ТОП 2 рецепта приготовления на зиму желе 5-минутки из красной смородины

Три секрета для лучшего желе из красной смородины

  • Чтобы желе получилось выполните 3 условия. Первое условие, красная смородина должна быть спелой, но не перезревшей. Второе условие, красной смородины для одной порции лучше брать 2 кг, но 3 и не больше. Третье условие, посуда в которой варим желе, должна иметь тонкое дно, чтобы быстро закипела смородина с сахаром. Три секрета для лучшего желе из красной смородины, включают выполнение этих трёх условий.
  • В остальном, базовые моменты. Сахара на 1 кг красной смородины, берём 1 кг сахара. Варим на максимально сильном огне и варим 4 или 5 минут и ещё ждём 2 минуты, наблюдаем за сильными бульками и не даём пене убежать, для этого активно мешаем деревянной ложкой или лопаткой. Протираем тщательно через сито или отжимаем через марлю. Всё до капельки, потому, что желирующее вещество красной смородины остается именно в гуще. Разливаем по банкам, не закрываем сразу крышками – пусть остынет хорошо, до комнатной температуры. Потом крышками закрываем через сутки.

Почему желе не застывает

  • Желе не получится, если отжимать сок красной смородины, через современные соковыжималки, жмых у которых остаётся влажным. Да, это подтверждают многие хозяйки. Вся основа желе именно в жмыхе. Надо, жмых так отжать, чтобы он был сухой.
  • Есть ещё рецепт красной смородины без варки. Чистая красная смородина Только ягодки без веточек. На 1 кг красной смородины берём 1,2 кг сахара.

Как приготовить конфитюр

Конфитюр из красной смородины. Красную смородину очищаем от веточек, нужны только ягодки. Красную смородину можно пропустить через соковыжималку, а можно измельчить блендером. Перетираем через сито, чтобы отделить косточки. Используем для конфитюра меру, в виде стакана. Сколько стаканов сока выливаем в посуду для варки конфитюра, столько же стаканов сахара насыпаем в сок. Ставим на плиту. Включаем средний огонь. После закипания минут 20, снимаем пенку. Конфитюр варится всего 1 час, после закипания. Закрываем в стерилизованные банки. Разливаем горячим. Сразу закрываем крышками. Даём остыть.

Джем

Вкуснейшее джем желе из красной смородины за 15 минут. Ягоду и сахар берём 1 к 1. Перетираем в ручную ягоду с сахаром или измельчаем блендером. На высоком подогреве доводим до кипения и кипятим 10 минут. Постоянно помешиваем. Общее время приготовления примерно 15 минут. Процедим ягодный сваренный сироп через сито. Разливаем по банкам.

Желе без термической обработки

Желе из красной смородины без термической обработки. Почистить от веточек ягоду. Обдаём кипятком, поместив в дуршлаг. Перетираем в ручную или блендером. Перетираем через сито, удаляем косточки. На 1 кг сока надо 1,5 кг сахара. Размешиваем сахар в соке. И по банкам.

Шведское варенье

Шведское варенье из красной смородины. Видео рецепт с ютуб канала «Дом Семья и Я». На 1 кг красной смородины 800 гр сахара. Перебираем, убираем веточки. Промываем в дуршлаге под проточной водой. Ставим на огонь. Доводим до кипения, помешивая, чтобы ягоды дали сок. После закипания, огонь можно убавить. Так варим 20 минут. Выключаем огонь. Высыпаем сахар. Перемешиваем до полного растворения сахара. Больше варенье не варим. Разливаем по банкам. Банки чистые сухие простерилизованные. Крышки сухие прокипяченные. Варенье в банках укутать, но не переворачивать. После остывания, убираем в тёмное место. Этот рецепт завершает подборку: Красная смородина 8 рецептов и 3 секрета желе.

Черная смородина на зиму без варки — лучшие рецепты заготовок

Важное условие приготовления – отбор ягод. Для любого вида заготовки отбирайте не слишком перезрелые, целые ягоды, без признаков порчи. Нарушив это правило, вы рискуете вскоре лишиться консервации, поскольку смородина не подвергается термообработке

Нарушив это правило, вы рискуете вскоре лишиться консервации, поскольку смородина не подвергается термообработке.

Сколько сахара понадобится

В заготовке из смородины важно соблюдать правильное соотношение сахара и ягод. Как правило, если особо не оговорено в рецепте, выдерживается пропорция 1:1, то есть на килограмм сахарного песка берется ровно килограмм ягод

Черная смородина, протертая с сахаром без варки

Лучший способ сохранить ягоды на зиму, просто перетерев и отправить в холодное местечко на хранение.

Заготовку с сахаром можно распределить по банкам и поместить на полку в холодильник. Хороший способ – переложить в лотки или пакетики. Затем заморозить в морозилке и уложить компактно, заняв совсем немного места.

  • Смородина – 1 килограмм.
  • Сахар – 1 килограмм.

Как приготовить холодное варенье:

  1. Снимите ягодки с веточек, освободите от прочего мусора, отберите экземпляры, пригодные для заготовки на зиму.
  2. Помойте, обсушите на салфетке. Многие стараются убрать внешние хвостики у ягод. Считаю, что это лишняя и ненужная работа – оставьте.
  3. Далее можно действовать несколькими вариантами. Потолките смородину толкушкой, поработайте блендером или пропустите через мясорубку. Здесь имеется один нюанс: масса получится сплошь однородной. Многие любят находить в перетертой массе цельные ягодки (я из их числа).
  4. Поэтому я откладываю третью часть смородины в мисочку. Измельчаю основное количество, затем целые ягоды возвращаю в общую массу.
  5. Следующее действие – пересыпьте ягоды сахаром, размешайте. Оставьте на время. Сладость должна полностью раствориться. Сколько на это уйдет времени? По-разному, процесс зависит от сочности ягод. Хотите ускорить процесс – чаще помешивайте.
  6. Когда сахар распуститься, наполните перетертой ягодой банки и отправьте на постоянное место хранения.

Перетертая смородина без сахара

В предыдущем рецепте я рассказывала, как заготовить протертую смородину с сахаром. Для сохранения свежей ягодки добавлять сладость совсем не обязательно. Перетрите, переложите в лотки или полиэтиленовые пакетики. Отправьте в морозилку.

Как засушить ягоды

Сушкой ягод сейчас мало кто занимается, и зря. Это дает возможность не потерять витамины, и сохранит место на полках холодильника.

Соберите смородину в солнечную погоду. Ягодки с кисточек обрывать не обязательно. Разложите не плотно на противень, поставьте в духовой шкаф. Температура не выше 60 о С. Дверцу в духовке советую немного приоткрыть для испарения влаги. Сухую ягодку сложите в банку и плотно закрутите крышку.

Как заморозить смородину

Как и при сушке, смородину не надо мыть, поскольку при заморозке ягодки могут деформироваться.

Разложите ягоды слоем на поднос, поместите в морозильную камеру. Поставьте на режим быстрой заморозки. Спустя сутки достаньте, расфасуйте по пакетам и плотно уложите в морозильном контейнере.

Варенье из черной смородины с апельсином без варки

  • Ягоды – 2 кг.
  • Апельсины – пара штук.
  • Сахар – 3 кг.
  1. Подготовьте к заготовке смородину, ополосните, подсушите.
  2. Сложите в кастрюлю, измельчите любым, выбранным способом.
  3. Помойте апельсин, не снимая кожицы, поделите на 4 части. Затем также превратите в пюре (задействуйте блендер, мясорубку).
  4. Соедините апельсиновую массу с ягодной, засыпьте сахар и хорошенько вымешайте.
  5. Забудьте на несколько часов, дождавшись полного растворения сладости. Не забывайте помешивать, помогая сахару распуститься.
  6. Холодное варенье разложите в банки, закрутите и перенесите в холодное место. Храните не долее года.

Желе без варки из черной смородины

Советую из сахара сделать пудру, тогда текстура желе получится нежной. Поскольку смородина в составе содержит природный пектин, никаких загустителей не потребуется.

  • Сахар – 1 кг.
  • Черные ягоды – 1 кг.

Как заготовить желе на зиму:

  1. Чистые ягоды измельчите любым приемлемым способом. затем протрите её через сито, удалив семена и кожицу. Жмых не выбрасывайте – заморозьте, зимой сможете использовать при варке компота.
  2. Засыпьте пудрой (сахаром), перемешайте. Пудру кладите небольшими порциями, удобнее будет распределить её по смородиновой массе.
  3. Распределите по стерильным ёмкостям, закатайте, отправьте в холод.

Видео-рецепт варенья на зиму черной смородины без варки. Удачных вам заготовок, и приятных зимних чаепитий!

Джем из красной смородины на зиму рецепт Пятиминутка

Варить варенье будем 5 минутку, считается что таким способом можно сохранить витамины. Не смущайтесь друзья, что в рецепте указан общий вес ягод, он конечно уменьшится, после того как мы процедим через сито наш продукт, но количество сахара лучше оставить без изменения.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей смородины
  • 1 кг сахара

Приготовление:

Высыпаем в удобную чистую кастрюлю ягоды, добавляем воды туда же воды и ставим на огонь на 3 минуты, чтобы плоды прогрелись.

Высыпаем в удобную чистую кастрюлю и перетираем их блендером.

После этого процеживаем через сито. Добавляем в жидкость постепенно сахар и хорошо размешиваем.


автор

Емкость с содержимым ставим на средний огонь, доводим до кипения, после чего варим на медленном газу, постоянно помешивая в течение 5 минут (после закипания). При варке убираем пену обязательно.

Снимаем кастрюлю с огня, вкусняшка готова. Горячее угощение разливаем по стерилизованным банкам и оставляем остывать при комнатной температуре. Такое варево можно закрывать капроновыми крышками.

После остывания храним банки в прохладном месте.

Это варенье, джем из красной смородины — 5 минутка получается густое как желе.

Приятных вечеров за чашечкой чая в кругу семьи.

Желе на зиму из сока красной смородины через соковыжималку

Соковыжималка позволяет намного быстрее сделать заготовку желе из красной смородины на зиму.  Получится чистейший сок, причем очень быстро. Весь вопрос только в том, какая у вас соковыжималка? Лучшие из них — это шнековые. Благодаря ее действию в сок перейдет весь желирующий пектин, жмых будет сухим, все полезное перейдет в сок. И если вы стоите перед выбором, какую соковыжималку купить, прочтите статью и узнайте обо всех преимуществах шнека.

Возьмем для рецепта:

  • Красная смородина
  • На 1 литр сока — 1 кг сахара

Приготовление:

1. Из шнековой соковыжималки получаем максимальное количество прекрасного смородинового сока с мякотью и большим содержанием пектина. Все, что для этого нужно, это только успевать подкладывать горстями ягоды. Супер!

2. Ну а ягоды, конечно, предварительно промываем, удаляем травинки и листочки. От веточек избавляться не обязательно.

3. Как видите, жмых получился абсолютно сухим, просто рассыпается. А соком быстро наполнилась емкость для его сбора.

4. К 1 килограмму сока добавляем 1 кг сахара и хорошо размешиваем.

5. Ставим кастрюлю с ягодным сиропом на плиту и нагреваем на большом огне. Постоянно помешиваем, чтобы сахар не пригорел. Примерно через 7-8 минут сок закипит. Убавим огонь и будем варить сироп 5 минут на медленном огне. Пенку не снимаем, она сама постепено уменьшается. Не забываем все время перемешивать варенье.

6. К этому времени у нас уже должны быть подготовлены сухие стерилизованные банки и крышки. Удаляем остатки пенки и переливаем горячее варенье в емкости. Получилось 3 поллитровых банки и немного еще на пробу. Оставляем банки открытыми на 12 часов.

7. Желе быстро загустевает, а сверху образуется плотная корочка. Видите, даже пальцем можно дотронуться до поверхности и не испачкаться сладостью.

Отличный способ приготовить желе из красной смородины с помощью соковыжималки. Если она у вас есть, обязательно используйте!

Черносмородиновое желе в мультиварке

Совершенно «ленивый» рецепт вкусного зимнего угощения, лекарства от простуды и начинки для тертого пирога.

Ингредиенты:
1/2 стакана воды;
1 кг смородины;
1,2 кг сахара.

Промытые и просушенные ягоды без плодоножек, веточек и листочков выкладываем в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром. Наливаем воду. Включаем программу «Джем», выставляя отсрочку старта на 3 часа. После сигнала готовности разливаем полученное желе по банкам, накрываем крышками, укутываем одеялами. Спустя сутки переносим для хранения в кладовку.

Если у вашей модели мультиварки нет программы «Джем» («Варенье», «Повидло»), смородиновое желе можно приготовить на программе «Тушение».

Желе из красной смородины получилось жидким — как исправить?

Иногда желе из красной смородины не застывает и остается жидким после разливания его по банкам. И даже в последующие дни нет даже намека на то, что оно загустеет.

Почему так происходит? Все дело в том, что при некоторых условиях в ягодах красной смородины может снизиться количество природного загустителя — пектина.

Причины снижения пектина в ягодах красной смородины?

  1. Вы приготовили десерт из сорта красной смородины с низким содержанием пектина.
  2. В дождливое лето ягоды созревают водянистыми, желирующего вещества в них мало.
  3. Если вы хорошо промыли ягоды, но недостатояно их обсушили, лишняя влага может попасть в ягодное пюре, что снизит концентрацию пектина.
  4. Если, перетирая ягоды, в жмыхе осталось много сока и он влажный, значит в варенье попадет недостаточное количество пектина.

Как загустить ягодное желе с помощью желатина, агар-агара и пектина?

Чтобы загустить ягодное желе, можно  добавить желирующие вещества — желатин, агар-агар, пектин. Есть много других загустителей, но эти самые распространенные.

Желатин

Это природное желирующее вещество белковой природы, которое получают при длительной варке костей и хрящей домашних животных. Чтобы загустить лакомство из красной смородины, нужно взять на 1 литр незастывшего ягодного желе примерно 30 грамм желатина в порошке, что составляет 2 столовые ложки.

Разводим желатин в 100 мл холодной воды и оставляем на полчаса-час, чтобы он набух. Затем нагреваем на небольшом огне, помешивая, до полного растворения. Ни в коем случае не кипятим, иначе пропадут желирующие свойства загустителя.

Не застывшее желе освобождаем из банок и выливаем в кастрюлю. Ставим на средний огонь и доводим до температуры примерно 60-70 градусов. Растворившийся желатин добавляем к нашему варенью и хорошо перемешиваем.

Заново стерилизуем банки и наполняем ягодным сиропом. Охдаждаем до комнатной температуры и ставим в холодильник, поскольку желатин застывает только при низкой температуре. Теперь уж десерт наверняка станет густым. Хранить баночки можно при комнатной температуре. Но перед употреблением ставим банку на холод на несколько часов. Затем открываем и наслаждаемся густым, очень вкусным желе.

Агар-агар

Этот продукт также является загустителем. Его производят из красных морских водорослей. В нем много витаминов, минералов и ряда полезных веществ. К тому же он низкокалорийный.  В отличие от желатина, в нем всего 12 ккал на 100 г порошка.

Для загущения желе из красной смородины нужно 10 грамм порошка смешать с 1 кг незастывшей массы десерта. Чтобы агар-агар равномерно распределился, нужно предварительно смешать его с 200 г сахара. Эту смесь добавляем в ягодный сироп и тцательно перемешиваем.

Затем ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим 3-4 минуты. Переливаем по стерилизованным банкам и закрываем стерильными крышками. Оставляем до полного остывания. Желе с агар-агаром густеет при комнатной температуре. Храним в прохладном месте квартиры, например, кладовке.

Пектин

Это очищенный полисахарид, который получают из цитрусовых, яблок, овощей. Он обладает желирующими свойствами и его широко используют в пищевой промышленности.

Нам потребуется 20 г порошка на 1 кг незастывшего желе. Пектин размешаем с 200 граммами сахара. Затем в кастрюлю переносим незастывшее смородиновый сироп из баночек и добавляем в него сахар с пектином. Перемешиваем тщательно, чтобы пектин равномерно разошелся по десерту.

Ставим на огонь, нагреваем до кипения и варим 3-4 минуты. В горячем виде переносим в стерильные баночки, закрываем стерильными крышками и оставляем остывать, укутав теплым пледом. Храним при комнатной температуре. Готовое лакомство имеет гладкую, нежную текстуру. Очень вкусное. Намазываем на хлеб, подаем к чаю.

Дорогие друзья! На этом заканчиваются наши рецепты. Теперь вы знаете, как готовить желе из красной смородины разными способами и как исправить положение, если ваше желе не застыло. Готовьте с удовольствие. Разуйте своих родных вкусными десертами на зиму.

Пока-пока)))

Приготовление варенья-пятиминутки из красной смородины

Чтобы приготовить такое угощение, нужно правильно выбрать сырье. Используют спелые ягоды с тонкой блестящей кожицей. На них не должно быть повреждений, признаков и запаха гнили. Веточки и листья смородины удаляют, если на ягодах имеются крупные плодоножки, их отрезают. Далее сырье промывают, просушивают. После этого занимаются подготовкой тары.

Пятиминутку лучше хранить в баночках по 250 мл, так как срок годности такого варенья меньше, чем у продукта, подвергающегося длительной термической обработке. Поэтому такой десерт лучше как можно скорее съесть. В качестве тары подходят стеклянные баночки с плотно закрывающейся крышкой.

Прежде чем разливать в них варенье, посуду стерилизуют кипятком и паром. Сначала в банку наливают немного кипятка, постепенно увеличивая его количество. Таким образом посуда прогревается постепенно, что защищает ее от появления трещин. Крышки для банок кипятят в большой кастрюле. Это позволит уничтожить патогенную микрофлору, развивающуюся на стенках и дне тары.

Важно! Если этого не сделать, варенье начнет бродить, а сама банка может взорваться.

После того как варенье будет готово, его в горячем виде разливают по банкам, убирают в холодильник на хранение.

Простой способ 5-минутки

Этот вариант приготовления быстрого варенья наиболее популярен у хозяек благодаря простоте процесса. Чтобы приготовить такое лакомство, нужно сделать следующее:

  1. Подготовить (перебрать, промыть, просушить) 1 кг ягод.
  2. Пробить их блендером.
  3. Засыпать 1,2 кг сахара, настоять 10-15 минут.
  4. Выложить в кастрюлю, добавить небольшое количество воды.
  5. На большом огне довести массу до кипения, а когда появятся первые пузырьки, уменьшить температуру, варить 5 минут.

Рецепты на зиму

Из многих вариантов приготовления смородинового варенья-пятиминутки каждый выбирает для себя тот, который по вкусу. Так, можно сделать ягоды в сиропе.

Для этого нужно:

  1. Подготовить 1 кг ягод.
  2. В кастрюлю для варки всыпать 1,8 кг сахара, залить его 1 литром воды.
  3. Готовить сироп на слабом огне 10 минут.
  4. В большую емкость выложить ягоды, залить их сахарным сиропом, оставить на ночь в холодильнике.
  5. Выложить ягодную массу в кастрюлю, довести до кипения, варить 5-7 минут.
  6. Разложить варенье по баночкам, убрать в холодильник.

Чтобы придать продукту более оригинальный вкус, добавляют и другие ингредиенты, например, имбирь. Корень имбиря нужно натереть на терке с мелкими отверстиями, ввести его в сахарный сироп вместе с ягодами. На 1 кг ягод рекомендуется взять 50-70 г имбиря. Он придаст немного острый привкус, поэтому главное — не переборщить.

Как приготовить густое желе?

Для этого потребуется взять равное количество ягод красной смородины и сахара. Их перемешивают между собой, а дальше делают следующее:

  1. Ягоды с сахаром мнут так, чтобы выделился сок, а сахар окрасился в ярко-красный цвет. Масса должна получиться максимально однородной. При необходимости ее пропускают через сито.
  2. Выкладывают эту смесь в эмалированную посуду для варки, доводят до кипения.
  3. 1 ч. л. желатина разбавляют небольшим количеством воды, оставляют на 10 минут, чтобы он набух.
  4. После закипания варенья добавляют желатин, размешивают, варят 5 минут.
  5. Готовый продукт раскладывают в тару, убирают в холодильник.

Внимание! Продукт приобретает нужную консистенцию через 2-4 суток после приготовления. Спустя это время можно открывать банку и наслаждаться вкусным желе.

Сколько варить желеобразное лакомство?

Время варки составляет 5-7 минут. Если у плодов плотная кожица и ягоды варят целиком, то продолжительность приготовления увеличивают до 10 минут. После того как варенье будет готово, его выкладывают в баночки. Желаемая консистенция желе достигается через 4-6 дней после закатки варенья. Если был добавлен желатин, процесс происходит быстрее. Хотя все зависит от состава ягод, количества пектина (вещество, отвечающее за густоту и структуру), содержащегося в них.

Приготовление варенья-пятиминутки из красной смородины

Чтобы приготовить такое угощение, нужно правильно выбрать сырье. Используют спелые ягоды с тонкой блестящей кожицей. На них не должно быть повреждений, признаков и запаха гнили. Веточки и листья смородины удаляют, если на ягодах имеются крупные плодоножки, их отрезают. Далее сырье промывают, просушивают. После этого занимаются подготовкой тары.

Пятиминутку лучше хранить в баночках по 250 мл, так как срок годности такого варенья меньше, чем у продукта, подвергающегося длительной термической обработке. Поэтому такой десерт лучше как можно скорее съесть. В качестве тары подходят стеклянные баночки с плотно закрывающейся крышкой.

Прежде чем разливать в них варенье, посуду стерилизуют кипятком и паром. Сначала в банку наливают немного кипятка, постепенно увеличивая его количество. Таким образом посуда прогревается постепенно, что защищает ее от появления трещин. Крышки для банок кипятят в большой кастрюле. Это позволит уничтожить патогенную микрофлору, развивающуюся на стенках и дне тары.

Важно! Если этого не сделать, варенье начнет бродить, а сама банка может взорваться. После того как варенье будет готово, его в горячем виде разливают по банкам, убирают в холодильник на хранение. После того как варенье будет готово, его в горячем виде разливают по банкам, убирают в холодильник на хранение

После того как варенье будет готово, его в горячем виде разливают по банкам, убирают в холодильник на хранение.

Простой способ 5-минутки

Этот вариант приготовления быстрого варенья наиболее популярен у хозяек благодаря простоте процесса. Чтобы приготовить такое лакомство, нужно сделать следующее:

  1. Подготовить (перебрать, промыть, просушить) 1 кг ягод.
  2. Пробить их блендером.
  3. Засыпать 1,2 кг сахара, настоять 10-15 минут.
  4. Выложить в кастрюлю, добавить небольшое количество воды.
  5. На большом огне довести массу до кипения, а когда появятся первые пузырьки, уменьшить температуру, варить 5 минут.

Рецепты на зиму

Из многих вариантов приготовления смородинового варенья-пятиминутки каждый выбирает для себя тот, который по вкусу. Так, можно сделать ягоды в сиропе.

Для этого нужно:

  1. Подготовить 1 кг ягод.
  2. В кастрюлю для варки всыпать 1,8 кг сахара, залить его 1 литром воды.
  3. Готовить сироп на слабом огне 10 минут.
  4. В большую емкость выложить ягоды, залить их сахарным сиропом, оставить на ночь в холодильнике.
  5. Выложить ягодную массу в кастрюлю, довести до кипения, варить 5-7 минут.
  6. Разложить варенье по баночкам, убрать в холодильник.

Чтобы придать продукту более оригинальный вкус, добавляют и другие ингредиенты, например, имбирь. Корень имбиря нужно натереть на терке с мелкими отверстиями, ввести его в сахарный сироп вместе с ягодами. На 1 кг ягод рекомендуется взять 50-70 г имбиря. Он придаст немного острый привкус, поэтому главное — не переборщить.

Как приготовить густое желе?

Для этого потребуется взять равное количество ягод красной смородины и сахара. Их перемешивают между собой, а дальше делают следующее:

  1. Ягоды с сахаром мнут так, чтобы выделился сок, а сахар окрасился в ярко-красный цвет. Масса должна получиться максимально однородной. При необходимости ее пропускают через сито.
  2. Выкладывают эту смесь в эмалированную посуду для варки, доводят до кипения.
  3. 1 ч. л. желатина разбавляют небольшим количеством воды, оставляют на 10 минут, чтобы он набух.
  4. После закипания варенья добавляют желатин, размешивают, варят 5 минут.
  5. Готовый продукт раскладывают в тару, убирают в холодильник.

Внимание! Продукт приобретает нужную консистенцию через 2-4 суток после приготовления. Спустя это время можно открывать банку и наслаждаться вкусным желе

Сколько варить желеобразное лакомство?

Время варки составляет 5-7 минут. Если у плодов плотная кожица и ягоды варят целиком, то продолжительность приготовления увеличивают до 10 минут. После того как варенье будет готово, его выкладывают в баночки. Желаемая консистенция желе достигается через 4-6 дней после закатки варенья. Если был добавлен желатин, процесс происходит быстрее. Хотя все зависит от состава ягод, количества пектина (вещество, отвечающее за густоту и структуру), содержащегося в них.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий