ТОП 10 способов приготовления аджики по классическому рецепту на зиму

Важное о хранении

Перед тем как перейти к рецептам, очень хочется остановится на вопросах хранения. Продукт-то готовится сырым способом, без варки. Где и как можно хранить сырую аджику, сколько вообще она может хранится?

Очевидно — сырые овощи сохранить дольше недели проблематично. Разве только заморозить их. Любая аджика из томатов — сырая или вареная — отлично переносит заморозку! И это самый наилучший способ хранения! Разливаем готовую приправу-соус по судочкам, пластиковым бутылкам и т.д. и отправляем в морозилку. Потом просто заранее переставим заморозку в холодильник и порция свежайшей витаминной добавки к блюдам готова через 4-5 часов.

Но если ваша морозилка уже забита заготовленными на зиму ягодами, фруктами и овощами (например, брюссельской или цветной капустой, болгарским перцем), то поставьте аджику просто в холодильник. Она долго не изменит вкус и свои качества. Срок годности на полках холодильника или в холодном погребе правильно приготовленной аджики без варки — минимум месяц!

Почему аджика без варки может храниться долго:

  • соль, входящая в состав, — отличный консервант сама по себе;
  • жгучие приправы и специи усиливают консервирующие свойства соли;
  • а ведь можно делать и сырую “аджику брожения”, срок годности которой ещё больше за счёт особых микроорганизмов и выделенного ими газа!

Что продлевает срок хранения:

  • идеальная чистота тары и самих продуктов;
  • чеснок, хрен, горький перец — эти продукты увеличивают сохранность, а вот помидоры и сладкий перец, наоборот. То есть “жгучие” варианты соуса можно оставить на потом, а лайтовские, более легкие — на ближайшее время;
  • наполнять баночку (бутылку) нужно под самый верх, чтобы воздуха между заготовкой и крышкой почти не было;
  • сверху можно влить 2-3 ч.л. рафинированного растительного масла, а только потом  закрыть сырую аджику на зиму — тонкий его герметичный слой защитит аджику от любого контакта с воздухом.

Зеленая абхазская аджика с болгарским перцем – классический рецепт

Эта аджика не такая огненная, как предыдущая. Здесь также присутствует много пряностей для придания аромата, но количество острого перца уменьшено. К тому же используется только зеленый перец, а он менее жгучий, чем красный.

Ингредиенты:

  • болгарский перец зеленый — 5 шт.
  • острый перец зеленый — 7 шт.
  • смесь специй для аджики — 1 ст.л.
  • кориандр молотый — 1 ч.л.
  • зелень петрушки — 1 пучок
  • зелень кинзы — 1 пучок
  • чеснок — 1 головка (большая)
  • соль — 1,5 ст.л.
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 45 мл (лучше брать винный или яблочный)

Приготовление:

1.Очистите от семян и плодоножки перцы, также почистите чеснок

Зелень нужно тщательно вымыть, это важно, и высушить

2.Пропустите через мясорубку сладкий и горький перцы вместе с кинзой, чесноком и петрушкой. Получится ярко-зеленая масса.

3.Добавьте в смесь сухие специи: кориандр, соль и уже готовую смесь для аджики, которую можно купить на рынке на развес. Хорошенько перемешайте, чтобы кристаллы соли растворились.

4.Влейте в аджику постное масло без запаха и уксус. Размешайте до однородности и все, можно пробовать.

5.Чтобы сохранить на несколько месяцев (3-4) эту замечательную приправу, разложите ее по стерилизованным банкам. Не поленитесь и проведите эту процедуру. Закрутите крышками, которые нужно залить кипятком на минуту и высушить. Хранить нужно обязательно в холодильнике.

6.Это вкусная аджика, немного кисловатая, острая, но не через чур. В ней отчетливо ощущается вкус свежей зелени.

Настоящая закуска без помидоров – раскрываем секреты приготовления

Традиционная кавказская аджика не терпит томаты, ведь ее суть – острый перчик, обильно заправленный чесноком. Для создания этой удивительной заправки используют красные или зеленые жгучие стручки. В зависимости от желаемого результата, красный овощ придает остроты, зеленый – особой пикантности. Аджика прекрасно подходит к запеченному, тушеному мясу, рыбе, птице, замечательно гармонирует со многими овощами.

В нашем понимании аджика – приправа с содержанием помидор, но истинный кавказец, максимум, что может позволить для приготовления соуса – нежную сливовую мякоть. Итак, настоящая закуска без помидор на зиму готовится следующим образом – соус делается из двух видов перца с добавлением приправ, поэтому понадобится:

  • 1.5 кг болгарского перчика (для красоты можно выбрать одинакового цвета)
  • 400 г острых красных перчин
  • 300 г очищенного чесночка
  • по 2 ст. л. семян укропа и кориандра
  • 1 ст.л. приправы хмели-сунели
  • 45 г соли
  • 30 мл 9% уксуса

Готовить рекомендуется в резиновых перчатках, чтобы не обжечь кожу рук. А, чтобы острые стручки не провоцировали першение в горле, появление слез, лучше открыть окно и обеспечить хорошую вентиляцию. Вымыть, просушить овощи, с болгарских плодов вычистить семена, удалить все хвостики, очистить от шелухи чеснок. Прокрутить все компоненты сквозь мясорубку несколько раз, в самом конце заправить солью. Далее по рецепту, массу выложить в тару для варки, долить уксус и довести до закипания. Ни в коем случае не кипятить! Разлить смесь в заготовленные банки, закатать. У вас получилась настоящая аджика без помидоров с чесноком на зиму!

Рецепт сырой зеленой аджики без варки

Богатство свежей зелени разных сортов делает эту аджику великолепно ароматной, наполняя ее острый аромат новыми нотками. Вы можете приправить ею майонез, чтобы получить потрясающий соус, вы можете использовать её для маринования мяса или птицы, или вы можете просто макать хлеб или ломтики печеного картофеля, в любом случае, эффект будет невероятным.

Ингредиенты:

  • Огромный пучок кинзы — 2 шт.
  • Пучок петрушки — 1 шт.
  • Пучок листьев сельдерея — 1 шт.
  • Красный острый перец — 4 штуки.
  • Семена укропа — 1 столовая ложка.
  • Молотый кориандр — 2 столовые ложки.
  • Большие головки чеснока — 2 шт.
  • Крупная соль: 3 столовые ложки с горкой.

Способ изготовления:

  1. Тщательно промываем зелень в дуршлаге несколько раз.
  2. Пропускаем все через мясорубку или измельчаем в блендере в несколько этапов. Помните, что смесь должна быть пюре без кусочков и твердых стеблей. Также измельчаем чеснок, острый перец и семена укропа.
  3. Надев резиновые перчатки, промойте и очистите перцы, перемалываем их отдельно, чтобы они измельчились как можно лучше.
  4. Смешайте зеленую пасту с измельченным перцем, добавляем соль и кориандр. При необходимости отправьте снова в блендер.

Все готово! Мы упаковываем зеленую аджику в банки и храним в холодильнике. Теперь на вашем столе не только острые, в прямом смысле этого слова, чувства, но и настоящая зеленая аптека. Приятного аппетита!

Мы можем изменить состав зелени по своему усмотрению, экспериментируя с базиликом, тимьяном, мятой, добавив, что угодно.

Домашняя аджика с помидорами на зиму

Здесь возможны самые различные варианты.

Аджика с помидорами без варки

Продукты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг чеснока;
  • 150 г острого перца;
  • 0,5 стакана соли;
  • 3 ст. л. сахара.

Приготовление:

Все компоненты перемолоть на мясорубке, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по банкам, хранить в холодильнике.

Аджика из помидоров и чеснока

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 300 г чеснока;
  • 150 г острого перца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана 9%-ного уксуса;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 0,5 стакана соли;
  • 400 г свежей зелени – кинзы, укропа, сельдерея;
  • по вкусу – кориандр, хмели-сунели, грецкий орех.

Рецепт аджики на зиму из помидоров и чеснока:

Пропустить через мясорубку помидоры и перец. Перемешать, добавить масло и варить на малом огне в течение часа при постоянном помешивании.

Остудить, добавить уксус, сахар, соль, толченый чеснок. Зелень смолоть в блендере. Все тщательно перемешать, дать настояться – вкусная аджика с чесноком на зиму готова.

Оттенки вкуса подобной аджики достигаются различной дозировкой добавок — специй и приправ. Допустимо варьировать также пропорции основных компонентов. В последнем рецепте часто используют яблоки, морковь, хрен, баклажаны.

Аджика с морковью и яблоками

Продукты:

  • 2,5 кг помидор;
  • 500 г моркови;
  • 500 г кислых яблок;
  • 500 г болгарского перца;
  •  250 г растительного масла.
  • 100 г чеснока;
  • 1-2 стручка жгучего перца;
  • 250 мл. уксуса 9%;
  • 2 ст.л. соли;
  • 100 г сахарного песка.

Приготовление:

Все овощи вымыть, почистить и перекрутить на мясорубке. Слить в широкую посуду и добавить растительное масло. Варить полученную массу на слабом огне 2 часа.

Добавить измельченный чеснок, 1-2 стручка (в зависимости от размера и вашего вкуса) горького перца очищенного от зерен. Влить уксус.

Посолить и добавить сахар. Все тщательно перемешать, довести до кипения и горячим разложить в банки. Закатать.

Аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму без варки

Ингредиенты:

  • паприка — 1 кг.
  • помидоры — 2,5 кг,
  • чеснок — 250 г,
  • горький перец — 250 г,
  • хрен — 250 г,
  • соль — 0,5 стакана,
  • сахар — 1 стакан,
  • уксус — 1 стакан.

Как приготовить:

Все прокрутить через мясорубку (делать в большой посуде), добавить соль, сахар, уксус и размешать. Следите за остротой! Кто как любит.

Выход готового продукта — примерно три литровые банки, лишнюю жидкость можно слить.

Острая аджика на зиму

Ингредиенты:

  • спелые красные помидоры 2,5 кг;
  • кисло-сладкие яблоки 500 г;
  • сладкий болгарский перец 500 г;
  • морковь 500 г;
  • зелень укропа 50 г (по желанию);
  • зелень петрушки 50 г (по желанию);
  • чеснок очищенный 120 г;
  • красный жгучий перец 75 г;
  • растительное масло 250 г;
  • уксус 9% 2 ст.л.;
  • черный перец;
  • соль.

Выход готового продукта — 2,5 литра

Острая аджика на зиму — пошаговый рецепт с фото:

  1. Яблоки, перец очистить от семечек, нарезать дольками.
  2. Помидоры разрезать на 6 частей.
  3. Морковь очистить и нарезать небольшими кусочками, чтобы они поместилиь в мясорубку.
  4. Все компоненты кроме зелени петрушки и укропа) пропустить через мясорубку.
  5. В овощную массу добавить растительное масло, 2 ст. ложки уксуса, перец черный, соль по вкусу.
  6. Перелить полученную массу в эмалированную кастрюльку и варить 2 часа на медленном огне, периодически помешивая.
  7. В конце варки добавить мелко рубленную зелень.
  8. Разлить Аджику в стерилизованные банки.
  9. Стерилизовать банки с аджикой 20 минут.
  10. Банки закрыть крышками (закатать).

Аджика по-киевски

Продукты:

  • 5 кг спелых помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше);
  • 1 кг моркови;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • 400 г растительного масла;
  • 2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить 1 ст. ложку черного плюс 1 ст. ложку красного).

Приготовление:

Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3-5 минут.

Заправить маслом, сахаром, солью, специями. Затем уваривать часа 2-3 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Закатать банки и укупорить их. Готово!

Домашняя вареная – что может быть вкуснее

Если сырые заготовки вас не устраивают, то аджика домашняя вам обязательно понравится, ведь ее нужно варить, а значит, вероятность сохранности повышается в разы, да и разместить в квартирных условиях закатанные горячим способом банки гораздо проще.

Кстати, как все остальные рецепты, способ проверенный, который не взрывается в банках. Соус можно довести до нужного вам вкуса непосредственно перед закаткой, отрегулировав количество специй и уксуса. Результат станет отличной альтернативой кетчупу, причем, более полезной. Итак, чтобы приготовить аджику домашнюю на зиму, нужно взять:

  • 1,5 кг помидор
  • 400 гр белого репчатого лука
  • 3-4 шт моркови
  • 500 г красного мясистого сладкого перчика
  • 5-6 шт горького перца (берете по вкусу, больше или меньше)
  • ½ стакана зубчиков чеснока
  • ½ стакана растительного рафинированного масла
  • 75 гр белого винного уксуса
  • 1,5 ст.л. соли
  • 1,5 ст.л. сахара

Овощи чистим, моем, из перчин убираем семена, а в горьком – оставляем, отрезав только хвостик. Все подготовленные овощи перемалываем на мясорубке (кроме чеснока) и перекладываем в казан (кастрюлю эмалированную), добавляем растительное масло.

Теперь всю массу нужно хорошо перемешать и поставить на медленный огонь. Варить следует 1,5 часа с момента закипания, не забывая помешивать, чтобы не пригорала. За 30 минут до окончания варки, добавьте толченый чеснок (мелко рубленный) и посолите. Если чеснок добавить раньше, то вкус и аромат может выветриться.

Как только выключите огонь, сразу же влейте уксус, тщательно перемешайте и разложите по подготовленным банкам и закатайте на зиму. Не забудьте перевернуть и укутать в теплое одеяло, до остывания. Аджика домашняя вареная готова, можно пробовать!

Острая закатка без уксуса

В людях это также называют «Огонек», за ее огненный цвет и согревающий вкус. Рецепт без уксуса, а перцы Чили здесь играют роль натурального консерванта. Мои друзья хранят эту приправу при комнатной температуре. Но я не рискую и храню его в холодильнике.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры — 3 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • перец чили — 400 г;
  • чеснок — 2 большие головки;
  • соль — 6 столовых ложек.

Приготовление:

  1. Моем помидоры, сушим их, вырезаем стебельки. Мы делаем сверху надрез поперек, ошпариваем кипятком и на минуту опускаем в холодную воду. Затем мы удаляем кожицу.
  2. Моем болгарский перец, очищаем от семян, нарезаем соломкой. Моем Чили перцы, удаляю семена и хвостики, и разрезаю их на кольца.
  3. Чистим чеснок, разделяем его на зубчики, моем, режем на тонкие пластины.
  4. Измельчите все овощи через мясорубку или в блендере, пока они не станут пюре. Добавьте соль, перемешать. Дайте постоять три дня. Перемешайте приправу два раза в день.
  5. Затем мы раскладываем аджику в стерилизованные банки, закрываем пластиковыми крышками. Поставьте в холодильник для хранения. Пряная ароматная приправа готова!

Как вы видите, лучшие рецепты аджики без приготовления на зиму очень просты, приготовить их легко и приятно, а также приятно есть блюда с ароматными приправами! Порадуйте себя и свою семью аппетитной аджикой. Приятного аппетита!

Читайте далее:

Аджика зеленые помидоры

Аджика зеленая

Аджика грузинская

Технология приготовления сладкой аджики с добавлением томатов и других компонентов

Сырое варенье из клубники без варки ягод

Классический рецепт аджики

Способов приготовления аджики больше сотни. Однако есть базовый, на основе которого можно экспериментировать и играть с новыми интересными сочетаниями. Главные ингредиенты такого классического рецепта аджики на зиму – сочные томаты, остренький чили и сладкий болгарский перчик. На первый взгляд простые продукты, но зато, какая вкусная и аппетитная заправка из них получается.

Ингредиенты:

  • свежие помидоры – 2 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • сахар песок – 50 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус столовый 9% – 100 мл.

Приготовление:

  1. Займитесь подготовкой к приготовлению соуса. Тщательно промойте овощные продукты.
  2. Очистите чеснок от шелухи, красный острый перец от семечек и ножек. Нарежьте чили на кусочки, а затем, вместе перекрутите его с чесночком. Можно использовать мясорубку, комбайн или блендер.
  3. Хорошенько прочистите внутренности болгарского перца. Вместе с помидорами порежьте его на куски среднего размера.
  4. Используйте мясорубку, чтобы вместе перекрутить нарезанные помидоры и болгарский перец.
  5. В ходе готовки из всех овощей получается пюре. Перелейте перекрученные сладкий перец и томаты в посуду для тушения, удобнее всего готовить в глубокой кастрюле. Доведите томатно-перечную «кашу» до кипения, используя серединное значение на плите. После этого проварите пюре в течение 20 минут.
  6. Затем, добавьте к томатной массе сахар, соль. Налейте растительное масло. Далее, насыпьте прокрученный острый чили и чесночок. Перемешайте ингредиенты. Проварите полученный соус 20 минут.
  7. В то время как готовится аджика, займитесь стерилизацией банок и крышек.
  8. Под конец варки добавьте в кастрюлю столовый уксус. Перемешайте пюре и выключите огонь спустя 5 минут.
  9. Разлейте готовый соус в простерилизованные банки.
  10. Закатайте ароматный соус. Дайте баночкам остыть.

Чтобы не тревожить нежную кожу рук при чистке острого перца, наденьте перед процессом перчатки. 

Кабачковая аджика

Соус можно готовить не только на основе традиционных томатов, в качестве главного ингредиента могут также выступать и кабачки. Сделать вкусную заготовку на зиму можно из таких продуктов:

  • 2 кг молоденьких кабачков;
  • 0,4 кг томатной пасты (можно заменить большим количеством густого томатного сока);
  • 2 ложки крупной соли;
  • стакан сахарного песка;
  • стопка уксуса;
  • 10-12 зубков чеснока;
  • жгучий перец в этом рецепте кладут по вкусу;
  • стакан подсолнечного масла;
  • любая свежая зелень.

Готовить зимний соус следует в такой последовательности:

  1. Очистить все ингредиенты, с кабачков срезать кожуру.
  2. Измельчить кабачки с помощью мясорубки, сложить в отдельную миску.
  3. В еще одну миску высыпать измельченную на мясорубке зелень, чеснок и острый перец.
  4. В кабачковую массу вылить томатную пасту или сок, добавить все специи, указанные в рецепте (кроме уксуса), перемешать и поставить на медленный огонь. Варить аджику следует около 20-25 минут.
  5. Не снимая с огня, добавить к аджике перемолотые чеснок, перец и зелень, влить уксус, перемешать и варить еще пять минут на слабом огне.
  6. Аджику переливают в стерильные банки, закатывают крышками, после чего переворачивают вверх дном и укутывают теплыми вещами или одеялами.

По такому рецепту соус получается нежным и очень сытным. Аджику вполне можно использовать в качестве гарнира или отдельного блюда, наподобие, икры.

Рецепт аджики на зиму без варки

Хотите сохранить максимум полезных свойств в любимом остром соусе? Обратите внимание на легкий рецепт приготовления аджики без варки. В такой «живой» овощной заправке больше витаминов, потому что готовится она без применения термической обработки

И ее можно оставлять даже на зиму.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 2 кг;
  • перец чили – 5 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 100 мл;
  • аспирин – ½ таблетки на банку.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте овощи и подготовьте все необходимое для дальнейших действий. Для смешанных перемолотых продуктов при приготовлении аджики без варки на зиму используйте пластиковые или стеклянные миски.
  2. Помойте сладкий перец и удалите весь ненужный мусор: семечки, перегородки. Порежьте перчик на средние пластинки или кусочки. Наденьте перчатки и займитесь очисткой чили. Для большей остроты можете не удалять семечки.
  3. Измельчите чесночок, чили и болгарский перец. Выберите комфортную для вас консистенцию соуса.
  4. Добавьте в полученную массу уксус, посолите и поперчите это овощное пюре. Смешайте ингредиенты. Оставьте настаиваться соус примерно на час. В свободное время займитесь стерилизацией банок и крышек.
  5. Получившийся перечно-чесночный соус разлейте по чистым баночкам. Поверх аджики поставьте в каждую банку половинку таблетки аспирина. Закрутите банки.

Эту аджику с болгарским перцем, с чили и с чесноком удобно хранить в холодильной камере в отделении с самой низкой температурой (только не в морозильной камере) или в погребе. Рецепт этой аджики на зиму прост в исполнении, но при этом очень полезен. 

Самая вкусная домашняя аджика Пальчики оближешь — рецепт с пошаговыми фото

Готовить вкуснейшую аджику можно как с разными овощами, так и без добавления помидора или болгарского перца. Используя лишь острый перец, орехи и чеснок можно приготовить закуску Пальчики оближешь и быстро, и просто. Такая заготовка будет обладать максимальной остротой и идеально подойдет для подачи к мясным блюдам.

Перечень ингредиентов для готовки самой вкусной аджики Пальчики оближешь

  • острый перец — 1 кг;
  • грецкие орехи — 250 г;
  • чеснок — 5 головок;
  • семена кориандра — 5 ст.л.;
  • хмели-сунели — 2 ст.л.;
  • кинза — 250 г;
  • соль — 4 ст.л.;
  • свежий укроп, базилик — 20 г.

Пошаговый фото-рецепт заготовки вкуснейшей аджики Пальчики оближешь

Подготовить ингредиенты для работы.

Надеть резиновые перчатки и удалить у острого перца хвостики.

Очистить чеснок и слегка обжарить на сухой сковороде грецкие орехи. Перемолоть все ингредиенты на мясорубке, добавить специи, соль и тщательно все перемешать. Затем разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками. Убрать готовую аджику в холодильник.

С указанными выше рецептами любая грузинская аджика на зиму готовится и быстро, и легко. Ее можно делать с варкой ингредиентов или же без варки. Сырую закуску необходимо хранить в холодильнике, а вот проваренную аджику можно зимой хранить как в подвале, так и в кладовой, на балконе. Особенности заготовки разных видов острой приправы также значительно отличаются. Например, ее можно сделать из помидоров и болгарского перца, чеснока или же исключительно из острого перца с орехами. Очень вкусной получается и домашняя заготовка с яблоками. Среди предложенных инструкций с фото и видео можно подобрать наиболее удобные рецепты для приготовления аджики, которые помогут сделать максимально аппетитную и оригинальную закуску.

Post Views: 19

Аджика из помидоров без варки

Сырая аджика из помидоров без варки может прекрасно храниться всю зиму, сохраняя все вкусовые качества, остроту и пользу, которые в небольшом количестве теряются при варке.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 500 г
  • Перец горький — 10 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Специи — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Столовый уксус — 1 ст.л.

Приготовление аджики из помидоров без варки:

  1. Помидоры помойте, высушите, нарежьте дольками и пропустите через шнек мясорубки.
  2. Горький перец очистите от семян или по желанию их оставьте для большей остроты и перекрутите через мясорубку. Можно горький перец заменить сушеным чили, чтобы заготовка была поострее.
  3. Чеснок очистите и натрите на мелкой терке.
  4. Соедините все продукты, приправьте солью, черным перцем, добавьте специи, влейте уксус и перекипяченное растительное масло.
  5. Разлейте приправу в стерильные банки, укупорьте чистыми крышками и храните в прохладном месте.

Вареная домашняя аджика из помидоров, перца и чеснока на зиму

Попробуйте приготовить и по этому рецепту. Этот рецепт я нашел где-то в газете, уже точно не помню, но готовлю каждый год. Вот уже в погребе не осталось ни одной банки. В этот урожай буду готовить больше. Даже если и останется, то не беда с уксусом аджика спокойно простоит не один год.

Когда сезон овощей и заготовок на зиму в самом разгаре, то самое время приготовить и аджику, которая будет храниться до зимы, а холодными зимними деньками будет согревать и напоминать о лете. Все ингредиенты у меня с дачи, которые все выращивают и у всех они есть.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Перец болгарский — 1,5 кг.
  • Морковь — 1,5 кг.
  • Чеснок — 200 грамм
  • Перец острый — 5-6 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Хмели- сунели — 1 ст. л.

Итак, достаем мясорубку и перекручиваем на ней помидоры, болгарский перец, острый перчик и морковь. Соединяем все в глубокой кастрюле, перемешиваем до однородности и добавляем соль, сахар и растительное масло. Ставим на огонь.

Доводим до кипения и варим 20- 25 минут. Основная часть жидкости должна выпариться, поэтому времени может потребоваться больше.

После этого добавляем давленый через пресс или измельченный на терке чеснок и приправу хмели-сунели. Проварим 2 минуты и выливаем уксус, он даст нам дополнительную консервацию. Кипятим еще 5-7 минут.

Банки стерилизуем любым удобным способом. Можно подержать банки над паром, можно в духовке, а можно промыть с содой и поместить в микроволновку на 2 минуты, а крышки достаточно просто прокипятить пару минут.

Разливаем горячую, только что кипевшую аджику по банкам и закрываем крышками. Это дополнительно поможет Вашей закуски не портится всю зиму.

Переворачиваем банки вверх дном и чем-нибудь укутываем до утра. После этого можно отнести их в кладовку или в погреб, где они смогут храниться до зимы.

Настоящая кавказская аджика без варки (из острого перца)

Это один из рецептов грузинской аджики из горького перца. Здесь не нужно использовать помидоры, которые сделают приправу более жидкой. Приготовьтесь к тому, что получите по-настоящему острую, просто огненную смесь. Она будет ароматной, солоноватой. Но не каждый непривычный человек сможет ее есть.

Ингредиенты:

  • острый перец красный и зеленый — 20 шт.
  • болгарский красный перец — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • семена кориандра — 3 ст.л.
  • зира — 1 ч.л.
  • семена укропа — 2 ст.л.
  • пажитник — 1 ст.л.
  • сухой базилик — 1 ст.л.
  • зелень кинзи, укропа и базилика — по 1 небольшому пучку
  • соль — 50 гр. (1,5 ст.л.)

Как приготовить:

1.Разрежьте каждый стручок напополам и очистите семена. С семенами смесь будет слишком острой. Если возьмете только красный перец, тоже получите более «ядренную» аджику.

2.Свежую зелень помойте и тщательно высушите от воды. Помните, что с ней приправа не будет храниться всю зиму. Для увеличения срока хранения возьмите сушеный укроп, кинзу и базилик.

3.На сухой сковороде обжарьте семена кориандра, укропа, зиры. Постоянно помешивайте до появления дымка. Пересыпьте подсушенные специи в сухую посуду, чтобы прекратился процесс готовки, и они не подгорели.

4.Перец острый и болгарский, зелень нарежьте произвольными кусочками, которые поместятся в мясорубке. Чеснок очистите от шелухи.

5.Пропустите через мясорубку (мелкая решетка) перцы, зелень и чеснок.

6.Остывшие семена нужно измельчить. Можете это сделать в ступке или кофемолке. Добавьте семена к перечно-чесночной смеси, также всыпьте пажитник, сушеный базилик и соль. Тщательно перемешайте аджику.

7.Хранить готовую приправу нужно в холодильнике, так как она не поддается термообработке. Банки и крышки нужно обязательно простерилизовать и просушить. Даже маленькое количество воды может спровоцировать брожение.

8.Используйте готовую грузинскую аджику для маринования мяса, как дополнение к первым блюдам или в качестве острого соуса к шашлыку. Любители кавказской кухни оценят этот рецепт по достоинству.

Кабачковая аджика


Этот рецепт отличается от классического тем, что помимо других основных ингредиентов, в блюдо добавляется 1 кг кабачков. Их нужно также измельчить на мясорубке. Полученную смесь, вместе с солью, маслом и другими специями, необходимо протушить на среднем огне в течение 1 часа.

Далее мы снимает кабачковую аджику с плиты и даем ей остыть. К ней добавляем 200 гр чеснока, доведенного до состояния однородной кашицы, и 2 стручка горького перца. Готовую остывшую аджику раскладываем в предварительно простерилизованные банки.

Согласно народным сказаниям, в старину, когда пастухи, жившие на территории современной Абхазии, уходили пасти овец, их хозяева давали им соль. Ее необходимо было добавлять в пищу овцам, чтобы те, испытывая сильную жажду, пили больше воды и ели корм, и, соответственно, быстрее набирали массу.

В связи с тем, что соль в те времена считалась достаточно дорогостоящей приправой, к ней добавляли перец, чтобы пастухи в полном количестве отдавали ее животным, а не забирали себе. Но тех не пугал острый вкус соли с перцем, они научились обогащать ее вкус другими специями и пряностями и употреблять в пищу. Так и родилась аджика.

Видео-рецепт со сливами

Зеленая

В классическом рецепте грузинской или абхазской аджики помидоры вообще отсутствуют. Их добавляют позже, чтобы разбавить острый соус. Этот рецепт для тех, кто любит экстремальные ощущения.

Ингредиенты:

  • острый зеленый перец – 500 гр;
  • чеснок – 60 гр;
  • 9% столовый уксус – 80 мл;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Наденьте одноразовые перчатки. Промойте зеленый перец и отрежьте хвостики.
  2. Разрежьте стручки на 3–4 части. Измельчите перец и чеснок на мясорубке.
  3. Всыпьте соль, сахар, молотый кориандр, хмели-сунели и влейте столовый уксус. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 1,5-2 часа.
  4. Разложите зеленую аджику до самого верха в стерилизованные банки. Плотно закройте капроновыми крышками и отправьте храниться в холодильник.
  5. Аджика из зеленого перца на зиму готова. Приятного аппетита!

Из сладкого перца

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры сорта сливки – 0,5 кг;
  • хрен – 100 гр;
  • уксус – 200 мл;
  • сахар и соль – по 2 ст. л.;
  • смесь сухой аджики – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымойте перцы и удалите семена.
  2. Помойте помидоры и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Очистите хрен от кожуры.
  4. Измельчите все ингредиенты на мясорубке. Смешайте с солью, сахаром и пряностями. Пропустите зубчики чеснока через пресс.
  5. Добавьте уксус и тщательно перемешайте.
  6. Переложите массу в чистую стерилизованную банку и закройте крышкой.

Аджику можно хранить в холодильнике до 3 недель.

Из баклажанов, помидор и перца на зиму

Главное преимущество этого старинного рецепта аджики из баклажанов — его простота. Ее можно приготовить как в мультиварке, так и в обычном казане или даже в кастрюле.

Вам понадобятся:

  • баклажаны – 3 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • перец – 10 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль и сахар – по 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Промойте баклажаны под проточной водой и разрежьте на несколько частей. Порубите измельченные кусочки в кухонном комбайне.
  2. Вымойте перцы и удалите семена и плодоножки. Измельчите их также в комбайне.
  3. Подготовьте помидоры таким же образом. Пропустите их через соковыжималку. Получите томатный сок без семян и кожуры.
  4. В мультиварку налейте подсолнечное масло. Добавить томатный сок и перец. Установите в меню операцию «Варить» и время приготовления 10 минут.
  5. Через 10 минут добавьте к смеси из перца и томатного сока измельченные баклажаны. На панели мультиварки установите операцию «Тушить». Время приготовления задайте 40 минут.
  6. Добавьте сахар, уксус, соль и раздавленный чеснок в кипящую смесь и перемешайте. Готовьте в течение 5 минут.
  7. Хорошо вымойте банки с содой и оставьте на 5 минут над кипящей водой, чтобы простерилизовать их.
  8. Разложите горячую аджику по банкам и закройте крышками. Укутайте их до полного остывания, предварительно перевернув вверх дном. Домашние заготовки храните в холоде.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий