Описание абрикоса сорта Мелитопольский и технология выращивания

Особенности выращивания

Абрикосовые деревья характеризуются высокими показателями засухоустойчивости, относительно быстрым ростом и способностью рано вступать в плодоношение. Чаще всего продуктивный возраст приходится на третий или четвертый год после посадки саженца на постоянное место. Урожайность у абрикосовых насажденийочень высокая и ежегодная.

Уход за правильно посаженными растениями совершенно не сложный. Ранней весной, еще до того, как в плодовых деревьях начнется активное сокодвижение, осуществляется формирование абрикоса и его санитарная обрезка. Дальнейшие мероприятия по уходу за садовыми насаждениями предполагают проведение своевременных оросительных мероприятий и внесение основных удобрений. Подкормка производится не реже двух раз за сезон, а ее состав и норма внесения зависят от возраста плодовых деревьев и качественных характеристик почвы.

Большинство сортов абрикоса относится к категории морозостойких, поэтому достаточно легко выдерживают заморозки в зимний период до –25–30 °С. К определенным недостаткам уже существующих сортов и форм абрикоса можно отнести достаточно короткий период покоя в зимнее время. Однако климатические условия на большей части Украины снижают риск гибели цветков в результате поздних весенних заморозков практически к нулю.

Опытные садоводы Украины и прилегающих областей рекомендуют также обратить внимание на такие сорта, как «Ананасный Цюрупинский», «Венгерский лучший», «Супериор», «Киевский красень» и «Краснощекий». Эти сорта сочетают в себе неприхотливость, высокие товарные и вкусовые качества плодов, а также высокую и стабильную урожайность при выращивании в почвенно-климатических условиях Украины

Описание сорта абрикоса Мелитопольский и его популярных видов

Сорт абрикоса Мелитопольский и его виды созданы на Украине, в НИИ орошаемого садоводства.

Мелитопольский ранний

Мелитопольский ранний получен более 60 лет назад, в 1947 году. В этом же году был внесён в Госреестр и один из родителей Мелитопольского раннего — абрикос Краснощёкий. Мелитопольский ранний появился в Госреестре Украины в 1980 году. Второй родитель — узбекский сорт Ахрори, обладающий исключительной раннеспелостью. Его плоды созревают на родине уже в начале июня. Это качество передалось и Мелитопольскому раннему, ягоды которого поспевают в 20-х числах июня, на 12–16 дней раньше, чем у Краснощёкого. От последнего достались также самоплодность, высокая урожайность, крупный размер ягоды и растянутый срок созревания плодов.

Дерево у этого сорта среднерослое с обратно-пирамидальной кроной, среднезагущенное. Цветёт и плодоносит на однолетних побегах и шпорцах. Скороплодность средняя, первые ягоды появляются на 5–6-й год. Самоплодность высокая. Устойчивость к бактериальному раку косточковых высокая, к монилиозу — средняя.

Мелитопольский ранний обладает хорошей зимостойкостью древесины и плодовых почек, а по зимостойкости генеративных почек превосходит абрикос Краснощёкий.

Распускающиеся цветы абрикоса сорта Мелитопольский ранний способны выдерживать непродолжительные заморозки

Плоды крупные, по размеру больше, чем у Ахрори, но меньше ягоды Краснощёкого. Средний вес абрикоса — 35–45 г, иногда достигает 50–60 г. Цвет жёлто-оранжевый, со слабым малиново-красным румянцем. Плоды имеют широкоовальную, несколько сжатую с боков форму. Поверхность слегка опушена, бархатистая, кожица тонкая.

Цвет ягод абрикоса Мелитопольский ранний жёлто-оранжевый, со слабым малиново-красным румянцем

Вкус винно-сладкий, приятный. Мякоть сочная, средней плотности, оранжевого цвета. Средних размеров косточка отделяется не очень хорошо. Это свойство досталось от узбекского родителя. Ядро у косточки сладкое, съедобное. Сорт десертный, но заготовки из него тоже получаются неплохие. Плоды обладают отличной транспортабельностью и лёжкостью.

Видео: сорт абрикоса Мелитопольский ранний

Мелитопольский поздний

При создании Мелитопольского позднего был повторён опыт получения предыдущего сорта — скрещены Краснощёкий и среднеазиатский Хурмаи. Сведения о последнем весьма скудны. Сорт получился во многом похож на Мелитопольский ранний. Сходства и отличия сортов:

  • сила роста и форма кроны похожи, только у Мелитопольского позднего она сильнее загущена;
  • Мелитопольский поздний вступает в пору плодоношения раньше, чем «собрат» – на 4-й год;
  • плоды позднего сорта созревают в конце июля — начале августа (позже, чем у Мелитопольского раннего);
  • форма и цвет плодов похожи, только у позднего они большей массы — 45–70 г;
  • косточка отделяется хорошо.

В целом сорт распространён и востребован меньше, чем ранний.

Мелитопольский лучистый

Мелитопольский лучистый получен в 1959 году, в 1980 году внесён в Госреестр Украины для степных районов. Дерево слаборослое, быстрорастущее, с широкоовальной кроной. Загущенность средняя. Скороплодность хорошая — начало плодоношения на 4–5-й год. Сорт самоопыляемый. Урожайность высокая, регулярная. Зимостойкость древесины и генеративных почек высокая. Цветочные почки хорошо выдерживают непродолжительные возвратные заморозки. Иммунитет к грибковым заболеваниям средний.

Ягоды массой 40–50 г, при умеренном урожае — до 55 г. Цвет кожицы золотисто-оранжевый, с солнечной стороны присутствует довольно густой румянец. Бархатистая поверхность плода слабо опушена. Оранжевая сочная мякоть имеет гармоничный кисло-сладкий вкус и абрикосовый аромат. Косточка средних размеров, со сладким ядром, отделяется легко. Созревание раннее, в начале июля. Назначение плодов — универсальное, подходят они и для сушки, обладают прекрасным товарным видом и транспортабельностью.

Ягоды у абрикоса Мелитопольский лучистый покрыты густым румянцем

Описание сорта

Существует две разновидности сорта:

У каждой разновидности свои отличительные особенности. Описание раннего сорта:

  • морозоустойчивый;
  • отличные вкусовые качества абрикосов;
  • плоды среднеразмерные массой 40 грамм;
  • форма плодов овальная;
  • крона густая;
  • высота до 6 метров;
  • вкус сладкий;
  • мякоть сочная, без волокон, оранжевая;
  • косточка легко отделяется, эта особенность позволяет быстро перерабатывать урожай;
  • плоды универсальные, подходят для консервирования и употребления в свежем виде.

К недостаткам относят плохую транспортабельность. Плоды рекомендуют снимать с дерева и сразу же перерабатывать. При сильной загущенности кроны показатели плодоношения значительно ухудшаются.

Описание сорта позднего абрикоса:

  • отличается быстрым ростом;
  • крона широкоовальная;
  • плодоносит с 5-го года;
  • максимальная масса плодов 60 грамм;
  • форма абрикосов овальная;
  • мякоть оранжевая, кисло-сладкая;
  • плоды отличаются большим содержанием витамина С;
  • подходит для консервирования;
  • урожай требует бережного обращения, при механических повреждениях плоды быстро загнивают;
  • обладает защитой от низких температур;
  • устойчив к заболеваниям.

Разновидности и описание сорта Мелитопольский

Абрикос разделяется на много сортов и разновидностей. Самыми популярными Мелитопольскими подвидами являются: ранний, поздний, лучистый. Они имеют разные сроки созревания, период плодоношения.

Ранний

Материнский сорт всех остальных разновидностей мелитопольского абрикоса. Дерево средней высоты, не растет выше 2,5 м. Самоплодный, урожайность высокая, до 60 кг с растения. Плоды имеют овальную форму, окрашены в светло-оранжевый цвет, мякоть мягкая, сочная, сладкая. Косточка коричневая, легко отделяется от мякоти.

Сбор урожая проводят в середине или начале июля. Все зависит от региона выращивания. Ранний абрикос подходит для возделывания по всей территории России, обладает стойкостью к морозу. Дерево имеет иммунитет к бактериальному раку и частично к монилиозу.

Важно! Плодоношение начинается на 5-6-й год после посадки

Поздний

Менее распространенный, чем ранний сорт. Дерево среднерослое, цветение начинается в конце июня. Позже образуются плоды ярко-желтого цвета с небольшим розовым румянцем, весом до 65 г. Встречаются и более крупные отдельные фрукты. Косточка легко отделяется от мякоти. Абрикос самоплодный, плодоношение начинается на 3-4-й год вегетации. Крона шаровидная, загущенная, требуется регулярная обрезка и прореживание.

Лучистый

Низкорослое дерево, скороспелое, самоплодное. Дает фрукты среднего размера, весом до 65 г. Они окрашены в желто-оранжевый цвет. Мякоть оранжевая, сочная, сладкая, легко отделяется от косточки. Урожайность более 50 кг с дерева. Абрикосы хорошо переносят перевозку, имеют хороший товарный вид. Зимостойкость древесины средняя, подходит для выращивания на территориях с мягким климатом. Сбор урожая проводят в конце июля или начале августа.

Среднеспелые сорта абрикосов

Сорта абрикосов с описанием и фото

Отличительной особенностью этих сортов является повышенная устойчивость к низким температурам и недостатку влаги.

Их плоды можно использовать для:

  • сушки и изготовления сухофруктов
  • всех видов консервации
  • кулинарных целей (изготовление десертов)
  • употребления в свежем виде

Среди всего многообразия сортов со средними сроками созревания уже выделились фавориты, которые заслуживают обязательного внимания.

Ананасный

Ананасный

Урожайность очень высокая. Первые плоды можно попробовать спустя 5 лет после посадки, ежегодно их количество неуклонно увеличивается. Через 15 лет взрослое дерево способно дать 155 кг зрелых плодов.

Устойчивость к заморозкам средняя, а вот к заболеваниям – достаточно высокая. Плоды среднего размера, характеризуются очень приятным ароматом. Вкус сладкий. В зрелости имеют бледно-желтый или вовсе белый окрас.

Отлично годятся для:

  • сушки
  • всех видов консервирования
  • приготовления десертов
  • употребления в свежем виде
  • продажи

Шалах

Шалах

Первыми плодами можно полакомиться через 4 года после посадки. Дерево очень высокое, срок жизни его составляет порядка 65 лет. Это позволяет лакомиться вкусными плодами не одному поколению садоводов.

Урожайность высокая, абрикос этого сорта нетребователен к грунту и хорошо приспособлен к любым климатическим условиям. Не нуждается в особом уходе. Устойчив к основным видам заболеваний.

При заморозках, когда большинство абрикос уже не могут плодоносить, Шалах может порадовать богатым урожаем. А вот сильные морозы дерево переносит плохо.

Масса плода достигает 53 граммов. Вкусовые качества просто отличные. Плоды имеют привлекательный внешний вид.

В зрелости их окрас равномерный, темно-оранжевый, напоминающий апельсин. Годится для всех видов консервирования,  переработки и употребления в свежем виде.

Россиянин

Россиянин

Очень хороший сорт, способный порадовать плодами через 5 лет после посадки. Устойчивость к болезням высокая, морозостойкость также очень хорошая. Высота дерева небольшая, однако крона достаточно раскидистая, не компактная.

Плоды у Россиянина крупные, вес одного может достигать 112 граммов. Кожица довольно плотная, в зрелости имеет однородный желтый окрас. Созревание приходится приблизительно на конец июля.

Абрикосы можно как перерабатывать и консервировать, так и кушать свежими.

Саратовский рубин

Саратовский рубин

Сорт отлично адаптирован под климат северных регионов. Переносит сильные морозы до -40°С без ущерба для плодоношения. Высокая устойчивость к заболеваниям, но при этом требует своевременного ухода.

Хорошая урожайность. Средний вес одного плода указанного сорта достигает 40 граммов, но встречаются и более крупные экземпляры. Окрас однородный, с характерным рубиновым румянцем.

Порой он занимает почти всю площадь спелого абрикоса. Кожица довольно плотная, вкусовые характеристики на очень высоком уровне. Плоды прекрасно переносят транспортировку, не утрачивая при этом товарные качества и сохраняя товарный вид.

При приготовлении компотов и сухофруктов сохраняется красивый цвет

Королевский

Королевский

Очень урожайный сорт, способный подарить за один сезон около 156 кг спелых плодов с одного дерева. Высокая морозостойкость, хорошая устойчивость к основным видам заболеваний. Первые плоды можно пробовать уже через пару лет после посадки саженца.

Масса одного плода около 44 граммов, кожура довольно плотная. Вкусовые качества отменные, мякоть очень сладкая. Плоды красивые, в зрелости имеют желтый окрас с красным румянцем.

Хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарные качества. Можно использовать как в свежем виде, так и для переработки.

Триумф Северный

Триумф Северный

Давать вкусные и красивые плоды начинает через 5 лет после посадки. Дерево морозостойкое, устойчивое к основным видам заболеваний. Спустя пару лет может проявить способность к самоопылению.

Плоды имеют среднюю массу в 55 граммов. Вкусовые качества просто великолепные: мягкая и сладкая мякоть с классическим ароматом не оставит равнодушным никого. Спелые абрикосы отлично переносят транспортировку.

Созревание приходится на средину лета.

Можно применять для:

  • употребления в пищу в свежем виде
  • заготовки варенья и кайсы
  • приготовления сока
  • продажи

Именно средние сорта считаются самыми универсальными и приспособленными к любому климату. Отдавая предпочтение именно среднеспелому абрикосу, у начинающего садовода наименьший риск ошибиться и выбрать саженец, не районированный для конкретного региона.

Сладкий болгарский перец: описание и характеристика 19 лучших сортов по срокам созревания (Фото & Видео) +Отзывы

Абрикосы мелитопольский ранний и мелитопольский поздний: описание сортов, достоинства и недостатки, характеристика плодов, особенности посадки и ухода

Абрикосы «Мелитопольский ранний» и «Мелитопольский поздний» являются достаточно популярными и востребованными в условиях любительского садоводства и прекрасно зарекомендовали себя при выращивании в районах с мягкими климатическими условиями.

Сортовые особенности абрикоса «Мелитопольский поздний»

Достаточно популярный в нашей стране позднеспелый абрикос «Мелитопольский поздний» удалось получить в результате скрещивания сорта «Краснощекий» с менее известным сортом «Хурмаи». Растение относится к категории быстрорастущих, обладает широкой и густо облиственной кроной. В плодоношение сорт вступает на четвертый или пятый год после высаживания на постоянное место.

«Макинтош»: древний сорт яблок в наших садах

Плоды несколько крупнее, чем у одноименного раннего сорта. Средняя масса абрикоса составляет порядка 45-65 г. Плоды овальной формы, немного сжатые по бокам, с наличием небольших острых клювиков на вершине.

Спелая мякоть оранжевая, с достаточными показателями плотности, покрыта относительно толстой и плотной кожицей ярко-оранжевого цвета с ненавязчивым румянцем. Вкус сладкий, с незначительной кислинкой. Косточка относительно крупных размеров и хорошо отделяется от мякоти.

Плоды обладают выраженным и очень приятным абрикосовым ароматом. Абрикосы данного позднего сорта хорошо подходят для консервирования, а также сушки.

Достоинства и недостатки

Абрикосы «Мелитопольский ранний» и «Мелитопольский поздний» имеют значительное количество достоинств, основными среди которых являются:

  • высокие показатели урожайности и хорошее качество плодов;
  • достаточно быстрое вызревание абрикосов;
  • хорошая устойчивость к резким температурным перепадам;
  • морозоустойчивость и хорошая зимостойкость;
  • высокий уровень устойчивости к поражению многими заболеваниями;
  • достаточная транспортабельность собранного урожая.

Сроки и правила посадки

Высаживать абрикосы можно и в осенний период, но лучше всего проводить это мероприятие весной, еще до начала сокодвижения в растении. При посадке абрикосовых саженцев рекомендуется выдерживать расстояние в 4-5 м между рядами и в 3 м между высаживаемыми плодовыми растениями в ряду. Оптимальной является посадка растений в шахматном порядке.

Посадочные ямы следует подготовить еще в осенний период. Стандартные размеры ямы составляют 70 х 70 см. Дно следует обустроить дренажным слоем толщиной не менее 15-20 см, позволяющим отвести от корневой системы растения излишнюю влагу. В качестве дренажа используется щебень, гравий или кирпичный бой.

Правила выращивания груши сорта «Вековая»

Поверх дренажа необходимо засыпать слой питательного грунта из садовой почвы с добавлением перегноя и удобрений в виде суперфосфата, древесной золы, извести и аммиачной селитры.

После посадки следует полить деревца, расходуя пару ведер воды на каждое.

Как посадить абрикос (видео)

Выращивание абрикосовых деревьев предполагает своевременное формирование кроны растения, а также проведение санитарной и омолаживающей обрезки. Кроме этих ежегодных и очень ответственных мероприятий, необходимо периодически проводить поливы и подкормки плодовых насаждений, а также осуществлять профилактические опрыскивания растений согласно технологии культивирования абрикоса.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

(25,00

Преимущества и недостатки сорта

  • Мелитопольский ранний имеет такие преимущества:
  • высокая морозостойкость — дерево выдерживает температуру до -30°C, а в период цветения (ранняя весна) завязи не опадают даже при небольших заморозках;
  • урожайность — стабильно высокая;
  • быстрое вызревание;
  • хорошие вкусовые качества;
  • хорошая транспортабельность при сборе урожая в недозрелом виде;
  • неприхотливость в уходе;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость ко многим заболеваниям.
  • Недостатков у Мелитопольского раннего мало, среди них можно выделить:
  • неравномерное созревание плодов;
  • зрелые фрукты плохо хранятся и не транспортируются.

Лучшие сорта абрикосов — самые вкусные, крупные и урожайные

Любому дачнику хочется получить крупные плоды абрикосов, чтобы они были вкусными и таяли во рту. Лучше всего себя зарекомендовали такие сорта: Триумф северный, Десертный, Саратовский рубин, Амур, Академик, Фаворит, Царский, Компотный, Лель.

Триумф северный

Дерево очень мощное и рослое, имеет раскидистую крону. Отличается самоплодностью. Плоды могут иметь массу до 60 грамм, имеют тающую и нежную мякоть. При хорошем уходе обильное плодоношение наступает уже спустя 4-5 лет после высадки.

Десертный

Любительский сорт, имеющий французское происхождение. Самоплодный. Плоды окрашены в солнечный желтый оттенок, имеют равномерную окраску. Максимальная масса – 40 грамм. Мякоть приятная по структуре, очень вкусная. Косточки небольшие и хорошо отделяются.

Саратовский рубин

Перспективная разновидность среднего срока созревания. Рядом желательно посадить опылитель. Плоды оранжевого оттенка, имеют массу около 50 грамм. Мякоть довольно нежная, кисло-сладкая, чуть сухая. Абрикосы не трескаются, поэтому можно их перевозить на дальние расстояния. При охлаждении сохраняются в течение месяца.

Амур

Надежный вариант для разных регионов. Плоды до 40 грамм, имеют плотную и сладкую мякоть с выраженными кислыми нотками во вкусе. Транспортировку переносят удовлетворительно, но далеко возить не стоит. Сорт хорошо переносит зимовку.

Академик

Среднеспелая разновидность дальневосточной селекции. Частично самоплодная. Плоды могут достигать массы 60 грамм, имеют вкусную сочную мякоть. Срок годности – около 7 дней.

Фаворит

Новая популярная разновидность абрикосов позднего срока созревания. Плоды круглые, оранжевого цвета, могут весить около 40 грамм. Мякоть имеет десертный вкус. Сорт подходит для выращивания в Центральном регионе.

Царский

Раннеспелый сорт. Плоды массой до 30 грамм, очень вкусные и ароматные. Косточка средняя, легко отделяется от мякоти. Хранение урожая не вызывает никаких проблем.

Компотный

Стабильный сорт, подходящий для переработки. Плоды массой до 45 грамм, кисло-сладкие. При готовке компотов абрикосы сохраняют форму и не развариваются. Сорт отличается стойкостью к большинству болезней. 

Лель

Дерево дает урожай уже через 3 года после посадки. Вкус плодов очень приятный, медовый. Назначение сорта – универсальное.

Особенности выращивания

Перед покупкой саженцев необходимо изучить тонкости посадки и ухода за культурой. Между растениями выдерживают расстояние в 3 метра.

Посадка и уход

Лучше всего высаживать саженцы в весенний период. При посадке придерживаются рекомендаций:

  • посадочную яму подготавливают весной, на дно насыпают дренаж, который отводит от корней лишнюю влагу, подходит гравий, щебень, кирпичный бой;
  • сверху выкладывают питательный грунт с перегноем и удобрением, в качестве удобрения используют древесную золу, суперфосфат, селитру, известь;
  • корни саженца засыпают подготовленной почвенной смесью;
  • растение привязывают к колышку, который помогает фиксировать саженец в вертикальном положении;
  • заливают двумя ведрами воды.

Уход включает в себя:

  • формирование кроны;
  • периодический полив;
  • своевременные подкормки;
  • профилактическое опрыскивание против вредителей и заболеваний.

Деревья, высаженные на хорошо освещенном месте, дадут в результате более обильный урожай, плоды будут быстрее созревать, а саженцы лучше приживаться.

Обрезка

В последних числах марта или первой декаде апреля производят обрезку простыми садовыми секаторами. Для предотвращения развития заболеваний срез промазывают садовым варом, также для этих целей подходит садовая краска.

Посадка абрикоса

Посадка абрикоса Мелитопольский не представляет сложностей для опытного садовода и вполне доступна начинающему. В первую очередь определяются с выбором места. Абрикос любит тепло, хорошую освещённость, рыхлую, дренированную почву. К составу грунта не капризен. Культура категорически не приемлет заболоченных мест и близкого залегания грунтовых вод, не любит застоя воздуха — ему нужно проветривание кроны.

Абрикос хорошо растёт на склонах, особенно на южных и юго-западных.В южных широтах абрикос можно сажать как весной, так и осенью

Важно только то, чтобы в это время не было сокодвижения

Саженец высаживают всегда спящим — просыпается он уже на новом месте. В районах с холодным климатом возможна лишь весенняя посадка абрикоса, так как, высаженный осенью, он может не успеть укорениться и окрепнуть до зимы.

Пошаговая инструкция посадки абрикоса весной

При соблюдении несложных правил успех гарантирован:

Растение приобретают осенью, выбирая однолетний либо двухлетний саженец с развитой корневой системой.

Прикапывают его в саду до весны, предварительно окунув корни в болтушку из красной глины и коровяка:

Ямку для этого роют неглубокую — 30–40 см.

Саженец располагают наклонно, почти горизонтально.

Корни засыпают песком, проливают водой.

Заполняют ямку землёй, оставляя на поверхности только верхушку саженца.

С места хранения саженец достают непосредственно перед посадкой

Готовят посадочную яму также с осени. Для этого:

На выбранном месте роют яму глубиной 70–80 см. Диаметр может быть таким же или несколько большим.

Диаметр посадочной ямы должен быть не менее 80 см

На дно укладывают дренажный слой толщиной 10–15 см (можно использовать щебень, керамзит, битый кирпич и т. п).

Заполняют яму питательной смесью, состоящей из равных частей:

  • песка;
  • чернозёма;
  • торфа;
  • перегноя или компоста.

Добавляют 2–3 л древесной золы (можно и половину ведра, если есть) и 300–400 г суперфосфата.

Укрывают подручным водонепроницаемым материалом (рубероид, плёнка, шифер и т. п.).

Весной, приступая к посадке, убеждаются в том, что саженец благополучно перезимовал. Осматривают корневую систему, при обнаружении повреждённых корешков их обрезают.

  1. На дне посадочной ямы формируют небольшой холмик.
  2. Ставят саженец и расправляют корни по склонам холмика.
  3. На вершину помещают корневую шейку саженца, расправляя корни вокруг холмика
  4. Засыпают корни землёй, послойно утрамбовывая.
  5. Следят, чтобы корневая шейка после усадки грунта оказалась на уровне почвы.
  6. Вокруг саженца формируют приствольный круг.
  7. Обильно поливают и мульчируют.
  8. Укорачивают растение до 60–80 см, веточки — на одну треть.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий