глубокую кастрюлю. Сложить в нее слоями порезанные абрикосы, чередуя их со слоями сахарного песка (700 г). Оставить настаиваться в течение 12 часов (удобно оставлять на ночь).
  3. По истечении 12 часов остальные 300 г сахара смешать очень тщательно с пектином. Если перемешать недостаточно хорошо, то в горячей фруктовой массе пектин схватится очень твердыми комочками и ничего уже нельзя будет сделать. Пектин можно приобрести в обычном или кондитерском магазине, его вид значения не имеет (яблочный или цитрусовый).
  4. Абрикосовую массу поставить на средний огонь, слегка нагреть и всыпать тонкой струйкой сахар с пектином, непрерывно помешивая деревянной лопаткой.
  5. Довести содержимое кастрюли до кипения и проварить, снимая пену и постоянно мешая, около 5 мин.
  6. Банки предварительно помыть пищевой содой, сполоснуть, дать стечь жидкости. Поставить в холодную духовку, установить температуру 110 градусов и стерилизовать банки в течение 15-20 мин. Металлические крышки перемыть с содой, ополоснуть и обдать кипятком.
  7. Горячую массу с кусочками абрикосов разложить по банкам до плечиков, сверху засыпать по 1 ч. л. сахара и закрутить винтовыми крышками (можно закатать).
  8. Остудить до комнатной температуры под теплым одеялом около 12 часов, затем вынести в погреб, кладовку или темный шкаф. Хранить желе около 1 года. Добавлять к творожным запеканкам, сырникам, блинчикам.

Приятного аппетита!

Абрикосы на зиму: рецепты в домашних условиях пошагово

Если вы решили закрыть абрикосы на зиму, следуйте простым шагам. Инструкции позволят вам в любой момент насладиться любимыми лакомствами даже в том случае, если на улице стоят морозы.

Абрикосы в сиропе дольками

Такой рецепт очень простой и незатейливый, но результат оправдает ваши ожидания. Ломтики дополняют сладкой жидкостью и закрывают емкости крышками, которые плотно прилегают.

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • фрукты – 2 кг;
  • песок сахарный – 1 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. уберите косточки и разделите каждый плод на две половинки, которые нужно нарезать дольками;
  2. уложите ломтики в заранее простерилизованные банки;
  3. когда вода закипит, добавьте сахар и варите все пять минут;
  4. залейте сиропом содержимое, закупорьте крышками и укутайте теплой тканью до остывания.

Такое лакомство непременно оценят ваши близкие люди. Оно дарит немало наслаждения и удовольствия.

В сиропе без стерилизации

Можно приготовить абрикосы в сиропе на зиму без стерилизации по простому рецепту. Здесь используется небольшое количество сахара, поэтому половинки будут умеренно сладкие и не приторные.

Ингредиенты:

  • вода – 1,2 л;
  • плоды – 1,5 кг;
  • песок сахарный – 300 г.

Приготовление:

  1. половинки продуктов уложите в стерильные емкости;
  2. дайте подсахаренной воде закипеть и залейте сиропом содержимое банок;
  3. когда пройдет 20 минут, слейте жидкость, закипятите, снова залейте продукты и закупорьте крышками;
  4. переверните банки и укутайте их теплой тканью.

Можно приготовить абрикосы в сиропе и без сахара, если вы не употребляете его в пищу. Они получаются такими же сочными, ароматными и аппетитными.

Абрикосовый джем

Из этих фруктов можно приготовить непревзойденно вкусный густой джем, которым вы сможете наслаждаться каждое утро. Такое лакомство очень нравится не только детям, но и взрослым.

Ингредиенты:

  • плоды – 1 кг;
  • песок сахарный – 500 г.

Приготовление по этапам:

  1. вымойте продукты и уберите косточки;
  2. половину плодов измельчите, воспользовавшись мясорубкой;
  3. варите их до загустения на среднем огне, постоянно помешивая содержимое емкости;
  4. введите сахарный песок;
  5. те продукты, которые у вас остались, нарежьте кусочками и добавьте в закипевший джем, который закипел.

Варить его нужно до тех пор, пока он не станет готовым. Дайте ему немного остыть. В теплом виде переложите его в банки и закупорьте герметичными крышками. Ароматное угощение станет отменным дополнением к чаю, который так хорошо согревает холодной зимой.

В собственном соку

Это еще один популярный рецепт, который позволит получить вкуснейшую заготовку. Хозяйке не придется перетруждаться, ведь все просто и понятно. Достаточно вооружиться простым набором продуктов, чтобы труд дал свои результаты.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • летние плоды – 1 кг;
  • песок сахарный – 300 г.

Пошаговое приготовление:

  1. вымойте продукты и достаньте косточки;
  2. разложите их в банки слоями, пересыпая сахаром;
  3. оставьте в запасе 0,25 объема, ведь лакомства начнут пускать сок;
  4. оставьте банки на всю ночь;
  5. с утра простерилизуйте их и закройте крышками.

Полезные абрикосы в собственном соку теперь готовы к зимнему периоду. Вам останется только открыть их в период холодов, чтобы душой перенестись в теплые летние деньки. Такое лакомство подарит немало наслаждения, ведь оно действительно непревзойденное.

Компот из абрикос и яблок на зиму

Не стоит лениться делать заготовки, ведь зимой они улучшают настроение. Как вы видите, приготовить абрикосы на зиму не слишком сложно. Уделите этому занятию несколько часов, чтобы в период морозов баловать своих близких людей вкусными и полезными фруктами. Они будут благодарны вам за такие изысканные кулинарные шедевры!

Варенье из персиков на зиму без косточек

Состав:

  • Персики – 1 кг
  • Вода – 250 мл
  • Сок одного среднего лимона или 4 гр лимонной кислоты
  • Сахар – 1,2 кг

Приготовление:

Персики хорошо промыть, залить кипятком на 5 мин, чтобы фрукты полностью утонули.

Остудить в холодной воде, снять кожицу. Удалить косточки

Нарезать освобождённый от косточек персик дольками на четвертинки или осьмушки.

Засыпать дольки сахаром послойно: слой персика – слой сахара, снова слой персика и т. д. (не помешивая!)

Выжать туда сок из лимона. Кроме консервирующих свойств, он так же предотвратит потемнение плодов.

Залить водой, поставить на слабый огонь, варить до появления пенки. После закипания и снятия пенки снять с огня, полностью остудить.

Затем эту операцию повторить ещё два раза, доведя количество варок до трёх. Нагревать и доводить до кипения только на слабом огне!

Остуженное варенье переливается в стерилизованную в духовке банку, края её обтираются для более плотного прилегания крышки, крышка до упора закручивается

Консервированные абрикосы на зиму — тонкости и секреты приготовления

  • Абрикосы первым делом переберите, удалив поврежденные и испорченные плоды.
  • Хорошо мойте фрукты, т.к. одна частичка пыли, земли или кусочек листика повлияют на качество и сроки хранения консервации.
  • Для консервации соусов, повидла и джема плоды должны быть спелые и в меру мягкие.
  • Для варки варенья и заготовки компотов плоды используют плотные, у которых легко удаляется косточка, и нарезают их дольками.
  • Варенье будет иметь светлый янтарный цвет, если к нему добавить лимонную кислоту.
  • Джемы и варенья будут обладать пряным вкусом, если положить корицу, гвоздику, бадьян.
  • Как правило, в абрикосовый компот не кладут лимонную кислоту, т.к. плоды хорошо  переносят процесс консервации. Зато ароматизировать заготовку можно веточкой мяты или корицей.
  • Закатывать плоды можно в любые банки под любые крышки.
  • Если абрикосы заготавливаются без стерилизации, банки и крышки необходимо обязательно вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом. Делать это необходимо перед закладкой готового продукта.

Абрикосовые дольки в сиропе, рецепт с фото пошагово

Этот рецепт приготовления варенья из абрикосов дольками ценен тем, что кусочки фруктов не теряют свою структуру, не развариваются и не расползаются в нем. Варенье очень красиво смотрится в янтарном сиропе, а сами дольки из абрикосов можно использовать потом для украшения домашней выпечки: тортов, пирожных и сладких десертов.

Лимонная кислота в рецепте добавляется для того, чтобы варенье в дальнейшем не засахаривалось, а ягоды абрикосов в нем лучше сохранились и имели красивый цвет. К тому же она придаст сладкой заготовке приятную кислинку.

Плоды лучше брать зеленоватые, не совсем зрелые и плотные, потому что спелые плоды быстро разварятся и потеряют свою форму. Из спелых абрикосов  лучше приготовить джем, варенье или мармелад, рецепты которых вы увидите дальше.

Для приготовления абрикосовых долек в сиропе вам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.
  • Ванилин — 2 ч. л.
  • Коньяк — по 1 ст. л. в каждую банку

Приготовление:

  1. Абрикосы следует помыть, разрезать пополам и удалить все косточки из серединки (в этом  и следующих рецептах указан вес абрикосов без косточек).
  2. Затем положить их в посуду большого размера (хорошо подойдут для этого широкая кастрюля с ручками или глубокий сотейник с ручкой) и, засыпав сахаром, оставить на 7 часов при комнатной температуре (удобно это делать с вечера). За это время нужно несколько раз потрясти кастрюлю, чтобы сахар равномерно разошелся в ней.
    Только не мешайте ложкой, чтобы не повредить плоды, они у нас должны сохранить свою форму!
  3. Для сохранения целостности абрикосовых долек, варить мы их будем в три этапа. Через несколько часов основная часть сахарного песка растворилась и перешла в сироп. Поставим кастрюлю на небольшой огонь и проварим после закипания всего 5 минут. После чего снимем с плиты и оставим варенье доходить на 7 (можно и более) часов.Вы увидите, что сироп стал за это время более густым.
    Ложкой выньте аккуратно все дольки абрикосов в отдельную чистую посуду либо слейте его, придерживая при этом половинки абрикосов.Оставшийся сироп поставьте на огонь и, после закипания варите 5-10 минут, а в самом конце добавьте лимонную кислоту (вместо нее можно использовать две столовые ложки выжатого сока лимона).Проверить готовность сиропа можно так: капните каплю на блюдце и посмотрите, держит ли она форму.

    Если у вас этого не произошло, то поварите еще сироп некоторое время и только потом уже погружайте ягоды абрикосов в него.

  4. Снова положим в сироп абрикосы и добавим ванилин (этот ингредиент можно и не добавлять, это на ваше усмотрение). Как закипит — поварим еще буквально 5 минут.
    Всю образующуюся во время варки варенья пенку необходимо снимать, т.к. она содержит винную кислоту, отвечающую за брожение готового продукта.И оставим десерт остывать.А в это время поставьте стерилизоваться банки с крышками.Мне больше всего нравится способ стерилизации банок в микроволновой печи.Банки нужно тщательно вымыть с содой и залив в них немного воды (от дна примерно на 2 см) поставить в микроволновку на  режим мощностью 700 Вт. Дождаться чтобы прошло 2-3 минуты кипения воды в банках (за это время происходит их обеззараживание паром). После выньте банки чистыми сухими прихватками (можно полотенцем), вылейте оставшуюся воду и можете сразу наполнять их вареньем. Крышки нужно вскипятить отдельно — на плите около 5 минут.
  5. Разложите готовое варенье с абрикосовыми дольками по банкам на доставая до краев 1-1,5 см, сверху в каждую влейте по 1 ст. л. коньяка или ликера «Амаретто» и закатайте обычным способом.

PS: По аналогии с лимонной кислотой, коньяк добавляется тоже с целью сохранения у долек абрикосов формы. Но кроме этого, он вносит яркие нотки во вкус и аромат десерта. Если вы готовите абрикосовые дольки в сиропе для детей, тогда коньяк можно не добавлять.

Рецепт варенья из абрикосов без варки

Оригинальный способ приготовления варенья из абрикосов. Его хорошо использовать, если вы заботитесь о своем здоровье и обязательно хотите сохранить все витамины и полезные вещества.

При этом способе сами плоды не подвергаются варке, а заливаются кипящим сахарным сиропом. В нем они настаиваются, не испытывая никакого механического воздействия: перемешивания, бульканья сиропа при кипении.

Причем, такая обработка плодов повторяется несколько раз. После остывания сироп сливают. Опять кипятят и заливают плоды. Фрукты пропитываются сахаром, прогреваются и через 3-5 раз приобретают вид готового, вкусного варенья. В таком варенье лучше сохраняются витамины и все полезные вещества свежих фруктов.

Возьмем для рецепта:

  • Абрикосы – 2 кг (очищенные)
  • Сахарный песок – 1,5 кг
  • Лимонная кислоты – 1/4 ч.л.
  • Вода – 300 мл

Приготовление:

1. Сначала нужно приготовить сахарный сироп. Для этого в кастрюлю насыпаем 1,5 кг сахара и наливаем 300 мл воды. Размешиваем и ставим на огонь.  Доводим до кипения.

В течение всего времени периодически помешиваем смесь. Сахар начинает растворяться, но если его не помешивать, может пригореть. Когда сироп закипит, нужно варить его 13 минут на среднем огне.

Пока закипает вода с сахаром, можно простерилизовать баночки с крышками любым доступным способом: на пару, в микроволновке или духовке.

2. Готовым сиропом заливаем очищенные абрикосы, разделенные на дольки с удаленными косточками

Очень важно, чтобы каждая долька получила свою порцию сахарного сиропа, но при этом нельзя активно ложкой переворачивать плоды. Иначе их можно повредить и в варенье они не будут выглядеть так красиво, как бы нам хотелось. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем прогреваться на 10 минут

Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем прогреваться на 10 минут.

3. После этого сливаем сироп и опять ставим на огонь. После закипания варим его 10 минут. Будет бурно образовываться пена. Снимать ее не надо, но перемешивать нужно обязательно, чтобы она не убежала из кастрюли. Ложкой все время проводим по стенкам и дну емкости, чтобы сахар к ним не приставал. И повторно заливаем фрукты, но уже держим их в сиропе 30 минут. Держим их на столе под крышкой.

4. В третий раз сливаем сироп и доводим его до кипения. Пены образуется очень много, не снимаем ее, а 10 минут кипятим сироп, постоянно помешивая. Заливаем ягоды и держим на столе под крышкой еще 30 минут.

5. Наконец, в последний, четвертый раз сливаем и кипятим сироп 10 минут. И теперь будем заливать им банки с плодами.

Заполняем поллитровые баночки абрикосами немногим более половины. Как только закипит сироп, огонь уменьшаем, снимаем пенку (ее немного) и заливаем баночки сиропом. Закрываем крышками и сразу закатываем ключом для закатывания баночек. Переворачиваем их вверх дном укутываем пледом и оставляем до остывания. Храним при комнатной температуре.

Итак, абрикосовые дольки мы ни разу не варили на открытом огне. Но мы трижды выдерживали их в кипящем сиропе (первый раз 10 минут, а 2 и 3 разы — по 30 минут). Каждый раз сливали сироп и проваривали его повторно.

Варенье получается ароматным и вкусным. Дольки – одна к одной, выглядят очень красиво и аппетитно. Приготовьте такое лакомство без варки. Сохраните на зиму витамины лета!

Дорогие друзья! Варите вкусную сладость из абрикосов. Запасайтесь лакомством летом. Ведь наверняка зимой захотите попить чай с чем-нибудь сладеньким. Никакие конфеты не сравнятся с душистым, не приторным, замечательным, абрикосовым вареньем.

До новых встреч, пока-пока)))

Польза и вред абрикосов

Главное достоинство этого солнечного продукта в том, что он вкусный и сладкий. При этом хорошо утоляет чувство голода и жажды.

Получается, что покушав несколько плодов можно напиться, наесться и при этом удовлетворить свою тягу к вкусненькому и сладенькому. Именно эта сладость для больных сахарным диабетом переводит абрикос в ранг запрещенных продуктов.

Абрикосы благодаря своему составу могут с успехом лечить:

Яблоко традиционно считается источником железа. Интересно, но в абрикосе железа побольше, поэтому его можно рекомендовать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии.
Этот фрукт хорошо расправляется с повышенной температурой и применяется как жаропонижающее.
Абрикос оказывает влияние на процесс пищеварения, используется как слабительное, оказывает желчегонное воздействие, помогает печени. Применяется для профилактики болезней желудка, мочевого пузыря

С другой стороны при этих же заболеваниях стоит проявлять осторожность.
Фрукт способствует выделению мокроты, значит лечит кашель, можно порекомендовать для профилактики рака легких и заболеваний горла.
Как прекрасный восстановитель обмена веществ может быть использован в диетическом питании. Есть и абрикосовая диета, где этот фрукт употребляется самостоятельно.
Наличие фосфора и магния помогает восстановить память, повышают тонус и вызывает желание трудиться.

К перечисленным выше противопоказаниям нужно добавить способность абрикоса вызывать аллергию. Не стоит хранить абрикосы с косточками свыше года из-за наличия синильной кислоты.

Простой рецепт варенья из абрикосов в домашних условиях

Янтарное абрикосовое варенье станет намного вкуснее и полезнее, если в него добавить пряные травы. Десерт порадует тонким привкусом эфирных масел мяты и лаванды, окажет противовоспалительный и расслабляющий эффект. Повидло превратится в отличный наполнитель для кондитерских изделий, приготовленных в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • абрикос – 1 кг.;
  • цветы лаванды – 1 ч. л.;
  • мята — 3-5 веточек;
  • сахар – 600 гр.

Способ приготовления:

Очистить абрикосы от косточек, пересыпать их сахаром. Положить перетертые в мелкую крошку лавандовые цветки.

Отставить варенье в сторону до тех пор, пока плоды пустят сок. Прокипятить массу до 5-7 минут, дать остыть полностью.

Добавить веточки мяты, аккуратно перемешать. Проварить абрикосовый конфитюр второй раз такое же количество времени, как и в первый раз. Пошатать таз с вареньем из стороны в сторону, собрать пенку шумовкой.

После полного охлаждения прокипятить на медленном огне 5 минут. Удалить листики мяты, разложить янтарный десерт по банкам, простерилизованным 10 минут. Закатать удобным способом в горячем виде, перевернуть на крышку и подержать под одеялом 8-12 часов.

Абрикосы, лаванда и мята переплетают свои природные ароматы, переходящие один в другой. Эти продукты даже после термической обработки сохраняют способность стимулировать пищеварительную функцию. Перед тем, как раскладывать лакомство по стерилизованным банкам, из него удаляются веточки мяты, поскольку они уже отдали свой аромат.

Очень вкусное варенье из абрикосов на зиму на сковороде

Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт очень вкусного варенья. Приготовить его просто. На вкус необычайно нежное, сладкое и душистое. Буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • Килограмм абрикос в уже очищенном виде
  • 4 столовые ложки воды
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • Килограмм сахарного песка
  • По желанию, можно добавить пакетик агар-агара

Приготовление:

1.Первым делом, стерилизуем банки с крышками. Если готовите на указанное количество продуктов, то можно прогреть их в микроволновке 5 минут. При этом, на дно нужно налить немного воды. Крышки прокипятить пару минут или просто залить кипящей водой.

2.Фрукты помыть и обсушить. Отделить от косточек, разделяя на половинки.

3.В сковороду налить воду. Разложить тут абрикосы. Поставить на плиту. После того, как жидкость закипит, убавить огонь до малого.

4.Тушить 5 минут, затем добавить сахарный песок и сок лимона. Можно заменить его лимонной кислотой, в количестве 5 грамм. Если вы хотите более густое варенье, добавьте агар-агар. Предварительно нужно растворить его в лимонном соке или разведенной лимонной кислоте.

5.Варить 10 минут, слегка перемешивая. Затем перелить в миску. Пену при варке снимать не нужно. Готовое варенье нужно остудить. За это время, перемешивать его стоит каждые минут 10-15.

6.Разлить по подготовленным банкам, достаточно плотно. Герметично закупорить и убрать в место хранения. Такая заготовка простоит весь год и даже больше, в прохладном помещении без солнечного света.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму с целыми ягодами – пошаговый рецепт

Варенье из цельных абрикосов, как правило относят к королевским разновидностям. Оно имеет красивый внешний вид и очень вкусное. Варим его в несколько приемов. Это и понятно – объемной ягоде нужно время, чтобы пропитаться сахарным сиропом.

Чтобы наш десерт получился качественным, плоды должны быть здоровыми, спелыми и не червивыми. Зеленые фрукты не подойдут, так как абрикосовое варенье будет безвкусным и неароматным. Мятые и переспевшие плоды также не используем, так как они разварятся – из них можно делать джем или повидло.

Для приготовления понадобится:

  • Абрикосы – 1 кг
  • Сахарный песок – 800 г
  • Вода – 250 мл
  • Лимон – 1/2 шт
  • Листики смородины и вишни по 4 шт – по желанию
  • Пищевая сода – 2 ст. л (для содового раствора)
  • Вода – 2 л (для содового раствора)

Как сварить густое абрикосовое варенье с целыми ягодами:

1. Моем абрикосы под проточной водой. Затем выкладываем их в удобную кастрюлю (эмалированную или из нержавейки). Заливаем содовым раствором – в двух литрах воды растворяем две столовые ложки пищевой соды ( на 1 литр воды берем 2 ст. ложки соды). Это сохранит целостность ягод при варке абрикосового варенья. Оставляем фрукты настаиваться часа на три.

2. Спустя 3 часа сливаем воду, даем стечь воде и приступаем к извлечению косточек. Делать это можно с помощью столовой китайской деревянной палочки. Если ее нет, очень удобно использовать тыльную сторону небольшой кисточки для рисования. Обязательно хорошо промываем ее перед использованием, даже если используем новую. :))

Прокалываем место удобным для нас приспособлением там, где находится ямка от плодоножки, надавливаем на косточку и она мгновенно выскочит с противоположной стороны. Процесс происходит очень быстро и плоды сохраняют свою форму.

3. Готовим сахарный сироп: из расчета 800 г сахара – на 1 кг абрикосов и 250 г воды. На дно кастрюли сначала наливаем воду, а затем постепенно добавляем сахар. Во время приготовления сиропа, его нужно часто помешивать.

Осторожно погружаем в кипящий сироп подготовленные фрукты. Чтобы придать варенью более благородный вкус и изумительный аромат, опускаем в кипящий сироп хорошо промытые листья смородины и вишни

4. Сразу после погружения абрикосов в сироп выключаем огонь, оставляем на ночь ( или на 8 часов). Пропитавшиеся сахарным сиропом ягоды ставим на маленький огонь. После начала кипения – варим их 10 минут. Варенье с целыми ягодами лучше не мешать, а время от времени встряхивать, чтобы сироп покрывал верхние ягоды.

5. Даем варенью полностью остыть. Примерно через час ставим на маленький огонь и варим еще минут 10. Снимаем образующуюся белую пенку.

6. Еще раз оставляем варенье до полного остывания, затем ставим на небольшой огонь  и варим минут 10. Извлекаем листья смородины и вишни. Добавляем выжатый сок половины лимона, варим еще минут 5. Кипящее варенье разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем на зиму.

7. И, конечно же, оставляем варенье на пробу, чтобы устроить чаепитие.

Все ягоды получились целыми, совсем не разварились. Они сохранили свою форму и оранжевый красивый цвет.

Приятного чаепития!

Оно будет незабываемым!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий